Приготовить харчо из говядины по кавказски рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.


Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.


По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.


  • Орех грецкий

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.


  • Пряные травы

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.


Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.


    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить


Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).


  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.


  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.


Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Рецептов харчо и в кулинарных книгах, и на страницах интернета – великое множество. И ладно бы их просто много было, так нет, кулинары зачастую ожесточенно спорят, чей рецепт более правильный. Я не буду утверждать, что именно этот рецепт наиболее классический, я просто предложу его вашему вниманию. Мне он по наследству достался от бабушки и мамы. Учитывая тот факт, что в него входят только простые ингредиенты и нет ничего лишнего, вполне можно называть именно его классическим. Во всяком случае харчо из говядины по грузински, сваренный по этому рецепту, всегда получается очень вкусным.

В моей семье такой суп, в качестве разнообразия, готовили и из говядины, и из баранины, и из телятины, и из свинины. Технология приготовления и в том, и в другом случае одинаковая. Отличается только сорт мяса и, соответственно, вкус блюда. Сегодня я расскажу вам как приготовить харчо из говядины и очень рекомендую этот пошаговый рецепт занести в свою кулинарную коллекцию.

Приготовление харчо

Возьмём хороший кусок говядины с косточкой, вымоем его, зальём холодной водой, доведём до кипения, снимем пенку и оставим бульон вариться на медленном огне до готовности мяса.


Вариться бульон будет 1,5 – 2 часа или больше, в зависимости от качества мяса.


После того, как мясо станет мягким, вынем его на тарелку, немного остудим, отделим от кости, нарежем на небольшие кусочки и отставим в сторону.

Бульон процедим через сито. В процеженный, горячий бульон засыплем предварительно замоченный на 30 минут и хорошо промытый рис. Размешаем бульон и отставим его в сторону. Варить рис пока не надо.

Помидоры вымоем, обдадим кипятком, очистим от кожицы и нарежем кубиками около 1 сантиметра. Выложим их в разогретую сковороду со сливочным маслом, добавим 2 чайных ложки сахара, немного соли и будем тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится, и наши помидоры начнут напоминать томатную пасту. Затем снимем с огня и отставим в сторонку.

Репчатый лук почистим, мелко нарежем и отправим в разогретую глубокую сковороду со сливочным маслом. Хорошенько обжариваем на сильном огне в течение 1 – 2 минут непрерывно помешивая, а затем добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке.


Я тоже всегда кладу морковь, не заморачиваясь лишнего.


Обжариваем морковьу с луком на среднем огне ещё минут пять, а затем добавляем к ним нарезанное мясо, тушёные помидоры, мелко нарубленный чеснок, приправу «Хмели сунели», сухую аджику, три столовые ложки бульона, тушим минут пять и отправляем всё в кастрюлю с рисом и бульоном.

Даём бульону закипеть, оставляем суп на медленном огне еще на пять минут, а затем добавляем мелко нарезанную свежую кинзу и снимаем с огня. Даём настояться ещё минут двадцать и подаём на стол. Рис в этом блюде долго варить не надо, он и так дойдёт до готовности, иначе вы рискуете получить вместо харчо сильно разваренную рисовую кашу.


В нашей семье в харчо из говядины никогда не добавляли ни грецкие орехи, ни соус «Ткемали», ни другие приправы из сливы. Просто не тот вкус получается. Любители же острых блюд, могут добавить острый красный перец. А я остроту регулирую добавлением сухой аджики. Приятного аппетита!

Как сварить харчо из говядины по-грузински

Харчо – это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо. А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.

В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо. Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.


С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане. Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель. А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях поведает большой поклонник кавказской кухни – шеф-повар Роман Степаненко. Я очень часто летаю в командировки и где я только не был. Но где-то далеко в Сибири, в городе Красноярске после одного из очередных мастер классов ко мне подошел явно выраженный кавказский мужчина и говорит: “Я шеф-повар грузинского ресторана. Хочу вас пригласить к себе на кухню и поделиться одним рецептом”. Я пришел. Он мне поведал, как готовить настоящий харчо по-грузински из говядины.

Ингредиенты

Бульон для харчо по традиционному грузинскому рецепту обязательно готовится на говядине. Не используйте круглозерный рис для приготовления харчо, ваш рис превратится в кашу. Он содержит очень много крахмала. Среднезернистый рис лучше подойдет для роллов, суши, так как он слипается при варке. Для супа харчо используйте длиннозерный рис. Но ни в коем случае не покупайте длиннозерный пропаренный. У него не будет такого насыщенного рисового вкуса.


Кроме этого в кавказском блюде обязательно должны присутствовать соус ткемали и измельченные грецкие орехи. Ткемали – это кислый грузинский соус. Сегодня его можно найти практически в любом магазине. Но из чего чего он состоит и как готовится? Вопреки расхожему мнению главный ингредиент соуса не помидор, а слива. Причем определенный сорт кислых слив – ткемали. Рецепт грузинского соуса достаточно прост. Кислую сливу заливают небольшим количеством воды и проваривают около часа. После разваренную смесь надо протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Чистую сливовую массу еще раз уваривают до консистенции сметаны. Приправляем чесноком, кориандром, красным перцем и обязательно болотной мятой. Соус со специями доводится до кипения, потом остужается и хранится в холодильнике или погребе. Кроме отличного дополнения ткемали к мясу, птице, рыбе, грузинский соус ткемали является обязательным ингредиентом супа харчо.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 10 порций
Для приготовления харчо из говядины нам потребуется:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу

    Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

    Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

    Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же )) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

    Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

    Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

    Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях


    Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

    Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!


    Для этого нам понадобится:

    (из расчета на 4,5 л кастрюлю)

    • 1 кг мякоти говядины
    • 2/3 стакана риса
    • 2 головки лука
    • 1 болгарский перец, красный
    • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
    • 3 ст.л. томата
    • 100 г грецкие орехи, измельченные
    • 3 ст.л. соус ткемали
    • 1, ст.л. хмели-сунели
    • 1 ч.л. кориандр молотый
    • 1 ч.л. всесезонных специй
    • 0,5 ч.л. перец черный молотый
    • 50 г растительного масла
    • 2-3 зубчика чеснока
    • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
    • 2 шт. лаврового листа
    • 1 ст.л. сахара
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Подготовленное мясо ( можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.


    2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.


    3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.


    4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

    Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.


    Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

    Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

    При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).


    Понадобится:

    • 500 – 600 г говядины, мякоть
    • 1 головка лука (большая)
    • 2 ст.л. кругло зернистого риса
    • 1-2 ст.л. растительного масла
    • 5 зубчиков чеснока
    • 12 ст.л. соуса ткемали
    • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
    • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
    • 2 ч.л уцхо-сунели

    Приготовление:

    1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.


    Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.


    2. Пассеруем измельченный лук.

    3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

    4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

    5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

    6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.


    Острый харчо по–мегрельски

    Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.


    Для этого понадобится:

    • 1 кг говядины
    • 7 штук репчатого лука
    • 30 г сливочного масла
    • 150 мл красного сухого вина
    • 5 ст.л томатного сока
    • 400 мл растертых помидор в собственном соку
    • 30 г петрушки
    • 1 ст.л. шафрана имеретинского
    • 10 г зерен кориандра
    • 2 ч.л. хмели-сунели
    • 3 ст.л. аджики
    • 1 ст.л. смеси пяти перцев
    • 80 г молотых грецких орехов
    • Масло растительное
    • Соль

    Приготовление:

    1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

    2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.


    3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

    4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

    5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.


    6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

    7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.


    8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

    Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

    Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.


    Для этого понадобится:

    • 500 г мяса говядины
    • 200 г лука измельченного
    • 150 г жир говяжий
    • 200 г грецкие орехи, измельченные
    • 1 ч.л. уцхо-сунели
    • 2 ч.л. хмели-сунели
    • 1 ч.л. шафран имеретинский
    • 1 ч.л. красный перец
    • 1 ч.л. грузинской соли
    • 200 г тертых помидор
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст.л. уксуса

    Приготовление:

    1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

    2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.


    3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.


    4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

    5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.


    6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.


    Приготовление соуса ткемали

    Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.


    Для этого понадобится:

    • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
    • 5 шт помидор черри
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 стебель кинзы
    • соль по вкусу
    • 2 ч.л. хмели-сунели

    1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.


    2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.


    Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.


    Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

    Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

    Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

    Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

    Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

    Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

    Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

    Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.

    Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.

    Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком

    Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

    Классический харчо – настоящий рецепт

    Компоненты:

    • вода – 3 л;
    • говядина – 0,7 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • рис – 150 г;
    • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • зелень петрушки – 2 ст. л.;
    • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
    • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
    • красный перец – 1 ч. л.;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • зелень кинзы – 1 ст. л.;
    • шафран – 0,5 ч.л.;
    • соль по вкусу.

    Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

    Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

    Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

    Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

    Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

    Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

    Потребуется:

    • говядина – 1 кг;
    • лук – 6 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • красное сухое вино – 150 мл;
    • томатный сок – 100 мл;
    • помидоры в собственном соку – 400 мл;
    • соус ткемали – 1 ст. л.;
    • петрушка – 1 ст. л.;
    • шафран – 1 ст. л.;
    • семена кориандра – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • аджика – 3 ст. л.;
    • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
    • молотые грецкие орехи – 100 г;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.


    Моя семья просто в восторге от конкурсов рецептов на нашем сайте. Я готовлю по каждому, который мне понравился, а нравятся практически все) Дети уже поняли, откуда я черпаю вдохновение на приготовление новых вкусностей, поэтому время от времени подбегают, когда я сижу за компьютером, проверяют, не смотрю ли я новые рецепты. Если смотрю – принимают самое активное участие в выборе следующего, который мы воплотим в очередной кулинарный шедевр. У них самые любимые – сладкая выпечка; пробовали бы новые кексы и торты каждый день. Да и муж не в обиде: кто же будет против, если несколько раз в неделю на столе вкуснейший салат по новому рецепту? Я уж молчу о мясных деликатесах; тут не только семья, но и гости поучаствовали в дегустации. Скажу честно – все остались очень довольны! Еще один плюс — благодаря конкурсам я стала чувствовать себя такой умелой и опытной хозяйкой) И мне захотелось тоже поделиться своими любимыми рецептами (конечно, не в рамках конкурса). Сегодня расскажу, как я готовлю харчо. Буду рада, если вам понравится.


    Ингредиенты:
    Говядина – 1-1,5 кг.
    Морковь – 3 шт.
    Чеснок – 2 головки.
    Лук (головки средней величины) – 4 шт.
    Лук (зеленый) – 1 пучок.
    Рис – 10 ст. ложек.
    Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.
    Соус ткемали – 3 ст. ложки.
    Грецкие орехи (ядра) – 10 шт.
    Томат – 200 мл или томатная паста – 2 ст. ложки.
    Соль – по вкусу.
    Специи (черный молотый перец, красный молотый перец, готовая приправа хмели-сунели) – по вкусу.
    Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.

    Рецепт приготовления:
    Скажу сразу – я делаю с говядиной, потому что мне так нравится. Многие варят с бараниной, свининой и даже птицей. Это – личное дело каждого. Мясо должно быть обязательно с косточкой, тогда навар будет насыщенным, «крепким».


    Но я внесла в оригинальный рецепт изменение, беру только мякоть. С мозговой косточкой бульон получается слишком жирный, детям я такой не даю, а они харчо тоже уважают) Итак, сначала около 2 часов варим бульон. Делаем это на медленном огне, чтобы он получился прозрачным. В холодную воду (примерно 4,5 л) закладываем вымытое мясо, 1 целую морковку, 2 головки лука (можно разрезать их пополам), зеленый лук и пучок петрушки.

    Пока все варится, чистим и режем овощи. Морковь нарезаем кубиками (соломкой, кружочками – как вам больше нравится) достаточно крупно.


    Каждую луковицу разрезаем пополам и шинкуем вдоль.


    Когда мясо сварилось, вынимаем его, удаляем косточку (если она была), разрезаем на порционные куски.


    Бульон процеживаем, закладываем в него нарезанное мясо и снова ставим на огонь. Как только он закипит вновь – кладем морковь, ткемали, томат или томатную пасту. Я не люблю разваренную до мягкости морковку, поэтому варю ее минут 5, а вообще-то положено 10-15. Затем закладываем лук и оставляем кипеть на медленном огне на четверть часа.

    За это время мы успеем сделать чесночно-ореховую заправку. Орехи нужно слегка обжарить на сковородке, не добавляя ни масло, ни жир. Я готовила и с обжаренными, и с сырыми – особой разницы во вкусе готового блюда не заметила. Поэтому сейчас этот пункт в рецепте пропускаю. Ядра орехов и чеснок нужно измельчить.


    Я испробовала несколько вариантов: толкла в ступке, молола в электрической кофемолке, терла на терке и просто мелко рубила ножом. И с каждым способом изменялся не только внешний вид готового харчо, но и вкус. Мне больше всего нравится, когда орехи и чеснок просто мелко порублены ножом. Да, и еще очень важный нюанс – внимательно проверьте, чтобы вместе с ядрами ореха в харчо не попал кусочек перегородки или скорлупы, дабы сохранить зубы в целости.

    Так, возвращаемся к плите) Лук прокипел 15 минут – добавляем рис. Даем ему провариться 5 минут, и кладем чесночно-ореховую заправку. Ждем, пока она прокипит 10 минут и заправляем харчо специями. Я кладу 2 полные чайные ложки хмели-сунели, немного соли, по щепотке черного и красного молотого перца. Кипятим еще 5 минут и добавляем мелко порубленную зелень.

    Через минуту выключаем. Харчо по-кавказски готов)

    Харчо
    Пряный, очень мясной😍 с интересной кислинкой… и это все про “Харчо»
    Обязательно попробуйте этот суп, думаю не останетесь равнодушны…👌
    У меня теперь есть задание, нужно попробовать его в Грузии😂
    Надеюсь скоро получится😅
    И так, для приготовления нам понадобится:
    Говядина
    Рис круглозерный
    Ткемали
    Лук
    Измельчённые томаты( можно и без них)
    Орехи грецкие
    Хмели сунели
    Уцхо сунели
    Чеснок
    Кинза
    Острый перец
    Оливковое масло
    Приготовление:
    Варим говядину около 2 часов
    Нарезаем овощи 🍅 🌶 🧅
    Обжариваем лук, добавляем к нему ткемали, томаты и нарезанное мясо 🥩
    Рис хорошо промываем и закидываем в кастрюлю.
    Орехи обжариваем, очищаем от кожуры, измельчаем и добавляем туда же👌
    Заливаем бульоном доводим до кипения.
    Насыпаем приправы, соль и перец.
    Перец я не нарезала из за детей, но вкуснее будет, если Харчо острое🙌
    Варим около 10 минут, добавляем чеснок и кинзу.
    Выключаем огонь накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
    Харчо готов😍
    Приятного аппетита!

    Food-блогер. Снимаю и публикую: видео приготовления кавказских блюд для душевных застолий; реальные красоты Кавказа и экскурсионные маршруты; рецепты домашнего виноделия и самогоноварения


    Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

    Как сварить харчо из говядины?

    Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.

    1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
    2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
    3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
    4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.

    Харчо из говядины – классический рецепт


    Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

    • говядина – 700 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • ткемали – 60 г;
    • томатное пюре – 3 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • кинза – 1 пучок;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
    2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
    3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
    4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.

    Харчо из говядины с орехами – рецепт


    Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

    • говядина – 700 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • петрушка и кинза – по 1 пучку;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    1. Отваривают говядину до мягкости.
    2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
    3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
    4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.

    Суп-харчо из говядины с картошкой


    Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

    • говядина – 700 г;
    • рис – 80 г;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • помидоры – 400 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • лавр – 2 шт.;
    • петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    1. Отваривают говядину.
    2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
    3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
    4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.

    Харчо из говядины с перловкой


    Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

    • говядина – 500 г;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • грузинская аджика – 2 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
    • кинза – 1 пучок;
    • вода – 2,5 л;
    • масло – 30 г;
    • соль, перец, орехи.

    1. Отваривают до готовности говядину и перловку.
    2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
    3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
    4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.

    Харчо из говяжьей тушенки


    Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

    • тушенка – 1 банка;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • ткемали – 50 г;
    • томатное пюре – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
    • зелень – 1 пучок;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец.

    1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
    2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
    3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.

    Харчо из говядины с помидорами


    Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

    • говядина – 600 г;
    • рис – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • ткемали – 50 г;
    • помидоры – 700 г;
    • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
    • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
    • петрушка – 1 пучок;
    • аджика – 1 ч. ложка;
    • орехи – 100 г;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, масло.

    1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
    2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
    3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.

    Харчо из говяжьих ребрышек


    Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

    • говяжьи ребра – 800 г;
    • рис – 120 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • томатное пюре – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • зелень – 1 пучок;
    • орехи – 100 г;
    • вода – 3 л;
    • растительное и сливочное масло – по 30 г;
    • соль, перец.

    1. Обжаренные в масле ребра отваривают.
    2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
    3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.

    Острый харчо из говядины


    Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

    • говядина – 600 г;
    • рис – 80 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 1 стакан;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • перец острый – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, зелень, орехи.

    1. Отваривают говядину.
    2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
    3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
    4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.

    Суп-харчо из говядины в мультиварке


    Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

    • говядина – 700 г;
    • рис – 1 мультистакан;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • ткемали – 50 г;
    • томатный соус – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • картофель – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, кинза, орехи.

    1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
    2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
    3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепты Инны Жугастровой




    Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили.
    Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
    А по этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

    Состав: на 3 литра воды

    • Говядина на косточке — 600-800 грамм
    • Рис — 60-120 грамм
    • Лук репчатый — 2 штуки
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Помидоры — 2-3 штуки
    • Соус Ткемали — 100 грамм
    • Орехи грецкие — 100 грамм
    • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
    • Перец жгучий — 1 штука
    • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
    • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
    • Кинза — небольшой пучок
    • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

    Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

    Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.


    Мясо залить холодной водой

    Довести на сильном огне о появления пенки.


    Снять появившуюся пенку

    Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.


    Жир снять для обжарки овощей

    Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.


    Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

    Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.


    Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

    Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.


    Измельчить грецкие орехи с чесноком

    Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.


    Добавить специи, перемешать

    Лук мелко нарезать.


    Лук мелко нарезать

    Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.


    Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

    Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).


    Помидоры очистить, измельчить в пюре

    Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.


    Помидоры добавить к луку

    Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.


    Мелко нарезать жгучий перец

    Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.


    Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

    Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.


    Добавить свежую зелень и соус Ткемали

    Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.


    Заправка для супа харчо готова

    Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.


    Добавить мясо и заправку в суп

    Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.


    Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

    Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.


    Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

    Читайте также: