Пшено с курицей в мультиварке рецепты с фото
Еще в древние времена люди готовили пшенную кашу в печи. В настоящее же время мы используем либо духовку, либо мультиварку. Многие хозяйки отмечают, что каша, приготовленная не в кастрюле, отличается вкусом и ароматом. Кроме того, благодаря приготовлению в духовке итоговое блюдо сохраняет все свои полезные компоненты.
Давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить пшенную кашу с курицей. Также мы рассмотрим варианты приготовления как в мультиварке, так и в духовке.
Рецепт пшенной каши с курицей в горшочках
В этом рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.
Этапы приготовления
Итак, наши дальнейшие действия таковы:
- В первую очередь необходимо разделать курочку, отмыть ее от крови и подсушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем ставим сковородку на средний огонь, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и жарим кусочки со всех сторон до образования румяной корочки.
- Теперь очищаем морковку и делим ее на маленькие кусочки.
- Очищаем луковичку от шелухи, а затем крошим ножом на крупные кубики.
- Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности.
- Промываем под холодной водой пшено несколько раз.
- В горшочек выкладываем куриные кусочки, поверх них добавляем обжаренные лук с морковкой, присыпаем приправами и засыпаем крупу.
- Заливаем полученную массу теплой подсоленной водой и по желанию добавляем кусочек масла.
- Накрываем горшочек крышкой и отправляем выпекаться в духовку на 60-80 минут.
Перед тем как раскладывать блюдо по тарелкам, его необходимо перемешать и добавить еще немного масла.
Пшенная каша с курицей в мультиварке
Перед тем как приступать к процессу готовки, куриное мясо необходимо разморозить.
Пошаговое приготовление
Этапы рецепта таковы:
- Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
- Убираем луковую шелуху и режем полукольцами.
- Куриное филе обдаем теплой водой и нарезаем на продольные кусочки.
- Заливаем крупу холодной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
- Разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
- Затем высыпаем кусочки курицы и тушим ингредиенты около 15 минут.
- При помощи силиконовой кисточки обмазываем чашу для мультиварки спредом или же маргарином, высыпаем в нее обжаренное филе с овощами.
- Заливаем два стакана воды в чашу для мультиварки, добавляем специи и соль, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
- Сливаем воду с пшена и пересыпаем его к мясу.
- Выбираем режим «Плов» и ждем около 45 минут.
Как только мультиварка сообщит об окончании работы, достаем пшенную кашу с курицей и перекладываем ее в тарелку. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки, а также добавить немного перца горошком и несколько долек чеснока.
Как приготовить кашу с курицей в духовке?
Процесс приготовления курицы с пшенной кашей в духовке:
- В первую очередь необходимо разделать мясо, отделить его от костей и промыть под проточной водой.
- В глубокую кастрюльку пересыпаем крупу и заливаем ее холодной водой.
- Перемешиваем пшено, сливаем воду и повторяем эти действия еще один раз.
- Чистим морковь от кожуры, моем ее и мелко шинкуем.
- Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, а затем нарезаем на небольшие кубики.
- Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Добавляем на сковородку кусочки курицы и жарим до образования аппетитной корочки.
- Смазываем формочку оставшимся подсолнечным маслом и пересыпаем в нее обжаренную курицу и овощи.
- Затем присыпаем все приправами.
- Сливаем воду с пшена и пересыпаем его в форму.
- Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем полученную массу и заливаем все водой.
- Накрываем форму фольгой и аккуратно скрепляем края, чтобы пар и воздух не вышли во время приготовления.
- Разогреваем духовку до необходимой температуры и отправляем пшенную кашу с курицей выпекаться в течение часа.
- Как только духовка выключится, проверяем наше блюдо на готовность и пробуем на вкус.
- При необходимости добавляем еще немного специй и сливочного масла.
Такую пшенную кашу с курицей можно употреблять не только взрослым, но и детям. Благодаря своему составу данное блюдо лучше усваивается человеческим организмом и быстрее его насыщает. Кроме того, пшено положительно влияет на рост и укрепление наших костей, зубов и волос.
В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки, укропа или же базилика. С пшенной кашей отлично сочетаются грибной, сметанный и чесночный соусы. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Бедро куриное 400 гр.
- Пшено 1 ст.
- Вода 2-3 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Зелень по вкусу
- Куркума по вкусу
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бедро куриное
- Тип блюда:Ужин
Для блюдо можно использовать разные мясныечасти курицы. Я взяла куриные бедра, кожу лучше снять. Вложить кусочки в мультиварку и влить воду. Запустить программу "Суп" и варить около 15 минут.
Затем добавить порезанный лук.
Пшено тщательно промыть (трижды). Всыпать в мультиварку. Добавить соль. Варить на выбранном режиме 30 минут.
Тем временем разбить в миску 2 яйца. Хорошо перемешать.
Пшено и курица уже практически готовы. Влить к ним яйца, сразу же перемешать.
Добавить порезанную зелень, куркуму для цвета, лавр, сливочное масло. Перемешать и оставить под закрытой крышкой мультиварки на 20 минут.
При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.
Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд
Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.
Польза пшена
В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.
- В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
- Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
- Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
- Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.
На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.
Как правильно выбрать крупу
Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.
- Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
- Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
- Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.
Выбор и хранение пшенной крупы
Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.
Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.
Рецепты пшенной каши в мультиварке
Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.
Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.
Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.
Пшенная каша на молоке
Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.
На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:
- пшенная крупа — 1 мерный стакан,
- молоко — 6 мерных стаканов,
- сливочное масло — 20 г,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль — щепотка.
Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.
На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.
Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.
- пшено — 1 стакан,
- вода —2 стакана,
- сливочное масло — 20 г,
- соль — по вкусу.
Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.
Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.
Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
«Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».
- 1 ст. пшено — 1 стакан;
- очищенная тыква — 600 г;
- 2 ст. вода —2 стакана;
- сахар — 1-2 столовые ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки.
Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.
В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.
Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.
Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».
На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.
Рисово-пшенная каша
Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.
На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.
Кукурузно-пшенная каша
Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.
Каша из пшена с изюмом и с курагой
Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.
Пшенка в мультиварке с мясом
До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.
- 400 г мясо — 400 г,
- луковица —1 штука,
- морковь — 1 штука,
- пшено — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- специи — по вкусу.
Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.
Пшенка с тушенкой
Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.
В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.
Пшено в мультиварке на воде с кабачком
Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.
- кабачки — 200 г,
- морковь — ½ штуки,
- пшено —1 стакан,
- вода — 3 стакана,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- растительное масло —2 столовые ложки,
- соль.
Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.
На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.
Маленькие секреты
Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.
- Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
- Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
- Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».
Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке
Пшённая каша издавна славится своими целебными свойствами. Она полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благоприятно влияет на систему кроветворения и печень, не способствует отложению жира, и даже наоборот, способствует выведению его из организма. О пользе пшена можно говорить очень долго, давайте займемся лучше приготовлением. Будем готовить пшено с курицей в мультиварке.
Для приготовления нам потребуется:
- бедро куриное – 700-900 грамм;
- пшено – 200 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- морковь – 1-2 штуки среднего размера;
- вода – 0,7-1 литр.
- соль, перец – по вкусу;
- китайская приправа — ½ чайной ложки.
Рецепт приготовления
Способ приготовления пшена с курицей в мультиварке:
Выбираем на мультиварке режим «Жарка», устанавливаем настройки: 120 градусов и 30 минут. У кого нет режима «Жарка», воспользуйтесь режимом «Выпечка». Наливаем растительного масла.
Пока наша мультиварка разогревается, чистим и промываем лук, а затем морковь. Мелко нарезаем лук и закидываем его в мультиварку, обжариваем с открытой крышкой до золотистого цвета, займет где-то 10-15 минут.
В то время, как жарится лук, натираем морковь на терке и отправляем ее следом за луком, готовим еще минут 10. Оставшиеся 5 минут тушим при закрытой крышке.
После того, как наша зажарка готова, выкладываем в чашу оставшиеся ингредиенты. Сначала раскладываем курицу, потом высыпаем пшено, не забудьте предварительно его хорошенько промыть.
Добавляем приправу, а так же соль, перец по вкусу.
Теперь пришло время добавить воду. Для тех, кто любит более жидкую кашу, рекомендуется налить побольше воды, на 2-3 сантиметра выше уровня каши.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Каша» на 50 минут. Через обозначенное время наше пшено с курицей в мультиварке готово.
Рецепт очень простой, не требуется много времени на приготовление и наличия каких-либо особенных ингредиентов. Для праздничного стола, конечно, это блюдо может и не подойдет, но в повседневной жизни с легкостью разнообразит ваш стол. Приятного вам аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Бедро куриное 400 гр.
- Пшено 1 ст.
- Вода 2-3 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Зелень по вкусу
- Куркума по вкусу
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бедро куриное
- Тип блюда:Ужин
Для блюдо можно использовать разные мясныечасти курицы. Я взяла куриные бедра, кожу лучше снять. Вложить кусочки в мультиварку и влить воду. Запустить программу "Суп" и варить около 15 минут.
Затем добавить порезанный лук.
Пшено тщательно промыть (трижды). Всыпать в мультиварку. Добавить соль. Варить на выбранном режиме 30 минут.
Тем временем разбить в миску 2 яйца. Хорошо перемешать.
Пшено и курица уже практически готовы. Влить к ним яйца, сразу же перемешать.
Добавить порезанную зелень, куркуму для цвета, лавр, сливочное масло. Перемешать и оставить под закрытой крышкой мультиварки на 20 минут.
Сегодня мы будем знакомиться с интересными и вкусными рецептами каш с курицей, приготовленных в мультиварке.
Рецепт 1. Курица с пшенной кашей в мультиварке
У нас пшенная каша почему-то не пользуется популярностью у домохозяек. И совсем напрасно. Пшенка в качестве гарнира вполне может заменить собой гречку или рис. И вы убедитесь в этом, приготовив вкусную пшенку на воде с курицей в мультиварке.
Благодаря тому, что курица готовится с пшенкой в одной посуде, каша получается наваристой, сочной и ароматной.
Для приготовления каши берем 2 куриные ножки, 1 головку репчатого лука, 1-2 стакана пшенной крупы, 2-4 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла, специи для курицы, соль.
Готовится каша очень просто. В мультичашу заливаем масло, включаем в режим «Выпечка» и устанавливаем на 40 минут. Пока масло греется, очищаем луковицу, режем ее кубиками. В течение 5-10 минут обжариваем лук, пока он не станет прозрачным.
Берем размороженные куриные ножки, моем их. Оставляем, давая стечь воде. После натираем специями и солью. Обжариваем ножки с двух сторон по 15 минут.
Берем пшенку и промываем ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В мультичашу кладем ножки, поверх выкладываем крупу. Добавляем немного соли и заливаем все горячей водой.
Включаем режим «Каша» и готовим до сигнала. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно перед подачей посыпать кашу рубленной зеленью.
Рецепт 2. Курица с кукурузной кашей в мультиварке
Кукурузная крупа также не слишком часто появляется у нас на столе. Готовят ее в основном для детей, как пища для взрослых она практически не используется. Но приготовив кукурузную кашу с курицей в мультиварке, вы сможете порадовать не только своих маленьких членов семьи, но и остальную ее часть тоже.
Кукурузная крупа содержит большое количество витаминов A, B, E, PP, микроэлементы. Каша является малокалорийной и способствует выведению из организма жиров. Поэтому она подходит для диеты. Итак, готовим курицу с кукурузной кашей в мультиварке.
Для этого берем 300 г куриного филе, 200 г кукурузной крупы, по 100 г моркови и репчатого лука, 50 г подсолнечного масла, укроп, зеленый лук, соль.
Куриное филе промываем, режем на небольшие кусочки. Овощи моем, чистим, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами.
В мультичашу наливаем масло, кладем кусочки курицы. Устанавливаем режим «Жарка» и ставим на 10 минут. После того как курица слегка поджарится, добавляем в мультиварку овощи. Все вместе обжариваем до появления золотистой корочки. Добавляем специи и соль. Сверху кладем крупу и все вместе заливаем кипятком. Уровень воды должен превышать крупу на 1 см. Снова немного солим.
Устанавливаем режим «Варка» и ставим 30 минут. После того как каша сварится, оставляем ее еще минут на 15 в мультиварке. После этого кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Советы о здоровье из советских агиток 1920-х годов: актуальны на сегодняшний день или нет - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Советы о здоровье из советских агиток 1920-х годов: актуальны на сегодняшний день или нет
- Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась | Женский журнал Pretty Lady к записи Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Еще в древние времена люди готовили пшенную кашу в печи. В настоящее же время мы используем либо духовку, либо мультиварку. Многие хозяйки отмечают, что каша, приготовленная не в кастрюле, отличается вкусом и ароматом. Кроме того, благодаря приготовлению в духовке итоговое блюдо сохраняет все свои полезные компоненты.
Давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить пшенную кашу с курицей. Также мы рассмотрим варианты приготовления как в мультиварке, так и в духовке.
Рецепт пшенной каши с курицей в горшочках
- курица — 800 грамм;
- пшено — 1 стакан;
- соль;
- паприка;
- морковка — 1 шт.;
- репчатая луковичка — 1 шт.
В этом рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.
Этапы приготовления
Итак, наши дальнейшие действия таковы:
- В первую очередь необходимо разделать курочку, отмыть ее от крови и подсушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем ставим сковородку на средний огонь, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и жарим кусочки со всех сторон до образования румяной корочки.
- Теперь очищаем морковку и делим ее на маленькие кусочки.
- Очищаем луковичку от шелухи, а затем крошим ножом на крупные кубики.
- Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности.
- Промываем под холодной водой пшено несколько раз.
- В горшочек выкладываем куриные кусочки, поверх них добавляем обжаренные лук с морковкой, присыпаем приправами и засыпаем крупу.
- Заливаем полученную массу теплой подсоленной водой и по желанию добавляем кусочек масла.
- Накрываем горшочек крышкой и отправляем выпекаться в духовку на 60-80 минут.
Перед тем как раскладывать блюдо по тарелкам, его необходимо перемешать и добавить еще немного масла.
Пшенная каша с курицей в мультиварке
- куриное филе — 450 грамм;
- пшенная крупа — 250 грамм;
- половинка луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- соль и перец.
Перед тем как приступать к процессу готовки, куриное мясо необходимо разморозить.
Пошаговое приготовление
Этапы рецепта таковы:
- Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
- Убираем луковую шелуху и режем полукольцами.
- Куриное филе обдаем теплой водой и нарезаем на продольные кусочки.
- Заливаем крупу холодной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
- Разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
- Затем высыпаем кусочки курицы и тушим ингредиенты около 15 минут.
- При помощи силиконовой кисточки обмазываем чашу для мультиварки спредом или же маргарином, высыпаем в нее обжаренное филе с овощами.
- Заливаем два стакана воды в чашу для мультиварки, добавляем специи и соль, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
- Сливаем воду с пшена и пересыпаем его к мясу.
- Выбираем режим «Плов» и ждем около 45 минут.
Как только мультиварка сообщит об окончании работы, достаем пшенную кашу с курицей и перекладываем ее в тарелку. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки, а также добавить немного перца горошком и несколько долек чеснока.
Как приготовить кашу с курицей в духовке?
- пшено — 300 грамм;
- подсолнечное масло — 50 грамм;
- белый лук — 1 шт.;
- крупная морковка — 1 шт.;
- соль;
- паприка;
- сливочное масло — 50 грамм;
- любая часть курица — 450 грамм.
Процесс приготовления курицы с пшенной кашей в духовке:
- В первую очередь необходимо разделать мясо, отделить его от костей и промыть под проточной водой.
- В глубокую кастрюльку пересыпаем крупу и заливаем ее холодной водой.
- Перемешиваем пшено, сливаем воду и повторяем эти действия еще один раз.
- Чистим морковь от кожуры, моем ее и мелко шинкуем.
- Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, а зате
м нарезаем на небольшие кубики. - Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Добавляем на сковородку кусочки курицы и жарим до образования аппетитной корочки.
- Смазываем формочку оставшимся подсолнечным маслом и пересыпаем в нее обжаренную курицу и овощи.
- Затем присыпаем все приправами.
- Сливаем воду с пшена и пересыпаем его в форму.
- Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем полученную массу и заливаем все водой.
- Накрываем форму фольгой и аккуратно скрепляем края, чтобы пар и воздух не вышли во время приготовления.
- Разогреваем духовку до необходимой температуры и отправляем пшенную кашу с курицей выпекаться в течение часа.
- Как только духовка выключится, проверяем наше блюдо на готовность и пробуем на вкус.
- При необходимости добавляем еще немного специй и сливочного масла.
Такую пшенную кашу с курицей можно употреблять не только взрослым, но и детям. Благодаря своему составу данное блюдо лучше усваивается человеческим организмом и быстрее его насыщает. Кроме того, пшено положительно влияет на рост и укрепление наших костей, зубов и волос.
В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки, укропа или же базилика. С пшенной кашей отлично сочетаются грибной, сметанный и чесночный соусы. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
Читайте также: