Пельмени по деревенски рецепт с фото

Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров;
Не буду есть, ни слушать пений –
Пока не дашь ты мне пельменей.
Творение пельменей дело требующие особого настроения усидчивости и терпения. Так что сегодня без танцев.
Пельмени домашние деревенские.
Состав : Свинина и говядина 50/50, лук - 2 хороших луковицы на 1кг 300гр мяса, соль, перец. Ледяная вода.Молоко добавляли в фарш в том случае если пельмени не для длительного хранения.
Тесто: яйцо, вода 250мл, масло растительное 2 стл, 500гр муки.
Я не помню себя в раннем детстве лепящей пельмени, выпало из памяти. Или сам процесс для меня, непоседы, был невыносим. Иначе как так могло быть, что склероз поразил в голове ранние воспоминания о приготовлении пельменей. Да простят меня мои мамушки, и нянюшки, и бабушки.
Зато очень хорошо помню более взрослые посиделки, связанные с лепкой пельменей. Ноябрь, зима, режут скотину - свиней, готовят заготовки, солят, коптят мясо, сало. Как только наступали крепкие морозы, лепили пельмени. Сотнями вытаскивали их на мороз, маленькие на один зубок ровненькие как горошинки. Морозили и засыпали в полотняные мешки.

Готовят сразу на всех присутствующих, чтобы хватило до окончания зимы.

Мясо по всем деревенским правилам: свининка и говядинка, при том, что говядинку приходилось иногда покупать, потому что телок старались сдать а никак не резать. Всегда в деревнях считали большой Грех резать кормилицу. Только по стечению обстоятельств резали коров, ну и бычков конечно. Мяско обирали от каждой пленочки, от каждой жилочки. Не дай Бог пропустить жилки, станут мужчины мясо крутить, достанется на орехи.

А мясорубка…. вы помните те мясорубки?, на них крутили, ругались и снова крутили, разбирали, точили ножи, и снова крутили мясо. Конечно, мужчины, которые были специально призваны для ручного физического труда. Уж что они ни говорили, когда крутили мясо, и как только не обзывали мясорубки: и характер у неё злобный, и сварливая она как. (это когда совсем переставала подчиняться и накручивала фарш на ножи). И лучок. сколько слёз прольётся, пока лучок крутим - свой, деревенский, злой как …. Эпитеты не передать.

Зато, какой получался фарш! Не фарш - сказка! Фарш - песня! Добавили перца, добавили соли. (Недосоленые пельмени позор хозяйке), поэтому каждый пробовал промешанный фарш язычком лизнуть. Фарш должен быть немного солонее, чем обычный. Пересол исправим, варить в слабо - соленой воде. Добавляли в фарш ледяной воды "Донюшка неси водички . " и ты бежишь в сени босиком разбиваешь ковшом корочку льда и приносишь ледяную со льдом воду. И месили , месили, месили.
Тесто для настоящего пельменя надо такое, чтобы не рвалось. Пельменное тесто месили очень крутое такое, что бы казалось, что собрать его невозможно. Муку обязательно просеять, сделать горкой, в серединке сделать углубление и в него добавить воду, яйцо, масло растительное (для пластичности).

Круто замесить. Месить, месить, собирать все ошметки и месить до поту! Затем желательно положить под горячую кастрюлю. Минут на 15. Снова достали и снова бьемся с тестом до пота, подкидываем и с силой ударяем тестом об стол, бьём сильно с размаху, тесто после такого небрежного обращения приобретет шелковистую структуру. И в сторонку его под полотенчико отдохнуть на часок. Полежит, отдохнет, станет эластичнее и однороднее.

А теперь лепить пельмени! Режем тесто на куски катаем, колбаску нарезаем на маленькие ровненькие кружочки и раскатываем. И слушать. слушать истории из жизни: а помнишь как в прошлом году? Страшилки вспоминают непроверенные, рассказанные кем-то, пересказанные как сказки: помнишь, Лизавета в 56 году учителку нашу, твой Иван от волков спас. Помнят, как не помнить. А мы маленькие помогали, а главное, разинув рты, слушали и слушали.

А песни. какие песни пели наши мамы и бабушки, пока лепили пельмени, какие голоса чистые, звонкие, как родники. Жаль, не смогла сберечь, запомнить, нет уже тех песен, потеряли мы свое прошлое в эпоху глобализации. И ещё: все тихо спокойно. Хотя в доме полно ребятишек и взрослых, и ругаются на мясорубку как-то больше шепотом, все благонравно никакого крика-шума, ни окриков на нас - непосед. А только слушай, учись, чадунюшко, в жизни все пригодится.
Забирались под стол или на полати. Старались не шуметь что бы нас не дай Бог не прогнали. Потому что - первые пельмени. Это непередаваемое блаженство поедания. Пока лепились все пельмени, первые успевали подмерзнуть.
Пельмень, конечно, можно и сразу сварить, но вкуснее и правильнее его замороженным в кастрюлю с бурлящим кипятком кинуть! Только закипят пельмешки - на небольшой огонь их - пельмень, он быстроту и одновременно нежность в варке любит- чтоб ни капли сока из пельменя!
Пельмени Герасимовские
500 г муки высшего сорта, яйцо 1 шт, баранина 300гр, свинина 300гр, костный мозг 100гр.
Для приготовления фарша пропустить через мясорубку с мелкой решеткой баранину, свинину и костный мозг. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Для теста просеять муку, затем насыпать ее горкой, сделать лунку, влить в нее полстакана воды и вбить яйцо. Добавить соль и хорошо замесить тесто. Дать тесту отлежаться 20–30 мин., затем раскатать в виде жгута. Нарезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки. Положить на них по 5–6 г фарша, слепить пельмени, соединив оба конца.
Пельмени опускать в кипящую воду, добавив в нее перец, лавровый лист и соль. Варить, пока они не всплывут. Отдельно подать масло и сметану.
Пельмени по моему нынешнему рецепту
Для теста:1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка водки, мука 500гр.
Для фарша: три вида мяса свинина, говядина, баранина всего 1кг лук репчатый ,чеснок.

В фарш добавляю заварку крепкую, свежезаваренную, холодную.
Фарш взбить, чтоб жидкость без следа впиталась, и на часок - в сторонку, всё это делает фарш нежным, сочным и делает вкус пельменей ярким, насыщенным!
Лепим пельмени.
Я, чтобы не нарушать традиции, лепила пельмени сначала со своими дочками, а сейчас приучаю к этому труду внуков. Стараюсь чтобы сохранилась хотя бы частичка любви,частичка дома, пока лепим пельмени я рассказываю как было раньше, когда я была маленькая. И детям интересно!!

Как мы лепим пельмени вот такой формы.



Раскатываю пласт теста и нарезаю на квадраты, глазомер у меня никакой. Поэтому пользуюсь крышкой вместо линейки.



Затем на квадратик теста положить фарш. И сложить вместе 2 конца.



Получится треугольник который слепливаем в ушко.



Так же из раскатанного теста нарезаем кружки, раскладываем фарш.



Слепливаем ушки. Ставим на огонь кастрюлю с водой солим, если любите, - добавить лавровый лист, и я добавляю немного растительного масла. Варим до готовности.



Мои любимые мужчины.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.


Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А если копнуть еще глубже, то остается принять факт, что это блюдо готовили в Древнем Китае, откуда, скорее всего, оно и распространилось по Азии, Сибири и, наконец, потом добралось до центральной России. Однако именно у нас пельмени приобрели невероятную популярность, благодаря своей простоте и сытности. Конечно, вы можете купить русские пельмени в любом магазине. Но если хотите получить качественный и вкусный продукт, то потрудитесь немного и налепите их самостоятельно.


  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. соли
  • 600 г пшеничной муки
  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







Когда готовите русские пельмени, старайтесь очень тщательно скреплять концы теста, иначе в процессе варки изделия «раскроются», и начинка будет плавать в воде отдельно.

Лук для начинки русских пельменей лучше измельчать, а не пропускать вместе с мясом через мясорубку, как делают некоторые хозяйки: в этом случае он может придавать блюду неприятную горечь.
















Ключевые слова

Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они .



В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для .


средне

Пельмени из индейки подойдут для тех, кто старается следовать канонам правильного, сбалансированного .


средне

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая .


Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими .


средне

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не .


сложно

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где .


средне


легко

Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами .


средне

Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: .

Да, по этому рецепту тесто получается очень крутым, так что добавить немного воды было правильным решением. Относительно "кружочки или колбаски" споры ведутся давно, и победителя в них быть не может: как было принято в семье, так и удобнее.

Рецепт немного издевательский конечно. Одного стакана воды малова то. Луковицу и прочее лучше провернуть через мясорубку - проще и быстрее. Начинку можно делать разную - мой знакомый делал с курица-свинина пополам. На сколько я помню из детсва : тесто раскатывается, стаканом делаются кружочки куда кладется начинка, ост. тесто комкается, сново раскатывается и т.д. Делать "колбаски",резать их на кусочки, каждый раскатай - несколько геморойно по моему. По поводу ледяной воды впервые услышал(готовлю первый раз). И о таких вещах предупреждать надо в начале рецепта. С теплой тоже норм получилось.

хороший рецепт, я бы ещё только подумала, как тесто сделать не таким жёстким - очень тяжело раскатывать. И в следующий раз хочу попробовать вфарш положить зелень.

Написано правильно, это вы, великий критик, ошибаетесь! Ну вот же: 250 гр говяжьего фарша и 250 гр свиного. Нет нигде вашего текста.

250 говяжьего и 250 свинного, всё правильно!

все правильно написано, 250 гр говяжьего фарша и 250 гр свиного, читайте внимательно прежде чем критиковать

Для начинки: 250 г говяжьего фарша 250 г говяжьего фарша. Видимо, ошибка. По 250г говяжьего и свиного фарша.

Деревенская кухня всегда отличается своей уникальностью и изысканностью. Для приготовления любых блюд применяются продукты, как правило, возделанные и выращенные своими руками. Основные компоненты для приготовления деревенских пельменей – это мясо (свинина, баранина или телятина) и тесто на основе пшеничной муки. Вторичные ингредиенты всегда добавлялись строго по вкусу потребителей – это лук, картофель, морковь, чеснок, различные пряные травы и даже пареная репа. Все это могло присутствовать в мясном фарше.

Надо сказать, что российская история пельменей имеет глубокие и уже исконно русские корни. В центральную часть Руси первые рецепты этого любимого всеми блюда попали в конце 15 века, после того как началось освоение «земли зауральской». Изначальное название «пель-нянь», дословно переводимое с удмуртского как «ухо из теста», плавно переросло в «пельмянь», ну и наконец, медленно, но верно, в современное «пельмень».


Тесто для деревенских пельменей:

В отличии от классического теста для пельменей данный рецепт содержит особые добавления. 500г пшеничной просеянной муки (сеять можно прямо на стол – горкой). Добавляем 1ч.л. соли прямо в мучную горку. В ее центре делаем углубление и наливаем 1ст.л. подсолнечного масла. За счет него тесто будет пластичным и мягким.
В отдельной посуде взбиваются 2 куриных яйца, затем добавляется 100мл (полстакана) теплого кипяченого молока и 100мл кипяченой воды и еще раз все тщательно взбивается.

Получившуюся яично-молочную смесь выливаем в то же углубление. Тесто замешивается вручную прямо на столе. Для удобства в городских квартирах, дабы не «обмучнить» всю кухню, данную процедуру можно делать на большой разделочной доске или в широкой миске. После тщательного замешивания тесто для пельменей должно оставаться податливым и упругим. Перед раскатыванием «замесу» нужно дать отдохнуть 1 час. Это требуется для того, чтобы мучная клейковина набрала влаги. После отлежки тесто хорошо раскатывается, лепится, а главное не разваливается во время приготовления ушек из теста.

Начинка для пельменей по-деревенски:

Начинка для деревенских пельменей готовится в зависимости от предпочтения из говядины, свинины, баранины или смешанного мясного фарша. Мясо обязательно должно быть свежим (лучше парным). Пропускаем через мясорубку 600г мяса. Берем очищенную свежую среднюю луковицу, мелко шинкуем и опускаем в разогретую масляную сковороду на 12-15сек, часто и тщательно перемешивая, выпаривая, но не доводя до золотистого цвета. Обжаренную луковую массу выкладываем в фарш. Перемалываем 6-7 горошин черного перца и добавляем сюда же. 3 средних лавровых листа вывариваем в 100мл кипящей воды 6-7 мин. Полученный охлажденный отвар (60-70мл на выходе) вливаем в начиночную смесь. Фарш хорошо перемешивается, добавляются соль и пряности по вкусу и на 30 мин ставится в холодильник.


Изготовление и варка деревенских пельменей конечно требуют элементарной сноровки, но на самом деле ничем не отличаются от классических. Главное – пошаговое выполнение рецепта пельменей по-деревенски. В итоге вы получите самые вкусные и нежные пельмени которые пробовали в своей жизни.

Ингредиенты (из расчета на 30-35 штук):
2 стакана муки
1 яйцо
соль, перец черный
1 луковица
фарш 200-300 грамм
вода 2/3 стакана
немножко терпения

Итак, для начала берем муку, высыпаем ее в кастрюльку, в получившийся горке проделывается углубление (достаточно широкое и глубокое), затем туда разбиваем яйцо, добавляем немного соли, и выливаем воду.


Начинаем месить активными движениями получившуюся массу до образования однородной тестообразной массы, для удобства можно посыпать сухой мукой тесто, пока оно не станет полностью "сухим". Заготовка теста готова.


Теперь тесто делим на два-три равных кусочка, и как в детстве пластилин, скатываем из них одинаковые колбаски. К этому моменту можно заняться и мясом.
Берем фарш, трем на терке туда лук, добавляем по вкусу туда специи, соль, перец, хорошенько перемешиваем, и , также как и с тестом, делаем из мяса колбаски (всё же в детсаде учили вовсе не бесполезным вещам), после чего мясо режется на равные, длиной
с фалангу мизинца, кусочки. Потом их можно немножко скатать в шарики, вот что получится:


Итак, почти все готово

Тесто тоже режем на равные кусочки, в два раза больше, чем мясные шарики, и начинаем их раскатывать скалкой до лепешкообразного состояния. Когда все это сделано, то начинается сплошной конвейер: в раскатанное тесто кладется мяско и бережно с двух сторон залепляется посередине сверху пельмешка. Пальцами еще можно придать ему необходимую форму. Когда все пельмени слеплены, то можно сказать, что почти все готово, НО! Если вы убираете их в морозильник, то не в коем случае не кладите в полиэтиленовый пакет, ибо они все слипнутся, нужно сделать вот так для морозильника (собственно, моя же первая работа).


Если вы их сразу сварите, то тогда все хорошо. Время готовки 5 минут в кипящей воде.
Пельмени могут быть невероятно вкусными, лучше делать их самим , чем покупать, экономия раза в три , даже с дешевыми, а по вкусу ни с чем не сравнимо. Особенно если с молочком, то как в деревне получится.
Мм, приятного аппетита!

Читайте также: