Поваренок рецепт утка с яблоками


Приготовить утку, в отличие от привычной курицы, не так уж и сложно, хотя вы будете правы, заметив, что нюансы и отличия все же присутствуют.

Как приготовить утку с яблоками? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье и все подробно рассмотрим.

Утка с яблоками в духовке – наш первый способ приготовить птицу.

Для получения незабываемого результата нам понадобится:
• Одна крупная утка;
• 3 штуки зеленых яблок;
• 1 айва;
• Несколько зубчиков чеснока;
• Картофель, морковь и лук для гарнира;

Маринад:
• Тмин – 3 ст. ложки;
• Майорана – 1 ст. ложка;
• Черный перец свежемолотый – 0,5 ч. ложечки;
• Морская соль – 2 ст. ложки (пищевая);
• Дижонская горчица – 1 ст. ложка;
• Сок из половинки лимона;
• Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Итак, утка с яблоками – рецепт смотрим пошагово.
Начинаем с подготовки специй: тмин сушим на сковороде несколько минут. Высыпаем в ступку, добавляем туда соль, начинаем толочь. Затем смешиваем все составные части маринада, тщательно смешиваем.
Свежую, или размороженную, утку следует натереть маринадом и убрать в прохладное место. Мариноваться птица будет около суток.
Для начинки утки делим яблоки и айву на части, вырезаем сердцевинки


и крошим маленькими кубиками. К яблокам и айве добавляем чернослив (лучше без косточек).


Полученную фруктовую смесь перемешиваем и начиняем утку, промаринованную на протяжении суток.
Отверстие закроем цельным яблоком, чтобы сок не испарялся, а пропитывал мясо.


Перекладываем птицу в емкость для духовки и отправляем запекаться при температуре 190 градусов на первые полчаса.


Потом достаем форму из духовки. Накопилось достаточно жира, чтобы полить утку.
Полученным жиром поливаем утку сверху, но обязательно пропуская его сквозь мелкое сито. В этом случае утка будет выглядеть аккуратно, а частицы маринада останутся на сите.
Отправляем в духовку на следующие полчаса. Затем достаем, снова поливаем жиром, на этот раз нужно залить часть вовнутрь птицы. В форму, вокруг утка, кладем пару луковиц и чеснок для ароматности.
Следующие полчаса птица снова томится в духовке. И снова достаем и поливаем жиром. Общее время приготовления утки составляет величину ее веса.
Запеченная утка с яблоками считается готовой, когда, проткнув ее спицей, мы видим прозрачный сок.
Перед последней отправкой птицы в духовку, отделяем весь жир и переливаем его в отдельную формочку для запекания, куда кладем овощи для гарнира.


Форму с овощами располагаем выше утки. В общей сложности овощи должны запекаться на протяжении 35-40 минут.
Готовую утку нужно достать и полностью накрыть фольгой. В таком положении отставляем ее на час. После этого необходимо разобрать утку по косточкам. В данном случае каркас птицы нам не понадобится.
Гарнир овощной выкладываем на блюдо. Поверх него кладем крылышки и бедра. Кожицей поворачиваем вниз.
Птицу обмазываем горчицей (лучше медовой). По краям кладем красные яблоки. Отправляем в духовку на 30 минут.
Грудку также кладем кожицей на дно формы, в которой запекались овощи. Таким образом, мясо на срезе также будет с аппетитной корочкой.
Вот так мы из одной утки получили целых два блюда. Утка с яблоками


и порционно нарезанная грудка с овощным гарниром.




Если куриное мясо в будни присутствует на наших столах довольно часто, то гуся и утку готовят больше по праздникам. Или по случаю, когда в дом приглашают гостей, чтобы от большой тушки всем досталось по кусочку, да не по одному. Пусть утя – птица не такая гордая как гусь, но не менее вкусная, если ее правильно приготовить, например, потушить или пожарить с яблоками. Утка с яблоками - старинное славянское блюдо, которое готовили в печи, в основном на Рождество. Сейчас печей нет, но современная духовка справляется с запеканием утки не хуже. Утку с яблоками готовят, используя утятницу или рукав, иногда запекают вместе с гарниром – картофелем, рисом, гречкой.
Утка с яблоками - подготовка продуктов

В чистом виде мясо утки имеет специфический вкус и слегка жирноватое. Эти недостатки можно компенсировать, если замариновать тушку, а затем потушить или запечь с кислыми яблочками. Маринуют ее в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, натирая чесноком, перцем, орегано и другими приправами на свой вкус.

Яблоки для фарша чистить от кожицы не нужно, удаляется только сердцевина. Разрез, после того, как внутрь тушки уложили дольки яблок, лучше закрепить. Не рекомендуется использовать для этой цели зубочистки, шов может расползтись, лучше взять обычные белые нитки и иголку, так будет надежнее.

Перед запеканием от тушки необходимо отрезать крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорела, и вырезать железы, расположенные в утином хвостике (гузке), т. к. они придают блюду неприятный специфический привкус.

Утка с яблоками - лучшие рецепты:


Рецепт 1: Утка с яблоками
***************
Утку с яблоками приготовить совсем не сложно, а этот рецепт вообще поражает своей простотой. Он, пожалуй, самый правильный, потому что яблоки окружают тушку со всех сторон – снизу, боков и сверху. Благодаря яблочкам, мясо становится сочным и не жирным, ведь они впитывают излишний жир, а чесночок делает утку очень ароматной.

Ингредиенты: утка – 2 кг, кислые яблоки – 1 кг, 5 зубков чеснока, соль, по вкусу специи и приправы (перец, карри, розмарин и пр.)


Вымытую тушку натереть солью, специями, пряностями, не забывая заглянуть в брюшко.

Приготовить яблоки. Они не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы были кисленькими. Нарезать их дольками (каждую четвертинку разделить еще пополам), кожицу чистить не надо, а вот сердцевину – обязательно.

На дно казана или утятницы выложить слой яблок. Брюшко утки нафаршировать дольками яблок и зубочками чеснока. Отверстие лучше зашить, чтобы начинка не вывалилась. Уложить птичку в казан швом вверх, между уткой и стенками посуды разместить яблоки, чтобы тушка была изолирована от краев посуды. Остатки яблок уложить сверху.

Налить полстакана воды и запекать два-три часа (200С). Первые полтора часа под крышкой – далее час-полтора без крышки. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо проткнуть ее поглубже зубочисткой. Если выходит прозрачный сок – мясо готово, если розоватый или с примесью крови, пусть еще потушится. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. Если вдруг яблочки начнут подгорать, добавить немного воды.

Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира, есть не рекомендуется.

Рецепт 2: Утка с яблоками в пиве
***************

Тут вам и выпить, тут и закусить. Это, конечно, шутка, т. к. спирт из пива улетучится, останется только хмельный аромат. А вкус у такой уточки просто бесподобный.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 4-5 кислых яблок, 0,5л светлого пива, специи для натирания тушки: черный и жгучий перец, тмин, соль, чабер (по желанию), или прованские травы.


Для приготовления утки потребуется утятница или другая толстостенная посуда овальной формы.

Тушку тщательно натереть изнутри и снаружи смесью приправ и солью.

Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины и нафаршировать ими брюшко утки. Чтобы они не вывались и при нагревании не вытек сок, края следует зашить обычными нитками с иглой.

Оставшиеся яблоки выложить на дно утятницы. По желанию, можно добавить горсточку кураги. Сверху поместить на спинку утку и залить пивом. Закрыть крышкой и запекать один час (190С). Затем крышку убрать, перевернуть тушку на брюшко и жарить еще минут сорок-пятьдесят. Пиво за это время испаряется и утя покрывается золотистой корочкой.

Рецепт 3: Утка с яблоками и апельсинами
***************
Эта уточка-красавица готовится не только с яблоками и апельсинами ( или мандаринами), но и вместе с гарниром – рисом. А какой аромат стоит на кухне во время запекания – не описать словами.

Ингредиенты: утка – 2,5 кг, соль, черный и жгучий перец, 4 зубочка чеснока. Для начинки: 4 кислых яблока, 2 апельсина ( или 4 мандарина). Для гарнира: стакан риса, соль, 2 болгарских перца (желательно яркого цвета).

Способ приготовления

Промытый рис замочить на час-полтора. Яблоки порезать на кубики (можно не очищать), апельсины и мандарины разобрать на дольки. Дольку апельсина можно дополнительно разрезать на два-три кусочка.

Вымытую тушку тщательно натереть, втирая в мясо и кожу соль, измельченный чеснок и приправы. Можно добавить щепотку карри.

На противень постелить большой лист фольги (или несколько листов внахлест), чтобы в него можно было упаковать утку. Выложить на него тушку, нафаршировать ее фруктами и зашить разрез иглой и белыми нитками.

Болгарский перец нарезать средними кубиками, смешать с замоченным рисом и посолить. Выложить гарнир вокруг утки по кругу, налить 2/3 стакана воды, упаковать в фольгу и запекать два часа (200С). Фольгу развернуть и дожаривать утку до корочки еще полчаса. Каждые десять минут открывать духовку и перемешивать рис, чтобы он не пересушился. Если не хватает жидкости, долить еще с полстакана кипятка.

Как утка приготовится, дать ей под фольгой настояться минут двадцать. Затем удалить нитки, выложить ложкой начинку на край блюда и подавать.
Утка с яблоками - полезные советы опытных кулинаров

- Если для фарширования тушки используются сладкие яблоки, для придания кислинки, дольки необходимо полить лимонным соком.

- Если утка запекалась в рукаве, вытопленный жир необходимо слить, остудить и хранить в холодильнике.

- Оставшееся мясо с запеченной утки можно использовать для салатов или начинки для пиццы.


Вкусно сготовить выращенную в домашних условиях птицу – задача простая, но зная некоторые технологические тонкости, делать это можно ещё и идеально. Например чтобы утка с яблоками в духовке получилась и сочной, и румяной, нужно правильно откормить птицу, тогда под кожей будет много нежного мяса, а не жира.

Для готовки этого лакомства лучше брать не сладкие фрукты, а с кислинкой – она легко нейтрализует жир и одновременно придаёт угощению пикантность.

Выбираем утку для запекания с яблоками в духовке

Конечно, если в приусадебном хозяйстве есть утки, актуальность выбора тушки отпадает. А вот в магазине нужно уметь выбирать столь деликатный товар.

  • Лучший экземпляр – тушка молодой утки. Чтобы определить возраст, достаточно обратить внимание на лапки – они должны быть непременно желтыми. А вот жир у юных селезней и уток – белый.
  • Молодость птицы определяют и по клюву: если он не слишком твердый и при нажатии чуть прогибается, скорее всего, утка молодая.
  • Свежее мясо всегда пружинит при нажатии даже под кожей.
  • Если качество филе курицы определяет светлый оттенок, то утятины – слегка красноватый.

  • У свежей утки пальцы на лапах и перепонки между ними должны легко раздвигаться. Если же сделать это проблематично, значит, птицу забили уже давно. Холодец из нее после вымачивания в подкисленной воде получится отменный, а вот запекать такую утку в рукаве с яблоками в духовке не советуем.
  • Контрольный показатель – запах. Он должен быть мясной и весьма приятный, без дополнительных примесей.

Утка в духовке: классический простой рецепт с яблоками в рукаве


Ингредиенты

  • Тушка утки сырая — около 2 кг + -
  • Яблоко крупное с кислинкой — 1 шт. + -
  • Апельсин — 1/2 шт. + -
  • Лимон — 0,5 плода + -
  • Оливковое масло — 2 ст. л. + -
  • Горчица средней остроты (паста) — 2 ст. л. + -
  • Черный перец свежего помола — примерно 1 ч. л. + -
  • Паприка — 1 ч. л. + -
  • Набор приправ для курицы — 1 ч. л. + -
  • Базилик сушёный — 1/2 ч. л. + -

Как запечь дома утку с яблоками в духовке: пошаговый рецепт готовки

Мясо домашней птицы не столь мягкое, как у магазинной, поэтому и готовится гораздо дольше. Чтоб свести к минимуму подготовку к запеканию, рекомендуем тушку замариновать в горчице и специях на ночь.

Если хотите гарнир посытнее, тогда в пустое брюшко заложите яблочную нарезку, перемешанную с 1 стаканом полуготового риса.

  • Вооружившись ножницами, удаляем шею и лапки до сустава. Можно убрать и нижние части крыльев, ведь на них все равно нет мяса.
  • Промываем тушку, особенно тщательно моем брюшину. Обтираем целлюлозными полотенцами практически досуха.
  • Густо намазываем тушку горчицей, присыпаем черным перцем, перемешанным с пряностями для курицы из пакетика. Помещаем в кастрюлю побольше, накрываем крышкой и – в холодильник на ночь.
  • Когда утка хорошенько пропитается, горчичный маринад нужно будет смыть.
  • Готовим второй маринад: масло заправляем базиликом, перчим его, добавляем паприку. Сюда же выдавливаем апельсиновый сок, размешиваем.
  • Обсушенную после вторичной промывки утку теперь нужно натереть пряным маслом, в том числе и поверхность брюшины изнутри.
  • С яблока срезаем кожицу, а сочную мякоть режем кубиком размером 1х1 см.
  • Сбрызгиваем яблочную нарезку свежим соком лимона, перемешиваем.
  • Заполняем полую брюшину фруктовой начинкой, кожицу по краям разреза стягиваем зубочисткой (другой вариант – воспользоваться ниткой и иголкой).
  • Теперь поместим подготовленную тушку в кулинарный рукав, выливаем внутрь остатки масляного маринада, плотно скрепляем пленку специальными скобами (продаются в наборе с пленкой).


  • Перед тем, как водрузить птицу на противень и отправить в духовку, ее хорошенько встряхиваем, чтобы остатки маринада равномерно покрыли тушку.

Оставляем утку так для зарумянивания шкурки. Подавать готовую птицу лучше на специальном блюде, украсив ее дольками цитрусов или ажурной овощной нарезкой.


Какое блюдо ассоциируется в первую очередь с праздничным столом? Утка с яблоками. Это настоящий деликатес — нежное мясо с приятным ароматом яблок. Птицу не стыдно поставить в центр стола и удивить им родных и гостей. В преддверии праздников непременно стоит взять на вооружение рецепт утки с яблоками, чтобы сделать его своим коронным блюдом.

Птицу необходимо покупать в проверенных местах. Желательно выбрать охлажденную тушку, а не замороженную. Тогда она не потеряет вес при разморозке, а мякоть будет сочной и мягкой.

Яблоки для фарширования следует выбирать небольшого или среднего размера. Они должны быть кислого или кисло-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут вкус и аромат, так как они деликатные и не подходят для запекания с мясом или птицей. Фруктовая кислота, которая выделяется из яблок при запекании, смягчает мясные волокна и мгновенно преображает вкус блюда. Утка поможет разнообразить рацион, тем более она содержит массу полезных веществ.

«Уютный вечер»

Оригинальное и нестандартное сочетание удивит гурманов. Блюдо не оставит равнодушными никого. Используемые для фарширования тыква, яблоки и апельсины – настоящий клад для организма. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Для приготовления потребуется:

  • Утка – 2,5-3 килограмма;
  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Мякоть апельсина – 300 грамм;
  • Кисло-сладкие яблоки – 300 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Молотая паприка – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 4 веточки;
  • Жидкий мед – 2,5 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть тушку, срезать гузку и лишний жир с области шеи.
  2. К жидкому меду добавить ароматный черный перец и соль.
  3. Натереть получившейся смесью птицу и оставить ее на 2-4 часа.
  4. Тем временем помыть тыкву и очистить ее от кожуры.
  5. Снять кожуру с апельсинов.
  6. Нарезать тыкву и цитрусы кубиками примерно одинакового размера.
  7. Из целого цитруса выжать лимонный сок.
  8. Сок перемешать с паприкой и тимьяном. По желанию можно добавить мускатный орех и корицу.
  9. Лимонную смесь смешать с тыквой и апельсинами.
  10. Начинку поместить внутрь утки и оставить на 40 минут.
  11. Выпекать на противне или утятнице в духовке при температуре 180°С в течение 90 минут.

Мясо получается сочным и ароматным. Тыкву можно съесть в качестве гарнира или приготовить к птице картофельное пюре, рис. Утка понравился и взрослым, и детям.

«Пряная»

Птица отлично сочетается практически с любыми специями. Еще во время приготовления она истончает восточный аромат, переносящий в теплые яркие страны. Тонкие нотки белого вина преображают вкус мяса.

Для приготовления потребуется:

  • Утка – 3 килограмма;
  • Кислые яблоки – 350 грамм;
  • Апельсины – 400 грамм;
  • Лимонный сок – 60 миллилитров;
  • Жидкий мед – 1,5 ст.л.;
  • Сухое белое вино – 260 миллилитров;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Тертый или сухой имбирь – 1 ч.л.;
  • Бадьян – 1 ч.л.;
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть тушку под проточной водой.
  2. Удалить лишний жир с шеи и гузки, а также перья, если остались.
  3. Натереть тушку перцем и солью.
  4. Один апельсин помыть и порезать крупными дольками вместе с кожурой.
  5. Вырезать у яблок сердцевину и нарезать дольками.
  6. Смешать яблоки, корицу, дольки апельсина, бадьян, сбрызнуть смесь соком лимона и добавить ложку меда.
  7. Полученной смесью нафаршировать утку и сколоть ее брюшко зубочистками.
  8. Птицу поместить на противень грудкой вверх, смазать ее оставшимся медом.
  9. Запекать 120 минут в духовке при температуре 160°С.
  10. Тем временем вскипятить воду, добавить туда сахар и мякоть оставшегося апельсина.
  11. Проварить смесь 20 минут.
  12. Удалить из сиропа мякоть.
  13. Добавить туда имбирь и сухое вино.
  14. Уварить смесь в течение 25 минут на слабом огне.
  15. Когда утка будет готова вытащить из нее зубочистки и выложить начинку на блюдо.
  16. На начинку переложить цельную утку.
  17. Сверху ее полить винно-апельсиновым соусом.

Кисло-сладкий вкус мяса гармонично сочетается практически с любым гарниром. Утку с яблоками невозможно пересушить или испортить.

«Радость гурмана»

Это одновременно один из самых простых и в тоже время вкусных рецептов. Его можно готовить как на праздничный стол, так и на повседневный. Огромное достоинство – это экономия времени. Ведь мясо и гарнир готовится одновременно. Блюдо получается сытным и питательным.

Для приготовления потребуется:

  • Утка – 2,5-3 килограмма;
  • Гречневая крупа – 220 грамм;
  • Кислые или кисло-сладкие яблоки – 350 грамм;
  • Масло сливочное – 55 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать яблоки крупными дольками, предварительно удалив из них сердцевину.
  2. Утку промыть, удалить гузку и весь лишний жир, а также оставшиеся перья и потроха.
  3. Поместить птицу на противень, смазать ее сливочным маслом, а сверху натереть солью и перцем.
  4. Оставить ее минимум на час-полтора.
  5. По истечении положенного времени нафаршировать промытой сырой гречневой кашей и яблочными дольками.
  6. Брюшко зашить кулинарными нитками, особо не натягивая кожу. Чтобы при запекании она не лопнула и внешний вид утки не испортился.
  7. Запекать ее в духовке при температуре 200°С в течении 120-150 минут. Жиром, стекающим с утки, поливать ее сверху.

Времени на приготовление утки уходит не много, гарнир пропитывается соком мяса и получается ароматным, рассыпчатым. Гречневую кашу съедят даже быстрее, чем утку. Гости и домашние останутся в восторге.

«Рождественская елка»

Небольшую жирность утки с лихвой компенсируют кислые ягоды, например брусника или клюква. В сочетании с яблоками птицей блюдо получается ярким, сочным и праздничным.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Утка – 2,5-3 килограмма;
  • Кисло-сладкие яблоки – 500 грамм;
  • Клюква или брусника – 200 грамм;
  • Жидкий мед – 2,5.ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить утку: промыть ее, удалить потроха, оставшиеся перья, жир с шеи и гузки. Промокнуть воду бумажными полотенцами.
  2. Смешать в отдельной пиале мед и соевый соус.
  3. Хорошенько натереть смесью утиную тушку снаружи и изнутри.
  4. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками или кубиками.
  5. Часть ягод слегка подавить, а часть оставить целой.
  6. Смешать яблоки с ягодами, посыпать их сахаром и корицей.
  7. Хорошенько перемешать смесь.
  8. Нафаршировать тушку, грудку дополнительно посолить и поперчить.
  9. Чтобы начинка осталась внутри, брюшко следует сшить или заколоть зубочистками.
  10. Запекать в духовке 120-150 минут при температуре 175°С, пока при надрезе не будет выделяться только прозрачный сок.
  11. При подаче на стол зубочистки или нитки следует вынуть.

Кислые ягоды в сочетании с яблоками преобладают вкус птицы, а специи отлично оттеняют его. Устоять просто невозможно. Яркий цвет ягодок делают внешний вид нарядным и праздничным.

«Нестареющая классика»

Оригинальных рецептов утки с яблоками – целое множество. И на их фоне теряется классический рецепт птицы. Он достаточно простой, при этом вкус получается богатый и насыщенный.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 килограмма;
  • Яблоки – 500 грамм;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить утиную тушку: удалить потроха и остатки перьев, вырезать гузку (именно она может давать неприятный запах при запекании).
  2. Смешать лимонный сок, оливковое масло, корицу и мускатный орех.
  3. Птицу щедро смазать полученной смесью изнутри и снаружи.
  4. Оставить ее мариноваться минимум на несколько часов, идеально будет оставить ее на всю ночь.
  5. Разрезать яблоки на 4 части, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  6. Частью яблочных долек нафаршировать замаринованную утку.
  7. Завернуть крылышки птицы в фольгу, чтобы при запекании они сохранили презентабельный внешний вид.
  8. Поместить утку на противень, по кругу выложить оставшиеся яблочные дольки.
  9. Запекать ее в духовке при температуре 210°С в течение 120 минут.

Готовую утку можно подавать с соевым или кисло-сладким соусом, или хойсин. Также отлично оттеняет вкус клюквенный соус.

«Народная»

Утка отличается высокой жирностью, которую с легкостью можно нейтрализовать, нафаршировав птицу. Исконно-русский вариант – это добавить к ней яблоки с квашеной капустой. Аромат от блюда исходит умопомрачительный, мясо птицы получается нежным и тающим во рту.

Для приготовления потребуется:

  • Утка – 2,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 300 грамм;
  • Квашеная капуста – 700 грамм;
  • Яблоки свежие – 400 грамм;
  • Белое сухое вино – 260 миллилитров;
  • Очищенная вода – 160 миллилитров;
  • Оливковое масло – 80 миллилитров;
  • Сливочное масло – 110 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Паприка – 0,5 ч.л.;
  • Майоран – 0,5 ч.л.;
  • Карри – 0,5 ч.л.;

Последовательность приготовления:

  1. Промыть тушку, удалить потроха, удалить остатки перьев и срезать верхние фаланги крыльев. Чтобы избежать неприятного запаха, исходящего от мяса, необходимо вырезать гузку и лишний жир с области шеи.
  2. Смешать 100 миллилитров вина с несколькими столовыми ложками масла. Добавить к маринаду специи, отрегулировав вкус.
  3. Маринадом натереть птичку изнутри и снаружи.
  4. Поместить птицу в блюдо, в котором она будет запекаться, и залить ее оставшимся маринадом.
  5. Оставить ее мариноваться на ночь.
  6. После того, как тушка замариновалась можно начинать заниматься начинкой и мелко нашинковать лук.
  7. На холодную сковороду поместить 100 грамм масла, после того как оно растопится, обжарить на нём лук.
  8. Удалить с яблок кожуру и сердцевину.
  9. Нарезать их мелкими кубиками.
  10. Добавить к зажарке нарезанные яблоки и протушить 5-7 минут.
  11. Капусту, если она слишком кислая или соленая, промыть от лишнего рассола.
  12. Если необходимо, то нашинковать ее помельче.
  13. Добавить капусту на сковороду к луку с яблоками.
  14. Добавить остаток вина к начинке.
  15. Перемешать и тушить на слабом огне в течение 20 минут.
  16. Добавить щепотку черного перца. Перемешать.
  17. После того, как начинка остынет до комнатной температуры нафаршировать ею утку. Часть начинки следует оставить, тушку не следует набивать слишком плотно, чтобы кожица при запекании не лопнула.
  18. Из формы в отдельную посуду слить остаток маринада.
  19. На дно формы выложить остаток начинки.Сверху аккуратно выложить тушку.
  20. Зашить брюшко утки нитками или заколоть зубочистками.
  21. К остатку маринада, добавить очищенную воду.
  22. Смесь вина с водой вылить в форму.
  23. Форму с фаршированной уткой обернуться сверху фольгой.
  24. Выпекать 120 минут в духовке, разогретой до 190°С.
  25. Через 60 минут проверить наличие жидкости в форме, если необходимо, то долить еще немного воды.
  26. За 20 минут до готовности убрать фольгу, чтобы появилась румяная корочка.
  27. Полить тушку сверху соком.
  28. Запеченную утку поместить на красивое блюдо, вместе с капустой и яблоками, и украсить его по желанию брусникой.

Вкус птицы получается очень необычным и нежным. Гарнир легкий, нежный и необычный. Рецепт не из самых простых вариантов, но оно того стоит. Этот праздничный вариант станет украшением стола и его съедят максимально быстро, главное успеть попробовать хоть немного.

Нежный аромат окутывает птицу шлейфом, будто мягкое воздушное облачко, и пробуждает аппетит. Мясо утки очень полезное. Оно содержит большое количество витаминов А, С, К, Е и группы В, а также отличается относительно низкой калорийностью.

Выбирать тушку необходимо исходя из внешнего вида. Кожица должна быть упругой, без липкости и неприятного запаха. Цвет птицы должен быть ровным и однородным, а телосложение – средним. Ведь небольшие утки получаются сухими и жесткими, а большие – очень жирными и не вкусными. Для праздничного стола лучше всего покупать молодую птичку, не старше полугода. Именно тогда мясо будет нежным, упругим и тающим во рту.

Утка, фаршированная яблоками – отличный вариант основного блюда для новогоднего или рождественского стола. Очень вкусно, красиво и не требует практически никаких усилий от хозяйки.

Запеченные яблоки с клюквой изумительно сочетаются с мясом утки, оттеняя её вкус, нам яблок оказалось даже маловато.

Времени на подготовку утки требуется совсем немного, а пока она стоит в духовке, можно нарезать салатики, приготовить гарнир и сервировать стол к праздничному ужину.

А рукав для запекания – просто чудо-выручалочка в данном случае: во-первых, не нужно постоянно поливать утку выделившимся соком и следить, чтобы она не пересохла и не сгорела, — по сравнению с обычным приготовлением на противне, а во-вторых, не нужно потом этот самый противень отмывать.

Читайте также: