Нут со свининой в горшочке в духовке рецепт с фото
- нут - 1/2 стакана
- картофель - 4 шт.
- свинина - 300 г
- лук
- морковь
- соль, перец
- зелень
Простое и сытное блюдо. Вкусное, хотя и из простых составляющих. Хотя сами по себе горшочки обладают каким-то волшебным свойством: в них все получается вкуснее 🙂 Готовится правда не быстро, а все из-за нута.
Нут нужно промыть в холодной воде и замочить надолго. Желательно на ночь. Я вымачивала сутки: с вечера поставила и на следующий день вечером готовила.
В горшочки положить желаемое количество нута, залить водой до середины горшочка, посолить и поставить в духовку на 180 градусов на 1 час.
Ближе к окончанию этого часа начинаем заниматься остальными ингредиентами. Лук, морковь чистим, режем и обжариваем в масле. Свинину режем мелкими кубиками и тоже обжариваем. Картофель чистим, режем кубиками (можно тоже обжарить, но я исторически картофель никогда не жарю).
Достаем горшочки с нутом, складываем туда лук, морковь, мясо и сверху картофель. Еще немного солим, перчим и в духовку еще на час. Через час проверяем готовность по нуту. Перед подаче добавляем свежей зелени.
- Время приготовления: 3h 00 min
- Порция: На 2 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 994,86
- Содержание углеводов: 54
- Содержание жиров: 64,3
- Содержание белка: 51,55
ПИТИ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
В азербайджанской кухне пити является одним из самых известных и любимых блюд. Его принято готовить в каждой семье в Азербайджане. Также оно обязательно входит в меню ресторанов национальной кухни. Пити подают не только как суп, но и в качестве горячего блюда. К пити при подаче обычно добавляют красный лук, сушеную мяту и сумах.
Воду допускается добавлять в блюдо при готовке только во время варки бульона, после добавления овощей воду добавлять категорически нельзя, иначе вкус готового блюда будет не таким насыщенным.
Блюда, приготовленные в горшочках, обладают какой-то особой магией и теплом домашней кухни. Делюсь своим любимым рецептом приготовления свинины и картофеля.
Пошаговое описание
Нут или бобы гарбанзо является основным компонентом многих восточных блюд: карри, хумуса и фалафель. Он хорошо сочетается с другими продуктами, его добавляют в супы, салаты, соусы и закуски, а мы запечем в горшочке.
Нут замачиваю в холодной воде на 4 часа.
Для приготовления маринада для свинины соединяю лук, соевый соус, томат, немного соли, черный молотый перец.
Совет: по желанию вы можете добавить мед, бальзамический уксус и любимые травы
В маринад пропускаю через чесночницу очищенный чеснок.
Духовку разогреваю до 170 °С и отправляю горшочки на 40–60 минут.
Если вы следите за здоровым питанием, то наверняка не забываете употреблять в пищу бобовые. Именно на них и на овощах рекомендуют акцентировать внимание диетологи. Существует множество блюд из бобовых культур, поэтому составление меню не может показаться скучным занятием. В последнее время ассортимент бобовых культур в наших магазинах расширился. К традиционным гороху, фасоли и бобам добавились такие полезные продукты, как чечевица и горох нут. Если вы не знаете, что приготовить из нута, тогда советуем вам рецепт из нута простого, но очень вкусного блюда. Это будет нут в горшочках! А еще это будет нут с мясом, то есть нут в горшочке с мясом.
Попробуйте приготовить так же:
Ингредиенты для приготовления блюда «Нут в горшочке с мясом»:
- телятина или говядина – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука или панировочные сухари для мяса – 3 ст.л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления нута в горшочке с мясом:
Как и все бобовые, нут – очень крепкий. Можно даже было бы назвать его «крепким орешком» ведь по форме и размеру он очень похож на лесной орех. Так вот, для того чтобы нут стал более мягким, его нужно замочить в воде. На ночь кладем нут в кастрюлю и заливаем водой, который должно быть втрое больше, чем нута. Утром видим, что нут достаточно разбух и вобрал в себя часть жидкости. Ставим его на огонь и варим до полной готовности. Когда нут закипит, можно посолить воду и шумовкой снять пену. В этой крупе много белка, поэтому шум будет подниматься, как и в случаях с другими белковыми продуктами (например, с мясом).
Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и кладем лук. Затем чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Отправляем туда же – на сковородку. Морковку лучше брать сочную: тогда блюдо получится сочным и слегка сладковатым.
Пока лук и морковка обжариваются на маленьком огне, моем мясо и нарезаем его на порционные кусочки. Затем обваливаем мясо в сухарях или муке и выкладываем на сковородку. Благодаря муке, на сковородке образуется нечто вроде подливки: нут с мясом в горшочках получится очень аппетитным! Несколько слов о мясе: для этого блюда лучше брать именно телятину или говядину, ведь они более полезны, чем свинина или баранина.
Обжариваем мясо, солим блюдо и перчим. Кроме перца (или вместо него) можно положить другие специи на ваш вкус.
Наливаем в сковороду 100 мл воды, размешиваем ингредиенты и накрываем посудину крышкой. Тушим мясо с овощами примерно час почти до готовности.
За это время приготовится и нут. В кастрюле может остаться лишняя вода, поэтому берем шумовку и черпаем ею бобовое. Сразу же перекладываем ее на сковороду с мясом (огонь уже потушен) и размешиваем все вместе. Раскладываем смесь нута с мясом по горшочкам, накрываем их крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. При желании, в горшочки можно добавить тертый сыр.
Нут с мясом в горшочках готов! Подаем его на стол в горячем виде и наслаждаемся отменным вкусом нового блюда!
Это блюдо очень любят мой муж и ребенок. Готовлю его часто, может и вам понравится)))
Ингредиенты для «Мясо в горшочках с грибами и нутом»:
- Мясо — 500 г
- Картофель (По 2 штуки на горшочек) — 8 шт
- Грибы (Горстка сушеных грибов)
- Нут — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль (По вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2583.6 ккал | белки 63.1 г | жиры 9.7 г | углеводы 311.5 г |
Порции | |||
ккал 645.9 ккал | белки 15.8 г | жиры 2.4 г | углеводы 77.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.5 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Мясо в горшочках с грибами и нутом»:
Замачиваем заранее грибы и нут
Режем мясо на кубики, обжариваем на растительном масле и раскладываем по горшочкам
Следующий слой -картофель. Тоже режем кубиками и раскладываем по горшочкам. Примерно по 2 штуки на горшочек.
Далее отвариваем грибы минут 15, остужаем, режем и кладем следующим слоем
Следующим слоем будет нут, предварительно замоченный горох промываем и кладем сверху грибов
Далее делаем зажарку с луком и морковью, кладем последним слоем. Все это солим по вкусу и заливаем кипятком
Ставим в духовку на час. Проверяем готовность по гороху, если мягкий, то все готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Паэлья по-валенсийски
- 35
- 34
- 4240
"Пельменная" сковородка
- 57
- 120
- 3609
Мясные рулетики пальчики
- 27
- 35
- 5847
Греческие гренки
- 4
- 29
- 1482
Бараньи "яйца"
- 17
- 20
- 2767
Крабовый сюрприз в булочке
- 4
- 12
- 1096
Тефтели куриные с пшеничной крупой
- 35
- 118
- 7859
Соус из свежих помидоров для макарон
- 21
- 85
- 14613
Свиной гуляш в томатном соусе
- 4
- 106
- 3782
Попробуйте приготовить вместе
Салат с бужениной и маринованным огурцом
- 35
- 887
- 11153
Маринованная скумбрия
- 108
- 2215
- 40553
Яблочно-ванильный торт
- 161
- 445
- 7461
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 января 2015 года анюсяя #
14 января 2015 года Nastasyaya # (автор рецепта)
11 января 2015 года eljudy #
11 января 2015 года Nastasyaya # (автор рецепта)
8 января 2015 года ISOLDA #
8 января 2015 года галочка59 #
8 января 2015 года veronika1910 #
7 января 2015 года Aigul4ik #
7 января 2015 года яся1975 #
7 января 2015 года Nastasyaya # (автор рецепта)
7 января 2015 года Дюдюкаа #
7 января 2015 года Мэриэл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Похудеть, не выходя из дома, — с умом и раз и навсегда | Личный опыт
Изучая рецепты с обожаемым нутом, обнаружила, что его почему-то, прежде, чем отправить в духовку, очень любят несколько раз обработать — сначала вымочить, потом сварить, затем потушить и только потом запечь. Не знаю, к чему такие избыточные меры, ведь хоть на вкус в плохом смысле это и не влияет почти (да, самой пришлось провернуть все манипуляции за неимением собственного опыта=)), но времени отнимает прорву такая нутовая запеканочка. Куда проще и приятнее прибегнуть к помощи наших любимых глиняных горшочков.
1. Нут, вымоченный в течение минимум 5 часов.
2. Спелые томаты и болгарский перец.
3. Зелень и специи (чеснок, перец и прочее на ваш вкус).
Укладываем ингредиенты в горшочек. Мне кажется, нута должно быть не больше половины, чем больше овощей и зелени, тем лучше.
Крупно режем помидоры и также кладем в горшочек.
Затем болгарский перец и зелень.
Я также добавила порезанный чеснок. Все солим, перчим, если хочется, и перемешиваем. Закрываем крышкой и отправляем в духовку на максимальную температуру на 30-40 минут.
Большое количество помидоров не дает нуту пригореть, горошек получается мягким и нежным.
Нут с овощами в горшочке — ароматное и сытное блюдо для любителей плотно покушать =)
Приблизительное время переваривания — 3 часа.
Жаркое с нутом, картофелем и мясом — очень наваристое и аппетитное блюдо для сытного обеда в кругу семьи. Оно обладает восхитительным томленым вкусом и насыщенным ароматом. Готовить жаркое в горшочках одно удовольствие! Процесс совсем не сложный и не требует большого количества ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.
Перед подачей жаркое можно дополнительно посыпать мелко рубленой зеленью и черным молотым перцем. Такое блюдо получается особенно вкусным со свежим хрустящим хлебом и добавлением ложки сметаны.
Ингредиенты для 4 горшочков объемом 400 мл:
- свинина — 250-300 г;
- вода — 2-3 ст. (сколько войдет);
- картофель — 6 шт.;
- нут (в размоченном виде) — 1 ст.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- соль — 1 ст. л. или по вкусу;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 2 щепотки;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — по вкусу.
Нут размачиваем в чистой прохладной воде в течение нескольких часов. Лучше всего сделать это за 10-12 часов до начала запекания в духовке.
В сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанную свинину и обжариваем до золотистого цвета.
Очищаем репчатый лук и измельчаем его. Морковь после тщательного мытья натираем на терке. Измельченные овощи кладем к свинине. Обжариваем до появления золотистого цвета.
Свинину с луком и морковью раскладываем по горшочкам.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками. Кладем вслед за мясом в горшочки.
Добавляем в горшочки вымоченный нут.
Добавляем в каждый горшочек соль, перец и томатную пасту.
Посыпаем мелко рубленной зеленью. У меня это зеленый лук.
Наливаем в каждый горшочек чистую воду.
Ставим горшочки в холодную духовку, прикрыв крышками. Нагреваем прибор до 160 градусов. Томим 2 часа. За полчаса до готовности кладем немного измельченного чеснока.
- Комментарии
- В избранное
- Свинина мякоть 600 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 6 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Сливочное масло по вкусу
- Сметана по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Вода по факту
- Зелень по факту
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина мякоть
- Тип блюда:Обед
На дно кладем масло.
Сверху слой нарезанного мяса. Мясо можно брать любое на ваш вкус.
Затем идет нарезанный полукольцами лук.
На лук я кладу столовую ложку сметаны, но это по желанию. Далее идет картофель кубиками.
На картофель кладем нарезанный баклажан.
Затем перец соломкой.
Сверху кладем помидоры и чеснок и наливаем немного воды или бульона. Не забываем так же в процессе посолить и добавить на каждый слой специи по вкусу. Ставим горшочки в холодную духовку и готовим при 180*с около 1-1,5 часов.
Подаем блюдо посыпав зеленью.
Можно подать прямо в горшочке или переложить блюдо на тарелку. Получается вкусно, сытно и ароматно. Приятного аппетита!
Для приготовления этого рецепта нам потребуется подготовленный, заранее замоченный горох нут. Лучше всего горох предварительно замочить на ночь в воде. Жаркое из свинины получается довольно сытным с очень мягким, сочным мясом и наваристой подливой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как упоминалось ранее, горох нут необходимо предварительно вымочить в воде. Сливаем воду, перебираем горох и приступаем к приготовлению блюда.
Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем ее на оливковом масле.
Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и добавляем к мясу. Добавим в сковороду столовую ложку томатной пасты, зиру и хорошенько перемешаем.
Добавляем к мясу горох нут.
В сковороду с мясом и горохом наливаем немного воды, добавляем соль, перец, специи и все перемешиваем.
Тушим свинину с горохом нут под крышкой в течении 30 минут. После добавляем мелко нарезанную зелень. Лучше всего кинзу.
Жаркое из свинины с горохом нут подавать на стол в горячем виде. Блюдо может быть самостоятельным или подаваться с гарниром.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 8 горшочков
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: