Приготовить голень индейки в духовке с шампиньонами

Перед тем, как озвучить выбранный нами рецепт, хотелось бы чуть подробней остановиться на самой индейке. Честно говоря, никогда ранее и не помышляли ее готовить, как-то нет у нас такой привычки готовить индейку на День благодарений, потому что и самого Дня благодарения у нас нет, а еще птичка-то не дешевая по сравнению с той же курицей. Именно этот фактор и сыграл решающую роль, пленила нас хорошая скидка и дух экспериментатора, и мы решились на пробу сего экзотического продукта. Забегая наперед, скажу, что индейка нам очень понравилась, и только после этого я вычитала любопытные факты про индейку, которыми хотелось бы поделиться с теми, кто еще сомневается – пробовать или нет.


Мясо индейки. Фото с сайта pixabay.com

Мясо индейки по истине диетическое мясо. Содержание жира в индейке самое маленькое по сравнению с другими видами мяса, той же курицы. А содержание белков напротив самое большое. Это самое некалорийное мясо среди привычной нам говядины, свинины и курицы.

Еще приятный бонус – это содержание метионина. Метионин – это аминокислота, которая нужна для лучшего усвоения белков, индейка содержит самое близкое соотношение аминокислот к человеческому организму. В индейке самое большое содержание кальция, чем в других видах мяса. И наконец, в индейке содержится меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в других видах мяса, и что немаловажно — сбалансировано соотношение полиненасыщенных и насыщенных жиров. Учитывая все вышеперечисленные факторы, хочется пересмотреть цену на индейку, а так ли она высока? Сравнивая с той же курицей, которой придется съесть гораздо больше, чтобы достичь той же сытости, а главное полезности. По свежеприобретенному опыту в поедании индейки могу уверенно сказать, что индейкой наедаешься гораздо быстрее. Для сравнения, муж куриных голяшек съедает 3-4 штуки за раз, а голяшек индейки он смог съесть всего одну штуку, и много часов был абсолютно сыт и доволен. Так что экономной и заботящейся о здоровье семьи хозяйке на заметку!

Итак, к рецепту. Рецепт довольно простой в приготовлении, потребует на подготовку минут 15-20, и на само запекание 1-1,5 (в зависимости от количества мяса, его состояния и желаемого результата).

Ингредиенты для блюда запеченные голени индейки:

  • 4 голени индейки;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Лимонный сок – по 1 ч.л. на каждую голень
  • Чеснок по вкусу;
  • Домашняя горчица – по 1 ч.л. на каждую голень
  • Овощи на выбор (мной были использованы: молодой кабачок, свежие шампиньоны, лук, морковь, красный остроконечный перец)

Приготовление голеней индейки:

Готовим овощи: чистим и нарезаем крупными кусками, подсаливаем по вкусу.


Овощи чистим и моем. Фото: Evgenia Shveda

Заранее чистим чеснок и давим в чеснокодавилке. Берем голени индейки, каждую из голеней обрабатываем солью, не слишком густо, но и не жалеем слишком, мясо у индейки плотное, поэтому соль должна во время приготовления хорошо пропитать ножку.


Порезанные овощи для блюда. Фото: Evgenia Shveda

Так же по вкусу обрабатываем специями, можно взять готовую смесь для приготовления птицы. Далее на каждую голень кладем по ложечке горчицы, хорошо размазываем по поверхности.


Голени индейки. Фото: Evgenia Shveda

На каждую голень раскладываем чеснок в равных долях, и поливаем лимонным соком по чайной ложке на каждую ножку.


Голень, приправленная чесноком и специями. Фото: Evgenia Shveda

Для выпечки был использован рукав. На дно рукава были выложены овощи плотным слоем, а сверху водворены четыре ножки с чесночком.


Овощи на противне в рукаве. Фото: Evgenia Shveda
Индейка на овощах в рукаве. Фото: Evgenia Shveda

Четыре голени выпекала на температуре 200 градусов, час на подогреве снизу и сверху, и еще полчаса с нагнетанием воздуха. Если запекаться будет всего 2 ножки, тогда время приготовления можно уменьшить до часа. Если изначально индейка была замороженной, то не пожалейте добавить полчаса сверху. Не забудьте также проколоть рукав и плоть индейки, чтобы пар выходил свободно, а мясо лучше пропекалось.


Индейка на блюде с овощами. Фото: Evgenia Shveda

Возможен и вариант выпечки индейки без овощей. В первый раз я так и делала, но посмотрев, сколько сбегает сока с индейки, непременно решила что он не должен пропадать даром, поэтому овощи послужили подушкой для индейки и прекрасным гарниром для нас. А если овощи в соку индейки на ночь убрать в какой-нибудь форме, то утром вы получите красивое и вкусное желе.


Овощи в желе. Фото: Evgenia Shveda

Мясо индейки очень сытное, поэтому какого-то гарнира не требуется, разве что в виде овощей. Мясо очень вкусное и нежное, хотя и существует мнение, что курица намного вкуснее индейки, может быть просто привычней?…

Еще одна не упомянутая особенность индейки. Это единственное мясо, которые способно принимать вкус любого мяса. Поэтому, если Вы хотите придать мясу привычный вкус, достаточно приготовить в том же масле, что готовили свинину, говядину или курицу. Хотя мы лично за то, чтобы готовить мясо в собственном соку и без всякого масла!

Легкого приготовления и приятного аппетита! И добавляйте сайт в закладки! Будет много интересного!

Запечь голень индейки вкусно, не составит труда, если вы возьмете на заметку наш рецепт. Его можно подать к любому праздничному столу, даже новогоднему! Запеченная голень индейки — пошаговый рецепт.


Предложенное блюдо сможет занять почетное место, как на повседневном семейном обеде, так и на торжественном столе.

Мясо индейки само по себе очень мягкое и сочное, а если запечь именно индюшиную голень, тогда и вовсе получится нежнейшее блюдо.

Индейка будет выпекаться совместно с картофелем, для аромата и более богатого вкуса картофель дополняется шампиньонами, луком и морковью.

Сама голень предварительно обмазывается со всех сторон самостоятельно приготовленным соусом, который за время маринования насквозь ее пропитывает.

Данный маринад имеет сладенькие нотки благодаря меду, томатная паста придает ему кислинку, а специи делают соус ароматным и пикантным.

Пусть вас не пугает большой ингредиентный состав блюда, сам процесс довольно быстрый и простой, без особых заморочек.

В итоге вы получаете вкусное и сытное блюдо, которым легко можно накормить всю семью.

Запеченная голень индейки с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Сухой чеснок — 1,5 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу.


Инструкция к приготовлению

Мясо ополосните, сверху промокните салфеткой, сделайте поперечные, не очень глубокие надрезы с помощью ножа.


В мисочке приготовьте пряный соус, в котором будет мариноваться индейка некоторое время до запекания. Влейте в емкость масло, соевый соус и мед жидкий, следом погрузите томатную пасту, всыпьте сухой чеснок, имбирь, паприку и кориандр.


Соль и перец можете добавить по собственному вкусу. Набор пряностей позволительно менять на свое усмотрение. Когда все компоненты на месте, смесь интенсивно перемешивайте ложкой на протяжении нескольких минут, чтобы мед растворился по максимуму. Приготовленный маринад вылейте на индейку таким образом, чтобы он окутал все участки голени с обеих сторон. Маринуйте мясо в соусе не менее 2 часов, чтобы он полностью пропитал голень. Параллельно подготовьте другие составляющие блюда.


Картофель освободите от корки, клубни вымойте, нарежьте пластинами средней толщины, притрусите солью и перцем. С моркови и лука снимите верхний слой, лук настрогайте полукольцами, морковь — небольшими кружочками. Шампиньоны ополосните, нарежьте крупным образом.


Подготовьте жаропрочную форму, уложите в нее смесь из картофеля, грибов и лука, перемешайте. Сверху поместите индейку, в ее надрезы засуньте морковь и немного лука. Прикрыв блюдо фольгой, установите форму в духовку, заранее прогретую до температуры 180 градусов.


Запекайте мясо под фольгой на протяжении 30 минут, затем еще 20-30 минут готовьте без фольги, чтобы индейка приобрела румяную корочку.

Во время запекания мясо можно периодически поливать маринадом, который осел на дно формы. Готовность блюда определите, проткнув все ингредиенты ножом.


После остывания картофель и мясо присыпьте зеленью, подайте на стол.

Голень индейки с картофелем и грибами, запечённая в фольге


В нашем микрорайоне недавно открылся магазин, торгующий продукцией из мяса индейки, начиная с сырых полуфабрикатов, и кончая готовой продукцией — колбасами, ветчиной и т.д., и т.п.
Никогда раньше мы индейку не готовили, поэтому сначала из любопытства купили медальоны из грудки индейки. Приготовили — понравилось, хоты наслышаны были от знакомых о том, что и мясо-то у нее жесткое, и запах специфический. Ничего такого приготовленные медальоны нам не выдали, и надумали мы к новогоднему столу приготовить блюдо из индейки! Не стали изобретать велосипед и решили запечь в духовке в фольге.

Итак, ингредиенты для нашей кулинарной импровизации:
1. Голени индейки
2. Картофель
3. Нарезанные шампиньоны
4. Чеснок
5. Соль, перец, специи по вкусу
6. Оливковое масло

Поскольку индейка — дама солидной комплекции, сама размером с несколько среднестатистических курочек, и голень у нее — не сравнишь с куриной, решили для придания мягкости и нежности сначала замариновать голени: за несколько часов до приготовления смазали их оливковым маслом, посолили, поперчили, приправили специями и убрали в холодильник.
Затем положили каждую голень на лист фольги, подстелив под неё на всякий случай листочек бумаги для выпечки, обложили крупными кубиками картошки:



сверху голень посыпали нарезанным чесночком,


затем нарезанными шампиньонами и еще раз слегка посолили..


Завернули в фольгу, положили на противень


и поставили в духовку. Запекали при температуре 180 градусов — вы не поверите — два с половиной часа, потому как очень боялись, что не пропекутся наши голени и будут жесткими. Наверно, с длительностью запекания мы все же погорячились, не знаю. Но, когда мы, наконец, достали наше «произведение», развернули фольгу:


от аромата закружилась голова! Блюдо, скажу я вам, удалось на славу! Мяско очень вкусное, нежное, прямо таяло во рту, картошечка мягонькая, пропиталась соком от индейки, вкуснятина необыкновенная!


И, хотя это наш дебют в приготовлении индейки, мы остались довольны нашим новым блюдом, и вам рекомендуем приготовить!
Ну очень вкусно!

Говорят, что грибы заменяют мясо.

Отчасти это неправда!

С мясом или птицей они еще вкуснее, особенно, если это индейка.

Эти два продукта замечательно дополняют друг друга и из них можно приготовить тысячи блюд. Как вкусно приготовить индейку с грибами?

Индейка с грибами - общие принципы приготовления

Для приготовления индейки с грибами можно использовать абсолютно любые части туши и даже нафаршировать ее целиком. Обычно в рецепте указывается, что нужно брать: голень, темное или белое (грудку) филе, бедро. Нужно помнить, что грудка суше остальных частей тушки, но и содержит меньше калорий.

Как можно нарезать мясо индейки:

• пластинами (как на эскалопы);

• порционными кусками с косточкой.

Какая бы форма нарезки ни использовалась, важно готовить из свежего и высококачественного мяса птицы. В таком случае блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Грибы для блюд можно использовать любые: лесные или искусственно выращенные. Все зависит от личного вкуса. Лесные грибочки предварительно нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут, в зависимости от размера. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Из искусственно выращенных грибов наиболее распространены шампиньоны и вешенки. Их можно использовать без предварительной тепловой обработки.

Если в рецепте индейки с грибами не сказано, как нарезать ингредиенты, то можно делать это в произвольной форме. Кроме основных продуктов, также обычно используются овощи, зелень и молочные продукты. И птица и грибочки хорошо сочетаются со сметаной, сливками, молоком. Важно, чтобы они были свежими и не кислыми. Если не указан процент жирности, то можно брать любой по своему усмотрению.

Рецепт 1: Индейка тушеная с грибами и помидорами

Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту используется филе. Блюдо успешно заменит классический гуляш, хорошо сочетается с любыми гарнирами, овощными салатами. Готовится на плите в сковороде или сотейнике, можно использовать казанок.

Требуемые ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• хмели-сунели 0,5 ч. л.;

• масло растительное 50 мл.

Способ приготовления

1. Филе индейки промыть, нарезать небольшими кубиками по 1-2 см. Грибы нарезать пластинками или кубиками. Если используется замороженный продукт, то оставить как есть.

2. Налить в сковороду растительное масло, накалить и высыпать кусочки индейки. Быстро обжарить на максимальном огне, чтобы они побелели со всех сторон. Таким образом, на мясе образуется оболочка, которая сохранит все соки.

3. Затем высыпаем грибы, убавляем огонь и тушим под крышкой 15 минут. Шампиньоны выделят сок, поэтому воду добавлять не нужно.

4. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Чтобы удалить шкурку было легко, нужно подержать плоды минуту в кипятке, затем поместить в холодную воду.

5. Нарезанные помидоры добавляем в индейку с грибами, посыпаем хмели-сунели, солим и тушим еще 10 минут. Блюдо готово!

Рецепт 2: Индейка с грибами «По-царски»

Существует 2 варианта приготовления индейки с грибами по-царски: с картофелем и без него. В обоих вариантов используется большое количество лука, который придает мясу дополнительной сочности. Блюдо готовится в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг любых грибов;

• 0,6 кг картофеля;

Способ приготовления

1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, замариновать в подкисленной уксусом воде на 15-20 минут.

2. Индейку нарезать произвольными кусочками, посолить, поперчить и выложить в форму для готовки в духовом шкафу.

3. Лук вынуть из маринада, слегка отжать и разложить поверх мяса.

4. Грибочки порезать ломтиками, разложить на лук, присолить. При желании их можно слегка обжарить на сковороде, так они будут ароматнее.

5. Картофель очистить, нарезать ломтиками и разложить поверх грибочков и посолить. Если индейка с грибочками по-царски готовится без него, то этот шаг просто пропускаем.

6. Сметану солим, перчим, заливаем сверху картофель и отправляем форму в духовку на 40 минут. Требуемая температура 190-200 °C.

7. Затем блюдо вынимаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут до появления аппетитной корочки. Не стоит держать долго блюдо в духовке, иначе сыр станет жестким и сухим.

Рецепт 3: Индейка с грибами в соусе из сливок

Это блюдо из индейки с грибами можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Его основные достоинства - это невероятно нежный вкус при незамысловатом и быстром приготовлении. Можно использовать абсолютно любые части тушки, но если кусочки на косточке и достаточно крупные, то потребуется прибавить время тушения.

Требуемые ингредиенты

• мясо индейки 0,8 кг;

• шампиньоны или вешенки 0,5 кг;

• масло для обжаривания;

Способ приготовления

1. Мясо нарезаем произвольными кусочками, обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла 5 минут.

2. Лук режем кубиками, грибочки произвольными ломтиками и высыпаем к мясу, обжариваем все вместе еще 5 минут.

3. Добавляем сливки, накрываем крышкой и тушим 40 минут. За 10 минут до готовности солим.

Рецепт 4: Индейка с грибами и молоком в горшочках

Необычное блюдо из индейки с грибами и картофелем, которое может претендовать как на роль первого, так и второго. Отличная идея для ужина или обеда. Для приготовления используются порционные горшочки. Все продукты берутся на глазок, в зависимости от количества порций.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Индейку режем на произвольные кусочки, отправляем обжариваться в сковороду.

2. Измельчаем лук и грибы, обжариваем несколько минут вместе с мясом птицы.

3. Обжаренные продукты раскладываем по горшочкам.

4. Картофель и морковь очищаем, режем. Картофель кубиками, морковь тонкими кружочками, можно натереть на крупной терке. Раскладываем по горшочкам.

5. Молоко солим, тщательно перемешиваем до полного растворения и заливаем горшочки до половины. Накрываем крышками и готовим в духовке час при средней температуре.

Рецепт 5: Индейка с грибами и черносливом «Купеческая»

Порционное приготовление индейки с грибами в духовке. Блюдо может смело претендовать на роль праздничного и станет украшением стола.

Требуемые ингредиенты

• 6 ломтиков филе, размером с ладонь;

• соевый соус, майонез.

Способ приготовления

1. Филе слегка отбить, сбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться. В это время приготовить начинку.

2. Обжарить луковицу и грибы на сковороде, посолить, поперчить, отставить остужаться.

3. На каждый кусочек филе положить горку начинки, хорошо примять. Распределить все грибы.

4. Помидоры порезать кольцами по 1 см, разложить на грибы. Сверху все обложить тертым сыром, хорошо прижать. Смазать майонезом и отправить в духовку на 40 минут.

Рецепт 6: Шашлык из индейки с грибами

Оригинальный рецепт шашлыка из индейки с грибами, который может претендовать на звание диетического блюда. Готовится без масла и самым щадящим способом. Грибы можно использовать белые или шампиньоны.

Требуемые ингредиенты

Маринад на выбор:

Способ приготовления

1. Индейку порезать кусочками, посолить, замариновать на 2-3 часа в любом варианте маринада, мясо прослоить порезанным луком.

2. Грибы нужно промыть, отварить в подсоленной воде 5 минут целиком. Если они очень крупные, то можно порезать пополам.

3. Нанизать вперемешку индейку с грибами на шампуры, готовить на углях или в гриле. Можно просто разложить на решетку.

Рецепт 7: Острая индейка с грибами по-корейски

Рецепт приготовления ароматной индейки с грибами, в которую добавляются корейские специи. Для большей остроты в блюдо можно добавить красного перца.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• масло для жарки;

• 2 белка от свежих яиц.

Для соуса

• стакан томатного сока;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. острых корейских специй;

• 1 ложка 9% уксуса.

Способ приготовления

1. Индейку порезать кусочками, присолить.

2. Белки взбить венчиком, вылить к индейке и хорошо перемешать. Дать постоять полчаса. Затем обжарить мясо в масле до готовности.

3. Грибы порезать ломтиками и обжарить отдельно. Затем смешать с кусочками индейки.

4. Для соуса соединить все ингредиенты, имбирь натереть, все довести до кипения, проварить 2 минуты и кипящей смесью залить индейку с грибами. Накрыть крышкой и дать настояться час.

Рецепт 8: Индейка с грибами и овощами в рукаве

Рукав - замечательный кухонный помощник, с которым легко готовить вкусные и полезные блюда. Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту, все ингредиенты можно брать в любом количестве. Особенно вкусно получается с мясом на косточке.

Требуемые ингредиенты

• 50 гр. сливочного масла;

Способ приготовления

1. Мясо промыть, при необходимости порезать кусками, но не мелко. Сложить в большую чашку или кастрюлю.

2. Овощи почистить, нарезать картофель на четвертинки, лук и перец полукольцами, морковь кружками, грибы ломтиками или кубиками. При необходимости их можно отварить, но важно хорошо сцедить воду.

3. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить размягченное масло и все тщательно вымешать. Если нужно снизить калорийность, то масло можно не класть.

4. Сложить продукты в рукав, завязать кончики, сделать сверху отверстие для выхода пара и поставить в духовку на час. За 10 минут до готовности пакет можно разрезать и блюдо поджарить.

Рецепт 9: Индейка с грибами и гречкой в духовке

Простой рецепт приготовления индейки с грибами и гречкой. Каша получается ароматная, мясо сочное. Для готовки понадобится глубокая форма.

Требуемые ингредиенты

• мякоть индейки 0,5 кг;

• гречка 1 стакан;

• 2,5 стакана бульона или воды;

Способ приготовления

• Индейку режем небольшими кубиками, обжариваем в масле на сковороде 2 минуты до образования белесой корочки со всех сторон.

• Лук и грибы шинкуем ломтиками, отправляем к индейке. Обжариваем на максимальном огне еще 5 минут.

• Выкладываем в форму обжаренную индейку с грибами и луком. Разравниваем ложкой.

• Гречку промываем, воду сцеживаем. Засыпаем крупой подготовленное мясо с грибами, разравниваем ложкой.

• В бульон добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и выливаем в форму. Отправляем блюдо в духовку, готовим в среднем полчаса при средней температуре. Время может меняться, в зависимости от глубины формы и площади испарения влаги.

Индейка с грибами - хитрости и полезные советы

• При приготовлении индейки с грибами нужно аккуратно использовать ароматные специи. Это именно тот вариант, где они могут быть лишними и заглушат естественный грибной вкус блюда.

• Если сомневаетесь в качестве грибов, то их нужно обязательно отварить полчаса. В народе для выявления ядовитости в кастрюлю добавляли луковицу. Считалось, что если она посинеет, то продукт негодный.

• Нет свежих грибочков? Во многие блюда можно добавлять маринованные, они придадут им новый вкус. Опята, лисички или шампиньоны отлично сочетаются с индейкой. Также можно использовать сушеные грибочки, предварительно размочив в холодной воде или молоке.

• Если индейка была ранее заморожена или есть подозрение, что мясо жесткое, то лучше его предварительно замариновать. Для этого можно использовать соевый соус, майонез, любой рассол или просто натереть кусочки горчицей.

• Кислота, содержащаяся в помидорах, лимоне, уксусе и других продуктах может сделать мясо сухим и жестким, поэтому не нужно класть этих ингредиентов больше, чем указано в рецепте.

• Предварительную обжарку мяса нужно производить при высоких температурах, так оно не потеряет своей сочности.


Нужно ли говорить о пользе мяса индюшки! Любая хозяюшка поддержит мой выбор сегодня. Понятно, что мой этот рецепт не из серии ежедневных. Больше он подходит к праздничному столу. Но, когда любишь своих домашних, хочешь сделать им сюрприз, мечтаешь кормить их не просто вкусно, а и полезно, тут выбора нет. Соглашайтесь! Безусловно, не за 5 минут готовится это сочное ароматное блюдо. Повозиться придется. Но ведь это стоит того!

Содержание статьи:

Нам только кажется, что мясо птицы одинаково. Даже если взять индюшиное, и то тут много вариантов. Крылья – это одно. Грудка – другое. Голень – третье. Ну и так далее. Ведь можно и обычную картошку поругать, тогда как из нее можно такие разносолы готовить, что только пальчики оближешь. Вот так и в нашей ситуации. Учимся готовить вкусно голень индюшки. Ваши домашние скажут только спасибо. Словом, готовим все ингредиенты и отправляемся к столу.

Нам предстоит не короткий процесс подготовки. Затем духовка еще будет трудиться, и на это время пойдет. Запасемся терпением!

Продукты

  • Голень индейки — 600 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.
  • Оливковое или сливочное масло — для обжаривания грибов
  • Сливки – 1 стакан
  • Специи – по желанию.

Как приготовить голень индейки, фаршированную грибами, в духовке вкусно!

В первую очередь включим духовку! Не знаю, как кто, но я, увлекшись приготовлением, редко ее включаю вовремя. Потом приходится ждать. И сразу займемся разделкой голени. Это не курица, тут потрудиться придется. Нам нужно будет аккуратно очень отделить мясо от кости. Почему аккуратно? Потому что должен получиться ровненький кусок. Ведь потом его надо будет начинить. Ну а пока положим в кастрюлю голень, откроем воду из крана, и тщательно промоем мясо.


Шаг 1. Хорошо промыть мясо под проточной водой

После того, как мясо постоит в воде минут 5, вынем его из воды и промокнем полотенчиком бумажным. Оно должно быть совершенно сухим. На разделочную доску выложим кусок, отделенный от кости. Вооружимся тяпочкой (молоточком) и нежненько начнем отбивать мясо, пытаясь сформировать ровный (и по размерам, и по степени отбивания) кусок.


Шаг 2. Отбить мясо, пытаясь сформировать ровный кусок

Отставим мясо, отбитое тяпочкой, в сторону, и начнем делать начинку. У нас это шампиньоны, которые многие очень любят и за вкус их великолепный, и за фактуру, и за такую высокую степень полезности. Нарежем лучок, чем больше – тем лучше, ведь редко когда его бывает много, особенно в такого рода блюдах. Настрогаем и грибочки. Затем нам надо нагреть масло в разогретой уже сковороде и жарить тут сначала лук. Когда он несколько зарумянится, добавим в сковороду и грибы, поперчим по вкусу.


Шаг 3. Порезать лук и грибы и отправить жариться

Как только грибы прожарятся, вольем в сковороду сливки, и протушим все минут 10 на большом огне. Когда содержимое сковороды нас удовлетворит своей готовностью, шумовкой вынем массу. Почему шумовкой? Потому что мы не нуждаемся в масле и сливках, оставшихся там. На крупной терке нам нужно натереть сыр. Желательно, чтобы он не был слишком свежий, а был как можно тверже. Сразу же отправим сыр к грибам с луком. Это и будет наша начиночка для рулетика. Выложим мясо на фольгу. Разместим на нем начинку.

У меня получилось из одной голени индюшиной две части, то есть два рулета. Я так разделила начинку, чтобы ее хватило на оба куска. Но нужно это сделать таким образом, чтобы рулет мог свободно сворачиваться – не разрываясь, помещая в себе все содержимое. У меня невольно получилось что-то, похожее на саму индюшиную голень.


Шаг 5. Свернуть рулетик

Вы уже поняли, как запекать рулетики? Конечно же, в фольге! Я не первый раз запекаю мясо в фольге в духовке. Очень довольна остаюсь каждый раз. Во-первых, оно не подгорает никогда. Во-вторых, сохраняются все соки, которые потом можно использовать по-разному (особенно если смешать все с оставшимся в сковороде). Даже просто полить готовый рулет – и то приятно. Словом, остается нам очень плотно завернуть уже готовые рулетики в фольгу.


Шаг 6. Обернуть рулетики фольгой для запекания

В таком виде рулеты в печь не отправишь. Сгорят. Нужна какая-то форма. Огромный плотик, который был в газовой плите и которые, как правило, есть во всех газовых печах, не подходит для этой цели очень явно. Что делать? Сковороду взять? Не тот вариант. Все равно много места. У меня в запасе оказалась такая вот алюминиевая формочка. Я и водрузила туда оба рулета. В форму налила немного воды. Проверив духовку, отправила все это печься. Не беспокойте мясо ближайшие минут тридцать. Но старайтесь по запаху определить – выкипела вода или нет. В противном случае, немного подлейте.


Шаг 7. Готовая голень в собственном соку

Очень аппетитно! Сочно. Вкусно. Полезно!


Шаг 8. Рулетик в разрезе

Читайте также: