Рецепт ананаса с курицей и рисом по тайски в ананасе


Тайский жареный рис с курицей и ананасами — блюдо одновременно и сладкое, и соленое, и острое. Понравится любителям азиатской кухни и нестандартных вкусовых сочетаний.

Жасминовый рис сначала отваривается, а потом соединяется с жареным куриным мясом, чесноком, имбирем и чили. Блюдо пропитано ароматом карри и балансирует на грани острого и сладко-соленого. Ананасы добавляют сочности и тропический аромат.

Готовить лучше всего в сковороде вок, но если ее нет, то сгодится любая имеющаяся на кухне сковорода — выбирайте широкую и просторную, чтобы продукты на ней жарились, а не тушились. Неправильный выбор посуды напрямую отразится на итоговом вкусе.

Ингредиенты

  • рис «Жасмин» – 150 г
  • куриное филе/мякоть из голеней – 250 г
  • спелый ананас – 1/2 шт.
  • соевый соус – 4-5 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • перец чили – 1 шт.
  • тертый корень имбиря – 20 г
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • карри – 1 ч. л. с горкой
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • жареный кешью – 50 г

Приготовление


Рис промыть, отварить в стакане кипящей воде (1 стакан = 250 мл), без соли. Перемешать и варить под крышкой на слабом огне примерно 10-15 минут, не разваривая. Остудить.


Ананас разрезать пополам. Аккуратно вырезать мякоть, чтобы сохранилась внешняя часть. Из половинки ананаса сделать чашу. Мякоть ананаса нарезать кубиком.


Куриные филе или голени (убрать кожу, снять мясо с костей и порезать на небольшие кусочки) ненадолго замариновать в 2 столовых ложках соевого соуса. Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке, а острый перчик чили порубить ножом, предварительно удалив семена.


Разогреть в большой сковороде 2 ложки оливкового масла. Обжарить куриное мясо вместе с соевым соусом, который остался в пиале после маринования, на сильном огне — минут 5, чтобы мясо приобрело корочку (если вы используете не голени, а грудку, то просто дождитесь, пока она побелеет). Затем добавить 1 чайную ложку карри (в составе моей приправы карри содержится соль), перемешать, прогреть еще полминуты.


Добавить чеснок, имбирь, перец чили. Прогреть все вместе не более 1 минуты.


После этого добавить ананасы, еще 2 ложки соевого соуса, коричневый сахар и лимонный сок. Тщательно перемешать. Жарить еще 2-3 минуты.


В отдельной сковороде нагреть ложку оливкового масла, яйцо немного взбить в чашке, вылить в сковороду, стараясь, чтобы оно растеклось по всему дну, а омлет получился тоненьким. Как только он схватится, быстро размешать.


В сковороду к перцу и ананасам добавить рис, тщательно разбить комочки. Перемешать, обжарить 2-3 минуты. Если он суховат или недостаточно соленый, то добавить еще ложку соевого соуса или посолить по вкусу (соль лучше использовать морскую). Туда же отправить омлет. Если на ваш вкус мало специй, то добавьте еще карри, а кислоту отрегулируйте лимонным соком.

Выложить жареный рис по-тайски в половинку ананаса, сверху распределить обжаренные орехи. Приятного аппетита!


  • рис басмати 200 г
  • куриная грудка 400 г
  • морковь 100 г
  • лук репчатый 100 г
  • красный болгарский перец 100 г
  • кукуруза консервированная 100 г
  • ананас большой 1 шт
  • соевый соус 2 ст.л
  • рыбный соус 1 ст.л
  • черный молотый перец 1 г
  • куркума 1 г
  • карри 1 г
  • сушеный имбирь 1 г
  • сушеный чеснок 1 г
  • изюм 60 г
  • яйцо 2 шт
  • соль 1/2 ч.л
  • кешью для украшения 30 г
  • масло растительное для обжарки (без запаха)


Первым шагом отвариваем рис (200г), берем именно басмати, попробовав этот рис однажды, вы не захотите другого. При варке он не слипается, не имеет запаха. Засыпаем рис в кипящую воду (у меня на 200г риса, 5 стаканов воды) и варим до готовности, периодически помешивая, примерно 15 минут, не переварите.


Затем рис перекладываем на дуршлаг, хорошенько промываем и отставляем в сторону, пусть стекает.


Далее нам нужно подготовить овощи. Мелко нарезаем лук(100г).
Красный перец(100г) и морковь (100г), режем сначала тонкими пластинами, а затем на мелкие кусочки, морковь не трём.


Куриную грудку(400г) нарезаем мелкими квадратиками.


Теперь подготовим ананас, разрезаем его вдоль на две равные части. Лучше покупать ананас побольше или 2 меленьких, тогда рис можно будет разложить в четыре ананасовые тарелки. В таком случае мякоть от одного ананаса съедаем, а вторую используем в рецепте.
Ананасы можно приобрести в Ашане или Пятерочке, в этих магазинах они как правило продаются по приемлемой цене.


Затем делаем надрезы по контуру ананаса и разрезаем его внутри в виде сеточки.


Ложкой достаём мякоть ананаса. Нам нужна именно мякоть, жесткую часть не используем.


Берём глубокую сковороду, кладём в неё масло и ставим на огонь разогреваться.
Как только сковорода разогрелась выкладываем лук(100г) и обжариваем до золотистой корочки.


Затем добавляем курицу(400г) и обжариваем ее вместе с луком, со всех сторон, до приобретения ею белого цвета, периодически помешивая.


Как только грудка обжарилась добавляем морковь(100г), красный перец(100г), тщательно перемешиваем и обжариваем в течении нескольких минут.


Затем добавляем кукурузу(100г), изюм(60г), мякоть одного ананаса и все перемешиваем.


Следом добавляем соевый(2ст.л) и рыбный(1ст.л) соусы, приправы: молотый черный перец, сушеный имбирь и чеснок, карри, куркуму по 1г каждой. Все перемешиваем и готовим смесь, до момента пока морковь и перец станут мягкими. Не пугайтесь рыбного соуса, он продается как в Ашане, так и в Ленте. У меня сегодня рыбный соус фирмы Sen Soy за 89 рублей, большая бутыль, которой хватит не на одно блюдо.


К полученной смеси добавляем рис и вновь перемешиваем, солим (у меня ½ ч.л). Делайте это аккуратно, сыпьте понемногу, соусы достаточно соленые. Обязательно пробуйте, регулируйте количество соли по вашему вкусу. Жарим еще пару минут и
после этого убираем с плиты.


На отдельную сковородку, предварительно ее разогрев, вливаем 2 взбитых яйца (вилкой в кружке).


Жарим до готовности, а затем рубим яйца на мелкие части (я это делаю лопаткой).
Добавляем яйца к рису, перемешиваем. Попробуйте по вкусу и подсолите если нужно.


Последним шагом, выкладываем наш рис в подготовленный ананас, посыпаем кешью и вуаля, вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита.


Жареный рис с ананасом и курицей


Жареный рис с ананасом и курицей – очень популярное блюдо тайской кухни, любимое и тайцами, и иностранными туристами. Сытный вкусный рис, сочное куриное мясо, мякоть ананаса, зеленый горошек, орешки кешью и соус для обжаривания создают чудесный вкусовой ансамбль, солоноватый, с легкой приятной сладостью. Во многих тайских ресторанах, с целью произвести впечатление на туристов, это угощение подают прямо в ананасе, а точнее, в половинке этого фрукта, предварительно удалив из него мякоть. Вместо куриного филе нередко кладут креветки или другие морепродукты, а дома, при приготовлении блюда для себя, можно положить даже кусочки колбасок, сосисок или других мясных деликатесов. Рецепт совсем не сложный, и ингредиенты доступны – можно почаще баловать этим тайским блюдом себя и своих близких.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • отварной рис (Басмати или Жасмин) – примерно 250-275 г,
  • куриное филе (без косточек и шкурки) – примерно 150 г,
  • консервированный ананас – 70 г,
  • зеленый горошек (замороженный) – 60 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – ½ шт. (примерно 50 г),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • орехи кешью (жареные) – 25 г,
  • растительное масло - 2 ст.л.

для соуса для жарения:

  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • рыбный соус - 2 ст.л.,
  • соль – 1/4 ч.л.,
  • сахар – 1/2 ст.л.,
  • белый перец молотый – 1/8 ч.л.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.

Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. Затем чеснок мелко нарезать или нарубить, а лук нарезать мелкими кубиками.




Консервированный ананас отцедить от сока и, если ананас кружками, порезать кружки на небольшие кусочки.

Зеленый горошек разморозить и промыть проточной водой.




Курицу нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.

В небольшой мисочке смешать ингредиенты для соуса для обжаривания до растворения сахара и соли.




В воке (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем чеснок, помешивая, до появления чесночного аромата.

Добавить в вок кусочки курицы и, периодически помешивая, обжарить курицу до готовности. Примерно 2-3 минуты.




Добавить в вок зеленый горошек и репчатый лук, перемешать содержимое вока.

Добавить в вок кусочки ананаса и соус для обжаривания.




Перемешать содержимое вока и довести соус до закипания.

Добавить в вок вареный рис.


СОВЕТ:
Рис для этого угощения лучше использовать вчерашний, тогда блюдо из такого риса получится рассыпчатым.




Перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты равномерно смешались, а рис окрасился от соуса.

Добавить в вок орешки кешью и снова перемешать содержимое риса. Готовить еще примерно 2 минуты, помешивая, чтобы рис прогрелся.



Как только рис достаточно прогрелся – блюдо готово.

Разделить содержимое вока между двумя пиалами (или тарелками) и сразу подавать к столу.

В ресторанах это блюдо нередко подают в половинке свежего ананаса, предварительно вынув из нее мякоть, для эффектности. На вкус готового блюда не влияет никак.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Рис по-тайски - само по себе очень вкусное блюдо: рис, морепродукты, немного овощей, остринка.. а какой аромат, ммм) А в такой подаче это очень интересное блюдо для праздника или романтического вечера! Рецепт привезен непосредственно с его родины. И там это можно есть хоть каждый день!! А еще нам таким же образом подавали ужин в кокосе :) Ингредиенты можно менять, ананас добавлять в сам рис, чили можно добавить меньше или больше - всё на ваш вкус!

Ингредиенты для «Рис по-тайски в ананасе»:

  • Рис (жасмин - крайне желательно) — 1/2 стак.
  • Ананас — 1 шт
  • Морепродукты — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук зеленый — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 горст.
  • Соус (рыбный (fish) - опционально!) — 1 ст. л.
  • Лайм — 1/4 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2028.4 ккал
белки
113.1 г
жиры
29.8 г
углеводы
315.8 г
Порции
ккал
1014.2 ккал
белки
56.6 г
жиры
14.9 г
углеводы
157.9 г
100 г блюда
ккал
105.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Рис по-тайски в ананасе»:


Подготовим все продукты. Ананас помоем, чеснок очистим, морепродукты разморозим, почистим.
Сами тайцы любят рис сорта жасмин - он очень ароматный, зернышки никогда не слипаются. Возьмем полстакана такого риса, зальем стаканом воды и отправим на 10 минут отвариться (как указано на упаковке).


Подготовим морепродукты. У меня это креветки серые и осьминоги. Креветки очистим и сделаем надрез по хребту - они так будут симпатичнее :)
Осьминогов отварить в кипящей несоленой воде 1 минуту буквально!


Чеснок нарезать дольками, чили на 4 части. Я бы положила больше одного стручка, но это на любителей острого! Такой маленький перчик особенно коварен.
Отправить чили и чеснок в вок (сковородку с толстым дном) с оливковым маслом. Обжарить 3 минутки.
Когда пойдет ароматный запах поджаренного чеснока, разбить в вок яйца.


Далее лопаточкой быстро их помешивать, чтобы у нас получился омлет из множества кусочков.


К нашим яйцам добавляем отваренный уже чуть остывшй рис. Перемешиваем, добавляем соевый соус, сахар, фиш соус (если имеется, можно и без него). Прогреваем на высокой температуре.


Чуть подвинем рис в сторону, на освободившемся пространстве обжарим с обеих сторон креветки. (Если у вас морской коктейль или креветки уже отваренные, красные, то этого делать не нужно - сразу добавляйте их в рис!).
Когда креветки покраснеют - перемешать их с рисом.


Следующим шагом добавить осьминожек (кальмары - тоже вкусно!), порезанный зеленый лук по вкусу, выдавить сок четвертинки лайма.
Оставить на 2-3 минутки прогреть наш тайский рис.


Тем временем подготовить ананас. Разрезать его пополам, ложкой вынуть середину, мякоть, слить сок. Желательно еще обсушить его изнутри салфеточкой.
Тем, кто любит сочетание фруктов и мяса/морепродуктов - ананас можно порезать и добавить к рису. Я против таких сочетаний :)


Рис присыпать кунжутом и выложить в половинки ананаса. Украсить зеленью и срочно подавать)
Вот такой вот экзотический и очень вкусный ужин!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Креветки гриль в устричном соусе

  • 25
  • 21
  • 2021

Паэлья с мидиями по-домашнему

  • 14
  • 8
  • 12795

Котлеты из кальмаров с грибами

  • 89
  • 287
  • 6228

Горячая закуска "За пять минут"

  • 17
  • 34
  • 5071

Shrimp linguini

  • 39
  • 108
  • 23355

Постные котлетки из кальмаров

  • 18
  • 73
  • 29502

Креветки с винно-апельсиновым вкусом в пакетах

  • 21
  • 35
  • 1441

Спагетти с креветками и грибами в сливочном соусе

  • 8
  • 71
  • 61475

Тефтели из кальмаров

  • 81
  • 269
  • 17775

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью "Новая шуба"

  • 97
  • 728
  • 8896

Помидоры в сырном кляре

  • 99
  • 498
  • 52881

Клубника в шоколаде

  • 95
  • 117
  • 8926

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 декабря 2017 года v4639 #


1 декабря 2014 года avani #





1 декабря 2014 года schmel #


1 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)


1 декабря 2014 года schmel #


2 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)


2 декабря 2014 года schmel #


2 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)

Очень хочу в Индию, тоже все попробовать!

С удовольствием постараюсь изобразить в ближайшее время

Правда я фанатично люблю морепродукты, но почти совсем не ем мясо. поэтому готовлю в основном из них.
Однако, что касается любой азиатской кухни, могу сказать наверняка - то, ЧТО вы положите в блюдо в качестве основного ингредиента зачастую совсем неважно. Важно, что вы с ним делаете дальше и какие специи добавляете!) Поэтому смело меняйте креветки на курицу, рыбу на говядину, и т.д. Результат будет столь же великолепен!


2 декабря 2014 года schmel #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Тайский рис с ананасами и креветками:

Общеизвестно, что блюда тайской кухни в своём большинстве острые, богатые вкусами и ароматами. Часто для приготовления тайских блюд используется рис, который отличается своей универсальностью и сочетается со множеством ингредиентов. Ароматный жареный рис жасмин с кусочками свежего ананаса, креветками, имбирём, луком, чесноком, перцем чили- блюдо острое, яркое, гармоничное, пикантное и оригинальное. Если вы не любите острое, то не добавляйте чили и уменьшите количество имбиря, но это уже будет совсем не то. Креативная подача тайского риса в половинках ананасов- ещё одна изюминка этого блюда! Пробуйте!

Тайский рис с ананасами и креветками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления риса с ананасами и креветками по-тайски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий ананас, рис жасмин, королевские креветки, имбирь, маленький перец чили, чеснок, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, соевый соус, соль.


Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения, солим и закладываем рис. Для приготовления тайского риса по этому рецепту можно использовать рис жасмин или басмати. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем, а рис отставляем в сторону.
Свежий и спелый ананас общим весом 860 грамм разрезаем вдоль на две равные половинки.


Из одной половинки вырезаем всю мякоть. Вторая половинка нам не понадобится. Мякоть ананаса нарезаем небольшими кубиками.


В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и обжариваем в нём на среднем огне мелко нарезанные репчатый лук и чеснок до прозрачности.


Выкладываем в сковороду к обжаренному луку с чесноком полностью размороженные королевские креветки.


Продолжаем обжаривать на среднем огне содержимое сковороды. Креветки в процессе обжаривания переворачиваем, они должны поменять цвет и стать оранжевыми.


Как только креветки обжарятся, добавляем в сковороду кубики ананаса, измельчённый перец чили без семян и очищенный и натёртый свежий имбирь. Имбиря понадобится небольшой кусочек длиной примерно 1,5 см.


На среднем огне, постоянно всё перемешивая, добиваемся мягкости кусочков ананаса.


Перекладываем в сковороду отваренный ранее рис.


Вливаем неполную столовую ложку соевого соуса.


Перемешиваем рис с ананасами и креветками и на медленном огне обжариваем две минуты, также периодически всё перемешивая.


Рис с ананасами и креветками по-тайски традиционно подаётся в половинках ананасов, но, конечно же, можно использовать для подачи и обычные тарелки. Обязательно подавайте это блюдо к столу в горячем виде.


Тайский рис с ананасами и креветками- экзотика, которую каждый может приготовить и попробовать! Рекомендую, очень вкусно!
Приятного аппетита!

Жареный рис с креветками в ананасе (рецепт с фото) | Тайская кухня


Распечатать рецепт

Продолжая тайскую тематику наших рецептов, предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной тайской кухни – жареный рис с королевскими креветками и ананасом. Оригинальное, эффектное и вкусное блюдо. Отличное сочетание эстетичного вида и отменного вкуса. Гамма солено-сладкого и немного острого, совсем чуть-чуть. Готовится весьма несложно. Самое трудоемкое - это извлечение мякоти ананаса из шкурки. Если вас эта процедура удручает, то ее можно и исключить, купив консервированные ананасы кубиками, и время приготовления вообще сократить до 10 минут (если не считать заранее приготовленный рис и разморозку креветок). Вместо куриного филе можно использовать ветчину. Еще в это блюдо добавляют кубики моркови (можно и замороженной, как и горошек). Если вам не нравится запах белого молотого перца, то замените его на черный. Блюдо украсит ваш домашний стол, придаст ему эдакий праздничный тайский вид.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
отварной рис ( Басмати или Жасмин ) - 1 чашка ;
куриное филе - половинка грудки;
королевские креветки (большие) - 6 шт.;
крупный ананас - 1 шт. ;
зеленый горошек (замороженный) - 1/2 стакана;
лук-шалот - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
светлый соевый соус - 2 ст.л.;
рыбный соус - 2 ст.л.;
растительное масло - 3 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
белый сахар - 1 ст.л.;
белый перец молотый - 1 ч.л.;
орехи кешью (жареные) - горсть.


Ананас разрезать вдоль на две половинки, аккуратно извлечь мякоть из половинок ананаса (это будущие сервировочные блюда).



Мякоть ананаса из одной половинки нарезать на мелкие кубики - скажем, со стороной 1 на 1,5 см. Оставшуюся мякоть можно подать в качестве десерта или использовать позже.


Почистить и нарезать мелкими кубиками лук-шалот и чеснок.


Ополоснуть и нарезать куриное филе соразмерно ананасовым кусочкам.


В воке разогреть масло для жарки до средней температуры. Добавить в вок чеснок и, постоянно помешивая, пассеровать чеснок до появления аромата.


Добавить в вок кусочки куриного филе. И, помешивая, обжарить до почти готового состояния.



Добавить в вок зеленый горошек и лук и снова перемешать содержимое вока.


Добавить в вок креветки.
Креветки использовать желательно или свежие, или сыромороженые. В случае с сыроморожеными их нужно разморозить при комнатной температуре перед использованием. Удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость).


Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет), добавить в вок соль, белый сахар, белый молотый перец, соевый соус и кусочки ананасов и хорошо перемешать содержимое вока.


И, наконец, добавить в вок рис и снова всё перемешать. Рис желательно использовать заранее приготовленный ("вчерашний"), тогда он будет рассыпчатым, и зернышки не будут слипаться.


Добавить горстку жареных орехов кешью, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня.


Выложить готовое блюдо в приготовленные пустотелые половинки ананаса и подавать блюдо горячим.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "

Читайте также: