Мясная запеканка пастицио

Готовка: 1 час 10 минут


Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.

Корица и мясной соус

Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.

Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет ;)

Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.

Тонкости приготовления Пастицио

На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.

Но пару слов про основные продукты я все же скажу.

Мясо для Пастицио

Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.

Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.

Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.

Соус Бешамель для Пастицио

Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.

Макароны для Пастицио

Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.

К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков :)

В качестве альтернативы я иногда использую "перья", но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.

Сыр для Пастицио

Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.

Ингредиенты


основные

для соуса Бешамель

для мясного соуса

дополнительно

Как приготовить пастицио


Для начала мы приготовим мясной соус.

Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс.

На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.


К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш.

Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень.

Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.


В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки.

Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.


После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец.

Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.


Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась.

При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.


Готовый мясной соус пробуем на вкус - соус должен быть в меру соленым и пряным.

Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.


Готовим соус Бешамель.

В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.


Просеиваем в сотейник пшеничную муку.

Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.


Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.


Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока.

Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.


Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает.

По мере закипания масса будет становиться более густой.


В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто.

Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.


Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.


После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе.

Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.


Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус.

Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.


В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться.

Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции.

Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.


Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.

2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.


В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке.

Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями.

Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.


Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом - 5 г.


Выкладываем слой макарон.

Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.


Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.


Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.


Кладем оставшиеся макароны.


Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса.

Сверху посыпаем тертым сыром.


Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки.

Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.


Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. макарон или спагетти
  • 500 гр. фарша
  • 1 большая луковица
  • 1-2 зубочка чеснока
  • 300 мл. йогурта (или сметаны)
  • 1яйцо
  • 1-2 ст.л. томатной пасты (или консервированых помидор)
  • 1 ст. сухого красного вина
  • 100-150 гр. твердого сыра
  • орегано
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • горсть панировочных сухарей
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить макароны или спагетти до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг и остудить.

На разогретой сковороде с оливковым маслом, обжарить мелко нарезаный лук и чеснок до мягкости.

Добавить фарш и при постояном помешивании обжарить в течении 5 мин.

Добавить томатную пасту (разведеную водой), орегано, красное вино и тушить под крышкой 15-20 мин.

Крышку снять, добавить соль, перец, корицу и тушить помешивая еще 25-30 мин. Остудить.

Смешать йогурт с яйцом и половиной тертого сыра.

Форму для запекания смазать оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями.

Аккуратно слоями выложить: - часть мясной массы, часть сырно-яичной массы, макароны, снова сыр с яйцами. а с верху и с боков закрыть мясом. Посыпать панировочными сухарями и твердым сыром.

Запечь, в разогретой духовке до 200 С 35-40 мин., до образования румяной корочки.

Вынять из духовки, дать постоять 20 мин. и подавать.

Греческая запеканка из макарон, мяса и сыра. Блюдо заслуживает лучших кулинарных эпитетов — очень вкусное, сочное, ароматное, аппетитное и сытное.

Разогрейте масло в сковороде на умеренном огне. Обжарьте чеснок и лук в течение 5 минут. Добавьте молотое мясо, увеличьте огонь и готовьте фарш до коричневого цвета (уберите лишний жир). Добавьте помидоры, вино, бульон, лавровый лист и травы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Тем временем, отварите макароны в подсоленной воде (не переваривайте). Откиньте на дуршлаг и выложите равномерно на дно жаростойкой посуды. Залейте половиной взбитых яиц. Сверху выложите мясной соус.

Смешайте йогурт, оставшиеся яйца, овечий сыр и мускатный орех. Залейте этой смесью макароны с мясом. Посыпьте чеддером и запекайте 40 минут до золотистого цвета. Подавайте пастицио с листьями салата.




Наталья Суббота, 28 Апреля 2012 г. 14:43 #

Пастицио готовится не так!


Марина Вторник, 29 Августа 2017 г. 17:50 #

Очень долго готовится. Что останется от мяса и остальных продуктов.


Описание рецепта — Запеканка Пастицио:

Пастицио - блюдо греческой кухни, запеканка из макарон с мясным фаршем. Блюдо очень и очень калорийное, но вкусное и простое, похожее на лазанью, с той лишь разницей, что вместо листов теста присутствуют макароны и меньше слоев. Фарш с луком, томатной пастой и вином напоминает известный соус Болоньезе, а заливка - Бешамель. Не скажу, что оно готовится быстро. Повозиться придется, но в итоге вы получите блюдо, которого будет достаточно на обед. Добавьте к нему легкий салат и суп уже не потребуется, можно будет сразу переходить к десерту. Фарш для Пастицио , как правило, берут говяжий и свиной. Я приготовила из куриного, чем немного облегчила это блюдо для желудка. Итак, готовим Пастицио.

Запеканка Пастицио: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы приготовить запеканку Пастицио нужно взять такие продукты: фарш мясной, лук репчатый, оливковое масло, томатную пасту, макароны пенне(перья), молоко, сливочное масло, муку, твердый сыр, перец черный молотый, соль, сухое вино, зелень.


Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.


На горячую сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем его 10 минут на небольшом огне.


На сковороду к луку кладем мясной фарш и наливаем сухое вино. Фарш берите по вкусу. У меня куриный. Можно взять говядину со свининой. Обжариваем фарш с луком и вином 15 минут постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки фарша.


Добавляем одну столовую ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем с мясным фаршем, репчатым луком и вином. Тушим на небольшом огне до выпаривания жидкости.


Когда вся жидкость из фарша выпарится, кладем нарезанную зелень. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить сухие травы.


Готовим соус Бешамель. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием кладем муку и сливочное масло. На небольшом огне подогреваем смесь из муки и масла, постоянно мешая. Доводим ее до однородного состояния. Комочков не должно быть.


В смесь из муки и сливочного масла постепенно вливаем молоко и постоянно мешая, варим до загустения. Получается густой соус очень похожий на заварной крем. Солим по вкусу. Если строго следовать греческому рецепту, то в соус теперь нужно добавить сырые яйца. Но блюдо и без них очень калорийно. Поэтому кладите по желанию.


Отвариваем макароны. Можно взять длинные, полые внутри или пенне(перья).


Собираем запеканку. Берем форму(у моей размеры 25х20 см). Выкладываем половину макарон.


На макароны кладем половину соуса Бешамель.


На соус выкладываем весь мясной фарш.


На фарш кладем остальные макароны.


Покрываем макароны остальным соусом. Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекаем 35-40 минут.


Через 40 минут достаем Пастицио из духовки, посыпаем тертым твердым сыром и опять ставим в духовку на 5-7 минут. Духовку выключаем и достаем запеканку.


Вкусная и очень сытная запеканка Пастицио готова. Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем с овощами. Приятного аппетита!

Пастицио - классическая греческая запеканка из макарон, фарша (из говядины, теленка или ягненка) с помидорами и вином, все это под слоем соуса бешамель. Это полноценное блюдо, которое подается на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Существуют различные варианты приготовления пастицио, мы рассмотрим, пожалуй, самый распространенный и простой.


Ингредиенты

Для запеканки

  1. Фарш говяжий 1 килограмм
  2. Макароны (толстые) 500 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Помидоры 2 штуки (крупных)
  5. Сыр тертый 2 стакана
  6. Вино красное сухое 1 стакан
  7. Масло оливковое 1/2 стакана
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Масло сливочное 2 столовых ложки
  10. Яйцо 1 штука
  11. Соль по вкусу
  12. Перец красный по вкусу
  13. Перец черный по вкусу
  14. Мускатный орех 1 щепотка
  15. Гвоздика 1 щепотка
  16. Орегано по вкусу
  17. Корица 1 палочка

Для соуса бешамель

  1. Масло сливочное 125 грамм
  2. Мука 100 грамм
  3. Молоко 1 литр
  4. Яичные желтки 1–2 штуки (по желанию)
  5. Сыр пармезан 40 грамм (по желанию)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, кастрюля, венчик, нож, доска, сковорода, лопатка, дуршлаг.



Еще одно блюдо греческой кухни. Казалось бы, что может быть особеннокго в запеканке из макарон с фаршем? Два соуса - посмотрите, какие они ароматные. И в этом, как говорится, вся соль!

Белки 59 г
Жиры 59 г
Углеводы 81 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Макароны, лапша и вермишель — продукты без которых не обходится ни одно семейное меню. История макарон уходит корнями вглубь веков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.

Ингредиенты

Макаронные изделия т/с - 400-500 грамм;

Мясной фарш - 600-700 грамм;

Лук - 1-2 головки;

Помидоры - 2 штуки;

Корица - 1 палочка;

Фета - 100 грамм;

Сыр твердых сортов - 50 грамм;

Оливковое масло для болоньезе - 1-1,5 ст. ложки;

Оливковое масло для бешамель - 3 ст. ложки;

Мука - 1,5 ст. ложки;

Вино красное сухое - 50 мл;

Перец черный молотый - 2 щепотки;

Мускатный орех молотый - 1 щепотка.

  • 490 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Насколько я знаю у многих мужчин макароны с фаршем - это одно из любимых блюд! Сама нередко готовлю всевозможные вариации, например, итальянская лазанья из макарон, макароны по-флотски и т.д. Этот список можно продолжить греческой запеканкой Пастицио. Вариантов греческой запеканки из макарон и фарша - множество, но основной состав неизменен: крупные полые макаронные изделия, мясной фарш и белый соус.

Поручила приготовление я своему среднему сыну и наш вариант слоёв таков: макароны, бешамель с яйцом, болоньезе из мясного фарша с корицей и фетой, макароны, бешамель с твердым сыром. Блюдо может быть повседневным, подаваемым прямо из духовки или разогреваемым, а так же вполне уместно и на праздничном столе, потому что вкус получается очень оригинальный и на вид эффектно.

Подготовьте ингредиенты по списку:


Для варианта болоньезе сначала обжарьте нашинкованный лук на оливковом масле.
Чуть-чуть посолите.


Затем добавьте мясной фарш, вино, перцы, мускатный орех и палочку корицы. Тушите все вместе до готовности фарша.


Помидоры разрежьте пополам и мякоть натрите прямо на сковороду. Томатная масса попадет на фарш, а кожурки останутся у вас в руке.


В конце тушения фарша вместо соли и для придания колорита греческой кухни раскрошенную фету.
Перемешайте.


Для соуса бешамель по-гречески перемешайте муку с оливковым маслом и обжарьте.


Добавьте соль, влейте молоко и варите до загустения при помешивании.


Разлейте/разделите соус на две части.
В одну половину полученного соуса добавьте тертый твердый сыр (тут чеддер) и перемешайте.


Во вторую половину добавьте яйца и перемешайте.


Макароны сварите до полуготовности или аль денте. Желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы, они и полезнее, и не развариваются/не распадаются, и для такого калорийного блюдо они самое то.


Соберите запеканку в смазанную форму.

Первый слой - это половина макаронов, залитая соусом бешамель с яйцом.


Второй слой - это соус из фарша. Не забудьте из него удалить палочку корицы!


Третий слой - вторая половина макарон, укрытая соусом бешамель с сыром.


Запекайте в духовке при 180-200 градусах около 40 минут или дольше.

Запеканка из макарон с фаршем по-гречески Пастицио готова.
Нарежьте её кусочками и подавайте.

Читайте также: