Подливка для тефтелей с соевым соусом

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.


Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.


Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.


Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.


Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.


Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.


Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.


Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Чеснок 20 29 1 0 6
Сметана 15,0% жирности 50 81 1 8 2
Яйцо куриное 50 79 6 6 0
Рис отварной 400 460 9 1 105
Лук репчатый 50 21 1 0 4
Фарш из свинины 200 526 34 42 -
Масло сливочное 72% 10 66 0 7 0
Фарш из говядины 200 430 36 30 -
Соевый соус 100 51 6 - 7
Итого: 1080 1743 95 94 124
На 1 порцию: 180 291 15.8 15.6 20.7
На 100 грамм: 161 8.8 8.7 11.5
БЖУ: 22% 49% 29%

1. Рис отварить в подсоленой воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

2. Фарш прокрутить через мясорубку, смешать. Добавить потёртый на мелкой терке лук, выдавленный чеснок, сырое яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Добавить рис, еще раз перемешать.

3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, сформовать тефтельки, выложить в их форму таким образом, чтобы они соприкасались, но не слишком плотно.

4. Духовку разогреть до 200 градусов.

Смешать сметану и соевый соус, можно добавить воды - объём должен получиться таким, какого хватит, чтобы залить тефтельки в форме где то на 2/3.

6. Запекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут; в зависимости от размера тефтелек.


У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, секреты и советы для любого блюда. А что делать, если ты ещё совсем молодая хозяйка? Или жизнь только сейчас вынудила тебе учиться готовить? Или же «домашние» сослали на кухню, что бы приготовить что-то ностальгическое… что-то такое, вкусом из детства… например, те самые тефтели, как в детском саду, да ещё и с тем самым подливом для них… А ты то и в детский сад не ходил, и что это за блюдо, что это за подлива для тефтелей такая особенная – знать не знаешь. Вот, что тогда?
Не нужно заранее расстраиваться. Со всем мы, конечно, помочь, не сможем, но, как приготовить самую вкусную подливу для тефтелей, именно ту, вкусом из детства, точно расскажем. Да ещё и секретиками всякими поделимся, например, как сделать вкусную подливу к тефтелям, если у тебя нет муки, томатной пасты и даже сотейника с толстым дном. А тефтели уже лепите, какие захотите, ведь мы-то знаем, что именно в соусах кроется тайна, весь смак. Так что, погнали. (^.^)

Подлива для тефтелей


Ингредиенты

На 500-700 грамм готовых тефтелей понадобятся:

  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л. ;
  • томатная паста – 1 ст. л. ;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • горячая кипяченая вода – 300 мл ;
  • соль, перец – по вкусу ;
  • лавровый лист – 2 листика .

Как правильно сделать подливу для тефтелей?

Перво-наперво налепите сами тефтели и отправьте их готовиться в кастрюлю с толстым дном. Сделали? Отлично! Доводите до полуготовности и приступайте к самому важному – подливе. А рецепт подливы к тефтелям очень и очень прост. Рассмотрим шаги приготовления:

  1. В 200 мл горячей кипяченой воды добавьте столовую ложку томатной пасты. Хорошенько размешайте. По вкусу нужно добавить соли, перца.

Если томатная паста слишком кислая, обязательно добавьте сахара. Только немного, буквально пол чайной ложки без горки. Это поможет убрать кислый привкус.

  1. Приготовленную смесь влейте к тефтелям. Добавьте лавровый лист (можно поломать). Накройте тефтели с подливой крышкой и оставьте томиться на медленном огне минут на 10-15.
  2. Подготовьте вторую часть подливы. В оставшиеся 100 мл горячей воды добавьте сметану. Хорошо размешайте до однородности. Теперь самое время всыпать муку и снова основательно перемешать. Смотрите, чтоб не осталось комочков.
  3. Полученный сметано-мучной кисель влейте к тефтелям и томатному соусу.
  4. Теперь ваша задача постараться перемешать сметанный соус и томатный, при этом не разломав и не повредив сами тефтельки. Задача не из лёгких, но мы верим, что у вас всё получиться.

На самом деле, томатную часть и сметанную можно смешать сразу. То есть единовременно в 300 мл горячей кипяченой воды добавить столовую ложку томатной пасты, соль, перец, сметану, и, после доведения массы до однородности, муки. Опять же всё это хорошенько перемешать и влить к полуготовым тефтелям. Томить 15-20 минут под крышкой. Разницы во вкусе – нет никакой. Просто выберите тот вариант, который Вам удобнее.

  1. Оставьте томиться тефтели в подливе ещё минут 10-15. Снимите с огня и подавайте на стол. Можно украсить блюдо свежей зеленью, например, нарезанной кинзой.


Подлива для тефтелей без томатной пасты

Тем, кому предыдущий рецепт подливы для тефтелей кажется простым, этот покажется и вовсе минутным. Проделываем все то же самое – сметана в горячую воду, перемешиваем до однородности, добавляем муки, снова хорошо перемешиваем и в кастрюлю к тефтелям. Томить на медленном огне минут 15. Не передержите, а то подлива может пригореть. Это уже, конечно, совсем не подлива из столовой или детского сада, но тоже ничего. Придаст мясу сочности и мягкости.


Такой рецепт подойдет, если Вы намеренно хотели приготовить подливу для тефтелей совсем без томата. Если же у Вас просто нет томатной пасты, но есть помидор, то его тоже можно использовать. Натрите его на мелкой терке (или мелко нарубите) и добавьте в подготовленный сметано-мучной кисель. Ну, а дальше вы и так всё знаете: смешать до однородности, влить к тефтелям в кастрюлю, томить на медленном огне 15-20 минут.

Кожуру с томата лучше снять. Сделать это очень просто – поставьте на помидоре крестовидные неглубокие надрезы со стороны «попки» и с противоположной. Поместите овощ в глубокую посудину и залейте кипятком так, чтобы томат был полностью покрыт. 2-3 минуты дайте постоять, затем аккуратно извлеките овощ, и снимите кожуру, начиная с места надрезов. Ну, вот, перед Вами чищенный помидор. Ничего сложного.

Подлив для тефтелей без сметаны

Тут мы рассмотрим несколько вариантов приготовления – для тех, у кого просто нет сметаны, или же для тех, кто просто хочет приготовить нежную сливочную подливу для тефтелей.

Если у Вас просто нет сметаны – не беда. Обычная томатная паста с водой, солью, перцем и сахаром прекрасно выступит в качестве самой простой подливы для тефтелей без муки. Да-да, муку сюда тоже не нужно класть. Да, получиться жиденько, но ничего, зато тефтели пропитаются томатным вкусом. Да и заморочек совсем никаких – влил подготовленную смесь и тушишь минут 15 на медленном огне. Никаких тебе комочков и пригорания. Как и все гениальное, этот рецепт – проще простого.

А, если все же хочется более густого плотного соуса, тогда рецепт подливы для тефтелей с томатной пастой, который уже есть на нашем сайте, как раз для Вас.


Подлива из молока и муки для тефтелей

Это как раз тот вариант, если вы не любитель томатного вкуса и хотите чего-то сливочного и нежного. Кончено, самая нежная и бархатная молочная подлива, как в детском саду, уже есть у нас на сайте. Заходите, читайте, готовьте. Эта подливка прекрасно подойдет для тефтелей: она смягчит их, передав им свой невероятный сливочный вкус и аромат.

Как сделать подлив для тефтелей на сковороде?

«На десерт» мы приберегли самый сложный, на наш взгляд рецепт. Тут уже будем заморачиваться, это, так сказать, «уровень для продвинутых». Эта подлива для тефтелей будет и с мукой, и со сметаной, и со свежими овощами. Ингредиенты такие:

  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л.;
  • свежий томат – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Уже из ингредиентов видно, что просто не будет, но мы справимся. Кстати, тефтели необходимо довести до полуготовности. Сделать это можно либо в кастрюле с толстым дном, либо на сковороде. Это не столь принципиально.

А теперь, к рецепту, как всегда, для удобства, пошагового:

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
  2. Очищенный и нарезанный кубиком репчатый лук отправьте на сковороду. Жарьте до появления золотистой корочки.
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте смесь из воды и сметаны. Просто в 150 мл воды размешайте 2 ст. л. сметаны до однородности. Пока отставьте и приступите к следующей заготовке.
  4. Очистите от кожуры томат (как это сделать описано выше), натрите его на мелкой терке или нарубите. Чеснок тоже очистите, и натрите на терке, либо пропустите через пресс, либо нарубите (на Ваш вкус). Все заготовки отставьте и вернитесь к сковороде с луком.
  5. Когда лук будет готов, добавьте к нему сливочное масло. Ещё буквально полминуты потомите лук.
  6. Теперь время муки. Столовую ложку отправьте на сковороду к луку и быстро-быстро размешивая, обжарьте всё до однородного золотистого цвета. Огонь должен быть средний. Будьте очень внимательны, чтобы мука не пригорела, продолжайте постоянно мешать.
  7. Когда лук и мука стали однородного золотистого цвета, на сковороду отправляется вода со сметаной. Будьте очень старательны – тут важна скорость. Чтобы не образовывались комочки, важно всё время мешать заготовку. Как только вы добьетесь однородности, можно уменьшить огонь и перейти к следующему этапу.
  8. На сковородку (к луку, муке, сметане с водой, которые уже должны быть однородными и немного кипеть) добавляйте остальные заготовки: натертый томат и давленый чеснок. Хорошо перемешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Если на этом этапе подлива покажется Вам слишком густой, добавьте ещё немного воды до достижения желаемой консистенции. Но помните, что в любом случае лишнюю влагу нужно немного выпарить. Именно поэтому не забудьте после добавления воды упаривать подливу дополнительные 3-5 минут на среднем огне.

  1. Последним этапом станет добавление базилика, соли и перца по вкусу. Базилик должен быть мелко нарубленным. Готовую подливу перемешиваем, не снимая с огня.
  2. Теперь либо отправляем к подливе полуготовые тефтели, либо заливаем подливу к ним. В любом случае, они должны быть полностью покрыты. Томить на медленном огне минут 10-15 до полной готовности под крышкой.


Да эта подлива для тефтелей – совсем не из детского сада. И подойдет она, скорее, для какого-то романтического или праздничного ужина. Да, с ней нужно заморочиться, на нее нужно потратить время, но вкус, поверьте, того стоит… Конечно, можно и усовершенствовать ее, добавив, например, запеченный перец. Или упростить, заменив томаты на томатную пасту. Но это уже – совсем другие рецепты, совсем другая история.

Подводя итог

Как видите, подлива для тефтелей – может быть совершенно разной: простой, замороченной, с томатами и вовсе без них, с мукой и без, со сметаной или без нее. Приготовить подливу сможет каждый – важно определить свой уровень в готовке, и определиться с ингредиентами.

А какой рецепт понравился Вам больше всего? Расскажите в комментариях – нам очень важна Ваша обратная связь. 😉 Можете даже делиться другими Вашими любимыми рецептами подливы для тефтелей или секретами. Если будет что-то интересненькое – обязательно дополним рецепт.

Ингредиенты

Фарш говяжий - 500 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Соевый соус - 50 мл

Томатный сок - 300 мл

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец - по вкусу

  • 182 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатно-соевом соусе в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Рис сразу поставить вариться и параллельно приступить к приготовлению соуса. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.


В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и слегка припустить, следом добавить натёртую морковь, перемешать.


Влить в сковороду соевый соус, готовить пару минут, затем влить томатный сок и довести до кипения.


Добавить в сковороду чеснок, попробовать соус на вкус: если мало соли, то добавить. По желанию в соус можно добавить любимые приправы.


Тем временем рис уже сварился, нужно дать ему остыть. В миску поместить фарш, посолить и поперчить. Добавить рис и немного муки. Я ещё добавила немного паприки.


Фарш немного перемешать, добавить яйцо и перемешать ещё раз.


Смазать растительным маслом форму для запекания. Из фарша сформировать шарики размером с мелкое яблоко.


Залить тефтели готовым соусом.


Разогреть духовку до 200 градусов и запекать тефтели в томатно-соевом соусе 30-35 минут до готовности.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш мясной 500 г
  • Рис 1/2 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Вода 1 ст
  • Сметана 100 г
  • Томатная паста 1 ст л
  • Соевый соус 50 мл
  • Мука 1 ч л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш мясной
  • Тип блюда:Обед

Рис отварите и соедините с фаршем.
Добавьте в фарш яйцо, зелень и специи. Хорошо перемешайте. Скатайте тефтели и обжарьте их со всех сторон. Затем добавьте нарезанный лук и обжарьте все вместе, минут 5.


Отдельно смешайте воду с мукой. Добавьте сметану, соевый соус и томатную пасту. Перемешайте.


Залейте этим соусом тефтели, накройте крышкой и готовьте на слабом огне минут 10-15.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для тефтелей:
  • фарш свиной м/ж - 300 г
  • лук репчатый - 1шт
  • соль
  • перец
  • сливки жирные - 0,5стак
  • мука - 3 ст.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • для соуса:
  • лук репчатый - 1шт
  • перец болгарский - 1шт
  • сельдерей листовой -
  • чеснок сушеный - 1 ч.л.
  • корень хрена (сушеный) - 1 ч.л.
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • соевый соус киккоман - 4 ст.л.
  • вода - 400 мл.
  • томатный порошок - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 2-3шт

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш смешать с рубленным луком, солью, перцем и сливками - хорошо размешать;

Разделить фарш на кружки, размером с грецкий орех (у меня получилось 24 штуки, поэтому далее я разделила их пополам - половина ушла в заморозку), обвалять каждый в муке и обжарить на масле на раскаленной сковороде с обоих сторон;

Далее я готовила в мультиварке, но можно и в кастрюле с толстым дном:

В режиме "обжарка" на масле пассеровать рубленный лук, болгарский перец с добавлением чеснока до прозрачности лука;

Затем влить соевый соус, обжарить еще 1 минуту;

Томатный порошок растворить в воде, добавить к соусу;

Выложить в чашу рубленный сельдерей, хрен и фрикадельки;

Готовить в режиме "тушение" - 10 минут;

В готовое блюдо добавить лавр и настоять 5 минут под закрытой крышкой;

У меня на гарнир были спагетти, но очень вкусно и с любыми макаронными изделиями, рисом, гречкой или картофелем-пюре!


Тефтели принято подавать и готовить в аппетитном соусе, поскольку без этого приятного дополнения они превратятся в обычные котлеты. Это блюдо любят во многих семьях и считают его повседневным, однако, если выбрать оригинальный рецепт соуса, то тефтели можно превратить в произведение искусства. Независимо от того, решили ли вы приготовить мясные шарики на сковороде, в духовке или мультиварке, залог успешности блюда в правильно подобранном соусе. А это как раз прекрасный повод проявить свое творчество и фантазию, ведь соус для тефтелей необязательно должен быть из томата и сливок, его можно сделать из зелени и даже ягод.

Сочные тефтели в соусе не требуют гарнира и моментально исчезают со стола. Это ароматное, вкусное и сытное блюдо является спасением для многих работающих женщин. Не потратив много времени и сил на приготовление, можно порадовать своих родных настоящим лакомством. Благодаря большому количеству рецептов, от традиционных до весьма оригинальных и изысканных, можно каждый раз получать новое блюдо.

  • Простой томатный соус для тефтелей
  • Молочный соус для тефтелей по-шведски
  • Йогуртовый соус для тефтелей
  • Соус барбекю для тефтелей
  • Итальянский томатный соус для тефтелей
  • Пряный соус для тефтелей с изюмом

Простой томатный соус для тефтелей

  • томатная паста – 2 стол. ложки
  • вода – 2 стакана
  • мука – 2 ст. ложки
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 3 г
  • молотый лавровый лист – 3 щепотки

Разводим томатную пасту водой, вмешиваем муку, приправляем сахаром, солью, перцем, кориандром и лавровым листом. Заливаем получившимся соусом мясные шарики с рисом, тушим до готовности и получаем вкуснейшие тефтели, очень аппетитные и сочные.

Молочный соус для тефтелей по-шведски

Данный соус можно использовать и в процессе приготовления, и для подачи тефтелей.

  • сливки жирные – 200 мл
  • бульон говяжий – 1 стакан
  • соус соевый – 1 ч. ложка
  • розмарин – 5 г
  • масло сливочное – 1 чайн. ложка
  • мука – 30 г
  • перец черный – 3 г

На масле поджариваем до золотистого цвета муку, заливаем бульоном и размешиваем. Сюда же вливаем сливки с соевым соусом, приправляем перцем и розмарином. Или тушим в соусе тефтели, или варим его до загустения 5-7 минут.

Йогуртовый соус для тефтелей

  • йогурт греческий – 1 стакан
  • укроп – 50 г
  • огурец – 1 шт.
  • перец и соль – по 3 г
  • сок лимонный – 50 мл

На терке трем огурец, смешиваем с рубленым укропом, соком лимона, перцем и солью. Подаем охлажденный в холодильнике соус к горячим тефтелям.

Соус барбекю для тефтелей

Непременно попробуйте этот оригинальный соус, если не боитесь экспериментов. В нем настолько гармонично сочетаются разные вкусы, что не удивить он просто не может.

  • соус табаско – 0,5 ч. ложки
  • кетчуп – 100 г
  • уксус яблочный – 50 мл
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • соус соевый – 2 стол. ложки
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • дижонская горчица – 2 стол. ложки
  • чили – 3 г
  • цедра апельсина – 3 г

Смешиваем в небольшом сотейнике сахар с крахмалом, добавляем апельсиновый сок и уксус. В однородную массу вливаем соевый соус, кетчуп, табаско и горчицу с цедрой. Варим пару минут и поливаем готовые тефтели загустевшим соусом прямо перед подачей.

Итальянский томатный соус для тефтелей

  • томаты – 0,5 кг
  • сельдерей – 0,5 корня
  • масло оливковое – 50 мл
  • базилик – 5 г
  • лук-порей – 20 г
  • петрушка – 2 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • морковь – 0,5 шт.
  • соль и перец – по 3 г

Обжариваем на масле мелко порезанный лук-порей, добавляем тертую морковь и сельдерей, тушим до тех пор, пока они не станут мягкими. Для аромата добавляем измельченный чеснок, через полминуты – порезанные томаты. Приправляем соус солью, перцем и базиликом. После того, как он закипит, варим в течение 10 минут. Подаем с готовыми тефтелями, пастой, лазаньей. По желанию перед употреблением взбиваем соус блендером.

Пряный соус для тефтелей с изюмом

Аппетитный красный соус с яркой зеленью выглядит чрезвычайно аппетитно. Вкус тоже не оставит вас равнодушным. Попробуйте, если любите все яркое и оригинальное.

  • лук – 1 шт.
  • имбирь – 2 см
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 2 щепотки
  • помидоры – 300 г
  • изюм – 50 г
  • паприка – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • корица – 1 палочка
  • бульон – 1 стакан
  • кинза – 10 г
  • масло растительное или оливковое – 1 ст. ложка
  • гранатовые зерна – 1 ст. ложка

Обжариваем на раскаленном масле измельченный лук, чеснок и имбирь. Приправляем небольшим количеством сахара, лучше коричневого. Сюда же к овощам кладем порезанные помидоры, изюм, паприку и мед, затем вливаем бульон. Протушиваем соус в течение минуты, вливаем к тефтелям и тушим до готовности. Подаем блюдо, украсив рубленой зеленью кинзы и зернами граната.

Соус для тефтелей – это самый лучший способ превратить обычные мясные шарики в шикарное блюдо. Готовьте по предложенным рецептам, экспериментируйте вдоволь и получайте наслаждение как от результата, так и самого процесса. Положительные оценки ваших кулинарных талантов гарантированы!

Читайте также: