Новогодние блюда рецепты без мяса








Царский судак


Ингредиенты:

1. Мед (лучше использовать жидкий) – 2-3 столовые ложки

2. Лимон – половина

3. Судак – 1 килограмм

4. Масло (лучше оливковое) – 50 мл

5. Соус соевый – 1-2 столовые ложки

6. Грейпфрут – половина

Приготовление: судака почистить и тщательно промыть. Удалить хребет с реберными костями. Переложить в стеклянную посуду. Грейпфрут и лимон измельчить в блендере. В полученную массу вылить соевый соус, добавить мед и специи по вкусу. Полученной массой залить рыбу. Убрать в холодильник на ночь.

Вытащить рыбу и обсушить. После смазать маслом, посолить. Пожарить на гриле по 5 минут с каждой стороны, чтобы рыба получилась золотистого цвета. Царского судака лучше подавать с овощным рагу или с овощами, жаренными на гриле.

Лазанья по-домашнему


Ингредиенты:

1. Баклажан (средний размер) – 2 штуки

2. Шампиньоны – 2 штуки

4. Чеснок – 3 зубчика

5. Базилик зеленый – 2 веточки

6. Консервированная томатная мякоть – 4 столовых ложки

7. Твердый сыр – 100 граммов

8. Молотый чили – 0,5 чайной ложки

9. Масло (оливковое) – 4 столовых ложки

10. Масло (сливочное) – 50 граммов

11. Молоко – 900 мл.

12. Мука пшеничная – 3,5 столовых ложки

13. Яйцо – 5-6 штук

15. Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление: взбить три яйца и три желтка с сахаром и солью. В муке сделать «ямку» и влить туда смесь. Вымесить тесто. Завернуть его в пленку и оставить на полчаса в прохладном месте. После этого нужно приготовить белый соус. Для этого разогреть молоко. Сливочное масло растопить в кастрюле, после чего добавить муку и помешивать 2 минуты. Потом постепенно вливать молоко. После того, как масса закипит, уменьшить огонь и готовить, помешивая. Когда соус загустеет, его нужно снять с огня и добавить соль и перец.

Теперь нужно приготовить начинку. Баклажаны нарезаем маленькими кубиками, в грибы – тонкими пластинками. Лук и чеснок мелко-мелко нарезать. Базилик мелко нарезать без стеблей. Грибы поджарить на сливочном масле, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Лук обжаривать в течении четырех минут. Сверху положить баклажаны и готовить около семи минут. Добавить томатную мякоть, молотый чили, соль. Перемешать и готовить на медленном огне 15 минут. Когда баклажаны будут готовы, к ним нужно добавить грибы и нарезанный базилик. Снова перемешать.

Теперь можно приступать к приготовлению самой лазаньи. Тесто тонко раскатываем и вырезаем из него прямоугольник такого же размера, как форма для выпекания. Укладываем в смазанную форму 2 листа теста, начинку и соус, а потом один лист. Верхний слой – тесто. Посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать лазанью 35 минут.

Оливье без мяса


Ингредиенты:

1. Картофель – 3 штуки

2. Морковь – 2 штуки

3. Огурец соленый – 2-3 штуки

4. Адыгейский сыр – 100-150 граммов

5. Грибы (шампиньоны) – 200 граммов

6. Консервированный зеленый горошек

7. Яблоко (по желанию) – 1 штука

8. Майонез (можно приготовить домашний)

Приготовление: все овощи лучше выпекать в духовке или готовить на пару, потому что они сохраняют больше аромата и вкуса. Грибы слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом, либо использовать сырыми. Выпекать овощи нужно в фольге при 180 градусах около часа. Отварные овощи и грибы нарезать кубиками (размер зависит от предпочтений). Добавить горошек, перемешать, украсить зеленью.

Рулетики с рыбой


Ингредиенты:

1. Лаваш армянский тонкий – 5 штуки

2. Рыбные консервы (лучше использовать сайру или горбушу) – 2 банки

3. Яйца куриные – 5-6 штуки

4. Сыр твердый – 150 граммов

5. Зелень (по вкусу)

6. Майонез (не обязательно)

Приготовление: яйца отварить и нарезать на мелкие кубики. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень помыть и мелко нарезать. Консервы измельчить в банке. В эмалированном блюде смешать все ингредиенты и добавить майонез, хорошо перемешать.

Разложить лаваш на столе. Смазать получившейся массой лаваш. Плотно скрутить лаваш в рулет. Закрутить так каждый. После этого положить в полиэтиленовые пакеты или в фольгу и убрать в холодильник на час, чтобы рулеты пропитались. Разрезать на кусочки и украсить зеленью.

Пряные мандарины


Ингредиенты:

1. Мандарин – 7-8 штуки

3. Сахар – 150 граммов

4. Шафран – 1 чайная ложка

6. Корица – 200 граммов

Приготовление: сахар высыпать в воду, довести до кипения, варить 5 минут. В воду добавить пряности. Пусть эта смесь находится на огне, пока не загустеет и не приобретет золотистый оттенок. Мандарины очистить от кожуры и прожилок. Положить в сироп и не вынимать, пока он полностью не остынет. Периодически переворачивать мандарины, как пасхальные яички, когда их окрашивают. Подают блюдо с шариком пломбира и листочками мяты.

Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.


Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.

1. Вегетарианское «мясо»


Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.

  • Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.

Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.

2. Рыба


Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.

  • Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.

Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.

3. Заливное


Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.

  • Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.

Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.

4. Сырная лазанья


  • Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.

Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.

В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!

5. Вегетарианская «селёдка» под шубой


Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?

  • Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).

Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.

После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!

6. Салат оливье


Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.

  • Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.

Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.

7. Запечённый картофель


Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.

  • Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).

Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.

В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.

8. Шах-плов


Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.

  • Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.

Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.

Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.

Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.

Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.

Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.

9. Торт «Птичье молоко»


Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.

  • Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25%-ной сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.

Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.

Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.

Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.

Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.

10. Пахлава


Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.

  • Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.

В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.

В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.

Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.

Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!

Абсолютный бум растительной еды в уходящем году предвещает обилие овощей и вегетарианских блюд на новогоднем столе. Такос из растительного мяса, табуле с зеленью и запеченная цветная капуста — московские шеф-повара рассказали «Афише Daily», что должно стоять на столе в Новый год у веганов и вегетарианцев.

Основательница Flora No Fauna и студии йоги Yoga Space

« Мой новогодний стол редко отличается от моей ежедневной еды — я стараюсь придерживаться идеи простых и понятных блюд. Для семейного празднования я готовлю рождественский кекс с большим количеством сухофруктов и пряностей. Делаю с мукой без глютена и кокосовым сахаром. Также запекаю тыкву и экспериментирую с соусами. В этом году планирую приготовить клюквенный и апельсиновый соусы — они же появятся в блюдах новогоднего меню во Flora No Fauna. В качестве гарнира делаю табуле из киноа с большим количеством зелени, соком лайма, гранатом и тахини-заправкой.

Поскольку алкоголь в нашей семье непопулярен, я готовлю чаи на травах или делаю смесь из брусники, имбиря и розмарина с добавлением кленового сиропа или топинамбура».

Табуле из киноа с зеленью, соком лайма, гранатом и тахини

Ингредиенты

— Смесь черного и белого киноа — 300 грамм (в готовом виде)
— Любимая зелень (например, кинза, мята и тархун) — 100 грамм
— Авокадо — 1 шт.
— Сок лайма — 1–2 ст. ложки
— Гранат — 3–4 ст. ложки
— Тахини — 3 ст. ложки
— Куркума — 1 ч. ложка
— Соль, перец
— Семечки (например, сырые семена конопли, подсолнечника и кунжута) — по вкусу

Смешать тахини, 4 столовых ложки воды, сок лайма, куркуму, соль, перец и оливковое масло.

Предварительно отварить киноа согласно инструкции. Авокадо нарезать мелким кубиком. Мелко нарезать зелень.

Смешать все ингредиенты, добавить соус по вкусу.

Шеф-повар ресторана Chicha

«Я считаю, что новогоднее меню для людей, которые не едят мясо, должно быть составлено более внимательно, чем меню для людей, которые мясо едят. Речь идет о его сбалансированности не только по вкусам, но и по продуктам . Ведь каждый из нас планирует поднять бокал за Новый год, поэтому очень важно помочь организму перебороть нашествие алкоголя.

На моем новогоднем столе всегда стоит видоизмененная классика из советского детства: селедка под шубой без селедки и оливье без мяса. Также я готовлю салат из большого количества зелени — покупаю самую свежую, какую удается найти. В этот салат добавляю сезонный фрукт — например, грушу или мандарины (куда без них в новогодний вечер), перемешиваю с ореховой заправкой и добавляю обжаренный фундук или миндаль. Если за столом вегетарианцы, то вместо орехов добавляю тонко нарезанный выдержанный сыр и заправляю винегретом Имеется в виду соус, а не одноименный салат. на основе лимонного фреша и растительного масла с добавлением меда. В качестве горячей закуски мне нравится подавать запеченную цветную капусту в карри с миндальным или греческим йогуртом и зеленью – раскладываю по маленьким розеточкам, чтобы было удобнее есть.

Обычно мы едим до боя курантов, а после полуночи выходим погулять или в гости. Поэтому горячее, как правило, я не готовлю или же готовлю что‑то очень простое, что на следующий день становится еще вкуснее . Например, картофельный гратен с трюфелем и айоли или собранный в форме пирога рататуй, который отлично простоит под прессом всю ночь. А утром мы с друзьями поджарим на гриле ремесленный хлеб, разогреем рататуй и с удовольствием позавтракаем.

Что касается сладкого, то перед новогодним вечером я заготавливаю кешью-кейк, замораживаю его и, если вижу, что гости созреют для десерта, то просто перекладываю его в холодильник, где он медленно растает. Затем сверху смазываю кейк ягодным пюре, которое тоже у меня всегда есть в заготовках. А в дополнение подаю трюфели из фиников, кешью, урбеча и кэроба».

Гарнир из макарон по-итальянски с помидорами, базиликом и розмарином

Гарнир из макарон по-итальянски с помидорами, базиликом и розмарином

Великолепное блюдо для поста. Подходит также и для вегетарианцев. Макароны по-итальянски понравятся всей вашей семье, потому что это очень яркое и ароматное блюдо со средиземноморским акцентом, к которому невозможно оставаться равнодушным.


  • Гарнир из гречки с грибами целиком, с конопляным маслом и конопляным ядром

    Гарнир из гречки с грибами целиком, с конопляным маслом и конопляным ядром

    Вкусная гречка с ароматными добавками – полноценное второе блюдо на обед для всей семьи. Подходит для постного стола и для сторонников вегетарианства.


  • Гарнир из фасоли с тыквой в духовке

    Гарнир из фасоли с тыквой в духовке

    Очень вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, клетчатки, растительных белков и целого букета микроэлементов, фасоль с тыквой заменит полноценное второе блюдо.


  • Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками

    Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками

    Рис и овощи в этом гарнире словно элементы пазла - так точно подходят друг к другу, что в результате составляют прекрасное блюдо. Рекомендуется всем вегетарианцам и соблюдающим посты.


  • Вегетарианские фрикадельки с чечевицей и фасолью

    Вегетарианские фрикадельки с чечевицей и фасолью

    Прежде чем варить фасоль и чечевицу, залейте их прохладной водой на 2 часа, после чего воду слейте и варите в свежей.


  • Запеченные яблоки с орехами и медом

    Запеченные яблоки с орехами и медом

    Для запекания лучше отдать предпочтение сезонным сортам яблок. Например, осенняя “антоновка” придает небольшую кислинку десерту, а такой сорт яблок как “медок” наоборот усилит медовый вкус и аромат.

    Тушеные баклажаны со сладким перцем

    Тушеные баклажаны со сладким перцем

    Пред подачей украсьте блюдо листиками зеленого базилика и сбрызните оливковым маслом

    Цукини тушеные с помидорами

    Цукини тушеные с помидорами

    Обязательно приготовьте это блюдо, если придерживаетесь диеты. Оно легкое, с минимум калорий и очень полезное. При желании во время тушения овощи можно заправить сливками, чтобы блюдо более нежное и сочное.

    Французский пирог с луком

    Французский пирог с луком

    Чтобы сделать блюдо менее калорийным, замените сливочное масло оливковым.

    Овощное рагу со сладким перцем и томатами

    Овощное рагу со сладким перцем и томатами

    Блюдо обычно готовят перед подачей, но на следующий день оно становится ещё вкуснее.

    Икра из запеченных в духовке кабачков

    Икра из запеченных в духовке кабачков

    Кабачковая икра - очень вкусное и полезное блюдо. Вы можете подать ее вместо гарнира или в качестве закуски.

    Ролл вегетарианский с тофу и овощами

    Ролл вегетарианский с тофу и овощами

    Роллы с тофу – находка для вегетарианцев. Продукты для начинки великолепно сочетаются между собой и создают гармоничную и вкусную холодную закуску.


  • Веганская шаурма в лаваше

    Веганская шаурма в лаваше

    Шаурма дословно переводится как «крутить, заворачивать» и в неё на самом деле можно завернуть всё, что угодно. Для того, чтобы получилась настоящая веганская шаурма, добавьте в неё авокадо, грибы и обжаренные цукини, но главное - никаких продуктов животного происхождения.


  • Фарфалле с овощами

    Фарфалле с овощами

    Иногда хочется чего-то легкого, но вкусного – в таких ситуациях на помощь приходят овощи, которые, при удачном приготовлении могут украсить любое блюдо, не прибавляя ему при этом существенной калорийности. Приготовьте фарфалле (бабочки) с овощами - блюдо не только вкусно, но еще и очень красивое!

    Ризотто с грибами на белом вине

    Ризотто с грибами на белом вине

    Ризотто - блюдо итальянской кухни, которое придется по вкусу каждому. Пармезан можно заменить другим твердым сыром.

    Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

    Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

    Удачное сочетание фасоли и тыквы делает это блюдо уникальным по всем показателям – пользы, красоты и универсальности применения. Подходит для тех, кто постится, для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за своим весом, для взрослых, подростков и детей.


  • Спринг-роллы из рисовой бумаги с жареными фруктами

    Спринг-роллы из рисовой бумаги с жареными фруктами

    Необычный десерт из фруктов в рисовой бумаге обязательно произведет впечатление на ваших гостей. Подайте его на праздничный стол вместо традиционного торта - удивите всех.


  • Постные блинчики на минеральной воде

    Постные блинчики на минеральной воде

    Секрет удачных блинчиков – в сковородке. Пеките их на бабушкиной чугунной сковороде и успех гарантирован. Или просто возьмите сковородку с тяжелым дном и антипригарным покрытием, хорошо ее разогрейте и смазывайте перед каждым блином растительным маслом при помощи кулинарной кисти.


  • Суп харчо вегетарианский с баклажанами и цуккини

    Суп харчо вегетарианский с баклажанами и цуккини

    Роскошный вегетарианский суп харчо можно причислить к самым необычным супам. Это блюдо пропитано солнцем Грузии, всеми ароматами, красками и силой этой удивительной страны.


  • Рагу из кабачков

    Рагу из кабачков

    Рагу рекомендуется готовить в казане, но его можно заменить на кастрюлю с толстым дном или сотейник. Принцип приготовления рагу очень прост - сначала нужно обжарить все овощи, а потом потушить.

    Драники из кабачков и картофеля

    Драники из кабачков и картофеля

    Драники из кабачков и картофеля можно подавать со сметаной или в качестве гарнира к мясу.

    Запеченные кабачки с баклажанами

    Запеченные кабачки с баклажанами

    Такая овощная запеканка отлично подойдет для легкого летнего ужина. Сочные кабачки прекрасно сочетаются с мягкими помидорами и баклажаном.

    Спагетти с томатами и базиликом

    Спагетти с томатами и базиликом

    Если соус из томатов получился слишком кислым, можно добавить в него немного сахара.

    Пшенная каша вегетарианская с овощами

    Пшенная каша вегетарианская с овощами

    Отличный рецепт для постного меню и вегетарианского стола. Кроме того, такая каша хорошо подойдет к любому приему пищи и в качестве основного блюда, и в качестве интересного гарнира.


  • Яркий овощной Рататуй будет прекрасным дополнением к праздничному и повседневному столу!


  • Лёгкий пирог с клубникой и смородиной

    Лёгкий пирог с клубникой и смородиной

    Этот открытый пирог порадует тех, кто любит выпечку с минимумом теста и максимумом начинки.

    Летний салат с базиликом

    Летний салат с базиликом

    При желании в этот салат можно добавить нарезанный колечками лук-шалот. Для более праздничного варианта используйте томаты черри разных цветов.

    День вегетарианства отмечается уже более 19 лет, за это время оно стало не просто одной из систем правильного питания, которую выбирают все чаще по различным причинам, но и переросло в определенный образ жизни. Зачастую вегетарианцы не просто полностью отказываются от пищи животного происхождения для сохранения здоровья, но и преследуют этическую составляющую вопроса.

    Вкусно, интересно и полезно

    Богатый выбор рецептов без мяса доказывает, что вегетарианство вовсе не связано с полным лишением или постоянными ограничениям в выборе продуктов. Разумеется, придется исключить из рациона некоторые виды продуктов, но поверьте, их легко можно будет заменить и создать полноценный рацион.

    Вкусные рецепты без мяса чаще всего основаны на разнообразных овощных и фруктовых ингредиентах с добавлением различных видов круп. Например, в каждом «зеленом» рационе обязательно есть овощной салат на основе риса, благодаря которому блюдо становится сытным. Многих начинающих вегетарианцев пугает тот факт, что из-за нового образа жизни придется отказаться от привычных и давно любимых блюд. Но у большинства закусок, первых и вторых блюд есть прекрасная альтернатива без мяса. В подтверждение этому, простые рецепты супа без мяса:

    • Рассольник с грибами
    • Постный борщ
    • Суп из чечевицы с томатами
    • Грибной суп-пюре
    • Постные щи

    Еще одним популярным опасением является то, что рацион приверженцев вегетарианства лишен животного белка. Однако, по составу белок может быть как животным так и растительным. Именно последним вегетарианцы восполняют необходимый запас этого ценного для нормальной жизнедеятельности элемента. Орехи, чечевица, нут, фасоль, брокколи, гречка, тофу и киноа составляют основу богатых белком блюд без мяса. В целом, продукты, которыми обычно заменяют мясо, богаты витаминами и клетчаткой, и именно это делает их практически целебными для обмена веществ нашего организма.

    За столом с любителями мясных лакомств

    Многие вегетарианские рецепты можно готовить как самостоятельные основные блюда даже в семьях, где о вегетарианстве и не слышали. Но если вдруг в вашей семье не готовы принять ужин без мясных продуктов, дополните ваше постное угощенье рыбой или легкими куриными котлетами. С ними блюдо останется сбалансированным, а для заядлых мясоедов станет только вкуснее.

    Учеными доказано, что система питания по вегетарианским рецептам обладает сильным очищающим потенциалом для человеческого организма. Благодаря тому, что вегетарианцы употребляют значительно больше натуральной пищи, она легче и быстрее переваривается, а также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

    Читайте также: