Мясо в горшочке конина рецепт


Жаркое из конины в горшочках

  • конина (примерно 600 г);
  • картофель (5 крупных шт. примерно на 700 г);
  • морковь (2 небольшие шт. примерно на 100 г);
  • шампиньоны (250 г);
  • помидоры (2 шт. примерно на 250 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • вода (200 мл);
  • масло сливочное (примерно 80 г);
  • сметана (100 г);
  • сыр (100 г);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Ход приготовления:
1) Конину помыть и нарезать небольшими кусочками. Обжарить в разогретой сковороде на сливочном масле (30 г) около 10 минут.



2) Затем залить мясо водой (200 мл) и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 60-90 минут.



3) Чеснок мелко нарезать. Разогреть другую сковороду и растопить в ней кусочек сливочного масла (25 г). Обжарить чеснок 1 минуту до появления характерного чесночного аромата.




4) Морковь натереть на крупной терке. Лук накрошить полукольцами или кубиками. Шампиньоны нарезать небольшими пластинками. Высыпать морковь, лук и шампиньоны на сковороду к чесноку и обжарить минуты 3, затем всыпать шампиньоны и обжаривать еще минут 8.







5) Помидоры нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам, обжарить минут 5. Освободить сковороду, выложив пока все овощи на отдельную тарелку.




6) Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. В чистую разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла (25 г) и обжарить на нем картофель до полуготовности в течение 5 минут.



7) Разложить будущее жаркое по горшочкам:
- на дно выложить немного картофеля, посолить и поперчить;



- далее мясо, и снова немного посолить и поперчить;



- обжаренную овощную смесь;



- мелко накрошенную зелень;




- накрыть оставшимся картофелем, посолить и поперчить;



- добавить натертый на крупной терке сыр;




- сверху намазать толстым слоем сметаны.



Если боитесь, что жаркое получится суховатым, можно добавить бульон или просто немного воды в каждый горшочек. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. После выключения духовки, оставить потомиться еще минут 10.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Конина в России - не слишком популярное мясо, но если уж это вкуснейшее мясо попало вам в руки, рекомендую приготовить жаркое из конины. Вкуснее блюда из конины лично я никогда не пробовал.

Описание приготовления:

Готовить жаркое из конины меня научили в Татарстане, где конина - довольно популярное мясо. В моем городе вообще конину очень сложно найти, но когда удается - не жалею денег и готовлю вот такой вот деликатес. Блюдо очень вкусное, конину сложно сравнить с каким-то другим мясом. Это надо пробовать.


  • блюда из конины
  • готовим в горшочках
  • жаркое в горшочках
  • конина
  • Вкусные рецепты


Конина рецепты.

Для большинства из нас задача купить мясо подразумевает покупку говядины, свинины, баранины или птицы. Мало кому в голову придет пойти и поискать конину. В нашей стране она не пользуется большой популярностью из-за предвзятого отношения. Кому-то просто жалко лошадей, а кто-то брезгливо относится к этому мясу. А между тем конина — безумно полезный продукт. Это мясо можно назвать самым чистым, ведь конь даже мутной воды не пьет.

По своей питательности конина низкокалорийна, но между тем в ней содержится большое количество белка, который легко принимается нашим организмом. Диетологи утверждают, что конина усваивается в разы быстрей другого мяса. Если полное переваривание говядины происходит 24 часа, то конина полностью усваивается за 3 часа. Благодаря сбалансированному сочетанию белков и аминокислот, это мясо способствует выведению холестерина из сосудов. Так что, если есть такая проблема, то срочно пора включать конину в свой рацион.

Еще одно незаменимое качество конины — это ее гипоаллергенность. Именно поэтому ее разрешается есть даже маленьким детям. Кроме того, в конине содержится большое количество витамина Е и В, которые улучшают циркуляцию крови. Такое мясо рекомендуется употреблять людям, страдающим от анемии.

В Китае и Японии есть блюда из сырой конины. Но врачи ни в коем случае не рекомендуют употреблять ее без термической обработки, потому что такая еда в большинстве случаев вызывает расстройство желудка.

Кроме пользы конина обладает очень интересным вкусом. Никакого специфического запаха у конины нет, это все миф. Попробовав это мясо хоть раз, хочется приготовить из него еще какое-нибудь блюдо. Мы хотим предложить вам рецепт жаркого из конины. Это вкусное сытное и ароматное блюдо, кто же откажется от горшочка с хорошо потушенным мясом с картошечкой? Да еще с приятным ароматом чесночка?

Главное в этом блюде выдержать время приготовления, ведь источаемый им аромат так и будет призывать вас его попробовать раньше времени :-)

Ингредиенты:

  • Конина — 300 гр;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки мяса.

Как приготовить жаркое из конины:

Шаг 1

Конину моем и нарезаем средними кусками.

Шаг 2

Картофель чистим и нарезаем. Чеснок чистим и мелко рубим.

Шаг 3

В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем конину, чтобы мясо «запечаталось» и впоследствии сохранило свою сочность.

Шаг 4

В горшочки выкладываем слоями сначала мясо, посыпаем хлопьями красного острого перца и рубленным чесноком. Затем нарезанный кубиками картофель. Посыпаем чесноком, солим, перчим свежемолотым черным перцем по вкусу. Добавляем холодной кипяченой воды, примерно до половины горшочка.

Шаг 5

Ставим горшочки в предварительно разогретую духовку и готовим при температуре 220-230 градусов в течение часа. Затем выключаем духовку и оставляем горшочки еще по томиться минут на 40.

Шаг 6

Перед подачей можно добавить немного рубленной зелени и чеснока по вкусу.

То и дело где-то возникает утверждение, что конину едят только казахи и они это и придумали. На самом деле это не так, не верь, кониной любят себя побаловать многие народы с кочевым прошлым.

Вот взять хотя бы татар, не крымских пока, а казанских, из Татарстана. Есть у них замечательное блюдо из конины, напоминающее чем-то наш бешбармак. Простое, сытное и весьма согревающее зимой. Ну да, и праздничное. Сам понимаешь, коня в простые дни не резали – это событие только по серьезному поводу. Коней не так много было. Сейчас с этим проще… Хотя давай разбираться по порядку, пытливый читатель.
Первым делом нам понадобится мякоть конины. Нет ничего проще: выходишь в чисто поле, ловишь там коня помясистей, и дальше сам понимаешь. На обратном пути в травмпункт не забудь завернуть и в бабушкин огород – за картошкой. Накопай килограммчик. А если пропал в тебе дух романтики и авантюризма, тогда, конечно, надо на рынок. У нас на таких конины предостаточно. Свежей, плотной, ярко-красной. Ни с чем не перепутаешь.






1. Итак, берем кусок конской мякоти и режем его на не толстые ленты во всю длину. Ширина лент пусть будет сантиметров 5-7. А после уже разогреваем в большой сковороде немного подсолнечного масла и быстро обжариваем наши мясные ленты до светло-коричневого цвета. Слишком сильно зажаривать не надо, а то могут получиться конские чипсы. Это не наш метод. Мы же потом дальше готовить будем это самое мясо.

2. Когда мясо приобрело красивый румяный цвет, вынимаем его и огонь выключаем. Зачем выключаем, спросишь ты? Очень просто. Сейчас нам придется встать на шаткую табуретку и залезть в шкафы над плитой. Не хочешь же ты свалиться в сковороду с раскаленным маслом? То-то и оно. Для чего мы полезли в шкаф? А для того чтобы отыскать там большой жаропрочный керамический горшок. Такой, как у меня, или может даже лучше. Отыскали и осторожно с ним спускаемся, стараясь не растрясти скопившуюся на его боках пыль. Горшок помоем, вытрем, смажем маслом и уложим на его дно наше поджаренное мясо. Плотно уложим.

3. А сверху слоем расположим порезанный тонкими пластинками картофель. Не сказал я тебе заранее картошки начистить? Запамятовал. Надо было начистить и порезать довольно тонко. Сколько? Ну я откуда знаю, на горшок свой посмотри, прикинь. А если порезал, то плотно разложи картошку поверх мяса.

4. Заливаем все это теплой (не горячей) кипяченой водой или даже бульоном, если таковой имеется в наличии. Заливаем так, чтобы слой воды слегка покрыл картошку и только. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Если хочется еще каких-то пряностей – вот именно сейчас и добавляй. Трудновато будет рассчитать количество соли и перца, но тут уж только интуиция поможет. Если что, потом можно будет ситуацию подправить. Размешивать ничего не пытайся – само разойдется в процессе.

5. А теперь интересный момент. Отправляем наш горшочек (без крышки) в холодную духовку . Духовку после этого включаем на режим 200 градусов или просто на самый сильный газ. Все, ждем. Где-то через час жидкость в горшке закипит – тут нужно засечь время. После этого горшок должен пробыть в духовке еще час. При той же температуре 200 градусов. Такая татарская кулинарная премудрость. Удобно, между прочим, ничего заранее нагревать не надо.

6. Когда уже пошел заключительный час приготовления, можно заняться луком. Пару среднего размера луковиц нужно порезать полукольцами и отправить на ту же сковороду, где у нас жарилось мясо. Можно прибавить масла, если там мало. На среднем огне обжариваем лук до красивого коричневого цвета. Сильно пережаривать не надо. Надо, чтобы было вкусно. Хочешь – можно лук чуть присолить. Но лучше не надо. Он и так будет хорош.

7. Ну, как там наш горшочек? Подошел? Пора вынимать его из печи, наслаждаясь чудесным ароматом и видом. Пусть руки будут твердыми, а голова чистой. Первым делом сливаем из горшочка бульон. Да не в раковину, а в отдельную кастрюльку. Бульон можно подать в пиалах, приправив его мелко порубленным зеленым луком и черным перцем. Кто замерз – согреется после этого бульона, кто простыл – воспрянет духом, кто вчера перебрал – воскреснет. А мы начинаем подавать само блюдо.

8. Как и многие другие праздничные кушанья на Востоке, наша конина подается на большом блюде – лягане. Первым делом выкладываем на блюдо картошку. Осторожно, чтобы не разломать ломтики. Потом достаем из горшка вилкой наше мясо и режем его на маленькие кусочки, которые будет удобно есть. Измеряем сантиметром диаметр своего рта в открытом состоянии и соответственно регулируем размер кусочков. Порезанное мясо раскладываем на картофеле и присаливаем. Присаживаемся на стул, в умилении глядя на прекрасную картину. А теперь вспоминаем про наш лук. Его нужно аккуратно разложить по кайме тарелки, вокруг, чтобы было красиво. Замечательно, не правда ли? Собственно, наша праздничная конина готова.


Как приготовить блюдо «Конина в горшочках»

  1. Конину промыть и нарезать средними кусками.
  2. Обжарить конину на растительном масле до полуготовности.
  3. Картофель очистить и нарезать.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  5. В горшочки выложить слоями сначала мясо, посыпать хлопьями красного острого перца и рубленным чесноком.
  6. Затем нарезанный кубиками картофель.
  7. Посыпать чесноком, посолить, перчить свежемолотым черным перцем по вкусу.
  8. Добавить холодной кипяченой воды, примерно до половины горшочка.
  9. Поставить горшочки в предварительно разогретую духовку и готовить при температуре 220-230 градусов в течение часа.
  10. Затем выключить духовку и оставить горшочки еще по томиться минут на 40.

Острый красный перец на фотографии не входит в калорийность блюда.

  • Конина - 300 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец красный (по вкусу) - 2 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Перец острый (по вкусу) - 5 гр.
  • Вода - 1.5 ст.

Пищевая ценность блюда «Конина в горшочках» (на 100 грамм ):



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как приготовить жаркое из конины с картошкой

Предлагаю один из рецептов татарской кухни по приготовлению конины — жаркое из конины. Мясо конины по вкусу больше всего похоже на мясо хорошей говядины (не телятины). Блюдо довольно простое в приготовлении, но получается очень ароматное и вкусное. Набор специй в татарской кухне всегда был минимален — соль, чёрный перец и лавровый лист. На самом деле это даёт почувствовать в полной мере вкус мяса прежде всего.

А конину и говядину в Татарстане умеют замечательно выращивать. Наивкуснейшее мясо именно там.) Я не стала использовать другие специи, потому как хотела насладиться именно вкусом мяса. Но для любителей множества специй могу порекомендовать использовать в приготовлении этого блюда, например, хмели-сунели.

В деревнях очень часто такое жаркое подадут так: на блюдо выложат в центр куски мяса, по краям тарелки — картофель, а лук кладут сверху мяса и поливают выделившимся бульоном. И уже каждый из общего блюда берёт понравившиеся куски.

Как приготовить "Жаркое из конины" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления жаркого из конины понадобится мякоть конины, картофель, лук (1 крупная или 2 небольшие), чеснок, масло растительное, соль, перец, лавровый лист и кипяток.


Мясо (600 г) помыть, обсушить и нарезать ломтиками, кусками длиной примерно 15 см, шириной 5-6 см и толщиной 1,5-2 см.


Мясо натереть солью (по вкусу), перцем (1 щепотка) и чесноком (2 зубчика, пропустив его предварительно через пресс).


В сковороде раскалить масло подсолнечное (2 ст. л.) и обжарить на сильном огне все куски мяса с каждой стороны, примерно по 1 минуте.


Лук (1 крупную или 2 небольшие луковицы) нарезать кольцами или полукольцами. Картофель очистить и нарезать толстыми кружками.


В утятницу, глубокую сковороду или же горшок (как у меня) положить первым слоем всё мясо. Сверху мясо обложить луком. И затем всё закрыть слоем картофеля. Посолить, поперчить (1 щепотка), добавить лавровый лист (1 штуку). Залить всё кипятком (500 мл), чтобы вода почти покрывала всё. Накрыть крышкой и готовить в духовке 30 минут при 220°С и ещё 50-60 минут при 200°С. Также можно готовить и на плите, в подходящей посуде. Тогда нужно тушить на минимальном огне после закипания.


Примерно через 1,5 часа жаркое из конины готово. Подача — в центр тарелки мясо, на него лук, по краям картофель. Полить всё получившимся ароматным бульоном.

Мякоть конины весом 500—700 г обмыть, очистить от сухожилий, нарезать кусками длиной 15 см и шириной с пол-ладони, натереть солью, перцем, чесноком и обжарить на сильно разогретой с жиром сковороде или противне.

Обжаренное мясо положить в гусятницу или глубокую сковороду, обложить сверху нашинкованными кольцами репчатого лука, поверх лука обильно наложить нарезанный кружками сырой картофель, затем снова добавить специи, соль, перец, лавровый лист.

Блюдо залить бульоном или водой, плотно закрыть и тушить до готовности.

Прежде чем подать на стол, мясо необходимо нарезать на небольшие куски, переложить на овальное блюдо, по краям разложить картофель, а сверху посыпать обжаренным луком и полить выделившимся при жаренье соком.


Блюда из конины не у всех вызывают восторг, но, если откинуть предубеждения, необходимо признать, что они при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Многие люди, случайно отведавшие их, становятся поклонниками конины надолго, не говоря уже о том, что у многих народов она всегда занимает на столе почетное место. Особенно мягкой и сочной получается конина в духовке.

Особенности приготовления

Учитывая, что для многих конина – экзотический продукт, есть смысл остановиться на особенностях приготовления блюд из нее.

  • Самое главное – это выбрать качественную конину. Внешне она напоминает говядину, однако намного краснее. Если конина свежая, то она слегка блестит, но если к разрезу поднести бумажную салфетку, на ней не останется влажных следов. Жира в таком мясе очень мало, и он буквально тает в руках. При покупке нужно обращать внимание на цвет жира. Если он белый, то перед вами мясо молодой лошади. Такое мясо более нежное и чуть быстрее готовится. Старая конина имеет жир желтоватого цвета.
  • Мясо лошади плотное и почти совсем лишено жира. Поэтому при приготовлении есть риск его пересушить, тем более что готовить конину нужно долго – 2-3 часа. По этой причине конину запекают с использованием жирных соусов, большого количества овощей. Перед этим ее необходимо замариновать в соусе из сметаны или майонеза. Некоторые перед этим замачивают мясо в минеральной воде, благодаря чему оно становится мягче. Мариновать конину требуется не менее двух часов, лучше оставлять ее в маринаде на ночь.
  • Если мясо перед приготовлением отбить кулинарным молотком, то оно будет менее жестким.

Технология приготовления конины в духовке во многом зависит от конкретного рецепта, однако общие правила, перечисленные выше, неизменны.

Буженина из конины

  • конина (мякоть) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 10 г;
  • розмарин – 10 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • минеральная вода – 1,5 л.

  • Помойте мясо и положите в минеральную воду. Поставьте в холодильник на 6–8 часов, после чего выньте и обсушите салфеткой.
  • Чеснок очистите и все зубчики пропустите через пресс.
  • Смешайте сметану с чесноком, всыпьте в нее соль, сахар, душистые травы. Тщательно вотрите эту смесь в кусок мяса.
  • Поставьте мясо в холодильник на час, после чего вотрите в него оставшуюся смесь из чеснока, пряных трав и сметаны. Уберите в холодильник еще на 1 час.
  • Фольгу сложите пополам, чтобы сверху оказалась блестящая ее сторона. Густо смажьте ее маслом.
  • Положите на фольгу кусок конины, тщательно заверните. Следите, чтобы мясо было запаковано в фольгу хорошо и чтобы сок, образующийся в процессе запекания, из нее не вытекал.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кониной. Запекайте при указанной температуре час, после чего температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать буженину еще полтора часа.
  • Выключите духовку, конину оставьте в ней на полчаса.
  • Выньте буженину из конины и оставьте остывать на некоторое время при комнатной температуре, затем уберите на несколько часов в холодильник.

Перед подачей на стол буженину из конины необходимо развернуть и нарезать тонкими ломтиками. Подают это блюдо холодным. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе.

Конина, запеченная в духовке с картофелем

  • конина (мякоть) – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец зеленый – 0,2 кг;
  • сладкий перец красный – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • кетчуп – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • приправа универсальная – 20 г;
  • соль – по вкусу.

  • Картофель среднего размера помойте и почистите, обсушите бумажными салфетками.
  • Половину приправы смешайте с солью. Натрите этой смесью картофелины.
  • В каждой картофелине сделайте на расстоянии 1 см друг от друга надрезы таким образом, чтобы картошка стала слегка напоминать гармошку.
  • Мякоть конины помойте, обсушите кухонным полотенцем и с помощью крупного острого ножа нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
  • Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте тонкими полукольцами. Нафаршируйте перцем картофель, вставляя перец в разрезы. Оставшийся перец порежьте мелкими квадратиками.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите его в майонез. Влейте в майонез кетчуп, всыпьте оставшуюся приправу. Добавьте квадратики перца.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите их в майонез. Все хорошо перемешайте.
  • Обмажьте этим маринадом ломтики конины и положите их на 2 часа в холодильник.
  • Форму для запекания густо смажьте маслом. По краям разложите картофель. В центр поместите мясо, вылейте оставшийся в миске, где оно мариновалось, соус.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда форму с продуктами. Через час убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  • Через полчаса после того, как была убавлена температура в духовке, тонкими ломтиками нарежьте сыр. Положите ломтики на картофель. Продолжайте запекать блюдо еще 30 минут.

Подавать конину, запеченную по данному рецепту, необходимо с картофелем, который готовился вместе с ней. Готовое блюдо выглядит по-праздничному.

Жаркое из конины в духовке

  • конина (мякоть) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кефир или минеральная вода – 1 л;
  • приправа для мяса, соль – по вкусу.

  • Помойте кусок конины, обсушите его кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусками.
  • Залейте конину кефиром или минералкой, уберите ее в холодильник на 6–8 часов.
  • Промойте мясо, обсушите еще раз.
  • В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте растительное масло.
  • Почистите лук и нарежьте небольшими кусочками, опустите в масло.
  • Пока лук обжаривается, почистите морковь и крупно ее натрите, добавьте к луку и обжаривайте 5 минут.
  • Мелко порежьте чеснок и добавьте к жарящимся овощам.
  • Помойте помидоры и нарежьте кубиками, положите к овощам. Тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение часа.
  • Положите к овощам конину, посолите и поперчите, потушите мясо с овощами полчаса.
  • Разложите содержимое казана по порционным горшочкам. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера, положите в горшочки через полчаса после начала запекания. Размешайте. Продолжайте запекать еще в течение часа.
  • Густо посыпьте свежей петрушкой, порубив ее ножом, и подавайте к столу.

Жаркое с кониной – это полноценное блюдо. Подают его прямо в горшочках.

Рагу из конины в духовке

  • конина (задняя часть) – 1 кг;
  • сельдерей стеблевой – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кулинарный жир – 50 г;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена кориандра – 2-3 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Овощи почистите, нарежьте небольшими кусками. Лук лучше порезать полукольцами, морковь – кружочками или половинками кружков, сельдерей – кусками по полсантиметра шириной.
  • Мясо помойте, подсушите, нарежьте кубиками. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Разогрейте растительное масло с кулинарным жиром и обжарьте конину до появления тонкой корочки.
  • Положите овощи, добавьте бульон, потушите полчаса.
  • Переложите мясо с овощами в форму для запекания. Добавьте лавровый лист, гвоздику, кориандр. Залейте вином.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и тушите в течение двух часов.

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого сначала ингредиенты обжариваются в режиме «Выпечка», затем готовятся в режиме тушения.

Если приготовить конину в духовке с соблюдением всех необходимых правил, то в итоге получится вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное.

Читайте также: