Мексиканское блюдо энчиладос с фаршем




Для рецепта энчиладос вам потребуется:

  • лепёшки для тортильи (легко заменяются армянским лавашом)
  • фарш говяжий - 500г
  • сыр (тёртый, твёрдый) - 200г
  • кукуруза (консервированная) - 1 банка (маленькая)
  • помидоры - 3-4 хороших спелых (или 1 банка томатов в собственном соку)
  • лук
  • чеснок
  • специи (паприка, чили перец, кайенский перец, кумин (тмин), орегано (душица), соль) - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления энчиладос:


Жарим на ложке масла резаный лук вместе с чесноком до прозрачности, добавляем фарш, жарим вместе.


Как вся влага выкипит и фарш начнёт поджариваться, всыпать все специи, перемешать.


Вылить томаты. Всыпать кукурузу. Перемешать и протушить вместе минут 5.


Включаем духовку на 200С. Начинаем собирать энчиладос. Начинка, сыр, заворачиваем и складываем.


Смазать энчиладос обычным томатным соусом.


Посыпать оставшимся сыром. В духовку ставим энчиладос, накрытые фольгой, на 15 минут. Снимаем фольгу и зажариваем сыр ещё 10 минут. Готово!

этот рецепт занял 3 место в конкурсе Готовим: Быстрый ужин

Энчиладос с фаршем






средний балл: 4.53
голосов: 17

Очень вкусное традиционное блюдо мексиканской кухни стало постоянным на столе моей семьи. Готовится энчиладас очень просто. Его любят те, кто обожает остренькое, хотя можно обойтись и без острого перца.

Начинки могут быть разные — овощные, мясные, грибные, какие пожелаете.


Количество ингредиентов зависит от вашей формы для запекания. У меня 22 см на 22 см.

Ингредиенты:

  • Фарш любой — 800 г.,
  • Помидоры в собственном соку или том.паста разведённая водой — 400 г.,
  • Лук репчатый средний — 1 шт.,
  • Чеснок — 2-3 зубка,
  • Сыр, который плавится — 300 г., у меня Гауда,
  • Лаваш домашний — 7 шт.,
  • Зелень, у меня петрушка или кинза.
  • Перец чёрный молотый, перец чили молотый, кориандр молотый, зира, орегано — по вкусу. Сахар, соль по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Лаваши я всегда пеку заранее до приготовления энчиладаса. Пропорции для лавашей, выход 13 шт.

  • Мука высший сорт — 3 стакана или 480 г., + 50 г на подсыпку,
  • Вода ледяная — 1 стакан или 250 мл.,
  • Растительное масло — 100 г.,
  • Соль — 1 ч.л.

Этим рецептом поделилась со мной соседка армянка. Мне нравятся, т.к. они не ломаются, а очень эластичные и долго хранятся.

  1. Всыпать муку в ёмкость, сделать в ней углубление, добавить растительное масло, соль и влить ледяную воду. Замесить ложкой тесто, а потом вымесить хорошо руками.
  2. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть не меньше 3 часов.
  3. Затем тесто разделить на 2 части для удобства и с каждой части сделать жгут.
  4. Нарезать тесто на кусочки размером с куриное яйцо, раскатать.
  5. Разогреть сковородку и без масла выпекать на ней лаваши.

Главное не пересушить, немного начали пузырится, переворачивайте. Складывать на ровную тарелку по размеру лаваша. Когда все будут готовы, тарелку с лавашами положить в полиэтиленовый пакет, чтобы они пропотели — они готовы. Отлично хранятся в холодильнике, в том же пакете.

С лавашами разобрались. Теперь самые лёгкие процессы.

Приготовим томатный соус.

  1. Обжариваем на растительном масле резаный лук, добавляем томаты, перец чили, резаный мелко чеснок, молотый кориандр, соль, сахар по вкусу.
  2. Прогреваем соус 5-7 минут — готов! Далее обжариваем фарш в течении 15 минут, солим по вкусу, добавляем остальные специи, прогреваем их ещё 5 минут.
  3. Я добавила в фарш зелень петрушки, она у меня была мороженная.

Начинка готова! Начинаем собирать.


Берём лаваш, выкладываю на центр мясную начинку, сверху щедро посыпаю тёртым сыром. Заворачиваю лаваш в трубочку, это просто.

Так проделываю и с остальными. В подготовленную форму для запекания, выкладываю часть томатного соуса. И аккуратно на него завёрнутые лаваши.


Выкладываем вторую часть томатного соуса.



Выпекаем энчиладас при 180° чтобы расплавился хорошо сыр. Подавать горячими со сметаной, сверху посыпать зеленью.


Сказать, что вкусно — это ничего не сказать…ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО.


Мексиканская энчилада (enchilada — «приправленная соусом чили») — тонкие лепешки тортильи с начинкой, которые сворачиваются трубочкой и запекаются под острым соусом. Начинка может быть любой, чаще всего используется куриное мясо, яйца, овощи или грибы. Наш рецепт энчиладас с курицей, в томатном соусе под сыром.

Для этого блюда нам понадобятся лепешки тортилья. Конечно же, их можно купить в магазине, но еще лучше научиться готовить своими руками — домашние тортилья вкуснее, готовятся просто, а главное у вас всегда будет свежая выпечка, эластичная и мягкая, не пересушенная. Лепешки для этого рецепта лучше готовить из пшеничной муки тонкого помола (или с добавлением совсем небольшого количества кукурузной муки), чтобы тортилья не крошились, когда вы будете заворачивать начинку.

В качестве начинки будем использовать куриный фарш (лучше всего смешанный, из грудки и бедер, так получится сочнее). Для соуса понадобятся томаты в собственном соку, сладкий болгарский перец и чили, репчатый лук и чеснок. Вы можете также добавить кукурузу или красную фасоль. Остроту блюда можно регулировать, при этом не забывайте, что вы готовите блюдо мексиканской кухни, поэтому все же лучше сохранить огонек. Если блюдо получится слишком обжигающим, то подавайте энчилада со сметаной, она сбалансирует вкус и снизит градус остроты.


Ингредиенты

  • тортилья – 5 шт. диаметром 25 см
  • куриный фарш – 500 г
  • сыр твердый – 250 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • томатная паста – 1 ст. л. с горкой
  • перец чили – 1-2 шт.
  • острый молотый перец – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.
  • зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • петрушка – для подачи

  • пшеничная мука в/с – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • маргарин, сливочное масло или свиной смалец – 4 ст. л.
  • теплая вода – 100-130 мл

Приготовление


Чтобы приготовить энчиладас с начинкой, нам потребуются тонкие лепешки под названием тортилья — как приготовить своими руками? Для этого просеиваем в миску муку, добавляем соль и растопленный маргарин (сливочное масло, свиной жир), затем вливаем тонкой струйкой теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут «отдыхать», после чего делим на 8 порций, раскатываем до диаметра 25 см и выпекаем на сухой горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны. Тортилья нужно сразу же завернуть в пакет, чтобы не подсыхали. Я использовала 5 лепешек, остальные можно заморозить.


Для соуса чистим лук и чеснок от шелухи, измельчаем небольшим кубиком. Перчики чили вычищаем от семян, рубим как можно мельче. Сладкий болгарский перец (любого цвета) также чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем овощи 5 минут, помешивая.


Как только лук и перец станут мягкими, добавляем в сковороду протертые консервированные помидоры (можете нарезать их мелким кубиком, но без шкурки), а также ложку томатной пасты. Кладем соль и сахар, красный молотый перец, перемешиваем и даем прокипеть 10 минут. Соус для энчиладас готов.


В другой сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем на нем куриный фарш — на среднем огне, без крышки, попутно разбиваем комочки вилкой. Мясо должно стать золотистого цвета и дойти до полной готовности, в среднем процесс займет минут 10-15. К обжаренному фаршу добавляем соль по вкусу, орегано, зиру и кориандр (можно использовать готовую смесь специй для мексиканских блюд). Обжариваем все вместе пару минут, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.


Вливаем в начинку 3-4 ложки острого томатного соуса, перемешиваем и убираем сковороду с плиты — начинка из куриного фарша готова. Измельчаем на крупной терке сыр (подойдет любой твердый или полутвердый сорт).


Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. В форму для запекания вливаем половину острого соуса.


На лепешку-тортилью выкладываем примерно 3 ложки начинки и присыпаем сыром. Сворачиваем лепешку в трубочку и выкладываем в форму не очень плотно и обязательно швом вниз.


Когда все энчилады будут уложены в форму, заливаем сверху оставшимся соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.


Отправляем форму в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится полностью.


Энчиладас с курицей, запеченный в духовке, немного остужаем и подаем порционно к столу, обязательно в теплом виде, присыпав сверху рубленой петрушкой (или кинзой). Сверху можно полить сметаной, чтобы умерить остроту.


Энчиладас - мексиканское блюдо, тортильи с начинкой, запечённые под острым соусом. Начинка любая - мясо, овощи, грибы.

Ингредиенты для «Энчиладас с мясным фаршем»:

  • Лепешка (Тортильи, на крайний случай лаваш армянский) — 5-6 шт
  • Помидор (Большие) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий (1,5-2 ч.л. - соус, 1 ч.л. - мясо) — 3 ч. л.
  • Соль
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мясо (Фарш, ассорти) — 800 г
  • Сыр голландский (Любой полутвердый) — 300 г
  • Приправа (По 1 ст.л. зиры и орегано)
  • Петрушка
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6450.6 ккал
белки
208.3 г
жиры
91.8 г
углеводы
789.7 г
Порции
ккал
1612.7 ккал
белки
52.1 г
жиры
23 г
углеводы
197.4 г
100 г блюда
ккал
221.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Энчиладас с мясным фаршем»:


Соус. Почистить лук и чеснок, из перчиков чили вынуть семечки и всё мелко порезать.


Помидоры порезать на кусочки среднего размера.


Обжарить подготовленные овощи на среднем огне, затем влить к ним подготовленные помидоры. Добавить соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешать и прогреть минут 5-10.



Начинка. В сковороде уже на сильном огне, на небольшом количестве растительного масла обжарить фарш, когда он начнет подрумяниваться, засыпать к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано и зиру. Либо взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности.


Натереть сыр на крупной тёрке, нарезать петрушку.


Приступим к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. В форму для запекания выливаем половину нашего соуса.


Берём тортилью, выкладываем на край 2-3 ст. ложки обжаренного фарша, на него тёртый сыр, присыпаем порезанной петрушкой, аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек). Поливаем оставшемся соусом, посыпаем оставшимся сыром.


Ставим форму в разогрет. духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится. Готово. Посыпать петрушкой. Подавать со сметаной и соусом гуакамоле.

Соус гуакамоле делаю так. Авокадо очистить от кожуры, порезать и измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавив лимонного сока и соли по вкусу. Лимонный сок желательно не исключать, поскольку Авокадо без него потемнеет и будет выглядеть весьма не аппетитно.

Это очень вкусно.
Приятного аппетита!


ЗЫ Лепешки тортильи можно без проблем приготовить самостоятельно. Я готовлю вот по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/647 21/
Их можно наготовить впрок и заморозить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говяжье рагу в хлебной чаше с мацони

  • 44
  • 19
  • 1217

Сяй для жинмумы

  • 39
  • 222
  • 5696

Шашлык

  • 26
  • 17
  • 4150

Куриные рулетики с черносливом в беконе

  • 11
  • 60
  • 8917

Мансаф

  • 9
  • 20
  • 8673

Экспресс-мясо

  • 14
  • 172
  • 5385

Фрикадельки с сыром в сливочном соусе

  • 15
  • 119
  • 3663

Тефтели в томате " Ждем в гости Винни-пуха "

  • 27
  • 105
  • 23414

Гнезда "Многоточие"

  • 12
  • 22
  • 4904

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Немимозная мимоза"

  • 75
  • 706
  • 26685

Закуска "Завитушки из горбуши"

  • 92
  • 834
  • 100182

Печенье "Завтрак для малоежки"

  • 27
  • 717
  • 7613

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2015 года Ksenja-87 #



11 ноября 2012 года barska #


11 ноября 2012 года мисс #


10 ноября 2012 года tomi_tn #


10 ноября 2012 года KYKYSHKA2 #


10 ноября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)


11 ноября 2012 года KYKYSHKA2 #


10 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)


10 ноября 2012 года yarushka #


10 ноября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)


10 ноября 2012 года белошвейка #


10 ноября 2012 года Леля Абильштейн #


10 ноября 2012 года Navely #


10 ноября 2012 года marika77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Среди традиционных блюд мексиканской кухни особого внимания заслуживает энчиладос. Рецепт его приготовления предельно прост. По сути, это обычная тортилья с начинкой. Причем сама лепешка может быть сделана как из пшеничной, так и из кукурузной муки. Для начинки обычно используется мясо (чаще всего куриное), но порой в нее также добавляют яйца, зелень или овощи.

Вегетарианские энчиладос

Мексиканцы для приготовления своих национальных блюд очень часто используют различные бобовые культуры. В любом местном кафе можно заказать себе энчиладос, рецепт приготовления которого предусматривает наличие следующих основных ингредиентов: на 8 тортилий 350 грамм мускатной тыквы, полторы мерные чашки сыра, 425 грамм черной консервированной фасоли, 1 авокадо, 15-20 грамм оливкового масла, 340-350 грамм перца чили, по ¼ чашки йогурта и репчатого лука, полторы столовые ложки измельченной кинзы и чашка сметаны.


Как же делается энчиладос? Рецепт состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Для начала нужно хорошо разогреть духовку. Температура в ней должна быть не менее 205 градусов.
  2. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками, посолить, посыпать перцем, полить маслом и запекать минут 20 в духовом шкафу, разложив продукты на противне, пока они не станут мягкими.
  3. В отдельной тарелке смешать фасоль, кинзу, запеченную тыкву и мелко порезанный лук.
  4. В другой посуде приготовить соус из йогурта и измельченного чили.
  5. На каждую тортилью положить часть приготовленной начинки, посыпать ее заранее натертым сыром и свернуть рулоном.
  6. На дно формы для выпечки вылить половину соуса.
  7. Уложить в нее тортильи с начинкой так, чтобы шов находился внизу.
  8. Залить все это остатками приготовленного соуса и посыпать сыром.
  9. Запекать в течение как минимум получаса при температуре 175 градусов.

Получаются очень сочные и ароматные энчиладос. Рецепт будет неполным, если блюдо подать неправильно. Сначала тортильи надо слегка остудить, а затем положить их на тарелку, полить сметаной и украсить дольками мякоти авокадо. В случае если этих продуктов нет, то достаточно будет и одного соуса.

Мексиканские роллы с курицей

Чаще всего мексиканцы готовят энчиладос с курицей. Для такого блюда понадобится следующий обязательный набор продуктов: 2 куриных филе (500 грамм), 3 зубка чеснока, 200 грамм сыра, луковица, 8 тортилий (или 2 тонких лаваша), стручок перчика чили, 2 помидора, 4 грамма сахара, 7 веточек кинзы, 40 миллилитров сметаны, по полтора грамма черного и красного молотого перца, 70 миллилитров масла растительного и 8 грамм соли.


Готовится такой энчиладос очень просто:

  1. Сначала филе надо порезать на кусочки, а потом слегка обжарить его 10 минут на сковороде.
  2. Добавить к мясу красный перец, перемешать, а затем снять с плиты и залить сметаной.
  3. Приготовить соус. Для этого соединить порезанный кубиками лук с измельченным чесноком и перцем чили. Смесь слегка обжарить не более 3 минут.
  4. Добавить измельченные томаты (предварительно снять с них кожицу), черный перец, сахар, соль. Смесь пассеровать 5 минут.
  5. На тортильи положить часть начинки, посыпать ее сыром, а после этого свернуть в виде рулета. Если используется лаваш, то предварительно каждый из них надо разрезать на 4 части.
  6. В форму залить часть соуса, уложить заготовки, полить остатками смеси.
  7. Запекать в духовке минут 10 при температуре 180 градусов.

Приготовленные таким образом энчиладос можно будет кушать, как только они немного остынут.

Тортильи с фаршем

Проще всего готовить энчиладос с фаршем. Для работы нужны будут следующие компоненты: 8 тортилий из кукурузы, 0,5 килограмма протертых томатов, луковица, 1 сушеный перчик, соль, полстакана бульона, 50 миллилитров сметаны, 150 грамм тертого чеддера, 17 грамм масла растительного, стручок сладкого перца, 4 перышка зеленого лука, половина чайной ложки молотого кориандра и 400 грамм говяжьего фарша.


  1. Лук очистить, покрошить и пассеровать на сковороде.
  2. Добавить к нему фарш и продолжать обработку, пока он не поменяет цвет.
  3. В кипящую массу положить произвольно измельченные овощи, специи и тушить полчаса под крышкой.
  4. Охлажденным соусом начинить тортильи. Каждую из них свернуть рулетом.
  5. Заготовки уложить в форму и полить остатками соуса.
  6. Покрыть их смесью тертого сыра и сметаны.
  7. Запекать в духовке при температуре 220 градусов. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Перед подачей на стол охлажденные рулеты можно посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Тортилья с курицей и грибами

Мексиканское блюдо энчиладос можно приготовить и со смешанной начинкой. Например, к традиционной курице можно добавить грибы. С такой начинкой блюдо получится не просто оригинальным, но еще и очень вкусным. Сначала надо подобрать необходимые продукты.

Для соуса: 1 луковица, 5 зубков чеснока, 2 стручка перца чили, 10 грамм сахара, 400 грамм томатов в собственном соку, по ½ чайной ложки соли и молотого перца, 40 миллилитров масла растительного.

Для начинки: 900 грамм куриного фарша, по 400 грамм шампиньонов и сыра чеддер, немного соли, кориандра, зиры и орегано, 40 миллилитров масла растительного и половина чайной ложечки молотого перчика чили.


Весь процесс можно условно разделить на 5 стадий:

  1. Для соуса сначала нужно мелко покрошить перцы, предварительно удалив из них семена. Добавить к ним измельченный лук с чесноком и обжарить полученную смесь в течение 5 минут. Потом ввести томаты, специи и тушить еще минут 6-7.
  2. Начинка готовится тоже очень просто. Надо покрошить грибы, а затем обжарить их в масле вместе с фаршем, пока не выпарится вся влага (10 минут). Затем добавить специи и тушить еще минут 5.
  3. На каждую тортилью положить по 3 ложки начинки, посыпать тертым сыром и кинзой, а потом свернуть все это рулетом.
  4. Заготовки в виде трубочек уложить на противень. После этого их снова надо посыпать сыром.
  5. Запекать 20 минут в духовке при 180 градусах, пока поверхность изделий не зарумянится.

Готовые энчиладос в тарелке можно обильно посыпать зеленью.

Энчилада, рецепт приготовления которой не сложен, является достойным представителем мексиканской кухни. Пряная, острая, ароматная и сытная — так можно ее охарактеризовать.

Особенности приготовления


Не всем удается побывать в Мексике, но о рецептах мексиканской кухни наслышаны многие. Энчилада — это тонкие лепешки с начинкой. Их сворачивают трубочкой и запекают под острым соусом.

В качестве лепешек мексиканцы используют тортитья. Их можно купить готовые в магазине или испечь самим из пшеничной муки с добавлением кукурузной. Домашние лепешки получаются вкуснее и мягче купленных в магазине.

Для начинки в рецепте можно использовать почти все, что есть дома – мясо курицы или индейки, говядина или свинина, грибы и/или овощи. Соус, под которым запекают лепешки, тоже может быть самым разным. Главное, чтобы он был острым, а в качестве основы подойдет томатный соус или сливочно-молочный.

Остроту энчиладе придает входящий в состав ингредиентов перец чили. Варьируя его количество можно подобрать остроту по своему вкусу. Если лепешки получились острыми, то снизить остроту поможет, например, ложка сметаны, добавленная к соусу при подаче закуски на стол.

Рецепты приготовления энчилады несложные. Сделать по ним острую закуску или ужин довольно просто. Блюдо получается сытное и кому-то вполне может стать полноценным приемом пищи.

Энчилада: рецепт с курицей и сыром

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша, любого сыра твердого 0,25 кг;
  • 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 ст. л. пасты томатной;
  • 0,35 кг томатов в собственном соку;
  • орегано, кориандр, зира, острый молотый перец) по 0,5 ч.л;
  • по 2 зубка чеснока и перчика чили;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, сахар по вкусу, 5-6 шт. тортилья.


Пошаговые инструкции рецепта приготовления энчилады:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. У перца чили и перца болгарского аккуратно убрать семена и нарезать перчики тоже небольшими кубиками. Сковороду разогреть, налить масло и слегка обжарить нарезанные овощи.
  2. Как только лук и овощи станут мягкими, добавить в сковороду:
    • томатную пасту;
    • помидоры в собственном соку;
    • соль, сахар, острый перец молотый.

Кипятить на маленьком огне 5-7 минут.

  • Если помидоры не очищены от кожицы, то ее все-таки снять заранее, а помидоры нарезать кубиками или хорошо размять вилкой. Количество сахара регулируется по вкусу, обычно это одна столовая ложка.
  • Пока готовится соус, на другой сковороде надо обжарить на небольшом огне на растительном масле куриный фарш. Это займет минут 15. После этого добавить в фарш все специи и соль по вкусу. Дать фаршу несколько минут пропитаться ароматом специй и снять сковороду с огня.
  • После этого влить в куриный фарш 4-5 ложек острого томатного соуса, который приготовили. На лепешки выложить по 3-4 ложки фарша, слегка присыпать натертым на терке сыром и скрутить трубочкой.
  • В форму для запекания вылить примерно половину томатной смеси. Выложить неплотно друг к другу подготовленные трубочки.Укладывать швом вниз.
  • Залить трубочки остальным соусом. Посыпать сверху остатками натертого сыра. Поставить в духовку минут на 20-25 до того момента, пока полностью не расплавится сыр.

  • Готовую энчиладу немного остудить, посыпать сверху зеленью и подавать к столу.

    Закуска с курицей в сливочном соусе

    Не менее вкусный вариант рецепта энчилады, где используется сливочная заливка. Для приготовления понадобится:

    • пара отваренных куриных грудки;
    • 4 готовые тортильи диаметром 25 см;
    • 2 стакана молока, 1 болгарский перец;
    • по 3 ст.л сливочного масла и пшеничной муки;
    • 0,20 кг твердого сыра, щепотка молотого перца чили.

    Простые этапы энчилады рецепта:

    1. Сыр натереть на терке, перец болгарский очистить от семян и мелко порезать, грудки порезать мелким кубиком. Приготовить начинку, смешав нарезку и половину натертого сыра. Добавить по вкусу соль и перец чили.
    2. Свернуть трубочки или конвертики, выложив на лепешки начинку. В сковороде растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, тонкой струйкой влить молоко на сковороду, постоянно помешивая смесь, чтобы в нем не образовалось комочков. Посолить.
    3. В форму для выпечки выложить готовые трубочки с начинкой, залить сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку минут на 15. Энчиладу остудить, посыпать зеленью и подавать к столу.


    Как приготовить лепешки для энчилады?

    Рецепт энчилады мексиканской отличается тем, что вместо куриного фарша используют говяжий. В него после обжарки добавляют дополнительно несколько ложек консервированной кукурузы и красной фасоли. Блюдо получается более питательным и насыщенным по вкусу.

    Если не получилось купить в магазине готовые тортильи, то сделать их самостоятельно не займет много времени, а продукты понадобятся самые обычные:

    • 0,25 муки, соль, 100-120 мл воды;
    • 4 ст.л масла сливочного, маргарина или смальца (одно на выбор).

    Тесто по рецепту готовится так:

    1. Растопить выбранный жир или масло и влить в просеянную муку. Добавить соль, тонкой струйкой теплую воду влить в муку и замесить мягкое тесто.
    2. Завернуть готовое тесто в пакет и дать полежать 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, раскатать лепешки диаметром около 25 см. Выпекать на сухой сковороде с каждой стороны по полминуты.
    3. Слегка остывшие лепешки сложить в пакет, чтобы они сохранили свою мягкость и не ломались при свертывании трубочек с начинкой.

    Приготовление блюда энчилада – рецепт не требующий много времени и редких продуктов в своем составе. Однако они позволят попробовать мексиканское блюдо, не выходя из собственной кухни.

    Читайте также: