Нежные мясные шарики в сливочном соусе



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш мясной 500 гр
  • Лук белый 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сливки 150 мл
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш мясной
  • Тип блюда:Обед

Я предпочитаю готовить мясные шарики из смешанного фарша в соотношении : 300 г свиного фарша и 200 г говяжего. Мясо прокрутим очень мелко.


Добавим к фаршу яйцо, натертый на мелкой терке лук, добавим ченок, пропущенный через пресс, соль, перец и немного специй для мяса.


Вымесим хорошо фарш. Сформуем из него шарики величиной с грецкий орех. Обваляем каждый мясной шарик в муке.


Выложим шарики либо в форму, либо в сковороду, которую вы можете отправить в духовку. Зальем мясные шарики сливками и посолим сливки по вкусу. Отправляем мясные шарики в духовку, разогретую до 170 г Цельсия, на 30-35 минут.


Готовые шарики подаем с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!


Нежные, ароматные куриные шарики в соусе из сливок и сыра! Простое, сытное и вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Куриные шарики в сливочном соусе»:

  • Филе куриное (у меня индейки) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (без горки) — 1 ст. л.
  • Сливки (жирные) — 200 мл
  • Пармезан (смесь пармезана с голландским) — 150 г
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 15 г
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2231.6 ккал
белки
184.9 г
жиры
138.4 г
углеводы
53 г
Порции
ккал
1115.8 ккал
белки
92.5 г
жиры
69.2 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
210.5 ккал
белки
17.4 г
жиры
13.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Куриные шарики в сливочном соусе»:


Филе слегка отбить, мелко порезать.
Добавить мелко шинкованный лук.
Посолить- поперчить.
Яйцо взбить вилкой в пену, добавить к филе, массу размешать.
Присыпать панировочными сухарями и хорошенько еще раз размешать.


Форму для запекания смазать маслом.
Сформировать и выложить "шарики" филе.
Я делаю "шарики" столовой ложкой.
Запекать при 175С 15-20 минут.
Тем временем приготовить соус: сыр натереть на средней терке.
Смешать со сливками, выдавить через пресс чеснок и размешать.


Вынуть форму с шариками из духовки, залить соусом и поставить для дальнейшего запекания еще на 15-20 минут.
Вкусно и очень ароматно, как в горячем, так и холодном виде!


Перед подачей посыпать зеленью.
Приятного аппетита.
За рецепт спасибо Оле-чайнаяложка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 декабря 2019 года KsuCannella #



30 октября 2019 года lina0710 #



28 сентября 2018 года tana98 #


6 октября 2018 года Haruka # (автор рецепта)


25 августа 2018 года fialkaXY #



27 июля 2017 года inna_2107 #




20 июля 2017 года ДаШуЛя0802 #


19 июля 2017 года k limar2014 #


10 июля 2017 года aninzah77 #



5 мая 2017 года Murena777 #




6 мая 2017 года Murena777 #



21 января 2017 года sakurako #



18 января 2017 года viktoriya2007 #




6 ноября 2016 года mtata #



6 ноября 2016 года felix032 #



6 ноября 2016 года ЮльчикПро #



6 ноября 2016 года ЮльчикПро #



6 ноября 2016 года ЮльчикПро #






6 ноября 2016 года ЮльчикПро #







6 ноября 2016 года акчуч #



6 ноября 2016 года акчуч #




7 ноября 2016 года lelikloves #



31 октября 2016 года julija-sab #



31 октября 2016 года julija-sab #



26 июля 2016 года Lantera #



17 мая 2016 года Нина1304 #


21 мая 2016 года Haruka # (автор рецепта)


11 мая 2016 года Симонова79 #


10 мая 2016 года Л-лька2805 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриные тефтели в нежнейшем сливочном соусе!


Моя доченька если и ест мясо, то только в виде котлет или тефтелей. То есть мясо должно быть в виде какой-нибудь интересной формы. Скажу, что котлеты я готовлю о-о-очень редко. Чаще я готовлю тефтели, но обычно в томатном соусе и из говядины.

А сегодня будем пробовать куриные тефтели в сливочном соусе. Нежный густой сливочный соус – пожалуй, один из самых подходящих для куриного мяса! Бесподобное сочетание! Рецепт простой: перемешиваем все ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и… Вот тут у нас два варианта: запекаем или обжариваем.


Я решила запечь и в процессе поняла, что при запекании образуется жесткая корочка и лучше в этом случае не обваливать шарики в муке. А если вы их будете жарить, то обязательно обваляйте.

Какой вариант я бы порекомендовала? Жареные фрикадельки получаются более сочными, но жарить в масле не очень хочется, а без него никак. Так что выбор за вами, готовьте тем способом, каким пожелаете!


Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе:



1. В небольшую чашу положите все ингредиенты для тефтелей, кроме муки и масла. Тщательно перемешайте и слепите небольшие шарики. Куриные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Выложите мясные шарики на тарелку и уберите в сторону (если вы не хотите жарить шарики, а запечь, то в муке не обваливайте. Выложите мясные шарики на противень и запекайте до золотистого цвета).



2. Приготовим соус. Поставьте сковороду на плиту, убавьте огонь и положите 2 ст.л сливочного масла. Когда масло полностью растопится, добавьте 2 ст.л. муки и перемешайте. Не прекращая перемешивать, добавьте куриный бульон и сливки. И в конце добавьте соль, перец и паприку.



3. Продолжайте готовить на медленном огне, пока соус немного не загустеет. Затем положите мясные шарики в соус и перемешайте так, чтобы каждый шарик был покрыт соусом. Готовьте еще 5 минут, снимите с плиты и посыпьте сверху нарезанной петрушкой. Готово! Подавайте сразу!

Куриные фрикадельки в сливочном соусе – это новый взгляд на привычную курицу. Готовят их просто, но благодаря разным рецептам, сочетаниям специй и всевозможным соусам, блюдо каждый раз получается иным. Также это блюдо можно готовить и в духовке, и на сковороде. Куриные шарики очень любят дети, ведь их так удобно есть. А если полить их нежным, но при этом ароматным и красивым соусом, то к такому блюду пойдут и не очень любимые овощи или крупы. Поэтому рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе лучше знать каждому кулинару - это отличный вариант для ужина или же обеда.

Простой рецепт в духовке

Готовить фрикадельки из курицы можно разными способами. По этому рецепту, получаются нежные шарики из рубленного филе. Соус же становится густым, чем-то похожим на нежное суфле. Поэтому его можно подавать к праздничному столу, украсив, например, свежей зеленью.

Чтобы приготовить сами фрикадельки, нужно взять:

  • 700 грамм филе курицы;
  • одну крупную луковицу;
  • одно яйцо;
  • щепотку карри;
  • столько же мускатного ореха;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки крахмала, лучше с горкой;
  • соль и перец.

Чтобы сделать густой и нежный соус, берут:

  • сливки с жирностью 20 % - 300 мл;
  • сто грамм тертого сыра любого сорта;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке готовить очень просто. На это не уходит много времени. Если же хочется сделать филе мягче, то нужно взять еще столовую ложку майонеза.


Как готовить нежные фрикадельки?

Чтобы мясо было нежнее, его моют, смазывают майонезом и оставляют в холодильнике на ночь. Однако при отсутствии времени этот шаг можно пропустить. Затем маринованное филе промывают и обсушивают салфетками. Разрезают филе пополам, накрывают пищевой пленкой и отбивают молоточком. Затем мелко рубят. Репчатый лук чистят и мелко измельчают, кусочки не должны ощущаться. Можно натереть его на терке.

В отдельную миску разбивают яйцо, всыпают специи. С помощью венчика или же вилки взбивают яичную массу. Добавляют ее к фаршу с луком, тщательно перемешивают. Кладут крахмал и снова смешивают. Сюда же отправляют чеснок, пропущенный через пресс.

Чтобы сформировать куриные тефтельки в сливочном соусе, нужно сразу взять миску с холодной водой. Периодически опуская туда пальцы, можно избежать прилипания фарша к рукам.

Формируют небольшие шарики. Чтобы приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе, нужно взять форму для запекания. Ее слегка смазывают растительным маслом. Укладывают получившиеся шарики и отправляют их в духовку. Прогревают ее до 190 градусов. Держат тефтели около двадцати минут, затем вынимают, чтобы залить соусом.

Готовится же нежный сливочный соус также просто. Сыр смешивают со сливками. Укроп мелко режут и добавляют к этим ингредиентам. Выкладывают ложечкой на каждую тефтелю сыр и укроп. Остаток жидкости выливают между шариками. Запекают еще двадцать пять минут, до появления корочки.


Вкусные тефтели с гречкой

Чтобы приготовить куриные фрикадельки с гречкой в сливочном соусе, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 60 грамм крупы;
  • головку лука;
  • три зубчика чеснока;
  • сметану – 120 грамм;
  • воду для соуса – 120 грамм;
  • воду для гречки – 60 грамм;
  • соль и перец;
  • зелень по желанию.

Такое блюдо отлично подходит для полноценного обеда. По факту, здесь есть и белок в виде куриного филе, и углеводы - в виде крупы, и жиры – в виде соуса на основе сметаны.


Приготовление фрикаделек из филе и крупы

Для начала отваривают крупу. Для этого в кастрюлю кладут гречку, заливают водой и варят, пока жидкость не выпарится. Остужают ингредиент.

Лук и куриное мясо режут крупно, затем все соединяют в блендере и перемалывают. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс. И специи по вкусу. Кладут в фарш гречку, смешивают и формируют шарики.

Кладут тефтели в форму для запекания. Делают простой соус. Для этого просто разводят сметану водой, кладут мелко нарезанную зелень, соль и специи по вкусу. Заливают тефтели соусом. Готовят их в духовке при температуре 180 градусов от тридцати минут.

Вкусное блюдо на сковороде

Можно ли приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде? Да, для этого есть свои рецепты. Например, для этого нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм грудки;
  • одну головку лука;
  • одно яйцо;
  • 70 мл молока;
  • кусок белого хлеба;
  • половину чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки смеси перцев;
  • чайную ложку растительного масла.


Данные ингредиенты понадобятся для приготовления фрикаделек.

Для соуса же берут:

  • 200 мл сливок;
  • чайную ложку муки;
  • дольку чеснока;
  • немного мускатного ореха;
  • половину чайной ложки соли.

В итоге куриные фрикадельки в сливочном соусе выходят нежные и сочные. По такому же рецепту самих шариков можно готовить разные блюда, экспериментируя с соусами.

Приготовление нежного блюда из курицы

Лук чистят и крупно режут, филе моют и тоже крупно нарезают. Все прокручивают через мясорубку. Добавляют соль и перец, кладут яйцо. Хлеб вымачивают в молоке, а затем добавляют смесь к курице с луком, снова тщательно смешивают заготовку для фрикаделек из куриного фарша в сливочном соусе.

Сковороду смазывают растительным маслом. Формируют из фарша шарики, желательно одного размера и выкладывают на сковороду. Обжаривают с двух сторон в течение трех-пяти минут, чтобы они подрумянились. Теперь занимаются приготовлением соуса.

Соединяют в миске муку и сливки, перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к сливкам. Всыпают соль и мускатный орех. Снова перемешивают. Заливают румяные фрикадельки полученным соусом, накрывают все крышкой и готовят около десяти минут. На гарнир готовят блюда из круп или макароны.


Куриные фрикадельки в грибном соусе

Для этого пикантного блюда берут следующие ингредиенты:

  • 400 грамм фарша куриного.
  • Одну головку лука.
  • Два зубчика чеснока.
  • Три столовых ложки риса.
  • 200 мл сливок.
  • Две столовые ложки сухарей для панировки.
  • Сто грамм свежих шампиньонов.
  • Масло для жарки, без запаха.
  • Соль и перец.

Как готовить фрикадельки?

Лук и чеснок чистят и мелко режут. Рис отваривают до готовности, дают остыть. Соединяют крупу, лук и чеснок, куриный фарш и размешивают. Добавляют специи по вкусу и панировочные сухари. Формируют из получившегося фарша шарики.

На сковороде нагревают масло. Обжаривают фрикадельки на сильном огне, до получения легкой корочки. Грибы моют и чистят, режут пластинками.

Обжаренные фрикадельки перекладывают в форму для запекания. накрывают грибами. Заливают сливками, чтобы все было покрыто.

Духовку нагревают до 200 градусов, оставляют на двадцать минут. Сливки должны загустеть и превратиться в соус. Такие фрикадельки в нежном соусе с грибами становятся праздничным блюдом. При подаче их можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Отличным же гарниром станет картофельное пюре.


Вкусные блюда из курицы готовить просто и быстро. Но просто отварная грудка – это неинтересно. Поэтому из филе можно сделать нежные фрикадельки. Готовят их разными способами. Кто-то предпочитает запекать, а кто-то - обжаривать. Также для них готовят всевозможные соусы. Например, сливочный. Он также получается непосредственно из сливок, молока или же сметаны.

Также отличным дополнением для фрикаделек из филе курицы могут стать свежие шампиньоны, крупа, например рис или гречка и множество специй. А вкусное готовое блюдо можно посыпать зеленью, украсив его. Также отличным гарниром становятся макароны, блюда из круп или же картофельное пюре. Их можно полить вкусным соусом.

Предлагаю вариант беспроигрышного обеда или изумительного ужина: фрикадельки в сливочном соусе.

Это блюдо покорит всех любителей вкусно покушать с первого раза. Готовить мясное блюдо, сочетающееся с абсолютно любым гарниром, будем на сковороде: поэтому получим минимум грязной посуды. Мясные шарики, сделанные по этому рецепту, настолько вкусные, ароматные и нежные, что их просто невозможно не попробовать. Поверьте, семья оценит ваши старания, и будет просить еще не один раз приготовить аппетитное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • 800 грамм любого мясного фарша;
  • два ломтика хлеба;
  • одно куриное яйцо;
  • две головки репчатого лука;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для соуса:

  • 500 миллилитров куриного бульона;
  • 150 миллилитров сливок, жирностью 20%;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе

  1. Для начала поставим варить курицу для бульона: если бульон уже есть, то этот шаг можно пропустить.
  2. Две очищенные от шелухи луковицы нарезаем небольшими кубиками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем его до полупрозрачности.
  4. Два ломтика черствого хлеба (у меня ржаной) измельчаем в блендере до состояния крошки.
  5. В глубокую миску выкладываем любой мясной фарш, добавляем в него хлеб, куриное яйцо, соль и черный молотый перец.
  6. Соединяем все с обжаренным луком и хорошо перемешиваем. Убираем фарш на 30 минут в холодильник.
  7. Совет. Если времени ждать нет, можете сразу приступать к формированию фрикаделек.
  8. Берем одну чайную ложку мясного фарша, скатываем в шарик, перекладываем на доску, застеленную пищевой пленкой.
  9. В разогретую сковороду наливаем три столовых ложки растительного масла, добавляем к нему 30 грамм сливочного масла.
  10. В растопленное масло выкладываем фрикадельки и обжариваем их с двух сторон, на небольшом огне, под крышкой. Я это делаю в два приема.
  11. Фрикадельки вынимаем в миску, оставшееся после них масло процеживаем и возвращаем обратно в сковороду.
  12. В горячее масло всыпаем муку и обжариваем ее, постоянно помешивая, примерно одну минуту.
  13. Постепенно вливаем горячий куриный бульон, все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  14. Затем вливаем туда же сливки, перемешиваем. Густоту соуса регулируйте сами: добавляя бульон.
  15. Добавляем черный молотый перец, соль по вкусу и перемешиваем.
  16. Выкладываем в соус фрикадельки, убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой. Оставляем еще на 10 минут.
  17. Снимаем с огня, посыпаем зеленью – и подаем на стол.

Фрикадельки в сливочном соусе замечательно сочетаются с любым гарниром: в моей семье их любят больше всего с макаронами или картофельным пюре. Нежнейшее мясо, ароматный сливочный соус – идеальный вкус и красивый вид. Дополните ужин салатиками из свежих овощей – и наслаждайтесь. Еще больше интересных рецептов смотрите на нашем сайте: выбирайте по душе и сохраняйте в закладки.

Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.


Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.

Для приготовления тефтелей потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 150 г.
  • Молок – 30 мл.
  • Белый хлеб – 1 кусок.
  • Соль/перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Сливки (20%) – 0,5 л.
  • Сыр – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень для аромата.
  • Соль по вкусу.




Способ приготовления:

  • Лук почистить и мелко нарезать.
  • Кусочек хлеба замочить в молоке и отжать.
  • Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
  • Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
  • Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
  • Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
  • Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
  • Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
  • Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
  • После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.

Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.

Тефтели, приготовленные на сковороде

Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Кусок белого хлеба.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.




Этапы приготовления:

  • Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
  • Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
  • Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
  • Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
  • Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
  • Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
  • Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
  • Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
  • Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.


Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Читайте также: