Пшено с курицей в мультиварке рецепты с фото


Еще в древние времена люди готовили пшенную кашу в печи. В настоящее же время мы используем либо духовку, либо мультиварку. Многие хозяйки отмечают, что каша, приготовленная не в кастрюле, отличается вкусом и ароматом. Кроме того, благодаря приготовлению в духовке итоговое блюдо сохраняет все свои полезные компоненты.

Давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить пшенную кашу с курицей. Также мы рассмотрим варианты приготовления как в мультиварке, так и в духовке.

Рецепт пшенной каши с курицей в горшочках


  • курица — 800 грамм;
  • пшено — 1 стакан;
  • соль;
  • паприка;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатая луковичка — 1 шт.
  • В этом рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.

    Этапы приготовления

    Итак, наши дальнейшие действия таковы:

    1. В первую очередь необходимо разделать курочку, отмыть ее от крови и подсушить при помощи бумажных полотенец.
    2. Затем ставим сковородку на средний огонь, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и жарим кусочки со всех сторон до образования румяной корочки.
    3. Теперь очищаем морковку и делим ее на маленькие кусочки.
    4. Очищаем луковичку от шелухи, а затем крошим ножом на крупные кубики.
    5. Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности.
    6. Промываем под холодной водой пшено несколько раз.
    7. В горшочек выкладываем куриные кусочки, поверх них добавляем обжаренные лук с морковкой, присыпаем приправами и засыпаем крупу.
    8. Заливаем полученную массу теплой подсоленной водой и по желанию добавляем кусочек масла.
    9. Накрываем горшочек крышкой и отправляем выпекаться в духовку на 60-80 минут.

    Перед тем как раскладывать блюдо по тарелкам, его необходимо перемешать и добавить еще немного масла.

    Пшенная каша с курицей в мультиварке


    Перед тем как приступать к процессу готовки, куриное мясо необходимо разморозить.

    Пошаговое приготовление

    Этапы рецепта таковы:

    1. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
    2. Убираем луковую шелуху и режем полукольцами.
    3. Куриное филе обдаем теплой водой и нарезаем на продольные кусочки.
    4. Заливаем крупу холодной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
    5. Разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
    6. Затем высыпаем кусочки курицы и тушим ингредиенты около 15 минут.
    7. При помощи силиконовой кисточки обмазываем чашу для мультиварки спредом или же маргарином, высыпаем в нее обжаренное филе с овощами.
    8. Заливаем два стакана воды в чашу для мультиварки, добавляем специи и соль, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
    9. Сливаем воду с пшена и пересыпаем его к мясу.
    10. Выбираем режим «Плов» и ждем около 45 минут.

    Как только мультиварка сообщит об окончании работы, достаем пшенную кашу с курицей и перекладываем ее в тарелку. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки, а также добавить немного перца горошком и несколько долек чеснока.

    Как приготовить кашу с курицей в духовке?


  • пшено — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • белый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • любая часть курица — 450 грамм.
  • Процесс приготовления курицы с пшенной кашей в духовке:

    1. В первую очередь необходимо разделать мясо, отделить его от костей и промыть под проточной водой.
    2. В глубокую кастрюльку пересыпаем крупу и заливаем ее холодной водой.
    3. Перемешиваем пшено, сливаем воду и повторяем эти действия еще один раз.
    4. Чистим морковь от кожуры, моем ее и мелко шинкуем.
    5. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, а затем нарезаем на небольшие кубики.
    6. Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
    7. Добавляем на сковородку кусочки курицы и жарим до образования аппетитной корочки.
    8. Смазываем формочку оставшимся подсолнечным маслом и пересыпаем в нее обжаренную курицу и овощи.
    9. Затем присыпаем все приправами.
    10. Сливаем воду с пшена и пересыпаем его в форму.
    11. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем полученную массу и заливаем все водой.
    12. Накрываем форму фольгой и аккуратно скрепляем края, чтобы пар и воздух не вышли во время приготовления.
    13. Разогреваем духовку до необходимой температуры и отправляем пшенную кашу с курицей выпекаться в течение часа.
    14. Как только духовка выключится, проверяем наше блюдо на готовность и пробуем на вкус.
    15. При необходимости добавляем еще немного специй и сливочного масла.

    Такую пшенную кашу с курицей можно употреблять не только взрослым, но и детям. Благодаря своему составу данное блюдо лучше усваивается человеческим организмом и быстрее его насыщает. Кроме того, пшено положительно влияет на рост и укрепление наших костей, зубов и волос.


    В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки, укропа или же базилика. С пшенной кашей отлично сочетаются грибной, сметанный и чесночный соусы. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Бедро куриное 400 гр.
    • Пшено 1 ст.
    • Вода 2-3 ст.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Зелень по вкусу
    • Куркума по вкусу
    • Сливочное масло 1 ст.л.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Бедро куриное
    • Тип блюда:Ужин

    Для блюдо можно использовать разные мясныечасти курицы. Я взяла куриные бедра, кожу лучше снять. Вложить кусочки в мультиварку и влить воду. Запустить программу "Суп" и варить около 15 минут.


    Затем добавить порезанный лук.


    Пшено тщательно промыть (трижды). Всыпать в мультиварку. Добавить соль. Варить на выбранном режиме 30 минут.


    Тем временем разбить в миску 2 яйца. Хорошо перемешать.


    Пшено и курица уже практически готовы. Влить к ним яйца, сразу же перемешать.


    Добавить порезанную зелень, куркуму для цвета, лавр, сливочное масло. Перемешать и оставить под закрытой крышкой мультиварки на 20 минут.

    При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.

    Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

    Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

    Польза пшена

    В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

    • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
    • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
    • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
    • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

    На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

    Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

    Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

    Как правильно выбрать крупу

    Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

    1. Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
    2. Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
    3. Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.

    Выбор и хранение пшенной крупы

    Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

    Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.

    Рецепты пшенной каши в мультиварке

    Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

    Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

    Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

    Пшенная каша на молоке

    Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.


    На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

    • пшенная крупа — 1 мерный стакан,
    • молоко — 6 мерных стаканов,
    • сливочное масло — 20 г,
    • сахар — 1 столовая ложка,
    • соль — щепотка.

    Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.

    На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

    Пшенная каша на воде в мультиварке

    Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

    Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.


    • пшено — 1 стакан,
    • вода —2 стакана,
    • сливочное масло — 20 г,
    • соль — по вкусу.

    Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

    Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.

    Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке

    «Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».


    • 1 ст. пшено — 1 стакан;
    • очищенная тыква — 600 г;
    • 2 ст. вода —2 стакана;
    • сахар — 1-2 столовые ложки;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки.

    Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.

    В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.


    Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.


    Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».


    На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

    Рисово-пшенная каша

    Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

    На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.

    Кукурузно-пшенная каша

    Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.


    Каша из пшена с изюмом и с курагой

    Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.


    Пшенка в мультиварке с мясом

    До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.


    • 400 г мясо — 400 г,
    • луковица —1 штука,
    • морковь — 1 штука,
    • пшено — 1 стакан,
    • вода — 2 стакана,
    • растительное масло — 2 столовые ложки,
    • специи — по вкусу.

    Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.

    Пшенка с тушенкой

    Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

    В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

    Пшено в мультиварке на воде с кабачком

    Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

    • кабачки — 200 г,
    • морковь — ½ штуки,
    • пшено —1 стакан,
    • вода — 3 стакана,
    • томатная паста — 1 столовая ложка,
    • растительное масло —2 столовые ложки,
    • соль.

    Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.

    На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

    Маленькие секреты

    Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.

    • Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
    • Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
    • Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».


    Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

    Пшённая каша издавна славится своими целебными свойствами. Она полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благоприятно влияет на систему кроветворения и печень, не способствует отложению жира, и даже наоборот, способствует выведению его из организма. О пользе пшена можно говорить очень долго, давайте займемся лучше приготовлением. Будем готовить пшено с курицей в мультиварке.

    Для приготовления нам потребуется:

    • бедро куриное – 700-900 грамм;
    • пшено – 200 грамм;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • масло растительное – 4 столовые ложки;
    • морковь – 1-2 штуки среднего размера;
    • вода – 0,7-1 литр.
    • соль, перец – по вкусу;
    • китайская приправа — ½ чайной ложки.

    Рецепт приготовления

    Способ приготовления пшена с курицей в мультиварке:


    Выбираем на мультиварке режим «Жарка», устанавливаем настройки: 120 градусов и 30 минут. У кого нет режима «Жарка», воспользуйтесь режимом «Выпечка». Наливаем растительного масла.



    Пока наша мультиварка разогревается, чистим и промываем лук, а затем морковь. Мелко нарезаем лук и закидываем его в мультиварку, обжариваем с открытой крышкой до золотистого цвета, займет где-то 10-15 минут.

    В то время, как жарится лук, натираем морковь на терке и отправляем ее следом за луком, готовим еще минут 10. Оставшиеся 5 минут тушим при закрытой крышке.

    После того, как наша зажарка готова, выкладываем в чашу оставшиеся ингредиенты. Сначала раскладываем курицу, потом высыпаем пшено, не забудьте предварительно его хорошенько промыть.


    Добавляем приправу, а так же соль, перец по вкусу.


    Теперь пришло время добавить воду. Для тех, кто любит более жидкую кашу, рекомендуется налить побольше воды, на 2-3 сантиметра выше уровня каши.


    Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Каша» на 50 минут. Через обозначенное время наше пшено с курицей в мультиварке готово.


    Рецепт очень простой, не требуется много времени на приготовление и наличия каких-либо особенных ингредиентов. Для праздничного стола, конечно, это блюдо может и не подойдет, но в повседневной жизни с легкостью разнообразит ваш стол. Приятного вам аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Бедро куриное 400 гр.
    • Пшено 1 ст.
    • Вода 2-3 ст.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Зелень по вкусу
    • Куркума по вкусу
    • Сливочное масло 1 ст.л.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Бедро куриное
    • Тип блюда:Ужин

    Для блюдо можно использовать разные мясныечасти курицы. Я взяла куриные бедра, кожу лучше снять. Вложить кусочки в мультиварку и влить воду. Запустить программу "Суп" и варить около 15 минут.


    Затем добавить порезанный лук.


    Пшено тщательно промыть (трижды). Всыпать в мультиварку. Добавить соль. Варить на выбранном режиме 30 минут.


    Тем временем разбить в миску 2 яйца. Хорошо перемешать.


    Пшено и курица уже практически готовы. Влить к ним яйца, сразу же перемешать.


    Добавить порезанную зелень, куркуму для цвета, лавр, сливочное масло. Перемешать и оставить под закрытой крышкой мультиварки на 20 минут.


    Сегодня мы будем знакомиться с интересными и вкусными рецептами каш с курицей, приготовленных в мультиварке.

    Рецепт 1. Курица с пшенной кашей в мультиварке

    У нас пшенная каша почему-то не пользуется популярностью у домохозяек. И совсем напрасно. Пшенка в качестве гарнира вполне может заменить собой гречку или рис. И вы убедитесь в этом, приготовив вкусную пшенку на воде с курицей в мультиварке.

    Благодаря тому, что курица готовится с пшенкой в одной посуде, каша получается наваристой, сочной и ароматной.

    Для приготовления каши берем 2 куриные ножки, 1 головку репчатого лука, 1-2 стакана пшенной крупы, 2-4 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла, специи для курицы, соль.
    Готовится каша очень просто. В мультичашу заливаем масло, включаем в режим «Выпечка» и устанавливаем на 40 минут. Пока масло греется, очищаем луковицу, режем ее кубиками. В течение 5-10 минут обжариваем лук, пока он не станет прозрачным.

    Берем размороженные куриные ножки, моем их. Оставляем, давая стечь воде. После натираем специями и солью. Обжариваем ножки с двух сторон по 15 минут.

    Берем пшенку и промываем ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    В мультичашу кладем ножки, поверх выкладываем крупу. Добавляем немного соли и заливаем все горячей водой.

    Включаем режим «Каша» и готовим до сигнала. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно перед подачей посыпать кашу рубленной зеленью.

    Рецепт 2. Курица с кукурузной кашей в мультиварке

    Кукурузная крупа также не слишком часто появляется у нас на столе. Готовят ее в основном для детей, как пища для взрослых она практически не используется. Но приготовив кукурузную кашу с курицей в мультиварке, вы сможете порадовать не только своих маленьких членов семьи, но и остальную ее часть тоже.

    Кукурузная крупа содержит большое количество витаминов A, B, E, PP, микроэлементы. Каша является малокалорийной и способствует выведению из организма жиров. Поэтому она подходит для диеты. Итак, готовим курицу с кукурузной кашей в мультиварке.

    Для этого берем 300 г куриного филе, 200 г кукурузной крупы, по 100 г моркови и репчатого лука, 50 г подсолнечного масла, укроп, зеленый лук, соль.

    Куриное филе промываем, режем на небольшие кусочки. Овощи моем, чистим, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами.

    В мультичашу наливаем масло, кладем кусочки курицы. Устанавливаем режим «Жарка» и ставим на 10 минут. После того как курица слегка поджарится, добавляем в мультиварку овощи. Все вместе обжариваем до появления золотистой корочки. Добавляем специи и соль. Сверху кладем крупу и все вместе заливаем кипятком. Уровень воды должен превышать крупу на 1 см. Снова немного солим.

    Устанавливаем режим «Варка» и ставим 30 минут. После того как каша сварится, оставляем ее еще минут на 15 в мультиварке. После этого кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

    Женский развлекательный сайт

    Авторизация на сайте

    Свежие комментарии

    • Советы о здоровье из советских агиток 1920-х годов: актуальны на сегодняшний день или нет - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Советы о здоровье из советских агиток 1920-х годов: актуальны на сегодняшний день или нет
    • Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась | Женский журнал Pretty Lady к записи Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась
    • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
    • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
    • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

    О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


    Еще в древние времена люди готовили пшенную кашу в печи. В настоящее же время мы используем либо духовку, либо мультиварку. Многие хозяйки отмечают, что каша, приготовленная не в кастрюле, отличается вкусом и ароматом. Кроме того, благодаря приготовлению в духовке итоговое блюдо сохраняет все свои полезные компоненты.

    Давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить пшенную кашу с курицей. Также мы рассмотрим варианты приготовления как в мультиварке, так и в духовке.

    Рецепт пшенной каши с курицей в горшочках


    • курица — 800 грамм;
    • пшено — 1 стакан;
    • соль;
    • паприка;
    • морковка — 1 шт.;
    • репчатая луковичка — 1 шт.

    В этом рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.

    Этапы приготовления

    Итак, наши дальнейшие действия таковы:

    • В первую очередь необходимо разделать курочку, отмыть ее от крови и подсушить при помощи бумажных полотенец.
    • Затем ставим сковородку на средний огонь, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и жарим кусочки со всех сторон до образования румяной корочки.
    • Теперь очищаем морковку и делим ее на маленькие кусочки.
    • Очищаем луковичку от шелухи, а затем крошим ножом на крупные кубики.
    • Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности.
    • Промываем под холодной водой пшено несколько раз.
    • В горшочек выкладываем куриные кусочки, поверх них добавляем обжаренные лук с морковкой, присыпаем приправами и засыпаем крупу.
    • Заливаем полученную массу теплой подсоленной водой и по желанию добавляем кусочек масла.
    • Накрываем горшочек крышкой и отправляем выпекаться в духовку на 60-80 минут.

    Перед тем как раскладывать блюдо по тарелкам, его необходимо перемешать и добавить еще немного масла.

    Пшенная каша с курицей в мультиварке


    • куриное филе — 450 грамм;
    • пшенная крупа — 250 грамм;
    • половинка луковицы;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль и перец.

    Перед тем как приступать к процессу готовки, куриное мясо необходимо разморозить.

    Пошаговое приготовление

    Этапы рецепта таковы:

    • Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
    • Убираем луковую шелуху и режем полукольцами.
    • Куриное филе обдаем теплой водой и нарезаем на продольные кусочки.
    • Заливаем крупу холодной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
    • Разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
    • Затем высыпаем кусочки курицы и тушим ингредиенты около 15 минут.
    • При помощи силиконовой кисточки обмазываем чашу для мультиварки спредом или же маргарином, высыпаем в нее обжаренное филе с овощами.
    • Заливаем два стакана воды в чашу для мультиварки, добавляем специи и соль, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
    • Сливаем воду с пшена и пересыпаем его к мясу.
    • Выбираем режим «Плов» и ждем около 45 минут.

    Как только мультиварка сообщит об окончании работы, достаем пшенную кашу с курицей и перекладываем ее в тарелку. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки, а также добавить немного перца горошком и несколько долек чеснока.

    Как приготовить кашу с курицей в духовке?


    • пшено — 300 грамм;
    • подсолнечное масло — 50 грамм;
    • белый лук — 1 шт.;
    • крупная морковка — 1 шт.;
    • соль;
    • паприка;
    • сливочное масло — 50 грамм;
    • любая часть курица — 450 грамм.

    Процесс приготовления курицы с пшенной кашей в духовке:

    • В первую очередь необходимо разделать мясо, отделить его от костей и промыть под проточной водой.
    • В глубокую кастрюльку пересыпаем крупу и заливаем ее холодной водой.
    • Перемешиваем пшено, сливаем воду и повторяем эти действия еще один раз.
    • Чистим морковь от кожуры, моем ее и мелко шинкуем.
    • Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, а зате
      м нарезаем на небольшие кубики.
    • Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
    • Добавляем на сковородку кусочки курицы и жарим до образования аппетитной корочки.
    • Смазываем формочку оставшимся подсолнечным маслом и пересыпаем в нее обжаренную курицу и овощи.
    • Затем присыпаем все приправами.
    • Сливаем воду с пшена и пересыпаем его в форму.
    • Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем полученную массу и заливаем все водой.
    • Накрываем форму фольгой и аккуратно скрепляем края, чтобы пар и воздух не вышли во время приготовления.
    • Разогреваем духовку до необходимой температуры и отправляем пшенную кашу с курицей выпекаться в течение часа.
    • Как только духовка выключится, проверяем наше блюдо на готовность и пробуем на вкус.
    • При необходимости добавляем еще немного специй и сливочного масла.

    Такую пшенную кашу с курицей можно употреблять не только взрослым, но и детям. Благодаря своему составу данное блюдо лучше усваивается человеческим организмом и быстрее его насыщает. Кроме того, пшено положительно влияет на рост и укрепление наших костей, зубов и волос.


    В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки, укропа или же базилика. С пшенной кашей отлично сочетаются грибной, сметанный и чесночный соусы. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

    Читайте также: