Норвежское блюдо с бараниной и капустой
-Цитатник
Акриловый лак и его возможности)) Зверева Мила Серия сообщений "**лаки, пот.
Лилия Иванова. Изготовление молдов.
Кристина Деменская. Новогодний шейкер.
Лилия Егорова. «Dark-shabby» с нотками роскоши.
Наталья Блисс. Битумы и патины. Часть 2.
-Рубрики
- Конференции- 14 (50)
- Конференции -12 (2018 год) (49)
- Роспись-я учусь-1 (37)
- Конференции -15 (32)
- Живопись-1 (конференции) (24)
- ЛАК. МИНИАТЮРА-Федос. Промыслы (24)
- ПРИНТЕРЫ, распечатки,вживление (14)
- БРАШ с обжигом (4)
- ПЛИТКА и др.(делаю сама)) (2)
- Деупаж - ЛАКИРОВКА (1)
- -Молды-эпоксидка (5)
- Антиквариат -табакерки,шкатулки (25)
- Антиквариат-1 (50)
- Антиквариат-2 (50)
- Антиквариат-3 (50)
- Антиквариат-4 (50)
- Антиквариат-5 (50)
- Антиквариат:-коллекция Фаберже (21)
- Бродилки (50)
- Бродилки кулинарные -1 (34)
- Бродилки-подборки (47)
- Вдохновлялки,идеи - 4 (23)
- Вдохновлялки,идеи 1 (45)
- Вдохновлялки,идеи 2 (47)
- Вдохновлялки,идеи 3 (45)
- Конференции - 16 (1)
- Всё для декупажа - 4 (для себя) (8)
- всё для декупажа -1 (48)
- Всё для декупажа-2 (для себя) (48)
- Всё для декупажа-3 (ДЛЯ СЕБЯ) и ссылки (44)
- Всё для свадьбы (30)
- Всё о декоре -новые направления-2 (34)
- Всё о декоре-новые направления-1 (49)
- Всё о декоре-новые напрвления-3 (39)
- Всё о компьютере (51)
- Всё про дачу (43)
- Вязание (70)
- Дети (11)
- Тапочки, варежки, митенки (39)
- Шапки (20)
- Гороскопы, астрология (6)
- Антиквариат-6 (5)
- Дворцы и замки (19)
- Декупаж - браширование и вживление (20)
- Декупаж :работа мастеров-1 (50)
- Декупаж :работа мастеров-2 (50)
- Декупаж :работа мастеров-3 (50)
- Декупаж :работа мастеров-4 (50)
- Декупаж для новичков (30)
- Декупаж и стили (13)
- Декупаж кракелюр-новое (50)
- Декупаж кракелюр-новое 1 (16)
- Декупаж праздничный (13)
- Декупаж-металл,пластмасса - стекло (1)
- Декупаж-микс-медиа -Жукова Н.-1 (43)
- Декупаж-микс-медиа -Жукова Н-2 (39)
- декупаж-новогоднее (20)
- декупаж-патина (26)
- Декупаж-стимпанк (17)
- Декупаж: - имитация складок и заливка акрилом (10)
- Декупаж: винтаж (12)
- Декупаж: декоративные элементы (26)
- Декупаж: имитация поверхностей - 1 (26)
- Декупаж: имитация поверхностей (разное) (3)
- Декупаж: кракелюр-1 (8)
- Декупаж: Мастер-классы-6 (32)
- Декупаж: меловые краски (22)
- Декупаж: НАТАЛЬЯ РОДИНА (26)
- Декупаж: объёмный (46)
- Декупаж: работа мастеров -5 (37)
- Декупаж:ГИЛЬОШИРОВАНИЕ, техники ( новая) (16)
- Декупаж:Б.Лена и вебинары 18 год (52)
- Декупаж:золочение 1 (47)
- Декупаж:золочение 2 (34)
- Декупаж:Имитация камней (50)
- Декупаж:имитация поверхностей (51)
- Декупаж:кракелюр (50)
- Декупаж:Лаки-краски (48)
- Декупаж:Мастер-классы-1 (50)
- Декупаж:Мастер-классы-2 (50)
- Декупаж:Мастер-классы-3 (49)
- Декупаж:Мастер-классы-4 (41)
- Декупаж:Мастер-классы-5 (51)
- Декупаж:материалы 1 (50)
- Декупаж:материалы 2 (12)
- Декупаж:ошибки,нюансы советы (26)
- Декупаж:подрисовка фона,тени,растушовка (25)
- Декупаж:работа мастеров-6 (54)
- Декупаж:старение. (17)
- Декупаж:стекло 1 (48)
- Декупаж:стекло 2 (34)
- Декупаж:структурные пасты,шпатлевка (12)
- Декупаж:теория -1. (50)
- Декупаж:теория-2 (27)
- Декупаж:техники-1 (49)
- Декупаж:техники-2 (21)
- Декупаж:трафареты,шаблоны. (39)
- Декупаж:шкатулки,сундучки-1. (41)
- Декупаж:шкатулки,сундучки-2 (6)
- Декупаж; картинки. (274)
- Ангелы (30)
- Африка (6)
- Картинки 4 (47)
- Картинки 1 (49)
- Картинки 2 (50)
- Картинки 3 (25)
- Розы (19)
- Фрески (16)
- Фэнтези (27)
- День рождения-открытки (14)
- КАРТОН пивной в декупаже (шкатулки) (24)
- Для себя - 4 (разное) (13)
- Для себя-1 (разное) (49)
- Для себя-2 (разное) (26)
- Для себя-3 (разное) (51)
- Для семьи (разное) (51)
- Дневник (50)
- Живопись-м.к. (50)
- Зверьё-интересное (48)
- Здоровье-1 (27)
- Здоровье-2 (17)
- Иконы,золочение-1 (49)
- Иконы,золочение-поталь (7)
- Интересное для себя 1 (50)
- Интересное для себя 2 (50)
- Интересное-для себя-3 (24)
- Интерьер-стили (10)
- Конференции 13 - 2018 год (53)
- Конференции 1 (50)
- Конференции 2 (50)
- Картины художников по клику и другие (15)
- Конференции 3 (50)
- Конференции 4 (50)
- Конференции-5 (интерьер) (40)
- Конференции - 6 (асы декупажа) (50)
- Конференции-7 (асы декупажа) (50)
- конференции -8 ( асы декупажа) (50)
- Конференции - 9 (асы декупажа) (50)
- Конференции-10 (асы декупажа) (50)
- : Конференции -11 (асы декупажа) (50)
- Красивое,лирическое,стихи (12)
- Кулинария (2203)
- Баклажаны и перец (42)
- Завтрак-ужин-1 (2)
- Блины (50)
- блюда разные +500 (35)
- Блюда с тыквой (12)
- Брокколи,цветная и др.капусты (18)
- Буженина и новогоднее -1 (5)
- Буженина и новогоднее (50)
- быстро,вкусно (7)
- выпечка -3 (6)
- Выпечка,пироги (39)
- выпечка-1 (50)
- выпечка-2 (44)
- Выпечка-рецепты теста (50)
- Грибы (50)
- Грибы -1 (49)
- Грибы и блюда из них (51)
- грибы и блюда из них-1 (33)
- Грузинская кухня (50)
- Грузинская кухня - 1 (22)
- Деликатесы (21)
- Десерты (28)
- Джейми Оливер (35)
- Диета (19)
- Завтрак-ужин (50)
- Закуски (46)
- Закуски и холодные закуски в подборке (11)
- Запеканки (43)
- Индюшка (16)
- Кексы (34)
- кулинарные советы (1)
- Мировая кухня (4)
- Мультиварка (36)
- Мясо рубленое (21)
- Мясо-1 (49)
- Мясо-2 (46)
- Мясо-3 (44)
- Мясо-4 (50)
- Мясо-5 (10)
- МЯСО-очень,очень вкусно (44)
- Мясо-очень,очень вкусное-1 (20)
- Наливки, настойки домашние (15)
- Напитки (7)
- Национальная кухня (42)
- Овощи (40)
- Пельмени,манты и другое (44)
- Печень (46)
- Праздничные блюда-1 (50)
- Праздничные блюда-2 (23)
- Птица разная-1 (49)
- Птица разная-2 (35)
- Разносолы-1 (50)
- Разносолы-2 (51)
- Разносолы - 3 (23)
- Рецепты бабушки Эммы (10)
- Рецепты Сталика (28)
- Рыба (23)
- Салаты-1 (50)
- Салаты-2 (48)
- Салаты-3 (42)
- Слоёное тесто (32)
- Соусы (41)
- Супы (55)
- Супы - 1 (6)
- Творог (16)
- Торты (36)
- Шашлыки (24)
- Шедевры кулинарии (25)
- ЛИРУ для новичков (22)
- Людмила -куклы и разное (40)
- Магия драгоценных камней (36)
- Мастерим сами-2 Магия драг.камней -чуть (10)
- Мастерим сами -1 (50)
- Музыка:-песни (13)
- Необычное и красивое (50)
- Полимерная глина ,МОЛДЫ (6)
- Поталь разная (15)
- Просто интересно знать (50)
- Рисование -разное+я учусь (51)
- Роспись тагильская -1 (50)
- Роспись тагильская -2 (50)
- Роспись тагильская -3 (50)
- Роспись тагильская -4 (50)
- Роспись -разное ((вуали. ) (18)
- Роспись Жостово и другие (40)
- Роспись точечная-1 (3)
- Роспись одним мазком (8)
- Роспись тагильская -5 (20)
- Роспись тагильская-6 (10)
- Роспись точечная (50)
- Роспись-1 (50)
- Роспись-2 (50)
- Роспись-3 (11)
- Роспись я учусь-1 (9)
- Роспись-я учусь (52)
- Садоводство (15)
- Скульптурная живопись-Ермилова и другие (19)
- Соборы, храмы, монастыри (39)
- Просто интересно знать-1 (6)
- Сочетание цвета (50)
- сочетание цвета-1 (4)
- Спасибки разные (25)
- Стиль-разное (12)
- Резервная (стихи) и др (7)
- Техника : МИКС МЕДИА (38)
- Кобальтовая сетка и эгломизе (6)
- Иконы ,БОГИНЯ ЛАДА- ОЖОГИНОВ (41)
- Эмальеры и роспись (22)
-Метки
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
ФОРИКОЛ-ОВЦА В КАПУСТЕ!!ОБАЛДЕННОЕ НОРВЕЖСКОЕ БЛЮДО
Сегодня я готовила удивительное (для меня) блюдо норвежской кухни. Удивительное, потому что при очень малом наборе ингредиентов, результат получается потрясающий! Это удивительно вкусно, муж меня благодарил, чуть не в пояс кланялся. Самое неожиданное, что начав есть, он поинтересовался будет ли добавка… капусты. При достаточно большом количестве перца, совсем не остро, капуста с мясом взаимопропитываются ароматами друг друга – получается здорово! Блюдо нетрудозатратное и не требует постоянного присутствия, удобно, просто, сытно, вкусно.Мне непривычно было готовить без всяких пряностей, лука, чеснока, моркови, рука так и тянулась добавить какой нибудь травки, но я стойко держалась, очень уж хотелось проверить, действительно ли такое возможно, только капуста и мясо, и уже ароматно. Всё так! Капуста и мясо просто тают во рту, бульон выше всяких похвал – прозрачный, насыщенный, “сладенький”. Мне ещё понравилось, что можно двояко расценивать это блюдо, и как суп, и как второе. Вот очень хорошее подробное видео с добавлением достаточно большого количества муки. Такой вариант мне тоже очень нравится.
баранина 1 кг (говядина)
капуста 1 кг
перец чёрный горошком 1 ст. л.
соль
вода 600 мл
Капусту нарезать сегментами, толщиной 3 см, она должна сохранять форму, мясо нарезать крупными кусками (это может быть лопатка или, как у меня, рёбрышки) Мясо лучше брать с жирком, чтобы капуста им пропиталась.
В кастрюлю с толстым дном выложить слой капусты, слегка присолить и посыпать перцем.
Затем, мясо, присолить, посыпать перцем.
Завершить слоем капусты, так же, с солью и перцем.
Залить холодной водой, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, чтобы еле булькало, накрыть крышкой и варить не менее 2-х часов.
Подавать немедленно, с отварным картофелем, полив его бульоном.
Приятного аппетита!
Форикол я готовила впервые. Рецептом поделилась Неля 0503, мы остались благодарны. Правда, приготовила я это блюдо с говядиной, вкус не пострадал. Форикол (норв. дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными ингредиентами для его приготовления служит баранина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Гарнируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире. У этого национального блюда есть свой фанклуб и свой день - последний четверг сентября в Норвегии считается национальным Днём форикола. Множество норвежцев являются поклонниками форикола, ждущих осени, сезона капусты и молодых барашков - двух главных компонентов этого блюда.
Ингредиенты для «Форикол»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1,2- 1,3 кг
- Грудинка (у меня говядина) — 1 кг
- Перец черный (горошек) — 3 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Вода — 400 мл
- Картофель (по желанию, как дополнение к капусте) — 4-5 шт
- Мука пшеничная / Мука (я не добавляла) — 3 ч. л.
Время приготовления: 170 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1715.3 ккал | белки 32.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 175.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.6 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Форикол»:
Мясо помыть и нарезать крупными кусками.
Капусту нарезать пластиками толщиной примерно 25 мм. Постараться, чтобы она была скреплена частью кочерыжки. У меня так не получилось.
В кастрюлю выложить слой капусты, на капусту мясо, соль и перец и по желанию муку по 1 ч. л.
Затем повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
Влить воду, закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только начнет "булькать", уменьшить огонь до минимума и готовить под ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ 2,5 часа.
Готовое блюдо выложить на тарелку, и можно по желанию подать с отварным картофелем, полив его соусом с мяса.
Я отварила очищенный картофель.
Цвет блюда не очень презентабельный, но вкус отменный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Котлетки из говяжьего сердца
- 2
- 83
- 5082
Мясо в кисло-сладком соусе
- 27
- 252
- 2958
Бефстроганов в сметанном соусе
- 26
- 1702
- 53927
Бразато с полентой
- 18
- 18
- 5312
Говядина «Копченая» в клюквенном соусе
- 129
- 479
- 25191
Еловое мясо
- 73
- 82
- 10147
Говядина, тушенная в красном вине
- 53
- 119
- 10434
Острая говядина с баклажанами и фунчозой
- 46
- 81
- 715
Тушеное мясо с яблоками
- 173
- 970
- 18437
Попробуйте приготовить вместе
Салат с рукколой и помидорами черри
- 120
- 465
- 148891
Ветчина особая рубленая "Маловская"
- 93
- 1058
- 31643
Торт "Вишневые облака"
- 92
- 1341
- 27712
Фотографии «Форикол» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 октября 2018 года wowan5 #
21 октября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года oxanalieb #
30 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
1 мая 2018 года oxanalieb #
10 сентября 2017 года tchelyabinka174 #
11 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года tchelyabinka174 #
11 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года tchelyabinka174 #
14 августа 2017 года galina27 1967 #
21 августа 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
23 января 2014 года TanyAlexo #
24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
Вкуснятина))) Я впервые узнала о фориколе. и очень захотелось приготовить)))
23 января 2013 года Alionca #
25 января 2013 года Saulite1 #
25 января 2013 года Alionca #
27 января 2013 года inna_2107 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года Танюшулька #
18 декабря 2012 года Tasha_1980 #
Так здорово!
Думаю можно и со свининой попробовать
.
P.S. Рюмочка очень к месту пришлась
18 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Tasha_1980 #
18 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года irina_vip #
17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года Pusselka #
17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года Katya C #
17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года konservatorka #
16 декабря 2012 года efimmma #
16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 декабря 2012 года kritikessa #
16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
а может, для красоты и яркости цвета морковочку добавлять?
16 декабря 2012 года kritikessa #
16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 декабря 2012 года tomi_tn #
16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 декабря 2012 года Ольчик40 #
16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Не так много блюд, у которых есть свой собственный фан клуб. У форикол такой клуб есть. Не так много блюд, у которых есть свой собственный день. У форикол такой день есть - последний четверг в сентябре считается Национальным Днём Фориколи. Национальное норвежское блюдо номер один может похвастаться множеством яростных поклонников, неистово ждущих осени, сезона молодых барашков и капусты, двух главные и единственных ингредентов этого блюда. О фориколе написано много, более подробную информацию можно найти в викепедии, я же могу только рассказать, как каждую осень мы ждем появления мясо с косточками молодых барашков, чтобы приготовить форикол.
Форикол это бережливое блюдо крестьян побережья Западной Норвегии. Чтобы ни один кусочек мяса не пропал, чтобы пустить в дело поспевшую капусти. Причем учтите, ни лук, ни морковь не нужны, а про чеснок в Норвегии узнали только в последние 30 лет.
Итак,
Берем равное количества бараньих косточек с мясом и капусты.
Я взяла 3 кг баранины и 3 кг капусты.
Капусту режем крупными кусками.
На дно большой кастрюли кладем слой кусков капусты, потом слой бараниных косточек.
Солим и бросаем щедрую горсть черных горошин перца.
Снова слой капусты и бараньих косточек, солим, кидаем черные горошинки перца.
Итак до тех пор пока капуста с бараниной не закончатся.
Наливаем 300 мл воды и на среднем огне ждем, пока не закипит – надо прислушиваться, ибо закипит там внизу.
Делаем маленький огонем и даем булькать-пыхтеть часа два с половиной.
Я вчера заговорилась с заокеанскими гостями и получилось часа три.
Всё. Блюдо готово, король торжествует.
Раскладываем на тарелки.
Можно отварить картошку (лучше всего в мундире как настоящие потомки викингов) и подать с форикол. Это делают не все. Мы любим форикол с одной картошечкой на тарелке.
Безумно вкусно. Под водку или акевитт (это уж будет совсем по-норвежски). Я пила красное вино. Слов нет. Хочу еще.
Форикол - традиционное норвежское блюдо, которое готовится и подается на стол осенью. У этого блюда даже есть свой собственный день, он отмечается в последний четверг сентября. Готовится это блюдо просто и всего из двух основных ингредиентов: капуста и баранина, точнее, мясо молодого ягненка на косточке. Достаточно простое в приготовлении блюдо, но подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты для приготовления форикола
- Мясо ягненка на косточке 3 кг
- Капуста свежая 3 кг
- Соль 2 столовых ложки
- Перец черный горошком 1 столовая ложка
- Мука пшеничная 2 столовых ложки
- Вода очищенная 350 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля глубокая с крышкой, доска разделочная, нож кухонный, ложка столовая, полотенце бумажное
Приготовление форикола:
Шаг 1: Подготавливаем мясо.
Шаг 2: Подготавливаем капусту.
Шаг 3: Готовим форикол.
Шаг 4: Подаем форикол.
Советы к рецепту:
– Некоторые при приготовлении этого блюда сначала варят мясо в течении полутора часов и только в конце готовки добавляют капусту, чтобы она не разварилась.
– Не стоит экспериментировать и добавлять в это блюдо другие приправы, черного перца вполне достаточно, чтобы раскрыть вкус.
– Не подливайте воды и не мешайте блюдо во время приготовления.
– Для этого блюда так же есть рецепты, которые не предусматривают добавление муки, бульон в таком случае получается более жидким.
Читайте также: