Можно ли в хлебопечке готовить мясо


  • Что можно готовить в хлебопечке
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как делать хлеб в хлебопечке

Стандартные программы хлебопечки

Основное назначение хлебопечки, как следует из ее названия – печь хлеб. Благодаря многочисленным программам, вы легко создадите вкусный домашний «кирпичик», снабдив его полезными добавками. Например, помимо привычного хлеба из ржаной или пшеничной муки, вы можете освоить приготовление выпечки с добавлением хлопьев, семечек, орешков, сыра, кунжута. Будьте осторожны: свежеиспеченный хлеб бывает трудно хорошо порезать – он сильно крошится. Чтобы этого не происходило, используйте только очень хорошо заточенные ножи.

Также важной функцией хлебопечки является умение готовить тесто для булочек, пирогов, пиццы. Ваша задача – просто заложить положенные ингредиенты, выставить правильный режим и дождаться звукового сигнала о готовности. Кухонный гаджет сам замесит и настоит тесто до нужной консистенции.

Обратите внимание, что иногда хлебопечку необходимо открывать в процессе ее работы. Например, чтобы добавить желаемые ингредиенты в хлеб.

Вкусные «непрофильные» блюда из хлебопечки

Оказывается, «умная» печка может составить конкуренцию модной сегодня мультиварке. Находчивые хозяйки опытным путем определили, что в любимой помощнице можно не только выпекать хлеб, делать варенье и тесто, но и «работать» с мясом, птицей, лапшой и прочими продуктами. На форумах уточняют, что вкус у получаемых блюд отменный.

Например, отличным обеденным блюдом станет картофельная запеканка с корейкой. Мелко нарежьте одну крупную луковицу и немного поджарьте на плите. Копченую корейку (200 гр)/сырую свинину порубите кусочками (1х1 сантиметр), добавьте к луку и подержите на горячей сковороде. Три больших сырых картофелины натрите на крупной терке. Смешайте с двумя яйцами, добавьте перец и соль. Соедините смесь из картофеля с подготовленным луком и корейкой и поместите все в ведерко для выпечки. Готовить блюдо надо минимум 70 минут, установив программу «Выпечка».

Время приготовления необходимо варьировать в зависимости от марки и модели хлебопечки. По завершению готовки проверьте блюдо. Если оно полностью не пропеклось, добавьте время.

Хлебопечка отлично справится с приготовлением целого цыпленка. Тщательно промойте тушку, натрите любимыми специями, внутрь поместите половинку лимона и мелко нарезанный чеснок. Полностью оберните курицу фольгой/рукавом для запекания и поместите в ведерко. Установите режим «Выпечка» на час. Если запекаете блюдо в пакете, положите под курицу кружочки лука и картофеля. Жидкость, скапливаемая на дне, отлично пропитает их, превратив в отменный гарнир.

Таким же образом некоторые хозяйки запекают в хлебопечке свинину, рыбу, варят супы. Они отмечают, что главное – выставлять максимальный температурный режим и следить за готовностью блюда. Также не забывайте о безопасности: верх ведерка закрывайте фольгой, чтобы при жарке мяса/птицы жир не попадал на нагревательные элементы.



Хлебопечка – идеальная техника для получения домашнего хлеба. Изначально она не была многофункциональным устройством, поэтому использовалась исключительно по назначению. Без посторонней помощи этот агрегат занимается замесом теста из заложенных продуктов, его расстойкой и выпечкой хлебобулочного изделия.

Держать на кухне технику, которая редко используется невыгодно. Со временем техническое устройство было усовершенствовано. Оно стало многофункциональным, а некоторые хозяюшки по-прежнему используют его исключительно для выпечки, потому что не знают, что еще можно приготовить в хлебопечке кроме хлеба. Рассказываем об этом более подробно.


На современном рынке можно найти огромное количество хлебопечек разных производителей: Delonghi, Clatronic, Polaris, Moulinex, Liberton. Отличаются они не только ценой и внешним видом, но и своими возможностями. Многие хозяйки покупают эту полезную технику лишь для того, чтобы радовать свою семью домашним хлебом. Лишь принеся ее домой, узнают, что в хлебопечке можно приготовить много других вкусных изделий. Их перечень зависит от набора программ, что надо учитывать, делая покупку.

Современные хлебопечки обычно имеют довольно похожее устройство и оснащены примерно одинаковыми базовыми программами. Однако их общее количество может быть далеко неодинаковым: от 3 до 17. Самые распространенные:

  • хлеб (бородинский, ржаной, диетический и другие);
  • багет;
  • кулич;
  • сладкая выпечка с добавками (изюм, мак, курага, орехи и т. д.);
  • приготовление варенья;
  • приготовление йогурта.

Что приготовить в хлебопечке: советы и рецепты

Некоторые хозяйки сравнивают хлебопечку с хорошей мультиваркой, без которой на кухне уже не обойтись. Но принцип работы у них совершенно разный, поэтому и блюда получаются неодинаковыми. О приготовлении хлеба здесь не будем рассказывать. Далее коснемся других возможностей и самых распространенных рецептов более подробно.

Пасхальные куличи

К Пасхе можно готовить куличи в хлебопечке. Домашняя помощница позволит сэкономить время и получить гарантированный результат.

Внимание! Форма изделия будет отличаться от традиционной. В нижней части кулича останутся следы от лопатки, которая смешивает продукты.

Кому такие неровности не нравятся, можно воспользоваться чудо-техникой лишь для приготовления теста, а затем выпекать изделие в духовке, разложив массу в специальные бумажные формы.

Для приготовления пасхальных куличей по рецепту необходимы продукты:

  • мука (в/с) – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко теплое – 120 мл;
  • сахар – 50 г.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Порядок приготовления домашних пасхальных куличей в хлебопечке:

  1. В емкость для замеса теста устанавливается лопатка.
  2. Все перечисленные продукты складываются в ведерко, как при приготовлении хлеба. Можно добавить еще в кулич курагу, изюм, чернослив. Вовсе необязательно засыпать их в диспенсер. Можно вкусные добавки предварительно замочить, порезать и добавлять в тесто. Так они равномерно распределятся по всему изделию.
  3. Выбирается режим «Замешивание дрожжевого теста». Обязательно необходимо проверить качество полученной массы. При необходимости можно добавить немного молока или муки, чтобы тесто было однородным, эластичным.
  4. Оставить тесто для расстойки и выпекания кулича.


Кто не любит полакомиться настоящей итальянской пиццей с сыром или грибами. Не меньше найдется любителей, обожающих вкусные булочки, сочные манты или домашние пельмени. Их вкус во многом зависит от качества теста. А самым лучшим оно получается при замешивании в хлебопечке. Эта умная техника используется для замеса теста для пиццы, мантов, пельменей, булочек, пирожков и других изделий. А затем они штучно выпекаются в духовке или отвариваются в кастрюле, готовятся в мантоварке.

Для приготовления теста для пиццы можно воспользоваться довольно распространенным рецептом:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • вода - 1 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. (без горочки);
  • соль – 2 щепотки.

В хлебопечку закладываются ингредиенты согласно тому, как это определено в инструкции: сначала заливается масло, затем вода, потом добавляется мука, соль сахар. В центре разгребается ямка, в которую выкладываются дрожжи. Готовое тесто должно подойти около 30-40 минут. Потом его можно достать, разделить на 3 части и испечь в разогретой духовке 3 разные пиццы: с грибами, сыром и колбасой.


Приготовить вкусный домашний йогурт, в котором не будет никаких добавок, можно с помощью хлебопечки, если в ней имеется соответственный режим. Это не только неимоверно вкусно, но и элементарно. Понадобится самая малость продуктов:

  • молоко – 1 л.;
  • специальная закваска для йогурта – 100 мл.

Внимание! Закваска обычно реализуется в аптеках или продовольственных магазинах. Если ее не удается найти, можно взять баночку любого йогурта. Желательно, чтобы в нем не было добавок.

Приготовить йогурт несложно, но надо правильно выбрать молоко. Подходит для приготовления лишь тот продукт, который не имеет длительного срока хранения, что указано на упаковке. В таком молоке не действует закваска.

Порядок приготовления йогурта:

  1. Сначала молоко надо перелить в кастрюлю и на плите довести до кипения.
  2. Горячая жидкость остужается до температуры 38-40º.
  3. В ведерко выкладывается закваска.
  4. Туда же отправляется примерно стакан молока, масса размешивается.
  5. Добавляется частями остальное молоко, перемешивается с закваской, затем ведерко переставляется в контейнер.
  6. Выбирается режим «Приготовление йогурта».

Брожение идет обычно 8 часов, затем, можно проверить консистенцию йогурта. Если она хорошая, остается переставить его в холодильник на 1,5-2 часа.


Сложно представить, что умная хлебопечка, которую привыкли использовать для выпечки вкуного хлеба, является домашней помощницей, которая подходит для приготовления джема. Притом готовить его можно не только летом, когда полно различных ягод и фруктов, но и зимой. Полакомиться вкусным мандариновым, грушевым, лимонным или вишневым вареньем может каждый, если техника оснащена функцией «Джем».

Чаша хлебопечки небольшая, поэтому за раз удастся сварить 400-600 мл джема. Кажется немного, но для семьи достаточно. Зато он свежий, ароматный. Если хочется сделать из него начинку для пирога, можно добавить немного пектина для загустения.

Готовить джем очень просто: достаточно в ведерко засыпать ягоды и сахар, а остальное сделает умная чудо-машина. Если готовится угощение из фруктов, надо порезать их на дольки. Цитрусовые освобождаются от кожицы, на яблоках или грушах ее можно оставлять.

Что нельзя готовить

Многие хозяйки спрашивают можно ли готовить в хлебопечке штучные изделия. К сожалению, эта техника имеет прямоугольную форму. Соответственно, круассаны, маленькие булочки, печенье, маффины и небольшие кексы в ней приготовить нельзя.

Не рекомендуется в хлебопечке готовить многие блюда, которые мы очень любим:

  • супы, борщи, рассольники и прочие первые блюда;
  • чай, кофе и другие напитки;
  • бутерброды и тосты;
  • вареники, манты, пельмени;
  • омлет.

Купили хлебопечку? Не держите ее в углу без дела. Приготовить в ней можно не только хлеб, главное, запастись пошаговыми рецептами. А их очень много на сайте.

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Другие возможности хлебопечки


Другие возможности хлебопечки

Сообщение Vitek1552 » 17 фев 2011, 12:32


Другие возможности хлебопечки

Сообщение Emma » 02 мар 2011, 12:09


Другие возможности хлебопечки

Сообщение alla1605 » 13 мар 2011, 15:52


Другие возможности хлебопечки

Сообщение svetikkk » 18 мар 2011, 13:07


Другие возможности хлебопечки

Сообщение alla1605 » 20 мар 2011, 16:55


Другие возможности хлебопечки

Сообщение agerzen » 17 авг 2011, 08:15


Другие возможности хлебопечки

Сообщение UkoKoshka » 29 авг 2011, 09:11


Другие возможности хлебопечки

Сообщение Flishka » 31 авг 2011, 13:40

А не подскажите пропорцию для сгущенки? Хотелось бы попробовать.

У меня опыт был только в приготовлении джема из клубники. Получается очень вкусный, не такой как на плите. Клубничка остается целенькая. Жаль фото не осталось. Вот мой рецептик: 400 г клубники, 1/3 стакана сахара, 1/2 ст.л. лимонного сока, программа "Джем". Ягоды клубники разрезаем пополам или на четыре части.


Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.

Несмотря на то, что современная хлебопечь обладает огромным набором функций, существует масса хитростей и секретов, позволяющих сделать результат выпечки еще лучше.

Хлебопечь стала той техникой, которая встречается почти на каждой современной кухне. Съесть кусочек свежеиспеченного хлеба так же приятно, как плитку шоколада, и даже несмотря на то, что шоколад активирует выработку гормонов счастья, свежий хлеб может составить ему конкуренцию в этом вопросе. Но помните, что злоупотребление горячим хлебом может быть опасным для здоровья (изжога, нарушение работы кишечника), поэтому лучше подождать, пока он остынет.

Выбор хлебопечей разнообразен: есть модели со множеством дополнительных функций, набором контейнеров — и все это для того, чтобы вместо похода в магазин мы пекли хрустящий хлеб дома.


Секреты и хитрости, о которых вы не знали

1.Далеко не все ингредиенты нужно смешивать сразу. В первую очередь, дело касается дрожжей и соли. Эти составляющие нужно размещать в разных частях емкости, так как хлеб рискует не подняться, если эти ингредиенты будут соприкасаться.

2.Будьте осторожными с цельными зернами. Если с ними переборщить, то готовый продукт будет иметь рассыпчатую консистенцию, а хрустящей корочки вовсе не получится.

3.Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — еще и распарить.

4.Чтобы дрожжи сделали свое дело, нужно правильно их подготовить. Зачастую для хлебопечи используются сухие дрожжи. Чтобы хлеб поднялся максимально высоко, дрожжи нужно предварительно замочить в холодной воде. При использовании свежих дрожжей процесс замачивания также важен. Это делается перед добавлением муки, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон.

5.Сорт муки. Сорт муки играет роль в приготовлении вкусного и пышного хлеба. Ищите муку, в которой содержание белка составляет от 13 грамм. Белок (глютен) отвечает за структуру хлеба, поэтому чем его больше — тем «красивее» получится готовый продукт.

6.Температура ингредиентов. Все составляющие по рецепту должны быть комнатной температуры. Например, вода не должна быть горячей, тем более кипятком. Многие добавляют горячую воду, предполагая, что таким образом сократится время приготовления, но это неверное решение. К тому же, в горячей воде дрожжи не будут «работать».

7.По завершении приготовления не спешите вытаскивать хлеб: пускай он еще около часа постоит контейнере, так сказать, «дойдет».

8.При использовании функции отсрочки старта загружаемые в контейнер продукты не должны быть скоропортящимися.

9.Деревянная лопатка должна всегда находиться рядом с хлебопечкой. Случается, что очень часто приходится соскребать подгоревшее тесто со стенок, и сделать это лучше как можно быстрее, чтобы после завершения приготовления чистка контейнера не превратилась в муки.

10.Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.

11.Бывает такое, что мешалка застревает в буханке во время ее выпекания. Чтобы извлечь мешалку, нужно заполнить емкость теплой водой на 10 минут и оставить, после изъять хлеб.


Как видно, хлебопечка способна на многое, а со знанием ее тонкостей и хитростей использования процесс выпекания будет гораздо проще и удобней.

Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный и вкусный домашний хлеб магазинным вариантам. Многих интересует главный вопрос о том, что можно приготовить в хлебопечке, и какой набор программ лучше выбирать в каждом конкретном случае. Подбор такого устройства полностью зависит от индивидуальных потребностей, поэтому стоит заранее узнать о том, какие функции современных хлебопечек доступны покупателю.


Популярные опции

В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

  1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
  2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.


Формы для багета


Перечень дополнительных функций

Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими вариантами муки. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности, хлеб из определенного вида муки должен готовить в течение длительного или наоборот более короткого периода времени.

Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.


С функцией таймера

В продаже можно достаточно часто встретить хлебопечи с функцией отложенного старта -эта опция аналогична таймеру, но при этом работает по-другому в некоторых устройствах.

Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.

Как сделать правильный выбор

Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте. Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства. Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.

Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.


Существует множество рецептов для приготовления и запекания блюд в духовке. Меня же тянет экспериментировать. На мой взгляд, хлебопечь отлично подходит не только для выпечки хлеба и бисквитов. Но и для запекания блюд в «рукаве». И вот перед очередным приготовлением ужина меня посетила идея запечь курицу в хлебопечке. Об этом я расскажу подробнее…

Для приготовления нам понадобится:

Курица или окорочка,

пакет для запекания,

специи: паприка, майоран, кориандр,

соль, перец душистый.

Итак, приступим! Мои домочадцы не любят куриную кожицу, поэтому первым делом снимаю её. Режу тушку на небольшие кусочки и укладываю в чашу.


Обсыпаю специями и пряностями. Не забываю и измельчённый чеснок. Побольше сладкой паприки. Она придаёт не только вкус, но и цвет мясу. Вот уже и почти всё готово для запекания.


Чуть не забыла зелень! Я порубила петрушку и обсыпала мясо перед выпечкой.


Помещаю пакет в форму для выпечки, закрепляю зажимом и включаю функцию выпечки на час.


Перед выпечкой пакет необходимо проколоть в нескольких местах. И вот мясо покрывается аппетитной корочкой, по дому распространяется аромат и в к3хню то и дело заглядывают мои домочадцы в ожидании ужина. Мне понравилось запекать таким образом. Жидкость скапливается на дне пакета и превращается в изумительную подливу. Но можно и слить жидкость за 15-20 минут до конца приготовления и открыть пакет. Тогда мясо покроется хрустящей корочкой.

Для теста: 450 г пшеничной муки высшего сорта, 1 яйцо, 50 мл молока, 100 г сливочного маргарина, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Для начинки: 350 г отварной говядины, 1 пучок зелени петрушки, 1 небольшая луковица, 2 небольших ломтика свиного сала, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

В форму хлебопечки влить воду (50 мл) и молоко, добавить яйцо, всыпать муку. В муке сделать углубление, добавить дрожжи. В разные углы формы положить маргарин, сахар и соль. Выбрать программу «Тесто» и нажать кнопку «Старт». Готовое тесто вынуть из хлебопечки и положить на посыпанную мукой поверхность.

Зелень петрушки вымыть, обсушить, нарубить. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Отварное мясо нарезать мелкими кусочками. На сковороду с предварительно разогретым растительным маслом выложить сало, слегка обжарить, добавить мясо и лук, посолить, поперчить, все тщательно перемешать. В сковороду влить воду (1 столовая ложка), закрыть крышку и тушить в течение 5 минут. В готовую начинку добавить рубленую зелень.

Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить раскатанное тесто на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху ровным слоем выложить начинку. Оставшееся тесто раскатать в пласт, накрыть им слой начинки, края защипнуть. В случае необходимости срезать с краев лишнее тесто. Выпекать пирог в разогретой до 250 °C духовке в течение 25 минут. Готовый пирог нарезать порционными кусками и подать к столу.

Совет пекаря

Готовый пирог можно легко вынуть из формы, если дать ему остыть в ней в течение 5 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Вы недавно купили хлебопечку и еще не полностью овладели секретами приготовления блюд в этом кухонном устройстве? На Finecooking.ru вы найдете много разных рецептов именно для этой умной помощницы! Причем в данном разделе можно найти блюда в хлебопечке кроме хлеба, рецепты которых просты и доступны – это инструкции по приготовлению варенья, джемов, повидла. А какие кексы и шарлотки готовит хлебопечка!

Не любите долго вымешивать тесто? У нас есть рецепты для хлебопечки, с помощью которых тесто у вас всегда будет получаться пышным, нежным и воздушным. Например, с тестом для пельменей хлебопечка справляется гораздо быстрее и легче, нежели вы будете делать его руками.

Первые автоматические хлебопечки появились в 1980 г и с тех пор они постепенно набирали популярность. В наше время, наверное, вы можете разделить людей на тех, у кого уже есть хлебопечка и на тех, кто о ней еще не слышал. Хлебопечка – и это один из наиболее удачных и полезных предметов на кухне. И не удивительно – за сумму от 100 долларов вы можете забыть о булочных и хлебных разделах магазинов и наслаждаться свежим вкусным хлебом когда вам захочется, даже ранним утром, так как в большинстве хлебопечек есть таймер, с помощью которого хлеб испечется самостоятельно к завтраку.

Все хлебопечки работают по одной технологии. В каждой есть форма с антипригарным покрытием и с тонкой ручкой. В дно формы вделана лопасть для перемешивания теста. Ингредиенты насыпаются в форму и она вставляется в хлебопечку. Затем нужно закрыть крышку, в которую вделано прозрачное окошечко (от которого я даже после 5й буханки не могу оторваться). Затем вы ставите хлебопечку на нужный режим (белый хлеб, французский, зерновой или тесто), выбираете правильную корку (светлую, среднюю или темную) и включаете в розетку. Хлебопечка сделает для вас всю муторную работу, начиная от замеса и заканчивая выпеканием, так что через три с половиной часа можно доставать готовую буханку.

Освоив приготовление основной буханки, в которую входит всего лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, вы можете начать печь свои хлеба из разной муки и жидкости (выбирайте из молока, сока, пива, сидра или ликера), хлеба с добавлением зерен, специй, орехов и семечек, свежих и сушеных овощей. Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами. Или готовьте сладкие кексы с шоколадом, фруктами или ягодами. Только представьте себе аромат клубничного хлеба или хлеба с манго.
Для лучшего результата используйте «хлебную» муку и дрожжи быстрого действия и имейте в виду, что открытый пакетик с дрожжами не может долго храниться.

Конечно, главная причина покупки хлебопечки – прекрасный вкус домашнего хлеба, но важно и то, что вы знаете, что идет в ваш хлеб. Некоторые буханки супермаркетов (например, в Англии) содержат уксус, соевую муку, Е72(е), растительные жиры, агент Е300 и витамин С – ингредиенты, которые вы не будете класть в домашний хлеб.

Из-за того, что хлеб не содержит искусственных консервантов, он хранится немного меньше, всего 2-3 дня (хотя вы можете его заморозить). Поэтому лучше печь его, когда он нужен – это занимает примерно три с половиной часа. Тогда вы всегда будете есть свежий хлеб, который к тому же еще и более сытный. Перед тем, как разрезать только что выпеченный хлеб, нужно оставить его на решетке как минимум на 30 мин. Храните его при комнатной температуре (в холодильнике он мгновенно черствеет) в большом, плотно закрытом, бумажном пакете.

Перед покупкой хлебопечки подумайте о том, какого размера вам нужна машина. Хлебопечки в зависимости от размера пекут буханки от 500 гр до 1.5 кг, поэтому выбирайте машину побольше, если вы едите много хлеба. К тому же большие хлебопечки обычно могут печь и большие и маленькие буханки. Хлебопечка занимает довольно много места, поэтому подумайте заранее, где вы будете хранить ее, и купите ту, которая поместится в отведенное ей место.
Проверьте, прилагается ли к хлебопечке, которую вы выбрали, подробные инструкции на русском языке и с книжкой с рецептами, тогда вам будет легче экспериментировать со своими буханками.
Подумайте, хотите ли вы класть в хлеб свои добавки? Если да, то вам нужна будет «опция для добавления изюма» (когда после первоначального замеса хлеба хлебопечка пищит и останавливается, чтобы вы могли положить добавки). Одна из наиболее важных для меня функций – приготовление теста. Если вы всегда бьетесь с приготовлением дрожжевого теста, хлебопечка лишит вас этой проблемы навсегда – вы просто насыпаете продукты в форму и через полтора часа вы можете печь пироги и булочки. Лепить свои пирожки особенно приятно, когда хлебопечка сделала за тебя всю работу по приготовлению и выстаиванию теста.Дорогие хлебопечки также умеют варить варенье и рис – подумайте, хотите ли вы платить за это дополнительные деньги.

Как только вы «подсели» на домашний хлеб, вы гарантированно не сможете вернуться на покупной. И возможно, как и я, вы будете использовать хлебопечку намного больше, чем предполагали раньше.

ПЛЮСЫ

  • В любое время дня и ночи у вас дома свежий и вкусный хлеб.

  • Вы едите натуральный хлеб без искусственных консервантов и других «производственных» добавок.

  • Вы всегда едите тот хлеб, который вам хочется, а не тот, что продается сегодня в магазине.

  • Хлебопечки значительно облегчают процесс выпечки из дрожжевого теста, которое вручную делать довольно мучительно.

  • При выпечке хлеба вам не нужно мыть большое количество грязной посуды – нужно всего лишь прополоскать форму для хлеба и все готово к выпечке новой буханки.

МИНУСЫ

  • Большинство хлебопечек занимают много места, поэтому вам нужно найти место, где хранить ее. Лучше всего поставить ее на кухонный стол.

  • Практически во всех хлебопечках в испеченном хлебе остается дырка от тестомешательной лопасти. Лопасть либо выходит вместе с ним, либо застревает в форме.

  • Самодельный хлеб иногда выходит дороже покупного.

  • При покупке хлебопечки все члены вашей семьи рискуют потолстеть на несколько килограммов.

При выпечке хлеба важно не превышать количества компонентов, приемлемого для вашей хлебопечки. Все рецепты испробованы на хлебопечке фирмы Morphy Richards, рассчитанной на 3 1/2 чашки сухих продуктов (буханка 500 гр). Напомним, что чашка хлебопечки равна 240 мл.

Основной белый хлеб

В хлебопечку налить 1 1/8 чашки воды, добавить 2 1/2 ст л сухого молока, 2 ч л сахара, 1 1/4 ч л соли, 2 1/2 ст л растительного масла, 3 чашки белой муки и 1 1/4 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «старт».

Хлеб с луком и сыром

В хлебопечку налить 1 чашку воды и 2 ст л молока, добавить 2 ст л сахара, 1 ч л соли, 3 ст л лукового порошка, 1 1/4 чашки тертого сыра Чеддер, 3 1/4 чашки белой муки и 1 1/2 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «старт».

Оливковый хлеб

В хлебопечку налить 1 чашку воды, добавить 2 1/2 ст л сухого молока, 2 1/4 ст л сахара, 1 1/4 ч л соли, 2 1/2 ст л растительного масла, 1 1/2 ст л смеси трав, 2 1/2 чашки белой муки и 1/2 чашки непросеянной муки. Сделать небольшой колодец в середине, чтобы он не касался жидкости и добавить 1 1/4 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «старт». Через 40 мин после начала замеса добавить 1/2 чашки мелко порезанных оливок.

Ореховый хлеб

В хлебопечку налить 1 чашки теплой воды, добавить 2 ст л оливкового масла, 2 ст л меда, 1 1/2 ч л соли, 1/4 чашки семечек подсолнуха, 1/4 чашки мелко порезанных грецких орехов, 3 чашки белой муки и 1 1/4 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «старт».

Солнечный апельсиновый хлеб

Налить в хлебопечку 1 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока (примерно 3 апельсина), добавить 1 ст л сливочного масла, 2 ст л меда, 1 ч л соли, 3 1/4 чашки белой муки, 2 ст л семечек подсолнуха (по желанию), тертую цедру 3 апельсинов и 1 1/2 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «старт».

Шоколадный хлеб

В хлебопечку налить 1 чашку теплой воды, добавить 1 яйцо, 1 ст л сухого молока, 1 ст л растопленного масла, 1/2 чашки сахара, 1/2 ч л соли, 1/4 чашки порезанных грецких орехов, 2 1/8 чашки белой муки, 1/2 чашки какао порошка и 1 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «старт».

Русский кулич

Налить в хлебопечку 1 чашку теплой воды, добавить 3 ст л сухого молока, 2 взбитых яйца, 1/4 чашки сливочного масла, 1 1/2 ч л соли, 2 ст л миндаля, порезанного хлопьями, 1/4 чашки изюма, 1/3 чашки смеси сухофруктов, 3 1/4 чашки белой муки и 1 1/2 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «старт».

Черный хлеб

Соединить в хлебопечке 1 чашку воды, 2 ст л подсолнечного масла и 2 ст л патоки. Сверху всыпать 1 чашкой ржаной муки, 1/2 чашки непросеянной муки и 1 1/2 чашки белой хлебной муки. Затем добавить 2 ст л отрубей и 1/2 чашки хлебных крошек, так, чтобы покрыть сухими ингредиентами всю воду. Добавить 1 ст л какао порошка, 2 ст л растворимого кофе, 1 1/2 ст л семян тмина и 1 ч л соли. Сделать неглубокий колодец в сухих ингредиентах и добавить 1 ст л дрожжей. Выбрать программу «Зерновой хлеб» и нажать на кнопку старт.

Горчичный хлеб на пиве

Добавить в хлебопечку 3/4 чашки пива и 1 ст л растительного масла. Добавить 2 ст л зернистой горчицы. Добавить сверху 2 1/4 чашки белой хлебной муки и 1 чашку непросеянной муки так, чтобы вся жидкость была покрыта мукой. Добавить 1 ст л сухого молока, 1 ч л соли и 1 1/2 ч л сахара. Добавить 1 ч л дрожжей так, чтобы они не касались жидкости. Выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «старт». Свежевыпеченный хлеб достать из формы и подавать с остреньким сыром.

Буханка с творогом и пепперони

Положить в форму 1/2 чашки сухого творога и влить 2/3 чашки воды и 1 ст л оливкового масла. Сверху посыпать 3 1/4 чашки муки, чтобы она покрывала всю жидкость. Добавить 1 ч л соли и 1 1/2 ч л сахара. Добавить 1 ч л сухих дрожжей так, чтобы они не касались жидкости. Выбрать режим «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «Старт». За 5 мин до окончания замешивания теста добавить мелко порезанную пепперони (25 гр) и 1 мелко порезанное перо зеленого лука. Подавайте с овощными супами или салатом.

Читайте также: