Можно ли готовить курицу в духовке в стеклянной посуде


Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается кулинарный конкурс, и я хочу представить уже 4 рецепт от Брянцевой Натальи. Передаем слово Наталье с её рецептом курицы в стеклянной банке, приготовленной в духовке.

Этому рецепту меня научила подруга, которая очень не любила долго возиться на кухне. Правда, с тех пор прошло уже лет 15, она резко изменила свои взгляды на кулинарию и целыми днями придумывает новые блюда (порой очень экзотические и затратные по времени). Тем не менее, рецепт остался, и я очень благодарна ей за него. Он того стоит!

— В первую очередь, людям, у которых проблемы с зубами. Например, мой 77-летний папа с удовольствием ест это блюдо, потому что оно очень нежное, мягкое, сочное, само тает во рту.

— Всем, кто не любит или не имеет возможности долго возиться на кухне.

— Большой веселой компании, которая никуда не торопится.

Ингредиенты:

  • Курица
  • Двухлитровая банка
  • Майонез или сметана (3-4 столовые ложки)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • 1 большая головка лука или 3-4 маленьких
  • 2-3 зубчика чеснока


Активное время приготовления – 15 минут.

Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке

  1. Курицу моем и режем на куски. Они должны быть достаточно крупными, например, голени, бедра, грудина, филе. То есть не надо нарезать совсем уж мелкими кусочками.
  2. Кладем в глубокую миску, обмазываем майонезом или сметаной, обсыпаем специями.
  3. Добавляем порезанный кольцами или полукольцами лук и раздавленный чеснок.
  4. Хорошенько перемешиваем и оставляем на час.


  1. Через час складываем в чистую двухлитровую банку, накрываем железной крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара. Можно взять железную крышку, которая используется для закатывания маринадов на зиму. Только обязательно вытащите из нее резиновое кольцо.

Доверху не накладываем, оставляем место для сока, который будет выделяться при готовке.

У меня была большая курица, поэтому пришлось еще добавить литровую банку.


  1. Ставим в холодную (!) духовку, чтобы банка не лопнула.
  2. Включаем нагрев духовки до 200 градусов и ждем минут 30-40. Периодически проверяем, чтобы крышка не съезжала и не закрывала банку полностью. Обязательно нужно отверстие для пара.
  3. Через 30-40 минут уменьшаем нагрев до 80-100 градусов и оставляем еще на полчаса.
  4. Затем уменьшаем нагрев до 50 градусов и оставляем еще на 20-30 минут.
  5. Все! Курица в банке готова. Возможно, смотрится не очень красиво, но по вкусу получается очень нежная и сочная. Веселой компанией съедается за пару минут 🙂


Примечания:

Как ни странно, здесь нет моей любимой многовариантности. Можно лишь заменить сметану майонезом да делать либо с чесноком, либо без него. Это блюдо само по себе настолько самодостаточно, что очень трудно придумать, что в него можно добавить. Даже специи уже будут лишними.

Впрочем, если есть желание, можете поэкспериментировать, вдруг получится что-то интересное.

И не забывайте, что у нас еще можно участвовать в конкурсе без рецептов. Всего навсего надо активно прорекламировать конкурс, и получить возможность выиграть 500 рублей в номинации «Активный промоутер». На данный момент 6 участников. Это Ольга Андреева, Зоя Белоусова, Ольга Смирнова, Таисия Филиппова, Елена Курбатова, Брянцева Наталья.

Ингредиенты

Курица - 800-900 г

Картофель - 8-10 шт.

Сметана - 1 ст. л.

Чеснок - 3-4 дольки

Перец(мельница) - по вкусу

Приправа для картофеля - по вкусу

Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.

  • 172 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курица запечённая с картошкой - блюдо, которое очень актуально для праздника, но им также можно побаловать семейство и в обычный выходной день.

Для приготовления такого блюда можно взять целую курицу и разрезать её на порции или выбрать те части птицы, которые самые предпочитаемые в вашей семье. Я использовала куриные бёдра.

В миске смешать карри, паприку, соль, перец из мельницы, чеснок и сметану.


Промыть и обсушить салфетками куриные бёдра, обмазать их полученной смесью и оставить на 1 час для маринования.


Пока бёдрышки маринуются почистить картошку и нарезать тонкими ломтиками. В картофель добавить немного паприки, приправу для картофеля и соль. Влить 2-3 ст.л. подсолнечного масла и перемешать.


В стеклянную или керамическую форму выложить картошку, сверху выложить курицу. Взять кусок фольги и накрыть им форму.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать курицу с картофелем 30 минут. Затем снять фольгу и запекать ещё 25-30 минут до готовности картошки и зарумянивания курицы.


Готовое блюдо можно поставить в центр стола или сразу разложить по тарелкам.


Ещё одно фото курицы запеченной с картошкой.

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.


Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.


Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.


Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.


Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.


Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.


В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.


Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.


Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.


У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.


Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.


Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.


Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  • Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  • Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  • Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.


Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • О себе
  • Memories

15 фев, 2013

Метки:

  • 25 комментариев
  • Оставить комментарий
  • Поделиться
  • Пожаловаться
  • Ссылка

Comments

конечно можно, эти для микроволновок они идут огнеупорные))


Poulet Poele a l’Estragon (Джулия Чайлд)
(Курица, запеченная в жаропрочной посуде с эстрагоном)

Для: куриц возрастом от 3 до 10 месяцев

При этом способе приготовления, курицу перевязывают, обжаривают до румяной корочки в сливочном и растительном масле, а затем ее вместе с приправами кладут в жаропрочную посуду с крышкой. Это – прекрасный метод, поскольку сливочный, ароматный пар делает курицу необычайно нежной и ароматной. В то время, как в духовке курица готовится более равномерно, если у Вас есть жаропрочная посуда с толстыми стенками, то можно приготовить курицу и сверху на плите; в таком случае курицу придется часто переворачивать и поливать, и готовка займет немного больше времени.

Советы по выбору вина и овощей
Жареные помидоры, зеленая фасоль или горошек со сливочным маслом, и жареный, запеченный или тушеный картофель, или картофельные блинчики

На 4 порции
Приблизительное время готовки: 1 час и 10-20 минут для птицы, весом 1,5 килограмма. Для других размеров смотрите таблицу вот здесь

Разогрейте духовку до 180 градусов.

  • 1,5 –килограммовая подготовленная курица
  • ¼ ч.л. соли
  • Щепотка перца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3-4 веточки свежего эстрагона или ½ ч.л. сушеного эстрагона
Приправьте курицу изнутри солью, перцем и столовой ложкой сливочного масла. Положите внутрь веточки эстрагона или присыпьте сушеным эстрагоном. Перевяжите курицу как описано вот в этом посте . Тщательно просушите и смажьте сверху оставшимся сливочным маслом.
  • Жаропрочная посуда с толстыми стенками, достаточно большая, чтобы в нее поместилась курица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла, больше при необходимости
Поставьте посуду на достаточно большой огонь, и положите в нее масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, положите курицу, грудкой вниз. Обжаривайте 2-3 минуты, регулируя огонь так, чтобы масло было очень горячим, но не подгорало. Переверните курицу на другой бок, используя 2 лопаточки или полотенце. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить шкурку. Продолжайте обжаривать и переворачивать курицу, пока она не станет приятного золотистого цвета практически со всех сторон. Особое внимание стоит уделить грудке и ножкам. На это уйдет 10-15 минут. Если нужно – добавьте еще растительного масла, чтобы дно кастрюльки было покрыто тонким слоем жира.
  • 3 ст.л. сливочного масла, если нужно
Вытащите курицу. Слейте жир, если он подгорел, и добавьте вместо него свежее сливочное масло.
  • ½ чашки нарезанного лука
  • ½ чашки нарезанной моркови
  • ¼ ч.л. соли
  • 3-4 веточки свежего эстрагона или ½ ч.л. сушеного эстрагона
Готовьте лук и морковь на маленьком огне в жаропрочной посуде 5 минут так, чтобы овощи не начали румяниться. Добавьте соль и эстрагон.
  • ¼ ч.л. соли
  • Кулинарная груша
  • Алюминиевая фольга
  • Плотно прилегающая крышка для жаропрочной посуды
Посолите курицу. Положите ее сверху на овощи грудкой кверху и полейте сливочным маслом из посуды. Сверху застелите курицу куском алюминиевой фольги, закройте посуду и нагрейте ее сверху на плите, пока не услышите, что она начала шипеть. Затем поставьте посуду на решетку в середину предварительно разогретой духовки.

Пеките 1 час и 10-20 минут, регулируя температуру так, чтобы было все время еле слышно, что курица готовится. Один-два раза полейте сливочным маслом и соком из посуды, в которой готовится курица. Курица готова, когда ножки легко двигаются в суставах, и когда последние капельки жидкости, вытекающие из разреза – чистого желто цвета.
Переложите курицу на сервировочное блюдо и уберите перевязывающие ее веревочки.

Коричневый соус с эстрагоном

  • 2 чашки коричневого куриного бульона, или 1 чашка консервированного говяжьего бульона и 1 чашка консервированного куриного бульона
  • 1 ст.л. крахмала, смешанного с 2 ст.л. Мадейры или портвейна
  • 2 ст.л. свежего измельченного эстрагона или петрушки
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла
Налейте бульон в посуду, в которой готовилась курица, и варите на маленьком огне, так, чтобы жидкость едва кипела, 2 минуты, оттирая от бортиков посуды приставший сок. Затем снимите весь жир, оставив только столовую ложку. Добавьте смесь крахмала, проварите на маленьком огне еще минуту, затем увеличьте огонь и уварите, чтобы жидкость слегка загустела. Проверьте, хватает ли соли и приправ, если считаете, что надо, добавьте еще эстрагона. Пропустите через дуршлаг в подогретую соусницу. Вмешайте зелень и сливочное масло.

Как подавать
  • Не обязательно, но очень привлекательно: 10-12 свежих листьев эстрагона, бланшированных 30 секунд в кипящей воде, затем промытых в холодной воде и просушенных бумажным полотенцем
Одной ложкой соуса полейте курицу, и украсьте грудку и ножки листьями эстрагона ( по желанию). Блюдо можно украсить свежими веточками петрушки и – если Вы их также подаете – обжаренным картофелем и пассерованными помидорами.

(*) Если готовить заранее

Если Вы не будете подавать курицу в ближайшие полчаса, приготовьте соус, но не добавляйте в него сливочное масло, и перелейте его в соусницу. Переложите курицу обратно в посуду, в которой она готовилась. Накройте ее алюминиевой фольгой и неплотно прикройте крышкой. Держите посуду на водяной бане с почти кипящей водой, или в выключенной разогретой духовке, с открытой дверцей. Перед подачей на стол разогрейте соус и добавьте в него сливочное масло.

Грибная начинка
Farce Duxelles

Если Вы будете запекать курицу с этой начинкой, курицу нужно будет подержать в духовке на 10-15 минут дольше.
На 1.5 –килограммовую курицу

  • 350 грамм нарезанных свежих грибов
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ½ ст.л измельченного лука-шалот или зеленого лука
  • Глубокая сковорода диаметром 30 см.
Сначала, чтобы убрать лишнюю жидкость из грибов, возьмите грибы, по горсти за раз, заверните в угол полотенца и чуть отожмите. Обжаривайте их в горячем сливочном и растительном масле с луком-шалот или зеленым луком 5-8 минут, пока кусочки грибов не начнут отставать друг от друга. Переложите все в миску.
  • Куриный желудок, очищенный и нарезанный
  • 1 мелко нарезанная куриная печень
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Маленькая сковорода
Обжаривайте желудок в горячем масле 2 минуты. Добавьте печень и обжаривайте еще 2 минуты. Переложите в миску.
  • ¼ чашки Мадеры или портвейна
Налейте вино в сковороду, где готовились грибы, и уварите на большом огне, пока не останется 1 ложка. Перелейте все до капельки в миску.
  • ¼ чашки белых панировочных сухарей
  • 3 чашки сливочного сыра
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла
  • ½ ч.л. свежего измельченного или сухого эстрагона
  • 2 ст.л. измельченной петрушки
  • ¼ ч.л. соли
  • Большая щепотка перца
Смешайте в миске все остальные ингредиенты и приправьте по вкусу. Дайте начинке остыть. Неплотно начините курицу. Зашейте курицу или насадите ее на вертел и перевяжите. Затем подрумяньте ее и запеките.


Наверное, это самый простой рецепт приготовления курицы в духовке.
Итак, берём курицу, хорошо моем, кладем в стеклянную форму для запекания, натираем солью. Я использую мелкую соль экстра, но, мне кажется, это не критично. Вокруг курицу обкладываем чищенной и крупно порезанной картошкой, ее можно тоже посолить немного.

Ставим в разогретую на 180 градусов духовку, крышкой формы или фольгой не накрываем. Через час достаем, поливаем курицу и картофель растительным маслом (подсолнечным), совсем немного, не надо выливать туда полбутылки
Наша задача, чтобы курица не была сухой. Снова отправляем в духовку, на 30-40 минут.

Вот и всё, просто и очень вкусно, пальчики оближешь. Я подаю на стол прямо в стеклянной форме со свежей зеленью, и бутылка хорошего вина не помешает.

В последнее время это мой любимый рецепт пригтовления курицы в духовке, просто, вкусно, никаких посторонних вкусов и специй, курочка в собственной соку и запеченная картошка на гарнир. Классические рецепты с майонезом и чесноком надоели до оскомины.

Про курицу с солью вычитала в одном из детективов Дарьи Донцовой, а картошка и растительное масло добавились в результате нескольких экспериментов на практике.

А пока курочка сама по себе готовится, вы можете прибраться, красиво накрыть стол и зажечь свечи. Устройте себе праздничный вечер без всякого повода.


В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы


  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Читайте также: