Приправа из укропа к мясным блюдам

Многие хозяйки знают полезные свойства разных сортов зелени. Некоторые используют семена укропа как приправу, другие добавляют их при консервации. Различные вариации добавок могут по-разному изменить вкус конечного блюда.


Вкусовые качества укропа

Семена укропа в кулинарии нередко применяются домохозяйками. Они активно добавляют траву в блюда. Укроп как пряность обладает вкусным запахом, который способен отбить неприятные ароматы. Он освежает блюдо, поэтому такое растение и его семена добавляют в холодные и горячие кушанья. В связи со своей нейтральностью и свежестью, зелень отлично сочетается с другими приправами.

Растение можно смешивать с различными травами, создавая новые вкусы. Например, с тмином, перцами (черным, красным). В подаче блюда смешивают веточки укропа и петрушки, подают на стол. В овощи зачастую добавляют специи, которые помогают придать новый аромат блюду. Например, в жареную острую фасоль добавляют приправу, созданную с помощью:

  • семян укропа, тмина и горчицы;
  • черного и красного перцев;
  • куркумы, карри порошка;
  • лука репчатого.
  1. В первую очередь на сковороду кладут семена нашей главной травы. Они должны немного прожариться и приобрести нужный аромат.
  2. Спустя пару минут добавляют куркуму, карри порошок и порезанный кольцами лук.
  3. После 3-5 минут остается добавить только черный перец горошком. Если такого нет, то при подаче блюда можно посыпать соус черным молотым перцем и добавить немного красного.

Готово! Смесь будет вкусной, если использовать ее с тушеными овощами или с различными вегетарианскими рецептами.

Семена укропа к мясу

Вегетарианцы на время уйдут в сторону, ведь впереди рецепты для людей, которые питаются мясными продуктами. Укроп как специя может сильно повлиять на вкус будущего блюда, так что будет правильным верно соблюдать пропорции в создании соуса. Данную смесь можно употреблять с абсолютно разными мясными продуктами. Свинина, курица, говядина – не имеет значения. Для приготовления свинины с приправой понадобится:

  • свинина – 2 килограмма;
  • семена укропа, тмина и фенхеля;
  • 1 сухой жгучий перец, черный перец молотый;
  • красный перец молотый и столовая ложка кунжутного масла.
  1. Заранее смешайте все специи в кунжутном масле, чтоб они настоялись и приобрели нужный аромат.
  2. Также тщательно промойте свинину, вытрите ее сухим полотенцем, посыпьте солью и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Утром порежьте небольшими частями свинину и натрите мясо смесью из перцев. Оставляем мариноваться на несколько часов.
  4. После этих процедур поставьте все на печку, включите небольшой огонь и оставьте тушиться на 1,5 – 2 часа под крышкой.

Подавать можно, украсив небольшими веточками зелени укропа.


Семена укропа в засолке

Хозяйки чаще всего используют зонтики растения, но можно также замариновать огурцы с семенами. Ниже представлен рецепт острых огурцов. Можно убрать горчицу, а чеснока положить 2-3 зубчика. Получатся традиционные овощи. Для приготовления потребуется:

  • огурцы средних размеров – 2-4 килограмма (зависит от объема банки);
  • семена укропа – 2 чайные ложки, чеснок – 4-6 зубчиков;
  • семя горчицы, лук репчатый – 1 штука, уксус 9%.
  1. В прокипяченные, очищенные банки положите семена зелени, добавьте чеснок и горчицу.
  2. Нарежьте лук кубиками, добавьте одну столовую ложку. У огурцов отрежьте кончики, разрежьте крестом.
  3. Залейте кипятком смесь, оставьте на 15 минут. После слейте воду, добавьте столовую ложку соли и 3 ложки сахара (3 ложки сахара на 1 литр).
  4. Закипятите рассол. Снимите с огня и сразу заливайте в банку, сверху – 1 чайную ложку уксуса. Закупорьте.

Зимой будет вкусно подать огурцы с мясными блюдами.

Универсальные семена укропа

Большая часть людей использует укроп в кулинарии. Запах его зелени отлично сочетается с различными другими травами. Мясные, овощные блюда зачастую подаются с несколькими веточками зелени, особенно в ресторанах. После еды укроп может запросто удалить неприятные запахи, оставив только свой.

Как видно из рецептов, данное растение обычно смешивают с различными специями. Обычно остальные приправы обладают несильным запахом. В основном, такая зелень используется в кулинарии. Однако, кроме этого, траву можно наносить как косметическое средство! Бренды знают, что эта трава сильно увлажняет кожу на сутки, из-за чего активно используют ее семена в косметологии.

Применение укропа связано также с антибактериальным свойством зелени, ее дезинфекцией кожи. Те, у кого есть или были веснушки, знакомы с укропом. Он убирает небольшую пигментацию с тела, делая ее менее заметной. Кислоты в зелени выводят шлаки и токсины из организма. От этого эффекта зачастую сначала у девушек появляются прыщи, но после нескольких недель применения кожа очищается.

Вы устаете на работе? Не знаете, как избавиться от морщин? Протрите на ночь и с утра лицо с укропным чаем. Ниацин и токоферол (активные вещества в траве) выровняют Вашу кожу. Также эти составные омолаживают кожу. Не зря же их прозвали в народе «витаминами молодости».

Косметология также активно использует данную траву в рецептах похудения и омоложения. Множество свойств зелени предполагают, что она может выполнять различные функции как в кулинарии, так и косметологии.


Полезные свойства

Семенами травы зачастую считают только засушенные части растения, однако, это не так. Всем знакомые зонтики у растения и служат для всех семенами. В магазинах продают целые упаковки семян не просто так! Такая зелень служит мочегонным средством для детей и взрослых. Кроме того, она запросто уберет колики в животе у годовалого ребенка, а маме поможет вывести неприятные жиры из организма.

Трава повышает аппетит. Для того чтобы она хорошо подействовал на организм, ее нужно заварить за 15 минут до принятия еды. Зелень можно приготовить в небольшой чашке, залив кипятком. Возьмите несколько веточек травы, налейте воду, подождите 7-10 минут. Если используется семена, насыпьте 1,5 – 2 чайные ложки зелени. После приготовление процедите.

У Вас бессонница? Трава и здесь поможет! Достаточно запастись несколькими чайными ложками и пакетами с семенами. Пару ложек зелени, залитые кипятком, поспособствуют хорошему сну и восстановлению режима. Трава немного успокаивает нервную систему, от чего Вам будет сниться меньше кошмаров, а после сна самочувствие будет выше обычного.


Супер добавка для многих блюд! Готовится легко и быстро. Сейчас, пока укропчик молодой и зеленый, как раз время для его заготовки. Поэтому делюсь любимым рецептом соуса, который можно долго хранить в холодильнике. Хорош как добавка к овощным и мясным блюдам, как заправка к супам и салатам. Очень вкусно также с запеченной рыбкой.

Ингредиенты для «Укропный соус»:

  • Укроп — 2 пуч.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1371.7 ккал
белки
18.9 г
жиры
111.7 г
углеводы
77.4 г
100 г блюда
ккал
232.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
18.9 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Укропный соус»:


Для начала режу укроп. Обычно я беру примерно 2 стакана уже порезанного укропа.


Режу чеснок. Можно не очень мелко. Добавляю цедру лимона, затем выдавливаю из лимона сок. Солю и добавляю оливковое масло.


Перемешиваю и взбиваю блендером.


Все. Готово. Выкладываю в банку - и сразу в холодильник. Из этого количества у меня получается 250 мл соуса.
Попробуйте - это очень вкусная добавка к различным блюдам.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





13 июля 2019 года Ya-Kristina #



30 сентября 2018 года Vkucnyaska #


24 месяца назад Уралочка2 #


18 декабря 2018 года Уралочка2 #

Добрый день, сегодня открыла первую баночку. За 4 месяца внизу банки отделилась жидкость и как будто расслоился соус. Хранила в холодильнике, но пятнышки плесени начали появляться. Сняла плесень. на вкус будто настоялся соус и ярко выраженно чувствуется лимон. Попробовала с тостом, не очень. Есть мысль добавлять в супы и сверху полить перед запеканием рыбки.

Вопрос по хранению - соус не долго хранится?


18 июня 2019 года Sea-green #


10 июля 2018 года ИнСер #


10 июля 2018 года ИнСер #


9 июля 2018 года lipgus #


5 июля 2018 года ksandra16 #


11 июня 2018 года MorozovaO #


6 февраля 2018 года ms olya1226 #


1 января 2018 года FIMblCH #


20 августа 2017 года Багги #


24 июня 2017 года Genybr75 #


20 июня 2017 года demiachka #




16 марта 2017 года lea zolo #



29 января 2017 года Faea #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Соус из свежего укропа станет отличной добавкой к блюдам из мяса, рыбы и овощей, сделав их вкус насыщенней и пикантней. Готовится приправа очень просто и не требует каких-либо особенных продуктов, кроме укропа и подсолнечного масла, да еще лимона и чеснока.

Как видите, очень скромный набор, но вы получите оригинальную приправу, которая внесет разнообразие в ваше меню и придаст особый вкус картофельной пицце.


Вкус красной рыбы, запеченного мяса или диетической каши эффектно дополнит зеленый соус. Его подают в престижных ресторанах и готовят на домашней кухне опытные кулинары. Главным ингредиентом лакомства является различная свежая зелень. Ее можно приобрести в супермаркете либо вырастить на дачном участке. Существует огромное число рецептов приготовления аппетитного дополнения к основным блюдам. Рассмотрим самые популярные варианты, которыми делятся опытные шеф-повара.

Традиционный зеленый соус из петрушки


Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

Он включает ингредиенты:

  • свежие ветки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).


Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.

Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.


Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.


Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.

Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.

Ароматные травы в «серьезной» приправе


Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.

Для приготовления понадобятся компоненты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • паприка;
  • перец чили;
  • орегано;
  • мята;
  • листья кориандра;
  • эстрагон;
  • соль;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • лимон.


Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.


Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.


Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.

Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.

Царская парочка всех времен


На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.

Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:

  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • ветки укропа;
  • петрушку;
  • соль;
  • чеснок.


Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.



  • укроп свежий – 1 кг
  • уксус винный белый – 500 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Таким же образом очень хорошо получаются приправы из других пряных трав, особенно петрушки и тархуна. Если хотите, можете в любую из таких приправ добавить 1/5 часть от общего объема шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.

Зелень любят использовать все хозяюшки: она придает блюда неповторимый вкус и аромат. Но зимой такое удовольствие стоит дорого: и тогда в ход идут домашние заготовки.

Укроп, например, можно заморозить, засолить, засушить или сделать на его основе приправы. Предлагаю вам еще один вариант, который точно придется многим по душе: укропный соус на зиму. Вы не потратите много времени на его приготовление, все ингредиенты летом доступные и стоят копейки (или растут в огороде у дома). Соус из укропа, с чесноком и лимонным соком, станет отличной приправой для рыбных, мясных и овощных блюд. Банки, закрытые капроновыми крышками, можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Состав продуктов

  • два стакана нарезанного укропа;
  • 10 зубчиков чеснока (1-2 головки);
  • один лимон;
  • 100 миллилитров ароматного растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Укропный соус на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Чистую и обсушенную зелень укропа нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу блендера.
  2. Отправляем туда же зубчики чеснока, очищенные и разрезанные на несколько частей.
  3. Лимон промываем теплой водой, вытираем полотенцем, натираем цедру на мелкой терке: сразу в чашу с укропом. Будьте внимательными: белая прослойка с лимона не должна попасть в укроп, иначе готовое блюдо будет горчить.
  4. Затем разрезаем лимон пополам и отжимаем из него сок: тоже в чашу с зеленью.
  5. Солим все: обратите внимание на то, что приправа должна быть солоноватой, не пресной.
  6. Вливаем или оливковое масло, или рафинированное подсолнечное масло. Мне же больше нравится с ароматным маслом, которое я всегда делаю летом: рецепт смотрите по ссылке.
  7. Сначала всю массу перемешиваем ложкой, а затем измельчаем погружным блендером до состояния пасты.
  8. Полученную массу раскладываем по чистым сухим баночкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Вы только представьте: достаем укропный соус зимой, добавляем его в суп или овощной салат – и в доме сразу начинает пахнуть летом и солнцем. Согласитесь, что это отличная плата за пять минут потраченного времени. Обязательно приготовьте и возвращайтесь на наш сайт: сезон заготовок еще только начинается, впереди будет много интересного.


Приятного всем аппетита и солнечного настроения.

Укроп придает блюдам особый аромат и неповторимый вкус. Его используют практически в любой кухне, поэтому просто необходимо зимой иметь у себя в запасе укропные заготовки. В маринованном виде зелень сохраняет полезные вещества, вкус и аромат. Укропные соусы и заправки на зиму разнообразят заготовки или даже станут альтернативой сушеному укропу.

Рецепты укропных соусов на зиму

Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.

Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса

Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Укроп и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
  3. Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
  4. Подогреть, постоянно помешивая.
  5. Переложить в банку.

Соус из укропа, чеснока и лимона

Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Укроп промыть и мелко нарубить.
  2. Растереть зелень с солью.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
  5. Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
  6. Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.


Укропная заправка с морковью и чесноком

Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.

Ингредиенты:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и измельчить.
  2. Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, укроп и соль.
  4. Влить воду и готовить 15 минут.
  5. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Переложить заправку в банку.

Укропный соус с горчицей

Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.


Ингредиенты:

  • 100 г укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
  2. Укроп вымыть и мелко нарезать.
  3. Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
  4. Разлить соус по банкам.

Соус из укропа с хреном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.

Ингредиенты:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить и нарезать.
  2. Укроп измельчить и добавить к хрену.
  3. Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
  4. Смешать все в блендере.
  5. Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
  6. Разлить по банкам.

Укропный соус с помидором

Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.

Ингредиенты:

  • 500 г укропа;
  • 800 г помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
  4. Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
  5. Разложить по банкам.


Паста из стеблей укропа

Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 75-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
  4. Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Переложить пасту в емкость для хранения.

Как закрыть заготовки из укропа

Чтобы приготовить соус длительного хранения, потребуется натуральный консервант и стерилизация. В роли консерванта выступает уксус или лимонная кислота. Хрен также отлично справляется с этой задачей.

Перед раскладыванием продукта по банкам необходимо провести их стерилизацию. Для этого нужно взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. Поставить внутрь банки и кипятить 15-20 минут, после чего разложить заготовку и плотно закатать. Лучше воспользоваться специальной закаточной машинкой.


Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Холодильник или погреб считаются лучшим местом. Главные условия хранения:

  1. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  2. Не допускать резкого перепада температур (кухня не подойдет).
  3. Не выставлять на минусовую температуру на балкон (от этого банка потечет или лопнет).
  4. Хранить вдали от отопительных приборов.

При выполнении всех условий заготовки можно сохранить до 4-5 месяцев. При использовании хрена – до 6.

Способы применения

Заготовки с укропом отлично подходят к различным блюдам: мясу, рыбе, супам, овощам, бутербродам и т. д.

Укроп с томатом, например, служит прекрасным соусом для промазки теста пиццы или добавки в борщ.

Важно! Так как все заготовки содержат соль или острые ингредиенты, не следует добавлять аналогичные специи или продукты в готовящееся блюдо.

Укропные соусы используют и как пасту для хлеба. Пресный хлеб примет на себя часть соли.

Полезные советы

Несколько рекомендаций, которые помогут сохранить свежесть заготовки:

  1. Тщательно мойте и стерилизуйте банки с крышками перед использованием.
  2. Выкладывайте овощи в еще горячие банки.
  3. Для консервации выбирайте только свежие продукты.
  4. Обязательно пробуйте на вкус готовое блюдо перед закаткой.
  5. После закупорки крышками банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки для медленного остывания.
  6. Накладывайте соус только чистыми сухими ложками.


Подведем итоги

Укропные соусы готовятся очень просто и быстро. Всего 30 минут – и ароматная добавка к супам, мясу или просто хлебу готова. А яркий зеленый цвет напомнит в зимнее время о теплом лете.

Читайте также: