Мясные кнели при панкреатите рецепты


  • Кнели

  • Готовим на пару — Кнели

Кнели

Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь

На этой странице Вы найдете рецепты кнели:

Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…


Готовим на пару — Кнели

Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.

3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.

Кнели куриные

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.
  • молоко — 150 мл
  • батон — 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
  3. К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Кнелиготовим на пару —как описано выше
  5. Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • батон — 50 г
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
  4. Добавим молоко, взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
  5. Кнелиготовим на пару —как описано выше
  6. Подаем кнели к столу с гарниром — картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.

Кнели из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнелиготовим на пару —как описано выше
  6. Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыбные кнели


Рекомендуются:
нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе — 300 г
  • батон — 20 г
  • молоко — 50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц — 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару —как описано выше .
  6. Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Кнели рыбные отварные из щуки

Ингредиенты:

  • щука (или судак) — 320 г
  • молоко — 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
  • яйцо — 1шт
  • масло сливочное — 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

Приятного аппетита!


Готовим в мультиварке — другие рецепты

Захотелось очень нежного, вкусного и малокалорийного кушанья – приготовь кнели. Возьми на заметку популярные рецепты с яркими последовательными фото. Узнавай порядок действий и способы приготовления. Оцени низкую калорийность и диетические свойства блюда. Попробуй на вкус изысканность! Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Фарш мясной
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с молоком
  • Мясо и мясопродукты
  • Куриные яйца
  • Из рыбы
  • Куриный фарш
  • Мука
  • На ужин
  • Праздничный стол
  • Блюда с зелёным луком
  • Рыба с овощами
  • Второе быстро и вкусно
  • Блюда с белым хлебом
  • Яйца
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе
  • Блюда за 30 минут




Кнели – удивительная кулинарная нежность в любом рационе.

Подбирай безукоризненные надежные рецепты кнели на сайте кулинарных открытий 1000.menu. Попробуй вариации из курицы, говядины, с рисом или рыбные кнели, с добавлением яиц и без них. Отвари, приготовь на пару. Подай отдельным блюдом, в бульоне или с легким супом.

Раньше кнели готовили в основном из куриного мяса. Сейчас – практически из любого. Главное, что бы мясо или рыба были постными и очень качественными. Это диетическое блюдо, а значит замечательно подойдёт и для детей, и для взрослых.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кнели:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Куриный фарш14317.48.10
Молоко683.23.64.8
Рыбное филе20413.49.20

Интересный рецепт:
1. Сварить куриный бульон с лавровым листиком, горьким и душистым перчиком. Посолить. Процедить.
2. Куриное филе вымыть, обсушить и измельчить мясорубкой или блендером.
3. Мякиш батона замочить в сливках.
4. Фарш и размоченный в сливках батон ещё раз пропустить через мясорубку.
5. Массу подсолить и вымесить до получения не очень густой, вязкой, однородной консистенции.
6. Сформировать кнели с помощью ложек: набрать куриный фарш в одну ложку, прикрыть его второй ложкой, создавая «ракушку».
7. Верхней ложкой снять кнели с нижней и поместить в кипящую воду.
8. Варите не более 5-7 минут. Выложить на тарелку.
9. Нарезать очищенный картофель некрупным кубиком.
10. Всыпать в закипевший куриный бульон.
11. Через 10 минут добавить зелёный горошек.
12. Варить до готовности (3-5 минут). Убрать с огня.
13. Добавить в суп кнели.
14. При подаче присыпать измельченной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов кнели:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кнели рыбные30 мин 123+9
Кнели куриные35 мин 158+16
Кнели картофельные с брынзой1 ч 10 мин 205+29

Полезные советы:
• Если мясо попалось волокнистое, то фарш лучше перебить блендером несколько раз.
• Для такого кушанья подойдут перья зелёного лука, укроп, петрушка.
• Если кнели готовят без яиц, то добавлять их в бульон надо в самом конце, что бы они не развалились.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Патология протекает в острой и хронической формах. Состояние имеет достаточно специфическую симптоматику: сильные боли в левом подреберье, иногда носящие опоясывающий характер, зловонный стул, тошнота и рвота.

Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из основных направлений лечения патологии. Меню больного зависит от общего самочувствия и периода заболевания. Придерживаться лечебного питания необходимо несколько месяцев.

  1. Общие принципы
  2. Разрешенные и запрещенные продукты
  3. Диета при остром панкреатите
  4. Примерное недельное меню
  5. Питание при сочетанном течении панкреатита с гастритом или холециститом
  6. Особенности диеты в детском возрасте
  7. Рецепты
  8. Пудинг из говядины
  9. Кнели из рыбы
  10. Овощной суп-пюре
  11. Пудинг из рыбы
  12. Суфле из мяса курицы
  13. Десерт из бананов

Общие принципы

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим. Основные принципы диеты:

  • дробное питание – пищу принимать необходимо пять-шесть раз в день небольшими по объему порциями;
  • блюда должны быть протертыми, что облегчает процесс переваривания пищи;
  • разрешенные способы готовки – приготовление на пару и отваривание;
  • полностью запрещены овощи и фрукты в свежем виде, т.е. не прошедшие кулинарную обработку;
  • допустимый суточный объем соли – не больше 5 граммов;
  • обязателен прием настоев и отваров на ягодах шиповника;
  • подаваемые к столу блюда должны быть теплыми – горячее и холодное противопоказано;
  • полностью запрещены консервация, полуфабрикаты, жирные/жареные/сильно соленые блюда и продукты.

Отступление от принципов диетического питания может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы снизить выработку панкреатического сока и снизить нагрузку на воспаленную железу, из рациона больного необходимо полностью исключить:


Меню при хроническом панкреатите

  • Супы, сваренные на насыщенном мясном, рыбном и грибном бульонах, а также сложные супы – щи, рассольники, борщи. Исключаются холодные и молочные.
  • Хлеб – сегодняшняя выпечка из пшеничной/ржаной муки, слоеные и сдобные изделия, жаренные на масле пирожки, лепешки.
  • Жирное мясо – свинина, баранина, утятина, гусятина – колбасы, субпродукты, консервы и копчености.
  • Рыба. Поз запретом жирные сорта, копченая, соленая.
  • Молоко и молочнокислые продукты с высоким показателем жирности.
  • Крупы – пшено, перловка, пшеничная, кукурузная.
  • Жареные и отварные вкрутую яйца.
  • Овощи – репа, редис, чеснок, перец, баклажаны, капуста, шпинат.
  • Сладости – варенье, мороженое, свежие финики, виноград, бананы, инжир.
  • Пряные приправы.
  • Кофе, крепко заваренный чай, кофе, газировки, виноградный сок.
  • Тугоплавкие жиры – свиной, говяжий, бараний.



Разрешенные и запрещенные при панкреатите продукты

При разработке меню на каждый день необходимо учитывать рекомендации диетологов и использовать только разрешенные продукты. Это:

  • подсушенный батон, галеты, домашние сухарики;
  • вегетарианские супы с добавление протертых овощей – картофель, кабачки, тыква, морковь – вермишели, манки либо овсянки;
  • нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка – в виде паровых котлет, суфле, кнели, бефстроганов;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, карп, треска;
  • крупы – овсянка, манка, рис – используются для приготовления каш, запеканок, пудингов;
  • маложирное молоко и молочнокислые продукты;
  • паровой омлет без желтков;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, зеленый горошек;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде муссов, желе, пудингов, запеченные в духовке яблоки;
  • соусы – молочные и приготовленные на овощном отваре (при использовании муки, последняя не пассируется);
  • сливочное и растительное масло;
  • слабый чай с лимоном, негазированная минералка, отвар из ягод шиповника, разведенные водой соки.


Диета при остром панкреатите

Если говорить о том, какая диета рекомендована при острой форме воспаления больному, то это лечебный стол 5П. В течение первых двух-четырех суток человеку рекомендован полный голод. Разрешен только прием жидкости – отвар из ягод шиповника, Боржоми (без газа), слабый чай. Затем больной переходит на лечебное питание. В меню разрешается включать несоленые, но богатые углеводами блюда.

Примерный список блюд, которые могут входить в меню:

  • паровой омлет на белках;
  • суфле из мяса;
  • кнели из рыбы и мяса;
  • протертые супы – рисовый и овсяный – и вегетарианские варианты блюда;
  • овощные пюре;
  • протертые каши – рисовая, греча, геркулесовая;
  • яблоки в виде желе или мусса;
  • морсы из ягод шиповника, клюквы, черной смородины;
  • чай с добавлением молока;
  • творог и блюда из него;
  • крупяные пудинги.

Перед сном можно предлагать кефир, простоквашу, стакан воды с растворенной в ней ложкой мёда, чернослив и изюм.

Примерное недельное меню

При составлении меню на неделю необходимо помнить, что питание больного должно отличаться разнообразием. При разработке меню для больного на всю неделю можно пользоваться следующими рекомендациями.



Образец недельного меню при панкреатите

На завтрак могут подаваться салат из отварной свеклы и компот из сухофруктов, 150 граммов нежирного творога и отвар из ягод шиповника, паровой омлет без желтков, слабый чай с галетами, протертая овсянка и ягодный кисель, каша из тыквы, шиповниковый напиток, сыр с галетами, отвар шиповника, протертая гречневая каша, компот.

Второй завтрак: хорошо разваренная каша из риса с добавлением распаренного изюма, морковный салат с растительным маслом, яблоко, начиненное курагой и запеченное в духовке, пюре из тыквы и моркови, отварная свекла, запеченное с сахаром яблоко.

К обеду разрешена подача вегетарианских супов, например, борщ, отварная рыба, гарнированная хорошо разваренным рисом, отварная говядина, запеканка из творога, паровая котлета из куриного мяса, макароны с добавлением отварного фарша, соте. Варианты полдника: желе из разрешенных фруктов, рулет из овощей, кисель из свежих ягод, фруктовый пудинг, запеченный в духовке картофель, бутерброды с маслом и кусочком сыра, пюре из фасоли.

Ужин: пюре из запеченных яблок и обезжиренный йогурт, рисовая каша с изюмом, варенец, винегрет и сыр мацони, приготовленная на пару цветная капуста, стакан простокваши, икра из кабачков, кефир, паровой омлет, ряженка, пудинг из рисовой каши и обезжиренный йогурт.

Чередуя блюда, можно составить «вкусное» недельное меню, которое обеспечит организм больного человека всеми необходимыми веществами, но при этом поджелудочная железа будет получать минимальную пищевую нагрузку. С рецептами некоторых блюд вы можете познакомиться ниже.

Питание при сочетанном течении панкреатита с гастритом или холециститом

Если основное заболевание сопровождается развитием холецистита, то в меню разрешается включать:

  • слизистые супы из риса, овсянки либо манки;
  • протертые каши, сваренные на воде, добавлять молоко и масло категорически запрещено;
  • соки из овощей, компоты;
  • домашние сухарики из белого хлеба;
  • протертое отварное мясо, рыба;
  • нежирный творог.

При сочетанном течении панкреатита и гастрита в меню должны включаться протертые супы из овсянки, риса и манки, в которые можно добавлять яичный желток и немного сливочного масла, протертые овощи – картофель, морковь, свекла – с добавлением молока либо сливок, паровые суфле, котлеты и кнели из мясного и рыбного фарша.

Строгий вариант рекомендуется только в течение острого периода заболевания. После стабилизации состояния человек переходит на диету, рекомендованную при хроническом панкреатите.

Особенности диеты в детском возрасте

Ведущими принципами диеты у детей становятся дробность, максимальная степень измельчения, соблюдение требований кулинарной обработки, разнообразие. Небольшие по размеру порции при условии частой подачи не дают ребенку ощущать чувство голода. Не происходит в таком случае и нарушения процесса обмена веществ.



При приступе панкреатита соблюдение строгой диеты – обязательный этап успешного лечения патологии

Суточный калораж рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка. В стадии ремиссии в меню разрешается включать свежие овощи и фрукты (ограниченно), но основу рациона составляют каши на молоке, блюда из мясного фарша – курица, индейка, овощные супы без добавления мяса, рыба – отварная или запеченная, отварные овощи, кисломолочная продукция. В небольших количествах и ежедневно разрешается давать ребенку зефир, мармелад, джем, варенье, мёд.

Важно! При введении в рацион нового продукта необходимо отслеживать состояние ребенка.

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые можно готовить при диагностированном панкреатите.

Пудинг из говядины

Отварную мякоть говядины (130 г) измельчить в чаше блендера. Добавить в пюре манную крупу (10 г), взбитый белок, желток и немного воды (примерно 1/3 стакана). Добавить несколько кристаллов соли. Смазать форму маслом, выложить готовый фарш и готовить в пароварке.

Кнели из рыбы

Нежирную рыбу (300 г) измельчить в мясорубке. Измельчить четверть подсушенного батона и залить кусочки молоком (100 мл). Отжать хлеб и смешать его с фаршем, добавить пару взбитых белков. Присолить и тщательно перемешать. При помощи двух ложечек сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до готовности. На это потребуется примерно 15 минут.

Овощной суп-пюре

Сварить до полной готовности картофель (2 шт.), морковь и половину небольшого кабачка. Слить бульон в отдельную посуду, а овощи измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Залить пюре бульоном до нужной консистенции и довести до кипения. Варить 3 минуты. Подавать к столу теплым, положив в суп ложечку сметаны.

Пудинг из рыбы

Тушку рыбы необходимо разделить на два филе. Первое отварить и протереть через сито. Вторую часть измельчить в мясорубке. Соединить обе массы, положить яичные желтки, сливочное масло, соль. Вымесить. Разложить по порционным формочкам и готовить на пару.

Суфле из мяса курицы

Отварное куриное мясо измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу яичные желтки и сливочное масло. Тщательно вымешать массу. Затем аккуратно добавить взбитые в пышную пену белки. Выложить массу в форму и готовить на пару.

Десерт из бананов

Растворить 2 пачки желатина согласно инструкции. Ввести с него 250 мл натурального йогурта. Проварить на пару несколько бананов и очищенных персиков. На дно пластиковой формы выложить фольгу. Сформировать десерт слоями – крошка галетного печенья, крем из йогурта с желатином, бананово-персиковое пюре. Слои чередовать. Поставить сладость в холодильник для застывания желе.

Соблюдение принципов диетического питания при панкреатите является обязательным условием достижения стойкой и продолжительной ремиссии. Меню для больных панкреатитом у взрослых и детей при должном подходе к разработке может быть достаточно разнообразным и полностью удовлетворять все потребности организма.

-Рубрики

  • шарфики и шапочки (212)
  • Будем красивыми (451)
  • водопады (34)
  • вышивка , апликации,лоскутное шитье (416)
  • вязание (822)
  • дизайн квартиры, жил.дома (633)
  • реставрируем для дома (254)
  • декорация штор (63)
  • здоровье (2923)
  • (1)
  • варикоз , тромбы,сердце (61)
  • витаминные смеси,коктейли. (29)
  • давление (43)
  • ЗОЖ (8)
  • катаракта. (17)
  • кашель (62)
  • лекарственные травы (13)
  • Массаж. (6)
  • Народные рецепты (872)
  • оздоровительная гимнастика против старения (88)
  • оздоровление (901)
  • Остеохондроз,суставы. (73)
  • панкреатит, желудок (44)
  • Печень (20)
  • рецепты долголетия,оздоровления,советы (115)
  • сахарный диабет. (5)
  • упражнения Бубновского. (1)
  • щитовидка (25)
  • игрушки из бумаги (30)
  • Изготовление коробочек и корзинок (137)
  • изготовление сумок (415)
  • изготовление цветов, бантиков, бабочек (515)
  • Коврики (127)
  • Различные коврики (71)
  • Компик (403)
  • куклы и различные игрушки (1496)
  • Мк по созданию текстильной куклы (56)
  • КУЛИНАРИЯ (5125)
  • блины, омлет (260)
  • Выпечка хлеба в духовке (26)
  • десерт, фрукты,украшения для стола,желе (371)
  • заморозка (20)
  • запеканки (145)
  • консервация, варенье (216)
  • конфеты (164)
  • майонез,соусы (75)
  • микроволновка (14)
  • молочные продукты (100)
  • мороженное (62)
  • мясные блюда (425)
  • Новогоднее меню (12)
  • овощные блюда,паштет овощной,каши с овощами (265)
  • первые блюда (71)
  • пирожки,булочки,печенье,зразы (482)
  • полезно ззнать (24)
  • рецепты д/мультиварки (118)
  • Рецепты для хлебопечки,выпечка хлеба (76)
  • рыба, морепродукты (287)
  • Салаты фруктовые (11)
  • салаты, закуска (302)
  • тортики б/выпечки (209)
  • торты (744)
  • тыква (44)
  • кухонные прихватки и все остальное д/кухни (411)
  • мудрые мысли (481)
  • музыка . фильмы.аудиокниги (493)
  • Новый год и Рождество (350)
  • Пасха (207)
  • подсказки д /жизни-чистим,моем,применяем (484)
  • подушки (468)
  • православие (331)
  • притчи, анекдоты,юмор(гороскоп) (833)
  • психология,лунный календарь (536)
  • разное (295)
  • стихи (847)
  • тапочки, следки , обувь,советы по уходу (289)
  • Удобные полезности (264)
  • Философия (75)
  • Цветочный рай (230)
  • шитье (1662)
  • белье (27)
  • блузы,туника,майки (91)
  • брюки (24)
  • для деток (16)
  • игольницы (13)
  • искусство одеваться, мир моды (75)
  • кожа,мех (12)
  • куртки,пальто,плащи (21)
  • лапки для шитья (8)
  • МК по переделке одежды (70)
  • платья (38)
  • постельное белье (16)
  • прокладочные материалы (2)
  • советы по шитью (152)
  • чехлы (1)
  • чехлы,органазейры (24)
  • юбки (7)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Рыбные кнели - диетическое питание при больной поджелудочной железе


Когда моя дочь была маленькой, я ей часто готовила рыбные кнели, а сейчас вспомнила про них и решила поискать хорошие рецепты и вот что нашла
МилаЯ__Людмила:

Кнели входят в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.

Рекомендуются: нежирные виды рыбы - щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе - 300 г
  • батон - 20 г
  • молоко - 50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц - 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

Мякоть батона замочить в молоке (можно в воде).

Филе рыбы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавить к рыбному фаршу батон и снова пропустить через мясорубку, желательно дважды.

Добавить молоко, соль. Отбить. Отбивать нужно для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.

Кнели отварить в кипящей воде или готовить на пару: ниже приводяся способы приготовления на пару*.

Подать рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Как приготовить кнели на пару? Пригтовление на пару - требование лечебного и диетического питания.

1 вариант – опустить в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варить еще минут пять. Подавать со сметаной и зеленью.

2 вариант – в сковороду налить немного воды, положить кнели, долить воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варить кнели на пару 15 минут.


3 вариант – в мультиварке. Выложить кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус налить два стакана горячей воды. Выбрть режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20минут.

Кнели рыбные отварные из судака

Ингредиенты:

  • судак - 320 г
  • молоко - 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная - 20 г (2 ч.л)
  • яйцо - 1шт
  • масло сливочное - 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

Подготовить рыбу - удалить кости и кожу, разрезаеть на куски и пропустить через мясорубку.

Подсушить на сковороде муку (масло не использовать)

Добавить молоко и соль. Получится густой молочный соус, охлаждаем.

Добавить к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешать.

Сформировать из фарша шарики массой 20-25 г - это кнели-полуфабрикат.

Положить кнели в сотейник и залить горячей водой. Варить кнели до готовности, не допуская бурного кипения.

Кнели с лососем


  • 500 грамм лосося (без кожи, без костей)
  • 2 яйца (белок)
  • соль, белый перец - по вкусу
  • 150 мл двойных сливок
  • ломтики лимона - для украшения
  • веточки петрушки - для украшения
  • Для спаржевого соуса:
  • 90 мл сухого белого вина
  • 250 грамм молодой спаржи(без деревянистых частей)
  • 300 мл двойных сливок

Приготовьте кнели: Отбить мясо лосося, яичные белки, соль и перец по вкусу в кухонном комбайне до однородной массы.

Нельзя слишком много кнелей в кастрюлю за один раз. Вытаскивать кнели нужно шумовкой, далее слить и сохранять теплыми, пока готовятся остальные.

В комбайн влить сливки, смешать их.

Переложить смесь в большую миску, накрыть и охлаждить 2 часа.

Взять небольшую кастрюлю, налить воду, посолить, и довести до тихого кипения.

Далее начинать лепить и готовить кнели. Для этого необходимо погрузить десертную ложку в кипящую воду, потом набрать ложку охлажденной смеси для кнелей.

Затем взять вторую теплую смоченную десертную ложка и сформировать овал. Повторить то же самое с оставшейся смесью.

Опустить небольшое количество кнелей в кипящую воду и готовть 6-10 мин, пока они не станут крепкими при надавливании.

Далее необходимо сварить спаржу в кастрюле с кипящей подсоленной водой 3-5 мин, пока не станет нежной. Слить, отрезать и отложить головки спаржи. Они пригодятся для украшения.

Смешать небольшое количество вина и стебли спаржи до однородности.

В кастрюле прокипятить сливки 4 мин, до их сгущения.

Перемешать сливки к пюре.

Налить соус на тарелки, сверху положить кнели.

Украсить можно головками спаржи, ломтиками лимона и веточками петрушки.

Здесь также рецепт кнелей из лосося:

Читайте также: