Пельмени в сметанно чесночном соусе


Пельмени можно не только отваривать, но и жарить, запекать. Вкусными они получаются, если их запечь или потушить в соусе. Часто основой такой подливы служит сметана. Пельмени в сметанном соусе – сытное, вкусное и аппетитное блюдо, от которого не откажется даже тот, кому приготовленные обычным способом эти изделия уже надоели. Много времени и сил процесс приготовления данного кушанья не отнимет, с этой задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий большого опыта. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке, подобрав подходящий рецепт.

Особенности приготовления

  • Не стоит ожидать, что дешевые пельмени с начинкой из мясных обрезков и соевого белка превратятся в потрясающую закуску. Это не достижимо даже для кулинара, обладающего большим мастерством. Начинка должна быть сделана из качественного мяса, иначе вкус готового блюда может вас сильно разочаровать. Надежнее всего сделать фарш для пельменей самостоятельно, но чаще приходится пользоваться покупными полуфабрикатами. При их выборе не помешает изучить состав. При этом нужно понимать, что изделия с начинкой из свиной и говяжьей вырезки дешевыми быть не могут.
  • Размораживать пельмени перед приготовлением не надо. Более того, домашние пельмени перед готовкой рекомендуется замораживать, особенно если они будут не отвариваться, а жариться или сразу запекаться в сметане.
  • В сметанный соус для пельменей можно добавлять лук, чеснок и другие овощи, а также грибы. Также не помешает дополнить состав приправами. Подойдут смесь перцев, карри, хмели-сунели. Иногда ограничиваются черным перцем и лавровым листом.
  • Перед подачей к столу пельмени, потушенные или запеченные в сметане, можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром. Иногда они сразу готовятся с добавлением сыра. Это положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Сколько готовить пельмени в сметанном соусе, зависит от конкретного рецепта. Обычно пельмени сначала жарят или отваривают в течение 8-10 минут, потом еще примерно столько же тушат или запекают в соусе из сметаны. Без предварительного отваривания или обжаривания пельмени в сметане готовят 25-35 минут. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте, так как в некоторых случаях оптимальное время готовки блюда может оказаться другим.

Подают пельмени, приготовленные в сметанном соусе, на второе. Это самодостаточное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Пельмени в сметанном соусе на сковороде


Состав:

  • пельмени (замороженные) – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Муку просейте.
  • В большой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее пельмени (желательно в один слой). Дождитесь, когда они подрумянятся. Переверните. Сделать это можно как с помощью лопатки, так и с помощью кулинарных щипцов.
  • Высыпьте на сковороду измельченные лук и чеснок. Обжаривайте пельмени с овощами, иногда перемешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Сметану смешайте с солью, перцем и мукой. Положите ее к пельменям, перемешайте их.
  • Влейте в сковороду стакан горячей воды.
  • Накройте сковороду крышкой. Убавьте под ней огонь. Потушите пельмени в сметанном соусе 7-8 минут после того, как содержимое сковороды закипит.

При подаче к столу посыпьте пельмени мелко порезанной зеленью. Благодаря этому кушанье будет выглядеть намного аппетитнее.

Пельмени, запеченные в духовке под сметанным соусом

  • замороженные пельмени – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Пельмени, не размораживая, положите в форму для запекания. Если изделия у вас домашние, их перед приготовлением обязательно нужно заморозить, иначе они слипнутся.
  • Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на пельменях.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле.
  • Сметану разведите водой, добавьте соль, приправы и обжаренный лук. Перемешайте.
  • Залейте получившимся соусом пельмени.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте им продукты.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с пельменями.
  • Запекайте пельмени в сметанном соусе под сыром 25 минут.


Выглядит блюдо, сделанное по данному рецепту, вполне презентабельно, так что вы можете подать его даже к праздничному столу.

Пельмени в мультиварке в сметанном соусе

  • пельмени – 0,4 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 180 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г.

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Сметану разведите кипятком, смешайте с соевым соусом.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
  • Положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте замороженные пельмени, обжаривайте их вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Влейте в емкость мультиварки соус, опустите крышку. Готовьте до окончания программы. Примерно за 15-20 минут до завершения программы поднимите крышку и осторожно перемешайте пельмени.

В сметанном соусе с овощами пельмени получаются сочными и вкусными. Мультиварка сделает процесс готовки кушанья легким и не утомительным.

Пельмени в сметанном соусе в горшочках


Состав:

  • пельмени – 0,3-0,35 кг;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

  • Вскипятите воду, положите в нее соль и листья лавра. Можно также добавить по несколько горошин черного и душистого перца.
  • Опустите в воду пельмени. Варите их до тех пор, пока все они не всплывут.
  • Откиньте пельмени на дуршлаг, переложите в миску.
  • Добавьте к пельменям масло. Перемешивайте их, пока масло не растопится и не покроет каждый пельмень.
  • Разложите пельмени по горшочкам.
  • В чистую миску разбейте яйца, слегла их посолите и взболтайте венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану, взбейте продукты вместе.
  • Помойте, мелко порежьте зеленый лук, соедините его с яично-сметанной массой.
  • Залейте пельмени получившимся соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку (иначе они могут лопнуть).
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов.
  • Запекайте пельмени в горшочках при указанной температуре 30 минут.

Подаются пельмени, сделанные по данному рецепту, в горшочках. Аналогичным способом их можно приготовить в порционных жаропрочных формочках.


Ингредиенты

  • 250 гр. свежей сметаны;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 4-5 зубка чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 щепоток черного перчика.
  • Время на подготовку: 00:08
  • Время приготовления: 00:02
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Это самый простой и вкусный соус, который подходит ко всем видам пельменей. Приготовить такое вкусное дополнение для пельменей в домашних условиях очень просто, т.к. все ингредиенты всегда находятся под рукой. К тому же не нужно ничего бланшировать, жарить и варить, все ингредиенты готовы к употреблению в пищу. От хозяйки требуется только смешать несколько простых ингредиентов в определенной пропорции.

  1. Зелень укропа тщательно промываем, обсушиваем. Обрываем тонкие веточки, удаляя толстые стебли. Меленько рубим укроп, прижимая боковой стороной лезвия, чтобы зелень пустила сок. Засыпаем зелень в тарелку со сметаной.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем через специальный пресс и добавляем к общей массе.
  3. Соус хорошенько вымешиваем, приправляем солью и перчиком по вкусу.
  4. На этом сметанный соус готов. Подаем его к горячим пельменям.

Пельмени — традиционное русское блюдо, которое обычно подают с каким-либо соусом. Раньше их кушали с хреном, сметаной или просто с топленым маслом. Сейчас можно купить много различных соусов в магазине: майонез, тар-тар, кетчуп, чесночный и другие. Однако намного полезнее будет домашний соус для пельменей. Приготовить соус несложно, а разнообразие рецептов просто поражает. Рассмотрим несколько простых домашних соусов для пельменей.

Клюквенный соус по-китайски

Клюквенный соус широко используется в китайской кухне. Такой соус отлично подходит для пельменей, придает им тонкие восточные нотки. Особенно хороши пельмени с уткой или другой птицей под клюквенным соусом.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 180 кКал на 100 гр.

  • 0,5 головки красной средней луковицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 1 ч.л. (мелко нарезанного корня имбиря);
  • 100 мл красного вина;
  • 3 ст.л. клюквенного джема;
  • 1 ст.л. постного маслица.

  1. Для приготовления соуса очищаем, мелко нарезаем красный лук и свежий корень имбиря.
  2. На сковородку наливаем по ложке кунжутного и растительного масел. В разогретое маслице выкладываем подготовленные ингредиенты, пассируем до мягкого состояния.
  3. Добавляем клюквенный джем, который насыщает соус характерной кисло-сладкой ноткой.
  4. Сразу же добавляем соевый соус с вином. Увариваем, помешивая, массу около 5-10-ти минут. Когда степень густоты вас устроит, отключаем огонь и подмешиваем мелко рубленный зеленый лучок.
  5. Остывший соус подаем к пельменям, посыпав рубленым зеленым луком.

Зеленый соус со шпинатом

Зеленый шпинатный соус очень эффектно смотрится на блюде с пельменями. Вкус очень нежный, а аромат просто неповторимый.

Время приготовления: 20-25 минут.

Калорийность: 145 кКал на 100 гр.

  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 гр. замороженного шпината;
  • 20 мл масла оливы;
  • 5 листиков базилика;
  • 150 жирных сливок;
  • 1 щепотка мускатного ореха (молотого);
  • 3 ст.л. пармезана;
  • 1-2 щепотки соли.

  1. Очищаем от шелухи чеснок с луком, нарезаем их как можно мельче острым ножом.
  2. В сотейник с подогретым оливковым маслом выкладываем подготовленные овощи. Пассируем их до мягкости, помешивая лопаткой.
  3. Потом добавляем размороженный шпинат, перемешиваем, немного обжариваем все вместе.

Можно использовать и свежий шпинат. Для этого зелень тщательно моем, бланшируем в горячей воде около 3 минут. Откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом.

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.


Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 145 кКал на 100 гр.

  • 5 чесночных зубочков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 300 мл бульона;
  • 1 помидор;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перчика;
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).

  1. Весь чеснок очищаем, споласкиваем.
  2. Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.
  3. Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.
  4. Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.
  5. Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.
  6. Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.
  7. Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.

Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.

Видео:

Я всегда заканчивала описание каждого рецепта словами о том, что пельмени нужно подавать к столу с соусом. Но, кроме сметаны и уксуса не предлагала других вариантов. Поэтому спешу исправить оплошность и предлагаю вам несколько рецептов приготовления наиболее распространённых соусов к пельменям.


Сметано — чесночный соус к пельменям.


Быстрый и самый не трудоёмкий в приготовлении соус включает в свой состав:

  1. Чеснок — 4 зубка.
  2. Сметана — 1 стакан.
  3. Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
  4. Соль — по вкусу.

Очищенные зубчики чеснока измельчите в чесночной давилке в чашку.


Туда же поместите вымытую и мелко рубленую зелень.


Залейте сметаной, посолите, и тщательно перемешайте. Всё, соус готов. Наполните соусник и подавайте вместе с пельменями.


Соус из кетчупа.

  1. Кетчуп (острый или сладкий) — полстакана.
  2. Чеснок — 3 зубка.
  3. Зелень — 3-4 веточки.
  4. Душистый чёрный молотый перец — по вкусу.

Чеснок и зелень измельчите и хорошенько перемешайте с кетчупом.


Томатный соус «Огонёк»

  1. Острый красный перчик — 1-2 шт.
  2. Помидоры — 4-5 шт.
  3. Корень хрена — 50 гр.
  4. Соль, специи — по вкусу.

Перец промойте, очистите и порежьте на 4 части. Хрен очистите от верхнего слоя, натрите на тёрке. Или воспользуйтесь готовым. Помидоры помойте, и снимите кожуру. Поместите подготовленные ингредиенты в блендер. Перемешивайте, пока не получите однородную массу. Хотя томаты не обязательно очищать от кожуры, в блендере от неё не останется и следа.


Посолите, заправьте специями и подавайте к пельмешкам, перелив в соусник. Советую приготовить данный соус заранее, чтобы он постоял минут 30 для насыщения вкусом.


Соус из майонеза с горчицей и уксусом.

  1. Майонез — 1 стакан.
  2. Горчица — 1 ч/л.
  3. Уксус (9%) — 2 ч/л.
  4. Соевый соус — 2 ч/л.

Ингредиенты тщательно перемешать и дать отстояться 30 минут.


Имбирный.

  1. Маринованный имбирь — 2 стол. ложки.
  2. Кинза или петрушка — 3-4 ветки.
  3. Рисовый уксус — 3 стол. ложки.
  4. Томатная паста — 2 чайн. ложки.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Соевый соус — 1 чайная ложка.

Листочки зелени измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Для более равномерного смешивания воспользуйтесь блендером или миксером. Оставьте на некоторое время для настаивания.


Грибной (два варианта).

  1. Шампиньоны — 200 гр.
  2. Вода — 1,5 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Помидоры — 3 шт.
  5. Мука — 1 ч/л.
  6. Растительное масло — для жарки.
  7. Соль, специи — по вкусу.

Грибочки и лук порежьте. Грибы тонкими пластинами, лук тонкими четверть кольцами. Обжарить в растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. Затем, не переставая мешать, всыпьте муку. и положите мелко порезанные помидоры, посолите и заправьте специями. Жарьте 2-3 минуты. После чего налейте воды, лучше кипятка, чтобы не прерывать процесс кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 15 мнут. Перед подачей остудите в естественной среде.


  1. Грибочки — 200 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Мука — 1 стол. ложка.
  4. Сметана — 2 стол. ложки.
  5. Бульон — 1,5 стакана.
  6. Соль, приправы — по вкусу.

В этом варианте, как и в предыдущем сперва обжаривают нарезанные грибы с луком. Затем заливают бульоном, в котором предварительно разводят муку. Бульон подойдёт любой, который есть в наличии. Если нет, то его легко приготовить из магазинного кубика или порошка. Добавляют сметану, солят, и посыпают специями. На малом огне тушат до загустения без крышки. Не забывайте помешивать, иначе пригорит. И перед подачей также остужают.


Сырный соус с горчицей.

  1. Жирные сливки — полстакана.
  2. Сыр — 100 гр.
  3. Горчица — 1 столовая ложка.
  4. Соль, приправы — по вкусу.

Готовят такой соус в маленькой кастрюле или сотейнике. Натрите на тёрке сыр. Сливки доведите до кипения и положите к ним тёртый сыр. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Как только достигнете нужного состояния, выключите плиту и сразу добавьте горчицу и соль с приправами. Тщательно перемешайте и остудите. Подавайте в холодном или тёплом виде к готовым пельмешкам.


Клюквенный.

  1. Клюквенный джем — 3 стол. л.
  2. Маленькая красная луковица — 1 шт.
  3. Зелёный лучок — пол. пучка.
  4. Красное вино — полстакана.
  5. Кунжутное и растительное масла — по 1 стол. л.
  6. Соевый соус — 2 стол. ложки.
  7. Измельчённый корень имбиря — 1 ч/л.

На сковороде в разогретой смеси масел обжарьте на малом огне измельчённые лук с имбирным корнем до мягкости лука. Добавьте остальные ингредиенты, кроме зелёного лука, и продолжайте тушить, помешивая, до загустения. Когда густота соуса, по вашему мнению, станет достаточной, снимайте сковороду с огня. Перед подачей посыпьте мелко шинкованным зелёным лучком.


Сметано — томатный.

  1. Сметана — 0,5 стакана.
  2. Томатный сок или кетчуп — 0,5 стакана.
  3. Чеснок — 2 зубка.
  4. Соль, перец, зелень — по вкусу.

Чеснок и зелень измельчите. Смешайте в блендере или миксером ингредиенты. Зелень можете использовать любую, какая вам нравится. Если вы вместо сока или кетчупа предпочтёте разбавленную томатную пасту, то советую брать свежую и разбавлять в кипятке до консистенции сока. Дайте подливе постоять 20-30 минут, и только потом подавайте на стол. При желании добавьте мелко рубленую зелень.


Конечно же, это не все известные соусы. Но, надеюсь, вы сможете выбрать подходящий именно для вашего вкуса.

И видео-рецепт наглядно продемонстрирует ещё один способ приготовления, который не описан на этой странице:


Пельмени под чесночным соусом Пиканта.

Ингредиенты для «Пельмени под чесночным соусом»:

  • Пельмени
  • Сыр твердый
  • Соус майонезный (с чесноком Пиканта)
  • Лук репчатый
  • Морковь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Пельмени под чесночным соусом»:

Пельмени выкладываем в емкость. Лук режем мелко, морковь трем на терке, обжариваем до готовности. Выкладываем сверху на пельмени, заливаем соусом, посыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 30 мин.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пельмени с рыбой "По-сахалински"

  • 106
  • 742
  • 17430

Китайские лепешки с мясом

  • 1
  • 859
  • 106287

Пельмени с мясом и капустой

  • 46
  • 56
  • 5272

Пельмени "Строгановские"

  • 29
  • 114
  • 3119

Как лепить манты-5 способов

  • 11
  • 237
  • 5787

Пельмени "Пельмешки в спешке"

  • 60
  • 42
  • 3735

Манты с лососем

  • 11
  • 24
  • 6641

Жареные пельмени

  • 128
  • 340
  • 692467

Манты "Летние" с кабачком и куриной грудкой

  • 58
  • 342
  • 15687

Попробуйте приготовить вместе

Традиционный грузинский салат

  • 166
  • 1795
  • 146281

Овощная закуска

  • 40
  • 254
  • 16311

Гренки "Бедный рыцарь"

  • 140
  • 725
  • 53287

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 апреля 2016 года павлова людмила #


7 ноября 2017 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я всегда заканчивала описание каждого рецепта словами о том, что пельмени нужно подавать к столу с соусом. Но, кроме сметаны и уксуса не предлагала других вариантов. Поэтому спешу исправить оплошность и предлагаю вам несколько рецептов приготовления наиболее распространённых соусов к пельменям.


Сметано — чесночный соус к пельменям.


Быстрый и самый не трудоёмкий в приготовлении соус включает в свой состав:

  1. Чеснок — 4 зубка.
  2. Сметана — 1 стакан.
  3. Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
  4. Соль — по вкусу.

Очищенные зубчики чеснока измельчите в чесночной давилке в чашку.


Туда же поместите вымытую и мелко рубленую зелень.


Залейте сметаной, посолите, и тщательно перемешайте. Всё, соус готов. Наполните соусник и подавайте вместе с пельменями.


Соус из кетчупа.

  1. Кетчуп (острый или сладкий) — полстакана.
  2. Чеснок — 3 зубка.
  3. Зелень — 3-4 веточки.
  4. Душистый чёрный молотый перец — по вкусу.

Чеснок и зелень измельчите и хорошенько перемешайте с кетчупом.


Томатный соус «Огонёк»

  1. Острый красный перчик — 1-2 шт.
  2. Помидоры — 4-5 шт.
  3. Корень хрена — 50 гр.
  4. Соль, специи — по вкусу.

Перец промойте, очистите и порежьте на 4 части. Хрен очистите от верхнего слоя, натрите на тёрке. Или воспользуйтесь готовым. Помидоры помойте, и снимите кожуру. Поместите подготовленные ингредиенты в блендер. Перемешивайте, пока не получите однородную массу. Хотя томаты не обязательно очищать от кожуры, в блендере от неё не останется и следа.


Посолите, заправьте специями и подавайте к пельмешкам, перелив в соусник. Советую приготовить данный соус заранее, чтобы он постоял минут 30 для насыщения вкусом.


Соус из майонеза с горчицей и уксусом.

  1. Майонез — 1 стакан.
  2. Горчица — 1 ч/л.
  3. Уксус (9%) — 2 ч/л.
  4. Соевый соус — 2 ч/л.

Ингредиенты тщательно перемешать и дать отстояться 30 минут.


Имбирный.

  1. Маринованный имбирь — 2 стол. ложки.
  2. Кинза или петрушка — 3-4 ветки.
  3. Рисовый уксус — 3 стол. ложки.
  4. Томатная паста — 2 чайн. ложки.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Соевый соус — 1 чайная ложка.

Листочки зелени измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Для более равномерного смешивания воспользуйтесь блендером или миксером. Оставьте на некоторое время для настаивания.


Грибной (два варианта).

  1. Шампиньоны — 200 гр.
  2. Вода — 1,5 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Помидоры — 3 шт.
  5. Мука — 1 ч/л.
  6. Растительное масло — для жарки.
  7. Соль, специи — по вкусу.

Грибочки и лук порежьте. Грибы тонкими пластинами, лук тонкими четверть кольцами. Обжарить в растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. Затем, не переставая мешать, всыпьте муку. и положите мелко порезанные помидоры, посолите и заправьте специями. Жарьте 2-3 минуты. После чего налейте воды, лучше кипятка, чтобы не прерывать процесс кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 15 мнут. Перед подачей остудите в естественной среде.


  1. Грибочки — 200 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Мука — 1 стол. ложка.
  4. Сметана — 2 стол. ложки.
  5. Бульон — 1,5 стакана.
  6. Соль, приправы — по вкусу.

В этом варианте, как и в предыдущем сперва обжаривают нарезанные грибы с луком. Затем заливают бульоном, в котором предварительно разводят муку. Бульон подойдёт любой, который есть в наличии. Если нет, то его легко приготовить из магазинного кубика или порошка. Добавляют сметану, солят, и посыпают специями. На малом огне тушат до загустения без крышки. Не забывайте помешивать, иначе пригорит. И перед подачей также остужают.


Сырный соус с горчицей.

  1. Жирные сливки — полстакана.
  2. Сыр — 100 гр.
  3. Горчица — 1 столовая ложка.
  4. Соль, приправы — по вкусу.

Готовят такой соус в маленькой кастрюле или сотейнике. Натрите на тёрке сыр. Сливки доведите до кипения и положите к ним тёртый сыр. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Как только достигнете нужного состояния, выключите плиту и сразу добавьте горчицу и соль с приправами. Тщательно перемешайте и остудите. Подавайте в холодном или тёплом виде к готовым пельмешкам.


Клюквенный.

  1. Клюквенный джем — 3 стол. л.
  2. Маленькая красная луковица — 1 шт.
  3. Зелёный лучок — пол. пучка.
  4. Красное вино — полстакана.
  5. Кунжутное и растительное масла — по 1 стол. л.
  6. Соевый соус — 2 стол. ложки.
  7. Измельчённый корень имбиря — 1 ч/л.

На сковороде в разогретой смеси масел обжарьте на малом огне измельчённые лук с имбирным корнем до мягкости лука. Добавьте остальные ингредиенты, кроме зелёного лука, и продолжайте тушить, помешивая, до загустения. Когда густота соуса, по вашему мнению, станет достаточной, снимайте сковороду с огня. Перед подачей посыпьте мелко шинкованным зелёным лучком.


Сметано — томатный.

  1. Сметана — 0,5 стакана.
  2. Томатный сок или кетчуп — 0,5 стакана.
  3. Чеснок — 2 зубка.
  4. Соль, перец, зелень — по вкусу.

Чеснок и зелень измельчите. Смешайте в блендере или миксером ингредиенты. Зелень можете использовать любую, какая вам нравится. Если вы вместо сока или кетчупа предпочтёте разбавленную томатную пасту, то советую брать свежую и разбавлять в кипятке до консистенции сока. Дайте подливе постоять 20-30 минут, и только потом подавайте на стол. При желании добавьте мелко рубленую зелень.


Конечно же, это не все известные соусы. Но, надеюсь, вы сможете выбрать подходящий именно для вашего вкуса.

И видео-рецепт наглядно продемонстрирует ещё один способ приготовления, который не описан на этой странице:

Читайте также: