Тушеная курица с каперсами

Время приготовления: 1 час 30 мин Порций: 4


Сегодня я хочу предложить приготовить еще один рецепт итальянской кухни: курица тушеная в вине с каперсами. Рецепт очень простой и достаточно быстрый.

Гарнир к этому блюду может быть очень разнообразным, хотя, на мой взгляд, лучше всего подошел бы шпинат, отваренный минут 5-10 в воде и затем слегка обжаренный на сковороде со сливочным маслом.
Но далеко не все любят шпинат, и потому, на гарнир будет что-нибудь более нейтральное: это может быть, например, картофельное пюре, ну а мы приготовим рис, который в Италии называют "пилав". Как приготовить рис пилав я уже писала, но сегодняшний рецепт будет немного другим.

А чтобы наша тушеная курица получилась еще вкуснее и ароматнее мы добавим немного розмарина свежего или сушеного .

Ингредиенты:

  • курица 1 кг.,
  • 2 дольки чеснока,
  • около 150-200 мл. сухого белого вина,
  • около 100 мл. яблочного (или хорошего винного)уксуса,
  • 1/2 ст. ложки каперсов,
  • 2 веточки свежего розмарина или щепотка сушеного,
  • 50-60 мл растительного (лучше если оливкового) масла,
  • соль,
  • черный и красный перец по вкусу

Приготовление курицы тушеной в вине с каперсами


Прежде всего, если необходимо, опалим и затем тщательно вымоем тушку курицы. Обсушим бумажными полотенцами и разделаем на кусочки средней величины.
Можно использовать уже подготовленные полуфабрикаты, тогда времени на подготовку уйдет еще меньше.
На сковороде разогреем растительное масло и обжарим куски до зарумянивания.


Пока курица обжаривается, мы на разделочной доске очень мелко режем чеснок, розмарин и каперсы. Именно эти ингредиенты в союзе с вином и уксусом придадут очень приятный и своеобразный вкус нашей тушеной курице.
При желании можно добавить и половинку филе анчоуса.

Если кладете свежий красный перчик, то его тоже нарезаем предварительно убрав семена.


Когда курочка хорошенько обжарилась добавляем в сковороду измельченные приправы, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. В заключение добавляем вино и уксус, доводим до кипения и как только начинает активно кипеть - убавляем огонь и накрываем крышкой. Курицу тушим до мягкости и когда готово - снимаем с огня и оставляем на несколько минут "отдохнуть".

Пока наше блюдо доходит до готовности можно заняться гарниром. Для приготовления которого, потребуется: рис из расчета 80-90 гр. на человека, немного оливкового масла, шафран в порошке (при желании), соль, горячая вода.


На сковороде разогреваем немного оливкового масла и слегка обжариваем сухой рис (если рис нуждается в промывке, то моем его, даем хорошенько стечь и после этого обжариваем).
После чего, в горячей воде растворяем соль и порошок шафрана и заливаем обжаренный рис так,чтобы вода его покрывала на 1 палец. Нагреваем до кипения.


Когда закипит нужно убавить огонь и закрыть крышкой и не мешать. Доводим до готовности и перемешиваем только когда рис уже сварился.

Курица тушеная в вине с "золотистым" рисом на гарнир, что может быть лучше! Украшаем веточкой розмарина и свежими овощами, подаем горячим.
Приятного аппетита!
А еще можно приготовить вкусные куриные окорочка в духовке.

Курица с каперсами это легкое повседневное блюдо, приехавшее к нам из Америки. Для его приготовления придется потратить довольно много времени, но вкус у такой курочки получается идеальным. Нежная текстура мяса, пропитанного винным уксусом, соком каперсов и ароматом обжаренного лучка понравится вам на 100%. Готовим курицу с каперсами!


Ингредиенты для приготовления курицы с каперсами

  1. Бедра куриные 2 штуки
  2. Голень куриная 2 штуки
  3. Масло оливковое 60 миллилитров
  4. Петрушка свежая зелень 1 пучок
  5. Каперсы маринованные 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
  6. Бульон куриный (не соленый) 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  7. Уксус винный белый 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление курицы с каперсами:

Шаг 1: подготавливаем курицу, лук, каперсы и петрушку.

Шаг 2: жарим лук.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем курицу с каперсами.

Советы к рецепту:

– – Во время тушения мяса вы можете добавить в жидкую массу такие специи как чесночный порошок или пару зубчиков измельченного свежего чеснока, сушеный майоран, кориандр, хмели сунели, карри, свежую мяту, все эти специи дополнят аромат и вкус готового блюда.

– – Для приготовления этого блюда вы также можете использовать куриное филе или крылья, последние тушатся быстрей примерно в течение 40 минут.

– – Вместо оливкового масла можно использовать растительные или сливочные жиры, например подсолнечное масло, маргарин, сливочное масло.


Описание рецепта — Курица в сметане с каперсами:

Нежное, ароматное и легкое куриное филе в сметанном соусе и с каперсами.

Курица в сметане с каперсами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для начала выкладываем куриные грудки на разогретую сковороду с растительным маслом.


Туда же помещаем половинки головки чеснока и розмарин. Немного обжариваем грудки с обеих сторон.


Когда мясо подрумянится, добавляем немного белого вина.


Через 2 минуты вынимаем чеснок и веточки розмарина.


Добавляем к курице каперсы и куриный бульон.


В конце добавляем сметану, доводим до кипения, уменьшаем огонь и немного протушив, снимаем с огня.


  • 4 больших филе куриной грудки (с кожей или без)
  • 1 маленький лимон
  • 1 ст. л. каперсов
  • 2/3 стакана куриного бульона
  • 1/3 стакана муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 3–4 веточки петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  1. Всыпьте муку, щедро приправленную солью и перцем, в полиэтиленовый пакет. Положите куски филе в эту смесь, потрясите, выньте филе, встряхните. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите филе, жарьте на среднем огне до румяной корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Положите готовые куски на подогретые тарелки, накройте фольгой.
  2. Снимите с вымытого щеткой лимона немного цедры при помощи мелкой терки. Выжмите из лимона сок. Петрушку и примерно 1/3 каперсов очень мелко нарежьте.
  3. В сковороду, где жарилась курица, влейте бульон и лимонный сок, добавьте цедру. Готовьте на среднем огне, соскребая со дна и со стенок сковороды все корочки, которые образовались за время жарки курицы, пока соус не загустеет, 3–4 мин.
  4. Добавьте каперсы (измельченные и целые) и петрушку. Готовьте 30 сек., снимите с огня, положите сливочное масло и перемешайте. Как только масло растает, полейте соусом лежащие на тарелках куски курицы. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
На гарнир к такой курице хорошо подать салат из свежих овощей, лучше без помидоров, молодую картошку или поджаренные на сковородке кружки цукини.

Легкая кислинка ни одной курице не помешает, особенно если соединить эту кислинку с соленостью каперсов и ароматом цедры. Главное здесь, как часто бывает с нежным мясом, – не пересушить, не пережарить грудки.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица, тушёная в сметане с каперсами.

Пассеруем лук до золотистого цвета, добавляем любые кусочки курицы, её тоже немного обжариваем. Добавляем немного воды и тушим до готовности курицы. Затем добавляем пару ложек каперсов(только не фирмы Willi Food) и пару ложек сметаны. Держим на маленьком огне минуты 3. Всё!


Порционное, простое и быстрое в приготовлении блюдо. Курица и гарнир запекаются одновременно. Час и ужин готов!

Ингредиенты для «Курица с оливками, каперсами и помидорами»:

  • Голень куриная (или бедро) — 6 шт
  • Оливки зеленые (без косточек, Kalamata) — 0,5 стак.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Орегано (свежий или сушеный) — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое — 1/3 стак.
  • Тыква (гарнир) — 500 г
  • Цуккини (гарнир) — 2-3 шт
  • Батат (или мелкий картофель, гарнир) — 500 г
  • Горчица (в зернах, заправка для овощей) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (заправка для овощей) — 3 ст. л.
  • Чеснок (заправка для овощей) — 2 зуб.
  • Сироп кленовый (или любой другой, заправка для овощей) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3652.3 ккал
белки
291.2 г
жиры
189.3 г
углеводы
185.7 г
Порции
ккал
608.7 ккал
белки
48.5 г
жиры
31.6 г
углеводы
31 г
100 г блюда
ккал
100.1 ккал
белки
8 г
жиры
5.2 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Курица с оливками, каперсами и помидорами»:


Помидоры режем кубиками, оливки - пополам.


Добавляем каперсы и орегано (у меня сухое).


На пекарскую бумагу размером 30х40 см выкладываем кусочек курицы, сверху овощи и 1 ст. ложку белого вина. Герметично заворачиваем бумагу, выкладываем в противень для запекания. Запекаем в разогретой духовкедо 200* 40 минут.


Курица в духовке, займемся овощным гарниром - чистим барат и тыкву, режем крупными кусками, цуккини на 4 части. Овощи выкладыаем в отдельный противень, заливаем заправкой, хорошо перемешиваем.


Для заправки смешиваем оливковое масло, горчицу, сироп, добавляем чеснок, соль и перец.


Курица уже в духовке, а теперь овощи на 25 минут. Экономия времени и электричества!


Разворчиваем курочку, сервируем овощами и зовем всех на ужин!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный картофель и маринованные куриные крылья

  • 27
  • 79
  • 11130

Куриный рулет "Ветчинный"

  • 348
  • 1095
  • 52119

Чахохбили из курицы

  • 11
  • 25
  • 8231

Курица по-аджарски

  • 122
  • 2058
  • 68062

Куриные котлеты с цветной капустой и зеленью

  • 19
  • 151
  • 6124

Крылышки в хрустящей панировке

  • 11
  • 117
  • 7166

Соус из курицы в микроволновке

  • 34
  • 68
  • 6416

Котлеты с гречей в овсяной панировке

  • 30
  • 69
  • 1302

Курица Миланезе с томатным соусом

  • 5
  • 29
  • 3826

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Теплый вечер"

  • 72
  • 427
  • 31163

Закусочный торт

  • 118
  • 227
  • 6325

Яблоки в карамели

  • 141
  • 850
  • 377991

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Короткий пост про рецепт с долгим послевкусием. Сладко-острый акцент можно смещать в любую из сторон, но лучше сохранить баланс: хороший вкус — это гармония.

В Италии готовят куриные piccata — отбивные из куриной грудки, обваленные в муке или хлебной крошке, под разными ароматными соусами. Грудка продукт низкокалорийный, на вкус постный, даже невыразительный, поэтому ее часто используют в качестве «холста», на котором художник-кулинар испытывает очередной соус. Так вот piccata — это, конечно, про соус, а не про грудки.

Мы приготовим почти piccata — куриные отбивные, правда без панировки, но с соусом в итальянском стиле — используем каперсы и сладкий лук, чеснок и красный перец чили. Опытная хозяйка, увидев это перечисление, сразу поймет, что соус будет остро-сладкий. Вместе со сладковатой белой курятиной получается необыкновенно. Очень рекомендую.

Ингредиенты

  • куриная грудка 1 шт.
  • 1 большая луковица
  • 1 большой или 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1/3 стакана мартини или белого сухого вина
  • 1/4 ч. л. красного перца, соль
  • оливковое масло для жарки 2 ст. л.

  • любой зеленый салат
  • натертый пармезан

Приготовление


Подготовьте куриную грудку: разрежьте на 2 части, посолите каждую половинку и слегка отбейте молоточком в целлофановом пакете.

Разогретую сковороду смажьте оливковым маслом. Обжарьте куриное мясо до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте, чтобы за время приготовления соуса мясо не остыло.


Мелко нашинкуйте лук и отправьте на разогретую сковороду. Тушите лук до золотистости (1-2 минуты), следите за тем, чтобы он не подгорел.
Выложите к луку мелко нарезанный чеснок, помешивая, пассеруйте его около 1 минуты.

Влейте в пассеровку вермут и добавьте каперсы с перцем чили. Если каперсы крупные, порежьте их пополам или на четвертинки. Мешайте до выпаривания мартини (у меня ушло минут 5).

Подавайте куриные отбивные на салатных листьях, покрыв их соусом и посыпав пармезаном. С вином очень хорошо, c белым сухим!

Несколько чайных ложек маринованных каперсов придают этому рецепту тушеной курицы приятный чуть островатый вкус характерный для каперсов.

По общепринятой традиции данный рецепт готовится на свином жире, но он идеально подходит для использования оливкового масла, которое на сегодняшний день предпочитает большинство людей.

Подается на 4 – 6 человек

— 1 целая курица среднего размера — поделенная на 8 частей
— 3 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки свиного жира
— 1 среднего размера луковица — тертая
— 1 морковь — нарезанная
— 1 небольшая горсть петрушки — цельной
— 1 гвоздик чеснока — очищенный и цельный
— 2 лавровых листа
— 2 горошинки черного перца
— 1 столовая ложка муки
— 1 белого вина
— 2 — 3 стакана горячей воды
— Соль

Для гарнира

— 2 столовых ложки оливкового масла
— 10 шт. лука-шалота или зеленого лука
— 12 шампиньонов
— 4 — 5 чайных ложек каперсов

1. Умеренно посолите части курицы. Нагрейте 3 столовых ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте части курицы и поджарьте их, 3 или 4 минуты каждую сторону. Уберите курицу из кастрюли и отложите в сторону.

2. В той же самой кастрюле смешайте лук, морковь, петрушку, чеснок, лавровый лист и перец. Мешайте в течение одной минуты, а затем добавьте муку и соль. Перемешайте, чтобы предотвратить липкость. Когда соус загустеет, добавьте вино и воду, с тем, чтобы соус продолжал готовиться в течение 5 минут без испарения. Этот соус понадобится для следующего шага в приготовлении рецепта тушеной курицы.

3. Просейте соус в тарелку, положите курицу обратно в кастрюлю, и полейте ее соусом. Закройте и варите курицу в соусе на медленном огне в течение 20 — 30 минут в зависимости от размеров курицы.

4. Когда курица отварилась в течение 15 — 20 минут, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, и поджарьте лук-шалот и шампиньоны на среднем огне.

5. Добавьте каперсы к курице за 3 минуты до удаления кастрюли с огня.

6. Традиционно, тушеная курица подается с обложенным вокруг нее шампиньонами и луком-шалотом или зеленым луком.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 150 гр.
  • Лук репчатый 50 гр.
  • Чеснок 5 гр.
  • Каперсы 15 гр.
  • Перец чили 3 гр.
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Сметана 50 гр.
  • Масло растительное 30 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Курицу обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавить воду и про тушить под крышкой в течении 10 минут.


тем временем подготовить остальные ингредиенты.


К курице добавить лук репчатый, чеснок, каперсы и перец чили. Жарить до полной готовности.


В конце приготовления добавить сметану и не много воды, тушить еще в течении 10 минут под крышкой.


С первого раза распробовать каперсы у вас вряд ли получится, да и есть отдельно, как говориться «ложкой» крайне не советую. Зато в составе блюд – милое дело. Особенно мне нравились каперсы в солянке. В прошлой бездиабетной жизни я частенько баловал себя этим высококалорийным супом.

В моем холодильнике всегда есть место куриному филе, с полки достану баночку соленых томатов, куплю немного зелени и красный лук. И сегодня вместе с вами приготовим диетическое тушеное куриное филе с укропом и каперсами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Морская соль – ½ ч.л.
  • Черный перец (свежемолотый) – ½ ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Укроп (рубленый) – 1 пуч.
  • Красный лук (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) – 1 зуб.
  • Консервированные помидоры (кубиками) – 3 шт.
  • Петрушка (нарезанная) – 1 пуч.
  • Каперсы – 2 ч.л.

Как готовить диетическое тушеное куриное филе:

  1. Куриное филе разрезать вдоль пополам.
  2. Немного отбить, натереть с каждой стороны солью и перцем.
  3. Слегка обжарить на оливковом масле до полуготовности (филе должно только чуть-чуть подрумяниться).
  4. Добавить воды и потушить 5-7 минут. Проверьте, чтобы не было сукровицы.
  5. Положить рубленый укроп, красный лук шалот и чеснок.
  6. Накрыть крышкой, готовить на слабом огне еще приблизительно 3 минуты.
  7. Очистить от кожуры консервированные помидоры, отжать рассол, порезать кубиками и положить к тушеному мясу курицы.
  8. Сверху посыпать нарезанной петрушкой, равномерно разложить по поверхности каперсы.
  9. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности. Периодически пробуйте что получается.
  10. Как я уже сказал, каперсы и помидоры очень соленые, возможно вам не придется подсаливать.

Блюдо готово. Советую подавать к столу отдельно без гарнира. Должно получиться ровно 2 порции. Как всегда настаиваю угостить едой близких, дабы не съесть слишком много

Приятного аппетита! Кушайте вкусные блюда вместе с нами.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность — 181
Белки – 28 г
Жиры – 3 г
Углеводы -11 г
Клетчатка – 4 г
Натрий – 397 мг

Читайте также: