Норвежское блюдо с бараниной и капустой

-Цитатник

Акриловый лак и его возможности)) Зверева Мила Серия сообщений "**лаки, пот.

Лилия Иванова. Изготовление молдов.

Кристина Деменская. Новогодний шейкер.

Лилия Егорова. «Dark-shabby» с нотками роскоши.

Наталья Блисс. Битумы и патины. Часть 2.

-Рубрики

  • Конференции- 14 (50)
  • Конференции -12 (2018 год) (49)
  • Роспись-я учусь-1 (37)
  • Конференции -15 (32)
  • Живопись-1 (конференции) (24)
  • ЛАК. МИНИАТЮРА-Федос. Промыслы (24)
  • ПРИНТЕРЫ, распечатки,вживление (14)
  • БРАШ с обжигом (4)
  • ПЛИТКА и др.(делаю сама)) (2)
  • Деупаж - ЛАКИРОВКА (1)
  • -Молды-эпоксидка (5)
  • Антиквариат -табакерки,шкатулки (25)
  • Антиквариат-1 (50)
  • Антиквариат-2 (50)
  • Антиквариат-3 (50)
  • Антиквариат-4 (50)
  • Антиквариат-5 (50)
  • Антиквариат:-коллекция Фаберже (21)
  • Бродилки (50)
  • Бродилки кулинарные -1 (34)
  • Бродилки-подборки (47)
  • Вдохновлялки,идеи - 4 (23)
  • Вдохновлялки,идеи 1 (45)
  • Вдохновлялки,идеи 2 (47)
  • Вдохновлялки,идеи 3 (45)
  • Конференции - 16 (1)
  • Всё для декупажа - 4 (для себя) (8)
  • всё для декупажа -1 (48)
  • Всё для декупажа-2 (для себя) (48)
  • Всё для декупажа-3 (ДЛЯ СЕБЯ) и ссылки (44)
  • Всё для свадьбы (30)
  • Всё о декоре -новые направления-2 (34)
  • Всё о декоре-новые направления-1 (49)
  • Всё о декоре-новые напрвления-3 (39)
  • Всё о компьютере (51)
  • Всё про дачу (43)
  • Вязание (70)
  • Дети (11)
  • Тапочки, варежки, митенки (39)
  • Шапки (20)
  • Гороскопы, астрология (6)
  • Антиквариат-6 (5)
  • Дворцы и замки (19)
  • Декупаж - браширование и вживление (20)
  • Декупаж :работа мастеров-1 (50)
  • Декупаж :работа мастеров-2 (50)
  • Декупаж :работа мастеров-3 (50)
  • Декупаж :работа мастеров-4 (50)
  • Декупаж для новичков (30)
  • Декупаж и стили (13)
  • Декупаж кракелюр-новое (50)
  • Декупаж кракелюр-новое 1 (16)
  • Декупаж праздничный (13)
  • Декупаж-металл,пластмасса - стекло (1)
  • Декупаж-микс-медиа -Жукова Н.-1 (43)
  • Декупаж-микс-медиа -Жукова Н-2 (39)
  • декупаж-новогоднее (20)
  • декупаж-патина (26)
  • Декупаж-стимпанк (17)
  • Декупаж: - имитация складок и заливка акрилом (10)
  • Декупаж: винтаж (12)
  • Декупаж: декоративные элементы (26)
  • Декупаж: имитация поверхностей - 1 (26)
  • Декупаж: имитация поверхностей (разное) (3)
  • Декупаж: кракелюр-1 (8)
  • Декупаж: Мастер-классы-6 (32)
  • Декупаж: меловые краски (22)
  • Декупаж: НАТАЛЬЯ РОДИНА (26)
  • Декупаж: объёмный (46)
  • Декупаж: работа мастеров -5 (37)
  • Декупаж:ГИЛЬОШИРОВАНИЕ, техники ( новая) (16)
  • Декупаж:Б.Лена и вебинары 18 год (52)
  • Декупаж:золочение 1 (47)
  • Декупаж:золочение 2 (34)
  • Декупаж:Имитация камней (50)
  • Декупаж:имитация поверхностей (51)
  • Декупаж:кракелюр (50)
  • Декупаж:Лаки-краски (48)
  • Декупаж:Мастер-классы-1 (50)
  • Декупаж:Мастер-классы-2 (50)
  • Декупаж:Мастер-классы-3 (49)
  • Декупаж:Мастер-классы-4 (41)
  • Декупаж:Мастер-классы-5 (51)
  • Декупаж:материалы 1 (50)
  • Декупаж:материалы 2 (12)
  • Декупаж:ошибки,нюансы советы (26)
  • Декупаж:подрисовка фона,тени,растушовка (25)
  • Декупаж:работа мастеров-6 (54)
  • Декупаж:старение. (17)
  • Декупаж:стекло 1 (48)
  • Декупаж:стекло 2 (34)
  • Декупаж:структурные пасты,шпатлевка (12)
  • Декупаж:теория -1. (50)
  • Декупаж:теория-2 (27)
  • Декупаж:техники-1 (49)
  • Декупаж:техники-2 (21)
  • Декупаж:трафареты,шаблоны. (39)
  • Декупаж:шкатулки,сундучки-1. (41)
  • Декупаж:шкатулки,сундучки-2 (6)
  • Декупаж; картинки. (274)
  • Ангелы (30)
  • Африка (6)
  • Картинки 4 (47)
  • Картинки 1 (49)
  • Картинки 2 (50)
  • Картинки 3 (25)
  • Розы (19)
  • Фрески (16)
  • Фэнтези (27)
  • День рождения-открытки (14)
  • КАРТОН пивной в декупаже (шкатулки) (24)
  • Для себя - 4 (разное) (13)
  • Для себя-1 (разное) (49)
  • Для себя-2 (разное) (26)
  • Для себя-3 (разное) (51)
  • Для семьи (разное) (51)
  • Дневник (50)
  • Живопись-м.к. (50)
  • Зверьё-интересное (48)
  • Здоровье-1 (27)
  • Здоровье-2 (17)
  • Иконы,золочение-1 (49)
  • Иконы,золочение-поталь (7)
  • Интересное для себя 1 (50)
  • Интересное для себя 2 (50)
  • Интересное-для себя-3 (24)
  • Интерьер-стили (10)
  • Конференции 13 - 2018 год (53)
  • Конференции 1 (50)
  • Конференции 2 (50)
  • Картины художников по клику и другие (15)
  • Конференции 3 (50)
  • Конференции 4 (50)
  • Конференции-5 (интерьер) (40)
  • Конференции - 6 (асы декупажа) (50)
  • Конференции-7 (асы декупажа) (50)
  • конференции -8 ( асы декупажа) (50)
  • Конференции - 9 (асы декупажа) (50)
  • Конференции-10 (асы декупажа) (50)
  • : Конференции -11 (асы декупажа) (50)
  • Красивое,лирическое,стихи (12)
  • Кулинария (2203)
  • Баклажаны и перец (42)
  • Завтрак-ужин-1 (2)
  • Блины (50)
  • блюда разные +500 (35)
  • Блюда с тыквой (12)
  • Брокколи,цветная и др.капусты (18)
  • Буженина и новогоднее -1 (5)
  • Буженина и новогоднее (50)
  • быстро,вкусно (7)
  • выпечка -3 (6)
  • Выпечка,пироги (39)
  • выпечка-1 (50)
  • выпечка-2 (44)
  • Выпечка-рецепты теста (50)
  • Грибы (50)
  • Грибы -1 (49)
  • Грибы и блюда из них (51)
  • грибы и блюда из них-1 (33)
  • Грузинская кухня (50)
  • Грузинская кухня - 1 (22)
  • Деликатесы (21)
  • Десерты (28)
  • Джейми Оливер (35)
  • Диета (19)
  • Завтрак-ужин (50)
  • Закуски (46)
  • Закуски и холодные закуски в подборке (11)
  • Запеканки (43)
  • Индюшка (16)
  • Кексы (34)
  • кулинарные советы (1)
  • Мировая кухня (4)
  • Мультиварка (36)
  • Мясо рубленое (21)
  • Мясо-1 (49)
  • Мясо-2 (46)
  • Мясо-3 (44)
  • Мясо-4 (50)
  • Мясо-5 (10)
  • МЯСО-очень,очень вкусно (44)
  • Мясо-очень,очень вкусное-1 (20)
  • Наливки, настойки домашние (15)
  • Напитки (7)
  • Национальная кухня (42)
  • Овощи (40)
  • Пельмени,манты и другое (44)
  • Печень (46)
  • Праздничные блюда-1 (50)
  • Праздничные блюда-2 (23)
  • Птица разная-1 (49)
  • Птица разная-2 (35)
  • Разносолы-1 (50)
  • Разносолы-2 (51)
  • Разносолы - 3 (23)
  • Рецепты бабушки Эммы (10)
  • Рецепты Сталика (28)
  • Рыба (23)
  • Салаты-1 (50)
  • Салаты-2 (48)
  • Салаты-3 (42)
  • Слоёное тесто (32)
  • Соусы (41)
  • Супы (55)
  • Супы - 1 (6)
  • Творог (16)
  • Торты (36)
  • Шашлыки (24)
  • Шедевры кулинарии (25)
  • ЛИРУ для новичков (22)
  • Людмила -куклы и разное (40)
  • Магия драгоценных камней (36)
  • Мастерим сами-2 Магия драг.камней -чуть (10)
  • Мастерим сами -1 (50)
  • Музыка:-песни (13)
  • Необычное и красивое (50)
  • Полимерная глина ,МОЛДЫ (6)
  • Поталь разная (15)
  • Просто интересно знать (50)
  • Рисование -разное+я учусь (51)
  • Роспись тагильская -1 (50)
  • Роспись тагильская -2 (50)
  • Роспись тагильская -3 (50)
  • Роспись тагильская -4 (50)
  • Роспись -разное ((вуали. ) (18)
  • Роспись Жостово и другие (40)
  • Роспись точечная-1 (3)
  • Роспись одним мазком (8)
  • Роспись тагильская -5 (20)
  • Роспись тагильская-6 (10)
  • Роспись точечная (50)
  • Роспись-1 (50)
  • Роспись-2 (50)
  • Роспись-3 (11)
  • Роспись я учусь-1 (9)
  • Роспись-я учусь (52)
  • Садоводство (15)
  • Скульптурная живопись-Ермилова и другие (19)
  • Соборы, храмы, монастыри (39)
  • Просто интересно знать-1 (6)
  • Сочетание цвета (50)
  • сочетание цвета-1 (4)
  • Спасибки разные (25)
  • Стиль-разное (12)
  • Резервная (стихи) и др (7)
  • Техника : МИКС МЕДИА (38)
  • Кобальтовая сетка и эгломизе (6)
  • Иконы ,БОГИНЯ ЛАДА- ОЖОГИНОВ (41)
  • Эмальеры и роспись (22)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

ФОРИКОЛ-ОВЦА В КАПУСТЕ!!ОБАЛДЕННОЕ НОРВЕЖСКОЕ БЛЮДО



Сегодня я готовила удивительное (для меня) блюдо норвежской кухни. Удивительное, потому что при очень малом наборе ингредиентов, результат получается потрясающий! Это удивительно вкусно, муж меня благодарил, чуть не в пояс кланялся. Самое неожиданное, что начав есть, он поинтересовался будет ли добавка… капусты. При достаточно большом количестве перца, совсем не остро, капуста с мясом взаимопропитываются ароматами друг друга – получается здорово! Блюдо нетрудозатратное и не требует постоянного присутствия, удобно, просто, сытно, вкусно.Мне непривычно было готовить без всяких пряностей, лука, чеснока, моркови, рука так и тянулась добавить какой нибудь травки, но я стойко держалась, очень уж хотелось проверить, действительно ли такое возможно, только капуста и мясо, и уже ароматно. Всё так! Капуста и мясо просто тают во рту, бульон выше всяких похвал – прозрачный, насыщенный, “сладенький”. Мне ещё понравилось, что можно двояко расценивать это блюдо, и как суп, и как второе. Вот очень хорошее подробное видео с добавлением достаточно большого количества муки. Такой вариант мне тоже очень нравится.

баранина 1 кг (говядина)
капуста 1 кг
перец чёрный горошком 1 ст. л.
соль
вода 600 мл

Капусту нарезать сегментами, толщиной 3 см, она должна сохранять форму, мясо нарезать крупными кусками (это может быть лопатка или, как у меня, рёбрышки) Мясо лучше брать с жирком, чтобы капуста им пропиталась.


В кастрюлю с толстым дном выложить слой капусты, слегка присолить и посыпать перцем.
Затем, мясо, присолить, посыпать перцем.



Завершить слоем капусты, так же, с солью и перцем.


Залить холодной водой, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, чтобы еле булькало, накрыть крышкой и варить не менее 2-х часов.



Подавать немедленно, с отварным картофелем, полив его бульоном.



Приятного аппетита!


Форикол я готовила впервые. Рецептом поделилась Неля 0503, мы остались благодарны. Правда, приготовила я это блюдо с говядиной, вкус не пострадал. Форикол (норв. дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными ингредиентами для его приготовления служит баранина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Гарнируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире. У этого национального блюда есть свой фанклуб и свой день - последний четверг сентября в Норвегии считается национальным Днём форикола. Множество норвежцев являются поклонниками форикола, ждущих осени, сезона капусты и молодых барашков - двух главных компонентов этого блюда.

Ингредиенты для «Форикол»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,2- 1,3 кг
  • Грудинка (у меня говядина) — 1 кг
  • Перец черный (горошек) — 3 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Вода — 400 мл
  • Картофель (по желанию, как дополнение к капусте) — 4-5 шт
  • Мука пшеничная / Мука (я не добавляла) — 3 ч. л.

Время приготовления: 170 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715.3 ккал
белки
32.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
175.7 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Форикол»:


Мясо помыть и нарезать крупными кусками.
Капусту нарезать пластиками толщиной примерно 25 мм. Постараться, чтобы она была скреплена частью кочерыжки. У меня так не получилось.


В кастрюлю выложить слой капусты, на капусту мясо, соль и перец и по желанию муку по 1 ч. л.
Затем повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
Влить воду, закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только начнет "булькать", уменьшить огонь до минимума и готовить под ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ 2,5 часа.


Готовое блюдо выложить на тарелку, и можно по желанию подать с отварным картофелем, полив его соусом с мяса.
Я отварила очищенный картофель.

Цвет блюда не очень презентабельный, но вкус отменный!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлетки из говяжьего сердца

  • 2
  • 83
  • 5082

Мясо в кисло-сладком соусе

  • 27
  • 252
  • 2958

Бефстроганов в сметанном соусе

  • 26
  • 1702
  • 53927

Бразато с полентой

  • 18
  • 18
  • 5312

Говядина «Копченая» в клюквенном соусе

  • 129
  • 479
  • 25191

Еловое мясо

  • 73
  • 82
  • 10147

Говядина, тушенная в красном вине

  • 53
  • 119
  • 10434

Острая говядина с баклажанами и фунчозой

  • 46
  • 81
  • 715

Тушеное мясо с яблоками

  • 173
  • 970
  • 18437

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рукколой и помидорами черри

  • 120
  • 465
  • 148891

Ветчина особая рубленая "Маловская"

  • 93
  • 1058
  • 31643

Торт "Вишневые облака"

  • 92
  • 1341
  • 27712

Фотографии «Форикол» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 октября 2018 года wowan5 #



21 октября 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)


30 апреля 2018 года oxanalieb #


30 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)


1 мая 2018 года oxanalieb #



10 сентября 2017 года tchelyabinka174 #


11 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 сентября 2017 года tchelyabinka174 #


11 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)


11 сентября 2017 года tchelyabinka174 #


14 августа 2017 года galina27 1967 #


21 августа 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)




23 января 2014 года TanyAlexo #


24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)

Вкуснятина))) Я впервые узнала о фориколе. и очень захотелось приготовить)))


23 января 2013 года Alionca #


25 января 2013 года Saulite1 #


25 января 2013 года Alionca #


27 января 2013 года inna_2107 # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года Танюшулька #


18 декабря 2012 года Tasha_1980 #

Так здорово!
Думаю можно и со свининой попробовать
.

P.S. Рюмочка очень к месту пришлась


18 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)


18 декабря 2012 года Tasha_1980 #


18 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)




17 декабря 2012 года irina_vip #


17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)


17 декабря 2012 года Pusselka #


17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)


17 декабря 2012 года Katya C #


17 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)


17 декабря 2012 года konservatorka #


16 декабря 2012 года efimmma #


16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)


16 декабря 2012 года kritikessa #


16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

а может, для красоты и яркости цвета морковочку добавлять?


16 декабря 2012 года kritikessa #


16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)


16 декабря 2012 года tomi_tn #


16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)


16 декабря 2012 года Ольчик40 #


16 декабря 2012 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Не так много блюд, у которых есть свой собственный фан клуб. У форикол такой клуб есть. Не так много блюд, у которых есть свой собственный день. У форикол такой день есть - последний четверг в сентябре считается Национальным Днём Фориколи. Национальное норвежское блюдо номер один может похвастаться множеством яростных поклонников, неистово ждущих осени, сезона молодых барашков и капусты, двух главные и единственных ингредентов этого блюда. О фориколе написано много, более подробную информацию можно найти в викепедии, я же могу только рассказать, как каждую осень мы ждем появления мясо с косточками молодых барашков, чтобы приготовить форикол.


Форикол это бережливое блюдо крестьян побережья Западной Норвегии. Чтобы ни один кусочек мяса не пропал, чтобы пустить в дело поспевшую капусти. Причем учтите, ни лук, ни морковь не нужны, а про чеснок в Норвегии узнали только в последние 30 лет.

Итак,
Берем равное количества бараньих косточек с мясом и капусты.
Я взяла 3 кг баранины и 3 кг капусты.
Капусту режем крупными кусками.
На дно большой кастрюли кладем слой кусков капусты, потом слой бараниных косточек.
Солим и бросаем щедрую горсть черных горошин перца.
Снова слой капусты и бараньих косточек, солим, кидаем черные горошинки перца.
Итак до тех пор пока капуста с бараниной не закончатся.
Наливаем 300 мл воды и на среднем огне ждем, пока не закипит – надо прислушиваться, ибо закипит там внизу.
Делаем маленький огонем и даем булькать-пыхтеть часа два с половиной.
Я вчера заговорилась с заокеанскими гостями и получилось часа три.

Всё. Блюдо готово, король торжествует.
Раскладываем на тарелки.

Можно отварить картошку (лучше всего в мундире как настоящие потомки викингов) и подать с форикол. Это делают не все. Мы любим форикол с одной картошечкой на тарелке.


Безумно вкусно. Под водку или акевитт (это уж будет совсем по-норвежски). Я пила красное вино. Слов нет. Хочу еще.

Форикол - традиционное норвежское блюдо, которое готовится и подается на стол осенью. У этого блюда даже есть свой собственный день, он отмечается в последний четверг сентября. Готовится это блюдо просто и всего из двух основных ингредиентов: капуста и баранина, точнее, мясо молодого ягненка на косточке. Достаточно простое в приготовлении блюдо, но подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.


Ингредиенты для приготовления форикола

  1. Мясо ягненка на косточке 3 кг
  2. Капуста свежая 3 кг
  3. Соль 2 столовых ложки
  4. Перец черный горошком 1 столовая ложка
  5. Мука пшеничная 2 столовых ложки
  6. Вода очищенная 350 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля глубокая с крышкой, доска разделочная, нож кухонный, ложка столовая, полотенце бумажное

Приготовление форикола:

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Шаг 2: Подготавливаем капусту.

Шаг 3: Готовим форикол.

Шаг 4: Подаем форикол.

Советы к рецепту:

– Некоторые при приготовлении этого блюда сначала варят мясо в течении полутора часов и только в конце готовки добавляют капусту, чтобы она не разварилась.

– Не стоит экспериментировать и добавлять в это блюдо другие приправы, черного перца вполне достаточно, чтобы раскрыть вкус.

– Не подливайте воды и не мешайте блюдо во время приготовления.

– Для этого блюда так же есть рецепты, которые не предусматривают добавление муки, бульон в таком случае получается более жидким.

Читайте также: