Мясной соус для запеканки как в детском саду


Несмотря на то, что запеканка требует времени, готовят ее многие хозяйки, чаще всего делая из творога, иногда из картофеля. Важным штрихом во вкусовом наполнении блюда становится подлива. Удачно и правильно приготовленная, она придает ему оригинальности.


В соусе для творожной запеканки традиционно используется кисломолочная основа, а вот для картошки подлива может быть и сметанной, и томатной. Мы предлагаем вам рецепты разных соусов.

  1. Рецепт на молоке и сметане
  2. Соус из детства
  3. Соусы к картофельным запеканкам
  4. Томатная подлива
  5. Сырная подлива
  6. Чесночная подлива

Рецепт на молоке и сметане

Универсальная подлива с нежной консистенцией для творожных десертов. В ее состав входят:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 чайные ложки;
  • вода (теплая) – 3 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

  1. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения.
  2. За то время, что молоку понадобится для закипания, разводим муку в теплой воде. Хорошенько размешиваем и осторожно вводим в закипевшее молоко.
  3. Продолжаем нагревать, пока масса не загустеет. Затем снимаем с огня.
  4. В остывший соус для запеканки добавляем сметану, размешиваем, подаем к основному блюду.

Соус из детства

Для тех, кто ходил в детский сад, вкус творожной запеканки ассоциируется с аппетитной подливой. Предлагаемый нами рецепт поможет вам вернуть приятные ощущения. Соус к запеканке мы будем готовить из следующих продуктов:


  • 800 мл молока (молоко должно иметь высокую жирность);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложек муки;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • ¼ чайной ложки ванилина в порошке.

  1. Сливочное масло выкладываем в сотейник. Растапливаем его при умеренном огне, затем всыпаем муку и обжариваем ее до появления кремового цвета. Во время пассировки следим, чтобы мука не собиралась в комочки.
  2. Вливаем в сотейник молоко небольшими порциями, постоянно помешивая и предупреждая появления комков.
  3. Доведя до кипения образовавшуюся смесь, уменьшаем огонь и провариваем ее 7-10 минут.
  4. Когда началось загустение подливы, вводим в нее растворенный в теплой воде (1 ст. ложка) ванилин и растолченный в пудру сахарный песок.
  5. Еще раз перемешиваем массу, даем закипеть и убираем с огня. Теплым соусом поливаем запеканку.

Соус можно использовать не только для творожной запеканки, он органично дополняет вкус ягодных и фруктовых десертов — пудингов, желе, тарталеток и рулетов. Молочные нотки смягчают кисловатую мелодию ягод и придают теплые оттенки фруктовым начинкам.

Соусы к картофельным запеканкам

Выбирая соус для запеканки, сделанной из картошки, хозяйка учитывает вкусовые пристрастия своих домочадцев. Подливу можно готовить на томатной или молочной основе, главное, чтобы она нравилась всем. Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов.

Томатная подлива


Томатный соус для картофельной запеканки мы будем готовить из такого набора продуктов:

  • бульон (мясной или овощной) – 500 мл;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Берем теплый бульон (400 мл), добавляем томатную пасту и соль, и доводим все до несильного кипения.
  2. В оставшихся 100 мл бульона разводим сметану и муку, взбиваем, вливаем в горячий бульон, помешивая.
  3. Даем всей массе закипеть и приобрести густую консистенцию. Не забываем перемешивать.
  4. Когда получим нужную степень густоты (учитываем, что после остывания соус станет еще гуще), выключаем огонь и остужаем подливу. Поливаем запеканку.

Сырная подлива

Подлива на сырной основе – это праздник для гурманов. Готовится она очень быстро, а в сочетании с горячим картофелем придает блюду особой вкусовой пикантности.


  • сливочный плавленый сыр – 200 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельченная зелень по вкусу.

Все взятые продукты перекладываем в глубокую миску и тщательно вымешиваем. В итоге выходит густая подлива, которой и поливаем готовую к запеканию картофельную массу. В результате получаем красивую и очень аппетитную запеканку с золотистой корочкой и нежным содержимым.

Чесночная подлива

Этот рецепт дополнит картофельную запеканку приятной остротой и чарующим ароматом. Для подливы мы возьмем:

  • майонез – 150 мл;
  • соленый огурец – ½ от небольшого целого плода;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу;
  • соль тоже по вкусу.

  1. Всю зелень нужно мелко изрубить.
  2. Чеснок почистить и продавить.
  3. Соленый огурец натереть на крупной терке.
  4. Подготовленные ингредиенты добавить в майонез и вымесить всю массу. Посолить.

Если вас не устраивает присутствие майонеза, можете заменить его сметаной. Соус получится более нежным и освежающим.

Приведенные нами рецепты соусов можно использовать как базовые. Варьируя содержание продуктов, хозяйка может приготовить подливу по своему вкусу.


Помните этот восхитительный, ни с чем не сравнимый соус запеканки, который давали в детском садике? Она была нежная, мягкая и сладкая, но самым вкусным был соус, которым эту запеканку давали. Рецепт был изобретен давным-давно, а сегодня его знает далеко не каждая хозяйка. Мы научим вас готовить молочный соус для запеканки, и ваши дети будут в полном восторге!

Молочный соус для запеканки как в детском саду


Приготовление молочного соуса с ванилью

Невозможно не любить творожные десерты. Они нежные и натуральные, полезные и диетические, а самое главное – изумительно вкусные! Запеканка, сырники, вареники, да и просто творожок с изюмом или фруктами… Вкуснотища!

Но еще вкуснее станут ваши полезные десерты из творога, если вы научитесь готовить к ним изысканный молочный соус для запеканки как в детском саду.

Помните, какую вкусную запеканку давали в садике? Дети вылизывали тарелочки до блеска и просили добавки!

Так вот, эту нежную сладкую подливку можно приготовить в домашних условиях без особого труда. Для нее требуются самые доступные и дешевые ингредиенты, которые круглый год есть в холодильнике у каждой семьи. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат приятно удивит всю семью. Попробуйте и вы не пожалеете!

Молочный соус для творожной запеканки как в детском саду


Творожная запеканка с молочным соусом

Молочная сладкая подлива для творожной запеканки имеет восхитительный нежный вкус, а утонченный ванильный аромат сводит с ума.

Но еще приятнее то, что рецепт полезный и содержит только натуральные, диетические компоненты! Именно поэтому так часто запеканку с молочной подливой дают деткам в ДОУ, ведь это – полезный продукт для детского роста и здоровья.

Нежная молочная подливка делается на основе молока и сливочного масла, без добавления вредных и жирных компонентов. Содержание сахара можно регулировать на свое усмотрение, а дополнительные ингредиенты добавлять на свой вкус. Творожная запеканка с молочным соусом – идеальное решение для завтрака для всей семьи. Это очень вкусно, в блюде множество белка и углеводов, которые дадут энергию на весь день. А аромат и вкусовые качества блюда поднимут настроение и зарядят позитивом всю семью!

Также такие блюда хороши к чаю в качестве натурального, легкого десерта, который не стыдно подать гостям. А как полюбят эту подливку ваши дети, они будут просить ее каждый день, и не только к творожным десертам, но и к молочной каше или вермишели!

Как видите, следует обязательно научиться готовить ванильный соус «по рецепту детсада», и этот рецепт займет почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки. Убедитесь сами!

Приготовление соуса молочного сладкого


Приготовление молочного сладкого соуса

Для приготовления этого сладкого ванильного соуса нам понадобятся простые ингредиенты: в основе его лежит молоко, мука и масло, а также сахар и ванилин.

Сам процесс приготовления прост – соус томится в сотейнике, и подается остуженным уже на готовое блюдо.

Мы предложим вам базовый рецепт, так сказать основу. Но вы на свое усмотрение можете добавлять в этот сладкий соус такие ингредиенты, как: мяту, сгущенку, карамель, корицу, мускатный орех и самые разные продукты, которые усилят и оттенят вкус этого восхитительного блюда. Фантазируйте и создавайте новые варианты этого рецепта!

Ингредиенты


Молочный соус

Калорийность соуса на молоке – 120 ккал.

  • Молоко – 300 мл.;
  • Масло сливочное – 50 мл.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Ванилин– щепотка, добавлять по вкусу.

Вот такие элементарные ингредиенты, которые точно найдутся в вашем доме. По желанию, можете добавить веточку мяты или изюм, щепотку корицы или другие любимые пряности, которые хорошо сочетаются с десертами. А еще его можно смешать с ложечкой вареной сгущенки, и получится очень необычно!

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить ванильно-молочный соус, следуем пошаговому рецепту:

  1. Ставим на средний огонь сотейник или кастрюльку;
  2. Кладем масло и растапливаем его;
  3. Добавляем муку, обжариваем с маслом, тщательно помешивая, пару минут;
  4. Вливаем молоко, предварительно подогретое. Мешаем, чтобы не было комочков;
  5. Всыпаем сахар и ванилин, выпариваем соус на слабом огне, постоянно помешивая.

Когда смесь тщательно прогреется и слегка загустеет, выключаем огонь и остужаем массу.

Если есть блендер, то обязательно взбейте соус в блендере, он станет еще нежнее и воздушнее!

В блендер вместе с массой можно положить ложечку сгущенки или листик свежей мяты, пару штучек мягкой кураги или бросить щепотку корицы. Попробуйте!

Секреты молочной подливы и к чему ее подавать


Оладьи в молочной подливке

Молочная подливка – простая и нехитрая, но как она может преобразить десерт! Подавать ее следует к таким блюдам:

  • Запеканка творожная;
  • Сырники;
  • Вареники с творогом или другие сладкие (с ягодами);
  • Ленивые вареники;
  • Домашний чизкейк;
  • Сладкий пирог;
  • Творог с фруктами или сухофруктами;
  • Овсянка на воде или молоке;
  • Молочная каша;
  • Вермишель на молоке.

Внушительный список, правда? Это еще раз подтверждает популярность и универсальность этой подливки.

Хитростей особых в приготовлении нет, рецепт очень простой.

Старайтесь покупать самые свежие ингредиенты, а молоко берите от хороших и проверенных производителей, и главное – максимально свежее, всегда смотрите на срок годности. Добавляйте сахар и специи (ванилин, корицу, мяту) по вкусу, не бросайте сразу много.

Если подливка получается слишком густая, добавляйте водичку или уменьшайте количество муки. а если наоборот, она слишком течет, можно добавить крахмала или чуть больше муки.

Как приготовить сырники по рецепту детского сада


Сырники по рецепту детского сада

И на закуску – быстрый и простой рецепт восхитительных сырников!

  • Творог – 300 гр.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • Подливка молочная – 200 гр.

  1. В миске смешайте творог, сахар, изюм, манку и муку. Бросьте щепотку соли и корицы, вбейте два яйца и тщательно размешайте массу.
  2. Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке, слегка приплюсните и обжарьте на растительном масле, до красивой румяной корочки.
  3. Выложите готовые сырники на тарелку, сверху немного присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с веточкой мяты и сладкой молочной подливкой. Приятного аппетита!

Заключение

Наверняка от одного только прочтения этого рецепта у вас уже потекли слюнки, и вам захотелось все бросить и приготовить восхитительные сладкие сырники с ванильно-молочной подливкой! Мы надеемся, что наши рецепты сделают ваш стол вкуснее и разнообразнее, а ваша семья будет в восторге от ваших новых потрясающих домашних десертов!

Для многих из нас одним из лучших лакомств детства стала творожная запеканка, знакомство с которой произошло в детском саду. И наверняка каждый, кто хоть раз пробовал ее в классическом исполнении, задавался вопросом: из чего же готовится вкусная сладкая подлива, неизменно подающаяся вместе с запеканкой? Существует множество версий соуса, но самым популярным и любимым остается рецепт молочного соуса для творожной запеканки. Он готовится очень просто, не требует сложных и утомительных кулинарных манипуляций, а ингредиенты в его составе представляют собой самые обыкновенные и привычные нам продукты, часть из которых наверняка найдется в холодильнике в любое время.


Если вам захотелось окунуться в атмосферу детства и побаловать своих малышей аппетитной запеканкой, как в детском садике, потребуется совсем немного времени. Приготовить соус можно, пока сам десерт поспевает в духовке, и когда запеканка будет готова, сразу подать ее с теплой молочной подливой.

Понадобится:

  • Молоко − 800 мл
  • Сливочное масло − 40 г
  • Пшеничная мука − 2 столовые ложки
  • Сахарный песок − 4 столовые ложки
  • Ванилин (порошок) − 1/4 чайной ложки

Количество порций − 6

Время приготовления − 25 минут

Сладкая радость

Чтобы приготовить заправку для десерта из творога, необходимо выбирать качественные продукты. В первую очередь это касается молока. Несмотря на то, что практически все молочные продукты в магазинах отличаются по составу от настоящего фермерского молока, выбирать оптимальнее тот вариант, на котором указан больший процент жирности. Вреда фигуре или здоровью это не принесет, зато вкус и консистенция соуса получатся намного лучше. Если же кажется, что с одним молоком подливка получится чересчур насыщенной, можно разбавить ее водой − примерно 600 мл молока и 200 мл кипяченой теплой воды.

Что касается сахара, его количество может варьироваться, так как уровень сладости блюда каждая хозяйка определяет по вкусу. Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в соус, отходя от классического рецепта, − корица, молотые орехи, ягоды и другие продукты, способные придать блюду еще больше вкуса.


  1. В глубокий сотейник выкладывается сливочное масло. Его нужно полностью растопить и после этого добавить к нему две ложки пшеничной муки. Теперь полученная масса в течение нескольких минут обжаривается, пока мука не приобретет светлый кремовый цвет. Пока смесь пассеруется, необходимо следить, чтобы не образовывалось комочков.
  2. В масляно-мучную смесь медленно вливается подогретое молоко. Чтобы избежать комкования муки, вливать молоко нужно порциями, в 3−4 подхода. После каждого подхода соус тщательно размешивается. Когда ингредиент будет полностью добавлен, заправка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, и она продолжается вариться в течение 7−10 минут.
  3. Спустя указанное время соус начнет постепенно густеть. Теперь можно добавлять сахарный песок и ванилин. Сахар можно предварительно измельчить в пудру, чтобы обеспечить его полное растворение; ванилин смешивается с чайной ложкой теплой воды и уже в таком виде вводится в подливу. Заправка как следует перемешивается, после чего еще раз доводится до кипения и снимается с огня.

Подача

Готовый соус рекомендуется процедить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков, пенки и других не самых приятных компонентов заправки. Молочная подлива не хранится долго, так как после остывания она сильно густеет, а при ее разогреве вкус становится менее насыщенным. Подают заправку только в теплом виде в отдельном соуснике или поливают отдельные порции запеканки. Поскольку соус не отличается сложным или специфическим составом, очевидно, что использовать его можно не только для подачи к запеканке.


  1. Прекрасным компаньоном подлива станет для разнообразной выпечки с фруктовыми и ягодными начинками. Это могут быть пироги, рулеты, тарталетки − словом, любой десерт, в котором присутствуют тесто и начинка. Нежный молочный вкус замечательно сочетается с кисловато-сладким привкусом ягод и фруктов, немного смягчая его и делая десерт более питательным.
  2. Молочным соусом можно смело поливать разного вида пудинги, желе и любые десерты с использованием желатина. Мягкая питательная консистенция соуса идеально подчеркивает специфическую структуру таких блюд, подчеркивая их вкус.
  3. Обыкновенные блинчики и оладьи, поданные с подливой из молока, из простой выпечки мгновенно превращаются в прекрасный и аппетитный десерт, которые можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов и угощать им гостей.

Легкий рецепт молочной заправки для запеканки быстро станет одним из самых любимых в кулинарной книге любой хозяйки. Его универсальный состав и простота приготовления позволят часто применять его для подачи самых обыкновенных будничных десертов, делая их намного вкуснее.


Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша

Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

Теперь перейдем к приготовлению!

Описание приготовления

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
  2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
  3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
  5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Калорийность подливы – 210 ккал.

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.

  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Калорийность выйдет около 198 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Соус для картофельной запеканки в духовке

Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Рецепт соуса для запекания:

  1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
  2. Вводим измельченный чеснок.
  3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
  4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

Заключение

Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!


Я просто помню, что в садике была творожная запеканка, а вот какая она была я не помню. Но мои воспоминания в данном случае не показатель, так как в садиковском детстве я была, что называется сейчас «малоежка». Однако знаю, что многие вспоминают ее с ностальгической теплотой и ищут рецепт. Как вещают источники с более хорошей памятью, готовилась она в духовке, в творог добавлялась манка, которая играла роль стабилизатора, придавая запеканке из творога форму и устойчивость. Запекали блюдо в духовке, на огромном противне, потом нарезали на порционные квадраты и поливали соусом. Вот это мы с вами сегодня и попробуем воспроизвести в пошаговом рецепте с фото. А в заключение я расскажу, каким был соус и дам еще один бонусный рецепт вкусной запеканки на современный лад, без манки, но с… Давайте по порядку?

Творожная запеканка — рецепт как в детском саду

Ингредиенты:

  • творог 9% — 360гр;
  • молоко – 70мл;
  • яйцо – 1шт;
  • манная крупа – 40гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 1ч.л.

Как приготовить пышную запеканку как в детском саду

  1. Манку насыпаем в миску и заливаем холодным молоком. Нам нужно, чтобы она разбухла, поэтому оставляем ее постоять в течение 15 минут.

  2. В другую миску, большого размера, кладем творог. 360 грамм – это две пачки творога, которые раньше весили 200гр., а некоторое время назад неожиданно стали весить 180гр.
  3. Немного разминаем его вилкой, перекладываем разбухшую манку, насыпаем сахар, соль и разбиваем яйцо.
  4. Тщательно перемешиваем вилкой до максимальной однородности. Взбивать миксером не нужно, она и без взбивания получится пышная.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Размеры моей формы: 20см х 20см, а высота бортиков 5см. Она подходит для этих целей идеально.
  6. Переливаем массу в форму. Ставим в предварительно нагретую до 250°С на 20-30 минут, в зависимости от особенностей духовки. При необходимости сверху прикрываем фольгой.
  7. Запеканка в духовке хорошо поднимется, но когда вы ее достанете она немного опадет. Это нормально.
  8. Остужаем ее и подавать будем теплой.

Теперь, что касается подливки или соуса. Возможны варианты, в детском саду с такой классической запеканкой подавали: 1) молочный соус; 2) сметана; 3) смесь сметаны со сгущенным молоком (2 к 1). Первый надо готовить, если вам не захочется возиться с ним, то тогда второй или третий варианты.

Рецепт молочного соуса для запеканки из творога


Что нам понадобится:

  • яичные желтки – от 4 яиц;
  • сахар – 100гр;
  • крахмал – 40гр;
  • молоко – 500мл.

Как приготовить соус

  1. Отделяем яичные желтки в миску.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем крахмал.
  4. Перетираем все вилкой.
  5. Ставим молоко подогреваться, кипятить не надо. Наливаем третью часть теплого молоко в миску со смесью.
  6. Перемешиваем.
  7. Переливаем в кастрюльку к оставшемуся молоку. Ставим на нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, нагреваем на умеренном огне до загустения. Как только почувствуем, что смесь начала густеть, снимаем с плиты и продолжаем помешивать еще в течение пары минут.

  8. Затем остужаем, накрыв пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность, чтобы не образовалась сухая корочка.

Поливаем готовую творожную запеканку остывшим молочным соусом.

Запеканка из творога с кокосом


Состав продуктов:

  • творог – 400гр;
  • кокосовая стружка – 200гр;
  • яйцо – 4шт;
  • сметана 10% – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 30гр;
  • сахар-песок – 50гр;
  • разрыхлитель – 1/2ч.л.;
  • соль — щепоть.

Процесс приготовления

  1. Творог желательно протереть через сито, он получится воздушнее. Разбиваем в миску с творогом яйца.
  2. Перемешиваем и добавляем стружку, соль и разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Духовку разогреваем до 180°С, форму для запеканки выстилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Перекладываем творожную массу в форму. Разравниваем.
  6. Верх смазываем сметаной.
  7. Ставим запекаться. Через 30 минут проверяем готовность деревянной шпажкой и если она выходит сухой – достаем.
  8. Перед подачей немного остужаем.

Автор рецепта: Захарченко Елена

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Читайте также: