Ньокки с курицей и грибами в сливочном соусе



Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 4 ст. л.
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.
  • растительное масло — 100 мл.
  • шампиньоны — 150 г.
  • вода — 5 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриное филе — 1 шт. 300 г.
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:


Для приготовления блюда возьмите лук и грибы. Грибы следует хорошо вымыть и обсушить, нарезать ломтиками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. В отдельной кастрюле поставьте закипать воду, в которой мы будем варить ньокки. Когда вода закипит, добавьте в воду немного соли. Ньокки варятся в подсоленной воде, как и макароны, и прочие мучные изделия.


Куриное филе нарежьте тонкими полосочками. Сложите в миску, посыпьте специями и дайте немного полежать. В качестве специй возьмите соль, черный молотый перец. Можно добавить других ароматных специй к курице. Например, можно использовать молотый кориандр, добавить немного мускатного молотого ореха.


В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте со всех сторон. Мясо должно обжариться, но не должно пересушиться. Пока курица жарится, займемся тестом.


В миску поместите картофельное пюре. Можно взять пюре, которое осталось от обеда или ужина. В картофельное пюре введите куриный желток 1 яйца.


Добавьте немного соли и черного молотого перца. Добавьте муку и замесите тесто.


Получим вот такое однородное, довольно плотное тесто. Замес происходит очень быстро.


В сковороду с курицей добавьте нарезанный лук, перемешайте.


Добавьте нарезанные грибы. Жарьте все вместе до готовности. В самом конце приготовления влейте немного воды и дайте покипеть.


Из картофельного теста скатайте шарики небольшого размера.


Ньокки могут оставаться и такими, но принято делать ньокки фигурными. В бороздочки ньокки попадает часть соуса и задерживается. Это делает блюдо вкуснее. По этой причине я сделаю ньокки фигурными. Возьмите вилку, опустите ее в растительное масло. Придавите шарик, проделав в нем бороздки. Вилка будет легко отходить от теста, этому способствует растительное масло. Отварите ньокки в подсоленной воде, после того, как они всплывут, варите 3-5 минуты.


Ньокки могут оставаться и такими, но принято делать ньокки фигурными. В бороздочки ньокки попадает часть соуса и задерживается. Это делает блюдо вкуснее. По этой причине я сделаю ньокки фигурными. Возьмите вилку, опустите ее в растительное масло. Придавите шарик, проделав в нем бороздки. Вилка будет легко отходить от теста, этому способствует растительное масло. Отварите ньокки в подсоленной воде, после того, как они всплывут, варите 3-5 минуты.


Шумовкой извлеките ньокки из воды и выложите в тарелку к соусу.


Хорошо перемешайте ньокки с соусом. Зелень измельчите и посыпьте блюдо.


Подайте ньокки с грибами и курицей к столу горячими. Блюдо получается очень и очень вкусным.


Рецепт не является чем-то очень сложным или премудрым, но немного повозиться придется. Но результат не заставит ждать!

Близкие миниатюрные родственники украинских галушек, итальянские ньокки уже с давних пор стали популярными далеко за пределами Италии. Благодаря различным соусам и приправам, это блюдо приобретает множество вкусных и сытных вариантов. Предлагаем рецепт ньокки в сливочном соусе с курицей и грибами.


Ньокки в сметанном соусе с курицей и грибами предлагаем приготовить из картофельного теста на муке с яйцом и сливочным маслом.

Понадобится:
- картофель – 1 кг
- мука – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 40 г
- соль – по вкусу

Для соуса:
- свежие шампиньоны среднего размера – 6 шт.
- куриная грудка – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки
- сливки 18% – 1 стакан
- соль, перец молотый, куриная приправа – по вкусу

Готовим ньокки в сливочном соусе с курицей и грибами

1. Очистите картофель от кожуры, вымойте и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, а картофель оставьте охлаждаться.

2. К остывшему картофелю добавьте яйцо, сливочное масло и превратите его в пюре. А затем подсыпьте муку и замесите однородное тесто. Из полученного теста сформируйте 2-3 валика и нарежьте на маленькие кусочки.

3. Каждый кусочек теста движением большого пальца руки прижмите к специальной дощечке или вилке и протяните, формируя ньокки. Варите полученные ньокки 2-3 минуты после всплытия их на поверхность.

4. Приготовьте соус. Из куриной грудки удалите косточку, а оставшееся филе нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте курятину на разогретом оливковом масле, сложите на тарелку и отставьте в сторону.

5. Очистите лук от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками.

6. На оставшемся в сковороде оливковым масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельченные грибы и жарьте вместе до испарения выделяемой жидкости. Приправьте солью и перцем, добавьте сливки и тщательно перемешайте и томите еще 1-2 минуты. В готовый соус выложите обжаренную курятину, перемешайте и прогрейте все вместе.

7. Подайте ньокки в сливочном соусе с курицей и грибами.

Приятного аппетита и вкусных ньокки!

На заметку



Традиционная форма ньокки – это рифленые комочки теста, свёрнутые в виде своеобразных бочечек при помощи зубчиков вилки или специальной доски для ньокки.

Но существуют и другие формы. Нарезанные из валика теста кусочки можно отварить просто так, в виде небольших галушек. Иногда кусочки теста скатывают в виде шарика, а затем придавливают вилкой, получая рифленые «монетки», или просто придавливают пальцем, формируя симпатичные диски с выемками.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Картофельные ньокки с грибами в сливочном соусе

Ньокки — это клёцки из картофельного пюре, блюдо итальянское. В этом рецепте они будут классические, но их можно дополнять различными добавками и соусами. Подают ньокки как гарнир или как основное блюдо.

Грибы можете использовать любые, только свежие. Если будете брать сливки жирностью больше 10%, то время приготовления немного сократится.

Как приготовить "Ньокки в сливочном соусе с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого блюда возьмите картофель, грибы, репчатый лук, чеснок, сливки 10% жирности, яйцо, муку, соль.


Почистите и отварите картофель (350 г) до готовности.


Готовый картофель измельчите в пюре, добавьте 1 яйцо, муку (80 г) и соль (0,5 ч. л.). Перемешайте до однородности.


Набирайте по 1 чайной ложке картофельной массы и формируйте бочонки. Вскипятите воду с лавровым листом (2 шт.) и душистым перцем горошком (1/3 ч. л.). Отварите в этой воде все ньокки, партиями. Когда они всплывают, значит готовы.


Нарезать 1 репчатый лук и чеснок (1 зубчик) кубиком, обжарить на подсолнечном масле (1 ст. л.).


Нарезать шампиньоны (300 г), добавить в сковородку к луку и обжаривать до испарения влаги.


Влить сливки (200 мл), добавить соль (0,5 ч. л.) и готовить до загустения.


Переложить ньокки в соус и прогреть 1 минуту. Готово, можно подавать.

Если вы хотите подать такое блюдо, взглянув на которое девушка сразу подумает, что вы потратили на него куда больше сил, чем на самом деле, ньокки — идеальный вариант. Классические итальянские клёцки из картофеля делаются буквально в два счёта, а ещё их можно слепить заблаговременно и отварить прямо перед приходом той, которую так хочется впечатлить.

Ингредиенты

Для ньокки:

  • 500 г картофеля;
  • 180 г муки;
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 1 л томатов в собственном соку;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 140 г твёрдого сыра;
  • 90 г шпината;
  • руккола — для украшения.

Картофель необходимо отварить прямо в кожуре, чтобы клубни не впитали слишком много воды. Затем очень важно очистить картофель ещё горячим (перчатки в помощь) и быстро размять или мелко натереть. Пюрировать картофель горячим обязательно, поскольку так он вберёт в себя меньше муки и ньокки останутся мягкими после варки. Ещё один важный момент: клубни не нужно доводить до полной готовности и уж тем более разваривать, лучше пускай они останутся слегка сыроватыми внутри, иначе тесто распадётся.

К натёртому картофелю добавьте щепоть соли, половину муки и перемешайте. Высыпьте оставшуюся муку и замесите картофельное тесто руками, пока оно не соберётся вместе. Разделите тесто на 4 части и скатайте каждую в жгут толщиной 2–2,5 см. Нарежьте жгут на кусочки, придайте им желаемую форму, а затем отварите до всплытия в большом количестве кипящей солёной воды.

Для соуса спассеруйте полукольца лука на разогретом масле и добавьте к нему грибы. Приправив, оставьте грибы обжариваться до полного испарения влаги и влейте томаты вместе с соком. Разомните томаты ложкой и уваривайте соус 10–15 минут. В самом конце добавьте листья шпината.

Смешайте свежесваренные ньокки с соусом и посыпьте ⅔ всего тёртого сыра. Оставьте блюдо под крышкой до подачи, чтобы сыр успел расплавиться.

Выложив ньокки на тарелки, посыпьте их остатками сыра, дополните свежемолотым перцем и по желанию — зеленью рукколы.


Недавно вычитала у Белоники потрясающий рецепт ньокки и даже не столько рецепт, сколько один важный нюанс в приготовлении! Но давай по порядку! Сначала разберемся, что такое ньокки (или как еще их называют гноччи) и с чем их вообще едят. Ньокки — это итальянские клецки, овальной формы с характерной «резьбой» по окружности. В Италии ньокки делаются традиционно из картофеля с добавлением муки и яиц. Иногда добавляют еще и сыр, манку, пряные травы. Подавать их можно и как гарнир, например, к мясу, и как самостоятельное блюдо под различными соусами (сегодня я сделала сливочно-грибной). «Резьба» здесь тоже не спроста, в «правильной» еде вообще «просто так» ничего не бывает. Она исключительно функциональна, с их помощью намного лучше впитывается соус. Сделать ее можно с помощью специальной дощечки или простой вилкой. Кстати, орудовать вилкой, на мой взгляд, куда удобнее!


Дощечка для ньокки (фото не моё)

Ну, а теперь тот самый нюанс! Вообще, картофель для ньокки обычно отваривают. Белоника же настоятельно советует: «Никакого «отварить», только запекать!». Только в этом случае картошка получится той нужной консистенции — без лишней жидкости и рассыпчатой! Запекать лучше на крупной морской соли (она «вытянет» лишнюю жидкость) на 200 оС. Соль можно не выкидывать, она в данном случае многоразовая. Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяй готовность ножом. И н икакой фольги — кладем картофель «в мундире» на соль.


Картофельные ньокки – по-настоящему домашнее блюдо для сытного обеда или ужина. Ньокки восхитительны с любым соусом, но сливочный соус с пармезаном придаст блюду особенно нежный и слегка пикантный вкус. Хороши ньокки еще тем, что их можно замораживать и, не побоимся этого утверждения, разогревать без особого ущерба для вкуса.

  • картофель 1 кг;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • мука 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • сливки 200 мл;
  • сыр пармезан 50 грамм;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Картофель очистить, нарезать на 2-4 части, поместить в кастрюлю с водой и отварить до готовности.
  2. Воду слить и размять картофель прибором для пюре.
  3. Добавить в картофель сливочное масло, муку, яйцо, соль и перемешать до однородности.
  4. Рабочую поверхность присыпать мукой, скатать из картофельного теста жгутики шириной 2 см и нарезать их на кусочки длиной 1-1,5 см. Сверху кусочки можно чуть примять вилкой, чтобы на ньокках остались бороздки от зубчиков.
  5. Разложить ньокки на разделочной доске и оставить на некоторое время.
  6. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить ньокки, аккуратно перемешать, чтобы они не прилипли к стенкам, и варить до готовности.
  7. Пармезан натереть на тёрке.
  8. В сотейник влить сливки и прогреть на слабом огне.
  9. Добавить в сливки 2/3 пармезана и перемешать.
  10. Снять соус с огня.
  11. Достать ньокки из кастрюли шумовкой и выложить в миску.
  12. Полить ньокки сливочным соусом, посыпать оставшимся пармезаном и украсить свежей зеленью.
  13. Подавать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к основным.


Ньокки — это традиционное итальянское блюдо, которое за счет своих вкусовых качеств и несложности в готовке завоевывает все больше любителей во всем мире. В русской кухне эквивалентом могут служить галушки, только ньокки выступают именно в качестве гарнира, для которого готовятся разные виды соусов. Предлагаемое блюдо — это прекрасный вариант для семейного обеда, когда близкие собираются вместе вокруг накрытого стола.

Для приготовления ньокки нам понадобится:

  • мука пшеничная — 150 г.
  • картофель отварной — 5 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • твердый сыр (желательно пармезан) — 50 г.

Для приготовления соуса:

  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • сливки 20% жирности — 300 мл.
  • масло сливочное — 50 г.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • петрушка
  • соль
  • перец

Приготовление

Отварите картофель в мундире. Пока картофель еще горячий, нужно очистить его и потолочь. Разбейте в картофель яйца и добавьте натертый сыр. Добейтесь однородной консистенции. После этого добавьте муку, должно получиться эластичное мягкое тесто, достаточно липкое. Формируем из теста 4 колбаски, придаем им квадратную форму и разрезаем на небольшие кусочки. Вилкой можно сделать каждый кусочек ребристым.


Шампиньоны и лук нарежьте, измельчите чеснок. На разогретую сковороду с растопленным маслом кладем лук с чесноком. Через некоторое время забрасываем грибы. Тушим на небольшом огне 10 минут, вливаем сливки, добавляем соль и перец. Оставляем под закрытой крышкой минут на 10-15.

Теперь забросьте ньокки в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, поварите еще 2-3 минуты. Выкладываем ньокки на тарелку, поливаем грибным соусом и посыпаем сверху порезанной петрушкой.

Модератор: Модераторы

Ньокки в сливочном соусе с грибами

nata11 » Вт дек 23, 2008 5:14 pm

Ньокки-(итальянские клецки ) в сливочном соусе с грибами

рецепт ньокков:
1 кг картошки (мякоть лучше не белая, а жёлтая) среднего размера
200 г муки (можно 1 яицо,но вообще ньокки делаются без яиц)

хорошенько промыть ипочистить щёточкой картофель.
Поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить.
Размять ещё горячий очищенный картофель, лучше картофеледавкой.
Выложить на посыпанный мукой стол или доску ввиде фонтана.
Добавить 150 г муки и щепотку соли и начать замешивать. При необходимости добавить ещё муки. Ньокки не должны быть плотными, но и не слишком мягкими, иначе они развалятся при варке.
Полученное тесто разделить на несколько кусочков, каждый из них раскатать колбаской диаметром 1-1.5 см . порезать на кусочки по 2-3 см.
Выемки на ньокки делать необязательно, хотя соус «пристаёт» лучше. Сделать это можно с помощью обратной стороны вилки.
Варить ньокки в широкой кастрюле, заполненной водой на 3\4, куда добавить горстку соли. Варить примерно 1-2 минуты, пока не всплывут на поверхность.
Вынуть ньокки шумовкой и положить в соус.
Это может быть обычный томатный соус с базиликом, или растопленное сливочное масло.Посыпать тёртым паремзаном. Могут быть соусы и сложнее, при желании.

500 г ньокки
200 г шампиньонов
200 г сливок
1 ст.л. сл.масла
1 ст.л. ол.масла
1 неочищенный зубчик чеснока
пармиджано
соль
перец

Порезать очищенные грибы дольками.
Растопить масла в сковородке, бросить чеснок в шелухе ( таким образом масло будет слегка ароматизировано) и добавить грибы. Посолить и жарить на среднем огне 5 минут. Влить сливки и варить соусо на слабом огне ещё 5 минут.

Отварить ньокки - бросить в кипящую воду, как они всплывут - будут готовы. Выложить их в грибной соус, перемешать и подавать.

Посыпать в тарелках крупно тёртым пармиджано и перцем.

Очень вкусное и небанальное блюдо 2-в-1 как альтернатива привычным макаронам с мясной составляющей. Доступные простые ингредиенты, а блюдо получается очень интересным и разнообразит привычные ужины.


  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 167 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ракушки с курицей и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Паста – 300 г
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Сливки – 250 мл 10-15%
  • Масло сливочное – 30 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Специи – по желанию
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты, грибы очистить от кожицы, куриное филе тщательно вымыть и разморозить, если было заморожено.


Грибы мелко нарезать.


На сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанные грибы и тушить 2-3 минуты.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить соль и довести до кипения.


Куриное филе очень мелко нарезать.


Добавить филе в сковороду к грибам, посолить, добавить специи или сушеные травы, перемешать и тушить 10-12 минут.

За несколько минут до окончания добавить пропущенный через пресс чеснок. Снять сковороду с огня и слегка охладить.


В кастрюлю с кипящей водой положить пасту в виде ракушек, довести до кипения и варить 3-4 минуты.

Выложить пасту на тарелку и дать немного остыть.


Начинить ракушки курицей с грибами. Удобно это делать чайной ложкой. Плотно выложить начиненные ракушки в форму для запекания.


Сыр натереть на мелкой терке.


Смешать сливки и сыр.


Равномерно распределить сливочно-сырный соус сверху на начиненные ракушки.


Запекать ракушки с курицей и грибами в духовке при 175°С в течение 25-30 минут до появления на сыре аппетитной корочки.


Подавать ракушки, фаршированные курицей и грибами, украсив зеленью.

Крупные ракушки удобнее и быстрее наполнять начинкой, чем мелкие.

Если используется замороженное куриное филе, можно не размораживать его полностью - тогда будет легче нарезать его мелкими кусочками.

Вместо свежих шампиньонов можно использовать мелко нарезанные замороженные грибы.

Эти итальянские клецки получаются очень нежными и ароматными. В сочетании со сливочным соусом с добавлением сыра и пряностей блюдо получается невероятно вкусным.






Кстати, на моем сайте есть еще один, более простой и тоже проверенный многократно, рецепт клецек из вареной картошки с травами.

Первым делом помоем картофель. Далее по желанию: если вам больше нравится картофель, отваренный в мундире, очищать кожуру нет необходимости. Такой картофель даже более полезный. Если же вы используете уже немолодые корнеплоды, лучше предварительно очистить картофель, чтобы ньокки получились нежнее. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим кастрюлю на огонь. Дождемся, чтобы картофель закипел, немного его посолим и уменьшим мощность плиты. Отварим картофель до готовности, чтобы он стал мягким и рассыпчатым. Затем сольем воду и переложим картофель в глубокую пиалу и немного остудим его, чтобы он не был слишком горячим.


Если вы варили картофель в мундире, очистите кожуру. Растолчем картофель в пюре или перетрем его через сито с отверстиями среднего размера. Лучше не использовать для этой цели погружной блендер, так как вкус картофеля ухудшится.

Добавим в теплое картофельное пюре щепотку соли, черного перца и два яичных желтка. Перемешаем ингредиенты до однородной массы.


В несколько приемов введем в тесто для ньокки просеянную пшеничную муку.


После каждого раза будем вымешивать тесто рукой, добиваясь однородной консистенции. Количество муки зависит от водянистости картофеля. Готовое тесто для ньокки должно легко отходить от стенок посуды.


Переложим тесто на посыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Разделим тесто на 4 части одинакового размера. Каждый кусочек раскатаем руками в длинный жгут около2 смв диаметре. Острым ножом разрежем жгут на небольшие части длиной в 3-4 см. По желанию каждый кусочек можно прижать сверху вилкой, чтобы образовались небольшие бороздки. Также ньокки можно покатать по рифленой доске, чтобы придать им красивый внешний вид.


Заполним большую кастрюлю водой и доведем ее до кипения. Затем добавим в кипящую воду соль и выложим в кастрюлю подготовленные ньокки. Если кастрюля небольшая, лучше отваривать ньокки небольшими порциями, в несколько приемов. Когда ньокки всплывут, дадим им покипеть еще 1 минуту и выключим огонь. Достанем их шумовкой и переложим в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.


Для начала нальем в сотейник или на сковороду сливки и поставим их на медленный огонь. В это время натрем сыр на мелкой терке.


В теплые сливки добавим натертый сыр, оставив немного для запекания. Высыплем туда же соль, сушеный базилик, черный перец и молотый мускатный орех.


На медленном огне будем варить соус, пока сыр полностью не расплавится. Во время приготовления соус будем постоянно помешивать.


Зальем ньокки горячим соусом и поставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать ньокки необходимо примерно 40 минут, чтобы соус не был жидким. За 5 минут до готовности достанем форму с ньокки из духовки, посыплем оставшимся твердым сыром и поставим в духовой шкаф еще на несколько минут.


Готовые ньокки можно подавать на стол прямо в керамической форме или разложить блюдо в порционные тарелки.

Читайте также: