При какой температуре запекать запеканку из картофеля и фарша в духовке

Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз, вы введете это блюдо в свое меню навсегда.

Когда я слышу название этого блюда, то сразу вспоминаю детский садик. Потому что у меня, тогда еще совсем малышки, это блюдо было одно из самых любимых. Но там ее делали из готового пюре. А на самом деле рецептов гораздо больше.

Запеканку можно делать и из сырого картофеля, нарезанного кружочками или тертого на терке. И, поверьте мне, получается не менее вкусно. Просто блюдо будет более «взрослым».


Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ или рассольник), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.

Для приготовления этого блюда, в качестве мясной начинки, вы можете брать любой фарш. Я чаще всего смешиваю между собой два или три вида.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 соловая ложка
  • Сыр — 200 гр
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.


2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.


3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.


4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.


Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.


2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.


3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.


4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.


5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.


Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.


Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.


2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.


3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.


4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.


5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.


6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.


Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке

Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Картофель отварной — 5-6 шт.
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.


2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.


3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.


4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.


Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами

Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Фарш — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сыр — 100-150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем»:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 800 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2455.7 ккал
белки
74.3 г
жиры
42.8 г
углеводы
214.7 г
Порции
ккал
245.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
21.5 г
100 г блюда
ккал
114.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
2 г
углеводы
10 г

Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем»:



Очищаем и варим картофель.


Выкладываем фарш на предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. После того, как фарш потушится в течении 5-7 минут добавляем соль и томатную пасту.


Готовый фарш выкладываем на противень. Это будет 1 (нижний) слой запеканки.


Вторым слоем выкладываем картошку-пюре.


Третьим слоем выкладываем натертый на крупной терке - сыр. Готовый противень помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


После вынимает и даем остыть при комнатной температуре в течении 5 минут. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка "Ленивый фаршированный перец"

  • 96
  • 114
  • 2940

Печеночная запеканка с рисом

  • 13
  • 248
  • 3261

Мясной хлебец-запеканка

  • 37
  • 275
  • 3415

Порционная запеканка из спагетти с сосисками

  • 32
  • 183
  • 2715

Макаронная запеканка "Бесбармачная"

  • 89
  • 358
  • 13488

Запеканка картофельная с птицей "Услада"

  • 56
  • 71
  • 2357

Запеканка из куриной печени "Аппетитная"

  • 43
  • 474
  • 3954

Запеканка с курицей и пшеном

  • 6
  • 143
  • 1957

Запеканка с рисом и фаршем

  • 7
  • 446
  • 7023

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изумление"

  • 92
  • 310
  • 28611

Корзиночки из лаваша с грибами

  • 143
  • 1709
  • 64791

Печенье "Оранжевый восторг"

  • 117
  • 317
  • 12607

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 декабря 2019 года loveyoushkina #


30 ноября 2019 года mayaviva99 #


2 декабря 2019 года flokso #


23 ноября 2019 года Ирина Вайло #


23 ноября 2019 года ByHT1k #


29 ноября 2019 года nadin0930 #


23 ноября 2019 года svet-m-2016 #



22 ноября 2019 года maxfalconeqq #


22 ноября 2019 года knfknf55555 #


29 ноября 2019 года nadin0930 #


22 ноября 2019 года k abramov21989 #


22 ноября 2019 года Nika97 #


22 ноября 2019 года king111sport #


22 ноября 2019 года mironchik03 #


21 ноября 2019 года sookcoob1983 #


21 ноября 2019 года fazherel9 #




21 ноября 2019 года elizahorroth-2 #


21 ноября 2019 года serseover #


21 ноября 2019 года dookstret #


21 ноября 2019 года Tron1997 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Картофельную запеканку с фаршем запекать в духовке 50 минут, в мультиварке - 1 час на режиме "Выпечка", в аэрогриле - 55 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь картофельную запеканку с фаршем

Продукты
Фарш домашний (свинина/говядина) - 400 грамм
Яйцо - 2 штуки
Картофель - 500 грамм
Лук - 1 штука
Помидор - 1 штука
Сыр - 150 грамм
Сливки 20% - 200 грамм
Соль - 1 чайная ложка без верха
Черный перец - половина чайной ложки
Сухой укроп - 1 столовая ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
2. Очистить от шелухи 1 луковицу и нарезать кольцами.
3. Нарезать тонкими кружками 1 помидор.
4. В миске венчиком взбить 1 яйцо и 200 грамм 20% сливок.
5. В глубокую миску выложить 400 грамм домашнего фарша, добавить 1 яйцо, половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца, перемешать.
6. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра.

Запекание в духовке
1. На дно формы для запекания налить 2 столовые ложки растительного масла, равномерно распределить кулинарной кисточкой.
2. Выложить картофель в смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать половиной чайной ложки соли, четвертью чайной ложки черного перца и половиной столовой ложки сухого укропа.
3. Картофель залить половиной яично-сливочной смеси.
4. Кольца лука разложить поверх картофеля.
5. Выложить подготовленный фарш на кольца лука в форму для выпечки, поверхность разровнять.
6. Разложить кружки помидора на поверхности фарша, посыпать половиной столовой ложки сухого укропа.
7. Содержимое формы для выпечки залить второй половиной яично-сливочной смеси.
8. Нагреть духовку до 200 градусов.
9. Поставить форму с картофельной запеканкой на средний уровень духовки, запекать 30 минут.
10. Посыпать поверхность запеканки натертым сыром, запекать еще 20 минут.

Запекание в мультиварке
1. В чашу мультиварки выложить слой картофеля, слой лука, слой фарша, слой помидоров, посыпать сухим укропом.
2. Залить запеканку яично-сливочной смесью.
3. Посыпать поверхность запеканки тертым сыром.
4. Готовить картофельную запеканку в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка".

Запекание в аэрогриле
1. В форму для запекания аэрогриля слоями разместить картофель, лук, фарш, кольца помидоров.
2. Сверху все посыпать сухим укропом и залить яично-сливочной смесью.
3. Готовить картофельную запеканку в аэрогриле 45 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.
4. Открыть крышку аэрогриля, посыпать поверхность запеканки тертым сыром и продолжить запекать 10 минут при температуре 210 градусов и высокой скорости обдува.

Добавки к запеканке

Добавки из мясного фарша с луком
На 500 грамм отварного картофеля
1. Сковородку поставить на средний огонь, налить 3 столовых ложки растительного масла, всыпать мелко нарезанные 2 луковицы и жарить 5 минут, помешивая.
2. Добавить 400 грамм мясного фарша, перемешать с луком и жарить 10 минут, постоянно помешивая. 3. Снять сковородку с огня, добавить половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, вбить 1 сырое яйцо и все тщательно перемешать.

Добавки из рыбного фарша
На 500 грамм отварного картофеля
1. Налить 3 столовые ложки растительного масла в сковородку и поставить на средний огонь, затем добавить 2 мелко нарезанные луковицы, жарить до золотистого цвета (примерно 5 минут) и выложить лук в миску.
2. На ту же сковородку налить растительное масло, добавить 400 грамм размороженного рыбного фарша, размять вилкой и жарить, помешивая, 10 минут.
3. Добавить половину чайной ложки соли, 1 столовую ложку готовой приправы для рыбы, обжаренный лук и 3 столовые ложки воды.
4. Закрыть сковородку крышкой и прогреть 5 минут.

Добавки из куриного фарша и грибов
На 500 грамм отварного картофеля
1. На сковородку налить 3 столовые ложки оливкового масла для жарки и выложить 200 грамм нарезанных грибов (можно шампиньонов), жарить 3 минуты на среднем огне.
2. В сковородку добавить 300 грамм размороженного куриного фарша, перемешать с грибами, жарить 7 минут, постоянно помешивая. Очистить и мелко порезать 1 зубец чеснока, добавить в сковородку с куриным фаршем.
3. Добавить половину чайной ложки соли, накрыть сковородку крышкой и тушить содержимое еще 7 минут на маленьком огне. Если в сковородке выкипела вся жидкость, влить несколько ложек воды.

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.


Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным


Содержание:

  1. Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
  2. Запеканка с фаршем, как в детском саду
  3. Рецепт запеканки в духовке без сыра
  4. Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
  5. Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем
  6. 5 рецептов вкусной запеканки из картошки с фаршем

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.

Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке

Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.


Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.

Итак, подготовим:

  • 1 кг картошки
  • полкило фарша
  • 2 луковицы
  • 300г твердого сыра
  • стакан молока
  • 2 яйца
  • соль, специи

Приготовление:


Лук очистить, мелко порубить. Сковороду смазать маслом и отправить туда лук

Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш

С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня

Перед готовностью, посолить и приправить


Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде

Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем


Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша


Теперь снова картошка


Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени


Получившимся соусом заливаем блюдо


Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку


Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!


Тут нам понадобится:

  • килограмм картошки
  • полкило любого фарша
  • 1 луковица
  • полстакана молока
  • 1 яйцо.
  • панировочные сухари
  • подсолнечное и сливочное масло
  • соль, специи

Приготовление:


Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре


Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук


А следом и фарш


Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла

Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля


На смазанный лист отправляем половину полученного пюре


Теперь слой фарша


Покрываем оставшимся пюре


И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке

Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки


Для ее приготовления нужно:

  • 7 картофелин
  • 0.5 кг. мясного фарша
  • 1 стакан молока
  • полстакана сметаны
  • 3 головки лука
  • отварные шампиньоны
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания


Делаем картофельное пюре с добавлением молока


Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета


Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой


Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля

Вторым слоем выкладываем грибы

Третий слой -обжаренный фарш


Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной


Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов

По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15

Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации

Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем

Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.


На 5 порций блюда понадобится:


  • 5 картофелин
  • мясной фарш
  • 2ст.л муки
  • 1 яйцо
  • 200г сыр
  • полстакана молока
  • 2ст.л сметаны
  • зелень
  • 1 лук
  • соль, перец

Приготовление:


Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.


Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут


В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра

Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре


Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут

Блюдо готово. Приятного аппетита!

5 рецептов вкусной запеканки из картошки с фаршем


Очень простые и вкусные рецепты приготовления, пальчики оближешь, понравятся всей вашей семье, можно быстро приготовить на обед, на ужин, не требуют дорогих продуктов. Читать далее …

Картофельная запеканка с фаршем – очень вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить. Вы можете приготовить его из сырого картофеля или из вареного. Если у вас, например, пропадает картофельное пюре, то дайте ему вторую жизнь в виде запеканки с фаршем.


Фарш вы можете использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он не был слишком сухим. Вы можете использовать сырой продукт или измельчить в мясорубке отварное мясо. Связующим элементом этих двух ингредиентов послужит яйцо. Кроме этого, в блюдо можно добавить овощи, сыр или грибы.

В этой статье я подобрала самые вкусные варианты приготовить картофельную запеканку с фаршем так, чтобы она получилась вкусной. Сделать это очень просто. Но нужно знать определенные секреты. Их мы и обсудим в сегодняшних рецептах!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке – Как вкусно приготовить

Если вы не знаете, как вкусно приготовить запеканку с фаршем из тертого картофеля, чтобы она получилась вкусной, то этот рецепт для вас.


Ингредиенты:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • Постное масло;
  • Полкило свежего мясного фарша;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 6-8 картошин среднего размера;
  • Полстакана молока;
  • Соль и специи на вкус;
  • 3 яйца. Если используете домашние и большие, то достаточно двух.

Приготовление:


1.Лук мелко нарезать. В сковородке накалить немного постного масла. Когда оно зашипит, отправьте туда лучок и обжарьте на мощности чуть выше среднего до полупрозрачности.


2.Прокрутить фарш. Если вы используете ранее перекрученный и замороженный, то обязательно разморозьте его и слейте всю выделенную воду. Отправить его к лучку и старательно перемешать. Делайте это лопаточкой, до исчезновения больших комочков. Жарить до побледнения.


3.Когда выпарится примерно половина выделенной жидкости и фарш приобретёт более аппетитный вид, можно подсолить и приправить на вкус. Можете использовать любые приправы, которые подходят к мясу. Также можно обойтись только меленым перцем. Жарить до готовности.


4.Картошку почистить, протереть на терке. Вы можете использовать как крупную, так и мелкую ее сторону. Посолить его и перемешать.


5.Форму, в которой вы собираетесь выпекать блюдо, смазать небольшим количеством постного масла. Сначала нужно выложить ровным слоем половину заготовленного картофеля. Затем так же ровно выложить весь фарш.


6.Накрыть мясо оставшимся картофелем.


7.До появления легкой пенки взбить яйца с небольшим количеством соли. Не нужно добиваться белкового крема, а лишь пробить их до однородности. Влить сюда молоко и перемешать. Полученной смесью равномерно полить все блюдо.


8.Посыпать сыром. Духовую печь накалить до 200 градусов. Выпекать нужно примерно минут 50 или час. Все зависит от вашей духовки и толщины блюда. Подавать можно с любым соусом или сметаной.

Готовим запеканку с фаршем и картофельным пюре – Простой рецепт

Картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина, наутро уже не будет таким вкусным. А если запечь его с фаршем в духовке, то вы получите новое и очень вкусное блюдо. Даже если у вас нет готового пюре, сделать его совсем недолго. Ведь такая запеканка получается очень вкусной и нежной!


Ингредиенты:

  • 600 грамм картошки;
  • 50 миллилитров молока;
  • 30 грамм масла сливочного (+немного для смазывания формы);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Полкило мясного фарша;
  • 2 столовые ложки сметаны любой жирности;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 2 столовые ложки масла постного.

Приготовление:

1.Сварить картофель, слить немного воду и превратить его в пюре. Добавить сюда молоко и грамм 30 масла сливочного. Посолить и приправить на вкус.


2.Лук почистить и мелко нарезать. В сковородке накалить постное масло и отправить туда лучок. Обжарить до полупрозрачности и легкого румянца.


3.Затем добавить сюда фарш. Для него вы можете использовать любое мясо – курицу, говядину или свинину. Тщательно размешать, разбивая все комочки. Когда мясо выдаст сок и побледнеет, нужно посолить и приправить на вкус. Жарить до готовности. За 2 минуты до снятия с плиты добавить пасту и старательно размешать.


4.Небольшим кусочком мягкого сливочного масла смазать форму, где вы планируете запекать блюдо. В это же время можно поставить разогреваться печь до 180 градусов.


5.Количество картофеля поделить на 2 равные части. Первый слой аккуратно разровнять и выложить весь мясной фарш. Покрыть остатками пюре и также аккуратно выровнять. Сверху смазать сметаной.


6.Посыпать сыром и отправить в духовую печь примерно на 35 минут. Точное время зависит от вашей духовки и толщины запеканки. Точнее смотрите на деле. Как только блюдо покроется румяной и аппетитной корочкой – оно готово!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Наверное, многие помнят ту самую картофельную запеканку, которую давали нам в детском саду. Этот нежный и мягкий вкус забыть сложно. Казалось, что дома такую не приготовить. Когда мой сын просил меня приготовить запеканку, как в садике, я немного растерялась, а затем нашла этот рецепт. Получается точь-в-точь. Ребенок оценил. Попробуйте и вы!


Ингредиенты:

  • 150 миллилитров молока;
  • Полтора килограмма картошки;
  • Немного постного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • Полкило мясного фарша (можно использовать любой);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 50);
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление:

1.Картошку почистить. Если она крупная, нарежьте ее на кусочки, чтобы быстрее сварилась. Залить полностью водой и отправить на плиту.

2.Когда водичка закипит, будет образовываться пенка. Снимайте ее. Затем посолить и доварить до полной готовности картошечки.


3.Пока варится картошка, подготовим все остальные ингредиенты. Если вы готовите фарш непосредственно перед приготовлением, то пропустите мясо в мясорубке вместе с одной луковицей и чесноком. Если используете покупной, лук и чеснок можно измельчить в блендере или мелко нарубить. Посолить, приперчить и перемешать.


4.Вторую луковицу нарезать кубиками или четверть-кольцами – на ваш вкус. Раскалить в сковороде немного постного масла и отправить сюда лучок. Обжарить его до легкой полупрозрачности.


5.Отправить в жарку фарш. Перемешать так, чтобы не оставалось больших комочков. Посолить и приправить на вкус. Жарить под крышкой до его готовности. Пережаривать мясо не стоит. Оно должно быть сочное и сок не должен полностью выпариться.


6.Тем временем, сварилась наша картошечка. Слить с нее всю жидкость и измельчить толкушкой. Добавить мягкое сливочное маслице и залить теплым молоком. Превратить в однородное пюре.

7.Когда оно немного остынет, добавить сюда яйца и старательно вмешать их в массу. Они нужны для того, чтобы запеканка была устойчивой и не рассыпалась.


8.Духовку включить на температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать изнутри мягким сливочным маслом. Выложить сначала половину картофеля, затем фарш, после чего оставшееся пюре. Каждый слой нужно аккуратно разравнивать, немного уплотняя.

По желанию, вы можете смазать поверхность взбитым до однородности яйцом. Оно сделает верхушку более красивой и аппетитной.


9.Выпекать до румяной корочки, 30-40 минут.

Запеканка с сырым картофелем, фаршем и грибами в духовке

Сейчас я покажу вам, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой кружочками. Готовится это блюдо очень просто, из простых и стандартных продуктов. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  • 7-9 средних картошин;
  • Соль, перчик и другие специи на вкус;
  • 450 грамм фарша мясного;
  • Зелень на вкус;
  • 300 грамм грибов (вешенки, шампиньоны или другие);
  • 2-3 дольки свежего чеснока или чайная ложка сухого;
  • Крупная луковица;
  • 100 миллилитров майонеза (лучше использовать домашний);
  • 4 средние помидорины;
  • Грамм 200 сыра.

Приготовление:

1.Грибочки помыть, если нужно почистить и обсушить от капель влаги. Нарезать их небольшими кусочками.


2.Лук мелко нарубить. Обжарить его с грибами до готовности. Подсолить и приправить на вкус. После приготовления переложить в миску.


3.Томаты нарезать кубиками. Оставьте два для украшения сверху. Их нужно нарезать тонкими пластинками.


4.Фарш тоже обжарить до готовности. Сильно поджаривать его не нужно, он должен быть готовым, но сочным. Отправить его к грибной смеси. Сюда же положить нарезанный кубиками томат. Массу посолить, приправить, добавить чеснок и перемешать.


5.Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в форму, посолить, поперчить и перемешать.

Картошка должна быть нарезана максимально тонко, чтобы она лучше пропеклась. Поэтому, можно воспользоваться овощечисткой.


6.Сверху выложить мясную массу. Разровнять слой и уплотнить его. Смазать майонезом. По желанию, вы можете заменить его сметаной. Выложить кружочки томата и посыпать сыром.

Духовку накалить при 180 градусов. Выпекается блюдо примерно полчаса.

Самый вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем

Как приготовить запеканку, чтобы она получилась сочной? В этом ролике вы узнаете все секреты и тонкости ее приготовления. Ведь часто она получается сухой и невкусной. Поэтому, рекомендую видео к просмотру!

Запеканка с картофелем и фаршем – вкус детства! Она очень вкусная и нежная, если правильно ее приготовить. Ею кормят детишек в садике, так как она еще полезная и питательная для растущего организма. Хозяюшки любят это блюдо еще и за то, что приготовить ее очень просто, из простых и доступных продуктов. Картошка и мясо – это те продукты, которые являются стандартными практически для каждого холодильника. Можно добавить сюда овощи, грибы и сыр – тогда блюдо станет еще вкуснее!

Приготовить запеканку можно на скорую руку, при этом обеспечить семье вкусный, питательный и полезный ужин. Забирайте рецепты себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой!

А как чаще всего готовите запеканку вы? Делитесь секретами и лайфхаками в комментариях! Ведь всегда приятно поделиться опытом и почерпнуть что-то для себя!

До скорых встреч! Впереди нас ждет еще много вкусного! Заходите почаще!

Для большинства из нас картофель привычный, обыденный продукт, но не все знают, насколько он полезен. А ведь в нем содержится целый ряд минеральных веществ и аминокислот, а также витамины группы В, С, Н, РР, которые так необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Картошка используется для приготовления множества различных блюд, в том числе картофельных запеканок с фаршем и другими компонентами.

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке простой рецепт

Не всегда есть время на длительную готовку, но вкусно покушать хочется всегда. В таких ситуациях поможет простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • мясной фарш – 0,60 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.




Приготовление:

Всю картошку очистить. Мясо обмыть и перекрутить на мясорубке в фарш. Мясо для этого блюда подойдет любое, какое вам больше нравиться.

Полезно знать! Если вы начистили слишком много картошки, ее можно залить холодной водой и поместить в холодильник. В таком виде она может сохраняться в течение суток.

Лук как можно мельче нашинковать. Отправить в фарш, также его нужно посолить и все помешать.

Картофель порезать пластинами, они не должны быть толще 0,5 сантиметра. Переложить картошку в миску и добавить к ней майонез и сметану, присыпать солью и помешать, так чтоб все картофельные пластины покрылись сметанно-майонезным соусом.

Противень или форму для выпекания следует обработать подсолнечным маслом. Высыпать половину картошки, разровнять, а затем положить весь фарш. Сверху мясного слоя разложить оставшиеся пластины картофеля и поставить в заблаговременно разогретую духовку до 190 градусов. Время готовки 45-50 минут.

По истечению этого времени, нужно достать и аккуратно попробовать блюдо на готовность.

Готовим с помидорами

Если вы хотите приготовить вкусный ужин или обед, попробуйте картофельную запеканку с мясом и помидорами.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • мясной фарш – 0,30 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр твердый – 0,10 кг.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,05 л.;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • соль, черный молотый перец на ваш вкус.


Картофельная запеканка с мясным фаршем это - отличный вариант блюда для семейного ужина. Если приготовить ее правильно, она получится нежной и вкусной. Процесс приготовления, даже у начинающей хозяйки, не займет много времени. Особенность этого блюда заключается в том что, несмотря на визуальную простоту, оно имеет вкус, полюбившегося всем шедевра - мяса по-французски.

Картофельная запеканка с бараниной

Чтобы все ингредиенты картофельной запеканки хорошо пропеклись, лучше готовить ее в керамических формах небольшого размера. Непосредственно в них, блюдо можно подавать на стол - это позволит соблюсти эстетические правила. Блюдо после запекания имеет вид красивого пирога. Подавать на стол его лучше с лёгким салатом из овощей.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4.

Ингредиенты

Процесс приготовления

















После того как сыр расплавится, блюдо можно доставать из духовки. Оно должно иметь румяную корочку. Готовую запеканку из картофеля с мясным фаршем можно украсить свежей зеленью. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Вкусный и быстрый способ приготовления запеканки из картофельного пюре


Картофель ─ сытный овощ, который отличается необычным, приятным вкусом. Он присутствует в повседневном меню каждого, входит в состав как первых, так и вторых блюд. Любителям картофеля повезло, приготовить необычное блюдо обязательно нужно, можно попробовать сделать запеканку с фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 1 кг.
  • Мясной фарш ─ 500 г.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Лук репчатый ─ 2 шт.
  • Зелёный укроп ─ 1 пучок.
  • Томатная паста ─ 3 ст.л.
  • Тёплое молоко ─ 150 мл.
  • Сливочное масло ─ 70 г.
  • Растительное масло ─ 3 ст.л.
  • Молотые перцы ─ по вкусу.
  • Чеснок ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Вода ─ 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все требуемые для приготовления картофельной запеканки ингредиенты. Для начала картофель очистить от кожуры, нарезать его на дольки. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и отправить на плиту.
  2. Корнеплод нужно отварить до полной готовности и слить воду.
  3. Картофель залить теплым молоком, добавить сливочное масло и передавить картофелемялкой.
  4. В картофельное пюре добавить все требуемые специи.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить очищенную морковь, которую стоит натереть на тёрке.
  6. Чеснок (если используется) пропустить через пресс.
  7. Мясной фарш отправить на сковороду, обжарить с растительным маслом. После относительной готовности фарша, можно добавить овощи.
  8. Морковь и лук выкладывают поверх фарша, добавляют томатную пасту и заливают водой. Добавляют любимые специи, обжаривают фарш до полной готовности.
  9. Мясной фарш выкладывают на дно формы для запекания, присыпают зелёным укропом.
  10. Поверх выкладывают выкладывают картофельное пюре и разравнивают его ложкой.
  11. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 190 градусов минимум на 25 минут.
  12. Готовая запеканка должна иметь румяную корочку. Ее можно присыпать зеленью и подавать к столу.

Простая картофельная запеканка


Вариантов приготовления простых картофельных запеканок довольно много. Такое блюдо сможет создать любая хозяйка. Оно выглядит очень аппетитно в готовом виде, но при этом готовится очень просто и быстро. Картофель не требует предварительной варки, что существенно позволяет сократить время приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 8 шт.
  • Фарш мясной ─ 600 г.
  • Репчатый лук ─ 4 шт.
  • Сливки или обезжиренное молоко ─ 300 мл.
  • Яйцо куриное ─ 1 шт.
  • Твердый сыр ─ 100 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец и другие специи ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Делать это удобно при помощи специальной терки.
  2. Лук очистить от шелухи, нарубить полукольцами. Обжарить ароматный овощ на растительном масле до золотистого цвета. Лук добавить в фарш вместе с солью, перцем и любыми используемыми травами. Фарш обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
  3. Яйцо взбить со сливками, добавить немного соли и перца. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. На дно формы для выпекания выложить слой картофеля, каждый кружок внахлёст. Первый слой лучше сделать потолще, поэтому картофель нужно уложить в два захода.
  5. Поверх этого слоя укладывается фарш, а затем снова картофель. Блюдо заливается сливками и просыпается сыром. Запеканку накрывают фольгой, отправляют в духовку, прогретую 180 градусов на 50 минут.
  6. За 10 минут до предполагаемой готовности нужно снять фольгу, чтобы сыр успел подрумяниться. Приятного аппетита.

Овощная запеканка с мясным фаршем

В составе картофельной запеканки также содержатся кабачки, этот овощ также хорошо готовится в духовке. Его добавление - это отличный вариант разбавить привычное блюдо и добавить в него изюминку. Блюдо придётся по вкусу тем, кто следит за своим весом и считает калории. Блюдо является низкокалорийным, поэтому его употребляют женщины, сидящие на диете.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш ─ 600 г.
  • Кабачки ─ 600 г.
  • Картофель ─ 500 г.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Чеснок ─ несколько зубцов.
  • Яйцо ─ 2 шт.
  • Натуральное молоко ─ 100 мл.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Твердый сыр ─ 50 г.
  • Укроп ─ по вкусу.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры, картофель промыть под проточной водой, очистить. Избавить от шелухи лук и чеснок.
  2. Овощи нужно тщательно нарезать. Морковь потереть на крупной терке или нарезать ножом, соломкой. Лук порезать мелкими кубиками, укроп измельчить, чеснок пропустить через пресс. Кабачок с картошкой нарезать кубиками, с толщиной не более 1 сантиметра.
  3. Перечисленные овощи нужно тщательно соединить между собой в миске, добавить соль и сухие приправы для овощей.
  4. Фарш нужно переложить в отдельную емкость, перемешать.
  5. В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить половину овощей, а поверх них, ровным слоем выложить фарш.
  6. Остаток овощей для запеканки хорошо разровнять по поверхности.
  7. Верх запеканки нужно залить смесью яиц с молоком. Для этого яйца вместе с молоком подогревают до комнатной температуры, выливают в форму.
  8. Запекают в духовке, прогретой до 180 градусов, под фольгой в течение 40 минут.
  9. За несколько минут до готовности, фольгу снимают и посыпают запеканку твердым сыром.

После того как запеканка дойдет до готовности, ее достают из духовки и разрезают на порционные кусочки, подают к столу.

Запеканка с картофелем томатами фаршем и сыром


Этот вариант приготовления хорош тем, что блюдо получается сбалансированным. Приготовить его очень просто. Рецепт этот используется очень давно, но популярен до сих пор. Готовить блюдо очень просто и быстро, а главное не затратно.

Ингредиенты:

  • Картофель ─ 500 гр.
  • Томаты ─ 5 шт.
  • Твердый сыр ─ 300 гр.
  • Фарш ─ 400 гр.
  • Репчатый лук ─ 3 шт.
  • Соль, перец ─ по вкусу.
  • Молоко ─ 150 мл.
  • Сливочное масло ─ 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда по этому рецепту и начинают с подготовки картошки. Корнеплод нужно предварительно очистить от кожуры, отварить до готовности. С него сливают часть воды, разминают при помощи картофелемялки, добавляют сливочное масло.
  2. В полученную смесь выливают молоко, тщательно размешивают картофель до однородной консистенции. Пюре охлаждают при комнатной температуре.
  3. С растительным маслом смешивают фарш.
  4. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками, добавляют к фаршу и тушат на сковороде, на небольшом огне в течение 20 минут.
  5. После готовности в фарш добавляют специи и соль.
  6. Картофель выкладывают в небольшой противень, выравнивая по поверхности. Поверх картофеля укладывают мясо.
  7. Томаты промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и нарезают тонкими пластинами. Их укладывают поверх мяса.
  8. Поверх томатов идёт плотный слой твердого сыра.
  9. Блюдо отправляют в прогретую духовку на 30 минут. Форму нужно дополнительно укутать фольгой.

Читайте также: