Мясные блюда на шри ланке


Хотите купить тур на Шри-Ланку? Ищите недорогие путевки? Хотите знать больше об этой стране и её особенностях? Тогда наш сайт тот, который Вам нужен. Сегодня мы хотим рассказать о гастрономии, о кухне этого острова. Собственно, название очерка и говорит о многом, итак, кухня Шри-Ланки, что попробовать. ?

Кухня Шри-Ланки

Близость с Индией влияет на местную кухню. И это не удивительно, ведь сингалы – народ, который занимаем 70% всех жителей острова, это как раз потомки индусов, вот так и стали вырисовываться первые зачатки схожести ланкийской и индийской кухни.

Ровно, как и в Индии, на Шри-Ланке не слишком уважают мясо, в основном кухня состоит из рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей. На острове почитаются коровы, хоть и не так сильно, как и в Индии, но всё же коров есть тут не принято, а развитие свиноводство и курицы не слишком-то распространено на территории острова.


Кухня Шри-Ланки изобилует острыми блюдами. Специи тут добавляют всюду, очень много острых приправ, и что для ланкийца уже обычно, для россиянина покажется острым. Да, это не Таиланд, где от остроты многих блюд глаза и орбит могут вывалиться, но всё же острого много и дабы обезопасить себя от остроты, стоит говорить «no spicy», местные эту фразу понимают.

Местная кухня впитала много арабского, так как арабы внесли в историю острова значительный вклад. К слову, есть такой народ – ланкийские мавры, они как раз потомки арабов, которые давно работали, торговали, жили на острове. От арабской кухни, сюда пришла вариация плова и кебабы. Британцы, которые долгое время были колонизаторами в этих краях привезли сюда не только чай, который в последствии стал узнаваемым брендом цейлонского чая, но также и пудинги, и кексы.


Главная изюминка кухни Шри-Ланки, это приправы. Тут очень уважают чили. Очень много карри, много куркумы, перца, кориандра, тмина и корицы. Ланкийцы умело готовят со специями, и даже тот вкус, который должен быть знакомым, может оказаться перебит приправами.

Главной базой кухни приходится рис. Местные не считают его гарниром, это вполне может быть и главным блюдом, которое подают в больших мисках, а рядом ставят небольшие часы с соусом. Ланкийцы берут рис руками, окают его в чашах и едят. Даже лапша, которую так уважают тут, делается из рисовой муки.


Самое популярное блюдо

Самым популярным блюдом, которое можно купить в любом уличном кафе является котту. По вкусу оно может сравниться с гамбургером, хотя выглядит далеко ни как бургер. Ингредиенты: мясо, овощи, хлеб, приправа. Котту готовят на глазах у заказчика, редко можно встретить уже готовый котту, ланкийцы гордятся им, и желают делать его всегда свежим с хорошими качественными продуктами.


Интересно, что котту бывает разным. Оно может быть яичным, дабы угодить вегетарианцам. При этом речь не о туристах, которые вегетарианцы, а именно о самих ланкийцах, многие из которых уверенно обходятся без поедания мяса. Для таких клиентов, мясо заменяют на яйца.

Есть сырный котту, тут уже если есть аналогии с гамбургером, то на ум приходит чизбургер. Котту с сыром, это самое лучшее по мнению путешественников котту.

Готовят это блюдо на металлической поверхности большими ножами. Когда шинкуют продукты то создается мощный скрежет, что аж уши закладывает. Смотришь на повара, а ему всё ни по чём, ну конечно дело привычки. От того, наша рекомендация – не стойте совсем близко к действу приготовления, сядьте за столик и если Вам интересно, то смотрите, а звуки до Вас будут доходить приглушенными.


Ланкийские блюда

Чечевичное карри. Этот не хитрый суп, часто используют, как соус для риса. Всё из-за его густоты. Чечевица совместно с кокосовым молоком образовывает густоту, что делает возможным его использование, как соус. Однако туристы видят в этом суп, и мы, как не граждане Шри-Ланки может с этим согласиться.

Ланкийский омлет. Омлеты пришли в кухню Шри-Ланки от британцев, которые долгое время колонизировали остров. Яйца варят в кокосовом молоке с мощным добавлением карри и тмина. Кокос – важный ингредиент местной кухни и он конечно делает омлет невероятно вкусным. Это отличный завтрак для тех, кто пойдёт в ресторан национальной кухни. Рекомендуем.

Лампрайс. Блюдо делается так: рис сначала отваривают, затем его заворачивают в лист банана и запекают его вместе с карри и мясом. Чаще, как мясо идут фрикадельки. Название блюдо получило от голландцев, которые имели большое присутствие в современном городе Галле, дословно лампрайс переводится, как «комок риса». В качестве соуса к нему добавляют сладкий соус из манго.


Салаты и гарниры

Маллум, где-то его называют маллунг. Это не самое распространенное блюдо, однако если Вы его увидите в кафе или ресторане, то обязательно попробуйте. Маллум – салат, где сочетают листью салата, готуколу, кокосовую мякоть и лук. Все мелко нашинковано. Часто маллум приправляют соком лайма, могут добавлять петрушку. Каждый повар знает это блюдо, но ввиду его не самой большой востребованности, ни каждый его делает, а зря.


Пол самбола – острая штука, которая считается на острове гарниром. Выглядит она прикольно, а вот готовится в целом легко. Кокос, лаймовый сок, перец чили, причём молотый, лук и соль. Для Шри-Ланки – самые привычные ингредиенты, но именно пол самбола выглядит простым кулинарным чудом. Нелюбителям острого лучше не рисковать, а любителям к пробе обязательно. Рекомендуем, есть с хлебом, либо рисом.

Луну мирис, или как её ещё называют луковая самбола. Этот салат, можно считать больше деликатесом, однако, ланкийцы его едят всё так же с рисом и хлебом. Луну мирис это больше, чем пол самбола, описанная выше, это ко всем ингредиентам, добавленная маленькая, совсем небольшая рыбка, которая очень влияет на вкус, и к остроте и кокосу, добавляется рыбный вкус. Луну мирис – частый гость небольших кафешек.


Пирожные

Питу – потрясающее пирожное продолговатой формы. Толстые палочки изготавливают из рисовой муки и кокоса, и добавляют сушеную кокосовую стружку. Если брать традиции, то пирожные делали в бамбуке, сейчас обходятся без него, предпочитая металлические трубки. Дабы усилить приятный вкус кокоса, питу могут полить кокосовой водой, или даже вымочить её в ней.

Паратха – простая лепешка делается из рисовой муки, её так готовят, что она тает во рту. Лучше её макать в молочный соус карри. Лепешку подают на газете, что очень характерно для Шри-Ланки, где часто вместо тарелок идут листья банана или просто газета.


Улунду Вадай – ланкийские пончики, очень маленькие колечки, которые делают из чечевицы, добавляя лук и листья карри. Улунду Вадай содержат много специй и их вкус все время разнится, в зависимости в каком кафе/ресторане их покупаешь. Каждый повар добавляет что-то своё, но одно остается неизменным эти пончики невероятно вкусные.

Ваталлапам не совсем пирожное, точней вовсе не пирожное, это пудинг. Пудинги привезли сюда британцы. При приготовлении ваталлапам идут в ход: кокос, яйцо, кардамон и ваниль. Пудинг подают холодным и для большего шарма поливают его пальмовым медом.

Кавум очень популярен во время сингальского нового года. Кавум – шарики из рисовой муки и пальмового меда. Он всегда подается с корочкой. Это больше домашнее блюдо, и найти его в кафешках не так просто, но если всё же удастся – пробуйте.


Купить тур на Шри-Ланку

Кухня Шри-Ланки довольно-таки разносторонняя, она впитывает в себя многие традиции. В том числе некогда колонизировавших её британцев, и отстроивших город Галле голландцев. Остров не маленький, и на нем живёт много народов. Те же бюргеры (дети смешанных браков европейцев и ланкийцев) отдают предпочтение тем блюдам, которые были заимствованы или модернизированы у европейцев. Нет, разумеется котту любят все, однако те же бюргеры больше ассоциируют себя с Европой. Это, кстати, подтверждает статистика, многие бюргеры с наступлением определенного возраста перебираются в Европу, кто на заработки, кто к родственнику.

Взять тех же ланкийских мавров. Именно арабы привнесли в местную кухню: плов и кебабы, которые сейчас готовятся не по старым кононам, а более адаптированным к ланкийской земле. Но опять же ланкийские мавра, по сути, арабы, а привязанность к традициям всегда отличало этот народ. Мы к чему? А к тому, что ланкийская кухня, то что Вы попробуете, зависит от ресторана или кафе владельцем, которого является тот или иной представитель национальности Шри-Ланки, или от места, где Вы проводите время.


Город Коломбо весьма космополитичен, и это нормальная практика крупных городов мира, а Коломбо является самым крупным на острове. Тут уживается все вне зависимости от происхождения, соответственно, многие национальные рестораны отличаются своим колоритом. Но есть тут и международная кухня, и даже мечеть, и даже христианский храм. Взять известный курорт Хиккадуву, куда давно пришли известные сети отелей, которые иногда даже не предлагают местные блюда, а ресторанов ланкийской кухни не так уж и много. Или Тринкомали, один из немногих курортов, который расположен на востоке страны (основная масса курортов находится на юго-западе и западе острова). В Тринкомали много национальных блюд, и приехать сюда стоит, хотя бы ради гастрономического безумия, которое царит на этом курорте.

Резюмируя статья, скажем несколько слов о туризме острова, и о том, где лучше купить тур на Шри-Ланку. Туризм тут сейчас развивается, власти долгое время сглаживали углы после гражданской войны, и вот всё утихло, и сейчас можно работать на экономику страны. Пример рядом есть, это Гоа – земля с очень схожими климатическими условиями и культурой. Да, говорить рано, что Шри-Ланка потеснит Гоа в регионе, но то что конкуренция станет расти очевидно. Уже есть современные курорты: Негомбо и Хиккадува, есть крупные интересные города, такие как Галле и Коломбо. Если бы, бывший Цейлон (старое название острова), стал бы развивать туризм в 60-ые, когда сюда массово приезжали хиппи, то возможно сейчас это был уникальный туристический центр региона, где по сути для развития всё есть. Нужны достопримечательности? Их много, причём природа постаралась на славу, а древние цивилизации оставили удивительный след на острове. Хотите развлечений? Вы без них не останетесь, и водные виды спорта, и дайвинг, и обычные походу в клубы и бары. Хотите шопинга? Шри-Ланка известна своими рынками, в Коломбо работает несколько крутых торговых центров. Хотите моря? Вся территория острова омывается водой, на то он и остров. Хотите интересной культуры? Ланкийцы удивительный народ, дружелюбный, со своими традициями и обычаями, они чем-то похожи на индусов, но видимо близость Индии сказывается.

Возникает рациональный вопрос, а где купить тур на Шри-Ланку, где вообще найти информацию о Цейлоне? Наш сайт богат статьями, про это место, мы уже затрагивали города и курорты, рассказывали про отели, про традиции, про людей, мы сравниваем Шри-Ланку с Гоа, и даже оставляем про это место новости в новостной ленте нашего сайта.

Мы рекомендуем статью – Туры на Шри-Ланку . Это статья расскажет больше туристической информации про остров, про курорты и особенности, про то, где лучше купить туры. К сожалению, среди россиян этот остров в Индийском океане не самый популярный, да и не очень активны туроператоры, которые гораздо выгодней продавать туры в Гоа, в уже разрекламированный регион. Однако, путешествие на Цейлон невероятно, это интересное приключение, где очень много самобытного, очень много того, чего цивилизация касается чуть, где все начинается с чистого листа и туристу это бывает безумно интересно.

Присмотритесь к этой стране, она может и не такая популярная, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Кипр, Греция и так далее, но она очень колоритна, она приветлива, и она открыта для новых знакомств. Даже отзывы в интернете, говорят о ней, как о приветливой, простой стране, где туристов уважают и царит домашняя атмосфера спокойствия и комфорта.

Обновлено: 14 Июн, 2018

Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при этом назвать ее разнообразной и изысканной довольно сложно. Многие современные ланкийские повара не добавляют слишком жгучие приправы. Во многих блюдах используется кокосовое молоко, смесь пряностей и сеций – карри, кардамон, гвоздика, тмин, корицу, кориандр.


Особенности национальной ланкийской кухни

Кулинарные традиции национальной кухни Шри-Ланки во многом схожи с особенностями азиатской кухни. В традиционном меню преобладают овощи, рыба, морепродукты и, конечно, рис с большим количеством приправ.

Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две кухни – большое количество карри, его готовят из разных сочетаний специй. К разным блюдам карри готовят по индивидуальному рецепту, используя определенные приправы.

Интересный факт! Чтобы блюдо приобрело неповторимый, яркий аромат, специи обжаривают отдельно на растительном масле, после этого добавляют другие ингредиенты.

Национальная кухня Шри-Ланки во многом напоминает индийскую, но между ними существует одно важное отличие. Продукты для индийских блюд поддают тепловой обработке, а на острове предпочитают сохранять естественный вкус и пользу ингредиентов.


На территории Шри-Ланки продолжительный период господствовали англичане, голландцы, португальцы, что, несомненно, повлияло на национальные кулинарные традиции.

Ланкийская кухня, понравится почитателям вегетарианских блюд. В национальном меню практически отсутствует мясо, чаще всего ланкийцы употребляют курятину.

Интересный факт! Корова в Шри-Ланке священное животное, поэтому местные жители не употребляют говядину, тем не менее, для туристов приготовят блюдо из любого сорта мяса. Исключение составляют мусульманские заведения с halal food – здесь говядину не подают.


Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах. Основной продукт – тунец, рыбу любят за ее мясистость, продают совсем недорого. В ресторане можно попробовать разные виды креветок, лобстеров, крабов. Самая свежая и морепродукты можно купить на утренних рынках, которые открываются в 4 утра, а закрываются в 9 утра.

Полезно знать! Полноценный обед из тунца, овощного салата и напитков на двоих стоит около 15 $, лобстер 14 $, а 6-7 штук королевских креветок и порция риса обойдутся в 9 $.

Основное блюдо Шри-Ланки – рис, в стране выращивают более 15 сортов, а готовят самыми разнообразными способами. Самое популярное угощение – рис с карри.

Это важно! Многие местные рестораны спекулируют на данном блюде – требуют оплату за каждую приправу отдельно. В результате стоимость достигает 800 рупий, а в небольшом заведении рис с карри можно попробовать всего за 100 рупий.


Второй по популярности национальный продукт – кокосовый орех. В национальной кухне Шри-Ланке представлены угощения из мякоти ореха, молока кокоса, используется кокосовое масло и даже нектар пальмы. Хотите попробовать экзотический вкусный фрукт, выбирайте фрукт с оранжевой мякотью.

Растительная пища также распространена в национальной кухне Шри-Ланки. Отдыхающим предлагают много зелени, есть традиционные укроп и петрушка, также можно попробовать экзотические побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли.


Местные жители любят выпечку, хлеб очень вкусный, обязательно стоит попробовать лепешки парота – их подают отдельно и с различной начинкой.

На острове представлены молочные продукты – молоко с шоколадом и фруктами, сыр, йогурты, курд.

Если вы любите фрукты, кухня Шри-Ланки вас порадует огромным разнообразием блюд из бананов, манго, дуриана, авокадо, помело, деревянного яблока, тамарина, маракуйи, карамбола.

Полезно знать! Самые дешевые фрукты представлены в придорожных лотках.

Что попробовать на Шри-Ланке


Неотъемлемая часть шриланкийской кухни – карри – это смесь пряностей (перцы – черный и чили, горчицы, куркума, корица, имбирь, чеснок и листья растения карри).

  • с рыбой и рисом;
  • с рыбой в соусе – рыбу обжаривают с луком и банановым перцем, затем тушат в кисло-сладкой подливе, попробовать лучше с жареным рисом;
  • с чечевицей – чечевица тушится в кокосовом молоке с разным набором специй;
  • джекфрукт карри – кусочки фруктов, приправленные специями;
  • свекольное – овощ шинкуется и тушится в смеси приправ, подается с гарниром из риса;
  • баклажанное – многокомпонентное блюдо, готовится из баклажанов, лука, рыбы, кокосового молока и букета специй;
  • из кальмара или креветок.


Невероятно вкусное уличное блюдо, похоже на гамбургер. Готовят котту из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй. Блюдо готовят у вас на глазах, поэтому смело можете его попробовать.

  • яичный – вегетарианское блюдо, его готовят из овощей с добавлением яиц;
  • сырный котту – невозможно путешествовать по Шри-Ланке и не попробовать это изумительное блюдо, напоминающее чизбургер.

Блюдо нельзя назвать самым популярным. Однако если вам посчастливиться попробовать лепешку с начинкой, угощение наверняка станет любым. Роти по вкусовым качествам не отличается от мексиканского чоризо.


Интересный факт! Туристам предлагают попробовать роти с разными начинками.


Еще одно культовое блюдо, которое нужно попробовать, путешествуя по Шри-Ланке. Хопперс – блинчик, прготовленный из рисовой муки, кокосового молока и пальмового вина. Жарят тесто в воке, поэтому блинчик получается толстым в середине, а по края тонким.

Это важно! Блюдо лучше всего попробовать с яичницей, ее жарят и выкладывают в центр блинчика. Вместо яйца блинчик дополняют сладкой кокосовой стружкой.

Национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, карри и обжаренного на кунжутном масле, подают с мякотью кокоса.

Разновидность блюда тосай – небольшие котлеты из рисовой муки, соли, сахара и дрожжей, приправленные острым соусом.

Экзотическое блюдо из кокосовой мякоти, перца чили, лайма и красного лука. Попробовать угощение лучше с лепешкой роти или рисом.


Многие национальные блюда Шри-Ланки состоят из жареного риса. Дополнением к нему бывает курица, овощи, яйцо или морепродукты. Готовится в воке и попробовать его можно прямо на улице.


Удивительное блюдо, попробовать его можно во многих местных ресторанах. Готовят кирибати из белого риса и кокосового молока, приправляют специями, луком, лимоном. Также можно заказать сладкий кирибати – с кокосовой стружкой и пальмовым медом.

Национальные ланкийские напитки


Основной напиток на острове, конечно, чай. Тут выращивают целые чайные плантации, сырье собирают вручную. В ассортименте есть чайные смеси чистые, с кусочками фруктов и травами. Наиболее популярный рецепт приготовления чая – с молоком.

Большой популярностью пользуется кокосовое молоко, его можно приобрести прямо в орехе и выпить из трубочки. Помимо кокосового молока отдыхающим предлагают большое количество свежевыжатых соков из самых разнообразных фруктов.


Местное пиво Lion достаточно вкусное, поскольку готовится по традиционной рецептуре, его продают по 400 рупий в кафе, в магазине бутылка стоит 260 рупий. На острове действует система, по которой жители сдают бутылку и покупают пиво со скидкой.

Отдыхая на курорте, обязательно нужно попробовать Ginger Beer. Это совсем не пиво, как указано в названии, а лимонад на основе имбиря. Конечно, увлекаться напитком не стоит, если вы бережете фигуру.

На Шри-Ланке популярен ром, чаще всего в качестве сувенира привозят красный ром Calypso. Напиток достаточно сладкий, его готовят из сахарного тростника. Стоимость в магазинах около 1600 рупий. Можно попробовать несколько разновидностей красного рома — Silver и Gold, они отличаются выдержкой.

Кухня Шри-Ланки, несомненно, отличается от традиционной европейской, и этим привлекает туристов. Каждое блюдо – это неповторимый букет специй, именно они придают экзотический вкус и аромат ланкийским угощениям.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 21 Июн, 2018 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 2 Янв, 2019 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Кухня Шри-Ланки – это десятки вариаций на тему риса с кокосовым молоком. Но это не минус: яркий вкус овощей и фруктов, искусно приготовленное мясо, свежайшие морепродукты, целый букет умопомрачительных пряностей, бодрящая острота чили – местные блюда вовсе не скучные. Расскажем, что стоит попробовать на Шри-Ланке из еды каждому туристу. Описания и фото каждого традиционного блюда помогут ничего не напутать.

Попробуйте необычные фрукты Шри-Ланки: манго, мангостин, джекфрут, папайя, помело, рамбутан, личи, саподилла, маракуйя, бенгальская айва… Их лучше покупать на рынках.

Curry | Карри


Главное блюдо обычного рациона жителей Шри-Ланки. Заказав карри в кафе, вы получите рис и несколько закусок. Главный ингредиент придется выбрать: курица, мясо, рыба, морепродукты, а для вегетарианцев – чечевица. Их тушат в кокосовом молоке – от этого они буквально тают во рту. А еще они фантастически пряные и невероятно острые. В остальных тарелочках, поданных с карри, вас ждут тушеные овощи, свежие салаты, тропические фрукты. Разумеется, тоже не без огонька. Закусывайте рисом и жареной лепешкой – они слегка потушат пожар во рту.

String hoppers | Стринг хопперс


Питание в отелях Шри-Ланки может вас немного удивить. Например, блюдами из рисовой лапши string hoppers к завтраку. Местные жители с удовольствием начинают день с такого «комочка», сваренного на пару. Чаще всего в компании с острым и пряным рыбным карри, тушеными овощами и парой жареных лепешек. Также на Шри-Ланке стоит попробовать сладкие блюда на основе стринг хопперс. Например, лапшу в коксовом молоке с тростниковым сахаром. Необычно, ужасно сладко, но оторваться невозможно.

Hoppers | Хопперс


Тонкий ажурный рисовый блинчик на кокосовой муке. Идеальное блюдо для завтрака на Шри-Ланке. Хрустящие края, мягкий центр – хопперс великолепен. Чаще всего блинчик используют как съедобную тарелку и одновременно как ложку. Ланкийское блюдо можно наполнить глазуньей, карри, тушеными овощами. Первый вариант – классика, его нужно попробовать обязательно. Возьмите пару хопперсов: один с яйцом, второй с мясом или овощами – сытный завтрак обеспечен.

Kiribath | Кирибат


Да, снова рис. На этот раз молочный, в виде пудинга. Обязательно попробуйте такое ланкийское блюдо – это как минимум интересно. Из риса готовят плотный пудинг на коксовом молоке. Кирибат на Шри-Ланке – очень важное национальное блюдо. Например, это первое, что съедают местные жители в Новый год. Им благословляют младенцев, молодоженов и дорогих гостей.

Пробовать кирибат на Шри-Ланке можно в 3 вариациях:

  1. Без добавок.
  2. «По классике»: с традиционной пряной красной пастой из красного лука, хлопьев чили, вяленой рыбы, соли и лайма.
  3. С бананами и тростниковым сахаром.

Kottu | Котту


Очень популярное на Шри-Ланке блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу. Оно состоит из рубленой кокосовой лепешки роти, смешанной с жареными овощами. Наполнитель нужно выбрать: курица, мясо, яйца. Последний вариант беспроигрышный, он нравится почти всем. Блюдо острое – без чили и тут не обошлось. Но если заранее попросить «ноу спайси», есть шанс получить не слишком жгучую еду.

Котту – самая популярная уличная еда на Шри-Ланке. В ресторанах ее готовят не так вкусно, как в простых закусочных или на рынках. Легко узнать, что рядом с вами где-то жарят котту: стук металлических лопаток, которыми рубят роти, слышен издалека.

Lamprais | Лампрайс


Очень необычная уличная еда на Шри-Ланке. Цены на нее не кусаются, потому что местные жители готовят ее не только для туристов. Рис жарят с луком и специями в масле, а затем варят в мясном бульоне. К нему добавляют карри: мясо, овощи, пряности. Все это заворачивается в банановый лист, а затем запекается или жарится во фритюре. Получается уже знакомый нам карри, но в нестандартной интерпретации. Такое блюдо редко готовят за пределами Шри-Ланки, поэтому попробовать его точно стоит.

Roti | Роти


Роти на Шри-Ланке готовят по тому же рецепту, что и в Индии. Однако подают закуску обычно иначе. Если индусы едят роти вместо хлеба, то ланкийцы предпочитают готовить блинчики с начинкой. Лепешка всегда выпекается из муки грубого помола. Она обязательно пресная, без масла. На Шри-Ланке ее сразу фаршируют, сворачивают, обжаривают во фритюре.

Стоит попробовать роти с разными добавками:

  • курица (остро);
  • карри (очень остро);
  • морепродукты с рисом;
  • рыба с луком;
  • овощи с томатным соусом;
  • бобы – очень популярная закуска у вегетарианцев;
  • бананы с кокосовыми хлопьями.

Nasi (Mee) goreng | Жареный рис (лапша)


Очень популярный стрит-фуд на Шри-Ланке, который можно попробовать в отелях или в любых закусочных. Nasi goreng – рис с яйцами, овощами, морепродуктами или мясом. Это совершенно не острое блюдо. Mee goreng – то же самое, но с лапшой вместо риса. Оба блюда достаточно сытные. Трудно отнести их к национальной кухне какой-либо азиатской страны, так как рис и лапшу жарят повсеместно. Но не сказать о них было бы гастрономическим преступлением. На Шри-Ланке особенно вкусно готовят рис с морепродуктами. Это такое простое, но умопомрачительно вкусное блюдо.

Watalappan | Ваталаппан


Традиционный десерт Шри-Ланки, который можно попробовать даже в отелях. Он настолько хорош, что им угощали саму Королеву Елизавету во время ее визита на остров. Нежнейший заварной крем на кокосовых сливках, яйца, густой сок пандана, немного стручковой ванили и прочих пряностей, а главное – никакого риса. Восхитительный пудинг подается с орешками кешью. Кардамон, гвоздика и мускатный орех придают ему особую пикантность, а сладкий сироп делает десерт приятно влажным. Получается нечто среднее между пудингом и суфле. Ну очень необычно!

Kokis | Кокис


На десерт в Шри-Ланке можно съесть популярную традиционную закуску кокис. В составе (какой сюрприз!) – рисовая мука с кокосовым молоком. Да, снова они. Немного яиц, тростникового сахара, кипящее кокосовое масло и специальная форма – вот и все, что нужно для приготовления этой ажурной хрустящей выпечки. Местные жители не делают для себя кокисы каждый день, их принято есть только по праздникам. Однако для туристов их, разумеется, жарят круглый год. На вкус напоминает наш «хворост», который хорошенько искупали в кокосах.

Перед поездкой на Шри-Ланку обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Коломбо, Унаватуне и других уголках острова Цейлон. Одежда, аксессуары, полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, национальный алкоголь… Мы составили удобный список самых интересных товаров, которые можно привезти домой для себя или в подарок близким.

Читайте также: