По-тайски куриный шашлык с ореховым соусом по тайски

В Таиланде практически на каждом углу, стоит какая-нибудь макашница, где всегда можно купить что-нибудь вкусненькое: сосиски, шашлычки и т.д. Курица-основное мясо, которое тайцы употребляют в пищу, и шашлычки из курицы – которые называются «сатэй» (Satay) являются самым популярным мясным блюдом в Таиланде.


В Таиланде говорят – есть просто "сатэй", а есть тайский куриный сатэй! Попробовав всего один раз тайский сатэй, вы непременно влюбитесь в это простое, но очень вкусное блюдо. Возможно, оно даже заменит традиционные шашлыки, которые вы привыкли готовить с друзьями на даче.

Что же такое сатэй? Это куски курицы, говядины или другого мяса, маринованные специальной тайской пастой. Далее сатэй нанизывается на палочки или шампуры и попадает на гриль. Готовится блюдо на углях. Затем сатэй подается с домашним арахисовым соусом для придания блюду специального вкуса.

Общее время приготовления: примерно 1 час.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 8-12 куриных бедер, нужно снять кожицу и нарезать их полосками.
  • 1 упаковка деревянных палочек, которые заменят шампуры, рекомендуем вам использовать именно деревянные палочки, чтобы передать истинно тайский вкус.

Маринад для Сатэй:

  • 1/4 стакана мелко нарезанного лемонграсса,
  • можно мороженного, но лучше свежего 2 головки лука-шалот,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1-2 свежих красных перца,
  • необходимо мелко нарезать 1 корень имбиря, размером примерно с палец,
  • также тонко нарезать 1 чайная ложка свежей куркумы, или можно сушеной;
  • 2 столовых ложки молотого кориандра,
  • 2 чайных ложки тмина
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 4 столовых ложки рыбного соуса
  • 5-6 столовых ложек коричневого сахара
  • 2 столовых ложки растительного масла чашка арахисового соуса

1) Если вы все же используете деревянные шампуры, то замочите их в воде пока будете готовить мясо.

2) Разрежьте курицу тонкими полосками и положить в чашку.

3) Закиньте все ингредиенты для маринада в кухонный комбайн. Хорошенько перемешайте.

4) Попробуйте маринад на вкус. У вас должен получиться особый сладко-остро-соленый вкус. Если вкус не совсем такой, как описано выше, то добавьте еще сахара или рыбного соуса. Если хотите более острый вариант, то можно добавить еще чили.

5) Залейте мясо маринадом и хорошо перемешайте. Мясо должно мариноваться минимум 1 час, а в идеале нужно около 10 -15часов.

6) Когда мясо будет замариновано, можно нанизывать на деревянные шампуры, при этом постарайтесь оставить примерно треть нижней части шампура свободной чтобы можно было свободно браться и переворачивать сатэй во время жарки.

7) Для жарки используйте мангал и хорошие древесные угли. Примерно каждые 5 минут переворачивайте сатэй, чтобы прожарить мясо равномерно. В среднем время готовки примерно 10-20 минут. Не забудьте про арахисовый соус, с ним сатэй приобретает особый вкус.

Дополнение – как приготовить арахисовый соус в домашних условиях

Порой найти арахисовый соус довольно сложно, но без него сатэй теряет свою изюминку. Но выход всегда есть - можно приготовить его в домашних условиях. Вам понадобится:

  • 1 стакан жареного несоленого арахиса
  • 1/3 стакана воды
  • 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • пол чайной ложки соевого соуса
  • 2 чайных ложки кунжутного масла
  • 2 столовых ложки коричневого сахара
  • 2 столовых ложки рыбного соуса или 3 ложки обычного соевого
  • пол чайной ложки пасты тамаринда, или пол стакана сока лайма
  • 1 чайную ложку тайского соуса чили
  • 1/3 стакана кокосового молока

Приготовление: Закиньте все ингредиенты в кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Смесь должна стать однородной. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте воды, либо кокосового молока. Если соус получился слишком соленым, добавьте сок лайма. Соус нужно подавать теплым, он прекрасно гармонирует не только с куриным сатэй, но и с любыми другими блюдами, лапшой, свежими овощами.


Куриные шашлычки Сатай



Куриные шашлычки Сатай (тайск. ไก่สะเต๊ะ) – это популярнейший уличный фастфуд в Королевстве Таиланд, в Индонезии и в Малайзии. Каждая из этих стран считает шашлычки Сатай блюдом своей национальной кухни. В Юго-Восточной Азии эти шашлычки бесконечно любимы и известны во многих странах региона. Они представляют собой маленькие кусочки мяса (чаще всего куриной грудки, но может быть и абсолютно любое мясо, в том числе экзотическое), нанизанные на бамбуковые шпажки. Мясо предварительно маринуется в богатом по составу маринаде, содержащем кокосовое молоко, пасту карри Массаман, рыбный соус, соевый соус, чеснок, сахар и специи. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем насыщеннее будет вкус шашлычков. Затем шашлычки жарят на огне или на гриле (в домашних условиях – на сковороде или даже запекают в духовке) и подают вместе с одноимённым соусом Сатай. К слову, именно в честь этого соуса шашлычки и были названы. Соус очень колоритный – густой, с насыщенным арахисовым вкусом, со сливочными нотками благодаря входящему в его состав кокосовому молоку, в меру соленый, с легкой кислинкой и сладостью и с умеренной остротой. Соус можно сделать и поострее, если есть желание.

В этом рецепте расскажем, как готовить и соус, и сами шашлычки. В сезон пикников этот рецепт непременно пригодится. Блюдо очень хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Кроме того, ценители блюд из курятины непременно оценят это блюдо по достоинству – недаром шашлычки Сатай попали в ТОП-50 лучших мировых блюд по версии CNNGo. Блюдо готовится очень просто и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 шашлычков на 18 см шпажке):

  • куриная грудка (филе без кожи) - 350 г,

  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • паста карри Массаман - 1 ч.л.,
  • кокосовое молоко – 4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец – щепотка,
  • куркума молотая – щепотка,
  • кориандр молотый – щепотка,
  • перец чили молотый – щепотка.

для соуса Сатай:

  • кокосовое молоко – 4 ст.л.,
  • жареный арахис – 40 г (примерно 4 ст.л. без горки),
  • паста карри Массаман – 1 ч.л.,
  • перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • паста из тамаринда – 2 ч.л. (или по вкусу),
  • соль - по вкусу.

Куриное филе (чаще всего для этих шашлычков используют куриную грудку) нарезать небольшими кусочками, примерно с фалангу пальца.

В подходящую по объему миску поместить кусочки куриного филе. Добавить рыбный соус, светлый соевый соус, пасту Массаман карри, кокосовое молоко, сахар-песок, белый (или черный ) молотый перец, молотую куркуму, молотый кориандр и молотый перец чили.

Почистить чеснок, пропустить его через чесночный пресс и тоже добавить к курице.

Перемешать содержимое миски, чтобы маринад со всех сторон покрыл бы кусочки курицы. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут мариноваться.


СОВЕТ:
Будет хорошо, если курица будет мариноваться 2-3 часа, и совсем прекрасно, если ее оставить мариноваться на ночь.




Соус Сатай можно использовать покупной – но поскольку этот соус не очень популярен в РФ и далеко не везде продается, его можно приготовить в домашних условиях. Это несложно.

Жареные арахисовые орешки прокрутить в измельчителе до состояния мелкого помола.


СОВЕТ:
Не стоит увлекаться и долго молоть орешки в чоппере (измельчителе) – ореховая масса постарается вместо крошки стать ореховым маслом.

В подходящую емкость перелить кокосовое молоко. Добавить ореховую крошку, пасту Массаман карри, молотый перец чили, тертый пальмовый сахар и пасту из тамаринда.




Перемешать содержимое емкости и попробовать на вкус арахисовый соус. При необходимости откорректировать вкус - добавить соли, тамариндовой пасты или чили. Дело вкуса.

Прокрутить соус в блендере примерно 1 минуту до образования гладкого и однородного соуса. Он должен получиться в меру соленым, в меру острым, с едва ощутимой кислинкой и, конечно, с ощутимым вкусом арахиса и достаточно густым.

Теперь можно приступить к формированию шашлычков – на бамбуковые шпажки нанизать кусочки маринованной курицы.


СОВЕТ:
Если предполагается жарить шашлычки на открытом огне на бамбуковых шпажках - то стоит их замочить перед использованием на 30 минут в воде, затем протереть шпажки бумажным полотенцем.




Разогреть в зависимости от предполагаемого способа жарки шашлычков (открытый огонь, гриль, духовка или просто сковорода) жаровню и обжарить шашлычки до готовности и образования румяной корочки. Сильно усердствовать не стоит, куриная грудка - достаточно сухое мясо.




Готовые шашлычки сразу подают к столу с соусом Сатай. Обычно к этим шашлычкам подают нарезанные ломтиками огурцы, перчики чили и зелень кинзы. Кушают шашлычки, обмакивая в соус Сатай.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Ура, майские праздники! Сезон шашлыков и барбекю объявляем открытым. Пора восстанавливать былые навыки приготовления мяса и подбирать новые рецепты маринада. У нас есть один — просто огонь, а не рецепт. Тайский остро-пряный маринад способен творить чудеса, а если добавить туда секретный ингредиент – мультифруктовый нектар (очень вкусный, например, у «Фруктового сада») – то вкус мяса станет еще ярче и насыщеннее. Уверены, такой куриный шашлык станет хитом не только мая, но и всего лета. Приятного аппетита!


И снова тайское. Уличная еда.
Куриные шашлычки и просто безумный соус к ним. Нет, правда, он невероятный! Про такое говорят: " с хорошим соусом и подошву можно съесть".
Но шашлычки у нас тоже на высоте.
Готовлю их второй раз, а это уже ой как много для меня), то вечно все дальше-выше-быстрее. новое. новое. хочется пробовать готовить. А тут целых два раза..) поверьте, показательно).
Заслуг лишних себе не приписываю, этот рецепт взяла отсюда http://www.tasteofthai.ru/tajskie-shashlychki-iz-kuricy-ili-svininy-sate/ очень хороший сайт, рецепты тут "правильные"
записывайте скорее маринад для курицы) мне кажется, именно для куры он идеален, ни прибавить, ни убрать.. И получайтся нежнейше.. Единственное, что меня смутило-это то, что автор предлагает лимонграсс и имбирь пустить в блендер, и потом на курице остаются крошечные щепки, не смертельно, но несколько смущает, может имбирь просто порезать, а потом вытаскивать, когда куру нанизывать на шпажки, а вот с лимонграссом, наверное, такое не пройдет. Но впринципе, и так было очень гуд)


Я делала маринада в 2 раза больше, хватило на 1кг куриных грудок, смотрите пропорции, урезайте, если надо
На 1 кг куриной груди нам понадобится:
3 стебля лемонграсса ( белая часть, режем кольцами)
3-4 луковички-шалот
5-6 зубчиков чеснока
2 перчика чили
4-6 см корень галангала или имбиря ( я и того и другого понемногу добавила)
1 чл куркумы
3-4 ст л семян кориандра
4 чл зиры
6 ст л соевого соуса
8 ст л рыбного соуса
8-10 ст л сахара
4 ст л растительного масла

Все в блендер и до однородности.
Куриную грудку порезать небольшими полосками или кусосками, которые будет удобно нанизывать на маленькие шпажки.
Залить мясо маринадом и оставить мариноваться от 1 часа до суток ( смотря каким количеством времени располагаете) в холодильнике.
Шпажки предварительно замочить в воде. Нанизать на них промаринованное мясо. Теперь его можно обжарить ( мангал, барбекю, сковорода гриль, даже духовка ( но этот вариант мной не опробован). Так как мясо порезано мелко, оно достаточно быстро маринуется и жарится за минуты.
Готовые шашлычки подавать с любимыми соусами ( можно барбекю, можно с тайским острым, остро-сладким, томатным, арахисовым-это вообще внезапная и 'на веки' любовь)))


Про него отдельно.
Соус потрясающий! Я его могу просто ложкой), а с куриными шашлычками вообще бомба)
Готовится очень просто:

1 ст арахиса жареного
1/2-2/3 ст кокосового молока
1 ст л красной пасты карри ( у меня была пенанг карри, просто другой не оказалось, и по рецепту идет 2 ст л, но для меня это будет несъедобно- остро)
1 ст л рыбного соуса
2 ст л пальмового сахара ( можете заменить обычным)
2 ст л белого или яблочного уксуса
1/2 ст воды ( я брала чуть меньше, тк кокосового молока добавила 2/3 стакана)

Арахис измельчаем в крошку в блендере ( но не надо делать пюре, пусть остается небольшими крупинками), в сотейник с толстым дном арахис и все остальные ингредиенты, ставим на медленный огонь, проварить минуты 3-5.
Все. Это просто оочень вкусно! Настоятельно всем!

Ингредиенты

Филе куриное - 500 г

Соевый соус - 3 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

  • 175 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Летняя пора. Сезон отпусков. Сезон шашлыков.

Настоятельно рекомендую приготовить куриные шашлычки по этому рецепту. Потому что маринад для куриного филе - доступный, легко запомнить пропорции, (все по 3) и шашлычки получаются нежными и сочными. Мариновать филе в таком маринаде требуется всего 30-60 минут. Не рекомендую менять пропорции, здесь все идеально. Такие шашлычки с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Когда мы сделали впервые такие шашлычки, нам они напомнили наш отдых в Таиланде. Там так называемые маканщики продают курицу, морепродукты или субпродукты, нанизанные на деревянные шпажки и жаренные на передвижной тележке-мангале.

Сейчас это самые "ходовые" шашлычки в нашей семье, готовим для неожиданных гостей или для себя. Вне конкуренции.

Итак, готовим предельно простой тайский куриный шашлычок.

Натереть чеснок на мелкой терке, смешать с соевым соусом и маслом.


Куриное филе нарезать полосочками, не толстыми, но и не тонкими.


Выложить в маринад, перемешать и оставить мариноваться на 30-60 минут.


Деревянные шпажки замочить заранее в воде, чтобы они не горели.

Нанизать полосочки на шпажки.


Жарить шашлычки на умеренных углях, постоянно переворачивая. Курочка готовится очень быстро, обязательно не передержать.


Подавать тайский куриный шашлычок с зеленью и любимым соусом. Сами по себе шашлычки тоже хороши.


Шашлыки из курицы с ореховым соусом

Шашлычки из курицы с ореховым соусом — легкий и оригинальный рецепт для летнего барбекю. Кокосовое молоко сделает нежным и сочным даже куриное филе, а порошок карри легко найти в магазине.

Вам понадобится:
- целая куриная грудка (примерно 300-350 гр),
- деревянные шпажки — 10-15 штук,
- 6 зубчиков чеснока,
- кокосовое молоко 200 мл,
- порошок карри — 1,5 ст.л.,
- соль 2 ч.л.,
- пальмовый сахар 1 ст.л.,
- коричневый сахар 1,5 ст.л.,
- молотый арахис 3 ст.л.,
- растительное масло 1,5 ст.л.,
- красный карри — 1 ч.л.

Способ приготовления:
1. Приготовление маринада. Перед приготовлением маринада, замочите деревянные шпажки в холодной воде, чтобы шпажки не загорелись. Куриную грудку очистите от кожи и жира, нарежьте вдоль на тонкие ломтики шириной полсантиметра. Смешайте в глубокой миске 100 мл кокосового молока, желтый карри порошок, выдавленный чеснок, растительное масло, пальмовый сахар и 1,5 чайные ложки соли. Погрузите туда курицу и маринуйте в течение 45 минут.
2. Пока маринуется курица, разжигаем угли и приготавливаем соус — смешиваем толченый арахис, оставшееся кокосовое молоко (100 мл), коричневый сахар, пол чайной ложки соли, 1 ч.л. красного карри для остроты.
3. Насаживаем мясо на шпажки. Обжариваем на углях шашлычки из курицы минут по 10 с обоих сторон. Подавать вместе с арахисовым соусом.


Шашлыки из курицы с ореховым соусом

Видео-рецепт шашлычков из курицы с ореховым соусом


Мясо курица (филе грудки) 1.8 Килограмма
Соус соевый 30 Миллилитров
Сахар коричневый 3 Столовые ложки
Масло растительное 2 Столовые ложки
Лайм (сок) 2 Столовые ложки
Карри порошок 1 Столовая ложка
Чеснок нарезанный 1 Столовая ложка
Имбирь нарезанный 1 Чайная ложка
Кардамон молотый 1/2 Чайной ложки
Молоко кокосовое консервированное 375 Миллилитров
Паста арахисовая 3 Столовые ложки
Сахар коричневый 1 Столовая ложка
Соус соевый 2 Столовые ложки
Паста карри красная 1.5 Чайные ложки

Курицу сложите в большую миску. Смешайте и взбейте венчиком все ингредиенты для маринада, залейте им курицу и перемешайте руками, чтобы все куски покрылись равномерно. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Замочите 24 деревянные шпажки в холодной воде на 15 минут, чтобы они не загорелись при обжаривании на гриле. Взбейте венчиком все ингредиенты для соуса.

На каждый шампур нанижите по 4 куска курицы. Обжарьте на открытом огне или на сковороде-гриль. Соус разогревайте на среднем огне в течение 3–5 минут, периодически помешивая. Подавайте готовые куриные шашлычки с соусом.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 175 кКал.


Видео рецепт

Рецепт тайского куриного шашлычка

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 9 порций
  • Калорий: 175 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Филе куриное - 500 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика

Как приготовить

Летняя пора. Сезон отпусков. Сезон шашлыков.

Настоятельно рекомендую приготовить куриные шашлычки по этому рецепту. Потому что маринад для куриного филе - доступный, легко запомнить пропорции, (все по 3) и шашлычки получаются нежными и сочными. Мариновать филе в таком маринаде требуется всего 30-60 минут. Не рекомендую менять пропорции, здесь все идеально. Такие шашлычки с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Когда мы сделали впервые такие шашлычки, нам они напомнили наш отдых в Таиланде. Там так называемые маканщики продают курицу, морепродукты или субпродукты, нанизанные на деревянные шпажки и жаренные на передвижной тележке-мангале.

Сейчас это самые "ходовые" шашлычки в нашей семье, готовим для неожиданных гостей или для себя. Вне конкуренции.

Итак, готовим предельно простой тайский куриный шашлычок.

Натереть чеснок на мелкой терке, смешать с соевым соусом и маслом.

Куриное филе нарезать полосочками, не толстыми, но и не тонкими.


Выложить в маринад, перемешать и оставить мариноваться на 30-60 минут.


Деревянные шпажки замочить заранее в воде, чтобы они не горели.

Нанизать полосочки на шпажки.


Жарить шашлычки на умеренных углях, постоянно переворачивая. Курочка готовится очень быстро, обязательно не передержать.


Подавать тайский куриный шашлычок с зеленью и любимым соусом. Сами по себе шашлычки тоже хороши.


Маленькие шашлычки «satay» (или, в другом написании, «sate») — очень популярный тайский уличный перекус и любимое блюдо для воскресного барбекю. А с фирменными маринадом и арахисовым соусом для сате можно съесть воистину что угодно…

В оригинале, сате — индонезийское блюдо, но сейчас его можно встретить по всей Юго-Восточной Азии и даже в Европе. В Индонезии для сате обычно используют курятину и говядину, а в Малайзии это блюдо видоизменилось сильнее всего: шпажки с нанизанными на них кусочками мяса, овощей и морепродуктов там варят в густом пряном соусе.

В Таиланде сате выглядит как мини-шашлычки и делают его как правило из курицы, свинины и разных субпродуктов. Встречается также сате из тофу и кальмаров.


В отличие от привычных нам шашлыков со «взрослыми» кусками мяса, тайцы режут курицу или свинину совсем тонкими полосками или маленькими кусочками. Так мясо промариновывается насквозь и очень быстро жарится, не требуя много угля.

Главный секрет любого сате — это маринад. С ним действительно можно съесть все что угодно: хоть свиные кишки, хоть куриные гузки (ручаюсь за свои слова, проделывала лично). Сверху маринад запекается сладковатой хрустящей корочкой, а внутри мясо получается нежным и пряным. С легким ароматом дымка от углей — просто отлично.

Естественно, единого рецепта маринада для сате не существует, поэтому приведу наиболее унифицированный и универсальный: он отлично подойдет к красному и белому куриному мясу, свинине, печени и прочим частям тела невинно убиенных животных.

Хотя, если уж вдаваться в подробности, с таким маринадом обычно делают куриный сате. «Свиной» маринад менее сладкий, более сухой и с повышенным содержанием куркумы.

Для ленивых азиатская пищевая промышленность выпускает кучу готовых маринадов для сатэ в пакетиках.

Маринад для сате

  • Лемонграсс: 1 палка
  • Маленькая сладкая луковица
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Красный чили: 2 перчика
  • Галангал или имбирь: кусочек длиной 3-4 см
  • Куркума (молотая): 1/2 ч.л.
  • Семена кориандра: 2 ст.л.
  • Зира: 2 ч. л.
  • Темный соевый соус: 3 ст.л.
  • Рыбный соус: 4 ст.л.
  • Сахар: 5 ст.л.
  • Растительное масло: 2 ст.л.

Готовится маринад очень просто: все ингредиенты высыпаются и выливаются в блендер и измельчаются в однородную массу. Если блендера или какого другого фуд-процессора под рукой не оказалось, можно по-старинке использовать ступку.

Готовым маринадом заливаем предварительно порезанное на полоски мясо и оставляем его мариноваться на пару часов на нижней полке холодильника (минимум — на час, максимум — на сутки).

В это время нужно замочить наши бамбуковые шпажки в воде, чтобы они не сгорели над углями. Кладем их прямо в мойку или кастрюлю и заливаем холодной водой.



Как только мясо по нашему мнению достаточно промариновалось, нанизываем полоски на шпажки так, чтобы получился плоский и плотный «зигзаг». Жарим над углями по паре минут с каждой стороны. В процессе жарки поливаем сате остатками маринада.

Подают сате со специальным арахисовым соусом. Как и маринад, он в большей степени отвечает за вкус блюда, нежели невыразительная курятина или свинина. Это соус отлично подойдет и к обычной отварной или жареной курице (или свинине, опять же) и придаст ей легкий азиатский колорит.


Арахисовый соус для сате (Nam Jim Satay)

  • Арахис, жареный и несоленый: 1 стакан
  • Кокосовое молоко: полбанки
  • Красная паста карри: 2 ст.л.
  • Рыбный соус: 1 ст.л.
  • Сахар (лучше коричневый): 2 ст.л.
  • Белый или яблочный уксус: 2 ст.л.
  • Вода: 1/2 стакана

Арахис измельчаем в ступке или в блендере мелко, но не совсем в порошок.

Кладем его вместе с остальными ингредиентами в кастрюльку и нагреваем, помешивая, на медленном огне. Даем немного прогреться в течение 3-5 минут.

Снимаем соус с огня, охлаждаем и подаем.

Арахисовый соус отлично хранится в холодильнике или в замороженном виде.

На десерт — небольшая видеозарисовка с тайских улиц на тему сате:

Традиционно перед майскими праздниками мы публикуем интересные рецепты маринада для мяса, птицы и рыбы. Но на этот раз я решила добавить немного экзотики — шашлыки будут с привкусом Азии.

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo), Гай Янг (gai yang) и приготовление домашнего сладкого соуса чили, который отлично подойдет к приготовленным шашлычкам! Это очень вкусно и просто. Проверено!

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo)



Copyright Shutterstock

Это маринад предназначен для курицы или свинины. Тайцы готовят эти мини-шашлычки на бамбуковых палочках. Мясо надрезается на небольшие кусочки-полосочки длиною 3-4 см, шириною в 2-3 см, кладется в маринад хотя бы на 1 час и отправляется в холодильник.

Ингредиенты: 450 г куриного филе или свинины, 2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, 2 дольки чеснока, 4 красных луковицы, кусочек свежего имбиря (2,5 см), 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого сахара.

Приготовление. Мелко нарезаете чеснок, лук и имбирь, отравляете в блендер и добавляете туда же куркуму, кориандр и тмин. Измельчаете смесь до однородной массы и добавляете соль, масло и сахар и снова все перемешиваете. Добавляете в маринад мясо и хорошо обваливаете. Отправляете в холодильник на 1 час. Готовить шашлычки на гриле до готовности.

Для того, чтобы бамбуковые шпажки не сгорели на гриле, их предварительно замачивают в воде на 1 час. В оригинальном рецепте используется свежий корень куркумы. Но так как его довольно сложно найти в наших магазинах, я заменила его на более привычный порошок.

Гай Янг (gai yang)



Copyright Shutterstock

Гай янг — это курица на гриле. Она разрезается на части, маринуется в специальном соусе. В оригинальном рецепте используется лемонграс, но я заменю его на сок лайма.

Ингредиенты: 1 маленькая курица (1/2 кг), 10 горошин белого перца, 3 дольки чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки куркумы, 2 чайной ложки кориандра, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка сахара, сок одного лайма (или 1 стебель лемонграса).

Приготовление. Разделить курицу на две части вдоль грудинки, вымыть и высушить. Кориандр, белый перец, чеснок, соль, куркуму и сок лайма измельчить блендером до состояния пасты. Добавить рыбный соус и сахар и снова все хорошо перемешать. Обмазать курицу и отправить в холодильник на 4 часа. Готовить курицу на гриле до готовности.

Тайцы зажимают половинки курицы между двумя палочками и крепко соединяют концы палок между собой тонкой проволокой. Если не хочется возиться, готовьте ее на гриле, как и обычную курицу. Рыбный соус продается в отделе азиатских товаров (там же, где и рисовый уксус, листы нори для суши и другие продукты для азиатской кухни).

Сладкий соус чили



Copyright Shutterstock

Сладкий соус чили (naam jim gai yang) — это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!

Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.

Читайте также: