Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей на сковороде с мясом


Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире. Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными. Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.

Содержание:

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты


Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.


Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.


Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.


Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.


  • Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.
  • Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)


    Перечень необходимых ингредиентов:

    • мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
    • кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
    • соль поваренная – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.


    К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.


    Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.


    Растопить и остудить масло, вылить его в миску.


    Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.


    Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.


    Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.


    Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.


  • Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.
  • Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт


    Список необходимых компонентов:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
    • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
    • вода питьевая – 30 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
    • мука пшеничная – 500-520 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.


    А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.


    Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.


    На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.


  • А после этого использовать по своему усмотрению. Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.
  • Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух


    Состав теста:

    • кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
    • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное без запаха – 100 мл;
    • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
    • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • соль поваренная – небольшая щепотка.

    Поэтапный порядок приготовления:

    1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.


    К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.


    В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.


    Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.


    А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

    Далеко не всегда пирожки на кефире и соде (без дрожжей) получаются такими мягкими, воздушными, как пух, и пышными, как того хотелось бы. Тем более, если они жарятся на сковороде. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

    Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире

      1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
      1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
      1. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
      1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

    Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

    Ингредиенты

    • 3,2% кефир 250 мл
    • 20% сметана 2 ст. л.
    • желток 1 шт.
    • соль 1 ч. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • мука 400 г
    • сода 0,5 ч. л.
    • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л.
    • подсолнечное масло для жарки 150 мл

    Как приготовить пирожки на кефире


    1. Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.

    2. Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.

    3. Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку.

    4. Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем.

    5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса.

    6. Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

    7. Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

    8. Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

    9. Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.

    10. Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

    11. Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

    Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.


    Ну разве можно отказаться от пирожков на кефире да еще жареных на сковороде? Тем более в данной статье мы приведем множество рецептов их приготовления без дрожжей, а сами они не только вкусными, но и пышными «как пух».

    Пирожки на кефире без дрожжей жареные на сковороде «как пух»

    Тесто на кефире не всегда получается таким, как нам хочется – «как пух». В данном рецепте приготовления теста раскрыты секреты его вкусности. Для него берется кефир наибольшей жирности. Лучше, чтобы он несколько дней постоял, тогда в нем будет много кисломолочных палочек и тесто хорошо подойдет. В тесто добавляется растительное масло, от чего оно не будет «рваться» при лепке. Сода насыпается не в кефир, а в тесто, когда к нему добавлена половина муки, тогда пузырьки газа поднимут тесто, а не уйдут в воздух.

    Время готовки – 1 ч.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления







    Пирожки на кефире с картошкой жареные на сковороде «как пух»


    Рецепт этих пирожков всегда держите под рукой. Он вас выручит в трудную минуту, когда совсем нет времени на готовку или вы устали. За 20 минут вы приготовите чудесное кефирное тесто и, пожарив пирожки, накормите семью сытным обедом или ужином. Готовим с картошкой.

    • Кефир – 200 г.
    • Мука – 350 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар, сода и соль – по ½ ч. л.
    • Масло растительное для теста – 2 ст. л.
    • Масло растительное для жарки.

    Для начинки:

    • Картофель – 450 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль и перец по вкусу.

    1. Сначала отварите «в мундирах» картофель для начинки. Воду посолите.
    2. Кефир, немного подогретый, перелейте в миску для замеса теста, насыпьте к нему соль, сахар, вбейте яйцо и налейте 2 ст. л. растительного масла.
    3. Венчиком хорошо перемешайте кефир с этими ингредиентами.
    4. Насыпьте к кефиру половину муки, добавьте ½ ч. л. соды и также венчиком перемешайте, чтобы тесто получилось без комочков.
    5. Затем добавьте остальную муку и руками, смазанными растительным маслом, замесите тесто. Скатайте его в шар и дайте немного «отдохнуть».
    6. В это время почистите от кожуры сваренный картофель и толкучкой или блендером сделайте из него однородное пюре.
    7. Почистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
    8. Лук переложите в картофельное пюре, по вкусу добавьте перец и соль и перемешайте.
    9. Тесто разделите на одинаковые кусочки и раскатайте в тонкие кружки. Это можно сделать руками.
    10. Сформируйте из теста и начинки красивые пирожки, плотно защипав края.
    11. Пирожки с обеих сторон обжарьте на сковородке до румяного цвета.
    12. Поджаренные пирожки сначала поместите на бумажное полотенце для удаления излишков масла, а затем переложите на большую тарелку и подавайте к столу.

    Кушайте на здоровье!

    Пирожки на кефире с капустой без дрожжей «как пух»


    Вам предоставляется очень простой рецепт мягких и пышных пирожков из кефирного теста с капустой. Вы их не сохраните, так как скушают моментально.

    • Мука – 0.5 кг.
    • Кефир – 350 мл.
    • Соль, сахар и сода – по 1 ч. л.
    • Растительное масло для теста – 4 ст. л.

    Для начинки:

    • Капуста – 0.5 кг.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Соль и специи по вкусу.

    1. Кефир немного подогрейте в микроволновке или выдержите при домашней температуре, чтобы не был холодным, и перелейте в миску для замеса теста.
    2. Насыпьте в кефир соль и сахар и перемешайте для их растворения.
    3. Нужное количество муки просейте через сито и смешайте ее с 1 ч. л. соды.
    4. Мучную смесь соедините с кефиром, венчиком размешайте и затем налейте растительное масло.
    5. Тесто вымешивайте рукой сначала в миске, а затем на столе, так удобнее.
    6. Затем прикройте тесто пакетом или салфеткой и дайте 30 минут отдыха.
    7. За это время приготовьте начинку. Почистите и нарежьте на мелкие кубики лук и обжарьте его до золотистого цвета. Капусту нарежьте тонкой соломкой, положите в сковородку к луку, налейте 2 ст. л. воды и потушите в течение 20 минут. Затем капусту посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще 10 минут потушите. К концу тушения насыпьте к капусте ложку муки, что сделает начинку густой и более вкусной. Капусту немного охладите.
    8. Отварите вкрутую 3 яйца, порежьте кубиками и добавьте к начинке.
    9. «Отдохнувшее» эластичное тесто разделите на одинаковые кусочки. Их получится 14–15 шт. Кусочки скатайте в колобки и руками сделайте тонкие лепешки, так как при раскатывании теста скалкой пирожки всегда менее пышные.
    10. Уложите на лепешки начинку и сформируйте пирожки.
    11. Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло.
    12. Обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета. Приготовленные пирожки сначала поместите на бумажные салфетки для удаления лишнего масла, а затем уложите на блюдо и подавайте к столу.

    Угощайте своих близких. Приятного аппетита!

    Пирожки на кефире с вареньем «как пух»


    Вкусные пирожки с вареньем можно приготовить не только в духовке или во фритюре, но и на обыкновенной сковородке. А из кефирного теста они получатся очень нежными и воздушными, «как пух». Тесто готовится по общим правилам. Для начинки возьмите густое варенье или повидло. Его также можно загустить крахмалом или пшеничной мукой.

    • Кефир – 300 мл.
    • Мука – 450 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Варенье для начинки по вкусу.

    1. В емкость для замеса теста вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и с помощью венчика немного взбиваем.
    2. Наливаем в эту смесь нехолодный кефир и ложку масла и продолжаем взбивать.
    3. Затем постепенно, продолжая венчиком перемешивать, всыпаем муку и соду. Замешиваем тесто, пока оно не станет густым.
    4. Перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошо замешиваем руками.
    5. Скатываем тесто в колбаску и разрезаем ножом на одинаковые кусочки.
    6. Руками из кусочков формируем тонкие лепешки, толщиной не более 5 мм.
    7. На лепешки раскладываем варенье по 1,5 чайной ложки, больше не надо, иначе вытечет.
    8. Лепим порожки, плотно закрепляя швы.
    9. Излишки муки с пирожков стряхиваем, чтобы не подгорела при жарке.
    10. Разогреваем сковородку или сотейник с растительным маслом и обжариваем пирожки с обеих сторон до румяного цвета.
    11. Ваши пирожки даже через сутки хорошо сохранят свою нежность и мягкость.

    Кушайте на здоровье!

    Пирожки на кефире с яблоками «как пух»


    Это рецепт домашней выпечки, вкус которой все помнят из своего детства. Вкуснейшая начинка из свежих яблок в сочетании с нежным, «как пух», тестом на кефире, несомненно, понравится и вашим близким, и гостям.

    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 0.5 ч. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.

    Для начинки:

    • Яблоки – 4 шт.
    • Сахар – 3 ст. л.

    1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для пирожков.
    2. Муку просейте на сито.
    3. Куриные яйца промойте под проточной водой.
    4. Кефир выдержите при комнатной температуре или немного подогрейте в микроволновке.
    5. В миску для замеса теста насыпьте половину муки, добавьте соду и перемешайте.
    6. В чашку разбейте яйца и с помощью вилки их взбейте.
    7. В миску к муке перелейте кефир и перемешайте, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
    8. Затем перелейте к тесту взбитые яйца, насыпьте соль и сахар и венчиком продолжайте замешивать тесто.
    9. Постепенно добавляйте, не прекращая замес, остальную муку и налейте подсолнечное масло.
    10. Когда тесто станет трудно перемешивать венчиком, завершите замес руками. Месить нужно быстро, а тесто не должно быть тугим и не прилипать к рукам. Дайте тесту 20–30 минут для отдыха.
    11. За это время подготовьте начинку.
    12. Яблоки помойте, снимите кожуру и измельчите ножом на маленькие кусочки.
    13. Тесто раскатайте скалкой в лист толщиной не менее 3 мм.
    14. Любой формой вырежьте из теста кружки.
    15. На каждый кружок положите яблочную начинку и добавьте сахар.
    16. Сформируйте красивые пирожки, плотно защипав края.
    17. Жарьте пирожки на разогретой сковородке с большим количеством масла.
    18. Приготовленные пирожки посыпьте сахарной пудрой и можете подавать к столу.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Пирожки на кефире "как "пух" - пышные, мягкие,волшебно-вкусные!


    Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

    Секреты вкусных пирожков на кефире


      1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.

      1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.

      2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.

      1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.


    Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

      3,2% кефир 250 мл


    20% сметана 2 ст. л.


    желток 1 шт.


    соль 1 ч. л.


    сахар 1 ст. л.


    мука 400 г


    сода 0,5 ч. л.


  • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л

  • подсолнечное масло для жарки 150 мл


    • Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.


    Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.


    Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку


    Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем


    Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса


    Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

    Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

    Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

    Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.


    Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

    Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

    Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

    Все мы помним бабушкины жареные пирожки. Они такие вкусные, запах при их приготовлении разносился по всему дому, а порой казалось, что он заполнил всю улицу. Этим ароматом было пропитано все наше детство. Мы выросли и нам хочется все чаще и чаще вернуться в то беззаботное время. Представленный ниже рецепт поможет вам в этом и вы вновь проникнитесь той атмосферой тепла и добра. Давайте начнем наше возвращение в детство.

    Ингредиенты

    1. Стакан кефира
    2. Половина чайной ложки соды
    3. Растительного масла 30 мл
    4. 3-4 стакана просеянной муки
    5. Пол чайной ложки соли

    Способ приготовления


    • Налейте в глубокую тарелку кефир и добавьте негошоной соды. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы оно получилось пышным.

    • Добавьте масло и соль. Хорошо перемешайте.

    • Понемногу начинайте добавлять муку, вымешивая ложкой тесто.

    • Затем замесите тесто руками.

    • Начинкой наших пирожков будет пюре с пассерованным луком.

    • Немного раскатаем тесто и положим в него начинку.

    • Делаем пирожки, хорошо зажимая края.

    • Обжарьте пирожки до румяной корочки на сковороде. Они приготовятся очень быстро.

    -Рубрики

    • Вязание (1)
    • мои работы (0)

    -Ссылки

    -Музыка

    -Подписка по e-mail

    -Поиск по дневнику

    -Метки

    -Цитатник

    Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений "сайты(2 ча.

    Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

    Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

    Волшебная шняжка :grin: Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

    Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

    Пирожки на кефире "как "пух" - пышные, мягкие,волшебно-вкусные!



    Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

    Секреты вкусных пирожков на кефире


      1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.

      1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.

      2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.

      1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.


    Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.



      3,2% кефир 250 мл


    20% сметана 2 ст. л.


    желток 1 шт.


    соль 1 ч. л.


    сахар 1 ст. л.


    мука 400 г


    сода 0,5 ч. л.


  • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л

  • подсолнечное масло для жарки 150 мл



    • Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.



    Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.




    Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку



    Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем



    Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса



    Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.


    Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)


    Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).


    Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.



    Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.


    Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

    Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

    Сегодня для вас я приготовила очень вкусные пирожки. Тесто для жареных пирожков готовится очень быстро и без заморочек. Многие люди не любят выпечку на дрожжах, по этому эти жареные пирожки вам понравятся ,так как они без дрожжей и мягкие как пух.

    • Тесто:
    • кефир 3,2% 250 мл
    • сметана 25 % 2 ст л
    • желток 1 шт
    • соль 1 ч л
    • сахар 1 ст л
    • сода ½ ч л
    • мука 400 г
    • раст. масло 1 ст л
    • Начинка:
    • отварной картофель 500 г
    • перец чёрный по вкусу
    • раст. масло
    • лук (большой) 1 шт


    Если вы работаете и не успеваете куховарить, то быстрые рецепты должны быть всегда у вас под рукой. Таким является рецепт жареных пирожков. Пышные пирожки на кефире получаются мягкими как пух, а рецепт без дрожжей выручит вас в трудную минуту.

    Многие семьи не представляют себе воскресный обед без домашних пирожков, а когда нет времени или вы накануне работали, то хочется подольше поспать, а не замешивать дрожжевое теста с самого утра. Кефирное тесто в этом плане очень удобное, его можно приготовить за 20-30 минут, а потом пожарить вкусные пирожки и сытно накормить семью, ведь они так ждали маминых пирожков.

    Необходимые продукты для теста:

    • мука – 350 грамм,
    • кефир – 200 грамм,
    • яйца – 1 шт.,
    • сахар – ¼ чайн. л.,
    • соль – ½ чайн. л.,
    • сода — ½ чайн. л.,
    • растительное масло — 2 столов. л.


    Для начинки:

    • картошка – 450 грамм,
    • репчатый лук – 1 шт.,
    • растительное масло – для жарки,
    • соль, перец по вкусу.


    Как пожарить пышные пирожки на кефире

    Нальем кефир комнатной температуры в миску, добавим к нему соду, соль и сахар. Размешаем и подождем, когда сода с кефиром вступят в реакцию. На поверхности кефира появится шапка из пузырьков.


    Добавим в кефир и куриное яйцо, нальем одну ложку масла и перемешаем. Пока не получится однородная масса.


    Начнем подсыпать муку, перемешиваем, разбивая потихоньку комочки.


    В итоге сформируем шар теста, смазав руки оставшимся маслом, чтобы у теста получилась глянцевая поверхность.


    Сварим картошку до мягкости, варим очистив от кожуры. Воду для варки картошки подсаливаем.


    Толкушкой разомнем картошку в пюре. Если привыкли разминать блендером или миксером, то используйте ту технику, которая вам удобнее всего. Мне сподручнее обыкновенная толкушка.


    Добавим к картошке прожаренный репчатый лук и перемешаем. Пробуем на соль и можно немного поперчить.


    Разделяем тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкий кружок. Если не получается раскатывать, просто раздавим кружочки руками. В центр кружочка кладем картофельную начинку.


    Защипываем пирожки со всех сторон и почти готово.


    Остается пожарить пирожки, что мы и делаем. Прогреваем масло на сковороде и поочередно выкладываем пирожки. Жарим сперва с одной стороны, потом переворачиваем и продолжаем жарить с обратной на огне чуть меньше среднего.


    Готовые жаренные пирожки укладываем на большое плоское блюдо. Можно выложить их на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло после жарки.


    Вкусные пирожки на кефире вряд ли оставят кого-то равнодушными. Вот так мы быстро пожарили домашние пирожки, причём без дрожжей, сэкономив время. Bon Appetite!


    С пирожками "Как пух" на кефире без дрожжей я познакомилась сравнительно недавно, но они так понравились моей семье, что приходится их делать часто. А приготовление пирожков - это одно удовольствие - тесто получается податливым, при выпечке не разрывается, а начинку можно выбрать любую, на своё усмотрение (у меня картофельное пюре с жареным луком). Обязательно приготовьте пирожки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Начинку для пирожков приготовьте заранее. Она должна быть охлаждённой и не жидкой. В моем случае, это картофельное пюре с жареным луком.


    Для замешивания теста налейте в миску кефир комнатной температуры. Добавьте к нему сахар, соль и размешайте венчиком.


    Добавьте растительное масло, опять перемешайте кефирную массу.


    В отдельной ёмкости смешайте муку и разрыхлитель.


    Добавьте муку с разрыхлителем в миску с кефирной массой. Перемешайте венчиком и замесите тесто руками. В какой-то момент может показаться, что тесто жидкое, но следует продолжать замес. Через несколько секунд тесто соберётся в мягкий комок.


    Тесто получится мягким, не липнущим к рукам. Округлите его, прикройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.


    Когда тесто отлежится, разделите его на 12 равных кусочков. Очень удобно пользоваться, в этом случае, весами. У меня 1 заготовка получилась 52 грамма.


    Каждому кусочку теста придайте форму лепёшки, выложите по 1 столовой ложке с горкой начинки.


    Слепите пирожки любимым способом, тщательно соединив края.


    На противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом), переложите пирожки швом вниз. Сверху на каждом пирожке, при помощи ножниц, сделайте надрезы - они необходимы для выхода пара. Духовку разогрейте до 180 градусов.


    Подготовленные пирожки смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки!


    По прошествии времени можно доставать пышные домашние пирожки.


    Пирожки готовы! Они имеют равномерный румяный цвет и очень аппетитно пахнут. Домашние пирожки "Как пух", замешанные на кефире без добавления дрожжей, получаются очень вкусными, они, действительно, оправдывают своё название!


    Кто же не любит жаренные пирожки? Для вас сегодня подготовили замечательный рецепт жареных пирожков на кефире, как пух. Готовятся они без дрожжей. Готовится всё быстро, без хлопот, руки будут практически чистыми, что не может не радовать хозяек, которые переживают за свою кухню.

    За короткое время вы замесите тесто и пожарит вкуснейшие пирожки. Начинку будем использовать сладкую, у нас это густое яблочное повидло. Вы можете взять любой фруктовый джем (желательно погуще) или творог. Также вкусными получатся начинки из грибов, картошки или капусты. Пирожки действительно нежные как пух, а наш простой рецепт поможет вам их приготовить.

    Ингредиенты:

    • кефир (любой жирности) – 250 грамм;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сода пищевая – 2/3 чайн. л.;
    • сахар – 1 чайн. л.;
    • соль – 0,5 чайн. л.;
    • растительное масло – 2 столов. л. в тесто + для жарки;
    • мука – 550грамм;
    • любая сладкая начинка (например, повидло) – 200 грамм.

    Как приготовить жареные пирожки на кефире

    В кефир комнатной температуры добавить порцию пищевой соды. Греть кефир не надо, просто минут за 20 до начала готовки достать его из холодильника. Также добавить в жидкую составляющую нужное количество сахара и соли. Оставить смесь на 5-10 минут, чтобы сода начала реагировать на кислую среду. На поверхности кефира образовались пузырьки и можно продолжать замес теста.


    Влить растительное масло, размешать массу ложкой. Масло необходимо для того, чтобы тесто стало более эластичным и не прилипало к рукам. Нерафинированное пахучее масло не рекомендуем использовать, оно будет иметь слишком выраженный аромат. Лучше брать рафинированное без запаха.


    Вбить в тесто одно куриное яйцо и снова размешать до однородности, жидкие ингредиенты использованы, можно перейти к финальному этапу.


    Подсыпать в тесто просеянную через сито муку, но частями, сразу разбивая все комочки. Сперва нужно работать ложкой, пока тесто еще жидкое.


    Понемногу добавить всю муку, чистыми руками замесить тесто, получив при этом мягкий, упругий шар. Он впитал всю муку и ничего нет лишнего в миске. Оставить тесто отдыхать, прикрыв пищевой пленкой на 20 минут. Тесто расстоится и станет еще мягче.


    Разделить тесто на части и каждую расплющить руками. В центре выложить чайную ложку сладкого повидла (у нас яблочное, густое) и защипнуть пирожки.


    Разогреть масло на сковороде, налить примерно 150 грамм. Выложить в шипящее масло пирожки и начать жарить. Сделать огонь чуть меньше среднего, чтобы тесто хорошо прожарилось внутри и не получилось сырое.


    Обжарить со всех сторон, чтобы образовалась румяная аппетитная корочка. Готовые пирожки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Вкусные и красивые пирожки готовы!

    Читайте также: