Расторопша с медом для печени рецепт




Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу вас познакомить с ещё одним полезным средством для поддержания здоровья, с порошком из расторопши.

Вы узнаете, чем полезен этот порошок, как его правильно выбрать и не ошибиться. При каких заболеваниях он помогает. Как его правильно принимать. И есть ли к его употреблению противопоказания.

  • Что такое шрот?
  • Как правильно выбрать.
  • Какие болезни лечит порошок расторопши?
  • Для сердца.
  • Для пищеварения.
  • Для печени.
  • Как правильно принимать.
  • Дозировка.
  • Противопоказания.

Многие люди видят в расторопше сорняк, однако это растение является кладезем полезных витаминов и минералов, поэтому практически все составляющие пестрого чертополоха употребляются для лечения и профилактики многих болезней.


Особую известность расторопше придали ее очистительные свойства, благодаря которым из организма выводятся токсины и значительно облегчается работа печени.

Что такое шрот?

Шрот представляет собой порошок, который продается в пакетах или в капсулах как биологически активная добавка.

  1. Получают этот препарат из семян расторопши, хотя могут быть добавлены и листья.
  2. Из семян и листьев путем прессования получают целебное масло.
  3. А оставшийся жмых обезжиривается и перетирается в однородную массу.

Несмотря на то, что мука из пестрого чертополоха является обезжиренным продуктом, в нем остается достаточно полезных веществ, чтобы использовать средство как лекарство.

Как правильно выбрать.

  1. При выборе лекарственного препарата необходимо смотреть на регион изготовления, так как наиболее ценный продукт получают на юге России.
  2. Также необходимо обратить внимание на консистенцию порошка. Он должен быть однородным, в пакете не должно быть какого-то растительного мусора.


Стоит отметить, что порошок расторопши в капсулах не всегда отвечает качеству продукта.

  • В биологически активных добавках часто используют муку из недозрелых семян, что влияет на его пользу для организма.
  • Шрот из зрелых семян имеет темновато-желтый цвет, иногда он может иметь зеленоватый оттенок, а вот песочно-желтый цвет говорит о том, что растение не успело дозреть.

Какие болезни лечит порошок расторопши?

Шрот имеет большинство тех же полезных свойств, что и масло, добытое путем холодного отжима листьев растения.

Его используют для лечения заболеваний:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. желудочно-кишечного тракта;
  3. желчевыводящих путей и многих других внутренних органов.

Для сердца.

Шрот расторопши является средством для профилактики инфаркта, поскольку минеральные вещества в его составе делают сердечную мышцы более эластичной и подвижной.

Также порошок помогает при гипертонии и ишемической болезни сердца.

Для пищеварения.

В составе измельченного жмыха обезжиренных семян есть клетчатка, так как основным компонентом являются волокна растения.

Даже в переработанном до состояния муки жмыхе сохраняется высокий уровень клетчатки, который улучшает работу желудочно кишечного тракта.

  • Клетчатка связывает и выводит жиры, которые обычно откладываются на стенках сосудов и внутренних органов.
  • Обезжиренный порошок помогает нормализовать вес.


Для печени.

Польза для печени заключается в возможности связывать и выводить токсины из организма.

  • Благодаря этому нагрузка на «очиститель» организма снижается и появляется время для восстановительных процессов.
  • Здоровая и чистая печень способствует ускорению многих функций, а также улучшению общего самочувствия.

Шрот может быть показан после процедуры химеотерапии, как средство для более быстрого процесса восстановления.

Как правильно принимать.

У шрота расторопши почти нет противопоказаний к применению, однако рассчитать точную дозу порошка и подсказать, как принимать, может только терапевт.

Это средство, как и масло из пестрого чертополоха, очень часто назначается врачами, так как является отличным лекарственным средством, которое содержит только натуральные компоненты,

А значит, и вреда для организма от него не будет такого, как при употреблении антибиотиков или других сильных, но токсичных средств. При этом цена на порошок или шрот в капсулах довольно небольшая, что делает его доступным для всех категорий населения.

  • Для профилактики достаточно месяц.
  • При лечении требуется более длинные сеансы, которые повторяются после перерыва в 2 недели.
  • Курс лечения шротом составляет от 30 до 40 дней в зависимости от цели.
  • Курс может повторяться 3 или 4 раза.

Однако такие рекомендации дает именно врач, который наблюдает за общим состояние и может увидеть прогресс в лечении.


Дозировка.

  • Стандартная доза средства – 1 чайная ложка порошка в день.
  • Эту муку не нужно смешивать с водой, вода требуется, чтобы запить средство.

При этом температура воды должна быть примерно равна температуре тела.

Очень хорошие отзывы можно найти о применении средства с медом. Его эффект усиливается, нормализация работы организма заметна уже через несколько дней после начала курса.

Противопоказания.

Шрот имеет некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты. И главная -это индивидуальная непереносимость этого средства.

Самостоятельное лечение препаратом не всегда может принести видимые результаты, поэтому желательно получить хотя бы небольшую консультацию профессионала, который знает о состоянии организма и возможных проблемах.

В небольших количествах можно давать даже детям под наблюдение педиатра, которые определяет дозу и срок курса.


Этот полезный для печени и сердца порошок вы можете купить здесь .


Вот такой это полезный препарат. На этом заканчиваю эту статью. Но продолжу разговор о расторопше в своих следующих статьях.


Уникальность печени заключается в том, что она способна восстанавливаться даже при 70%-м поражении.

Как выглядит растение и как его собрать для лечения


При самостоятельно заготовке растения, сбор его семян нужно начинать с конца августа, когда подсохнут семенные корзиночки. Заготовку сырья делают ранним утром, затем его очищают от мусора и подсушивают. Корни выкапывают немного позднее, примерно с середины осени. Сушат их на солнце или в духовке при температуре до 50 градусов. Высушенные части растения можно хранить около года в тканевых мешочках.

Полезные свойства расторопши

Химический состав расторопши включает с себя свыше 200 компонентов. Среди них витамины группы В, К, такие минералы, как цинк, медь и селен, ненасыщенные жирные кислоты, сапонины, смолы и еще множество полезных веществ.

К тому же вещество является мощным антиоксидантом с общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами.

Чем полезна расторопша для организма:

  1. Восстанавливает клетки печени и защищает ее от воздействия токсических веществ. Используется в лечении таких болезней, как цирроз, жировая дистрофия и гепатит, а также для чистки печени в домашних условиях.
  2. Способствует улучшению образования и выведения желчи из организма, поэтому активно используется в лечении нарушений в работе желчного пузыря.
  3. Активирует секреторные и двигательные функции органов пищеварительной системы. Применяется при различных формах гастрита, язве желудка, изжоге.
  4. Помогает в лечении ожирения.
  5. Снижает уровень сахара при диабете.
  6. Избавляет от сбоев в работе сердца, одышки.
  7. Очищает организм при пищевых и химических отравлениях, выводит радиацию и последствия химиотерапии.
  8. Листья дают слабительный и потогонный эффект.
  9. Масло расторопши обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, им лечат стоматиты, пародонтоз, ожоги и кожные повреждения.

Список того, чем полезно для организма растение, можно продолжать еще долго. Но, перед тем как принимать порошок расторопши для печени и других внутренних органов, нужно выяснить, существуют ли противопоказания к его применению.

Противопоказания расторопши и лекарственных средств на ее основе

Основным запретом является использование растения при желчнокаменной болезни.

Запрещен прием расторопши и в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе растения;
  • диарея;
  • воспаление аппендицита;
  • калькулезный холецистит;
  • колики в почках и печени;
  • беременность.

Даже если вы не входите в категорию людей, которым прием запрещен, чтобы не получить вред от сильнодействующего растения, важно изучить безопасные способы применения его в медицинских целях. Так как, чаще всего, применяют лечебные свойства расторопши для печени, начнем с рассмотрения рецептов именно для этого органа.

Расторопша для печени: как принимать порошок и другие средства на ее основе


В фармакологической промышленности изготавливается большое количество препаратов для печени с расторопшей. Среди них «Сибектан», «Карсил», «Силимар», «Легалон», «Гепабене» и многие другие. Но не менее эффективно для лечения печени использовать растение в чистом виде. Это гораздо дешевле и безопаснее, чем прием фармакологических лекарств.

Существуют несколько способов применения расторопши для лечения печени:

  • в виде порошка (шрота), который также выпускается для печени в таблетках, представляющих собой тот же спрессованный жмых растения;
  • в виде масла из семян, в том числе в капсулах;
  • в виде настоев и отваров из высушенного или свежего растения.

Лечение шротом

Как правильно пить шрот? В профилактических целях с утра натощак принимают 1 ч. л., которую нужно запить 2-мя стаканами воды, разделив их на несколько порций. Для защиты печени достаточно проводить в год два 30-ти дневного курса.

Как принимать шрот расторопши для печени при наличии заболеваний:

  1. Для восстановления поврежденных клеток при циррозе печени. Употребляют по 1 ч. л. 4 раза в день. Длительность лечения – месяц, перерыв 2 недели, повтор, и по такой схеме полгода.
  2. При гепатите. 30 г заливается 0,5 л воды, доводится до кипения и варится при низкой температуре до уменьшения объема вдвое. Прием осуществляется по 1 ст. л. через каждый час, с 8:00 утра до 20:00 вечера. Лечение продолжается 21 день, затем 14-ти дневный отдых и повтор курса.
  3. При жировом гепатозе печени. Лечение предполагает прием порошка по 1 ч. л. трижды в день, обильно запивая водой.

Масло

Масло расторопши в целях профилактики можно добавлять в салаты по 1 ч. л. Можно с его помощью и остановить развитие гепатита С, употребляя по 1 ч. л. 3 раза в день за 60 минут до еды. Длительность приема 6 месяцев.

Семена

Семена растения можно употреблять и в цельном виде.

При циррозе. Для усиления эффекта расторопшу сочетают с цикорием. Ложечку семян нужно хорошо прожевать и запить стаканом заваренного порошка цикория (1 ч. л.).

Листья

Лекарством для печени служит и листва. Пока она молодая, ее употребляют в свежем виде, макая в мед (только при отсутствии заболеваний поджелудочной железы). Когда листики загрубеют, их можно заваривать в чай. Продолжается такое лечение на протяжении месяца, после чего 2 недели нужно отдохнуть и повторить.

Настой

Для очищения печени из расторопши готовят настой: 1 ст. л. измельченной листвы и семян заваривается ½ стакана кипящей воды и настаивается 30 минут. Принимать настой необходимо в течение 7 дней перед едой в горячем виде. Перед тем, как почистить печень, необходимо на протяжении недели придерживаться нежирного питания (желательно вегетарианского), а также отказаться от приема алкоголя.

Расторопша с медом для печени

Расторопша с медом для печени: смешивается 100 г шрота со 100 г качественного меда. Употребляется средство по чайной ложечке трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней, перерыв 2 недели, повтор. Всего прием длится 4 месяца.

Способ применения расторопши с овсом для лечения печени

Очистка печени расторопшей будет эффективнее, если параллельно принимать для этих же целей овес. Очищение печени с помощью овса предполагает использование цельных зерен, а не хлопьев. Злак измельчается в кофемолке и заливается кипятком (1 л на 1 ст. л.) После 12-ти часового настаивания средство принимают перед едой 2-3 раза в сутки, чтобы было выпито 0,5 л в день.

Настойка семян на спирту

Еще один способ применения расторопши для лечения печени – прием спиртовой настойки из семян.

Как приготовитьи употреблять настойку расторопши на спирту:

  1. 50 г порошка насыпьте в полулитровую банку и залейте водкой.
  2. Банку плотно закройте и оставьте в темном месте на 14 дней.
  3. Периодически встряхивайте средство во время настаивания.
  4. Процеженный настой принимайте по 20 капель за полчаса перед едой 5 раз в сутки, запивая водой.

Мы рассмотрели, как лечить печень с помощь расторопши, но этим ее применение не ограничивается.

Использование расторопши в лечении других заболеваний


Благодаря многокомпонентному составу, лечение расторопшей охватывает заболевания из самых разнообразных сфер.

При воспалении желчного пузыря: на протяжении 6 месяцев трижды в день принимают по 1 ч. л. масла за 40 минут до еды. При этом способе параллельно происходит лечение желчного пузыря и печени.

При панкреатите. Делают смесь из измельченных листьев и корешков. 4 ст. л. смеси заваривают литром кипятка и настаивают сутки. Принимают по ¾ стакана 3 раза в день.

Для очищения организма: 1 ст. л. измельченного корня заливается стаканом горячей воды и готовится на водяной бане 30 минут. После снятия с огня, отвар процеживается и разбавляется кипяченой водой до первоначального объема. Употребляется трижды в сутки перед едой по 1 ст. л.

От запора. 1 ч. л. шрота заливается 1/2 стакана теплой воды и выпивается утром на голодный желудок.

Лечебное действие расторопши можно в несколько раз усилить, если принимать проросшие семена.

Пророщенные семена – мощное средство укрепления организма


Как получить проростки:

  1. Семена замочить на ночь в воде.
  2. Утром слить воду и оставить их под влажной марлей еще на сутки, за это время семечки проклюнутся.
  3. В контейнер с грунтом засыпать проросшие зерна слоем в 1 см, накрыть крышкой и поставить в хорошо освещенное, теплое место.
  4. Принимать в пищу проростки можно по достижении ими 1,5-3 см.

Так как действуют они значительно сильнее, чем обычные семена, принимать их можно только в ограниченных количествах. При лечении расторопшей печени, поджелудочной железы, холецистита, а также для профилактики едят не более 7 штучек в день, только при гепатите С количество увеличивают до 10. Время приема – утром за 20 минут до завтрака.

О целебных свойствах расторопши детально читайте Здесь . Лечит также и масло растения, о котором детально можно почитать Тут.

Сок растения

Не менее полезен сок расторопши, его можно приготовить в домашних условиях.

Для этого срезают, измельчают и выжимают наиболее крупные листья. Сок можно законсервировать с помощью спирта (на литр сока 50 мл спирта). Хранят его в холодильнике и принимают по 1 ст. л. с утра натощак.

Теперь вы знаете, чем полезна расторопша, и какие существуют способы ее применения. С помощью этого универсального растения можно побороть множество заболеваний, даже таких серьезных, как гепатит или цирроз печени. Но, так как средства на его основе оказывают сильное воздействие на организм, перед тем, как принимать порошок расторопши для печени или какого-либо другого органа, убедитесь у своего врача, что такое лечение вам не противопоказано.

Расторопша используется для лечения печени c давних пор.

Расторопша для печени – первый помощник при гепатите, холецистите, циррозе, воспалении желчных протоков и желчнокаменной болезни.


С лечебной целью используют семена, листья и корни расторопши.

Из расторопши готовят настои, отвары, чай.

Широко известны такие препараты из расторопши, как порошок, масло и шрот.

Разберемся, как и какие лекарственные формы готовят из расторопши для печени.

Порошок или мука из семян расторопши

Порошок расторопши – самая распространенная лекарственная форма.
Для получения порошка нужно смолоть семена расторопши в кофемолке.

При отравлениях и болезнях печени 1 ч. ложку порошка расторопши принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно запивать небольшим количеством воды. Основной курс лечения – 2 месяца.

Для поддерживающего курса рекомендуют принимать порошок расторопши 1 раз в день по чайной ложке. Такие курсы проводить нужно дважды год.

Можете принять порошок для профилактики, если вы поели жирного или употребили алкоголь.

Масло из семян расторопши

Масло расторопши – так же широко применяемая лекарственная форма для печени.

Масло оказывает восстанавливающее действие на клетки печени.

Масло получают путем холодного прессования, чтобы сохранить все полезные свойства расторопши.

Если хотите приготовить масло в домашних условиях, измельчите сухие семена расторопши, залейте их растительным маслом.

На 1 часть семян возьмите 2 части масла. Настаивайте в темном месте 21 день, затем процедите.

Можно приготовить масло из семян расторопши по такому рецепту: 0,5 литра растительного (оливкового) масла прокипятите на водяной бане с 5-6 чайными ложками семян расторопши. Процедите.

Масло расторопши для печени принимают по 1 ч. ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Иногда рекомендуют одновременно с маслом употреблять шрот – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц.

Шрот из семян расторопши.

Шрот расторопши готовят из отжатых семян . Семена просушивают, смалывают в муку и хранят в банке с притертой пробкой.

Шрот из расторопши используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимают 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой.

Курс лечения расторопшей 40 дней, затем сделайте перерыв на 2 недели. И можете повторить курс.
Для профилактики достаточно принимать 1 ч. ложку шрота в день.

Расторопша с медом для печени.

Обратите внимание на такой рецепт: смешайте 100 г порошка или шрота расторопши со 100 г меда, принимайте по 1 ч. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 30 дней. Затем сделайте перерыв на 2 недели. И повторите курс.

Расторопша с медом – отличное средство для печени. Принимайте не менее 4 месяцев.

Отвар расторопши пятнистой (семян).

Для приготовления отвара 30 г растёртых в порошок семян варите на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды.

Пейте отвар расторопши по 1 ст. ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Курс лечения – 3 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели, и повторите курс.

Пьют отвар расторопши при заболеваниях печени: при гепатите, циррозе печени и др.

Отвар травы и корней расторопши.

Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельчённого смеси залейте 0,5 л. кипятка и настаивайте ночь.

Отвар расторопши используют для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день.

Чай из расторопши.

Чай можно готовить из травы, и из перемолотых семян расторопши: 1 ч. ложку порошка залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-20 минут, затем процедите.

Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Для вкуса и усиления эффекта можно добавить мяту.

Чай из расторопши рекомендуют при варикозе и др.

Сок из листьев расторопши.

Срежьте 3-5 самых крупных и здоровых листа, измельчите в мясорубке и отожмите сок.

Сок из листьев расторопши принимают по 1 ст. л. утром натощак, Сок налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ.

Расторопша для печени одно из лучших средств. Препараты, приготовленные из расторопши, эффективно выводят желчь и защищают печень от вредного воздействия алкоголя, лекарств и плохой экологии.

Расторопша в медицине значится как лекарственное растение. Она входит в состав многих целебных продуктов, в том числе меда. Полезное лакомство вырабатывается из нектара, собираемого пчелами из цветков сорняка (чертополоха).

Мед из расторопши — растительный источник пользы для здоровья организма. О его свойствах, противопоказаниях и применении поговорим в статье.

  1. Польза меда расторопши
  2. Эффективность меда из расторопши
  3. Показания к применению
  4. Возможный вред и противопоказания
  5. Способы и правила применения
  6. Лучшие рецепты
  7. Чай
  8. Отвар
  9. Спиртовая настойка
  10. Шрот
  11. ТОП-6 добавок с расторопшей
  12. Где купить

Польза меда расторопши

Полезные свойства меда из расторопши очевидны благодаря составу средства:

  • кальций;
  • цинк;
  • токоферол;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • силимарин.

Интересно знать! Силимарин — флавоноид, улучшающий работу ЖКТ.

Целебная сила пчелиного продукта благодаря содержанию витаминов и полезных веществ заключается в следующем:

  1. Усиливает защитную функцию печени. Улучшает работу органа. Предотвращает заболевания печени.
  2. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Используется в комплексной терапии при проблемах с суставами.
  4. Регулирует работу нервной системы.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  7. Разжижает кровь.
  8. Блокирует очаги воспаления.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Используется в лечении дерматологических заболеваний.
  11. Нейтрализует негативное влияние химиотерапии, электроприборов.

Также мед помогает при токсикозе во время беременности, отравлениях и симптомах похмелья.

Посмотрите видео, где рассказывается о лечебных свойствах расторопши:

Эффективность меда из расторопши

Лечебные свойства меда из расторопши особенно эффективны для печени, крови и органов пищеварения.

Поэтому расторопшевый сбор используют в целях терапии следующих недугов:

  • холецистита;
  • язвы;
  • гастрита;
  • желчнокаменных заболеваний;
  • гепатита;
  • диабета;
  • анемии;
  • застоя желчи;
  • отравлений;
  • болезней крови и суставов.

Мед из расторопши, как и любой другой пчелиный продукт, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Интересно знать! Полезные свойства продукта пчеловодства эффективны в сфере косметологии. Средство можно использовать при снижении веса, поскольку расторопшевый мед выводит токсины, шлаки и притупляет чувство голода. Также нектар из расторопши добавляют в домашние маски для лица. Процедуры устраняют дефекты кожи, придавая ей здоровый цвет и ухоженный вид.

Показания к применению

Медовый продукт показан взрослым и детям старше 3 лет в лечебных и профилактических целях.

Принимать при заболеваниях печени, суставов, крови и органов пищеварения.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства меда с расторопшей, средство имеет и противопоказания:

  1. Возраст до 3 лет.
  2. Психические расстройства.
  3. Индивидуальная непереносимость.

С осторожностью принимать при болезнях сосудов и сердца.

Длительный прием в превышенных дозах наносит вред организму. Симптомы передозировки выражаются в болях в печени и пищеварительных расстройствах.

При обнаружении негативных реакций прием прекратить и обратиться к врачу.

Способы и правила применения

Чтобы на организме отразились только лечебные свойства продукта, необходимо придерживаться следующей дозировки:

  1. Взрослым — 1–2 ст. л. в сутки.
  2. Детям старше 3 лет — 1–1,5 ч. л. в день.

Суточная норма делится на 2–3 приема в течение 24 часов.

Перед приемом учитывайте противопоказания средства.

Польза и вред меда из расторопши зависят от количества употребления и от индивидуальных особенностей. Чтобы продукт повлиял на здоровье положительно, нужно изучить его свойства и проверенные рецепты.

Как выглядит мед из расторопши

Расторопша, или марьин чертополох, — травянистое растение из семейства Астровых с многочисленными полезными свойствами. Натуральный мед, произведенный пчелами на основе пыльцы этого цветка, оказывает очень благотворное воздействие на организм и улучшает здоровье. Поскольку лакомство данного сорта не относится к категории самых распространенных, необходимо ознакомиться с его главными особенностями.


По цвету мед из расторопши обычно светло-желтый, но может обладать также темно-янтарным, желтовато-прозрачным и даже белым оттенком. Консистенция вязкая, однородная и средней густоты, напоминающая сироп, запах — стойкий и приятный, цветочный.

Вкус у меда из расторопши сладкий и хорошо выраженный, с терпкими нотками и долгим послевкусием. Лакомство быстро засахаривается, но даже после кристаллизации сохраняет мягкость и очень легко рассасывается.

Химический состав

Лечебные свойства меда расторопши определяются насыщенным химическим составом. В частности, продукт содержит:

  • минералы и витамины всех основных групп;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу и глюкозу;
  • небольшое количество алкалоидов;
  • смолы и сапонины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и флаволигнаны;
  • аминокислоты, в том числе тирамин.

Несмотря на сладкий вкус, пчелопродукт низкокалорийный, в 100 г присутствует 304 калории. При умеренном употреблении никакого вреда фигуре лакомство нанести не может.

Чем полезен мед из расторопши

Полезное влияние на организм оказывает любой мед. Но расторопшевый сорт ценится особенно высоко. Можно перечислить несколько главных положительных свойств продукта:

  1. Благотворное воздействие на печень . Пчелопродукт из расторопши очень хорошо помогает при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях. Он оказывает гепатопротекторный эффект, предотвращает разрушение органа, способствует его быстрому восстановлению. Употреблять продукт можно для нормализации выработки желчи.
  2. Вспомогательное полезное действие при гепатите С . Лекарством против опасного вирусного заболевания расторопшевый мед не является. Однако на ранних стадиях недуга он препятствует размножению патогенов в организме и тем самым помогает смягчить симптомы.
  3. Укрепляющий эффект . Употреблять мед из расторопши рекомендуется при ослабленном иммунитете и нехватке витаминов. Продукт помогает быстрее поправиться после длительной болезни, профилактически защищает от вирусных инфекций.
  4. Благотворное воздействие на нервную систему . Употреблять пчелопродукт можно при стрессах, нестабильном эмоциональном состоянии и бессонницах. Он содержит кверцетин, который оказывает успокаивающий эффект. Кроме того, расторопшевый сорт улучшает мозговую деятельность и препятствует развитию опасных неврологических нарушений.
  5. Нормализация обменных и пищеварительных процессов . В небольших количествах мед можно употреблять при склонности к запорам, при замедленном переваривании пищи и кишечных спазмах. Продукт ускоряет усвоение полезных веществ, поступающих с едой, и выводит из организма накопившиеся шлаки.
  6. Снижение болезненных ощущений при суставных недугах . Пчелопродукт из пыльцы расторопши обладает сильными антивоспалительными свойствами. Поэтому прибегнуть к его помощи можно при артрите, артрозе и ревматизме, лакомство купирует боль и способствует снятию местной отечности.


Пчелиное лакомство из расторопши особенно полезно для женщин. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на внешности и замедляет процессы старения.

Как принимать мед из расторопши

Употреблять средство можно в свободном порядке, в качестве лакомства вместе с чаем или травяными отварами. Но существуют также лечебные схемы приема пчелопродукта из расторопши, он приносит особенную пользу при некоторых недугах.

Расторопша с медом для печени

Народная медицина особенно выделяет восстановительные свойства расторопшевого медового сорта. Продукт помогает при жировом перерождении печени, может поспособствовать излечению цирроза на ранних стадиях и ускоряет выздоровление при гепатите С.


Употреблять пчелопродукт можно в чистом виде, но чаще его сочетают с теплым травяным чаем или подогретым молоком. Дневную порцию делят на 2-3 приема, это повышает эффективность лечения.

Особенно хорошее действие мед из расторопши демонстрирует, если использовать его вместе с другими полезными ингредиентами. Его можно принимать с желчегонными травами или с маточным молочком, ускоряющим процесс синтеза здоровых клеток печени.

Для суставов

Пчелиный продукт приносит пользу при ревматизме, артрите, остеохондрозе и артрозе. В состав меда расторопши входят марганец и цинк, а также флавоноиды, нейтрализующие воспалительные процессы внутри суставов. Витамин Е и каротиноиды запускают усиленную выработку коллагена, отвечающего за состояние соединительных тканей.


Принимать мед при болезнях суставов можно по стандартному алгоритму — вместе с чаем или теплым молоком по две большие ложки в сутки. Также можно использовать лакомство наружными способами. Например, хорошее действие оказывают примочки — средством смазывают больной сустав, а потом заматывают пленкой и теплой тканью и держат компресс около 20 минут.

Применение в косметологии

Полезные свойства расторопшевого меда высоко ценятся в косметологии. Продукт превосходно разглаживает морщины, способствует выработке коллагена и насыщает эпидермис витаминами и органическими кислотами. Использовать средство можно при кожных заболеваниях — псориазе и фурункулах, экземе и дерматитах.

Медовые маски оказывают благотворное влияние на волосы. На фоне применения расторопши фолликулы укрепляются и активнее пускаются в рост, локоны быстрее восстанавливаются после повреждений.

Маска из меда расторопши для волос

Чтобы остановить выпадение волос и сделать прическу более объемной, можно воспользоваться таким рецептом:

  • три большие ложки медового продукта подогревают до 40 °С на водяной бане;
  • при необходимости слегка разбавляют чистой жидкостью;
  • наносят на кожу головы, тщательно втирая у корней;
  • заматывают волосы полиэтиленом и полотенцем.


Маску нужно держать полчаса, а повторяют процедуру каждый день на протяжении десяти суток подряд.

Медовая маска для лица

От первых морщин, воспалений и угревой сыпи хорошо помогает простая маска из меда расторопши. Делают ее так:

  • две большие ложки пчелиного продукта слегка подогревают на пару, чтобы средство приобрело жидкую консистенцию;
  • теплое средство распределяют по коже, избегая затрагивать область вокруг глаз.

Через 20 минут мед смывают чистой водой и увлажняют кожу питающим кремом.


Противопоказания к применению меда из расторопши

Как и большинство пчелиных продуктов, мед расторопши может принести не только пользу, но и вред. Принимать его необходимо с осторожностью, а при некоторых заболеваниях следует и вовсе отказаться от лакомства. В список противопоказаний попадают:

  • индивидуальная аллергия на продукты пчеловодства;
  • беременность;
  • желчекаменная болезнь в острой стадии;
  • сахарный диабет;
  • хронические неврологические нарушения;
  • тяжелые сердечно-сосудистые недуги;
  • бронхиальная астма;
  • одышка.

Предлагать мед нельзя детям до двух лет. Строго противопоказано употреблять лакомство женщинам в период грудного вскармливания, новорожденный может отреагировать сильнейшей аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке расторопшевого меда необходимо внимательно оценивать качество продукта и избегать подделок. Отличить настоящее пчелиное лакомство от фальсификата можно по нескольким признакам:

  1. По цвету . Расторопшевый мед традиционно обладает светло-желтым оттенком от янтарного до почти белого.
  2. Консистенция . Продукт кристаллизуется очень быстро и обычно на прилавках стоит уже засахарившимся. При этом жестким мед не становится.
  3. Аромат . Настоящий расторопшевый мед отличается тонким и устойчивым запахом с терпкими нотками.
  4. Вкус . Горчинки в данном сорте нет, лакомство скорее приторное.


Чтобы не столкнуться с подделкой, следует приобретать расторопшевое лакомство у проверенных продавцов или напрямую у пасечников.

Хранить пчелиный продукт нужно в темном месте с невысокой влажностью при температуре от 5 до 20 °С. Лучше всего держать лакомство в стеклянной банке с плотной крышкой. А вот металлическую посуду использовать нельзя, от соприкосновения с ее стенками мед окислится.

Заключение

Польза и вред меда из расторопши сопровождают друг друга. Продукт обладает многочисленными лечебными свойствами, но у него есть серьезные противопоказания. Перед употреблением лакомства важно удостовериться в отсутствии аллергии и не превышать малых дозировок.

Читайте также: