Пельмени сибирские и соусом


Соус – универсальная приправа, палочка-выручалочка, которая дополнит любое блюдо. Нужно только правильно его выбрать или хорошо приготовить. Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты, которые способны спасти даже самое провальное блюдо. Но что делать, если хочется нового? Как придать продуктам пикантности? Вам помогут наши рецепты соусов!

Самое популярное дополнение к пельменям – это сметана. Универсальный кисломолочный продукт может иметь разную жирность, но всегда отличается сбалансированным составом. Альтернатива – майонез, но все-таки майонез это далеко не натуральная химия, и минусов у него больше, чем плюсов. «Легкие» сорта, которые считаются салатными, часто имеют уксусный привкус, жирные - вкусные, но калорийные.

Среди других доступных вариантов – кетчупы, обычные и острые, соусы с травами, сырные, овощные, грибные, даже ягодные. С чем лучше и вкуснее - сказать нельзя, это дело вкуса. Попробуйте чередовать разные варианты в поисках «своего». Надеемся, вы обязательно найдёте его ниже, в нашей подборке соусов для пельменей.

Рецепты соусов

Соус для пельменей майонезный

Данный рецепт можно назвать классическим, ведь он содержит в своем составе майонез и сметану – продукты, о которых мы рассказывали в самом начале статьи. Однако есть в нём и пикантная «нотка».

  • Майонез – 100г;
  • Сметана – 100г;
  • Небольшой пучок зелени;
  • Натёртый на средней тёрке твердый сыр – 30г;
  • Маринованный огурец – 30г

Смешиваем майонез и сметану. Некрупно нарезаем зелень и маринованный огурец, добавляем в соус. Туда же перекладываем натёртый сыр. Все тщательно перемешиваем.

Хочется от себя добавить в "копилку" сайта рецепт этих пельменей. Пельмени-блюдо с историей, и версий происхождения пельменей более чем достаточно. Практически у каждого народа существует способ заворачивания начинки в тесто с дальнейшим отвариванием или обжариванием, но не у каждого народа это блюдо пользуется такой беззаветной любовью. Пельмени вполне могут стать и праздничной трапезой, и повседневным обедом: первым блюдом или вторым. Чтобы их приготовить нам сначала надо завести тесто, для этого смешиваем воду(2/3 стакана) с яйцами(2-3 штуки) и солью, взбиваем. Насыпаем на стол просеянную муку(3 стакана),делаем в середине углубление, в которое выливаем яичную смесь. Замешиваем однородное тесто, скатываем его в шар, накрываем влажной салфеткой и оставляем на 20 минут. Теперь давайте приготовим фарш. Для этого нам потребуется: 300 гр. свинины, 200гр. почечного жира, 300 гр. мяса дичи без костей (подойдёт любая, какая есть), луковица, чёрный молотый перец,соль по вкусу,и 1/5 стакана мелко колотого льда.Именно в Сибири начали добавлять в фарш мелко колотый лёд или ледяную воду, а затем ставили его в холод на 15 минут, чтобы пельмени было удобнее лепить и чтобы фарш приобрёл ещё большую сочность.Итак, наше мясо, жир, лук пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем лёд.Хорошо перемешать. Фарш готов. Теперь лепим пельмени и варим в подсоленном кипятке 10-15 минут. Соус к нашим пельменям предлагаю сначала сделать "на пробу", т.е. в небольшом количестве. Для этого, на сковороде поджариваем 1 ч.л. муки на сливочном масле(1ст.л.), добавляем бульон(1ч.л.) и лимонный сок(1 ст.л), варим до загустения. Подаём соус к пельменям. Если за столом собрались ваши близкие друзья-охотники, можно предложить им к пельменям, приготовленным по этому рецепту, самогон под названием "Для охотника"(настоянный на сушенных шампиньонах с добавлением укропных семян).Желаю Вам приятного аппетита, и всегда желанных гостей.





Эти пельмени отличаются сочностью фарша, пикантностью чеснока и нежностью молока. Конечно, молоко можно заменить бульоном, но попробуйте с молоком, в этом явно что-то есть.

Настоящие сибирские пельмени сложно приготовить в наших условиях, так как особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть, местного мяса. Активная охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших предков и позволяли совершенствоваться в приготовлении пельменей. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Ну и конечно, фарш должен быть мелкорубленным. Кусочки должны быть очень мелкими и приблизительно одинаковыми — в этом главная хлопотность и «искусство». Так что не судите строго, у меня получилась этакая адаптированная версия сибирских пельменей.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на выход 1 кг готовых изделий.


Для рецепта пельменей вам потребуется:

  • мука - 500г
  • вода - 1/2 стакана
  • яйцо
  • соль
  • говядина - 550г
  • сало - 50г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • черный перец черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • соль
  • мука - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • соль, перец

Рецепт приготовления пельменей:

Чтобы приготовить Сибирские пельмени с соусом необходимо.

Просейте муку, насыпьте ее горкой, сделайте воронку в центре, влейте в нее сначала воду, затем разбейте яйцо, слегка посолите и замесите крутое тесто. Прикройте его салфеткой и дайте полежать 30 минут.

Пропустите мясо два раза через мясорубку. Лук тщательно измельчите, отожмите сок и добавьте вместе с перцем и солью в фарш. Поставьте начинку в холодильник на 20 минут.

Посыпьте руки и доску, на которой будете лепить пельмени, мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто тонким слоем и с помощью стаканчика вырежьте кружочки. На середину кружков положите начинку и сомкните края, придавая пельменям форму полумесяца.

Варите в подсоленной воде на небольшом огне. Чтобы пельмени сохранили свой мясной вкус, добавьте в воду немного топленого масла. Через 5 минут после их всплытия на поверхность шумовкой переложите их в кастрюлю с крепким, горячим говяжьим бульоном.

Для соуса спассеруйте муку на сковороде до коричневого цвета, разведите крепким говяжьим бульоном до нужной консистенции, добавьте сливочное масло, перец, соль. Охлажденный соус подайте к пельменям в отдельной посуде.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Сибирские пельмени – довольно популярное блюдо. Его готовят и дома, и в ресторанах. Хозяюшками и поварами придуманы простые и сложные рецепты этого блюда. Легкие варианты идеально подходят для повседневного употребления, для тех случаев, когда необходимо быстро приготовить пельмени. Более сложные рецепты созданы для праздничного стола. Пельменями, имеющими красивый внешний вид и оригинальный вкус, легко удивить гостей.

Основной рецепт теста

Приготовление пельменей начинается с замешивания теста. Самый простой рецепт включает в себя всего 4 ингредиента. Итак, для приготовления теста возьмите:

  • просеянную муку – 700 г;
  • яйцо;
  • воду – 1 стакан;
  • небольшое количество соли (примерно 1 ч. л.).

В глубокую миску высыпьте муку, соль. Разбейте туда яйцо. Воду лучше всего добавлять подогретую. Кипяток не нужен. Вода должна быть слегка теплой. После добавления последнего ингредиента начинайте вымешивать тесто. Оно у вас должно получиться однородным, густым. Подготовьте кухонную доску. Посыпьте на нее немного муки и выложите тесто, чтобы было проще его вымешивать. Когда тесто для сибирских пельменей будет готово, отложите его на 20 минут.


Сложное пельменное тесто

Людьми придумано еще такое тесто, которое готовится на основе пшеничной и гречневой муки. Из него получаются наиболее полезные пельмени. Хоть тесто и называется сложным, ничего невыполнимого в его приготовлении на самом деле нет. Вам понадобятся:

  • гречневая и пшеничная мука – по полкило каждой;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 ч. л. с горкой.

Смешайте 2 вида муки и просейте через сито в глубокую миску. Далее делайте то же самое, что и при приготовлении простого теста. Когда сложное пельменное тесто будет готово, можете его не оставлять на рабочем столе на несколько минут. Приступайте сразу к разрезанию теста на небольшие заготовки для пельменей.

Первый рецепт пельменей

Существующие варианты сибирских пельменей отличаются начинкой, ведь она является главной составляющей блюда. Если вы хотите приготовить самые простые пельмени, возьмите три куска мяса – баранины, жирной свинины, говядины. Два первых куска мяса должны по весу составлять около 100 г каждый. Говядины возьмите чуть больше – где-то 200 г. Пропустите все мясо через мясорубку. Далее разрежьте луковицу на небольшие кусочки и прокрутите их. У вас получился мясной фарш с луком. Перемешайте его ложкой, чтобы он стал однородным.

Фарш, как правило, для приготовления сибирских пельменей выходит немного суховатый. Его вам не очень удобно будет выкладывать. Для получения подходящей консистенции добавьте в фарш полстакана холодной воды или чуть меньше. Полученную массу посолите и поперчите по своему вкусу.


Второй рецепт пельменей

Начинка может получиться у вас более вкусной, если вы измените в ее составе количество мяса и вместо воды для разведения фарша будете использовать молоко. Для начала возьмите 900 г мяса – баранину, жирную свинину и говядину в соотношении 1:2:3. Пропустите мясные кусочки через мясорубку. Обязательно прокрутите и 2 луковицы, ведь этот ингредиент придает фаршу сочность.

Начинка у вас практически готова. Добавьте в нее соль и черный молотый перец по вкусу. Влейте 150 мл молока. Желательно, чтобы оно было кипяченым, но при этом не горячим. После перемешивания ингредиентов приступайте к лепке пельменей.

Нюансы приготовления

Хозяюшкам, решившим порадовать свою семью или гостей сибирскими домашними пельменями, будет полезно узнать о некоторых секретах и особенностях приготовления этого блюда:

  1. Тесто всегда раскатывайте тонким слоем. При варке оно всегда немного увеличивается в объеме. Если вы сделаете тесто слишком толстым, то оно потом у вас окажется непроваренным.
  2. Делать лепешки вы можете разными способами. Сформируйте из теста тонкую колбаску. Нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек раскатайте. У вас получатся лепешки. Они у вас будут немного неровными, разными по размеру. Для получения красивых пельменей раскатайте тесто тонким слоем, а затем, используя рюмку, вырежьте.
  3. Перед варкой всегда держите пельмени на холоде. Предварительное охлаждение положительно сказывается на вкусе готового продукта.

Варить пельмени очень легко. Просто поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой. После закипания варите от 6 до 10 минут. Продолжительность варки зависит от толщины теста, количества начинки. Перед тем как снять кастрюлю с огня, обязательно попробуйте один пельмень. Вдруг он еще окажется немного сыроватым. Когда пельмешки сварятся, вы можете сразу же их подать на стол. При желании посыпьте их зеленью. Для получения более оригинального варианта воспользуйтесь указанными ниже рецептами соусов и блюд из пельменей.


Соусы к пельменям

Соус – это заправка, которая может кардинально изменить вкус блюда. Она способна из обычных пельменей сделать довольно оригинальные как по вкусу, так и по внешнему виду. Блюдо с соусом выглядит аппетитнее. Так и хочется попробовать на вкус приготовленные сибирские пельмени.

Рецептов соусов существует немало. Хозяйкам есть из чего выбирать:

  1. Майонезный соус. Для его получения смешайте майонез и сметану в равном количестве. Дополнительно добавьте в эту смесь измельченную зелень, мелко нарезанный маринованный огурец и тертый сыр.
  2. Томатно-сметанный соус. В равном количестве смешайте сметану с томатным соусом. Подойдет и кетчуп, и томатная паста. Попробуйте смесь на вкус. Если в ней не хватает остроты, то посыпьте немного перца. Добавьте измельченный укроп.
  3. Чесночно-сметанный соус. Сварите морковку и разотрите ее. Мелко изрубите чеснок. Смешайте его с морковкой и сметаной. Порции ингредиентов выберите по своему вкусу.

Довольно необычный соус для пельменей – брусничный. Он на любителя. Если хотите приготовить такую оригинальную заправку, возьмите стакан сметаны, полстакана свежей брусники, ½ ч. ложки тертого корня хрена. Из приправ вам понадобятся красный и черный молотый перец, сахарный песок, соль. Для приготовления соуса промойте ягоду, измельчите ее в блендере и смешайте с остальными ингредиентами. Поставьте в холодильник для охлаждения.


Приготовление блюда в духовке с грибами и сыром

В духовом шкафу вы можете запечь сибирские пельмени с грибами и сыром. Для приготовления блюда подготовьте:

  • вареные пельмени – полкило;
  • луковицы – 2 штуки;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зелень (подойдет петрушка или укроп), соль, красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • небольшое количество подсолнечного масла и сметаны.

Сначала приготовьте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками и луковицы соломкой. Обжарьте все это на подсолнечном масле. Положите в сковороду сметану, соль и перец. Тушите около 3 минут и снимите с огня. Когда грибы остынут, добавьте в них сыр, натертый на мелкой терке, и перемешайте.

Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее вареные пельмени. Сверху на них вылейте грибную смесь. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него противень. Запекайте пельмени в течение 10–15 минут. Готовое блюдо разделите на порции. Ранее вы могли заметить, что рецепт домашних сибирских пельменей включает в себя зелень. Используйте ее для украшения блюда перед подачей на стол.

Пельмешки в горшочках

Для приготовления этого блюда вам понадобится полкило вареных пельменей. Перечень других необходимых ингредиентов включает в себя:

  • 10%-ные сливки – 2 стакана;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Поджарьте вареные пельмени на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Сливки немного подогрейте на плите. Добавьте в них соль и черный молотый перец. Для последнего этапа приготовления блюда вам понадобятся горшочки. Положите в них обжаренные пельмени, вылейте сливки. Натрите на мелкой терке сыр и высыпьте его в горшочки. Нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте туда горшочки. Примерно через 5–7 минут можете подавать на стол блюдо, приготовленное по этому рецепту. По фото сибирских пельменей видно, что получаются они аппетитными.


Пельмени с тушеными овощами

Для приготовления тушеного блюда вам понадобятся следующие овощи и приправы:

  • баклажан – 1 плод;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • помидоры – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.

Рецепт сибирских пельменей с тушеными овощами несложен. Баклажан, перец, помидоры нарежьте маленькими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами, а дольки чеснока пропустите через чеснокодавку. Поставьте сковороду на плиту и полейте подсолнечным маслом. Обжарьте сначала лук за пару минут. Затем добавьте баклажан и жарьте еще 5 минут. Добавьте помидоры и болгарский перец. Жарьте примерно 3 минуты. В самом конце добавьте чеснок, соевый соус. Через 2 минуты уберите сковороду с огня.

На указанное количество овощей возьмите полкило пельменей. Отварите их, но не до полной готовности. Достаточно будет 2 минут, ведь потом пельмени у вас еще будут тушиться с овощами. Отваренные пельмешки положите в сковороду к овощам. Влейте в блюдо полстакана бульона. Он у вас должен был остаться от варки пельменей. Добавьте соль и перец. Поставьте сковороду вновь на огонь. Тушите на слабом огне до готовности.

Жареные пельмени с шампиньонами и болгарским перцем

Приготовьте это блюдо с сибирскими пельменями по пошаговому рецепту с фото. Вам потребуются:

  • готовые пельмени – полкило;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • луковица – 1 штука;
  • немного растительного масла;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

Обжарьте вареные пельмешки на сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки. Шампиньоны, болгарский перец и луковицу нарежьте. Обжарьте эти ингредиенты на другой сковороде. После обжарки переложите их на сковороду к пельменям и влейте воды (где-то ¼ стакана). Добавьте сметану и специи по вкусу. Тушите блюдо до готовности.


Сибирские пельмешки в магазинах

Каких только полуфабрикатов нет на полках современных супермаркетов! Есть и чебуреки, и манты, и блины. Но самые популярные полуфабрикаты, которые есть в магазинах в широком ассортименте, – это пельмени. Они выпускаются производителями в разных вариантах. Среди них можно найти и сибирские пельмени.

Один из производителей – «Продукты от Ильиной». Эта компания выпускает сибирские рыбные пельмени. Отзывы о них встречаются довольно противоречивые. Кому-то нравится вкус пельмешек. Да и цена их невысокая. В отрицательных отзывах о сибирских пельменях пишут о разочаровании. Некоторым людям не нравится начинка, которая кажется безвкусной. Она представляет собой рыбный фарш, перемешанный с перцем.

Дорогие пельмени с мясом, именуемые сибирскими, выпускают такие производители, как «Мясной дворик “Халяль”» и «Сибирская коллекция». Продукция этих компаний устраивает огромное количество людей своим вкусом. К недостаткам относят высокую цену. Находятся также такие люди, которые критикуют вкус и состав.


Сибирские пельмени – это то блюдо, которое вам стоит готовить самостоятельно. Оно не сравнится с дешевыми магазинными вариантами. Недорогие пельмени имеют немного иной вкус, который не вызывает восхищения. Дорогие варианты максимально приближены к домашним пельменям по составу и вкусовым качествам. При этом их цены невыгодны для покупателей. За такую же сумму вы дома можете налепить гораздо больше пельменей. При этом в качестве приготовленного собственными руками блюда вам не придется сомневаться. Вы будете уверены в свежести всех продуктов, отсутствии вредных добавок.








Раньше выхода у хозяйки не было: хочешь накормить семью - руби мясо, лепи и вари. Сегодня домашние пельмени – редкость и воплощенный гражданский подвиг современной женщины. А почему подвиг? Потому, говорят, что работа долгая и монотонная. Пока это налепишь на семью и впрок….

А в магазине – каких только нет! И самые популярное название – «домашние».

Главный секрет

А я очень люблю лепить пельмени, хотя сама ем их нечасто и без фанатизма. Но! Мой муж их обожает, и, когда мы все же затеваемся с ними, то лепим только вместе. Иногда к нам присоединяются друзья. И это – здорово! Почему-то именно во время лепки пельменей рассказываются самые смешные и веселые истории, вспоминаются лучшие школьные проделки, все так душевно радуются друг другу… Может, поэтому и пельмени всегда выходят отменные?

Пельменные хитрости

Народы Сибири, особенно кочевые, часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.

Некоторые хозяйки добавляют в фарш из куриной грудки бульон, он придает сочность сухому мясу.

Любители пряного вкуса кладут в фарш чеснок.

В советских столовых в фарш иногда добавляли манку: во-первых, чтобы увеличить его количество, а во-вторых, чтобы добавить ему нежности. Этот способ придется по вкусу тем, кто любит мягкий, диетический фарш. Только не переборщите с крупой: достаточно 1—2 столовых ложек на 500 г фарша.

Рецепт настоящего сибирского пельменя

Потребуется на 10 порций (130-150 штук): 1 кг муки пшеничной, высшего сорта; два яйца; два стакана студеной воды; по 300 г говядины, баранины и свинины; 300 г капусты; три крупных луковицы; соль и перец - по вкусу.

Тесто: Пшеничную муку просеять через мелкое сито и насыпать горкой на рабочий стол. Посреди горки сделать небольшое углубление и вбей туда два яйца. Тесто для большого количества пельменей легче вымешивать небольшими порциями, чтобы оно и вымешивалось лучше, и не пересохло.

Замешивать тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Нужно, чтобы вода и яйца не размазывались по всему столу, а полностью вмешивались в муку. Сделать это проще, если муку подбирать обеими руками, начиная с подножия горки и к верху, понемногу вмешивая в воронку с водой и яйцами.

Да, забыли важную деталь, вода для теста нужна по-настоящему ледяная, из холодильника. Постепенно мука насытится водой, и тогда можно замесить тесто. Делать это нужно старательно и долго, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным.

Насколько качественно замешано тесто можно понять, по тому, как оно раскатывается – если на нем не появляются складки и трещины, значит все ОК.

Готовое тесто оберните увлажненным полотенцем и отставьте на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.

Совет:
Некоторые добавляют в тесто для пельменей немного соли, но настоящее пельменное тесто в отличие от дрожжевого должно быть пресным.

Фарш: Очисть и крупно нарезать три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промыть под краном и порезать на куски размером 4-6 см. Прокрутить на мясорубке. Не исключено, что придется сделать это дважды – мясо должно быть смолото как можно мельче.

Перемолоть на мясорубке капусту, и добавить ее к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Капуста в фарше нужна для придания ему сочности, она хороша тем, что совершенно не сказывается на вкусе пельменей, и при этом делает их начинку намного нежнее.

Лепка: Стол посыпать мукой. Руками скатать тесто в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порезать получившуюся колбаску на кусочки, такой же длинны (2-2,5 см). И затем, раскатывать скалкой каждый кусочек по отдельности. Нужно, чтобы каждая заготовка получалась округлой формы и толщиной 2 мм. За один прием раскатывать до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветрится».

Совет:
Если тесто не клеится, проведите по нему смоченным в воде пальцем.

Помните, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок, который выделяется из мяса при варке, разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени.

Соус к пельменям

Рецептов пельменей – множество, и соусов к ним не меньше. Правда, из всего разнообразия можно выделить основные ингредиенты

Из их можно составлять комбинации соусов на разный вкус.


За происхождение русских пельменей могут побороться сразу несколько регионов нашей страны. Но, я думаю, никто не будет спорить, что сибирские пельмени самые вкусные. В Сибири их всегда готовили помногу, замораживали и хранили в мешках. Зимой отваривать их можно было не только дома, но и брать с собой в поездки.

Конечно, традиционные пельмени по-сибирски готовятся с участием дикого мяса: медвежатины, лосятины, с добавлением свинины или курицы, или и того, и другого. Одна их характерных особенностей сибирских пельменей – лед или ледяная вода, добавляющиеся в фарш. Вторая – обязательная заморозка перед варкой. Т.е. налепить и сразу же сварить свеженьких – это не по-сибирски. Считается, что заморозка делает пельмени сочнее. Варятся пельмешки обязательно в насыщенном бульоне, но, как бы это не казалось странны, подаются к столу без него, с горчицей, хреном, уксусом.

Сегодня для вас рецепт сибирских пельменей. Мы замесим тесто, подготовим фарш, налепим и отварим в бульоне вкусные, сочные, красивые пельмешки.

Что нам потребуется для сибирских пельменей

  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • кипяток – 200 мл.

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • черный перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

  • говяжья грудинка;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

  • горчица;
  • хрен;
  • уксус;
  • черный перец молотый.

Количество: 80-100 пельменей

Время приготовления: 2 часа

Как приготовить сибирские пельмени


    1. Говядину и свинину перемалываем через мясорубку. Лук можно прокрутить сразу же, а можно измельчить до состояния кашицы в блендере. Фарш солим, перчим, наливаем очень холодную воду. Вместо нее можно добавить мелко раскрошенный лед, будет еще лучше.
    2. Хорошо вымешиваем и убираем в холодильник.
    3. Муку просеиваем в большую миску, насыпаем соль, наливаем масло. Перемешиваем ложкой.
    4. Кипятим чайник, наливаем 200 мл кипятка в муку. Та часть муки, на которую попадет кипяток, превратится в комки клейстера. Перемешиваем сначала ложкой, так как очень горячо, а потом руками. На этом этапе у нас получается комковатая масса. Оставляем ее на 5 минут, чтобы еще остыла.
    5. Разбиваем яйцо, вымешиваем пока смесь не превратится в крутое, эластичное тесто.
    6. Шар теста оборачиваем пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем на столе на полчаса. За это время клейковина распустится, тесто станет очень эластичным и удобным в работе.
    7. По прошествии этого времени, посыпаем разделочную доску мукой, вынимаем тесто из пленки, отрезаем часть и раскатываем ее скалкой до толщины в 2-3 мм.
    8. Берем тонкий стакан или рюмку (у моей диаметр 4 см), вырезаем кружки. Обрезки теста сминаем, но не выбрасываем, потом соединим с другими и точно также раскатаем. Держим пока не используемое тесто в пакете, чтобы не подсыхало.
    9. На каждый сочень кладем неполную чайную ложку фарша.
    10. Лепим пельмени. Сгибаем пополам, слегка приминая указательным фарш пальцем. Слепляем края сочня, сначала получаем полумесяц, а потом соединяем уголки. Пельмени такой формы имеют очень сибирское название «медвежье ушко».
    11. Как я писала выше готовые пельмени лучше заморозить и только потом варить.
    12. Для варки сначала готовим бульон – отвариваем говяжью грудинку, убираем всю пену, солим, кладем перец горошком и лаврушку. Варим не менее 1,5-2 часов. После чего мясо вынимаем.
    13. Пельмени отправляем в кипящий бульон. Помешиваем в течение первых 2-3 минут, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
    14. Огонь убавляем, ожидаемся всплытия и варим после всплытия еще 5 минут и вынимаем.


    Подаем горячие, посыпав свежемолотым перцем, вместе с тертым хреном, обычной русской горчицей и уксусом, который нужно развести водой так, чтобы он лишь слегка кислил.

    Приятного сибирского аппетита!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: