Первые блюда из говядины и капусты


Описание рецепта — Суп с говядиной и капустой:

Первые блюда играют большую роль в рационе современного человека. Хотя бы один раз в день, но первое блюдо, будь то суп, борщ, щи или похлёбка, непременно необходимо внести в меню. Сегодня я хочу предложить вам рецепт полезного супа с говядиной и белокочанной капустой. Также в суп входят и другие овощи, зажарка отсутствует, суп получается не жирным, диетическим, очень вкусным и ароматным за счёт самой говядины и овощного микса. Витамин в этом первом блюде предостаточно. Подавать суп с говядиной и капустой можно со сметаной.

Суп с говядиной и капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа с говядиной и капустой нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина (у меня рёбрышки), вода, картофель, капуста белокочанная, сладкий красный перец, помидоры, репчатый лук, морковь, петрушка, чеснок, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.


Говяжьи рёбра промываем, перекладываем в кастрюлю. По желанию рёбра можно разрезать на кусочки либо же взять другую часть говяжьей туши.


Заливаем говядину водой. Ставим кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем говядину варится.


Пока мясо варится, картофель чистим и нарезаем кубиками, брусочками или ломтиками произвольной формы. Для нарезки картофеля я использовала рифлёный нож для сыра.


Когда мясо полностью сварится, извлекаем его из кастрюли.


Снимаем мясо с кости, нарезаем порционными кусочками.


Возвращаем говядину в бульон вместе с картофелем и солью. Варим суп до полуготовности картофеля.


Репчатый лук чистим, нарезаем маленькими кубиками.


Морковь чистим, часть нарезаем кубиками, а оставшуюся морковь натираем на крупной тёрке.


Сладкий перец моем, удаляем внутренние перегородки и семена, нарезаем мякоть перца кубиками.


Когда картофель сварится, в бульон закладываем овощи - лук, морковь, сладкий перец. Доводим суп до кипения.


Варим суп 10-12 минут на медленном огне.


Белокочанную капусту тонко шинкуем.


С помидора снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками. С информацией о том, как снять кожицу с помидора, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=829351.


В суп закладываем капусту и мякоть томата. Снова даём супу закипеть, убавляем огонь и варим его 7 минут.


В почти готовый суп добавляем измельчённую зелень.


Сюда же добавляем измельчённый чеснок.


И всыпаем чёрный молотый перец по вкусу.


В самом конце в суп добавляем лавровый лист.


Суп перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.


Суп с говядиной и капустой готов.


Подавайте суп с говядиной и капустой к столу в горячем виде в качестве первого блюда. По желанию к супу предложите сметану.
Приятного аппетита!


Я очень часто готовлю этот суп, а в посуде Zepter готовить его одно удовольствие, ведь делается он в ней без воды и масла, что не только упрощает процесс приготовления, но и сохраняет все полезные вещества.

Ингредиенты для «Суп с капустой и мясом»:

  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свинина (у меня шея) — 350 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1610.9 ккал
белки
76.5 г
жиры
77.1 г
углеводы
156 г
100 г блюда
ккал
111.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Суп с капустой и мясом»:


Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Положить их на дно холодной кастрюли Zepter.


Мясо, у меня кусок свиной шеи, тоже нарезать небольшими кусочками и положить его на морковь и лук.


Картофель очистить и порезать кубиками, положить его на мясо..


Капусту нашинковать и уложить ее на мясо. Замечу, что воду на этом этапе мы не добавляем, овощи и мясо будут вариться благодаря собственной влаге.


Накрыть кастрюлю Zepter крышкой и поставить на средний огонь, дождаться, когда стрелка термоконтроллера достигнет середины зеленого поля, уменьшить до минимума огонь и готовить около 30 минут. Следить за тем, чтобы стрелка не покидала пределы зеленого поля.
На фото отлично видно сколько жидкости выделилось по истечении 30 минут.


Воду или бульон закипятить, остудить до 90 градусов и влить в кастрюлю необходимое количество, регулируя густоту супа. Добавить специи и лавровый лист. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут, настаиваться.


Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп рисовый с крапивой "Витаминный"

  • 70
  • 134
  • 6136

Восточный суп с индейкой

  • 25
  • 92
  • 1813

Легкий куриный суп "Стратегические запасы"

  • 9
  • 10
  • 6045

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • 194
  • 1737
  • 44744

Суп "Весенняя фрикаделька"

  • 6
  • 21
  • 1461

Суп с фасолью "БыстрЕньКО"

  • 56
  • 698
  • 15648

Суп с перловкой, фасолью и кукурузой

  • 73
  • 288
  • 3339

Суп "Удовольствие с неповторимым вкусом"

  • 87
  • 442
  • 22560

Чесночный суп на костре

  • 9
  • 62
  • 1400

Попробуйте приготовить вместе

Еврейские голубцы Пракес

  • 89
  • 282
  • 17176

Салат "Зайчику понравится"

  • 52
  • 760
  • 59371

Капустные конвертики

  • 74
  • 273
  • 18651

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 июля 2018 года Олешка-1977 #


7 октября 2016 года lelikloves #



6 октября 2016 года barska #


4 октября 2016 года мисс #


3 октября 2016 года veronika1910 #


2 октября 2016 года топиарий #


2 октября 2016 года julika1108 #


2 октября 2016 года lagoon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щи из свежей капусты с говядиной – это традиционное русское блюдо, которое знакомо многим. Каждый человек по-своему готовит такое кушанье. Кто-то в щи из свежей капусты с говядиной добавляет дополнительные компоненты, например, перец чили или грибы. Некоторые готовят суп с ветчиной. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты приготовления такого блюда. Выбирайте для себя подходящий и радуйте своих близких ароматным и сытным яством русской кухни.

Советы и секреты приготовления первого блюда с капустой

Сейчас дадим некоторые рекомендации, которые будут полезны тем, кто планирует варить щи:

  1. Первый секрет. Если планируете делать щи на мясном бульоне, то варите мясо более двух часов. Тогда у вас получится суп насыщенным и наваристым. Для пикантности в процессе добавляйте к мясу коренья и душистые травы.
  2. Второй секрет. Не используйте в процессе приготовления такого супа молодую капусту. Желательно брать плотный и крепкий осенний кочан.
  3. Третий секрет. Можно добавлять в щи поджаренную муку. После того как она приобретет золотистый цвет, ее следует высыпать в бульон. Муку нужно немного проварить. Далее бульон стоит процедить через сито.
  4. Четвертый секрет. Если есть время, то поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе в духовку. Накройте кастрюлю фольгой и томите около 60 минут. Добавьте туда картофель (порезанный) и продолжайте томить. Полученный состав стоит смешать с остальными компонентами. Блюдо получится вкусное, сытное, наваристое, но при этом невероятно нежное.


Рецепт первый. Вкусный суп на плите

Сейчас расскажем, как готовятся щи из свежей капусты с говядиной, советы по приготовлению представлены ниже. Для этого блюда стоит брать только мясо с косточкой. Тогда по вкусу суп получится просто изумительным, сытным и ароматным.

Чтобы приготовить вкусные щи из свежей капусты с говядиной, потребуются:

  • две моркови;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль;
  • 500 грамм говядины (выбирайте кусочек мякоти с косточкой);
  • столько же белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 4 картошки;
  • 1 помидор (покрупнее выбирайте);
  • специи (на свой выбор);
  • подсолнечное масло (оно потребуется для жарки).

Приготовление блюда в домашних условиях

Сначала тщательно промойте говядину. После чего положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит. Затем снимается пенка. После уменьшите огонь и добавьте в воду щепотку соли. Варите мясо час. За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю «лаврушку». Если за этот час мясо не стало мягким, то продолжайте варить его дальше, до момента готовности. После того как оно приготовится, его нужно снять с огня. Далее отделите от косточки мясо. Затем говядину порежьте на кусочки.

После чего процедите бульон. Потом в него добавьте говядину. Далее промойте капусту, нашинкуйте. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте на небольшие по размеру кубики. Затем возьмите помидоры, промойте их под холодной водой, порежьте кубиками.

Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и нагрейте. Выложите туда лук. Обжарьте его до золотистой корочки. После чего в сковороду добавьте тертую морковь. Пожарьте овощи в течение нескольких минут. Затем в нее отправьте нарезанные помидоры. Обжарьте в течение пяти минут. Отключите огонь.

Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения жидкость. Отправьте в кастрюлю нарезанную картошку. Варите примерно 9 минут. Далее отправьте в щи обжаренные овощи. Приправьте блюдо специями. Если какие-то овощи еще не сварились, то потомите блюдо на плите еще около 7 минут. Потом отключите огонь, дайте супу настояться примерно 10 минут. После этого подавайте на стол со сметаной. Приятного вам аппетита!

Рецепт второй. Блюдо в мультиварке

Сейчас мы расскажем, как сварить щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке. Все делается достаточно просто и быстро. Но в итоге у вас получается ароматное блюдо на наваристом бульоне с кусочками мяса. Отметим, что готовить суп в мультиварке значительно проще, чем на плите.

Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составляет примерно 55 ккал на 100 грамм.


Для приготовления понадобятся:

  • 200 грамм картофеля;
  • специи (используйте те, что вам нравятся);
  • два репчатых лука (один в бульон, а другой – в щи);
  • 800 грамм говядины;
  • 0,5 кг капусты;
  • 400 грамм фасоли;
  • соль:
  • 5 крупных томатов;
  • 100 грамм моркови;
  • паприка – 1 штука;
  • несколько столовых ложек масла (любого растительного);
  • зелень (на свой выбор).

Приготовление супа из капусты и мяса

Первоначально промойте говядину. Отправьте мясо в чашу. Далее залейте все холодной водой. Туда же отправьте луковицу. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, специи. Затем включите мультиварку. Выберите режим «Тушение» на 120 минут.

Пока варится бульон, очистите овощи и порежьте их на кусочки. Меленько нашинкуйте лук. На терке (крупной) натрите морковь. Порежьте соломкой болгарский перец. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Выложите туда лук. Обжарьте его до прозрачного состояния. После этого в сковороду добавьте тертую морковь.

Пока овощи обжариваются, помойте помидоры. Очистите от шкурки томаты, натрите их на крупной терке. В сковороду добавьте болгарский перец. Далее обжарьте овощи в течение трех минут. В процессе готовки все обязательно мешайте.

Через несколько минут добавьте в сковороду помидоры. Тушите их около 5 минут. Пока все, что в сковороде, тушится, подготовьте остальные овощи. Капусту порежьте на небольшие кусочки, то же самое сделайте с картошкой.


Откройте банку с фасолью. Когда вы услышите сигнал окончания программы, откройте мультиварку. Из чаши выньте лук и снимите пенку. Затем туда отправьте зажарку и овощи. Посолите блюдо и всыпьте специи. На мультиварке установите таймер на 60 минут, при этом нажав на кнопку «Тушение».

После того как это время пройдет, отключите устройство. Далее откройте крышку, добавьте в суп мелко нарезанные чеснок и зелень. Перемешайте блюдо. Дайте супу настояться в течение 10 минут. Подавайте готовые щи теплыми на стол.

Рецепт третий. Сытное блюдо с грибами


Сейчас рассмотрим еще один рецепт щей из свежей капусты с говядиной. В данном случае блюдо тоже будет готовиться на говяжьем бульоне. Более ароматным и вкусным кушанье получится благодаря добавлению таких компонентов, как грибы и помидоры.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • три картошки;
  • 500 грамм говядины (на косточке);
  • 250 грамм капусты;
  • 100 грамм грибов (для этого блюда лучше выбирать белые сушеные);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 помидор и 1 лук;
  • несколько горошин перца;
  • 1 морковь;
  • специи.

Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт приготовления

Сначала наберите в кастрюлю два с половиной литра воды. Далее туда выложите говядину. Добавьте порезанную на кусочки морковь, целый лук. Варите бульон как обычно. В это время промойте грибочки, порежьте на кусочки. После чего залейте их водой.

Уменьшите огонь, потом из бульона достаньте говядину, луковицу. В кастрюлю отправьте картошку (очищенную, порезанную), капусту и грибы. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить дальше.


Когда мясо немного остынет, нарежьте его на небольшие кусочки и отправьте назад в кастрюлю. Потом туда же бросьте лавровый лист, томаты, специи и перец. Доведите щи до кипения. Уменьшите огонь и варите около десяти минут.

Рецепт четвертый. Щи с ветчиной

Если вы думаете о том, как приготовить вкусные щи, то предлагаем вам интересный рецепт. Он поможет вам в этом деле. В данном случае в привычные щи добавляется несколько необычных ингредиентов, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Кушанье отлично подойдет для обеда всей семьи. Итак, сейчас перейдем непосредственно к рецепту щей из свежей капусты с говядиной.

Для готовки потребуются:

  • 500 грамм капусты (лучше использовать квашеную, но можно и сырую белокочанную);
  • столько же говядины;
  • 100 мл сметаны;
  • пучок петрушки;
  • две луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм ветчины;
  • 3 лавровых листа;
  • морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • измельченный укроп (пару щепоток);
  • 8 горошин черного перца.

Приготовление вкусного супа: пошаговый рецепт


Сначала почистите лук, нарежьте на кусочки. Морковь и картошку почистите. Порежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите в большую по объему кастрюлю ветчину и говядину. Залейте эти компоненты водой. Доведите до кипения.

Затем отправьте туда нарезанные картошку, лук и морковь. Варите около двух часов до того момента, пока не будет наполовину готово мясо. После этого в кастрюлю отправляются лавровый лист, соль, капуста, измельченные укроп, петрушка и чеснок. Бросьте туда же черный перец. Готовьте блюдо в течение часа. Подавайте со сметаной.

Рецепт пятый. Острый суп с перцем чили

Хотите, чтобы у вас получился поострее суп? В щи из свежей капусты с говядиной добавьте перец чили. Также для более яркого вкуса можете бросить несколько зубочков чеснока. Тогда у вас получатся ароматные острые щи из свежей капусты с говядиной. Выбор ингредиентов для блюда не займет много времени. Главное, чтобы все овощи, которые используются, были свежие. Замороженные продукты ни в коем случае не стоит применять.

Для приготовления потребуются:

  • 400 грамм капусты;
  • 4 картошки;
  • 500 грамм говядины;
  • несколько зубочков чеснока – 3–4;
  • морковь;
  • луковица;
  • свежий томат;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • черный перец (3 горошинки);
  • пара лавровых листочков;
  • 20 грамм зелени;
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление вкусного блюда

Сначала поставьте вариться бульон в трехлитровой кастрюле. Для этого в нее влейте воду, добавьте мясо. Поставьте на огонь кастрюлю. Варите бульон около двух часов. Через час после начала готовки добавьте соль – 0,5 ч. л.

Далее нашинкуйте тоненько капусту. Из бульона достаньте говядину. В кастрюлю отправьте капусту. Лук и морковь почистите. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.


Возьмите сковороду, в ней разогрейте масло. Туда отправьте морковь с луком. Потом помойте картошку, почистите и порежьте на кусочки. От шкурки очистите томаты, мякоть на кубики порежьте.

В кастрюлю отправьте картошку и капусту. Посолите блюдо. В сковороду отправьте помидоры. Жарьте и тушите все пять минут. Отделите от кости мясо, нарежьте его. Отправьте в кастрюлю, когда суп будет уже практически готов (примерно за 5 минут).

Очень мелко порежьте чеснок и перец чили. В кастрюлю с супом, когда картошка будет практически готова, добавляют овощи из сковороды. После добавьте мясо, специи. Дайте прокипеть щам около 4–5 минут. Уберите с огня, но при этом пусть они постоят под крышкой 10 минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные щи. Мы рассмотрели разные варианты кушанья. В статье были описаны особенности приготовления. Надеемся, что наши советы помогут вам в приготовлении такого вкусного и ароматного блюда, как щи.


Щи можно приготовить не только из говядины, но также из свинины или птицы. Выбирайте то мясо, которое вам нравится больше всего! Для большей сытости я добавила консервированную фасоль. А в остальном мой рецепт достаточно универсальный. Готовьте по рецепту и у вас, непременно, получится вкусное блюдо.

  • Говядина 500-700 г
  • Масло подсолнечное 2-3 ст.л.
  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 4-5 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 95 ккал
  • Белки: 2.6 г
  • Жиры: 6.4 г
  • Углеводы: 6.3 г


Начинаем варку супа с приготовления мясного бульона. Идеально для этого подойдет говядина на косточке. Если вы используете только мякоть, уменьшите время варки. Помещаем говядину в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на сильной огонь. Накрываем крышкой и ждем закипания. После этого огонь уменьшаем.


Когда начнется кипение, необходимо убрать накипь и добавить столовую ложку соли. В процессе варки периодически снимаем пену с поверхности бульона. Время варки бульона составит, примерно, 1,5 часа.


Пока готовится мясо, займемся овощами. Лук нарезаем средними кусочками, выкладываем на сковородку с растительным маслом и жарим до золотистого цвета.


Затем добавляем, измельченную на терке, морковку. Тушим овощи на медленном огне 2-4 минуты, до мягкости.


Чтобы придать супу кислинку и красивый цвет, добавляем в заправку томатный соус. У меня под рукой оказался «Сацебели». Подойдет и томатная паста, и свежий помидор без кожицы. Тушим еще 4-5 минут.


Вот и мясо сварилось. Вынимаем его из бульона, отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками, такими, чтобы помещались в ложку. Бульон тем временем продолжает несильно кипеть в кастрюле.


Говядину возвращаем в суп. Капусту мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю следом.


Нарезанный брусками картофель в это же время добавляем в суп. Варим 10 минут с прикрытой крышкой.


Далее отправляем в кастрюлю нашу зажарку. Варим еще 5 минут.


Следующим этапом добавляем консервированную фасоль. Нам понадобится все содержимое банки, включая жидкость. Вкусно получается и с красной, и с белой фасолью.


Петрушку измельчаем. Для этого я пользуюсь ножницами. Очень удобно, попробуйте!


Лавровый лист и зелень добавляем за 2 минуты до выключения плиты. Затем накрываем суп крышкой и даем настоятся 10-15 минут.


У нас ароматные щи любят со сметаной и хренодером. Ух и вкуснотища получилась!

Как приготовить щи из курицы узнайте в рецепте на этой страничке. Получается тоже очень вкусно, только немного дешевле. Возьмите на заметку.

Еще не подписаны на наш инстаграм? Вступайте в группу прямо сейчас и получите возможность узнавать простые рецепты каждый день и общаться с единомышленниками!



Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.


Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.


Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.


Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.



Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.


Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.


Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.


Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.


Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.


Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.


Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.


Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: