Опарыши в жареной курицей

Категория: Подворье
| Опубликовал: beregreki, посмотрело: 26 912, фото: 1


Приятельница рассказала мне о своём односельчанине, который занимается разведением кур. В частности, о том, как он в летний сезон решает проблему с кормом и помётом. Оказывается, всё взаимосвязано, дёшево, безотходно.

Находчивый фермер собирает куриный помёт и раскладывает его тонким слоем на сетку примерно размером 1.5х3 метра (размер - в зависимости от масштабов производства) на улице под навесом. Под сеткой – такого же размера или чуть больше – поддон. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы через них могли падать на поддон опарыши мух. Куриный помёт надо периодически увлажнять. Чаще снимать с поддона накопившихся опарышей. Ещё условие – рядом нежелательны соседи, которых могут досаждать мухи. Практически – всё.

Опарыши мух – ценнейший белковый продукт для птицы. Они составляют почти 100% рациона его птичника. Фермер лишь иногда слегка подкармливает кур по мере необходимости.

При этом нет проблемы с утилизацией помёта. Нет расходов на корм. Куры не болеют, так как получают обогащённый протеинами чистейший биопродукт. За свою короткую куриную жизнь вкушают изысканный деликатес, от которого неудержимо прибавляют в весе. Покупателям нет отбоя, так как мясо этих курочек выгодно отличается вкусовыми качествами от любого другого.

Своего опыта нет, но возможно, идея кого-то вдохновит на эксперимент.

Черви не погибли при термической обработке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки



Читать все комментарии

Гости Воронежа прислали в редакцию "МОЁ! Online" видео с червями, ползающими в мясе. По словам наших читателей, 30 августа они купили сырые куриные ножки в одном из сетевых магазинов на Московском проспекте.

- Мы пожарили мясо, сели ужинать, кусаем, а оттуда вываливается очень много живых червей, я такого никогда в жизни не видел. Шок до сих пор и как минимум травма. Мясо я теперь не скоро захочу. Идти ругаться не видел никакого смысла, да и мы гости этого города. Я приехал на операцию, которая прошла на следующий день, мысли были заняты другим, по этим же причинам новость с небольшим опозданием. Аккуратнее кушайте курочку, - сообщил читатель.

Мы обратились за комментарием в головной офис сетевого магазина, однако там нас попросили отправить запрос. Ответ мы обязательно опубликуем в следующих новостях.

Производитель мяса птицы нас заверил, что выпускает только свежую продукцию.

- Мы выдаем свидетельство на каждую партию и гарантируем качество нашего мяса. Возможно, в магазине не соблюдали условия хранения и нарушали температурный режим. Скорее всего, мясо лежало при положительной температуре, а потом его заморозили, - пояснили в компании.

Заместитель заведующего кафедрой технологии продуктов животного происхождения, к.т.н., доцент Светлана ПОЛЯНСКИХ из Воронежского университета инженерных технологий рассказала, на что надо обратить внимание при выборе мяса птицы:

1. Мясо птицы должно быть свежим, без признаков порчи и прогоркания жира, чистым, без кровоподтеков и без посторонних запахов и вкусов.

2. Если мясо находится в замороженном виде, то на упаковке не должно быть льда. Количество воды, которое выделяется при размораживании, не должно быть выше 4% массы мяса. (Если масса мяса 1 кг, то масса выделившейся воды должна быть не более 40 г).

3. Тушки птицы и их части не должны иметь фекальных загрязнений, видимых кровяных сгустков, остатков кишечника, трахеи, пищевода и других органов, холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4. Цвет мяса должен быть бледно-розовым или розовым, а цвет кожи – бледно-желтый с розовым оттенком или без него. На коже не должно быть пеньков (молодых початков перьев) и перьев. Кожа должна быть чистой, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков. Допускаются лишь незначительные их количества, не ухудшающие товарный вид мяса птицы.

5. Не покупайте мясо с переломанными или деформированными костями.

Владельцы как крупных птицефабрик так и личных хозяйств сталкиваются с глистами у кур. Размножение гельминтов происходит стремительно: поражаются как отдельные органы, так и весь организм в целом, как молодняк, так и взрослые особи. Как предотвратить заражение птиц и что делать при инвазии – информация в статье.


Причины и пути заражения

Поражение кур хозяйства гельминтами напрямую зависит от состояния иммунной системы птицы. В свою очередь на формирование крепкого иммунитета влияют следующие факторы:

  • режим и качество кормления;
  • условия содержания;

Во время свободного выгула риск заражения глистами повышается.

Жизненный цикл гельминта

Яйца глист, попадают в организм курицы алиментарным путём – через заражения личинками:

  • пищевых продуктов;
  • земляных поверхностей;
  • насекомых, червей, улиток, обитающих в почве, которые являются переносчиками гельминтов;
  • предметов обихода.

В зависимости от вида гельминта, для достижения половозрелой стадии, личинки могут локализоваться в:

  • лёгких;
  • сердечной мышце;
  • печени;
  • мозге птицы.

После достижения определённой стадии развития, паразиты многих видов мигрируют в кишечник, где происходит их усиленное размножение.

Личинки выделяются в окружающую среду с помётом замыкая круг развития.

Личинки глистов могут присутствовать на скорлупе яиц заражённых кур.

Виды и симптомы

Инвазия проявляется в нескольких вариантах:

  • здоровая птица с сильным иммунитетом может быть длительным носителем различных видов глистов, клинические симптомы могут отсутствовать;
  • при средней степени тяжести поражения могут наблюдаться клинические проявления инвазии;
  • при заражении несколькими видами гельминтов и слабом иммунитете инвазия заканчивается гибелью носителя.

При лабораторных исследованиях неблагополучных хозяйств обычно у кур наблюдают инвазию смешанного типа – одновременное паразитирование разных видов гельминтов.

Наиболее часто диагностируют заражение 3 видами гельминтов.

Гетеракидоз (Паразитоценоз)

Возбудитель гетеракидоза – мелкая нематода Heterakis gallinarum, достигает в длину в среднем 10 мм. Паразитирует в слепых кишках птицы. От личиночной стадии до половозрелого состояния паразит проходит за 4 недели.

Яйца гельминта устойчивы к меняющимся условиям внешней среды, долго сохраняют свои инвазионные свойства. При нарушении гигиенических условий происходит усиленное размножение паразита в подстилке и как следствие – массовое заражение кур.


Протекает гетеракидоз хронически, симптомы следующие:

  • нестабильный аппетит;
  • вялость;
  • снижение яйценоскости;
  • отставание в росте у молодняка;
  • понос.

Диагностирование данной патологии при жизни затруднено, гельминта определяют посмертно.

Капилляриоз

Возбудитель заболевания – нематода C. Contorta. Гельминты располагаются в слизистой оболочке пищевода, зоба, ротовой полости кур. Половозрелая стадия достигается за 4 недели, продолжительность жизни паразита составляет около 7 недель.

Болеют преимущественно цыплята до 4 месячного возраста, пик заболевания отмечается в летнее время года.

Главными симптомами в данном случае становятся:

  • нарушение пищеварения – глисты локализуясь на слизистых оболочках пищеварительного тракта большими скоплениями, вызывают отёки, кровоизлияния и воспалительные реакции;
  • отмечается вялость;
  • потеря аппетита, и как следствие – уменьшение прироста;
  • нередко наблюдается падёж.

Диагностируют капилляриоз по клиническим признакам, лабораторным исследованиям и по патологоанатомическим изменениям.

Аскаридоз

Возбудитель болезни – крупнейшая нематода, куриная аскаридия Ascaridia dalli. Длина самки может достигать 12 см. Срок паразитирования в кишечнике курицы – от нескольких месяцев до года.

Наиболее опасен аскаридоз курам яйценоских пород (продуктивность снижается на 30%) и молодняку до 6-месячного возраста.

Признаки инвазии наблюдаются спустя неделю после заражения:

  • аппетит снижен, либо отсутствует;
  • вялость;
  • диарея;
  • истощение;
  • замедления роста и набора массы;
  • могут быть нервные расстройства.

Патологоанатомические изменения указывают на воспалительные процессы в кишечнике с кровоизлияниями. Не редко можно обнаружить разрыв кишечной стенки и закупорку просвета кишки паразитами.

Лечение

Для дегельминтизации кур всех возрастов:

    используют препараты ветеринарного назначения, которые дозируются и смешиваются с сухим кормом или водой;


При аскаридозе применяют препараты:

  • Пиперазин применяется 2 дня подряд в следующих дозах:
    • до 3-месячного возраста – 0,1 г в сутки;
    • старшему молодняку и взрослым особям – 0,25 г в сутки.
  • Возможно применение Пиперазина в сочетании с Фенотиазином:
    • молодняку до 3-х месяцев – 0,2 г/кг;
    • взрослой особи – 0,5 г/кг.
  • Пиперазина дитиокарбомат – 0,2 г/кг.
  • Нилверм – 0,04 г/кг, при смешанных инвазиях дозу повышают до 0,08 г/кг.
  • Тетрамизол – 0,2 г/кг.
  • Гигроветин – 1,5 кг препарата на 1 тонну комбикорма.

При гетеракидозе применяют те же препараты, что при аскаридозе. В малых хозяйствах можно применять Углерода тетрахлорид в дозе 2-4 мл на голову.

При капилляриозе применяют однократно:

  • Ивомек микрогранулированный – 200 мкг/кг с кормом.
  • Левамизол – 30 мг/кг с водой или кормом.

Так же можно использовать препараты бензимидазола (применяются с кормом):

  • Фебентел – 15 мг/кг подряд 2 дня.
  • Фенбендазол – 10 мг/кг 1 раз в день 4 дня.
  • Мебендазол – 6 мг/кг в течение 7 дней.

Применение препаратов от глистов, от наименования препарата до установления дозировки, уместно только после консультации ветеринарного специалиста.

Народные средства

Народные методы лечения не обладают такой эффективностью, как химические препараты. Их можно использовать в качестве профилактической или дополнительной меры:

  • в готовый корм птицеводы добавляют мелкорубленый чеснок или лук;
  • вместо воды используют отвары полыни, щавеля, ромашки.

Меры профилактики

Для профилактики гельминтозов существует некоторые правила содержания кур:

  • рекомендуется клеточное содержание птицы;
  • молодняк и взрослых кур необходимо держать раздельно;
  • недавно приобретённых птиц следует изолировать в карантин;
  • соблюдение санитарно-гигиенических нормативов (тщательная уборка помещений и прилегающих территорий, использование чистой посуды для воды и корма);
  • своевременная профилактическая дегельминтизация всего поголовья.

Поражение гельминтами – серьёзное заболевание кур. Птица, заражаясь сама, становится переносчиком подвергая опасности не только окружающую птицу, но и человека. Обезопасить хозяйство от массового поражения можно выполняя рекомендации ветеринарного врача и используя медицинские препараты для профилактики.

Сонник Опарыши в жареной курице приснилось, к чему снится во сне Опарыши в жареной курице? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Опарыши в жареной курице, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Курица

Приснившаяся курица предвещает гостей из числа друзей вашего дома.

Всполошенная и бегающая по двору курица – к смятению и душевному упадку, скуке и отчаянию.

Громко кудахтающая курица – знак предстоящей дороги, в которую придется отправиться помимо своей воли.

Курица, несущая яйца, предвещает богатый выигрыш и счастье в любви.

Видеть курицу, которую топчет петух, означает, что вступите в тайную любовную связь.

Курица с выводком цыплят говорит о том, что будете сожалеть об утраченном шансе, а для незамужних этот сон предвещает собственную многочисленную семью.

Если во сне вы покупаете живую курицу – это к счастью, если куриные окорочка – останетесь без денег.

Варить курицу на суп – предстоит неприятная, но необходимая работа.

Жарить, тушить или запекать куриное мясо – вас одолеют домашние заботы и хлопоты.

Есть во сне куриное мясо предвещает визит к врачу, возможно, поездку в санаторий.

Сонник - Курица

Если курица с потомством - у вас есть поддержка свыше.

Курица кудахчет - в трудную минуту вам всегда помогут.

Вы кормите курицу - ждите неприятностей.

Курица - прибыль, значительный доход.

Курица с цыплятами - означает, что вы получите протекцию, которую вы искали.

Курица, несущая яйца - к удаче.

Если вы слышите, как курица кудахчет - это означает утешение от каких-то обид.

Если вы кормите цыплят - значит, вас ждут мелкие неприятности.

Сонник - Курица, петух

Курица – непоседливая птица, которая знаменита долгим кудахтаньем после того, как снесет яйцо.

Петух являет собой воплощение храбрости и бойцовской натуры, хотя в большинстве случаев эти качества переходят в задиристость и драчливость. Увиденные во сне эти символы имеют отношение к домашнему хозяйству и характеру людей, с которыми общается сновидец.

Видеть сон, в котором куры ищут корм, роясь в деньгах, разбросанных толстым слоем по двору, – предвестие печального известия или события, которое может произойти из-за Вашей халатности, постарайтесь сосредоточиться на главном, и все будет в порядке.

Видеть во сне сказочную избушку на курьих ножках – Вам предстоит удивление.

Встретить человека, речь которого Вы не можете понять, потому что она сильно напоминает кудахтанье, – не верьте слухам. Вас введут в заблуждение злые языки; не принимайте поспешных решений под давлением.

Видеть курицу, которая долго и неестественно сидит на одном месте, – вскоре к Вам могут обратиться за помощью, ссылаясь на недомогание или инвалидность, но не стоит все принимать на веру. Помогайте так, чтобы потом не жалеть об участии в судьбе человека.

Вам снится курица с коровьим выменем – будьте осторожны: Вас пытаются обмануть, возможно, что дело, которое Вам предлагают – пустая афера; не верьте тем, кто сулит большие деньги и обещает золотые горы.

Видеть курицу, которая нападает на чужого, зашедшего в незнакомый двор, – тот, кто пообещает оказать поддержку, не выполнит обещания; не надейтесь на помощь тех, кто не проверен Вами лично.

Видеть во сне грядку, которую исклевали куры, – опасайтесь подвоха со стороны беспечных членов семьи, со стороны детей, тех, кто еще многого не знает.

Видеть во сне кастрюлю со щами, в которой лежит неощипанный петух, – Вас предупреждают о сюрпризе, который вызовет в Вас бурю эмоций противоположного характера.

Спасать во сне курицу, которая бросается отбивать своего цыпленка у ястреба, – символ того, что Ваш защитник сам нуждается в помощи.

Видеть во сне, что Вас клюнул жареный петух, – прежде, чем высказывать окончательное решение, взвесьте все «за» и «против», потому что сон предвещает Вам неожиданность.

Если во сне Вы хотите зарезать петуха, то такой сон свидетельствует о том, что в Вашем окружении есть злые, завистливые люди, которые очень сильно вредят Вам, хоть сейчас пока Вы ничего не знаете об этом.

Зарезать во сне петуха, который мешал Вам спать по ночам, – знак того, что Вы слишком хитрый человек и сильно пострадаете из-за этого. Возможно, такой сон говорит о том, что Вас ждет несчастье из-за хитрости близкого Вам человека.

Ловить во сне петуха – предвестие того, что в скором времени Вам предстоит сложное дело, выполнить которое Вам вряд ли будет под силу.

Сонник Опарыши в жареной курице приснилось, к чему снится во сне Опарыши в жареной курице? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Опарыши в жареной курице, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Курица

Приснившаяся курица предвещает гостей из числа друзей вашего дома.

Всполошенная и бегающая по двору курица – к смятению и душевному упадку, скуке и отчаянию.

Громко кудахтающая курица – знак предстоящей дороги, в которую придется отправиться помимо своей воли.

Курица, несущая яйца, предвещает богатый выигрыш и счастье в любви.

Видеть курицу, которую топчет петух, означает, что вступите в тайную любовную связь.

Курица с выводком цыплят говорит о том, что будете сожалеть об утраченном шансе, а для незамужних этот сон предвещает собственную многочисленную семью.

Если во сне вы покупаете живую курицу – это к счастью, если куриные окорочка – останетесь без денег.

Варить курицу на суп – предстоит неприятная, но необходимая работа.

Жарить, тушить или запекать куриное мясо – вас одолеют домашние заботы и хлопоты.

Есть во сне куриное мясо предвещает визит к врачу, возможно, поездку в санаторий.

Сонник - Курица

Если курица с потомством - у вас есть поддержка свыше.

Курица кудахчет - в трудную минуту вам всегда помогут.

Вы кормите курицу - ждите неприятностей.

Курица - прибыль, значительный доход.

Курица с цыплятами - означает, что вы получите протекцию, которую вы искали.

Курица, несущая яйца - к удаче.

Если вы слышите, как курица кудахчет - это означает утешение от каких-то обид.

Если вы кормите цыплят - значит, вас ждут мелкие неприятности.

Сонник - Курица, петух

Курица – непоседливая птица, которая знаменита долгим кудахтаньем после того, как снесет яйцо.

Петух являет собой воплощение храбрости и бойцовской натуры, хотя в большинстве случаев эти качества переходят в задиристость и драчливость. Увиденные во сне эти символы имеют отношение к домашнему хозяйству и характеру людей, с которыми общается сновидец.

Видеть сон, в котором куры ищут корм, роясь в деньгах, разбросанных толстым слоем по двору, – предвестие печального известия или события, которое может произойти из-за Вашей халатности, постарайтесь сосредоточиться на главном, и все будет в порядке.

Видеть во сне сказочную избушку на курьих ножках – Вам предстоит удивление.

Встретить человека, речь которого Вы не можете понять, потому что она сильно напоминает кудахтанье, – не верьте слухам. Вас введут в заблуждение злые языки; не принимайте поспешных решений под давлением.

Видеть курицу, которая долго и неестественно сидит на одном месте, – вскоре к Вам могут обратиться за помощью, ссылаясь на недомогание или инвалидность, но не стоит все принимать на веру. Помогайте так, чтобы потом не жалеть об участии в судьбе человека.

Вам снится курица с коровьим выменем – будьте осторожны: Вас пытаются обмануть, возможно, что дело, которое Вам предлагают – пустая афера; не верьте тем, кто сулит большие деньги и обещает золотые горы.

Видеть курицу, которая нападает на чужого, зашедшего в незнакомый двор, – тот, кто пообещает оказать поддержку, не выполнит обещания; не надейтесь на помощь тех, кто не проверен Вами лично.

Видеть во сне грядку, которую исклевали куры, – опасайтесь подвоха со стороны беспечных членов семьи, со стороны детей, тех, кто еще многого не знает.

Видеть во сне кастрюлю со щами, в которой лежит неощипанный петух, – Вас предупреждают о сюрпризе, который вызовет в Вас бурю эмоций противоположного характера.

Спасать во сне курицу, которая бросается отбивать своего цыпленка у ястреба, – символ того, что Ваш защитник сам нуждается в помощи.

Видеть во сне, что Вас клюнул жареный петух, – прежде, чем высказывать окончательное решение, взвесьте все «за» и «против», потому что сон предвещает Вам неожиданность.

Если во сне Вы хотите зарезать петуха, то такой сон свидетельствует о том, что в Вашем окружении есть злые, завистливые люди, которые очень сильно вредят Вам, хоть сейчас пока Вы ничего не знаете об этом.

Зарезать во сне петуха, который мешал Вам спать по ночам, – знак того, что Вы слишком хитрый человек и сильно пострадаете из-за этого. Возможно, такой сон говорит о том, что Вас ждет несчастье из-за хитрости близкого Вам человека.

Ловить во сне петуха – предвестие того, что в скором времени Вам предстоит сложное дело, выполнить которое Вам вряд ли будет под силу.

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Окт 2019 в 11:54

Всем привет! Какие черви в кормлении кур несушек и бройлеров можно использовать и выращивать своими руками? Практические аспекты использования и выращивания живого корма (червей) для несушек. Укрепить здоровье и улучшить показатели яичной, мясной продуктивности кур позволяет рацион, удовлетворяющий потребности пернатых во всех элементах питания.

С целью обеспечения кур протеином независимо от поры года в их кормовые смеси вводятся животные корма – костная, рыбная, мясокостная мука, потроха рыбы, мясные остатки со стола и т.д. Отличным животным кормом кур являются черви.


Поэтому многие планируют разведение и использование в кормовой базе такой живности, но не знают, как это сделать. Попробуем разобраться в тонкостях реализации столь перспективной задумки.

Кстати, черви в кормлении кур несушек и бройлеров кроме белка содержат жиры, полезные ферменты и витамины.

Просто интересно! Насекомые присутствуют в меню 1/3 населения планеты. Ярким примером этому служит Таиланд. Коренные жители этой прекрасной страны используют бамбуковых червей в качестве главного ингредиента гарнира. Кузнечики у тайцев становятся шоколадным лакомством. Низшая животность широко применяется в мексиканской, бразильской, китайской и африканской кухне.


Какими червями можно кормить кур?

Видовое разнообразие червей, применяемых в кормлении птицы.

В силу широкого распространения несушек, молодняк чаще кормят мучными, земляными, навозными червями и опарышами. Рассмотрим их особенности.

Мучные черви в кормлении кур несушек и бройлеров

Это личинки мучного хрущака, вырастающего до 2,5 см. Его можно идентифицировать по округлом, коричневому или желтому телу.


В 100 граммах такой живности содержится 650 ккал, на долю белков приходится 53%. Процентное содержание жиров и углеводов – 33 и 6%.

Мучные черви – это потенциальный источник фосфора, кальция, натрия, калия, цинка. В них присутствует даже селен, которого нет в кормах растительного происхождения.

Недостаток корма – низкая питательная ценность на фоне неудачного соотношения жиров и протеинов.

Важный момент! Злоупотребление мучными червями – возможная причина ожирения. При котором сильно ухудшается яичная продуктивность, прекращается яйцекладка. Нередки случаи отхода ожиревших кур.


Главное достоинство корма – простота разведения.

Опарыши

Такая живность, находящаяся на личиночной стадии, является потомством мясных мух. В отличие от мучных червей опарыши не провоцируют ожирение. В рацион кур начинают вводить в 1-1,5-месячном возрасте. Положительный эффект от кормления опарышами более очевиден зимой.

  • Молодняк – 5 г;
  • несушки – около 35 г (+/- 5 г).

Если в ходу 2-кратное ежедневное кормление, опарышей рациональнее скармливать между основными дачами корма.


Просто интересно! Рассматриваемые личинки нашли практическое применение в медицинской отрасли. Опарыши поедают мертвые ткани. Поэтому с их помощью обеззараживают, очищают раны от гноя, некротических образований.

Главные плюсы корма – просто выращивать, в качестве субстрата применима различная органика, в том числе продукты жизнедеятельности птицы. Минус – неприятный специфический запах.

Дождевые черви в кормлении кур несушек и бройлеров

Данный вид животного корма особенно полезен, когда птица не обеспечена минеральными веществами, аминокислотами и витаминами.

Процентное соотношение белковой, жировой и углеводной частей – 53,5%, 6% и 17,4%.


Для домашнего выращивания рекомендованы красные «калифорнийские» черви и «старатели». От такой живности за 12 месяцев получают 3 тыс. потомков.

Единственным минусом корма является то, что дождевые черви очень требовательны к температурному режиму, что несколько усложняет их выращивание.

Навозные черви в кормлении кур несушек и бройлеров

Описывать внешний вид этих червей не будем, так как все с ними знакомы. Они выглядят как земляные сородичи и отличаются от них лишь окраской. Химический состав схож с таковым у дождевых червей.


Практические аспекты разведения червей.

В качестве объекта выращивания возьмем «старателя», к достоинствам которого можно отнести:

  • Быстрое размножение;
  • длительная жизнь;
  • широкий ассортимент применимых питательных субстратов.

Старателей выращивают в деревянных или пластиковых ящиках, вверху которых предварительно просверливается несколько рядов отверстий.


Реализовать идею можно в сарае, гараже, в любой хозяйственной постройке. Температурный оптимум для живого корма – 20-25 град. Неплохо себя чувствует и при 15-градусной температуре.

Лучший питательный субстрат состоит из компоста, опилок. Некоторые добавляют в смесь солому (чуть-чуть).

Ящики ставятся друг на друга.


Главное не прогадать с компостом. Длительность «созревания» коровяка, свиного навоза – не менее шести месяцев. Допустимо использование свежего козьего, кроличьего навоза. Учтите, в старом, например, 2,5-летнем компосте очень мало соединений, которые нужны червям. Поэтому такой вариант ингредиента – не наш случай.

Норма посадки червей – 25 (+/-5) особей на квадрат.

Что касается кормления червей, им через 10-15-дневные интервалы обычно дают овощи и фрукты или их остатки, которые предварительно измельчаются.

Субстрат периодически орошается и рыхлится без смешивания слоев компоста.


Теперь вы знаете, какие черви в кормлении кур несушек и бройлеров можно использовать и выращивать своими руками. А вы используете? Поделитесь опытом в комментариях.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!


11.08.2015 Автор: Буераков В.С.

У русского названия личинки мухи – опарыш – есть общий корень со словом «опара», которое известно всем домохозяйкам. Замесив тесто и оставив его в тепле, через пару часов оно начнет существенно увеличиваться в объеме, распухать, пузыриться и поднимать крышку посуды. Так же и опарыш – растет в тепле, словно на дрожжах. За 5 дней личинка увеличивается в массе в 250 раз!

Перегнивающие органические остатки, трупы животных и пищевые отбросы привлекают хорошо нам известных комнатных, синих мясных и зеленых мух. Особенно этих жужжащих привлекают мясные отходы или рыба. Вы наверняка много раз замечали: оставив выловленную рыбешку на пару минут на берегу, на нее сразу же слетаются мухи. А если ваша добыча начала немного припахивать…

Эти жужжащие рои чувствуют наживу, наверное, за километры. В поисках укромных мест мухи внимательно исследуют находку. Обычно кладки яиц можно обнаружить под жабрами, на глазах или во рту у мертвой рыбы. С таких мест родившиеся личинки пробираются вовнутрь и начинают разъедать рыбу.

В одной рыбе могут отложить яйца разные виды мух, поэтому часто бывает, что некоторые опарыши крупнее, а некоторые – мельче.

В домашнем разведении рыбешка – это лишь начальный корм. Оставив от нее чешую да скелет, личинки ищут новую пищу. Им можно предложить старый, пропавший творог или ячневую кашу на молоке. Однако здесь есть одно неприятное свойство: своими выделениями личинки ускоряют процесс гниения их пищи. В наглухо закупоренном сосуде субстрат быстро превратится в омерзительную пузырящуюся массу, наполненную задохнувшимися личинками. Да, но при открытой крышке будет идти запах, тоже не самый лучший. Как и в любом деле, нужно просто набраться терпения.

Самый нижний слой в посудине для опарыша лучше делать из опилок. Это будет поддерживать в нашем «инкубаторе» хоть какую-то чистоту. Находясь в тепле, личинки наберут массу за 5-6 дней и, желая превратиться в куколки, уйдут в опилки, на дно, и отсюда их уже нетрудно достать. Приготовленный таким способом опарыш считается чистым. Кроме того, можно дополнительно очистить наживку: перед выездом на рыбалку положите опарышей в емкость с сухой манной крупой. Личинки в ней очистятся с двойной гарантией.

Немного подпорченное мясо и разнообразные субпродукты – легкое, печень – не менее соблазнительны для мух. Неленивый рыбак, владелец участка на 6 соток, может построить собственный «инкубатор» и разводить в нем опарышей. Его устройство и конструкция не представляют собой ничего сложного. Кусочек испорченного мяса нужно положить в жестяную емкость (бак, ведро), накрыть сверху и оставить в тени (на солнце нельзя – лучи солнца убивают опарышей). Через зазоры в емкости проникают мухи и откладывают на мясе яйца. В скором времени образуются личинки, которые проедят в приманке разнообразные ходы. Опарыш чувствует, когда ему нужно прекращать есть, и, бросая лакомый кусочек, зарывается в опилках. Если дно нашего инкубатора сделать откидным, это будет очень удобно для просеивания опилок сквозь решето с крупными ячейками. Одного полукилограммового куска мяса хватает для получения насадки на несколько рыбалок.

Многие рыболовы также советуют расколоть мосол (крупную пустотелую кость) и слегка присыпать его землей. Так можно получить несколько десятков личинок. Но такое «микропроизводство» нам не нужно. Также опарышей можно добыть из падали – мертвой птицы или животного, но это уже крайний случай.

Хранение опарыша имеет свои отличия от хранения мотыля. Личинка мухи более жизнестойка – это, безусловно, плюс. Однако она быстро превращается в муху – это минус. Зачастую в жаркий день можно заметить, как опарыши цепенеют, твердеют их покровы, и недавно шустрые личинки превращаются в темных неподвижных куколок. Рыба, как правило, неактивно клюет на них. А если банку с наживкой еще на пару суток оставить в тепле, вскоре она наполнится новорожденными мухами. И что с ними потом делать? В крайнем случае, можно попробовать ловить на муху, но от такой наживки соблазнится разве что поверхностная, самая голодная рыба.

На помощь запасливому рыбаку приходит мороз-чародей, проще говоря – бытовой холодильник. В нем можно хранить опарыша от недели до двух месяцев, предварительно обсыпав наживку мукой или отрубями. При холодной температуре (около нуля) личинки впадают в анабиозное состояние, приостанавливаются все их жизненные процессы. Опарыш, выведенный в конце лета или начале осени, будет храниться дольше всего. Бывали случаи, когда в средней полосе России рыбакам даже в октябре удавалось получать кладки яиц от запоздалых мух. В этот период личинки словно настроены на предстоящую зимовку и чувствуют, что превратиться в муху у них получится не раньше следующей весны.

В зимний период опарышей можно хранить в своеобразном «бункере», расположенном на улице. Трубу небольшого диаметра запаивают с одной стороны и забивают в землю на метр-полтора ниже горизонта промерзания. Затем делают картонный или жестяной цилиндр чуть меньшего диаметра, пенопластовую укупорку и помещают личинок в такой контейнер. А весной извлеченные из него и помещенные в тепло опарыши быстро возвращаются к жизни, показывая готовность хоть сейчас отправиться на рыбалку.

Пять изощренных рецептов приготовления опарышей

Мороженные опарыши

Когда нет возможности сохранить личинок живыми, они замораживаются в морозильной камере. Перед рыбалкой их нужно достать и оттаять. Такая наживка сохраняет основные свои качества, и рыба с удовольствием берется на нее.

Маринованные опарыши

Считается, что мариновать личинок в уксусе начали английские рыболовы. Они утверждают, что таким образом насадка будет надежнее держаться на крючке. После маринования опарышей их дополнительно слегка пропекают в духовке на противне. «Мы не знаем, как там в Лондоне, мы не были», но живой опарыш и так считается надежной насадкой: выдерживает 5-6 поклевок, держится на крючке, пока рыба не растерзает его.

Опарыши с яйцом

Этот рецепт пришел к нам от польских рыбаков. Если перед выездом на рыбалку дать съесть личинкам желток наполовину сваренного яйца, они приобретут желтый цвет и специфический вкус, приманивающий рыбу.

Пролетарские опарыши

Для того чтобы получить таких опарышей, личинки необходимо искупать в молоке, добавив в него свекольный сок или пищевую краску красного цвета. В этом есть практический смысл: как известно, рыба различает основные цвета и многие оттенки. Но, с другой стороны, неужели подводные обитатели настолько наивны, что примут перекрасившегося опарыша за вкусного мотыля? Хотя любители спортивной рыбалки стопроцентно убеждены, что на окрашенного опарыша рыба клюет намного лучше, нежели на обычного.

Фальшивые опарыши

Суть обмана заключается в следующем. Поролон нарезается на мелкие кусочки и смачивается в яичном белке. Сварив их в кипящей воде, получаются своеобразные личинки, которые поверхностному взгляду напоминают настоящих опарышей. Клев наблюдается, но вялый. На такую наживку, в основном, ведутся молодые карпы, караси и горбыли.

И напоследок пару заключительных советов. Опарыши всегда должны пахнуть и выглядеть как можно натуральнее. Если лишить сыр рокфор специфического запаха, что от него останется? Правильно – ничего. Также приветствуются любые эксперименты – традиционные и не очень.

Помните, что опарыш считается универсальной, безотказной и всепогодной наживкой, одной из самых популярных насадок при ловле на открытой воде.

Читайте также: