Морсы при болезни печени

Какие ягоды полезны для печени? Самые вкусные, сладкие и витаминные. А вот кислые, напротив, для печени вредны, так что смело исключаем их из меню для профилактики болезней печени.

«Сибирская клетчатка» 18.12.2017 4673


  • Ягоды, полезные для печени

    Что ж, такому вкусному меню стоит только порадоваться. Самые лучшие и полезные ягоды для печени – это клубника, малина, земляника. Красота! С наступлением сезона мы непременно сядем на такую диету для печени!

    Почему мы выбираем именно эти ягоды?

    Клубника богата витамином С – не меньше, чем цитрусовые! Эта ягода – прекрасный антиоксидант, она помогает печени выполнять свои функции, очищает организм.

    Для профилактики болезней печени можно включить в диету 300-400 г свежей клубники в день.

    Земляника, как и окультуренная садовая клубника, также благотворно влияет на работу печени.

    Малина обладает умеренным желчегонным действием, помогает мягко очищать организм. В малине предостаточно полезных веществ – витаминов и микроэлементов, она обладает противовоспалительными свойствами. Но при обострениях язвы желудка или гастрита лучше ограничить ее потребление.

    А какие ягоды не рекомендуются людям, у которых печень «пошаливает»? Это кислые ягоды – например, клюква, брусника, кислые сорта крыжовника и смородины. Кислота раздражает стенки желудка, слизистую кишечника, и это может вызвать болезненные спазмы.

    При составлении диеты для профилактики болезней печени нужно учитывать, что большое количество клетчатки содержится также во фруктах и овощах.

    Что делать, если нет возможности вдоволь употреблять полезные для печени ягоды? Их можно частично заменить сухой клетчаткой, в составе которой, кстати, также есть частички ягод.

    Ягоды, в которых содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, помогут предотвратить заболевания печени. В меню включают сладкие ягоды, кислые же необходимо исключить.

    Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.

    Состав и свойства

    Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран. Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан. Медики не зря относят эту ягоду к самым полезным, так как она богата по своему составу. Частое употребление плодов клюквы помогает снизить холестерин, поэтому специалисты рекомендуют ее использовать в питании.

    Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей. Самая проблемная женская болезнь – цистит – лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее. Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов). Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров. Ягоды можно кушать, как в натуральном виде, так и вареными, законсервированными. Люди с гастритом пониженной кислотности могут смело использовать их в пищу. Клюквенные плоды способствуют повышению аппетита и упорядочивают обмен веществ.

    Клюква в борьбе с холестерином

    Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови. Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20-30%. Хорошо бы несладкий клюквенный сок смешать с соком граната, винограда или черники, будет наилучший эффект.


    Употребляйте ягоды клюквы в натуральном виде, в чае, настоях, морсе, дабы привести в норму уровень сахара и холестерина.

    Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.

    Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.

    Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.

    Клюквенный морс для лечения и очищения печени

    Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при “плохом” холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод. Все пропускается через мясорубку, перемешивается с медом. В течение одного месяца кушать по две чайные ложки утром и вечером. Такая кашица благотворно воздействует на печень. Помимо лечебного воздействия, такая чистка улучшает самочувствие, слух и зрение.

    Противопоказания

    Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит. Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного. Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна. При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.

    Карина Тверецкая

    • Редактор сайта
    • Опыт работы — 11 лет

    Предупреждаем: в этом списке есть продукты, которые не рекомендует употреблять диета Стол №5. Шпинат, миндаль, кофе, черника, специи — все они полезны для профилактики заболеваний печени, а не для их лечения. Остальные советы универсальны — подходят и пациентам, и здоровым людям.

    ОВСЯНАЯ КАША

    Каждый день мучаетесь вопросом: «Что бы съесть на завтрак?». Возьмите за правило начинать день с овсяной каши. Исследования показывают, что это один из лучших продуктов для снижения веса. А чем ближе ваш индекс массы тела (ИМТ) к идеальному, тем вы дальше от болезней печени, связанных с накоплением жира в организме.

    Калькулятор ИМТ находится здесь.

    Здесь — отдельный для спортсменов.

    ПИЩА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

    Речь о сливочном масле и сале, пирогах, тортах, печенье, колбасных изделиях, жирных мясных и молочных продуктах. Научно доказано, что рацион питания с высоким содержанием жира способствует развитию ожирения и как следствие — сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. В частности, жирового гепатоза. В отсутствие лечения он перетекает в фиброз, а следом — в цирроз печени.

    В рекомендациях Минздрава говорится, что максимум для насыщенных жиров не должен превышать 11% от общего суточного потребления калорий. А общее количество жира должно ограничиться 35% (чем меньше, тем лучше) от всех полученных за день калорий.

    БРОККОЛИ

    Если хотите сохранить свою печень здоровой, включите в рацион как можно больше овощей. В том числе — брокколи. Ряд исследований показал, что эта зелёная капуста может защитить от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Мы не предлагаем с «кислой» миной жевать пресную брокколи на пару. Попробуйте приготовить рис с брокколи и бататом или курицу с брокколи в натуральном йогурте. Бьёмся об заклад: у вас язык не повернётся сказать, что было невкусно! Рецепты — по ссылке.

    КОФЕ

    Нидерландские учёные установили: привычка пить кофе может защитить печень от неалкогольной жировой болезни. А специалисты Саутгемптонского университета (Англия) выяснили, что даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность развития рака печени примерно на 20%, две чашки снижают риск уже на 35% (кстати, примерно такое же воздействие на печень оказывает зелёный чай).

    Им вторит врач-гепатолог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации и наш постоянный эксперт Сергей Вялов. По его словам, пить до четырёх чашек кофе в день — полезно для печени. Другой вопрос — насколько это полезно для других систем организма? Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Ну или ограничьтесь одной порцией кофе в день.

    ВОДА

    Лучшее, что вы можете сделать для своей печени — сохранять здоровый вес. Возьмите за привычку пить простую чистую воду вместо сладкой газировки и соков. Вы будете поражены, от какого количества калорий избавитесь.

    МИНДАЛЬ

    Орехи, а особенно миндаль миндаль, являются хорошим источником витамина Е — вещества, которое, как полагают некоторые исследователи, способно защитить печень от жирового гепатоза. Миндаль полезен и для сердца, так что держите при себе горстку на случай, если проголодаетесь — это полезный и питательный перекус.

    Обратите внимание: лечебная диета Стол №5, показанная при заболеваниях печени, исключает употребление любых орехов. Продукт этот довольно тяжёлый для желудочно-кишечного тракта — на пользу идёт только людям без проблем с пищеварением.

    СОЛЬ

    Ваш организм нуждается в соли, но только не в таком количестве, как вы привыкли. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может привести к фиброзу печени — заболеванию, при котором происходит постепенная замена нормальной ткани печени на грубую рубцовую.

    Чтобы сократить потребление соли, достаточно выполнять несколько простых действий. Во-первых, избегайте обработанных пищевых продуктов, вроде мясных деликатесов. Второе — выбирайте свежие, а не консервированные овощи. И третье — держите подальше от себя солонку с солью.

    ШПИНАТ

    Шпинат богат одним из самых мощных антиоксидантов — глутатионом. Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится наибольшее количество глутатиона. Этот антиоксидант не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самого органа от повреждений и даже способствует их регенерации.

    ЧЕРНИКА

    Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали: экстракт ягод черники повышает уровень уже упомянутого глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

    АЛКОГОЛЬ

    Тут и говорить нечего. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью вашей печени — и баста. Вот здесь вы найдёте комментарий врача-гепатолога, который объяснит, что следует понимать под словом «чрезмерное». Спойлер — это существенно меньше, чем вы думаете.

    ТРАВЫ И СПЕЦИИ

    Хотите убить двух зайцев одним махом — защитить одновременно и печень, и сердце? Нет повода отказывать себе в этом. Добавьте в блюдо во время приготовления по щепотке орегано, шалфея и розмарина. Возьмите на вооружение также корицу, карри и тмин. Эти приправы являются источниками полезных для печени и сердечной мышцы полифенолов. Дополнительное преимущество: специи помогают уменьшить количество соли.

    САХАР

    Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Глюкоза может усваиваться любым органом и не вызывает никаких проблем, в то время как фруктоза усваивается только печенью. При этом фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

    Если фруктоза в избытке, то она начинает превращаться в жир и в организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Проще говоря, клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа балансирует уровень сахара в крови — инсулину. В результате тело накапливает всё больше инсулина и жира.

    Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина. Всё это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».



    Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

    Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

    Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

    Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

    В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

    Топ 7 полезных ягод

    Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

    1. Виноград


    Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

    Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

    2. Облепиха


    Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

    Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

    Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

    3. Арбуз


    Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

    При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

    Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

    4. Рябина


    Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

    Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

    Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

    5. Брусника


    Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

    Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

    Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

    6. Ягоды годжи


    Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

    Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

    Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

    7. Барбарис


    Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

    Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

    Чего следует избегать?

    Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.


    1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
    2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
    3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

    Что можно есть при болезнях печени?

    Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.


    1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
    2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
    3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
    4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

    3 проверенных народных рецепта

    В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

    1. Морс из брусники

    Процесс приготовления:

    1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
    2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
    3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
    4. Проварить 5 мин.
    5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
    6. Перемешать.

    Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

    2. Рябиновый компот


    Готовится следующим образом:

    1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
    2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
    3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

    Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

    3. Пюре из облепихи


    Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

    Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

    Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

    Интересное видео

    Советуем просмотреть данное видео:

    Заключение

    Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

    Печень человека ежедневно испытывает колоссальную нагрузку. Органу приходится чистить организм от попадающих извне токсинов, солей тяжелых металлов, вредной пищи. Правильно подобранная еда для печени с последующим исключением вредных пищевых компонентов рациона, нормализует функциональную активность и улучшит общее самочувствие. Следует детально разобраться – что полезно для печени, а что лучше исключить из рациона.


    Какие продукты полезны, а какие вредны для печени

    Повседневный рацион напрямую влияет на работу печени. Чтобы обезопасить орган от вредоносного воздействия, для начала следует отказаться от тяжелых пищевых продуктов.

    Список вредностей включает:

    • жареная пища с избыточным количеством масла;
    • кондитерские изделия – в большом количестве;
    • жирные сорта мяса;
    • острая пища – раздражает пищеварительные органы;
    • неумеренное употребление алкоголя;
    • клюква и щавель, а также прочие продукты, в состав которых входит большое количество щавелевой кислоты (при избыточном поступлении могут возникнуть камни в желчном пузыре или мочекаменная болезнь).

    Важно помнить, что молодому и здоровому организму можно не исключать навсегда вышеуказанные продукты. Главное не злоупотреблять, можно изредка есть вкусности, хуже от этого не станет. Потенциально опасные продукты вредят только в случае систематического употребления или при изначально неправильно составленном рационе.

    При заболеваниях печени вырисовывается совершенно иная картина. Человеку, страдающему от цирроза, жирового гепатоза или гепатита нужно придерживаться строгой диеты, исключающей полностью вредные продукты и включающей полезные продукты для печени.

    Существует возможность, что при таких серьезных диагнозах потребуется пожизненное соблюдение диетотерапии и прием медикаментов, в зависимости от ст болезни. Врачи должны регулярно отслеживать состояние такого больного. Помимо диетотерапии, таких пациентов лечат гепатопротекторами.


    Список полезных продуктов

    Чтобы поддерживать здоровье органа, нужно знать, какие продукты хорошо употреблять для печени:

    • чеснок;
    • грейпфрут;
    • зеленый чай;
    • авокадо.

    Можно составлять список долгий и по индивидуальным показателям здоровья, включая потенциально полезное для печени питание, но вышеуказанные обладают доказанным положительным действием.

    В химическом составе чеснока содержится большое количество микроэлемента селена и вещества аллицина. Эти компоненты улучшают выведение токсинов из организма с помощью запуска активности печеночных ферментов.

    Грейпфрут богат витаминами, в особенности С и Е (токоферол и аскорбиновая кислота), которые проявляют мощное антиоксидантное действие.

    Зеленый чай употребляется по той же причине – в нем много антиоксидантов и катехинов, которые проявляют полезное действие на орган.

    Авокадо способствует выведению токсинов и благотворно влияет на организм. Также состоит из полезных жиров, благотворно влияющих на липидный профиль (уровень холестерина).

    Эти продукты для печени можно включать в состав диетотерапии, направленной на очищение внутренних органов пищеварительной системы.


    Что полезно для желчного пузыря и печени человека

    Работа желчного пузыря тесно связана с работой печени. Полезная для печени еда положительно сказывается и на работе органа, который хранит в себе запасы желчи. Как известно, желчь изначально секретируется в печени, затем через печеночные протоки попадает в пузырь. Выделяется из него обратно в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

    Какие продукты хороши для желчного пузыря:

    • сладкий перец;
    • яблоки;
    • финики;
    • цикорий;
    • шиповник;
    • морская и белокочанная капуста;
    • мед и блюда на его основе.

    Овощи можно есть в сыром или вареном виде. Жареные, тушеные или печеные овощи пока что под запретом, если пациент страдает от болезней ЖКТ, так как они его чрезмерно нагружают в период обострения.

    Из диетического питания рекомендуется употреблять рис. Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, а при сильных поносах проявляет скрепляющее действие. Молочные каши из риса насыщают организм и легко перевариваются, если используется обезжиренное молоко. Также кроме риса, можно есть овсяные отруби и овсяную кашу, но в большом количестве они вредят лицам, склонным к поносам.

    Необходимо добавлять в рацион источники ненасыщенных жиров. Они помогают в нормализации холестеринового обмена и не нагружают печень, в отличие от жиров животного происхождения. То, что мы обычно едим, – орехи или оливковое масло (в составе овощных салатов), является отличным источником полиненасыщенных жиров. Очень рекомендуется обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, которые способны защитить сосуды от чрезмерной выработки плохого холестерина. Этот компонент напрямую оказывает действие на липидный обмен.

    Надо помнить, что среди продуктов для печени нужнее в первую очередь исключить те пищевые компоненты, которые нагружают ЖКТ – тяжелые блюда с высокой калорийностью, сложным составом и искусственными продуктами. Для здоровья органа больше вредят опасные компоненты, нежели когда добавляют к рациону полезную еду.


    Как чистить печень

    Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

    • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
    • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
    • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
    • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
    • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
    • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
    • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
    • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

    Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.


    Какие продукты помогают работе органа

    Растительная пища для печени наиболее благотворно сказывается на состоянии здоровья пациента. Полезное действие объясняется наличием большого количества клетчатки. Такая еда рекомендуется для лечения, так как содержит минимальное количество жиров и белков при сравнительно невысоком содержании углеводов в составе.

    Лечебное действие проявляется в очищении кишечника, что способствует выведению токсинов из организма. Большинство овощей состоят на 50–80% из воды, что помогает нормализовать водно-солевой баланс.

    Хорошо помогают при болезнях ЖКТ такие овощи, перечень:

    Важно помнить, что зелень и травы не лечат самостоятельно от появившегося заболевания. Требуется комплексный подход – использование лекарств, назначение полноценной диеты и мониторинг анализов.


    Что кушать для чистки печени – ягоды и фрукты

    Фрукты и ягоды также улучшают защитные функции органа. Поэтому следует рассмотреть, что нужно для печени есть:

    1. Лимоны. Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Лицам с повышенной кислотностью или гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки не следует налегать на цитрусовые. Лимоны обладают раздражающим действием на стенки желудка. Также этот фрукт улучшает пищеварение и ускоряет расщепление пищи в ЖКТ на полезные составляющие, помогает в переваривании пищи. Регулярное употребление продукта поддерживает функциональность внутреннего органа, улучшает иммунные реакции, защищает гепатоциты.
    2. Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и железа. Предупреждают развитие железодефицитной анемии. При ежедневном употреблении замедляют развитие жировой ткани возле стенок печени. Яблоки положительно влияют на реологические свойства крови, нормализуют биохимические показатели, липидный профиль. При обострении патологии ЖКТ, лучший вариант блюда – печеные яблоки с медом.
    3. Бананы положительно влияют на слизистую оболочку желудка, не нагружают пищеварительные органы и являются отличным источником быстрых углеводов, насыщающих организм полезными микро и макроэлементами. В период обострения бананы можно есть без проблем в сыром виде. Термической обработки они не требуют.
    4. Сливы – полезный источник витаминов и некоторых минералов, обычно хорошо переносятся организмом. Сливы отлично влияют на весь пищеварительный тракт, улучшая активность работы кишечника. Противопоказаны лицам, склонным к частым поносам. Способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.


    Напитки, которые лечат при болезнях печени

    Для разнообразия рациона можно пить специально приготовленные, домашние напитки на основе полезных трав и фруктов. Правильно приготовленные напитки улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, имеют приятный вкус, обладают желчегонным действием.

    1. Столовая ложка сухого шиповника (ягоды) заливаются двумя стаканами кипятка. Смесь нужно хорошо укутать в полотенце и настоять в течение получаса. Более удобный вариант – залить в термос. Затем, когда смесь остынет, жидкость нужно отделить от твердого содержимого методом процеживания. Принимать средство следует 2 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
    2. Улучшает обменные процессы, чистит печень и способствует снижению веса лимонный отвар. Нужно на один литр воды добавить нарезанный дольками целый лимон. Кипятить эту смесь нужно в течение 15–20 минут. Принимать можно по 100–200 мл перед или после еды. Лицам со склонностью к повышенной кислотности нельзя долго увлекаться таким напитком.
    3. Чай с лимоном и имбирем не только вкусный, но и весьма полезный. Рекомендуется компоненты смешивать с зеленым чаем и пить после пробуждения, во время завтрака. Смесь отлично тонизирует, обладает пикантным вкусом. Достаточно в приготовленный чай добавить дольку лимона и натертую горсть имбиря.

    Диетотерапия занимает важное место в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы ускорить восстановление организма в период обострения болезней ЖКТ, рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты, фрукты, овощи. Из напитков предпочтение отдается чаю из шиповника, меда, лимона или имбиря.

    Читайте также: