Польский соус для мяса

Если вам не повезло с белой рыбой – попалась не слишком сочная, то спасти ее можно легко и быстро при помощи этого соуса. И даже если рыбу не нужно спасать, она очень выиграет от такой компании. И цветная капуста, сваренная на пару, тоже выиграет. И брокколи, и шпинат, и спаржа, и другие нежные овощи…


  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • несколько веточек петрушки
  • сок половины небольшого лимона
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чем покупать готовые панировочные сухари, лучше сделать их дома. Возьмите пару тонких кусков хлеба и подсушите их в тостере или духовке до золотистого цвета. Затем просто разломайте на небольшие кусочки и измельчите в крошку в комбайне, блендере или кофемолке.

Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный)

Увы, праздничные мясные и сладкие блюда сильно повышают в организме кислотность. Противоядием этому, к тому же очень вкусным, служат: универсальный польский соус, подаваемый к холодному мясу, маринованная свекла и хрен.

Рецепт соуса. Желтки 3–4 вкрутую сваренных яиц и выжатый из 3 лимонов сок растереть до образования однородной массы. Развести ее 1/4 л густой некислой сметаны. Прибавить 2–3 пучка мелко нарезанного зеленого лука, 1 чайную ложку с верхом натертого на терке репчатого лука, немного мелко нарезанной зеленой петрушки и 1/2 ст. ложки тертого хрена. Соус посолить и заправить по вкусу сахарной пудрой. В самом конце положить в него 3 мелкорубленых белка. Часть сметаны можно заменить майонезом (1/4 часть майонеза, 3/4 — сметаны). Приготовить соус за 2–3 часа до подачи, чтобы настоялся. Он подается к всевозможным мясным холодным закускам, к ветчине, крутым яйцам, заливной рыбе, а также к отварному мясу и, конечно, не только на Пасху.

Похожие главы из других книг:

Приправа из крыжовника к мясным блюдам

Приправа из крыжовника к мясным блюдам 1 кг крыжовника, 300 г чеснока, 200 г зелени. Недозрелый крыжовник вымыть, удаляя хвостики. Чеснок очистить и вымыть. Укроп лучше использовать не очень молодой. Все продукты пропустить через мясорубку, затем размешать и разложить по

Соусы к мясным блюдам

Соусы к мясным блюдам Соус белый 4 ст. бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка сухого вина.Приготовить основу для соуса: муку прогреть, помешивая, со сливочным маслом так, чтобы ее цвет не изменился, добавить

Приправа «Оригинальная» к мясным блюдам

Приправа «Оригинальная» к мясным блюдам На 1 кг крыжовника — 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте.Людмила Цыкало, г.

Приправа из сока красной смородины и сахара к мясным или рыбным блюдам и шашлыкам «Азербайджанская традиционная»

Приправа из сока красной смородины и сахара к мясным или рыбным блюдам и шашлыкам «Азербайджанская традиционная» • 1 л сока красной смородины• 100 г сахараВ свежеотжатый сок красной смородины добавьте сахар и уварите смесь до трети первоначального объема. Разлейте в

Кетчуп из красной смородины (к мясным блюдам, очень пикантный)

Кетчуп из красной смородины (к мясным блюдам, очень пикантный) 2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 ст. 9 %-го уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром.

Соусы к мясным блюдам

Соусы к мясным блюдам Горячие соусыСВЕТЛЫЙ ОСНОВНОЙ СОУС2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 л жидкости, 2 столовые ложки сливок или сметаны, соль, (1 чайная ложка сливочного масла).Маргарин или масло растопить и жарить, пока не

Смесь специй к мясным первым блюдам

Смесь специй к мясным первым блюдам Ингредиенты1 ст. л. сушеного базилика, 2 ст. л. сушеной зелени петрушки, 2 ст. л. измельченных сушеных корней сельдерея и петрушки, 1 ст. л. тимьяна, ? ст. л. сушеного любистока, 2 ст. л. молотой паприки, ? ст. л. душистого перца горошком, 1 ч. л.

Соус польский

Соус польский Пpодукты: сливочное масло 200 г, 2 яйца, лимонная кислота 2 г, pыбный бульон 500 г, мука пшеничная 40 г, зелень петpушки, соль.Растопить сливочное масло, сваpить яйца вкpутую, охладить их и мелко наpезать вместе с зеленью петpушки. Подготовленные пpодукты ввести в

Приправы к рыбным и мясным блюдам

Приправы к рыбным и мясным блюдам Зелень, корнеплоды высушить и смолоть по отдельности в кофемолке. Если соблюдать указанные ниже пропорции, то можно получить универсальную приправу типа «Вегеты». Приготовленная смесь не теряет вкуса и аромата в течение года.

728. СОУС ПОЛЬСКИЙ

728. СОУС ПОЛЬСКИЙ 1? ст. ложки масла, 1—2 вареных яйца, зелень петрушки или укропа, молотый перец, соль, лимонная кислота.В растопленное масло положить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки, соль, перец, лимонную кислоту, перемешать и подогреть. Для того

Гарнир к мясным блюдам

Гарнир к мясным блюдам Требуется: 300 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 3 ст. л. риса,2 ст. л. сливочного масла, 150 г томатного соуса, соль.Способ приготовления. Рис слегка обжарьте на сливочном масле, залейте водой и тушите до готовности, посолив. Рис должен

Глава 3 Соусы к мясным блюдам

Глава 3 Соусы к мясным блюдам Соусы делают изысканным вкус фаршированных мясных блюд и позволяют разнообразить стол. Большинство горячих соусов готовится из мясного бульона, молока, сметаны с добавлением небольшого количества муки, сливочного масла, а также различных

Польский соус

Польский соус Растопленное сливочное масло соединяют с рубленым яйцом, сваренным вкрутую, солью, лимонной кислотой, зеленью петрушки. Размешивают.Сливочное масло — 75 г, яйцо — 1 шт., зелень, лимонная кислота и соль по

Приправа к овощным и мясным блюдам

Приправа к овощным и мясным блюдам Свежие листики, а также цветы настурции моем и мелко нарезаем. Смешиваем с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляем толченый чеснок, соль по вкусу и любимое растительное масло (см. раздел Приправы, без

К пельменям и другим мясным блюдам

К пельменям и другим мясным блюдам • маргарина – 2 ст. л. • муки – 2 ст. л. • говяжьего бульона – 1/2 л • сухой горчицы – 1–2 ст. л. • яичный желток • сметаны – 1 ст. л. • сок 1 лимона • соль, сахар, зелень петрушки, укроп. Маргарин растопить, всыпать муку и прогреть ее в

Приправа к мясным блюдам

Приправа к мясным блюдам 2 кг крыжовника, 400 г зелени укропа, 600 г чеснока.Недозрелый крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, перемешать и положить в банку.Хранить в холодильнике.Время приготовления —

Рецепты соусов

Польская

Польский соус готовят на основе сливочного масла и яиц, он чаще всего употребляется с горячими салатами и рыбными блюдами. Также по этому рецепту можно приготовить соус польский с белым соусом молочным.


Отварная белая рыба под польским соусом - из яиц и сливочного масла - заиграла новыми красками. Получилось простое, но очень вкусное блюдо - рыба по-польски.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



Польский соус – это оригинальная заправка для рыбных блюд, и не только для них. Несмотря на название, подлива была изобретена в Голландии. У нее очень простой состав и несложный процесс приготовления. Делается она с яйцом.

Основа соуса – сливочное масло. К нему добавляют сваренные в крутую яйца, зелень и сок лимона. На этом перечень продуктов заканчивается. Однако даже с таким простым набором продуктов можно совершить непоправимую ошибку, и польский соус не получится.

Прежде всего, обращаем внимание на качество взятых нами продуктов. Главную скрипку во вкусовом букете и цвете подливы играют яйца, поэтому стоит брать домашние, у которых яркие желтки. Степень измельчения яиц зависит от того, какую версию соуса вы готовите.

По ходу готовки сливочное масло растапливается, поэтому нужно взять толстостенную посуду, она не даст маслу пригореть и вкус заправки не будет подпорчен горьким привкусом.

В разных вариациях польский соус готовят и с лимонным соком, и с соком лайма или апельсина, добавляют сметану, или берут перепелиные яйца. Итак, начнем с классического рецепта подливы.

  1. Классический Польский соус к рыбе
  2. Сметанный соус по-польски
  3. Соус с лаймом

Классический Польский соус к рыбе


Для традиционной заправки нужно взять:

  • масла сливочного 300 граммов;
  • куриных яиц 5 штук;
  • зелень петрушки – большой пучок грамм на 100;
  • 1 лимон;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Яйца хорошенько обмываем водой, закладываем в кастрюлю с водой. Ожидаем, когда вода закипит, и варим 15 минут. Затем, как известно, яйца нужно остудить в холодной воде, чтобы они хорошо чистились.
  2. Теперь снимаем с яиц скорлупу и разрезаем их на 4 части. Берем блендер и размельчаем их до образования крупной крошки. Если нет блендера, можете натереть яйца на терке.
  3. Лимон тоже обмоем и, разрезав на половинки, выжмем из них сок в отдельную посуду.
  4. Петрушку промываем и измельчаем.
  5. Переходим к маслу. Разрезаем его на кусочки, отправляем в посуду с толстым дном, растапливаем на самом маленьком огне. Следим, чтобы оно не начало кипеть.
  6. Как только масло готово, добавляем в него все составляющие и провариваем 3 минуты. Солим, перчим, выключаем плиту. Переливаем подливу в соусник и преподносим к столу.

Подаем к блюдам из рыбы или других морепродуктов.

Сметанный соус по-польски

Этот продукт готовится со сливочным маслом и сметаной, а вместо куриных яиц берут перепелиные. Не используется и сок лимона, поскольку он может привести к расслаиванию структуры соуса.


Для приготовления подливы со сметаной понадобятся:

  • 350 грамм сливочного масла;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 60 мл сметаны (жирность выбирайте сами, но в идеале — 20%);
  • цедра лимона – 5 грамм;
  • базилик и петрушка – по 50 грамм свежей зелени;
  • перец и соль по собственному вкусу.

  1. Отвариваем перепелиные яйца в подсоленной воде. Мелко нарезаем.
  2. Со свежего лимона натираем цедру.
  3. Шинкуем зелень, стебли не используем, только листики. Смешиваем их с цедрой лимона.
  4. Нагреваем сковороду, выкладываем на нее порезанное кусочками сливочное масло, растапливаем его, не давая кипеть.
  5. Отправляем сюда же яйца и зелень с лимоном, тушим минуты 2, затем вводим сметану, соль и перец. Даем потомиться еще 3-4 минуты. Все, Польский соус к рыбе готов.

Кстати, подливу можно применять и для тушения в ней рыбы. Некоторые хозяйки заправляют ею рыбные салаты.


Соус с лаймом

Это еще одна разновидность соуса, в котором лимон заменен на лайм. Многие хозяйки, да и профессионалы кулинарии, считают, что у лайма более мягкий и нежный вкус. С таким ингредиентом польский соус получается необычайно ароматным и умеренно пряным.

  • сливочным маслом – 200 граммов;
  • лаймом – 1 крупный плод;
  • вареными яйцами – 3 штуки;
  • веточкой тимьяна;
  • щепоткой помолотого свежего имбиря;
  • возьмем на кончик ножа васаби;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Сначала займемся лаймом. Соберем с него цедру и выжмем сок.
  2. Промыв вареные яйца и тимьян, измельчим их, и смешаем с соком и цедрой, полученными из лайма.
  3. Отправляем эту массу в блендер и взбиваем. Вводим соль и специи.
  4. Переходим к растапливанию масла в сотейнике. Обязательно отслеживаем момент закипания масла, не давая ему пригореть.
  5. В горячее масло вводим все наши компоненты. Томим 2 минуты.

По законам кулинарии польский соус подается к блюдам в теплом виде. Так он лучше сохраняет свои вкусовые качества и быстрее пропитывает компоненты основного блюда.

Если соуса получилось много, поставьте его в холодильник, но перед подачей обязательно подогрейте. Греть нужно на водяной бане, чтобы подлива не расслоилась. По той же причине не стоит ставить ее в микроволновку.

В некоторых вариантах соуса можно встретить такие продукты, как молоко, овощи или сыр. Так, например, если вы готовите треску, можно добавить в подливу морковку и сыр. Для минтая хорошей вкусовой добавкой станет корень сельдерея и лавровый лист для аромата. Рыба может быть отварной, жареной, запеченной. Соус отлично сочетается с любым из этих блюд.

Если у вас появится желание поэкспериментировать с составом польской подливы, делайте это осторожно. Именно небольшой набор продуктов обеспечивает ее пикантный вкус. Возможно, что добавленный к ней ингредиент испортит ваше впечатление о вкусовых достоинствах заправки.


Используемые ингредиенты для приготовления польского соуса с яйцом:

  • сливочное масло - 100 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • сок лимона - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Польской кухни

    8 месяцев назад

    5 мин на чтение

    Соус польский используется для того, чтобы придать дополнительный вкус и сочность рыбе и морепродуктам, но, несмотря на свое название, эта заправка родом из Голландии. У соуса простая технология приготовления, потребуются самые обычные продукты, и, в отличии от других соусов, которые подаются к рыбе, в этой заправке используются яйца.

    Классически вариант

    • 115 гр. сливочного масла;
    • 2 куриных яйца;
    • щедрая щепотка соли;
    • сок половины лимона;
    • зелень – петрушка и укроп.

    • Первым делом необходимо вкрутую сварить куриные яйца.
    • Пока яйца отвариваются в микроволновой печи или на плите в сотейнике, нужно растопить сливочное масло, порезав его на более мелкие кусочки.
    • Пока масло еще горячее, в него нужно добавить соль, тогда она быстрее растворится.
    • Отваренные яйца нужно остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Теперь их нужно потереть на терке и добавить в растопленное сливочное масло.
    • Теперь соус необходимо поперчить, добавить в него сок половины лимона и все хорошо перемешать.
    • В проточной воде промыть свежую зелень, обсушить ее кухонными бумажными полотенцами и очень мелко порезать.
    • Добавить зелень в соус и перемешать.

    Совсем необязательно использовать классический вариант с укропом и петрушкой, можно взять любую зелень, которая вам больше всего нравится.

    • Перелить соус в красивый соусник или мисочку и можно подавать его к столу, чтобы подчеркнуть вкус рыбных блюд.

    Со сметаной

    Этот соус подойдет не только к рыбным блюдам, его хорошо будет подать к птице и картофелю, да и вкус обычных овощей на гарнир он приятно оттенит. Оставшийся от обеда или ужина соус можно переложить в тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 2-х суток.

    Для приготовления потребуется:

    • 255 гр. сливочного несоленого масла;
    • 1 сочный лимон;
    • 5 куриных яиц;
    • 2 печка свежей петрушки;
    • 225 гр. жирной сметаны;
    • По вкусу – соль и черный свежемолотый перец.

    • Поставить варить вкрутую яйца, на этот процесс потребуется около 8 минут. После того, как яйца сварятся, их нужно остудить под холодной водой, а затем почистить от скорлупы.

    Выбирайте для приготовления соуса только свежие яйца, тогда и заправка будет вкуснее, и не нужно будет мучиться, очищая скорлупу.

    • Теперь яйца нужно потереть на крупной терке в большую миску.
    • Пучки свежей петрушки промыть в проточной воде и обсушить бумажными салфетками, удалить жесткие стебли, а нежные листики очень мелко порубить. Переложить зелень к измельченным яйцам.
    • Сливочное масло для соуса нужно растопить. Сделать это можно в специальной посуде в микроволновке, или же в небольшом ковшике на плите.
    • После того, как масло полностью растаяло, нужно уменьшить огонь почти до минимального уровня, добавить соль и черный перец согласно вкусовым предпочтениям, а так же натертые яйца и зелень.
    • Перемешать соус и добавить в него жирную сметану.
    • Лимон нужно с усилием покатать по рабочей поверхности стола, разрезать на две половинки и вынуть косточки из центра плода. Выжать лимонный сок в соус и тщательно все перемешать.
    • Теперь останется лишь несколько минут проварить соус на небольшом огне, остудить и можно подавать его к столу в красивой посуде.

    С добавлением базилика

    Придать неповторимую пикантность польскому соусу можно, используя ароматную и пряную зелень, например, свежий базилик. Приготовить его несложно, все необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.

    Для приготовления потребуется:

    • 365 гр. сливочного масла 82%;
    • 4-5 куриных яиц;
    • 65 мл лимонного сока;
    • по вкусовым предпочтениям – соль и перец;
    • 115 гр. свежего базилика.

    Как приготовить вкусно польский соус:

    • Базилик, как и любую зелень, необходимо заранее промыть в проточной холодной воде и тщательно высушить. Для того, чтобы соус получился нежным, нужно отделить листики от веточек, и мелко их порезать. Так же для измельчения можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.

    Не стоит выбрасывать стебли от свежей зелени, их можно добавить в бульон или соус для придания дополнительного вкуса в целом виде. Тогда их удобно будет подцепить и достать из блюда в конце приготовления.

    • Помыть яйца, поставить их вариться до полной готовности, потом остудить и очистив, натереть на терке среднего размера.
    • Растопить сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном.
    • Как только все масло полностью растопится, его нужно посолить и поперчить по вкусу и добавить лимонный сок. При непрерывном помешивании потомить соус пару минут на среднем огне.
    • Перелить ароматное масло в удобную для замешивания соуса емкость и немного остудить, после чего в него можно будет добавить яйца и базилик и тщательно перемешать. Соус полностью готов для подачи к столу в красивом сотейнике.

    С апельсином и топленым маслом

    Добавление в польский соус апельсинового сока придаст ему немного необычный, чуть сладковатый вкус, поэтому эту заправку рекомендуется подавать не к белой или красной рыбе, а к морепродуктам.

    Для приготовления потребуется:

    • 185 гр. хорошего топленого масла;
    • 3-4 куриных яйца;
    • половина лайма или лимона;
    • 1 небольшой красный апельсин;
    • щепотка молотого кориандра.

    • Отварить в подсоленной воде куриные яйца и, остудив их, натереть на крупной терке или очень мелко порезать.
    • В мисочку для замешивания соуса выдавить сок цитрусовых плодов, предварительно вынув из них косточки. Для усиления аромата предварительно с плодов можно снять цедру, и прогреть ее в топленом масле. Единственное неудобство заключается в последующем процеживании, но вкус соуса станет намного ярче.
    • Растопить топленое масло, добавить к нему соль, черный перец и молотый кориандр, хорошо перемешать и остудить до теплого состояния.

    По желанию, помимо специй и цитрусового сока, в соус можно добавить зелени. Например, вместо укропа и петрушки, использовать свежий тархун.

    • В цитрусовый сок добавить натертые яйца и теплое топленое масло, перемешать, охладить и переложив в соусник подавать на стол к морепродуктам.

    Научившись готовить дома польский соус, вы получите пикантную заправку, которая не только будет украшать праздничный стол, но и сделает каждое ваше рыбное блюдо особенно вкусным!


    И в древнем мире, и в современном рыба была и есть одним из самых ценных продуктов питания. Именно поэтому придумано огромное множество способов ее приготовления и подачи. Самый беспроигрышный вариант – рыба с соус, сочное и гармоничное блюдо, уместное по любому поводу. Одним из самых подходящих к рыбе соусов является польский, густой, нежный и очень вкусный. Если вы любите рыбу в любом виде, то рекомендуем дополнить ее такой подливкой, что поможет превратить обычное блюдо в изысканное и удивительно аппетитное.

    Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов.


    Классический Польский соус

    Подлива по данному рецепту получается ароматным, вкусным, пикантным, с нотками свежести. Рекомендуем подавать его не только к рыбе, но и морепродуктам, вкус которых заметно выиграет благодаря ему. Залог успешного соуса – свежие и качественные продукты.

    • сливочное масло свежайшее – 200 г
    • лимон маленький – 1 шт.
    • петрушка – 1 пучок
    • яйца куриные домашние – 4 шт.
    • соль – 3-5 г

    Вареные вкрутую яйца измельчаем в блендере до состояния крошки, не превращая в пюре. Именно домашние яички обеспечат красивый цвет соуса. Мелко режем петрушку, выдавливаем из лимона его сок. Масло выкладываем в небольшой чистый сотейник, ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда масло станет жидким, добавляем яйца и петрушку, а также лимонный сок. Солим соус и готовим его в течение 3 минут, постоянно помешивая. Используем в теплом или холодном виде, по вкусу.

    Польский соус со сметаной

    Этот рецепт соуса – из разряда «на скорую руку». Буквально за считанные минуты можно приготовить прекрасную приправу для рыбы, приготовленной любым способом.

    • сметана (сливки жирные) – 1 стакан
    • куриные желтки – 3 шт.
    • уксус – 1 ст. ложка
    • соль и сахар – по вкусу
    • перец черный – 3 щепотки

    Растираем желтки, добавляем густую сметану или сливки, приправляем по вкусу сахаром, солью, перцем и уксусом.

    Польский соус на перепелиных яичках с базиликом

    Благодаря перепелиным яичкам соус получится нежнее, вкуснее и полезнее.

    • яйца перепелиные – 10 шт.
    • сливочное масло – 300 г
    • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
    • базилик – 1 пучок
    • соль – 0,5 чайн. ложки


    Мелко рубим вареные перепелиные яички, в растаявшее масло добавляем соль и лимонную кислоту. Томим соус на слабом огне несколько минут, добавляем яйца и рубленый базилик. Именно это пряность сделает соус невероятно ароматным.

    Пряный соус с апельсином

    Если хочется чего-нибудь особенно оригинального, то советуем приготовить этот нежный соус нотками апельсина и пряностей.

    • масло топленое – 200 г
    • апельсин – 0,5 шт.
    • сок лимона – 1 ч. ложка
    • яйца – 3 шт.
    • кориандр – 3 г
    • эстрагон – 2 г
    • соль – 0,5 ч. ложки

    Измельчаем вареные яйца, смешиваем с соком апельсина и лимона. Добавляем получившуюся массу в теплое топленое масло. Прогреваем соус пару минут, помешивая, в конце добавляем соль, кориандр и эстрагон.

    Польский соус с лаймом и имбирем

    Предлагаем еще один необычный рецепт польского соуса, который хорошо оттенит вкус рыбы. В нем явно прослеживаются японские нотки.

    • сливочное масло – 200 г
    • лайм – 1 шт.
    • куриные яйца – 3 шт.
    • тимьян – 2 веточки
    • васаби – 2 г
    • имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
    • смесь перцев и соль – по вкусу

    Трем на терке цедру лайма и выдавливаем сок, режем вареные яйца произвольными мелкими кусочками. В растопленное сливочное масло вводим цедру, сок, васаби, имбирь, соль, перец и мелко измельченный тимьян. Благодаря цедре лимона вкус соуса будет богатым и насыщенным.

    Польский соус с луком

    Отличный соус с многогранным богатым вкусом, который подходит к рыбке, морепродуктам и даже куриному филе.

    • яйца перепелиные – 6 шт.
    • лук-шалот – 50 г
    • сливочное масло – 300 г
    • сок лимонный — 50 мл
    • сок апельсина – 50 мл
    • соль, перец черный и кайенский – по 2 г
    • кинза – 2 веточки

    Разрезаем перепелиные яички на несколько частей, в блендере измельчаем кинзу, апельсиновый и лимонный сок, лук-шалот. Прогреваем в турке масло, вводим острую пряную кашицу и яйца, посыпаем солью, перцем черным и кайенским. Прогреваем все ингредиенты в течение 1 минуты, подаем в сотейнике в холодном виде.

    Польский соус – это великолепный домашний соус, который облагородит вкус и внешний вид жареной, вареной или тушеной рыбы, а также морепродуктов. Используйте данные рецепты, и ваше меню будет вкусным, полезным и очень разнообразным.

    871. Соус польский I II III
    БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
    Масло сливочное 700 700 325 325 215 215
    Яйца 8 шт. 320 6 шт. 240 4 шт. 160
    Петрушка (зелень) или укроп (зелень) 27 20 27 20 27 20
    Кислота лимонная 2 2 2 2 2 2
    Бульон рыбный - - 450 450 650 650
    Масло сливочное - - 25 25 35 35
    Мука пшеничная - - 25 25 35 35
    Масса соуса белого - - - 450 - 650
    Выход - 1000 - 1000 - 1000

    Для приготовления соуса по I колонке в растопленное масло сливочное кладут мелко нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укропа, соль и кислоту лимонную. По II и III колонкам в приготовленный соус белый добавляют масло сливочное, мелко нарезанные крутые яйца, соль, кислоту лимонную и зелень.

    Подают соус к блюдам из нежирной отварной рыбы.

    Ни для кого не секрет, что рыба – это один из наиболее ценных продуктов. Ее употребление делает рацион питания человека не только более разнообразным, но и полезным. Очень часто в качестве дополнения к любым рыбным блюдам многие хозяйки используют знаменитый польский соус. Чем так хорош этот продукт и как нужно правильно его готовить?

    Ценная добавка

    Как известно, соусом считается подлива, которая делает гарнир или основное блюдо более сочным и калорийным. Своим изобретением продукт обязан французским поварам, которые всегда старались любое, даже самое простое блюдо превратить в настоящий шедевр.


    Но даже они считают, что польский соус – это идеальная питательная добавка к любому блюду из рыбы. С таким утверждением трудно спорить. Ведь калорийность 100 граммов этого продукта составляет 559 килокалорий. Причем большая часть из них (95,7 процента) именно от содержащихся в нем жиров. Кроме того, польский соус содержит огромное количество макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и сера), которые придают ему особую ценность. Помимо этого, в нем есть также много микроэлементов (марганец, йод, хром, цинк, медь, железо, фтор, кобальт и молибден). Их пользу тоже нужно учитывать. А еще приготовленный из простейших компонентов польский соус является настоящей кладовой витаминов. В нем представлена практически вся группа В (от В1 до В12). Есть также витамины А, С, Е, D, РР, Н и холин. Это заставляет многих даже изменить свое представление о соусах вообще, и об этом в частности.

    Идеальный вариант

    Все известные в кулинарии соусы можно разделить на три основные группы:

    1. Мучные.
    2. Растительные.
    3. Яично-масляные.

    Различие состоит в том, какой пищевой продукт является для каждого из них основой. Последний вариант для рыбы подходит лучше всего.


    Он идеально гармонирует с ее необычными вкусовыми качествами. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо заранее знать, как приготовить соус. Не стоит экспериментировать, придумывая замысловатые нестандартные решения. Лучше воспользоваться многолетним опытом польских кулинаров и сделать сочную подливу, придерживаясь традиционной технологии. Для работы непременно понадобится следующий инвентарь:

    • кастрюля;
    • разделочная доска;
    • острый нож;
    • деревянная лопатка;
    • сотейник.

    Имея в наличии все необходимое, можно начинать разбираться с тем, как приготовить соус. Для начала нужно уяснить четкую последовательность действий, а затем уже заняться подготовкой продуктов.

    Простейший состав

    Если к столу ожидается рыбное блюдо, то лучше всего выбрать для него именно соус польский. Рецепт для этого подойдет самый простой.


    Потребуется всего пять основных ингредиентов в следующем соотношении: на 700 грамм масла сливочного - щепотка соли, 8 отварных яиц, один лимон и 20 грамм зелени петрушки.

    Весь процесс приготовления займет не более десяти минут:

    1. Сначала нужно сварить куриные яйца, а затем покрошить их любым удобным для этого способом.
    2. Мелко порубить петрушку.
    3. Масло положить в сотейник и поставить его на плиту.
    4. В разогретую массу ввести остальные компоненты и хорошенько все перемешать.

    Продукт можно подавать в отдельной посуде или обильно полить им блюдо. Принципиальной разницы в этом нет. Все зависит от того, насколько гостям вообще нравится подлива. Соус должен быть горячим или хотя бы теплым. Вместо цитруса можно использовать обычную лимонную кислоту, для данного состава ее потребуется не более 2 грамм. Относительно остальных ингредиентов не должно возникнуть никаких проблем. Они, как правило, есть в холодильнике у любой хорошей хозяйки.

    Для запеченных даров моря

    Традиционный соус от польских кулинаров уникален. Он прекрасно дополняет дары моря, независимо от того, каким способом они приготовлены. Очень хорошо подойдет этот соус к запеченной рыбе. Политое густой массой рассыпчатое мясо станет более нежным и мягким. Его немного пресный вкус прекрасно оттенит зелень и тонкий аромат лимона. Некоторые повара для усиления эффекта предпочитают использовать не только его сок, но и цедру. Это несколько изменит цвет подливы и придаст пикантность самому блюду.


    Изначально для оригинального рецепта принято использовать перепелиные яйца. Но в обычных домашних условиях они не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому их часто заменяют куриными. Вкус от этого не меняется, а работа намного упрощается. Кроме того, такая замена обходится намного дешевле, что немаловажно в современной повседневной жизни. Такой соус можно приготовить заранее. Остывшую массу следует переложить в стеклянную посуду и хранить непродолжительное время в холодильнике под крышкой. Перед использованием смесь надо слегка прогреть, не допуская явного кипения.

    Читайте также: