Окорочка в сливочно сырном соусе
- куриные бедра (можно использовать и другие части курицы) 1 кг;
- вода 200-300 мл;
- сливки 20% 150 мл;
- сыр твердый 150 грамм;
- чеснок 3 зубчика;
- паприка 1 ч. ложка;
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
- Куриные голени сполоснуть и обсушить. При желании снять кожу.
- Натереть голени солью, паприкой, чёрным перцем и оставить на 30 минут.
- Чеснок нарезать колечками и обжарить на растительном масле, чтобы появился запах. Затем убрать со сковороды.
- Выложить на сковороду кусочки курицы и обжарить до подрумянивания.
- Влить на сковороду немного (200-300 мл) воды и тушить куриные голени под крышкой 35-45 минут.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень мелко порубить.
- Смешать сыр с сливками и зеленью.
- Вылить соус на сковороду, перемешать, чтобы каждый кусочек курицы покрылся соусом. Тушить на слабом огне 10-15 минут.
- Подавать с любимым гарниром, например, с картофельным пюре.
Рецепт нашла в интернете, когда думала, что бы приготовить из имеющихся окорочков. В холодильнике были сливки. Вот и забила в поисковике "Курица в сливках". Ну, и нашла то, что подошло под имеющиеся в доме продукты :) Единственно, в оригинальном рецепте предлагалось запечь куриную грудку. Но у меня были окорочка. Особых проблем не увидела. Курочка вышла нежнейшая плюс вкуснейший ароматный соус с легкой лимонной кислинкой. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Куриные окорока в сливках»:
- Окорочок куриный — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лимон (сок) — 0,5 шт
- Томаты в собственном соку (можно свежие) — 3 шт
- Сливки (жирностью не менее 20%) — 150 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (смазать форму)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2282.6 ккал | белки 202.4 г | жиры 146.6 г | углеводы 42 г |
Порции | |||
ккал 1141.3 ккал | белки 101.2 г | жиры 73.3 г | углеводы 21 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.5 ккал | белки 14.1 г | жиры 10.2 г | углеводы 2.9 г |
Рецепт «Куриные окорока в сливках»:
Лук режем кубиками, чеснок пластинами.
С окороков снимаем шкуру. Шкуру не выбрасываем, а замораживаем и используем для рецептов, котрые я приведу ниже. Разрезаем окорока на две части. Натираем солью, перцем. Делаем надрезы и начиняем их пластинками чеснока.
Выкладываем курочку в форму. Я взяла чугунную сковороду. Если у вас, как у меня, форма без антипригарного покрытия, ее надо смазать растительным маслом.
Вокруг курицы насыпаем лук. Заливаем сливками. Жирность не менее 20%. Ниже объясню, почему.
Теперь выдавливаем сок половины лимона. По заверениям автора рецепта 20% сливки эту процедуру вполне выдержат. Мои 21% выдержали. Не свернулись сразу.
Из банки извлекаем три консервированных помидора. Можно взять свежие. Мелкие. Недрезать их (свежие) крестообразно, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять шкуру.
Помидоры (свежие или консервированные) режем мелкими кубиками. Ложкой выкладываем томаты в сливки "островками". Автор еще предлагал для гарнира выложить в сливки вокруг томатных островков и курицы пластины картофеля. Но у меня оный закончился, а был приготовленный накануне, который я впоследствии как гарнир и использовала.
Сливки вокруг курицы подсаливаем и перчим.
Чайной ложкой немного поливаем курицу сливками.
Отправляем в духовку при 180-200 градусах на 25 минут.
Через 25 минут посыпаем все наше "счастье" тертым на крупной терке твердым сыром. И отправляем в духовку еще на 7-10 минут.
Мужу я подавала с такой вот картошкой https://www.povarenok.ru/recipes/show/70150/ и с луковым гарниром из этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/73726/
А я довольствовалась только луковым гарниром
ПыСы: ну, а из шкурок можно впоследствии приготовить вот это https://www.povarenok.ru/recipes/show/65317/, ну, или это (прикупив, предварительно, куриный фарш вместо мяса с окорочков) https://www.povarenok.ru/recipes/show/69965/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 января 2014 года sakurako #
7 октября 2013 года 3лата #
7 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Алексей Астахов #
16 августа 2013 года Жужуня #
15 августа 2013 года Pro100 Ea #
15 августа 2013 года Ольчик40 #
15 августа 2013 года LadyOnline #
15 августа 2013 года Лада16 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Куриные ножки – 6 шт;
Сыр Дор Блю – 100 грамм;
Сливки 20-30% - 100 грамм;
Черный молотый перец – по вкусу;
Масло растительное – для жарки.
- 120 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Простой и в то же время изысканный рецепт приготовления куриных ножек. Сыр Дор Блю добавленный в сливочный соус придает блюду пикантные нотки.
Приготовьте необходимые продукты.
Куриные ножки помойте. Посолите и поперчите по вкусу. Сковороду поставьте на огонь. Налейте немного растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и обжарьте их со всех сторон до образования слегка золотистой корочки.
В небольшую кастрюлю влейте сливки. Покрошите туда же сыр Дор Блю.
На небольшом огне растопите сыр в сливках, размешивая ложкой.
Куриные ножки сложите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Залейте их сливочно-сырным соусом.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно 25 минут.
Подавайте куриные ножки вместе со сливочно-сырным соусом.
Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов. Известные шефы уделяют много времени разработке таких рецептов. Ведь именно они пользуются широкой популярностью среди аматоров и тех, кто готовит дома после работы. Одним из таковых является курица в сливочном соусе. На сковороде приготовленное, мясо остается нежным и сочным. Такое обязательно понравится не только взрослым. Его будут с удовольствием уплетать маленькие гурманы. Играя специями, такому блюду легко добавить нужные вкусовые акценты. Сделать мясо острым, пикантным, кисло-сладким под любимый гарнир. Предлагаем несколько идей для вкусного ужина в качестве основы для экспериментов.
Классическая курица под сливками
Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.
Используйте:
- 500 гр. филе куриного;
- 250 гр. сливок нежирных;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Классическая курица под сливками
Как готовить:
- Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
- Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
- На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
- На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
- Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
- Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
- Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
- Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
- Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
- Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
- Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.
Курица в сливках с перцами
Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.
Используйте:
- 500 гр. филе курицы;
- 1 луковица;
- ½ красного перца;
- ½ желтого перца;
- ½ зеленого перца;
- 0,5 ч. л. паприки молотой;
- 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
- Соль, перец, масло подсолнечное;
- Зелень по вкусу;
- 250 мл. сливок или сметаны.
Курица в сливках с перцами
Как готовить:
- Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
- Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
- Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
- Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
- Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
- Посолите, добавьте барбарис и паприку.
- Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
- На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
- Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.
Куриное филе в сливках с грибами
Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.
Используйте:
- 500 гр. куриного филе;
- 250 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 300 мл. сливок;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец, подсолнечное масло;
- Зелень.
Куриное филе в сливках с грибами
Как готовить:
- Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
- Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
- Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
- Легонько перемешайте пальцами.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
- Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
- На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
- Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
- Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
- Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
- Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
- Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.
Сочное филе в сливках
Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!
Используйте:
- 1 куриное филе;
- 200 мл. сливок высокой жирности;
- Соль, перец по вкусу.
Сочное филе в сливках
Как готовить:
- Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
- Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
- На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
- Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
- Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
- В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
- Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
- Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.
Филе в сливочно-томатном соусе
Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.
Способов приготовления куриных голеней огромное количество. Особенно хорошо они подходят для запекания в духовке. Куриные ножки в сливках - тема этой статьи.
Это блюдо получается очень мягким и нежным, его можно подавать с гарнирами и без них. Вкусовые характеристики будут зависеть от приправ и других дополнительных ингредиентов. Хорошо сочетается куриное мясо в сливочном соусе с горчицей, чесноком, карри, лимоном, грибами.
Очень просто и быстро готовятся в духовке куриные ножки в сливках. Рецепты и фото блюд представлены ниже.
С приправой карри
Для такого блюда потребуется минимум ингредиентов:
- 2 кг куриных голеней;
- черный перец молотый;
- стакан сливок 10%;
- карри;
- соль.
Порядок приготовления блюда:
- Ножки натереть солью и молотым перцем, сложить в глубокий противень или другую жаропрочную посуду.
- Посыпать обильно карри.
- Влить сливки.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Поставить форму в духовку и готовить 50 минут.
Совет: при желании можно положить в блюдо гранулированный чеснок.
В соусе из сливок и горчицы
Для начала нужно подготовить все ингредиенты:
- шесть ножек куриных;
- 200 мл сливок;
- белого вина (примерно 150 мл);
- столовую ложку сухих приправ по вкусу (орегано, базилика, карри, розмарина, паприки и др.).
- столовую ложку готовой горчицы;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- три зубчика чеснока;
- перец;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления в духовке куриных ножек со сливками и горчицей:
- Вымыть голени, обсушить их полотенцем. Посолить, бросить специи по вкусу и перец, влить растительное масло, как следует перемешать. Мариновать около 15 минут.
- На сковороде быстро обжарить ножки до появления румяной корочки, затем уложить их в форму для запекания.
- На сковороду высыпать измельченный чеснок, добавить горчицу, влить вино и сливки, немного посолить и поперчить, довести до кипения.
- Залить получившимся соусом ножки и поставить форму в духовку, раскаленную до 200 градусов. Готовить полчаса.
Горячее блюдо сразу подавать на стол.
С грибами
Запеченные в духовке куриные ножки в сливках с грибами получаются очень сытными, при этом не отнимают много времени.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 250 г грибов (шампиньонов);
- шесть голеней куриных;
- 4 дольки чеснока;
- 3 столовых ложки масла растительного;
- ½ столовой ложки муки;
- 350 мл сливок;
- столовая ложка приправы для курицы;
- столовая ложка горчицы;
- молотый перец;
- листики тимьяна;
- соль.
Приготовление куриных ножек в духовке со сливками и грибами:
- Вымыть ножки, как следует обсушить, выложив на бумажные полотенца.
- Сложить ножки в подходящую посуду, добавить приправу для курицы, молотый перец, немного посолить.
- Влить две столовых ложки масла подсолнечного, тщательно перемешать, втирая приправы в курицу. Оставить мариноваться около 10 минут или дольше.
- Грибы вымыть водой из-под крана, нарезать ломтиками.
- Чеснок мелко нарубить ножом.
- Раскалить сковородку с маслом, выложить куриные голени, обжарить до золотистой корочки. Переложить из на тарелку.
- В этой же сковороде обжарить шампиньоны до появления золотистого оттенка.
- В грибы выложить чеснок, листики тимьяна и держать грибы на огне с тимьяном и чесноком около 40 секунд.
- Положить в сковороду с грибами горчицу и муку, перемешать. Затем добавить сливки и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Вылить грибной соус в форму для запекания, в него плотно уложить куриные голени.
- Поставить в духовой шкаф примерно на 35 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Готовое блюдо подавать в горячем виде с гречкой, картофельным пюре, рисом, макаронами, овощным гарниром.
С картошкой и сыром
Для запекания куриных ножек в духовке в сливках с картошкой потребуются следующие продукты:
- восемь голеней;
- 1 кг картошки;
- одна луковица;
- 200 г майонеза;
- 100 г сливок;
- 200 г сыра;
- приправа для курицы;
- укроп или петрушка;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления в духовке куриных ножек в сливках с картошкой:
- В подходящей посуде смешать майонез, приправу для курицы, немного перца молотого черного и соли по вкусу.
- Куриные ножки промыть, обсушить.
- Натереть голени майонезом и мариновать около 25 минут.
- Очистить картофель, нарезать кружками.
- Полукольцами нарезать репчатый лук.
- Голени смешать с картофелем и луком.
- Нарезать сыр небольшими пластинками, вставить под кожу куриных ножек, оставшийся сыра натереть.
- Голени с картошкой и луком выложить на противень. При 180 о запекать 45 минут.
- Достать противень, залить сливки, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью и поставить обратно в духовку еще на 10 минут.
В соусе из сливок с чесноком и лимоном
Для этого рецепта нужно подготовить следующие продукты:
- восемь голеней;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- 350 мл куриного бульона;
- три зубчика чеснока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовых ложки сл. масла;
- 100-150 мл сливок;
- треть чашки мелко нарезанного красного лука;
- красный и черный перец;
- петрушка;
- базилик;
- соль.
- Голени вымыть, кожу не снимать. Обсушить посыпать черным перцем, посолить, натереть со всех сторон.
- В миску вылить куриный бульон, добавить сок лимона, измельченный чеснок, красный перец.
- Голени быстро обжарить с каждой стороны в разогретом растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне. Переложить курицу на тарелку.
- Огонь убавить, на сковороду положить измельченный красный лук и обжаривать в течение двух минут, постоянно помешивая. Влить чесночно-лимонную смесь, довести до кипения, затем продолжать варить до загустения минут 10-15. После выпаривания жидкости должно получиться около 200 г соуса. Уменьшить огонь до слабого, положить сливочное масло, растопить, вылить сливки и прогревать полчаса. При необходимости посолить.
- Духовку включить, выставив 190 градусов.
- Мясо курицы положить в сковороду, полить соусом, затем отправить в духовку. Запекать до готовности – примерно 25 минут.
Посыпать петрушкой измельченной, украсить листиками базилика, полить лимонно-чесночным соусом приготовленные в духовке куриные ножки в сливках.
Рецепт с цветной капустой
Потребуются следующие ингредиенты:
- восемь небольших куриных голеней;
- стакан сливок;
- 800 свежей цветной капусты;
- примерно 100 г сыра;
- перец;
- зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки растит. масла;
- соль.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить их в кипятке три минуты (не более).
- Голени промыть, обсушить, посолить и поперчить.
- Сливки вылить в маленькую кастрюлю и поставить на огонь. Натереть сыр и высыпать в сливки, сразу добавить тертый чеснок. Держать на огне, пока не расплавится сыр, и сразу снять с плиты.
- Форму для запекания смазать, уложить в нее голени и соцветия цветной капусты. Залить сливочным соусом, поставить в духовку на 45 минут. Температура - 180 градусов.
Заключение
Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления куриных ножек в сливках в духовке с добавлением разных ингредиентов. Все они легко воспроизводимы в условиях домашней кухни. Для них потребуются доступные продукты, а приготовление не займет много времени.
Читайте также: