Мясо по шаляпински рецепт
В меню некоторых российских ресторанах можно увидеть такое блюдо, как стейк Шаляпина. Хотите узнать, как оно готовится? Мы с удовольствием поделимся имеющейся у нас информацией. Желаем успехов в кулинарных делах!
История создания блюда
Итак, вам хочется угостить своих домочадцев таким блюдом, как стейк Шаляпина. Как приготовить его? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас давайте ознакомимся с историей создания этого мясного блюда.
Гастроли Ф. Шаляпина по Японии организовало руководство газеты «Асахи». За короткое время русский исполнитель дал более 14 концертов в разных городах Страны восходящего солнца. Во время гастролей у Федора Ивановича возникли проблемы с зубами. Твердая и жесткая пища в этот период ему был противопоказана.
Придя в местный ресторан Imperial, он попросил приготовить ему мясное блюдо так, чтобы насытить желудок и сберечь зубы. Шаляпину принесли говяжий стейк, который приятно его удивил. Мясо оказалось сочным, мягким и невероятно вкусным. В дальнейшем Федор Иванович заказывал его во время всех гастролей. И он согласился дать стейку свое имя.
Для приготовления блюда используется не свинина, а только говядина. Рецепты стейков по-шаляпински сегодня представлены в нескольких вариациях. В качестве дополнительных ингредиентов применяются: рис, овощи-гриль, различные соусы. Точный рецепт блюда, которое обожал великий Федор Шаляпин, известен лишь шеф-поварам ресторана Imperial.
Стейк Шаляпина: классический рецепт
- репчатый лук – 3 головки;
- специи (перец, соль);
- говяжья вырезка – 0,4 кг (2-3 куска);
- рафинированное масло.
Приготовление
- С чего начнем? Берем 2 головки лука. Снимаем с них шелуху. Мякоть надо порубить ножом.
Стейк Шаляпина с ризотто и овощами
- 0,4 кг свежезамороженных овощей (моркови, стручковой фасоли, зеленого горошка и цветной капусты);
- 30-граммовый кусочек сливочного масла;
- одна луковица;
- говяжья вырезка весом в 0,5 кг;
- сушеные коренья – достаточно 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- 200 г разных отварных грибов (лисички, белые, подберезовики);
- соевый соус;
- несколько горошин белого перца;
- 100 г брокколи и 80 г моркови;
- 1,5 л бульона (курицы и индейки);
- листовой салат;
- 300 г риса любой формы;
- базилик – 2-3 веточки;
- 70 мл оливкового масла.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Говяжью вырезку кладем на стол. Берем в руку острый нож. Нарезаем мясо на стейки. Каждый из них следует посолить и поперчить.
Шаг № 2. В разогретую сковороду, в которой находится оливковое масло, выкладываем стейки. Обжариваем с двух сторон. Говядина должна приобрести румяную корочку с коричневым оттенком.
Шаг № 3. Стейки помещаем на противень. На каждый из них кладем немного сливочного масла (кусочек). На 10 минут убираем в прогретую духовку. Рекомендуемая температура для запекания мяса – 200 °C.
Шаг № 4. В разогретую сковородку отправляем следующие ингредиенты: тертую морковь, кубики лука и измельченные отварные грибы. Обжариваем все это, используя масло. Затем перекладываем в миску.
Шаг № 5. В освободившуюся сковороду высыпаем рис. Вливаем часть бульона. Варим рис, помешивая его ложкой. Как только бульон испарится, надо влить еще. В сковороду с рисом добавляем размороженные овощи и нарезанную брокколи. Посыпаем сушеными кореньями. Солим.
Шаг № 6. Вливаем оставшийся бульон. Закладываем в сковороду обжаренную смесь, состоящую из грибов, лука и моркови. Перемешиваем. В самом конце варки кладем тертый чеснок. Снова перемешиваем. Закрываем сковородку крышкой. Пусть рис с овощами потомится 10 минут.
Шаг № 7. Приступаем к формированию блюда. На тарелку кладем лист салата. Затем идет ризотто с овощами. А завершает эту композицию стейк Шаляпина. Смело берите по 2 куска на порцию. В качестве заправки подойдет соевый соус.
Шаг № 8. Украшаем блюдо свежими помидорами и веточками базилика. При желании можете положить в тарелку натертую редьку, сбрызнув ее оливковым маслом. Если посмотреть на стейк в разрезе, то можно заметить, как хорошо приготовлено мясо. Оно получается мягким, нежным и аппетитным.
В заключение
Теперь вы знаете, как просто и быстро готовится говядина. Рецепты, приведенные в статье, подходят для хозяюшек с разным уровнем кулинарного опыта. При точном соблюдении инструкций вы получите отличный результат – сочный и ароматный стейк из говядины.
В меню некоторых российских ресторанах можно увидеть такое блюдо, как стейк Шаляпина. Хотите узнать, как оно готовится? Мы с удовольствием поделимся имеющейся у нас информацией. Желаем успехов в кулинарных делах!
История создания блюда
Итак, вам хочется угостить своих домочадцев таким блюдом, как стейк Шаляпина. Как приготовить его? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас давайте ознакомимся с историей создания этого мясного блюда.
Гастроли Ф. Шаляпина по Японии организовало руководство газеты «Асахи». За короткое время русский исполнитель дал более 14 концертов в разных городах Страны восходящего солнца. Во время гастролей у Федора Ивановича возникли проблемы с зубами. Твердая и жесткая пища в этот период ему был противопоказана.
- репчатый лук – 3 головки;
- специи (перец, соль);
- говяжья вырезка – 0,4 кг (2-3 куска);
- рафинированное масло.
Приготовление
- С чего начнем? Берем 2 головки лука. Снимаем с них шелуху. Мякоть надо порубить ножом.
- Куски говядины отбиваем специальным молотком. Как только одна сторона размягчится, переворачиваем на другую. Каждый кусок обмазываем луком. Перекладываем в тарелку. Отправляем в холодильник. Там мясо должно мариноваться 1,5-2 ч.
- Оставшуюся луковицу очищаем от шелухи. Мякоть измельчаем полукольцами. Отправляем в разогретую сковородку. Обжариваем, используя масло. Перекладываем в тарелку. Убираем в духовой шкаф для сохранения теплоты.
- Снова разогреваем сковороду, влив новую порцию масла. Замаринованное мясо очищаем от лука. Говяжьи стейки обжариваем до образования румяной корочки (по 2-3 минуты с каждой из сторон). На этом процесс приготовления блюда завершен. Сочный и румяный стейк Шаляпина выкладываем на тарелку. Его можно дополнить картошкой фри, свежим салатом или овощами гриль. Также рекомендуем подать на стол сливочный или грибной соус.
Стейк Шаляпина с ризотто и овощами
- 0,4 кг свежезамороженных овощей (моркови, стручковой фасоли, зеленого горошка и цветной капусты);
- 30-граммовый кусочек сливочного масла;
- одна луковица;
- говяжья вырезка весом в 0,5 кг;
- сушеные коренья – достаточно 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- 200 г разных отварных грибов (лисички, белые, подберезовики);
- соевый соус;
- несколько горошин белого перца;
- 100 г брокколи и 80 г моркови;
- 1,5 л бульона (курицы и индейки);
- листовой салат;
- 300 г риса любой формы;
- базилик – 2-3 веточки;
- 70 мл оливкового масла.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Говяжью вырезку кладем на стол. Берем в руку острый нож. Нарезаем мясо на стейки. Каждый из них следует посолить и поперчить.
Шаг № 2. В разогретую сковороду, в которой находится оливковое масло, выкладываем стейки. Обжариваем с двух сторон. Говядина должна приобрести румяную корочку с коричневым оттенком.
Шаг № 3. Стейки помещаем на противень. На каждый из них кладем немного сливочного масла (кусочек). На 10 минут убираем в прогретую духовку. Рекомендуемая температура для запекания мяса – 200 °C.
Шаг № 4. В разогретую сковородку отправляем следующие ингредиенты: тертую морковь, кубики лука и измельченные отварные грибы. Обжариваем все это, используя масло. Затем перекладываем в миску.
Шаг № 5. В освободившуюся сковороду высыпаем рис. Вливаем часть бульона. Варим рис, помешивая его ложкой. Как только бульон испарится, надо влить еще. В сковороду с рисом добавляем размороженные овощи и нарезанную брокколи. Посыпаем сушеными кореньями. Солим.
Шаг № 6. Вливаем оставшийся бульон. Закладываем в сковороду обжаренную смесь, состоящую из грибов, лука и моркови. Перемешиваем. В самом конце варки кладем тертый чеснок. Снова перемешиваем. Закрываем сковородку крышкой. Пусть рис с овощами потомится 10 минут.
Шаг № 7. Приступаем к формированию блюда. На тарелку кладем лист салата. Затем идет ризотто с овощами. А завершает эту композицию стейк Шаляпина. Смело берите по 2 куска на порцию. В качестве заправки подойдет соевый соус.
Шаг № 8. Украшаем блюдо свежими помидорами и веточками базилика. При желании можете положить в тарелку натертую редьку, сбрызнув ее оливковым маслом. Если посмотреть на стейк в разрезе, то можно заметить, как хорошо приготовлено мясо. Оно получается мягким, нежным и аппетитным.
В заключение
Теперь вы знаете, как просто и быстро готовится говядина. Рецепты, приведенные в статье, подходят для хозяюшек с разным уровнем кулинарного опыта. При точном соблюдении инструкций вы получите отличный результат – сочный и ароматный стейк из говядины.
Вариация на тему знаменитого стейка Шаляпина. Не классический рецепт, но получается тоже очень вкусно. По крайней мере, все, кто ел, остались довольны. Гарнир – не принципиален, но вкуснее всего получается именно на подушке из риса.
Если очень хочется стейк, а правильного мяса для него купить не получилось, на выручку приходит рецепт, придуманный японскими поварами во время гастролей знаменитого гения оперного искусства.
Все дело в том, что во время своих японских гастролей, у Шаляпина были проблемы с зубами и жесткую пищу он есть не мог, так и появился этот рецепт.
Дома мы в шутку называем этот стейк – мясо для бедных. Потому, что какую бы говядину вы ни купили, если ее приготовить на этот манер, она станет мягкой и будет легко жеваться. Дело в луке. Он, как ананас и мед, обладает смягчающими мясо ферментами.
Ингредиенты на две порции:
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час (с учетом времени на маринование мяса)
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Для начала вынимаем мясо из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры.
Кладем мясо на пищевую пленку и делаем на каждом куске, на каждой его стороне, неглубокие надрезы таким образом, чтобы получились «квадратики».
Накрываем пленкой и хорошо отбиваем с обеих сторон.
Мелко-мелко режем репчатый лук и хорошо обсыпаем им мясо. На каждый кусочек – по луковице. И оставляем мариноваться минимум на полчаса.
За это время готовим рис. Я на этот раз приготовила чесночный. В сковороде обжариваем мелко порезанный чеснок и добавляем к нему промытый рис, когда чеснок станет слегка золотистым. Обжариваем, пока из риса не испарится вся вода. Солим и перчим.
Далее – стандартно, заливаем все холодной водой в соотношении 1 к 2 и варим до готовности. Пока варится рис и маринуется мясо, нарезаем красный лук.
Но вот прошло полчаса – время жарить мясо. Растапливаем сливочное масло в растительном.
Счищаем лук со стейков, солим, перчим их, и жарим на каждой стороне по 3-4 минуты, смотря какая прожарка вам нравится. Пока стейки жарятся, в отдельной сковороде жарим счищенный с мяса лук и красный лук, ранее порезанный.
Когда стейки будут готовы, вынимаем их из сковороды и вливаем в нее винный уксус и воду, чтобы деглазировать сковороду. Выливаем полученную смесь в жарящийся лук, прибавляем огонь и тушим пока не испарится половина жидкости, и лук не станет мягким.
Собираем блюдо – сначала рис, затем лук, затем стейк и сверху снова немного лука. Приятного аппетита!
- Классический редактор
- История
Шаляпин Стейк Дон
Другое название
Информация
Повар
Основные ингредиенты
Кухня
Тип блюда
Категория меню
В манге | В аниме |
---|---|
Глава 13: Тихий Дон,Красноречивый Дон | Эпизод 7: Тихий Дон,Красноречивый Дон] |
Описание Править
Блюдо сделано в сочетании с японским оригинальным блюдом, стейком Шаляпина и концепцией Дон , для его первого кулинарного поединка. Хотя блюдо было сделано из дешевых ингредиентов, которые можно найти в супермаркете, блюдо сосредоточено на инновациях и балансе ингредиентов, чтобы выполнить мантру дона : "Доны завершаются в одной чаше."
Ингредиенты Править
Шаляпин стейк дон в чаше
- Говяжий стейк
- Лук
- Чеснок
- Перец
- Соль
- Картофельный крахмал
- Рис
- Паста Умебоши
- Маринованные Сливы
Шаляпин стейк дон крупным планом
Соус Править
- Красное вино
- Соевый соус
- Масло сливочное
Способ приготовления Править
- Мелко нарезать и смешать лук с чесноком.
- Удалитm сухожилия из говядины и отбить её с молотком для мяса до максимально плоского состояния.
- Покройте мясо с обеих сторон нарезанным луком с чесноком и оставьте на 30 минут или больше. Выньте лук , добавьте соль и перец.
Маринованные сливы в рисе
- Приготовьте стейк по своему вкусу (большинство предпочло бы Medium Rare(Прожарено снаружи с красным центром)). Снимите с огня и растопите 1 столовую ложку сливочного масла на сковороде , обжарьте лук, используемый для говядины, пока он не изменит цвет. Отрегулируйте вкус солью и перцем, затем добавьте лук к стейку.
- Растопите оставшееся масло на сковороде и обжарьте мясо.
Приготовление соуса Править
- Добавить красное вино в сковороду, в которой жарили стейк , чтобы деглазировать его. Вскипятите вино, соскребая мясной сок.
Кусочек Шаляпин стейк дона
- Добавить соевый соус и все перемешать. Отрегулируйте приправы к личным предпочтениям.
- Загустеть при помощи картофельного крахмала.
Сервировка Править
Положить рис, смешанный с пастой Умебоши в миску. Положить говядину сверху и добавьте много соуса. Сверху выложить лук.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Стейк "Шаляпин"
Дорогие друзья, спасибо за слова поддержки, я очень надеюсь, что все обойдется. Хочу поделиться сегодня рецептом, который муж увидел у друга в ФБ. Получается так вкусно, что мы готовим теперь каждую неделю.
Две луковицы размельчить в миксере. Говядину ( мне больше всего нравится часть на ребре) отбить с двух сторон молотком, сделать надрезы , затем обмазать мясо луком, так чтобы говядина им пропиталась, накрыть целлофаном и поставить в холодильник на час - два. Нарезать кольцами еще две луковицы. Обжарить лук на сливочном масле, и в конце добавить соевый соус, поставить лук в духовку, чтобы был теплый. Говядину очистить от лука, и обжарить на оливковом масле с двух сторон, по одной-две минуты с каждой , в зависимости от толщины вашего стейка. Выложить мясо на тарелку, посолить , поперчить, сверху положить лук в соевом соусе. На этом видео сам рецепт, собачка очаровательна:)
Разные мнения по поводу правильного приготовления стейка по-Шаляпински. Кто - то пишет, что мясо для стейка нужно отбить, а кто - то думает, что не надо. Достоверный рецепт никому не известен. Не думаю, что он записан в кулинарной тетради у личного повара Фёдора Шаляпина, Николая Хвостова. Стейк я не отбивала. Он получился нежным и мягким.
Ингредиенты для «Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто»:
- Говядина (вырезка) — 500 г
- Рис — 300 г
- Овощи (свежезамороженные - цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зелёный горошек) — 400 г
- Бульон (индейки и курицы ) — 1.500 л
- Брокколи — 100 г
- Морковь — 80 г
- Грибы (отваренные, смешанные - белые, подберёзовики, лисички) — 200 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 70 мл
- Масло сливочное (для стейка) — 30 г
- Коренья (сушенные, измельчённые - морковь, петрушка, сельдерей) — 1 ст. л.
- Перец белый (горошком, по вкусу)
- Зелень (листовой салат, базилик, по вкусу)
- Соевый соус (Киккоман, по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3778.1 ккал | белки 254.3 г | жиры 209.5 г | углеводы 222.6 г |
Порции | |||
ккал 629.7 ккал | белки 42.4 г | жиры 34.9 г | углеводы 37.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.1 ккал | белки 8.4 г | жиры 6.9 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто»:
Мясо нарезала на стейки.
Посолила, поперчила и немного обжарила с обеих
сторон до румяности на оливковом масле.
Переложила стейки на противень.
На верх каждого стейка положила по маленькому
кусочку сливочного масла и поставила минут на
10 в разогретую до 200 градусов духовку.
Мелко нарезанный лук, измельчённые грибы,
тёртую морковь положила в сковороду, обжарила
на оливковом масле и переложила в миску.
В сковороду высыпала рис и налила часть
бульона. Рис постоянно помешивала.
Как только бульон испарился, добавила ещё.
Размороженные овощи и нарезанную
брокколи в рис высыпала после второго добавления
бульона. Не хотела, чтобы овощи переварились.
Насыпала измельчённые коренья и соль.
Вылила оставшийся бульон в рис и добавила
оливковое масло. Переложила обжаренный лук,
морковь, грибы в рис и постоянно помешивала.
В самом конце приготовления добавила
натёртый чеснок и перемешала.
Закрыла сковороду крышкой и оставила на 10 минут.
Листья салата положила на тарелку.
На них выложила ризотто и по два стейка на порцию.
К блюду подала помидоры и базилик.
В тарелку положила натёртую редьку
заправленную оливковым маслом.
Стейк в разрезе. Мясо мягкое, нежное,
хорошо приготовленное.
Стейк заправили соевым соусом.
Стейк "Шаляпин" в стране Восходящего Солнца.
Гастроли Шаляпина по Японии были организованы газетой "Асахи" и сопровождались невероятным успехом. За совсем короткий срок Шаляпин дал более 14 концертов в различных городах Японии: Токио, Нагое, Осаке, Кобе. В конце гастролей "Асахи" наградила Шаляпина памятной золотой медалью "В ознаменование бессмертных заслуг перед мировой музыкой, а также от имени музыкантов Японии". Но не только память о своих выступлениях оставил Федор Шаляпин Японии, но и блюдо своего имени – стейк Шаляпин. Дело в том, что во время гастролей у Шаляпина были проблемы с зубами. Он не мог есть твердую и жесткую пищу, поэтому обедая в ресторане Imperial попросил приготовить мясное блюдо, но как можно более мягкое. Ему подали стейк из говядины, отведав который он заказывал это блюдо во время всех гастролей и затем дал дозволение назвать блюдо своим именем. "Стейк Шаляпин" в том ресторане готовят по сей день…
Точный рецепт этого блюда известен только шеф-повару ресторана Imperial, а мы может только догадываться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 ноября 2015 года korolina #
29 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года дуэт #
20 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Ирушенька #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года mariana82 #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года veronika1910 #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года tomi_tn #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Милодора #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Aigul4ik #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года гурман1410 #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года гурман1410 #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года mizinka #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года luneva_e #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года IrikF #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Николай2405 #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года мисс #
19 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: