Мясо по-татарски рецепт говядина

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист

Азу по-татарски: приготовление

  1. Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.
  2. Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.
  3. На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее. Обжариваем лук на среднем огне.
  4. К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.
  5. Соединяем пассированные овощи и мясо.
  6. Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.
  7. Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).
  8. Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.
  9. Очень аппетитное азу из говядины подаем с картошкой по-деревенски или с обычным отварным картофелем, хотя к нему отлично подойдет и другой гарнир, рис, например, или каша.

Если готовим азу из вырезки, мясо после обжаривания не тушим. Сразу заливаем соусом (помидоры+лук+бульон), добавляем огурцы, чеснок, специи и муку. Тушим 10-15 минут и выключаем.


Деликатес из сырой говядины.

Ингредиенты для «Мясо по-татарски»:

  • Говядина (филе, должно быть очень свежим. ) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу, но лучше не жалеть)
  • Соус (хрен с уксусом, можно добавить свеклу, по вкусу) — 3 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
593.8 ккал
белки
57.8 г
жиры
37.2 г
углеводы
8.3 г
Порции
ккал
148.5 ккал
белки
14.5 г
жиры
9.3 г
углеводы
2.1 г
100 г блюда
ккал
156.3 ккал
белки
15.2 г
жиры
9.8 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Мясо по-татарски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Татарский бифштекс

  • 90
  • 22
  • 19564

Похожие рецепты

Котлеты «Нежность»

  • 70
  • 601
  • 8346

Бургеры гриль с морковной начинкой

  • 36
  • 20
  • 847

Мясные тефтели в грибной подливе

  • 10
  • 113
  • 1421

Арабские лепешки с мясом "Муртабак"

  • 10
  • 295
  • 7493

Тефтели запеченные в томатном соусе

  • 19
  • 50
  • 9630

Кабачки с мясом в кляре

  • 6
  • 249
  • 3049

Дюшбара

  • 7
  • 14
  • 6859

Зразы картофельные с мясом

  • 22
  • 504
  • 8094

Диетический обед

  • 3
  • 34
  • 2604

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Машенька"

  • 121
  • 334
  • 42505

Кальмар в маринаде

  • 143
  • 1368
  • 58409

Шоколадный торт "Куши"

  • 88
  • 476
  • 41272

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 октября 2010 года blaky57 #


24 мая 2010 года Nanusha #



18 мая 2010 года Elvyrka #


18 мая 2010 года Dodosha #


18 мая 2010 года OLGA_BOSS #


18 мая 2010 года Мария-Софья #


18 мая 2010 года Coldunya #


18 мая 2010 года Анта deleted #


18 мая 2010 года crazy_doll #


18 мая 2010 года ivolga70 #


18 мая 2010 года oliva3 #


17 мая 2010 года mamaliza #


17 мая 2010 года Atiana #


17 мая 2010 года Fifa_25 # (автор рецепта)

категория горячее блюдо и предназначение для диеты. уж исправьте .. 300 гр говядины на 4 порции это не много.. вот только где ж эту свежую говядину взять та на рынках (да и в больших маркетах) она всегда |||свежая|||


17 мая 2010 года Atiana #


17 мая 2010 года nuf_nuf #



17 мая 2010 года dog-rose # (модератор)


18 мая 2010 года crazy_doll #

Не, а сдругой стороны, мы же едим суши (хотя я не прбовал даже), а в рыбе тоже глист возможен. Так что плюсану.


17 мая 2010 года dog-rose # (модератор)


17 мая 2010 года dog-rose # (модератор)


17 мая 2010 года Fifa_25 # (автор рецепта)

Перечитала рецепт еще раз, рука дрогнула, поставила минус


17 мая 2010 года dog-rose # (модератор)


17 мая 2010 года Fifa_25 # (автор рецепта)

Нет, спасибо, это точно не надо.
Спишите этот минус на мой консерватизм. не понимаю я сырого мяса, сырых яиц и пр. Если б еще как-то преподнесли оригинально. может, рука бы дрогнула и в другую сторону )))


17 мая 2010 года dog-rose # (модератор)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На сайте 1000.menu представлены лучшие рецепты азу из говядины. Вкусное татарское блюдо можно подать как горячее с тушеными овощами, картофельным пюре или отварными макаронами. Подробное описание шагов с фотографиями сделают процесс готовки легким и приятным. Читай дальше…

  • Блюда с огурцами
  • Говядина
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Гуляш
  • Тушеная картошка
  • Вторые горячие блюда
  • Блюда с солеными огурцами
  • Тушеные овощи
  • Тушеное мясо
  • Диеты рецепты для похудения
  • Гуляш из говядины
  • Тушеная говядина
  • Картошка тушеная с мясом
  • Тушеный лук
  • Мясо с луком
  • Второе из говядины
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Азу из говядины - сытное мясное блюдо для большой семьи

Основные ингредиенты

Говядина содержит много белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов. В продукте мало жира, поэтому блюда из него подходят для диетического меню. Азу чаще всего готовят из мяса, срезанного с лопатки или задней ноги.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу из говядины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Говядина15822.27.10
Соленые огурцы110.80.11.7
Томатная паста285.61.516.7
Лук репчатый411.4010.4

Другим обязательным ингредиентом этого блюда являются соленые огурцы. Именно они придают оригинальный вкус мясу. В блюдо также добавляют помидоры, консервированные томаты, кетчуп или пасту. Иногда говядину тушат с картофелем, грибами, репчатым луком. Для вкуса в блюдо кладут чеснок, острый перец, лавровый лист, свежую зелень.

Как приготовить азу из говядины

Горячее блюдо готовят в казане, толстостенной посуде, мультиварке или горшочках.

Пять самых низкокалорийных рецептов азу из говядины:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Азу с тушёнкой50 мин 74+16
Азу по татарски с картошкой1 ч 74+43
Азу из говядины с картошкой и солеными огурцами2 ч 84+38
Азу в мультиварке по-татарски2 ч 96+136
Азу из говядины с солеными огурцами2 ч 20 мин 104+121

  1. Мясо для азу режут поперек волокон длинными брусочками.
  2. Последовательность приготовления продуктов может быть разной. В одном варианте овощи тушат в растительном масле с добавлением томатной пасты, а говядину обжаривают отдельно. В другом случае сначала готовят мясо, затем добавляют в сковороду томатную пасту и измельченные овощи.
  3. Картофель добавляют в блюдо в самом конце готовки. Предварительно его отваривают или жарят до полуготовности.
  4. Соус для блюда можно приготовить из бульона, муки или крахмала.
  5. Чтобы снизить калорийность блюда, из списка ингредиентов исключают картофель. Вместо него добавляют сладкий перец, баклажаны или свежие помидоры.
  6. В горшочках азу готовят следующим образом: сначала ингредиенты тушат до полуготовности, затем смешивают с томатной пастой, добавляют специи и отправляют в духовку. Блюдо готовят в закрытой посуде при температуре 180 °С 20-30 мин.
  7. Классические рецепты азу не обязательно адаптировать для мультиварки: последовательность и время приготовления остается обычной.

Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Тушеное мясо хорошо сочетается с рисом, овощным салатом и гречневой кашей.



== Ингредиенты ==
Говядина – 1кг;
Картофель – 1кг;
Лук – 1кг;
Соленые огурцы – 3шт;
Петрушка – 1пуч;
Укроп – 1пуч;
Чеснок – 1гол;
Топленое масло – 70гр;
Мясной бульон – 400 мл;
Протертые томаты – 100мл;
Соль;
Свежемолотый перец;
Лавровый лист;

== Приготовление ==
Берем 1кг. говядины, я использую мякоть. Нарезаем её на продолговатые кусочки толщиной не более 1.5 см. Для приготовления азу можно использовать разные типы мяса, такие как свинина, говядина, конина, баранина, однако на мой вкус самое вкусное азу получается из говядины, либо баранины.


Перейдем к луку, его необходимо нарезать полукольцами. Оптимальное соотношение лука и мяса в данном блюде 1 к 1. Поэтому нам потребуется 1кг лука.


На этом этапе я рекомендую разжечь очаг и поставить на него казан. Почему именно на этом – станет понятно чуть позже. Перед началом обжаривания мяса помещаем в казан топленое масло. Я использую примерно 50гр. Растапливаем его и смазываем стенки казана. Помещаем в казан говядину. Обжариваем её в топленом масле в течение 3 минут. Добавляем в казан лук. Перемешиваем его вместе с мясом. Когда лук станет мягким, вливаем в казан 2ст. мясного бульона, накрываем его крышкой и оставляем мясо тушиться на 30 минут.


Соленые огурцы нарезаем крупной соломкой. Не следует резать их мелко. Я рекомендую использовать бочковые огурцы. Произвольно, не очень крупно, нарезаем пучок петрушки и укропа. Очищаем головку чеснока. Нарезаем каждый зубчик мелким кубиком. При желании чеснок можно пропустить через пресс для чеснока, однако мне больше нравится, именно когда он нарезан. Перемешиваем чеснок с зеленью и отставляем в сторону. Эта смесь нам понадобится в самом конце приготовления.


Для ускорения приготовления азу по-татарски рекомендую обжарить картофель отдельно на сковороде. Нарезаем картофель. Советую не резать его слишком мелко. Я использую молодой картофель, поэтому чистить его я не стал. Немного обжариваем картофель на топленом масле. Делать это надо до полу готовности в течение 10-15 минут.


Через 30 минут после того, как мы оставили казан, пришло время вернуться к нему.
Добавляем в казан соленые огурцы и протертые томаты. При желании их можно заменить томатной пастой. Перемешиваем содержимое казана. Оставляем тушиться содержимое казана на минимальном огне ещё на 30 минут.


По истечению указанного времени добавляем в казан картошку. Добавляем соль свежемолотый перец и лавровый лист. Перемешиваем содержимое казана. Оставляем казан на огне на 15 минут. Перед тем как снять его, посыпаем сверху азу смесью зелени и чеснока, которую мы приготовили ранее. Закрываем крышкой и снимаем казан с огня.


Азу полностью готово. Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.

Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.


Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.


Ингредиенты:

  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.


2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).


3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.


4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).


5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.


6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.


7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.


Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.


2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.


3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.

Время тушения зависит от мяса. Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа. Если от молодой — 1-1,5 часа.


3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.


4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.


5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.


Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.


2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.


3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.


4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.


5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.

Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.


6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.


Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами

Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Картофель — 600 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мясной бульон (или вода) — 300 мл
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек

Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.

Читайте также: