Нут со свининой в горшочке в духовке рецепт с фото


  • нут - 1/2 стакана
  • картофель - 4 шт.
  • свинина - 300 г
  • лук
  • морковь
  • соль, перец
  • зелень

Простое и сытное блюдо. Вкусное, хотя и из простых составляющих. Хотя сами по себе горшочки обладают каким-то волшебным свойством: в них все получается вкуснее 🙂 Готовится правда не быстро, а все из-за нута.

Нут нужно промыть в холодной воде и замочить надолго. Желательно на ночь. Я вымачивала сутки: с вечера поставила и на следующий день вечером готовила.

В горшочки положить желаемое количество нута, залить водой до середины горшочка, посолить и поставить в духовку на 180 градусов на 1 час.

Ближе к окончанию этого часа начинаем заниматься остальными ингредиентами. Лук, морковь чистим, режем и обжариваем в масле. Свинину режем мелкими кубиками и тоже обжариваем. Картофель чистим, режем кубиками (можно тоже обжарить, но я исторически картофель никогда не жарю).

Достаем горшочки с нутом, складываем туда лук, морковь, мясо и сверху картофель. Еще немного солим, перчим и в духовку еще на час. Через час проверяем готовность по нуту. Перед подаче добавляем свежей зелени.



  • Время приготовления: 3h 00 min
  • Порция: На 2 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 994,86
  • Содержание углеводов: 54
  • Содержание жиров: 64,3
  • Содержание белка: 51,55

ПИТИ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

В азербайджанской кухне пити является одним из самых известных и любимых блюд. Его принято готовить в каждой семье в Азербайджане. Также оно обязательно входит в меню ресторанов национальной кухни. Пити подают не только как суп, но и в качестве горячего блюда. К пити при подаче обычно добавляют красный лук, сушеную мяту и сумах.
Воду допускается добавлять в блюдо при готовке только во время варки бульона, после добавления овощей воду добавлять категорически нельзя, иначе вкус готового блюда будет не таким насыщенным.

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают какой-то особой магией и теплом домашней кухни. Делюсь своим любимым рецептом приготовления свинины и картофеля.

Пошаговое описание

Нут или бобы гарбанзо является основным компонентом многих восточных блюд: карри, хумуса и фалафель. Он хорошо сочетается с другими продуктами, его добавляют в супы, салаты, соусы и закуски, а мы запечем в горшочке.

Нут замачиваю в холодной воде на 4 часа.

Для приготовления маринада для свинины соединяю лук, соевый соус, томат, немного соли, черный молотый перец.

Совет: по желанию вы можете добавить мед, бальзамический уксус и любимые травы

В маринад пропускаю через чесночницу очищенный чеснок.

Духовку разогреваю до 170 °С и отправляю горшочки на 40–60 минут.


Если вы следите за здоровым питанием, то наверняка не забываете употреблять в пищу бобовые. Именно на них и на овощах рекомендуют акцентировать внимание диетологи. Существует множество блюд из бобовых культур, поэтому составление меню не может показаться скучным занятием. В последнее время ассортимент бобовых культур в наших магазинах расширился. К традиционным гороху, фасоли и бобам добавились такие полезные продукты, как чечевица и горох нут. Если вы не знаете, что приготовить из нута, тогда советуем вам рецепт из нута простого, но очень вкусного блюда. Это будет нут в горшочках! А еще это будет нут с мясом, то есть нут в горшочке с мясом.

Попробуйте приготовить так же:

Ингредиенты для приготовления блюда «Нут в горшочке с мясом»:

- телятина или говядина – 500 г;

- репчатый лук – 1 шт.;

- мука или панировочные сухари для мяса – 3 ст.л.;

- черный молотый перец – по вкусу.


Рецепт приготовления нута в горшочке с мясом:

Как и все бобовые, нут – очень крепкий. Можно даже было бы назвать его «крепким орешком» ведь по форме и размеру он очень похож на лесной орех. Так вот, для того чтобы нут стал более мягким, его нужно замочить в воде. На ночь кладем нут в кастрюлю и заливаем водой, который должно быть втрое больше, чем нута. Утром видим, что нут достаточно разбух и вобрал в себя часть жидкости. Ставим его на огонь и варим до полной готовности. Когда нут закипит, можно посолить воду и шумовкой снять пену. В этой крупе много белка, поэтому шум будет подниматься, как и в случаях с другими белковыми продуктами (например, с мясом).


Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и кладем лук. Затем чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Отправляем туда же – на сковородку. Морковку лучше брать сочную: тогда блюдо получится сочным и слегка сладковатым.


Пока лук и морковка обжариваются на маленьком огне, моем мясо и нарезаем его на порционные кусочки. Затем обваливаем мясо в сухарях или муке и выкладываем на сковородку. Благодаря муке, на сковородке образуется нечто вроде подливки: нут с мясом в горшочках получится очень аппетитным! Несколько слов о мясе: для этого блюда лучше брать именно телятину или говядину, ведь они более полезны, чем свинина или баранина.


Обжариваем мясо, солим блюдо и перчим. Кроме перца (или вместо него) можно положить другие специи на ваш вкус.


Наливаем в сковороду 100 мл воды, размешиваем ингредиенты и накрываем посудину крышкой. Тушим мясо с овощами примерно час почти до готовности.


За это время приготовится и нут. В кастрюле может остаться лишняя вода, поэтому берем шумовку и черпаем ею бобовое. Сразу же перекладываем ее на сковороду с мясом (огонь уже потушен) и размешиваем все вместе. Раскладываем смесь нута с мясом по горшочкам, накрываем их крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. При желании, в горшочки можно добавить тертый сыр.


Нут с мясом в горшочках готов! Подаем его на стол в горячем виде и наслаждаемся отменным вкусом нового блюда!


Это блюдо очень любят мой муж и ребенок. Готовлю его часто, может и вам понравится)))

Ингредиенты для «Мясо в горшочках с грибами и нутом»:

  • Мясо — 500 г
  • Картофель (По 2 штуки на горшочек) — 8 шт
  • Грибы (Горстка сушеных грибов)
  • Нут — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль (По вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2583.6 ккал
белки
63.1 г
жиры
9.7 г
углеводы
311.5 г
Порции
ккал
645.9 ккал
белки
15.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
77.9 г
100 г блюда
ккал
136.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Мясо в горшочках с грибами и нутом»:


Замачиваем заранее грибы и нут


Режем мясо на кубики, обжариваем на растительном масле и раскладываем по горшочкам


Следующий слой -картофель. Тоже режем кубиками и раскладываем по горшочкам. Примерно по 2 штуки на горшочек.


Далее отвариваем грибы минут 15, остужаем, режем и кладем следующим слоем


Следующим слоем будет нут, предварительно замоченный горох промываем и кладем сверху грибов


Далее делаем зажарку с луком и морковью, кладем последним слоем. Все это солим по вкусу и заливаем кипятком


Ставим в духовку на час. Проверяем готовность по гороху, если мягкий, то все готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паэлья по-валенсийски

  • 35
  • 34
  • 4240

"Пельменная" сковородка

  • 57
  • 120
  • 3609

Мясные рулетики пальчики

  • 27
  • 35
  • 5847

Греческие гренки

  • 4
  • 29
  • 1482

Бараньи "яйца"

  • 17
  • 20
  • 2767

Крабовый сюрприз в булочке

  • 4
  • 12
  • 1096

Тефтели куриные с пшеничной крупой

  • 35
  • 118
  • 7859

Соус из свежих помидоров для макарон

  • 21
  • 85
  • 14613

Свиной гуляш в томатном соусе

  • 4
  • 106
  • 3782

Попробуйте приготовить вместе

Салат с бужениной и маринованным огурцом

  • 35
  • 887
  • 11153

Маринованная скумбрия

  • 108
  • 2215
  • 40553

Яблочно-ванильный торт

  • 161
  • 445
  • 7461

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2015 года анюсяя #


14 января 2015 года Nastasyaya # (автор рецепта)


11 января 2015 года eljudy #


11 января 2015 года Nastasyaya # (автор рецепта)


8 января 2015 года ISOLDA #


8 января 2015 года галочка59 #


8 января 2015 года veronika1910 #





7 января 2015 года Aigul4ik #




7 января 2015 года яся1975 #


7 января 2015 года Nastasyaya # (автор рецепта)



7 января 2015 года Дюдюкаа #


7 января 2015 года Мэриэл #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Похудеть, не выходя из дома, — с умом и раз и навсегда | Личный опыт

Изучая рецепты с обожаемым нутом, обнаружила, что его почему-то, прежде, чем отправить в духовку, очень любят несколько раз обработать — сначала вымочить, потом сварить, затем потушить и только потом запечь. Не знаю, к чему такие избыточные меры, ведь хоть на вкус в плохом смысле это и не влияет почти (да, самой пришлось провернуть все манипуляции за неимением собственного опыта=)), но времени отнимает прорву такая нутовая запеканочка. Куда проще и приятнее прибегнуть к помощи наших любимых глиняных горшочков.


1. Нут, вымоченный в течение минимум 5 часов.

2. Спелые томаты и болгарский перец.

3. Зелень и специи (чеснок, перец и прочее на ваш вкус).


Укладываем ингредиенты в горшочек. Мне кажется, нута должно быть не больше половины, чем больше овощей и зелени, тем лучше.


Крупно режем помидоры и также кладем в горшочек.


Затем болгарский перец и зелень.


Я также добавила порезанный чеснок. Все солим, перчим, если хочется, и перемешиваем. Закрываем крышкой и отправляем в духовку на максимальную температуру на 30-40 минут.


Большое количество помидоров не дает нуту пригореть, горошек получается мягким и нежным.


Нут с овощами в горшочке — ароматное и сытное блюдо для любителей плотно покушать =)

Приблизительное время переваривания — 3 часа.


Жаркое с нутом, картофелем и мясом — очень наваристое и аппетитное блюдо для сытного обеда в кругу семьи. Оно обладает восхитительным томленым вкусом и насыщенным ароматом. Готовить жаркое в горшочках одно удовольствие! Процесс совсем не сложный и не требует большого количества ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.

Перед подачей жаркое можно дополнительно посыпать мелко рубленой зеленью и черным молотым перцем. Такое блюдо получается особенно вкусным со свежим хрустящим хлебом и добавлением ложки сметаны.

Ингредиенты для 4 горшочков объемом 400 мл:

  • свинина — 250-300 г;
  • вода — 2-3 ст. (сколько войдет);
  • картофель — 6 шт.;
  • нут (в размоченном виде) — 1 ст.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 2 щепотки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу.

Нут размачиваем в чистой прохладной воде в течение нескольких часов. Лучше всего сделать это за 10-12 часов до начала запекания в духовке.


В сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанную свинину и обжариваем до золотистого цвета.


Очищаем репчатый лук и измельчаем его. Морковь после тщательного мытья натираем на терке. Измельченные овощи кладем к свинине. Обжариваем до появления золотистого цвета.


Свинину с луком и морковью раскладываем по горшочкам.


Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками. Кладем вслед за мясом в горшочки.


Добавляем в горшочки вымоченный нут.


Добавляем в каждый горшочек соль, перец и томатную пасту.


Посыпаем мелко рубленной зеленью. У меня это зеленый лук.


Наливаем в каждый горшочек чистую воду.


Ставим горшочки в холодную духовку, прикрыв крышками. Нагреваем прибор до 160 градусов. Томим 2 часа. За полчаса до готовности кладем немного измельченного чеснока.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина мякоть 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вода по факту
  • Зелень по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

На дно кладем масло.


Сверху слой нарезанного мяса. Мясо можно брать любое на ваш вкус.


Затем идет нарезанный полукольцами лук.


На лук я кладу столовую ложку сметаны, но это по желанию. Далее идет картофель кубиками.


На картофель кладем нарезанный баклажан.


Затем перец соломкой.


Сверху кладем помидоры и чеснок и наливаем немного воды или бульона. Не забываем так же в процессе посолить и добавить на каждый слой специи по вкусу. Ставим горшочки в холодную духовку и готовим при 180*с около 1-1,5 часов.


Подаем блюдо посыпав зеленью.


Можно подать прямо в горшочке или переложить блюдо на тарелку. Получается вкусно, сытно и ароматно. Приятного аппетита!

Для приготовления этого рецепта нам потребуется подготовленный, заранее замоченный горох нут. Лучше всего горох предварительно замочить на ночь в воде. Жаркое из свинины получается довольно сытным с очень мягким, сочным мясом и наваристой подливой.


Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как упоминалось ранее, горох нут необходимо предварительно вымочить в воде. Сливаем воду, перебираем горох и приступаем к приготовлению блюда.


Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем ее на оливковом масле.


Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и добавляем к мясу. Добавим в сковороду столовую ложку томатной пасты, зиру и хорошенько перемешаем.


Добавляем к мясу горох нут.


В сковороду с мясом и горохом наливаем немного воды, добавляем соль, перец, специи и все перемешиваем.


Тушим свинину с горохом нут под крышкой в течении 30 минут. После добавляем мелко нарезанную зелень. Лучше всего кинзу.


Жаркое из свинины с горохом нут подавать на стол в горячем виде. Блюдо может быть самостоятельным или подаваться с гарниром.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото


Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.


Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.


Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.


Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.


В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.


Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.


Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.


Лук + кусочек сливочного масла.



Картофель + кусочек сливочного масла.




При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.


Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: