Мужчина готовит мясо а женщина

Как правило домашнюю пищу готовят и не только готовят женщины и зачастую не плохо. А вот мясные блюда у них вкусными не получаются или не прав.


Я тоже чаще замечала такую тенденцию. Наверное скорее всего из-за того что мясо и мужчины понятия неразделимы. Все идет из глубин древности, когда мужчина добытчик приносил домой мясо в качестве добычи, да и как полагается он его и готовил. Может быть поэтому. И скорее всего это чисто мужское занятие. :)


Мне так кажется- потому что мужчина занимается тогда только одним делом-приготовлением мяса, естественно старается. А женщина в это время(когда готовит) успевает переделать еще несколько дел (между делом). Я даже где-то читала, что в основном у мужчин работает только одно полушарие или левое или правое, поэтому делать предпочитают одно дело и как правило основательно.

Редактор мужского журнала MAXIM Мария Микулина продолжает рассуждать о том, какие ценности общество навязывает женщинам до 30 лет. Например, по мнению общества, женщина обязана уметь готовить. Ей же еще мужика кормить!

Решила я как-то сварить куриный бульон. Обычно я делаю это, когда заболеваю – варю кастрюлю бульона и ем его потом весь день с хлебом с чесночным маслом. (В данном случае бульон оправдывает многочасовое поедание багета с чесночным маслом.)

Но вот настал день, когда я была абсолютно здорова и тем не менее решила, что пришла пора сварить бульон. Полноценный взрослый серьезный бульон. В конце концов, я же женщина.

События развивались стремительно: я залезла на первый подвернувшийся кулинарный сайт с рекламой сковородок по краям и узнала, что в кулинарии существует такое понятие, как «букет гарни» - букетик пряных трав, которые добавляют в бульон в процессе варки. Побежала в магазин. К несчастью, он был открыт.

Если вы вдруг не в курсе, есть два вида букета гарни: маленький и большой. Маленький, он же базовый, состоит из петрушки, сельдерея, лаврового листа и тимьяна. В большой входит все то же плюс еще что-то - базилик и, кажется, еще что-то. И может быть даже что-то еще. В общем, я решила начать с маленького букета.

Чувствуя себя женским воплощением Гордона Рамзи, я бережно опустила букетик трав в кипящую воду. При этом я вспоминала знаменитую сцену из «Дневника Бриджит Джонс», в котором Бриджит варит суп из ингредиентов, обвязанных синими нитками, и в итоге получает синий суп. Похихикала над Бриджит, этой несчастной дурочкой.

Уже через 15 минут по квартире стал разноситься аромат пряных трав, которые нашептывали комплименты моей домовитости и прирожденному таланту к готовке. Напевая что-то (черт, неужели я действительно напевала?!), я подошла к кастрюле, чтобы проверить, как поживает ароматный золотистый бульон.

Мой ароматный золотистый бульон был вдоль и поперек (если это выражение можно употребить по отношению к бульону) зеленый. Такой насыщенно изумрудный цвет. Как бы вам объяснить… Цвет шотландских полей после дождя. Цвет разбитых детских коленок, помазанных зеленкой. Цвет свитера из последней весенне-летней коллекции Dolce & Gabbana. В общем, не зная предыстории, можно было подумать, что я сварила бульон из Крокодила Гены.

Вычислить предателя среди трав было невозможно – когда я извлекла букет гарни из варева, он растекся по тарелке вызывающим темно-зеленым пятном. Травы смешались в комок, не выдавая злоумышленника – один за всех и все за одного. Мушкетеры хреновы.

А ведь я только почти чуть-чуть полюбила готовить!

Вообще-то, готовить я не люблю. И, главное, совершенно не вижу в этом смысла. Большую часть дня я провожу вне дома и не представляю, как втиснуть в рабочее расписание домашнюю пищу, если уж угораздило ее приготовить. Например, суп. Есть суп с утра, перед уходом на работу вместе с кофе? Есть его вечером на ночь глядя после возвращения? Брать его с собой на работу, чтобы съесть перед компьютером?

Пожалуй, третий вариант самый реалистичный. И многие так и поступают. Но лично я на всю жизнь травмирована бананом, который бабушка тайком клала мне в рюкзак. К третьему уроку банан превращался в смузи (в 90-е, правда, такое слово еще не знали), причудливо размягчая корешки учебников. «Что ты делала со своими учебниками?» - с брезгливостью в голосе спрашивала школьная библиотекарша. С тех пор я избегаю носить в сумке любую еду. Даже кокос.

Так что вариант с поеданием супа перед компьютером отпадает. Тем более что, сидя перед монитором 8 часов кряду, начинаешь ценить любой повод хотя бы ненадолго от него оторваться. Пойти на улицу и достать себе еды – вполне себе уважительный повод. (Выйти и посмотреть, как горит урна в коридоре офиса, – тоже отличный повод, но случается, увы, нечасто.)

Кроме того, я убеждена, что появление в холодильнике еды неизбежно ведет к полноте. Вот как это происходит: у тебя в холодильнике лежит сырок, срок годности которого истекает завтра. Ты вроде не хочешь сырок, но тут вспоминаешь про войну и голод. И быстро съедаешь сырок, чтобы не чувствовать себя неблагодарной сволочью. А если пропустила истечение срока годности – еще хуже. Каждый раз, заглядывая в холодильник, виновато отводишь от просроченного сырка взгляд, не решаясь его выкинуть. Лишь спустя много месяцев, набравшись смелости, быстро перекладываешь его в помойку.

Сырок – это еще щадящий вариант. А если речь про кусок сыра? А если про селедку под шубой, которой мама угостила после новогоднего застолья?!

Так что я предпочитаю не разводить дома еду. «А мужика покормить?» - ужаснется общественность. У меня есть подруга, которая уже два года как не съезжается с любимым мужчиной из-за того, что не хочет для него готовить. «Понимаешь, я доползаю до дома поздно вечером, силы есть только на то, чтобы упасть на кровать и рассматривать потолок. А ведь мне придется готовить ему ужин!» Когда я пытаюсь возразить, что, мол, нет, не придется, и указываю на плюсы бытового феминизма, подруга смотрит на меня с первобытным ужасом. Ее так воспитали – неважно, что ты по двенадцать часов в сутки работаешь на нервной руководящей должности, вечером твоего мужчину должен ждать ужин. Иначе какой вообще смысл заводить в квартире мужчину? Вот подруга и не заводит.

Мне льстит мысль, что я куда более эмансипирована в вопросе кормления противоположного пола. Я рассуждаю так: мужик же как-то дотянул до благословенного дня нашей встречи. Не умер по дороге от голода, не упал в обморок от хронического недоедания, напротив, выглядит румяным и упитанным. Значит, он в состоянии позаботиться о себе сам.


«Место женщины на кухне» — морщишься, да? Почему домашние обязанности ложатся только на твои плечи?

У меня есть ответы, несмотря на всю путаницу мира с его равноправиями и отношениями 50/50.

Мужчины и женщины мыслят по-разному. Мужчина — масштабно и ориентируется больше во внешний мир, на соревнование, конкуренцию и добычу ресурсов. Женщина мыслит образно, придает больше внимания отношениям, эстетике и семейному уюту.

Многие хотят честно разделить все обязанности 50/50: он зарабатывает и хлопочет по дому, она зарабатывает и хлопочет по дому.

Он тратит деньги на то, чтобы обеспечивать семью. Она… На что зарабатывает и куда тратит деньги она? Рассказывай в комментариях, на что обычно тратишь ты время и деньги.

Что я слышу от женщин

Большинство женщин жалуются, что приходят с работы и занимаются домашними делами, пока мужчина пошел развлекаться с друзьями или слился с диваном-пультом.

Очень интересно формировалась психология отношений мужчины и женщины исторически. Веками женщине было запрещено работать. Она не имела прав, но была обязана вести домашние дела.

Стирка, глажка, уборка, дети — классика. Мужчина зарабатывал деньги.

А потом случился БУМ! Пришла эпоха феминизма и ты получила право носить брюки, образовываться и работать.

Теперь ты стираешь, готовишь, воспитываешь детей и ходишь в брюках на работу. Мы же не можем жить без крайностей…

Я искренне не могу понять, как все это может делать одна женщина! Вести домашнее хозяйство, воспитывать ребенка (иногда даже не одного!), строить карьеру — и при этом хорошо одеваться и отлично выглядеть!

Побочные эффекты…

Женщина-« все сама» тащит на себе семью. Испытывает немало скрытой радости от ощущения собственной жертвенности, ставит галочки в списке «достижений», но счастья это не приносит.

И развития, кстати, тоже.

Она не уверена в завтрашнем дне, потому что мужчина не способен обеспечить семью, если она уйдет с работы. Не закрыта базовая потребность женщины — защита.

В твоей семье по-другому? Ты можешь спокойно уволиться, чтобы заниматься, например, любимым делом?

Совершенно естественно в таких отношениях женщина постепенно выносит мозг своему мужчине. Становится тревожной, психует, истерит , плачет.

Мужчина не чувствует себя сильным, теряет мотивацию сворачивать горы, потихоньку моет тарелки после ужина и все чаще молча пылесосит.

Потом обычно подступает развод. Знакомый сценарий? Проблема в корне — все перепуталось! Давай разбираться.

Для начала, кто обеспечивает?

На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что мужчина и женщина должны приносить в дом поровну. Другие высчитали, что мужчина должен приносить 70%, женщина — 30%.

Романтик, красавчики и нищеброды из кустов кричат: «Какая разница? Главное — любовь!». С последним я соглашусь. Любовь — главное. Но она тоже умрет с голоду, если ее не кормить.

Любовь женщины основана на уважении к мужчине, а мужчина хочет видеть рядом счастливую женщину.

Будь реалисткой

Влюбленность и слепая очарованность друг другом — временны. Страсти поутихнут и вскроются проблемы, которых раньше вы не замечали.

Перегруженная делами, ты становишься раздражительной, озлобленной, уставшей морально, эмоционально и физически. У тебя не хватит сил даже улыбнуться мужу.

Так портится воздух в доме. А обвиняют в этом все штамп в паспорте. Мое мнение: на 100% должен обеспечивать семью мужчина.

Это не значит, что ты будешь только гулять по салонам и шопиться . Ты сможешь освободить время, чтобы развивать себя как женщина.

Не ПАХАТЬ как ломовая лошадь, а делать то, что нравится, и получать свою энергию для «счастливого дома».

Чего хочет мужчина?

Чтобы ты умничала? Зарабатывала много денег? Рулила нефтяной скважиной?

Или ему будет приятнее, если ты будешь красивой, ухоженной, довольной, и смотреть на него с уважением — как на добытчика и лидера?

Именно мужчина в первую очередь выиграет, если ты возьмешь на себя женские обязанности, а он — мужские.

Вашим энергиям нужна разная реализация. Бытовуха угнетает мужчин. Женщины в ней рациональнее, рассудительнее, попросту лучше.

Да, ЕГО задача прибить гвоздь, починить стул, исправить душ и он может решать ее по-своему, как мужчина. Он либо сделает сам, либо заплатит человеку, который это сделает.

Тебя больше волнует кто приготовил суп или что он уже готов? Кто починил душ или что уже работает? В современном мире готовить позволено и мужчине, и женщине. Но нужно соблюдать баланс во всем.

Давай честно! Простой пример.

Я не могу приготовить блинчики (ты, наверное, уже видела этот выпуск влога : ). Практиковаться у меня реально нет времени. Я занимаюсь бизнесом, переговорами и решаю мужские задачи.

Но я даю тебе ресурс, который позволяет их сделать. И я буду безумно счастлив, если приду домой и увижу на столе готовые блинчики. Что я буду испытывать, их поедая?

Правильно! Восхищение, благодарность, любовь. Что мне захочется сделать? Тебя отблагодарить так, чтобы ты прочувствовала мою любовь и заботу. Хотела бы так?

Мужчина любит проявлять себя, совершать поступки и завоевывать новые территории.

Блинчики — не его дело, если он не шеф-повар с мишленовской звездой и авторской кухней.

Мужчина — добытчик, это его природа.

Взаимный обмен

Я считаю, что женщина забирает на себя свою сферу ответственности: домашний уют, досуг, здоровье семьи, еда. Но оплачивать и давать финансовые возможности — задача мужчины.

Готовить, мыть посуду и убирать по очереди — это смена ролей, хаос в отношениях мужчины и женщины, разрушение семьи. Тебе оно надо?

Это не значит, что ты должна превращать себя в рабыню скучного быта. Попроси у своего мужчины посудомоечную машину и не мучайся. Технический прогресс дал нам все.

Твое дело — твоя организация. Но хотя бы иногда готовь сама.

Это проявление любви

Когда женщина готовит еду, она вкладывает в нее энергию жизни и мысли о людях, которых она любит.

Ты, наверное, замечала: когда тебе кто-то сделал услугу, как хочется его поблагодарить? Вкусной едой! Со временем это трансформировалось в известное «с меня шоколадка».

Когда женщина готовит еду, она говорит: «Я делаю это с любовью для тебя». Мужчина это всегда замечает и чувствует (даже по вкусу борща и блинчиков).

Энергия женщины — сила успеха мужчины. Количество денег в доме и успех твоего мужчины напрямую зависят от твоего настроения.

Если ты злая, замученная и каждый вечер бросаешь в мужа половой тряпкой — вряд ли он не пойдет на великие свершения.

Если муж не понимает

У твоего мужчины могла быть модель семьи, где мама пахала наравне с папой, а может даже с большим рвением. Для него эта схема рабочая и нормальная.

Я убежден: если публика не слышит оратора — это проблема оратора. Если твоя жизнь не такая, как ты хочешь — значит ты ее не меняешь.

Вместе с тем, он понимает, что ему не нужна уставшая, рано постаревшая жена с тяжелой походкой и угрюмым взглядом. Ему нужна женщина, которая будет радовать и глаз и все остальное и сама радоваться будет.

Тут-то и возникает диссонанс.

Если тебя не устраивает положение вещей в семье, найди слова и поговори об этом со своим мужчиной. Как это лучше сделать, я подробно рассказываю на моем бесплатном онлайн-тренинге для женщин — Мужчина: честная инструкция.

Если ты связала свою жизнь с нищебродом , который глубоко уверен, что женщина должна вкалывать — тебе решать, что с этим делать дальше.

И универсальный совет…

Ты уже знаешь, о чем я буду говорить? Да, милая — развивайся!

Хватит думать о том, кто и кому должен. Твой мужчина — не ты. Он не обязан быть таким, каким хочешь его видеть ты. Его воспитывали по-другому, у него за плечами опыт других отношений и мировоззрения.

Отношения мужчины и женщины — это взаимодействие. Не нужно никого менять.

Партнеры в гармоничных отношениях, как течение реки — вместе плавно и поступательно выходят в новое русло, когда упираются в плотину.

Готовь с любовью,
Ярослав Самойлов.

24 июня 2015 , 23:35 [ «Аргументы Недели» ]

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев допускает запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. Зато у нас есть свои шоколадные батончики! Вопрос: «А вы как и чем кормитесь?»

Амаяк Акопян, артист, иллюзионист, заслуженный артист России:

«Летом я стараюсь есть меньше мяса и больше фруктов»

- Как и любой нормальный человек, летом я стараюсь есть меньше мяса и больше фруктов. А зимой я мясо кушаю потому, что оно дает тепло, да и вообще вкусно.

Мясо готовлю сам, и своим домашним этот процесс не доверяю. Я согласен с героем фильма «Москва слезам не верит», который говорил, что шашлык женских рук не терпит.

По-моему, когда мужчина готовит мясо, женщина должна тихо сидеть и любоваться, как он это делает.

Мария Бутырская, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по фигурному катанию (1999 г.):

«Я умею хорошо готовить»

- Я люблю ходить по магазинам. Например, в продуктовых магазинах люблю бывать из-за того, что мне интересно посмотреть на какие-то новые продукты, купить их и потом с ними поэкспериментировать на кухне.

Ведь я умею хорошо готовить и поэтому всегда стараюсь разнообразить меню. Но я обязательно хожу в хорошие магазины, где можно купить всякие прикольные штучки и пофантазировать.

Вот в японских отделах бывает очень много интересной продукции. Например, очень интересный и вкусный миса-суп, который можно сделать буквально сразу.

Еще очень люблю выбирать всевозможные соусы и приправы. Я это делаю с большим удовольствием и к тому же всегда долго рассматриваю этикетки и внимательно читаю, что на них написано.

Надежда Бабкина, певица, телеведущая, народная артистка России:

«А как пахла ливерная колбаса. »

- Вот странно. Сколько молоко, которое я покупаю в магазине, ни простоит, все равно не скисает. Что ж, там одни консерванты и порошок.

Сейчас, конечно, в магазинах все сияет и всего полно, а раньше мало чего было. Но уж если была сгущенка, так это была действительно сгущенка! А как пахла ливерная колбаса.

Наше молоко продается в очень маленьких количествах, да и то порошковое. А ведь раньше если уж было молоко, то это да!

Теперь всего навалом, но нет ни того запаха, ни вкуса. Какое-то всё не живое и не гармонирующее с нашей жизнью.

Да, говорят, что раньше были очереди. Но ведь они есть и сейчас. Только если раньше люди стояли в них за колбасой, то теперь очереди в кассах.

Леонид Тягачев, почётный президент Олимпийского комитета России, член Совета федерации РФ, бывший глава Олимпийского комитета России (2001-2010 гг.):

«Все полезно, что в рот полезло»

- Основные продукты – творог, молоко, сметану, сливки, овощи, грибы, ягоды, мясо, рыбу, икру – мы берем на рынках.

Может быть, это мой недостаток, но я никогда не смотрю, что написано на упаковках продуктов. Правда, я и в магазин хожу редко. Но зато всегда использую свою информацию, которая идет еще от дедушки и бабушки: покупать только свежее.

Есть такая пословица: «Все полезно, что в рот полезло». По-моему, она была актуальна тогда, когда наша страна испытывала трудности с продовольствием и люди жили, как говорится, на подножном корму.

Просто кушали лесные орехи с деревьев, черемуху и щавель. Но все это, кстати, очень полезно.

К счастью, такой период нашей жизни закончился, а если кто-то хочет снова это испытать, то ему, наверное, надо переезжать жить куда-нибудь в Сибирь.

Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:

«Я не сильно капризен в еде»

- Я не сильно капризен в еде: что есть, то и поем. А овощи, зелень и еще яблоки я всегда употребляю с удовольствием.

Так получилось, что на протяжении многих лет я зимой и летом ем салат из огурцов и помидоров, окропленный растительным маслом. Это у меня такая давняя привычка.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

«У вас сегодня водка свежая?»

- Ни на какую-то информацию на упаковках я не ориентируюсь, но придаю очень большое значение своему собственному опыту. Вообще-то я люблю простую пищу: жареную картошечку, соленые огурчики, маринованные грибочки.

Да, всё это, по мнению тех, кто правильно питается, очень опасно, и тем не менее именно такую продукцию я предпочитаю. Знаете, в жизни не так уж много радостей, а если есть какие-то гастрономические удовольствия, то почему бы их не реализовать?

Конечно, можно жить в футляре и слушать рекомендации, где все очень аккуратно и дозировано, где нужно постоянно за всем следить и смотреть, что из чего состоит.

Нет, естественно, на срок годности я обращаю внимание, и если он прошел, то зачем же брать несвежей продукт? Но и понятие свежести каждый трактует по-разному.

Помните, старый анекдот, когда один товарищ пришел в магазин и задает продавщице вопрос: «У вас сегодня водка свежая?» Она удивленно спрашивает, мол, что такое и почему такой глупый вопрос ставите? «Как же, - отвечает товарищ, - я вчера купил у вас три бутылки, выпил – и мне так плохо стало! Значит, все-таки была несвежая. »

Мнения, высказываемые в рубрике live могут не совпадать с мнением редакции


У кого есть право убивать безнаказанно?


Жительница США рассказала, как ей удается в 60 лет выглядеть на 30


В Краснодаре прошла церемония прощания с митрополитом Исидором


Эксперт объяснил, зачем россияне стали чаще покупать водку


Как норвежский лосось попытался стать российским и что из этого вышло


Штаб Тихановской потребовал от Лукашенко мирной передачи власти в Белоруссии


Перечислены наиболее опасные в России продукты


Александр Мясников назвал фейком популярный в соцсети ролик, как врач советует с помощью маски и спиртного лечить коронавирус


От депрессии можно избавиться при помощи диеты


Какие алкогольные напитки популярнее всего в России


Интарс Бусулис: Я редко ем мучное и сладкое


Жириновский предсказал Лукашенко судьбу сбежавшего с Украины Януковича


О тайне Фургала и Приморье – консервах для Китая


Власти Болгарии могут оплатить лечение и питание туристов, заболевших на отдыхе COVID-19

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru

  • Кому выгодно делить еду по гендерному признаку и почему это абсурдно

    • Маша Ворслав , 4 сентября 2015
    • 33492
    • 31


    Гендерное таргетирование товаров массового потребления существует в любой сфере: в уходе за собой, спорте и даже еде. Рекламные ролики, в которых девушки поедают кровавый стейк или уплетают сосиски с пивом, — явление редкое и зачастую ироничное. В ресторане мужчинам с большей вероятностью предложат мясное и жареное, а женщинам — легкие и овощные «салатик», «рыбку» и «супчик». Маркетологи, производители и даже рестораторы давно поняли, что обращение к мужскому или женскому началу помогает оформить границы потенциальной целевой аудитории и способствуют формированию новых пищевых привычек. Мы попытались разобраться, какую роль в культуре питания играет гендер, как это влияет на повседневную жизнь и есть ли какой-то смысл в делении еды на мужскую и женскую.

    текст: Зинаида Кунаковская


    С рождения детям прививают социальные установки, часть которых со временем трансформируется в полоролевые стереотипы. Штампы, приписываемые человеку в зависимости от его пола, глубоко воздействуют на сознание в течение всей жизни. Стереотипы существуют и в еде, становясь средством самоидентификации. В любом споре о неравноправии полов всегда возникают аргументы о биологических различиях мужчин и женщин — как будто одни, действительно, с Марса, а другие — с Венеры. Эту концепцию транслирует, к примеру, книга «Рекламный образ. Мужчина и женщина». В ней автор Алина Дударева, позиционируя себя экспертом рекламы, утверждает, что с медицинской точки зрения предрасположенность полов питаться по-разному действительно существует. Так, объем крови в организме у мужчин составляет 5–6 литров, у женщин — 4–4,5 литра. Содержание жира в тканях организма у мужчин в среднем составляет 12 % веса, а у женщин — 26 %. Ежедневно мужчинам требуется на 700 калорий больше, так как обмен веществ у них протекает быстрее и температура тела, как правило, выше.

    К началу 1980-х годов количество женщин в общественном производстве увеличилось до 57 % (против 20 % в 1950-е годы). Они стали занимать больше позиций в публичной сфере, постепенно превращаясь в самостоятельный сегмент потребителей. Новая целевая аудитория попала под прицел маркетологов и «гендерное питание» — представление о роли еды, строящееся вокруг полоролевых стереотипов — получило новый виток развития.

    С раннего возраста под давлением общества многие девушки озабочены своим внешним видом, испытывают чувство вины за съеденное, не удовлетворены состоянием фигуры. В итоге у женщин формируются более эмоциональные отношения с едой. Их расстраивают шутки о диетах, чувстве голода и переборе с калориями, в то время как здоровый аппетит у мужчин воспринимается одобрительно. Женщинам внушили, что переедать не следует, а тем, кому сложно совладать с желанием поесть после 18 часов, предлагают пойти в «безопасный» ресторан.


    Как СМИ и реклама формируют стереотипы

    Телевидение использует пищевые стереотипы в концепциях новых передач. Канал «Кухня ТВ» анонсирует начало шоу «Мужская еда» так: «Вы уже слышали о новом кулинарном явлении „мужская еда“? Просто, ярко, быстро и невероятно вкусно! Она, безусловно, отличается от женской так же, как различаются мужская и женская логика. ». Стереотип о гендерном питании поддерживают как зарубежные средства массовой информации, так и отечественные (вкратце: чтобы предстать «настоящей девочкой», придется отказаться от всего, что может застрять в зубах, окрасить рот или плохо разделывается). «Есть обильно — мужская прерогатива, девушкам достаточно трех листочков и кусочка сыра», — считает шеф-редактор российского Allure. По его мнению, женщина, за новогодним столом жующая пирожок с мясом, не будоражит мужскую фантазию. Зеленый салат — женственно, всё остальное — моветон. Вывод напрашивается такой: хотите заняться сексом — не ешьте при мужчине.

    Гендер является ключевым фактором дифференциации потребителей продуктов питания, так как рекламу показывают не людям вообще, а мужчинам или женщинам. Помимо основной цели — познакомить с товаром — реклама еды внушает определенные полоролевые стереотипы. Так, нам не просто предлагают новое мороженое, печенье или майонез, но показывают, кто именно должен их есть. Сладости, например, представляют отдельную категорию «женской» рекламы: зефир, пастила, мармелад, мороженое — вот продукты, которые делают женщин жизнерадостными и заставляют забыть о депрессиях. Без шоколада немыслима вечеринка учителей и завучей, а лучшим подарком будут конфеты с кокосовой стружкой. «Я хорошо себя вела, я это заслужила», — оправдывается женщина перед открытым холодильником, рука которой тянется к чизкейку, — она еще не знает, что любой торт можно заменить на творожок. Реклама продает женщинам кекс, который не уйдет к другой и станет сладкой половинкой, но пельмени позиционирует как пищу для семьянина.

    В рекламе еды мужчины, как правило, изображены в движении, они активны, энергичны и остроумны. А если у них что-то не получается — значит, они голодные. Например, без дополнительного заряда энергии в спортивные игры мужчины играют «как девчонки», но утерянную мужскую силу способен вернуть «Сникерс». Женщины, напротив, танцуют или сидят — так удобнее наблюдать за успехами своих детей, а с белковым батончиком можно вообще не двигаться, ведь живот становится плоским даже во время сна.

    Женская фигура, в отличие от мужской, изображается преимущественно целиком и в облегающей одежде (или без нее). Вот загорающая на балконе женщина стесняется своего обнаженного тела, якобы не готового к сезону бикини. Но после двух недель на хлопьях она наконец-то «готова», а ухмылка соседа крупным планом дает намек на продолжение истории. Кроме того, женщины и мужчины в рекламе обладают разной мотивацией. Вторыми движет физиологическая потребность в еде — голод (не удивительно, после тысячи скворечников). Поэтому они выбирают питательные продукты: пельмени, пюре, сосиски, супы. И даже к процессу готовки они относятся, как настоящие охотники, только что завалившие мамонта.

    Женщины в роликах в основном выбирают продукты или готовят для семьи, а сами едят редко и мало, в основном пьют. Купленную в магазине курицу заботливые женщины самоотверженно отдают семье. Во время рабочего дня грезят тем, чтобы пораньше уйти домой и приготовить ужин домочадцам. А многие мамы так заняты, что совсем забывают позавтракать (но хорошо, что есть муж и дети, которые в разгар рабочего дня могут принести кисломолочное «Чудо» в 300 мл и накормить голодную мать).

    А еще девушки почему-то постоянно приоткрывают рот. Причин может быть много. Кто-то под впечатлением от того, что «сегодня испытала свой первый». Кто-то так сильно удивляется чудодейственной силе молока. А кому-то обжигает язык горячий салат (при всём уважении к Ким). Очевидно, что секс, соблазн и удовольствие — не всегда скрытые мотивы множества рекламных кампаний. Так, ресторан Carl’s Jr. предлагает мужчинам перейти на всё натуральное, демонстрируя манящие округлости органических шампиньонов. Они же кормят мужчин грудью.

    Реклама продает не настоящий, а желаемый образ. Поэтому творожки, которые позиционируют как идеальную еду для худеющего человека, «продают» уже стройные девушки, — чтобы показать, к какому телу всем якобы надо стремиться. Мужчины же питаются большими сосисками, демонстрируя умение справляться с любыми сложностями. Попытки изменить ситуацию и привить полам больше свободомыслия в еде на самом деле опираются на и подпитывают все те же гендерные стереотипы — так, под маркой «Иммунеле» запустили йогурт со «специальным мужским дизайном, специально разработанными вкусами и большой бутылочкой», что, по сути, такой же абсурд, как и «мужские» ватные палочки.


    Как рестораны подталкивают
    к выбору определенной еды

    Стереотипы о мужской и женской еде пышно расцветают в индустрии общественного питания. Согласно статье в The Wall Street Journal, во время приема пищи на первом свидании, вместе с коллегами или друзьями, при выборе еды люди еще больше руководствуются гендерными установками, потому что хотят произвести впечатление лучшего представителя своего пола.

    Женская обеспокоенность пищевой ценностью продуктов и мужское желание сытно поесть находят отражение в меню ресторанов. «Женщины склонны заказывать более легкие блюда — овощные, рыбные. Реже можно увидеть женщину, заказавшую пиццу. Удивительно, но в том, что касается моих десертов, я большой разницы не вижу. Женщины заказывают их настолько же часто, как и мужчины. Иногда чаще. Возможно, это связано с тем, что многие люди приходят в кафе после просмотра выставок почаевничать и съесть пирожное», — говорит шеф-повар кафе музея «Гараж» Денис Калмыш. «Мужчины предпочитают сытные блюда, а женщины — изысканные. В фаворитах у женщин салаты. Также женщины более любопытны и выбирают новые блюда, а мужчины более консервативны и предпочитают уже знакомый вкус», — комментирует владелица ресторана Peperoni Вероника Михалова.

    «Как правило, девушки читают состав, они более разборчивы. Их выбор смещен в салатно-суповую-закусочную группу, в 80 % случаев они берут десерты без крема и в 60 % — с фруктами или ягодами. Почти 90 % женщин пьют простую воду без газа, свежевыжатые соки из цитрусовых, морсы. Из горячих блюд предпочитают рыбу, птицу, морепродукты, овощи, мясо. Очень редко берут гарниры из круп и картофеля. Мужчины — консерваторы. Они редко пробуют новые блюда. Часто делятся на тех, кто пришел поесть либо быстро, либо основательно. Выбор мужчины — салат и горячее или суп и горячее. Десерты выбирают редко. Женщины предпочитают средиземноморскую, итальянскую, японскую кухню, а мужчины — американскую, мексиканскую, постсоветскую», — говорит владелец сети кафе «The Лапша» Ярослав Гусаков. Эти предпочтения подтверждает статистика агрегатора заказа еды Delivery Club: «По данным за январь — июль 2015-го чаще еду на дом заказывают мужчины. Самые популярные блюда среди клиенток — ролл „Филадельфия“, ролл „Калифорния“ и удон с морепродуктами. Мужчины предпочитают более серьезные блюда, такие как пицца „Мясной пир“, „Техас чизбургер“ и шашлык из свиной шейки».

    С делением еды на мужскую и женскую не согласен Александр Ендовин, управляющий бельгийской пивной «0.33». «У нас значительную долю посетителей составляют женщины: 38 видов фруктового пива способствуют. Пивная кухня традиционно ассоциируется с животами и десятками калорий. Было бы неправильным сказать, что только мужчины заказывают пивную тарелку, бельгийскую картошку и свиные рёбра, а следящие за собой барышни — зеленый салат, запеченный лосось с цикорием и тартар с рукколой. Мы бы делили блюда не на мужские и женские, а на более и менее калорийные». Однако, несмотря на попытки угодить женской аудитории в меню, развлекательный контент в социальных сетях пивной, очевидно, рассчитан на мужчин.


    К чему это привело и что делать

    Получается, гендерные стереотипы оказывают сильнейшее влияние на культуру питания современного человека. Мужчина — охотник, добытчик, завоеватель, поэтому он создан для жирной калорийной пищи и всегда ответственен за шашлыки. Женщина озабочена своим внешним видом и цифрой на весах, поэтому ее кормят овощами и обезжиренными кефирами. Реклама использует стереотипы и сама же способствуют их закреплению.

    Складывается ощущение, что люди питаются затем, чтобы продемонстрировать окружающим свой статус («Я веган», «Я сторонник здорового образа жизни», «Я патриот, поэтому предпочитаю русскую кухню»), и забывают, что прежде всего еда нужна для восстановления энергии и необходимых питательных веществ. Рестораторы корректируют меню в соответствии с гендерными предпочтениями, а маркетологи решают, чем питаться современным людям. Хочешь донести чувства? Подари «Рафаэлло». Зарядить мозги? Возьми батончик. Похудеть? Выпей кефир.

    Как и любые штампы, стереотипы в еде создают искаженную картину реальности, которой верят, когда нет возможности самостоятельно анализировать происходящее и противостоять общественному мнению. Боязнь заказать в ресторане то, что действительно хочется, и сделать выбор в пользу того, что ожидают окружающие, — это странно и в то же время вполне объяснимо. Чрезмерное потребление жирной пищи не идет на пользу мужчинам, которые чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. А увлечение сладким может способствовать развитию ожирения и диабета второго типа, чего озабоченные здоровьем женщины совсем не хотят. Поэтому лучший способ подружиться с едой — не идти на поводу у окружающего мира, а прислушиваться к собственному организму.

    Читайте также: