Мясные блюда новые тенденции

Синяя еда, яйцемания и крупа фонио: рассказываем о десяти трендах будущего года, которые вот-вот окажутся в ваших тарелках!


1. Яйца

Наконец-то, всем стало понятно, что яйца — продукт идеальный не только по форме, но и содержанию. Во-первых, их невозможно подделать или как-то испортить (если речь не идет о сроке годности). Во-вторых, состав яйца имеет эталонное соотношение полезных белков и жиров — не зря оно является квинтэссенцией жизни. И в-третьих, из них можно приготовить столько ярких, вкусных и, главное, быстрых блюд, что новое поколение, умеющее легким движением руки сварить идеальный пашот, уже с тоской смотрит на родительские яйца вкрутую. Остается лишь один животрепещущий вопрос, единого ответа на который в мире пока не существует: нужно ли мыть яйца перед приготовлением еды или нет?

2. Синяя еда

Еще до того, как Pantone объявил цветом следующего года классический синий, мы уже пили синий капучино и закусывали синим же мороженым. Правда, раньше считалось, что этот цвет не вызывает аппетит, но сегодня отъявленные кулинары вовсю экспериментируют с соком красной капусты, фиолетовым картофелем, сиропом черной смородины и заморским цветком клиторией, чтобы еда посинела. Еще говорят, что для этих целей можно использовать железу глубоководной рыбы-факел, но мы не видели пока ни одного человека, который такое попробовал.


Синяя еда — это стильно

3. Цветная капуста

Этой капустой, которая, к сожалению, совершенно белая, невозможно ничего подкрасить. Но зато теперь ею заменяют ингредиенты, содержащие много углеводов. Из нее делают «рис», основу для пиццы, воздушное пюре, да и подают в качестве самостоятельного блюда под такими соусами, что мама родная не узнает. Ждем появления диетической красавицы в новом году в других обличьях.

4. Блинчики

Они же крепы, панкейки, лефсе — их разновидностей по всему миру достаточно. И сейчас они набирают такие обороты на мировой гастрономической сцене, что становится страшно за наши талии. Острые блинчики, блинные рулеты с корицей, торты из блинов — на любой вкус и цвет. Только успевай заворачивать!

5. Ягоды арония

Ирония в том, что арония — это не какая-то там новая ягода годжи, а хорошо нам известная черноплодная рябина. Да, да, благодаря «открытию» иностранных кулинаров она буквально врывается в мир гастрономии и теперь вполне легально окрашивает наши рты и еду в пурпурный цвет. Кроме этого, в аронии содержится большое количество полезных веществ, поэтому за границей эти ягоды используют в различных ЗОЖ-смузи и БАДах. Но мы-то с детства знали о ее пользе, правда?


Модная ягода арония — это черноплодная рябина

6. Спреды, масла и пасты

Популярность арахисовой пасты, урбеча и других ореховых паст в следующем году точно вырастет. Появляются и новые виды — паста из кешью, миндаля, макадамии. Даже паста из арбузных семечек! Самое приятное, что эти пасты сохраняют все полезные свойства орехов и семян, из которых они сделаны.

7. Убе

Из убе или фиолетового ямса получается классная инстаграм-еда — опять же, спасибо яркому пурпурному цвету! Мороженое из этих клубней очень популярно на Филиппинах, но скоро ожидается мировое нашествие фиолетовых пончиков, чизкейков и вафель. Мы считаем, имеет смысл их попробовать. Но только сначала обязательно сфотографируйте и выложите в инстаграм!


Убе, ты просто фантастика!

8. Альтернативное молоко

Отказ от лактозы — безусловно, тренд не первый год, и он не собирается сходить на нет. Сейчас заменители животного молока можно купить в каждом супермаркете. И если в кофейне вам не могут сделать капучино на растительном молоке, то это просто «ужас-ужас». Хорошо, что его вариантов становится все больше и больше: уже в продаже молоко из кешью, пекана и макадамии.

9. Моктейли

Безалкогольные коктейли за последние несколько лет завоевали бары Америки и оттуда двинулись в крестовый поход против похмелья по остальному миру. Так что, если раньше водители, трезвенники и язвенники в барах и ресторанах пили чай, кофе и коктейли для детей, то скоро можно будет заказывать альтернативные коктейли, по вкусу и подаче не отличающиеся от настоящих алкогольных! Вот это, действительно, на здоровье!

10. Крупа фонио

Этот новый продукт родом из Африки также известен под трогательными именами росичка, голодный рис и женская крупа. Главное достоинство крупы фонио в том, что она не содержит глютен, зато богата витаминами, минералами, аминокислотами — фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Но есть одна проблема: поклонники здорового жизни сметают фонио с прилавков вслед за киноа и амарантом, но выращивают ее пока лишь в Сенегале, так что новый суперфуд ещ в дефиците.


Крупа фонио похожа на кускус

Жареные блюда из мяса имеют больше всего вариантов приготовления: на сковороде, на бесконтактном гриле или на решетке, на мангале. Жарят мясо, отбитое молоточком или заранее замаринованное.

Жарка мяса на сухой сковороде

Мясо перед жаркой слегка смазать маслом лучше оливковым выложить на хорошо разогретую сковороду обжаривать мясо с каждой стороны по 20 секунд чтобы волокна мяса «закрылись». Затем убавьте огонь до среднего и продолжайте жарить. Точное время назвать невозможно - но не более 15 минут, иначе мясо превратится в подметку. До состояния средней прожарки стейк средней толщины доходит примерно за 10 минут. Во французской кухне мясо жарят на сливочном масле. Сначала раскаляют сковороду. Потом, уже на разогретую поверхность, кладут сливочное масло - тогда оно не перекаливается и не горит.

Технически подрумянивание - тоже жарка, но результат его - не полноценное блюдо, а мясо, готовое к запеканию или тушению. Вкус подрумяненного мяса более насыщенный, аромат - более сложный, да и выглядит подрумяненный ростбиф красивее.

Мясо нужно хорошо обсушить, чтобы выделяющийся пар не снижал температуру жарки. Затем сильно разогреть сковороду, кастрюлю или гриль. Нельзя класть в сковороду слишком много мяса - оно будет просто вариться в собственном соку. Жарьте мясо небольшими порциями, выкладывая каждую на тарелку.

Жарка мяса на гриле

Гриль -- Это быстрый способ приготовления с помощью лучистого тепла, иными словами--жарка на огне.

Продукты можно готовить:

- над источником тепла (уголь, газовые или электронагреваемые грили);

- под источником тепла (газовые или электрические грили (саламандры);

- между источниками тепла (электронагреваемые прутья решетки или пластины).

Над источником тепла

Прутья решетки гриля предварительно нагревают и смазывают перед использованием маслом, иначе пища будет прилипать. Прутья гриля будут подпекать пищу с обеих сторон, что придаст ей особый внешний вид и вкус.

Большинство продуктов начинают готовить на самой жаркой части решетки гриля, затем передвигают в более холодную часть гриля, чтобы закончить приготовление. Толщина продукта и нагрев гриля определяют время приготовления.

Под источником тепла

Саламандру следует предварительно нагреть и смазать прутья гриля перед приготовлением.

Бифштексы (стейки), отбивные и изделия, которые, возможно, будут скользить между прутьями решетки, можно готовить под саламандрой.

Степень готовности на гриле

Внешний вид сока, вытекающего из мяса при надавливании

красный и с кровью

Между источниками тепла

Это способ приготовления между электронагреваемыми прутьями или пластинами гриля применяется для приготовления небольших кусков мяса.

Барбекю -- Это жарка мяса на предварительно нагретых и смазанных жиром прутьях над сильным источником тепла (газ, уголь или дрова).

При использовании твердого топлива пламя и дым должны исчезнуть, перед тем как продукты помещают на прутья, в противном случае пища будет с неприятным привкусом.

Некоторые продукты, например куски дичи, жаренные на вертеле, или курицу, перед приготовлением можно мариновать. Другие продукты (свиные ребрышки) обильно смазывают соусом барбекю с обеих сторон в процессе приготовления.

Действие жарки в гриле

Скорость приготовления позволяет максимально сохранять питательные вещества и вкус. Жарка на гриле подходит только для определенных кусков высококачественного мяса; худшее по качеству мясо будет жестким и невкусным

Маринование (фр. mariner -- класть в солёную воду, мариновать) способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки - маринада. Помимо размягчения маринад придает мясу аромат и может устранить или ослабить нежелательный запах. Для этого в маринад добавляют различные приправы и специи.

Основа маринада -- раствор обычного или виноградного уксуса. Вместо уксуса для маринования мяса можно использовать сухое вино, огуречный рассол, сок квашеной капусты, молочную сыворотку. Мясо заливают маринадом, чтобы оно было полностью покрыто. Время маринования мяса зависит от вида и возраста животного.

Сырые и прогретые

Маринады бывают двух типов - сырые и прогретые. Первые «работают» быстрее и применяются в случаях, когда шашлык нужно приготовить быстро. К ним относятся все вышеприведенные рецепты. А вот прогретые маринады действуют на «сырье» медленно - при этом вкус мяса получается более насыщенным. Часто их применяют для приготовления дичи (которая имеет собственный - специфический - вкус). Прогретые маринады доводят до кипения, дают им остыть до 35ОC,а потом заливают ими мясо и выдерживают от 12 часов до суток.

Современные гастрономические тренды диктуют: еда должна быть свежей и полезной. Привычное россиянам мясо с картошкой в эту концепцию категорически не вписывается. Хотя именно это сочетание наиболее распространено. Специалисты -- как шеф-повара, так и диетологи -- советуют дополнять мясные и рыбные блюда легкими овощами. Их вовсе не обязательно есть в сыром виде. Разные сорта мяса дополняются разными гарнирами. К говядине и баранине идеально подходят овощи гриль: перец, цуккини, томаты. К свинине -- тушеные овощи. Причем не обязательно капуста, это может быть шпинат, брокколи. К птице подходят фруктовые гарниры: ананасы, яблоки с медом.

Дизайн жареных мясных блюд порционным куском

Современное оформление блюд представляет собой:

Рост блюда в высоту

Соус подаётся в соуснике реже поливается само блюдо

Сейчас преобладает простота и эстетичность в оформлении

Согревающие супы, сытные десерты и полезные напитки, которые вы сможете приготовить сами.

Лайфхакер изучил авторитетные порталы и блоги о еде и выбрал самые популярные и необычные гастрономические тренды 2019 года.

1. Кефир и комбуча

Несколько лет назад в Европе и США зародился тренд на хорошо известные нам ферментированные напитки: кефир и комбучу (чайный гриб). В 2019 году интерес к этим продуктам не ослаб. На рынке до сих пор появляются новые производители напитков, а люди спорят об их влиянии на организм. Считается The health benefits of kombucha , что бактерии и витамины, содержащиеся в кефире и комбуче, улучшают пищеварение.

Приготовьте сами 👩‍🍳

2. Курица в вине

Классическое французское блюдо. Исторически его готовили из специально откормленного петуха, сутки маринованного в вине, но подойдёт и просто курица. По данным The most popular recipes of winter сайта о еде и путешествиях Gourmet Traveller, этот рецепт был очень популярен в начале 2019 года. Особенно в Северной Европе: в холод горячее сочное мясо очень уместно.

Рецепт курицы в вине

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 5 красных луковиц;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1½ кг разных частей курицы (бёдра, ножки, грудки);
  • 0,75 л красного вина.

Приготовление

Смешайте чеснок, масло, уксус, лук, соль и перец. Поместите в смесь курицу и залейте её 150 мл вина. Уберите в холодильник на 2 часа.

Затем положите курицу и маринад в форму для запекания, залейте оставшимся вином, перемешайте. Поместите в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.

3. Авокадо

Богатый жирами фрукт за последние несколько лет прошёл удивительный путь от хипстерской закуски до обычной составляющей диеты городского жителя. В 2019 году популярность авокадо возросла. Многие шеф-повара начали переосмысливать его, например делать из фрукта карпаччо A Chef on Two Ways to Cook with Avocado (Hint: It’s Not on Toast) или смешивать с кускусом Avocado‑Lover Alert: San Diego Chef Shares 2 Tasty Recipes .

Рецепт карпаччо из авокадо с лососем

Ингредиенты

  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1 авокадо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 6 вишенок;
  • 30 г копчёного лосося.

Приготовление

Поджарьте орехи на сильном огне в течение 1 минуты. Добавьте масло и держите на плите ещё 2 минуты, помешивая. Посыпьте их щепоткой соли и перца. Выложите орехи на бумажные полотенца.

Разрежьте авокадо на тонкие кусочки и переложите на тарелку. Посыпьте солью, полейте оливковым маслом. Разрежьте вишню пополам, выньте косточки и выложите её на тарелку. Нарежьте лосось на маленькие кусочки, положите сверху. Раскрошите в тарелку грецкие орехи.

4. Паста

Итальянская кухня никогда не выходит из моды. Пицца и паста — одни из самых распространённых блюд в Европе и Северной Америке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что паста стала самым популярным рецептом в июле 2019‑го по версии The 10 Most Popular Instagram Recipes From July 2019 Huffington Post. В этом блюде нет соуса, но зато есть кабачки и сыр.

Рецепт пасты с кабачками и сыром

Ингредиенты

  • 300 г кабачка;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 100 г сливок;
  • 200 г макарон;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Мелко нарежьте кабачок. Выложите на сковородку, растопите сливочное масло и обжаривайте в течение 3 минут, помешивая. Добавьте соль, перец и сливки, оставьте на слабом огне ещё на 5 минут.

Поместите макароны в воду, добавьте оливковое масло и варите 6–8 минут. Натрите сыр. Когда макароны будут готовы, выложите их на тарелки, добавьте кабачки и посыпьте сыром.

5. Оякодон

Классический японский омлет с курицей — одно из главных блюд года по данным Our 10 Most Popular Recipes Right Now New York Times. Готовится он довольно просто: тушёная в соевом соусе курица и лук заливаются яйцом, полученный омлет кладут на свежесваренный рис.

Рецепт оякодона

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана риса;
  • 20 г зелёного лука.

Приготовление

Разогрейте сковороду и вылейте в неё соевый соус. Как только он начнёт кипеть, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и посыпьте его сахаром. Оставьте на огне в течение 2–3 минут, периодически помешивая.

Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и выложите на сковороду. Перемешайте вместе с луком и соусом. Готовьте 3–4 минуты.

Взбейте яйца до однородности и равномерно полейте ими мясо. Накройте посуду крышкой и подождите 3–4 минуты.

Сварите рис. Выложите его на тарелку, сверху поместите омлет и посыпьте нарезанным зелёным луком.

6. Стейк

Стейки популярны во всём мире, в том числе и в России. Во многих городах страны есть стейкхаусы и грильхаусы — рестораны, которые специализируются на таком мясе. А в интернете одним из главных рецептов мая стал The 10 Most Popular Instagram Recipes From May 2019 Carne Asada — мексиканский стейк, который маринуют в чесноке, соли и лайме, а потом нарезают тонкими кусочками.

Узнайте 🥩

7. Банановый кекс

Успех этому блюду обеспечили The 10 Most Popular Instagram Recipes From May 2019 шикарный вкус и простота приготовления. Кекс из банана готовится за 10 минут и запекается ещё 20. Для дополнительного удовольствия можно, например, покрыть его глазурью из сливочного сыра. Главное — не забыть поставить блюдо в холодильник после запекания, чтобы сыр загустел.

Рецепт бананового кекса

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г муки.

Приготовление

Разомните бананы в пюре, добавьте яйца, смешайте до однородной массы. Разотрите в отдельной посуде масло и сахар, добавьте туда бананы и яйца, разрыхлитель, соль и муку, перемешайте. Выложите тесто в смазанные маслом формы для запекания и поместите кексы в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Выпекайте в течение 20 минут.

8. Гирос

Гирос — это греческое блюдо, похожее на шаурму. В небольшую лепёшку накладывают картошку фри, обжаренные на мангале овощи, мясо и зелень, а сверху всё поливают соусом. В большинстве стран гирос считается фастфудом, хотя его можно найти и в некоторых ресторанах. В 2019 году блюдо стало These are the most popular Uber Eats orders одним из самых популярных заказов в сервисе Uber Eats.

Разнообразьте меню 🌯

9. Гороховый суп с ветчиной

Ещё одно из главных блюд начала The most popular recipes of winter года — гороховый суп с ветчиной. Чтобы его приготовить, достаточно лишь потушить зелёный горошек до состояния пюре и добавить ветчину. К супу отлично подойдёт тост с маслом и зеленью.

Рецепт горохового супа с ветчиной

Ингредиенты

  • 70 г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г ветчины на кости;
  • 400 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте лук и обжарьте его в масле. Переложите в кастрюлю. Добавьте ветчину, горох, соль и перец, залейте небольшим количеством воды. Тушите, пока горох не разварится до состояния пюре. Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Достаньте ветчину, удалите кость и нарежьте мясо, затем добавьте его обратно в суп.

10. Лимонный пудинг

Сытный десерт, который хорошо согреет The most popular recipes of winter в холодное время года. В нём используются цедра и сок лимона, которые смешиваются с тестом и яичными белками. Пудинг нужно запекать в духовке 40–50 минут. За это время у него появляется потрясающе вкусная тёмная корочка.

Рецепт лимонного пудинга

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 1½ стакана сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 1½ стакана молока;
  • 150 мл лимонного сока.

Приготовление

Смешайте миксером масло, сахар и цедру лимона. В другой миске разбейте яйца, отделите белки от желтков. Добавьте в смесь желтки, затем муку, молоко и лимонный сок.

Взбейте миксером белки, добавьте в смесь, перемешайте. Готовьте пудинг на водяной бане: поставьте форму для запекания в ёмкость с высокими краями и залейте последнюю кипящей водой, чтобы она наполовину закрывала края формы. Поместите всё это в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Запекайте в течение 40–50 минут, пока не появится золотисто‑коричневая корочка.


В мире гастрономии существует множество направлений, которые определяют развитие международного ресторанного бизнеса, технологии приготовления блюд и производство новых продуктов питания. Например, увлечение чаем привело к созданию чайных баров и появлению новых профессий, крупные рестораны начали приглашать на работу чайных барменов и сомелье. Актуальные гастрономические предпочтения отражают наше отношение к себе и миру.

Поиск альтернатив мясу


Сегодня вегетарианство и его строгая форма — веганство — набирают огромную популярность во всем мире. Люди все более осознанно относятся к своему рациону и все чаще отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Поэтому рестораны, магазины и пищевые производства стараются предлагать своим посетителям здоровое и этичное меню, в основе которого — овощи. Теперь вместо стейков и сочных бургеров можно заказать котлеты из нута, киноа или смеси гороха, картофеля и пшеницы. А вместо обычного кофе со сливками — капучино на растительном молоке или матча-латте. Благодаря постоянным экспериментам шеф-поваров вегетарианские и веганские блюда становятся все более изысканными.

Новый взгляд на чай

В кофейнях и ресторанах чаю уделяют все больше внимания. Рестораны обзавелись обширной чайной картой. Например, можно попробовать чай с грибами, сырный чай, нитрочай, чайный купаж или алкогольный коктейль на основе чая. В крупных городах открываются атмосферные тематические кафе с самоварами и даже появляются специальные профессии, такие как чайный бармен. Интересно, что в заваривании напитка все чаще используются инструменты, предназначенные для кофе. А люди все активнее интересуются форматами и ритуалами чаепития, предпочитая традиционной чашке кофе бодрящий травяной настой. Кстати, это отличное средство от осеннего сплина.


Ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Это и квашеная капуста, и соленые огурцы, и кимчи, и обычный кефир — все то, что получается путем брожения. Благодаря гастрономическому тренду на ферментированные продукты в прошлом популярный шипучий напиток из чайного гриба, комбуча, вернулся на прилавки магазинов. Дело в том, что в процессе брожения пища меняет состав и обогащается полезными веществами. Поэтому ферментированные продукты улучшают настроение, быстрее усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.


Белки служат основой всех жизненно важных процессов в организме. Больше всего протеина содержится в мясе, но далеко не все его употребляют: одни отказываются от мяса из соображений этичного отношения к животным, другие из заботы об экологии, а кто-то таким образом рассчитывает снизить вес и улучшить самочувствие. В качестве альтернативного источника белка ученые предлагают есть насекомых, из которых съедобными считаются почти 2 тыс. видов. Беспозвоночные содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Одна из задач шеф-поваров сегодня — научиться готовить из насекомых нечто питательное, красивое и приятное на вкус. Например, сахарные леденцы и конфеты.


Использование на кухне только натуральных продуктов от местных фермерских хозяйств — тренд, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Это не только дань моде, но и свидетельство того, что люди стали чаще задумываться о качестве питания. Фермерская продукция значительно полезнее и вкуснее магазинной, поэтому именно ее предпочитают многие повара-профессионалы. К тому же из-за короткого срока годности продукты в частных хозяйствах, как правило, готовят на заказ. Овощи и фрукты, выращенные без гербицидов и пестицидов, можно заказать в интернете или купить на рынке. Кроме того, их продают в магазинах полезного питания. Например, в сетях LavkaLavka, «ВкусВилл» и «Город-сад».


Владельцы сетей быстрого питания вкладывают большие деньги в разработку быстрой и полезной пищи. В меню фастфуд-ресторанов появляется все больше блюд с полезными и свежими ингредиентами. Например, картошку-фри и жареные пирожки заменяют овощные салаты, морковные палочки и яблочные дольки, в меню появляются сэндвичи с тунцом и гамбургеры без глютена, консервантов и искусственных добавок. Скорость приготовления при этом остается прежней, а цены такими же. Концепцию здорового фастфуда называют fast casual.

Еда и благотворительность


Кулинарное сообщество ведет активную благотворительную деятельность. Одни рестораторы открывают рестораны для бездомных, другие создают фонды исследования рака, третьи устраивают забеги и другие акции по сбору средств для нуждающихся. Еще одно популярное явление — социальное предпринимательство. Это тот случай, когда проект существует на стыке бизнеса и благотворительности. Например, в Москве несколько лет работает ресторан «В темноте?!», где можно поужинать без света. Персонал — незрячие и слабовидящие люди. Благодаря этому проекту инвалиды получают рабочие места, а посетители — возможность испытать новые ощущения.

Забота о природе


В последнее время стало модно ходить в кафе, рестораны и магазины, которые заботятся о сохранении окружающей среды. Например, заменяют одноразовые пластиковые трубочки на многоразовые аналоги, производят упаковку из биоразлагаемых материалов или вовсе отказываются от нее. Некоторые кофейни начали поощрять скидкой, бонусом или десертом тех покупателей, кто приходит со своим стаканом. Список таких заведений можно посмотреть на сайте движения My cup, please. А известные шеф-повара все чаще выступают в качестве экоспикеров и поднимают вопросы загрязнения окружающей среды. Как начать путь к осознанному потреблению? Пройдите тест «РБК Стиль».


Мясной орех для бутербродов


Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы покупаем только в исключительных случаях, приходится готовить мясную нарезку дома. Такой мясной орех продается у нас в магазинах, а приготовить его дома очень просто и очень быстро. И благодаря мультиварке, вашего активного участия практически не потребуется. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R


Мясной пирог из лаваша


Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша. по мотивам ачмы. Нам понравилось. Муж кушая попросил. а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный. очень вкусный)))Муж очень гордый сидел. приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется. очень вкусно)))


Колдуны из картофеля и мясного фарша


Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля и фарша. Раньше готовила его совсем по другому, нашла в нете рецепт, попробовала, результат превзошел все ожидания. Настоятельно рекомендую эту вкуснотищу. Автору Светланочке огромнейшее спасибо.


Новогодний мясной шар


Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему столу. Буду рада, если мой рецепт вам пригодится.


Мясные оладьи


Очень-очень вкусно и быстро. Мы были на отдыхе, и нам приготовили это блюдо, всем очень понравилось, я попросила рецепт у повара и решила приготовить дома сама, это действительно очень вкусно и просто.


Мясные ёжики


Вы верите в чудеса? "Чудес не бывает!" - скажете Вы. Тогда, может быть, стоит заглянуть сюда?!


Закуска с мясным фаршем "Клубочки ниток"


Фарш и слоеное тесто. Казалось, ну что ещe эдакое можно из них сделать?! А вот оказывается - можно! Идею, честно признаюсь, подглядела, но сделала сама. Поискала, вроде здесь такого рецепта нет, решила продвинуть )))


Мясной рулет "Минутка"


На поваренке много рецептов мясного рулета, но такой я не нашла. Готовится очень просто и быстро. Ну и конечно вкусный! Подходит для неожиданных гостей.


Мясные пирожки "Сигареты"


Ну, и еще один вариант печеных пирожков из заварного теста (надеюсь, не последний). С этим тестом одно удовольствие работать и хочется продолжать эксперименты.


Мясные рулетики "На один зубок"



Мясные блюда. Мясные блюда – это блюда, главным компонентом которых является мясо. Мясо богато животным белком, который отлично усваивается организмом человека. Известно, что помимо белка, в мясо содержится фосфор, калий, железо и другие полезные минералы. Благодаря своему составу мясо особенно полезно употреблять детям, а также людям с тяжелым физическим трудом.

Мясо можно приготовить различными способами. Его можно варить, жарить, запекать, тушить и т.д. Рецептов приготовления мяса очень много, поэтому с этим продуктом можно смело проявлять свои способности и фантазию. Мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, употреблять с гарниром, а также включать в состав других кушаний.

Кроме этого, мясо можно перекручивать в фарш. Из фарша готовят не только котлеты разных форм и размеров, но и добавляют в начинки для пельменей, пирожков, чебуреков, голубцов и т.д.

Самым распространенным блюдом на пикнике или отдыхе на даче является шашлык. Его можно приготовить практически из любого вида мяса.

Главное при приготовлении мясных блюд – это правильная обработка мяса. Например, нельзя варить замороженное мясо, его нужно предварительно разморозить. Жирное мясо полезнее готовить на гриле. При таком способе обработки неполезные элементы к концу приготовления полностью «выплавляются». Очень полезно варить мясо или томить его на маленьком огне в небольшом количестве воды.

Молодое мясо (теленок, цыпленок, поросенок) богато витамином D, который способствует накоплению в организме кальция. Поэтому если им будут злоупотреблять взрослые, то это приведет к образованию камней в организме.

По статистике, рецепты приготовления мясных блюд занимают большую часть в поваренной книге.

Читайте также: