Мясная запеканка или мясной хлеб


Мясной хлеб или запеканка из фарша – достойная замена обычным котлетам. Готовится это блюдо в духовке, что более полезно и экономит время (не надо стоять у плиты). Мясной хлеб хорош в любом состоянии: в горячем как блюдо на второе, в холодном – для бутербродов или холодной закуски, что удобно летом. Получается универсальное для применения вкусное блюдо из фарша.

Если использовать для приготовления куриный фарш, то получается диетическое блюдо и его калорийность составляет около 160 ккал. Со свино-говяжьим фаршем калорийность увеличивается до 250 ккал, но запеканка получается более сочной.

Вкусное блюдо из фарша

  • фарш (любой) – примерно 600 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 100 г.
  • лук – 1 шт.
  • кетчуп – 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень

2.Режем большую часть сыра небольшими кубиками.

3.Добавляем в фарш яйцо, порезанный сыр, соль, перец и нарезанную зелень. Можно добавить любимые специи.



4.Хорошо перемешиваем фарш и выкладываем его в форму (у меня прямоугольная силиконовая для кексов, можно использовать любую), сверху смазываем фарш кетчупом. Кетчуп можно быстро приготовить из томатной пасты (рецепт здесь).

5.Ставим запеканку из фарша в духовку при 220С на 30 минут. После достаем и посыпаем ее сверху оставшимся сыром, натертым на терке, и возвращаем в духовку еще на 30 минут.



6.Готовый мясной хлеб выкладываем на тарелку (если в форме образовалось много жидкости, то ее можно слить) и подаем как горячее второе блюдо с любым гарниром, предварительно порезав на порционные кусочки. Горячий мясной хлеб очень ароматен и выглядит аппетитно благодаря образовавшейся сырной корочке.



Блюдо и в холодном состоянии можно подавать как второе, особенно летом. Также будет вкусно, если сделать бутерброд с мясной запеканкой или порезать мясной хлеб как колбасу, уложив на тарелке с зеленью, и подавать как мясную закуску.

Это простой и удобный рецепт из фарша в духовке: готовится мясной хлеб просто, не требует стояния у плиты и всегда получается вкусным. Кетчуп и корочка из сыра придают ему небольшую пикантность, а использование куриного фарша и вовсе делает это блюдо диетическим. Впрочем, с любым мясным фаршем мясной хлеб всегда получается вкусным и сытным.

Другие простые рецепты вторых блюд:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса.

Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и считаются отдельным видом блюд, взять хотя бы греческую мусаку или итальянскую лазанью. Для приготовления таких запеканок используется мясной фарш, который нужно обжарить хотя бы до полуготовности.

Не менее вкусные мясные запеканки получаются из остатков запеченного или отварного мяса. Например, во французскую запеканку из мяса с картофелем «аши Парманьте» кладут мясо, оставшееся после приготовления наваристого мясного бульона пот-о-фе, мелко его нарезав.
Помимо мяса, в запеканку можно добавить самые разные овощи: морковь, зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту.
Обязательной составляющей запеканок с мясом, как и любых других запеканок, является соус, который свяжет все составляющие запеканки воедино. Лучше всего специально сварить соус бешамель или ему подобный, но можно приготовить соус на скорую руку, смешав сливки или сметану с небольшим количеством муки и яйцами. Дополнительную вязкость такому соусу можно придать, добавив натёртый сыр. Можно, кстати, вместо молочных продуктов использовать и томатный соус. В некоторых случаях связующую роль берет на себя картофельное пюре.

Именно благодаря соусу запеканка из мяса становится единым блюдом, которое можно нарезать на порции. Чтобы сделать это аккуратнее, нарезайте запеканку не с пылу, с жару, а оставив отдохнуть после запекания минут на 15-20. Остыть она не успеет, а нарежется лучше. Кстати, запеканки прекрасно разогреваются, что делает их ещё более удобным блюдом.

Семейный ужин – быстро: как приготовить запеканку с фаршем или беконом

Быстро приготовить ужин для всей семьи — еще одна забота занятых родителей, не менее важная, чем придумать, что дать с собой ребенку в школу, а мужу — на работу. Сегодняшние рецепты запеканок — мясной и из хлеба с беконом — решат и проблему ужина, и еды с собой на следующий день. А если попробовать приготовить запеканки не в духовке, а в мультиварке, то готовое теплое блюдо вообще может дожидаться вас с работы!

Пудинг из черного хлеба с беконом, тимьяном и зеленым горошком

У хорошей хозяйки, как известно, не пропадает ни крошки. Залежался черный хлеб — приготовьте мой пудинг. Я к пудингу открываю банку консервированного зеленого горошка и всякий раз переношусь во времена, когда в Москве еще не было безумных пробок и детей отпускали гулять без присмотра.


Раньше такой подход назывался «рачительным ведением хозяйства», в СССР даже выходили книжки «как готовить без остатков». Теперь же модно заботиться о планете и бедных. Для этого рецепта годятся любые виды хлеба, от будничного ржаного или серого «кирпича» до изысканной итальянской фокаччи с сушеными помидорами.

На 6–8 порций:

  • 500 г черного хлеба
  • 3 столовые ложки сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 8 ломтиков бекона
  • 500 мл жирного молока
  • 4 крупных яйца
  • 2 желтка
  • 1–2 больших пучка зеленого лука
  • 2 веточки тимьяна
  • морская соль, свежемолотый черный перец
  • 1 банка или 1 пакет (400 г) замороженного зеленого горошка для подачи
  1. Тонко нарежьте зеленый лук. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде до хруста. Вытопившийся жир и бекон переложите в пиалу. Теперь на той же сковороде припустите зеленый лук, 1–2 минуты, пока он не станет мягким и не уменьшится в объеме.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. В миске соедините молоко, яйца, желтки, листочки тимьяна, соль и перец, влейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и бекон с вытопившимся жиром. Добавьте зеленый лук, перемешайте и затем всыпьте кубики хлеба. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите продолговатую форму, в которой обычно выпекают кексы. Смажьте маслом, выложите хлебное тесто. Накройте пудинг фольгой, чтобы влага не испарялась. Для надежности можно поставить в духовку еще один противень с водой. И запекайте примерно 1 час. Ближе к концу приготовления пудинг поднимется, а потом осядет — это верный признак, что с блюдом все хорошо.
  4. На сковороде разогрейте горошек с оставшимся маслом. Отрежьте от готового пудинга кусочек, рядом выложите консервированный или сваренный мороженый горошек и подавайте.

Мясная запеканка из говядины с зеленым луком и тушеной капустой

Нет блюда надежнее, чем запеканка из мяса. Усилий минимум, нравится мужчинам, женщинам и детям, отлично получается даже из «сомнительной» говядины. Я многие годы наблюдаю за российским животноводством, за модой на стейки и мучениями гурманов, которые из отечественной говядины пытаются приготовить нежный рибай. Отечественную говядину надо тушить или пускать на фарш, а еще из нашей говядины получаются отличные запеканки! Причем духовка все сделает сама.


Я добавляю в фарш огромный пучок зеленого лука, чем больше, тем лучше. Лук очень освежает и делает запеканку чуть сладковатой и пикантной. А на гарнир быстро отвариваю какие‑нибудь замороженные овощи вроде зеленого горошка или обжариваю капусту. Прием я подсмотрела в китайской кухне: капусту нужно нашинковать, быстро отварить, а затем также быстро обжарить. И добавить к капусте устричный соус, он как ничто другое умеет взбодрить ее пресный характер.

На 6 порций:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 больших яйца
  • ½ стакана молотых сухарей или чуть больше
  • ½ стакана рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 очень большой пучок зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для капусты:

  • ½ кочана капусты
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше арахисового
  • 2 столовые ложки устричного соуса
  1. Нарежьте зеленый лук, разогрейте в сковородке растительное масло и всыпьте его весь. Помешивайте. Через пару минут он опадет и в несколько раз уменьшится в объеме.
  2. В большой миске взбейте вилкой яйца, добавьте помидоры, сухари, фарш, зеленый лук, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Если фарш жидковат и похож на сметану, подсыпьте еще сухарей.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите прямоугольную форму (в таких обычно пекут хлеб кирпичиком или кексы), выложите фарш и разровняйте. Поставьте форму в духовку приблизительно на 1 час 10 минут. Если вы пользуетесь термометром для мяса, то вынимайте, когда он будет показывать 70 градусов. Запеканка должна уплотниться и отставать от краев формы.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отварите в кипящей воде 1 минуту. Откиньте на дуршлаг. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите капусту, влейте устричный соус, все тщательно перемешайте и сразу снимайте с огня. Подавайте капусту к мясной запеканке.


Запеканка из фарша с овощами в форме «кирпичика», или «котлета-кирпич» из духовки — это почти всё, что нужно знать о мясном хлебе — здоровой альтернативе колбасе: нарезал — и на бутерброд!

Мясным хлебом называют запеченное блюдо из мясного фарша в форме хлебного «кирпичика» — отсюда и название. Собственно, этой характеристикой исчерпывается сходство всех мясных хлебов, которые можно готовить довольно разнообразно.

Есть, например, французский террин, узнаваемый по особой технологии запекания (используется пресс и водяная баня). Есть навороченные мясные рулеты, «батоны» (meatloaf), традиционные для Германии и еще ряда стран. А есть простая мясная запеканка: фарш, овощи, приправы, все перемешать, заложить в форму и отправить в духовку.

Именно такой мясной хлеб-запеканку мы сегодня и приготовим, помня, что выбор ингредиентов, которые подходят фаршу, может быть и очень скромным, и невероятно богатым. Наш будет ароматным и довольно «горячим» — острым.


  • Используйте острый кетчуп. Или томатную пасту с добавлением соуса чили. Меру регулируйте под себя, но сделать это проще с нейтральной томатной пастой, в которую вы добавите перца столько, сколько надо.
  • Овощную нарезку попробуйте мелкую — крупная будет рассыпаться в готовом изделии (даже несмотря на яйцо), и все же не измельчайте овощи в пыль — пусть кусочки ощущаются и создают запеканке привлекательную «воздушность» и «рыхлость».
  • Российские хозяйки привыкли добавлять в котлеты хлеб, вымоченный в воде или молоке. Можно действовать и так, а можно использовать крошки или панировочные сухари, как это описано в инструкции.
  • Уровень жирности легко выбрать, покупая мясо, а не готовый фарш. Но надо быть готовыми к тому, что диетические куски мяса без жировых прослоек получаются несколько сухими в запеканке, что логично.


Ингредиенты

  • фарш говяжий 500 г
  • фарш свиной 250 г
  • луковица 1 небольшая
  • сельдерей 1 ребро
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • вустерширский соус 1 ч. л.
  • крошка батона 2 ломтика
  • яйцо 1 штука
  • томатная паста 2 ст. л.
  • острый соус несколько капель
  • зерна кориандра, фенхеля или укропа ¼ ч. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • петрушка
  • соль и черный перец по вкусу


Приготовление


Разогрейте духовку до 180 градусов.

Спассеруйте овощи на сливочном масле. Для этого разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и отправьте к нему измельченные овощи — лук репчатый или белый, морковь, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Лучше делать овощную нарезку ножом, не превращая овощи в фарш. Пассеруйте минут 5 на тихом огне, можно под крышкой, пока овощи не станут мягкими.


Посолите и поперчите пассеровку, влейте к ней вустерширский соус, перемешайте, затем выложите кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, в которую добавлен соус чили и молотые семена кориандра. Подержите на огне еще минут 5 и выключите.


Соедините 2 мясных фарша, яйцо, хлебную крошку (можно готовые панировочные сухари), петрушку.


Добавьте обжаренные овощи и как следует перемешайте фарш руками.


Смажьте форму, в которой будете запекать мясной хлеб, растительным маслом. Наполните форму фаршем, распределите, оставив свободным 1см в высоту. Обмажьте сверху остатками томатной пасты и отправьте в духовку на 1 час.


Выпекайте при температуре 180 градусов.

Готовность мясного хлеба определяется по тому, что он отделяется от стенок формы, образуя между собой и формой «щель».


А еще вы узнаете о готовности блюда по очень аппетитному запаху!

Рецептов: 90


картофель - 0,7 кг.
тыква - 0,2 кг.
фарш мясной - 0,5 кг.
яйца - 4 - 5 шт.
сыр - 0,2 кг.
лук порей - 100 гр.

    3345
  • 0
  • 0
Liudmila
  • 19 февраля 2019, 17:36


фарш куриный 600 гр.
яйца 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
кукуруза консервированная 100 гр.
сыр твердый 150 гр.

    1736
  • 0
  • 0
Галина Прилепа
  • 15 января 2019, 12:24


мякоть свинины
белокочанная капуста
свежая морковь
репчатый лук
твердый сыр
сметана

    9375
  • 1
  • 4
Александра Васильева
  • 13 января 2019, 16:38


мякоть свинины
белокочанная капуста
свежая морковь
репчатый лук
твердый сыр
сметана

    18468
  • 0
  • 2
Александра Васильева
  • 23 октября 2018, 15:01


ингредиенты
кабачки 2 шт.
луковица 1-2 шт.
морковь 1 шт.
мясной фарш 700-800 г
сыр 100 г

    7481
  • 0
  • 2
IrinaCooking
  • 03 июня 2018, 15:37


фарш 600 г
баклажаны 1 шт.
помидор 3-4 шт.
морковь 1 шт.
луковица 1 шт.
чеснок 1 зубч.

    10445
  • 0
  • 2
IrinaCooking
  • 19 марта 2018, 16:43


картофель-500 г
лук репчатый средний-2 шт.
сливочное масло от экомилк-2 ст.л.
соль-
томатная паста-1 ст.л.
бульон-1/4 ст.

    14521
  • 10
  • 6
Алевтина
  • 05 ноября 2017, 17:55


кабачок (цуккини)-1 шт.
помидоры-4-5 шт. (мелкие)
луковица-1 шт.
фарш (у меня свиной+куриный)-350 г
яйцо-2 шт.
соль-

    5353
  • 5
  • 2
Алевтина
  • 17 августа 2017, 18:46


свининое филе, 300 гр.
куриное филе, 100 гр.
луковица, 1 шт.
шампиньоны, 4 шт.
вода, 100 мл.
сливки, 30 мл.

    15415
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 09 ноября 2016, 21:46


фарш домашний (свинина+говядина поровну) – 2 кг
картофель – 8-10 шт.
баклажан – 1 крупный
лук репчатый – 2 больших луковицы
чеснок – 5-6 зубчиков
кинза – 1 пучок

    6826
  • 0
  • 3
Геннадий
  • 30 мая 2016, 05:53


фарш говяжий — 300 гр.
ветчина в оболочке — 200 гр.
бекон венгерский — 10 шт.
картошка — 2-3 шт.
яйцо
пачка сыра плавленного

    8080
  • 6
  • 7
Елена
  • 21 февраля 2016, 17:02


рис «басмати mix» от тм «мистраль» — 300 г
вода (бульон) — 740 мл.
фарш говяжий — 500 г
лук-порей — 500 г
яйцо — 3 шт.
сметана — 200 г

    8091
  • 14
  • 14
diana1616
  • 16 января 2016, 17:07


смесь овощей (брокколи, цветная капуста, морковь) — 1 упаковка
рис акватика микс тм мистраль — 0,5 стак
для заливки:
яйцо куриное — 1 шт.
сливки 10%-е — 5 ст.л.
сыр гауда — 80 - 100 гр.

    16238
  • 10
  • 13
Елена М
  • 03 января 2016, 01:10


фарш домашний — 500 гр.
соус томатный — 1 ст.л.
сладкий красный перец — 1/2 шт.
сыр — 50 гр.
чеснок — 1 зубок
сметана — 1 ст.л.

    5316
  • 19
  • 10
манюша
  • 23 ноября 2015, 19:04


домашний фарш тм окраина — 500 гр
лук — 2 средние репки
тыква (чистый вес) — 800 гр
морковь — 1 шт(крупная0
сушёные листья малины ( не обязательно) — 1 ст.л.
яйца — 4 шт

    10804
  • 14
  • 12
krolya
  • 25 октября 2015, 23:12


говяжий фарш — 400 г
лук репчатый — 1 шт
кабачок средний — 1 шт
рис "янтарь" тм "мистраль" — 100 г
сыр "пармезан" — 100 г
яйцо — 2 шт

    5035
  • 13
  • 13
манюша
  • 22 октября 2015, 20:34


картофель – 4 шт. (увеличила до 5 крупных клубней)
фарш мясной – 400 гр. (увеличила до 500 г)
лук репчатый – 1 головка
сыр твердый – 100 г
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст.л. (заменила на смалец)

    8998
  • 11
  • 13
krisenok
  • 26 сентября 2014, 13:28


крупа пшеничная булгур "мистраль" - 1,5 стак.
лук репчатый (у меня красный) - 1 шт.
чеснок - 2 дольки
морковь - 1 шт.
масло растительное -
фарш (50% говядина+50% свинина) - 250 г

    19153
  • 22
  • 11
olga
  • 10 июля 2014, 01:04


кабачки некрупные 5 шт.
сыр 150 гр.
для мясного соуса:
фарш (из говядины) 500 гр.
морковка, луковица и крупный помидор.
кетчуп 2 ст.ложки.

    9936
  • 20
  • 14
Екатерина
  • 24 сентября 2013, 15:45


1. фарш смешанный -500 г
2. кабачок- кусок с крупное яблоко
3. сыр -150 гр. + 50 гр. на посыпку лука
4. цветная капуста-0,5 кг
5. лук-порей-стебель без зелени
6. сливки 10%-150 г

    27828
  • 52
  • 37
ogiway
  • 16 сентября 2013, 09:39


картофель 8-10 шт.
масло сливочное 50-70 гр.
яйцо куриное 2 шт.
фарш из говядины 500 гр.
лук репчатый 1-2 шт.
лук зелёный пол пучка.

    19816
  • 27
  • 27
mama tasi
  • 22 июля 2013, 12:24


500 гр. фарша (свинина и говядина 1:1)
300 гр. брокколи (свежая или замороженная)
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
соль
черный молотый перец

    22641
  • 9
  • 10
katrina1990
  • 24 марта 2013, 20:27


для блинов:
яйца – 3 шт.
молоко "parmalat" – 125 мл.,
мука – 125 гр.
соль – 0,5 ч.л.

    45352
  • 37
  • 76
ЯВенера
  • 04 марта 2012, 20:53


750 гр. фарша
1 яйцо
2-3 куска булки
соль
перец специи
чеснок

    12285
  • 21
  • 40
mellorn
  • 19 января 2012, 20:34


картофельное пюре с кинзой и чесноком по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/100436
молоко или отвар из под картофеля 150-200 мл.
нарезка мясная (у меня коньячный сервелат) 10ломтиков.
сыр нарезка 10 ломтиков.
маринованные огурчики 5 шт.
лук зелёный пол пучка.

    18661
  • 38
  • 63
mama tasi
  • 24 декабря 2011, 22:33


телятина или говядина - 300 г
картофель - 500 г
яйца - 3 шт
лук репчатый - 1шт
томатное пюре - пару ст.л.
молоко - 100 г

    14735
  • 25
  • 43
purplefly
  • 10 июля 2011, 17:39


баклажаны – 3-4 шт.
говядина – 800 г
лук репчатый – 1 головка
рис – 1 чашка ( 100 г)
петрушка – небольшой пучок
яйца – 2-3 шт.

    15246
  • 37
  • 52
Svettt
  • 31 января 2011, 13:57


фарш мясной(пожирней) - 650 гр.
рис длиннозерный пропаренный(сухой) - 250 гр.
капуста квашеная - 850-900 гр.
бекон копченый - 100 гр.
чеснок - 3-4 зубчика,
лук репчатый - 1 шт.

    11609
  • 43
  • 64
ЯВенера
  • 23 января 2011, 00:05


500 гр. мясо-тыквенного фарша (150 гр. свинины + 150 гр. говядины + 200 гр. нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы + 1 мелко нарезанная луковица.
1 яйцо.
1 столовая ложка сметаны.
сливочное масло для смазывания формы.
немного манки.

    5362
  • 6
  • 17
karetnik
  • 12 ноября 2010, 16:21


1 ст. = 200 мл.
=============
300 гр. картофеля
300 гр. тыквы
1,5 ст. пшеничной крупы
1 луковица

    6773
  • 21
  • 29
MissJoker
  • 08 ноября 2010, 13:41






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Читайте также: