Рецепт армянских тефтелей

Все о кулинарном искусстве…


Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш


Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.


  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.


Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.


  • Одно яйцо;
  • Коньяк – 50 г;
  • Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
  • Мука – две большие ложки;
  • Репчатый лук – две головки;
  • Перец черный и красный молотый – на вкус;
  • Сливочное масло и соль – на вкус;
  • Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.


  1. В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
  2. Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
  3. Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
  4. Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
  5. После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.


Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.


Компоненты для пюре:

  • Чеснок – зубчик;
  • Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
  • Фасолевые бобы – две банки;
  • Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
  • Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
  • От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.

Компоненты для фрикаделек:

  • Яйцо – некрупное;
  • Лук-шалот – мелко порезанная головка;
  • Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
  • Тертый имбирь – чайная ложечка;
  • Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
  • Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
  • Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
  • Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.


Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

  • Измельченный зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
  • Кедровые орешки – две столовые ложки;
  • Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.


  1. Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
  2. Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
  3. Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  5. Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
  7. Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
  8. Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
  9. Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
  10. Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
  11. Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.


  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.


Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 700 гр
  • Картофель отварной в мундире 1 шт
  • Изюм без косточек 100 гр
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Растительное масло для жарки 50 мл
  • Петрушка или кинза 1 пучок
  • Соль, перец, хмели-сунели по вкусу
  • Яйцо 1 шт
  • Мука пшеничная для обвалки 100 гр
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Армянская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Говядину перекрутить на мясорубке дважды.


На мясорубке так же перекрутите: поджаренные ядра грецкого ореха, петрушку или кинзу, очищенный отварной картофель. Добавьте специи, соль, сырое яйцо. Приготовьте однородный фарш. Хорошо выбиваем его. Теперь добавляем промытый и размоченный изюм.


Формируем из фарша тефтельки. Каждую обваливаем в муке.


На растительном масле обжариваем тефтельки со всех сторон. Выложить на тарелку и подать к столу сразу горячими. Очень вкусно.


Кюфта – традиционное мясное блюдо Южной Азии и ближнего Востока, представляет собой особый род больших фрикаделек из говядины или баранины. Существует множество рецептов, но на постсоветском пространстве самой популярной считается кюфта по-армянски с добавлением коньяка и красного вина. Общие затраты времени – 50-60 минут.

Теория

Для приготовления кюфты можно взять говядину или баранину. Свинина считается дурным тоном, поскольку родина блюда – Турция. Зачастую армяне используют говядину, а азербайджанцы – баранину. Мясо должно быть свежим (не подвергаться заморозке), идеальный вариант – вырезка.

Коньяк (желательно Арарат или другой армянский) делает мясо мягче. В крайнем случае, вместо коньяка можно взять водку. Красное сухое вино обогащает аромат мяса. Весь спирт испарится в процессе варки, поэтому кюфта получится безалкогольной и её можно давать даже детям.

Само название «кюфта» происходит от персидского kūfta и переводится как «измельчать», или «мясные шарики».

Ингредиенты на 4 порции:

  • говядина или баранина – 350 г;
  • репчатый лук – пол штуки;
  • коньяк (водка) – 25 мл;
  • свежее молоко – 25 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г (для подачи готового блюда).

Рецепт кюфты по-армянски

1. Мясо промыть, удалить кости, нарезать мякоть крупными кусками.

2. Прокрутить мясо через мясорубку минимум 3 раза, чтобы его консистенция стала вязкой и тягучей.

Из плохо измельченного мяса правильная кюфта не получится!

3. В полученный фарш добавить соль и черный молотый перец. Вымешать до однородного состояния.

4. Влить в фарш коньяк или водку. Перемешать. Добавить молоко. Еще раз перемешать.

5. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками и соединить с фаршем. Вымешать до однородной консистенции.

6. Из мяса сделать 2-4 больших шара (должны поместиться в кастрюлю). Слегка отбить фарш, перекладывая шары из одной руки в другую, чтобы мясо хорошо держало форму.

7. Закипятить воду (примерно 2-2,5 л), слегка посолить, добавить красное сухое вино, перемешать.

8. Аккуратно опустить мясные шары в кипяток. Варить 25 минут на среднем огне.

9. Готовую кюфту выложить на тарелку и еще горячей разрезать на кусочки. По консистенции готовое блюдо должно быть нежным как суфле. Подают армянскую кюфту со сливочным маслом, зеленью, зернами граната и лавашем.

Провернуть сквозь мелкую решетку мясорубки полкило тщательно разделанной баранины, туда же добавить яйцо, 3 ст. ложки масла, луковицу, немного муки и много перца. Потом старательно перемешать фарш и добиться от него буквально «воздушности». Из фарша скатать шарики с грецкий орех величиной, запанировать в яйце и манной муке и быстро обжарить в масле. Коволаки должны плавать в соусе. Приготовить его несложно. Налейте в кастрюлю стакан бульона, порежьте две луковицы, добавьте три ложки томатной пасты, ложку муки, ложку масла, половину чайной ложки виноградного уксуса, перец, петрушку, базилик. Поварить минут десять и залить бараньи шарики. Можно потушить коволаки в соусе еще минут 15.

-Рубрики

  • ВКУСНО (3)
  • МАСЛА ПРЯНЫЕ (6)
  • Масло с 3 перцами. (2)
  • ТЕСТО (108)
  • Тесто+разрыхлители (73)
  • ДРОЖЖИ (5)
  • Заварное (3)
  • БУТЕРБРОДЫ (28)
  • Закуски и бутерброды (23)
  • ВЫПЕЧКА+ЖАРЕНОЕ (643)
  • КЕКС (12)
  • Пончики+пряники (2)
  • ЗАПЕКАНКА (8)
  • ПИРОГИ (182)
  • Пирожки,плацинты,чебуреки,хачапури (133)
  • Пирожные+печенья (130)
  • СЫРНИКИ (1)
  • Бублики. (1)
  • Булочки (10)
  • ВЫПЕЧКА (31)
  • Кексы+рулеты (30)
  • Манник (9)
  • НЕСЛАДКИЕ ПИРОГИ (56)
  • Пицца (27)
  • РОГАЛИКИ (12)
  • Рулетики-ИзЮмительные (8)
  • Сладкая лазанья (3)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (19)
  • Трубочки (3)
  • Хворост (3)
  • Хрустящие палочки (4)
  • Шарлотки (11)
  • ЗАКУСКИ (29)
  • ЗАКУСКИ ХОЛОДНЫЕ (21)
  • Паштет (5)
  • МАЙОНЕЗ (7)
  • Майонез-чем заменить (2)
  • МИКРОВОЛНОВКА (13)
  • МУЛЬТИВАРКА (20)
  • МЯСО (323)
  • ГРИЛЬ (2)
  • ШАШЛЫКИ (25)
  • Буженина +Ростбиф (26)
  • Ветчина (8)
  • КОЛБАСА (45)
  • Копчёности (2)
  • КОТЛЕТЫ+ТЕФТЕЛИ (25)
  • КУРИЦА+ индейка+кролик (64)
  • Мясные блюда (125)
  • Рагу (1)
  • РУЛЬКА (8)
  • Сало (27)
  • ТУШЕНКА ДОМАШНЯЯ (2)
  • САЛАТЫ (99)
  • САЛАТЫ (31)
  • Заправки для салатов (5)
  • ТОРТЫ (162)
  • БИСКВИТ (4)
  • Крем+глазурь+пропитка (20)
  • Сливки Для Взбивания (1)
  • ТОРТ (25)
  • Торты-солёные (3)
  • БЛЮДА НАРОДОВ МИРА (279)
  • ТУРЕЦКИЕ БЛЮДА (6)
  • КОРЕЙСКИЕ ВКУСНОСТИ (2)
  • АЗЕРБАДЖАНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (9)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (3)
  • ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ (10)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ+ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (142)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (7)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (26)
  • ОСЕТИНСКИЕ БЛЮДА (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (7)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (6)
  • УКРАИНСКИЕ БЛЮДА (6)
  • ВИДЕО (40)
  • Видео-Оформление блюд (2)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (64)
  • Горшочки-готовим (3)
  • КАШИ (8)
  • Kролик (1)
  • МАКАРОНЫ (7)
  • ПЛОВ (5)
  • ГОЛУБЦЫ (6)
  • Картофель-блюда из картошки (29)
  • Штрудли- картошкой+ мясо (1)
  • ДЕЛИКАТЕСЫ (15)
  • Вяленая вишня (2)
  • ДЕСЕРТЫ (8)
  • КУТЬЯ (1)
  • Мороженое (2)
  • ЖУРНАЛЫ + КНИГИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ- ПУТЕВОДИТЕЛЬ (4)
  • ЗОЛОТОЙ СБОРНИК ДЛЯ ВАС! (3)
  • Книга о пище 1952 года (1)
  • Кулинарная бродилка (7)
  • ЗАВТРАК (11)
  • Для завтрака (4)
  • Блюда из овощей на завтрак (2)
  • ЯИЧНИЦА (5)
  • Заготовки на зиму (197)
  • АРДЕЙ (2)
  • ОГУРЦЫ (42)
  • ПОМИДОРЫ (55)
  • АДЖИКА (21)
  • ОВОЩИ (33)
  • Консервирование (35)
  • КАПУСТА (46)
  • Капуста-блюда (9)
  • КАПУСТА-маринованная+соление (35)
  • Капуста цветная (3)
  • Салаты из капусты (1)
  • КВАС (5)
  • Квас (3)
  • Красивые блюда (21)
  • Готовимся к праздникам. (5)
  • Пасхальные идеи (1)
  • Праздничный стол (7)
  • Украшение блюд (8)
  • КУЛИНАРИЯ (30)
  • Кулинарные секреты. (25)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА НА НОВЫЙ ГОД (1)
  • Кулинарные сайты (3)
  • МАРИНОВАННЫЕ (40)
  • ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (4)
  • ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ (2)
  • Маринад (4)
  • Маринованные овощи (22)
  • Моченые яблочки (2)
  • Мочённые арбузы (4)
  • Сливы маринованные (2)
  • МОЛОЧНЫЕ (8)
  • Кефир домашний (1)
  • СМЕТАНА (1)
  • ТВОРОГ (6)
  • МУЧНОЕ (65)
  • Блинчики (5)
  • Вафельные трубочки — рецепт родом из детства (3)
  • ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ. (1)
  • БЛИНЫ (29)
  • Вареники,пельмени,манты,хинкали (22)
  • Оладьи (2)
  • НЬОККИ (1)
  • ЧИПСЫ (2)
  • СОЧНИКИ (1)
  • НАПИТКИ (37)
  • Фруктовый домашний (2)
  • ЛИКЁРЫ+коньяк (31)
  • ЧАЙ (3)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (38)
  • Баклажаны (14)
  • ФАСОЛЬ+ВИНЕГРЕТ (4)
  • ГРИБЫ (14)
  • Лечо. (2)
  • Перцы закусочные (3)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (73)
  • Первые блюда-уха (22)
  • ФРИКАДЕЛКИ (3)
  • Борщи+супы+рассольник+окрошка (48)
  • РАЗНОЕ (141)
  • Сохранить-свежими (1)
  • Холодильник-нельзя (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ- ДЛЯ ОРГАНИЗМА (2)
  • РАЗНОЕ (46)
  • Свежую зелень (1)
  • Складывания салфеток (1)
  • БОТВА МОЛОДОЙ СВЕКЛЫ (1)
  • Всегда под рукой (4)
  • Еда продлевающая (1)
  • С собой в магазин! (1)
  • Полезно знать. (90)
  • Своими руками. (1)
  • Опасные продукты (1)
  • Заменить отсутствующий продукт (1)
  • Полезного в кожуре? (1)
  • РЕЦЕПТЫ (42)
  • Рецепты вкусные (22)
  • Бюджетные блюда - подборка рецептов. (2)
  • Постные рецепты-100 (3)
  • Рецепты эконом (1)
  • Новогодние рецепты (6)
  • Рецептин.ru - лучшие рецепты (9)
  • РЫБА+МОРЕПРОДУКТЫ (66)
  • Морепродукты (15)
  • Рыба (5)
  • СЕКРЕТЫ (29)
  • 10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА (4)
  • БАБУШКИН СУНДУЧОК С СЕКРЕТАМИ. (2)
  • БАБУШКИНА КОПИЛКА (2)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ КУХНИ (8)
  • Селёдка засолка+копчённая (51)
  • Рулетик из селeдочки (4)
  • СЛАДОСТИ (92)
  • ШОКОЛАД (1)
  • НУТЕЛЛА (5)
  • ВАРЕНЬЕ (24)
  • Конфеты ручной работы (16)
  • Мармелад домашний (5)
  • Сгущёнка (4)
  • Желе (3)
  • Зефир (3)
  • КРЕМ (2)
  • Мёд (1)
  • Пахлава (9)
  • Рулеты сладкие (13)
  • Сладкие рецепты (7)
  • Тысячи сладких рецептов (2)
  • Соусы- Приправы (46)
  • Горчица домашняя (2)
  • КЕТЧУП (6)
  • Сохраните обязательно! (11)
  • СТАЛИК -его блюда (29)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (16)
  • Котлеты (1)
  • Мясные блюда (4)
  • РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ-сладость (4)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА+СОВЕТЫ (5)
  • Субпродукты. (112)
  • Печень-+сердечки+желудочки-блюда (48)
  • СЫР (30)
  • Сыр+Домашняя брынза (8)
  • ТРАВЫ-КУЛИНАРНЫЕ (20)
  • Приправы (10)
  • Пряности- подходят к определенным б (14)
  • УКСУС (11)
  • Быстрый пересчёт 70% уксуса в 9% (2)
  • Хлеб (39)
  • ЯЙЦО (19)
  • Яйца - красим природными красителями (6)
  • Яйца-. фаршированные (4)
  • Кляр (5)

-Музыка

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

КОЛОЛАКИ. ТЕФТЕЛЬКИ АРМЯНСКИХ ДОМОМУЧИТЕЛЬНИЦ

Или как лепила бы тефтельки Фрекен Бок, проживая в Армении.

Кололаки- это такие армянские тефтельки, приготовляемые из баранины или говядины с добавлением молока, перцев и базилика.
Древние армянские домомучительницы (это которые еще до исторического материализма родились) перетирали сырое мясо в фарш между двумя гранитными валунами, но в современную Армению уже давно завезли мясорубки и блендеры, так что армянские Фрекен Боки такой ерундой заниматься перестали.

Нет, конечно, если вам уж очень хочется поиграть в аутентичность, то можно пойти на набережную Мойки или на Фонтанку к Коням (а лучше в другую сторону- к Чижику- Пыжику), отковырять там пару гранитных плит и потереть ими сырое мясо, только боюсь закончится это плачевно. Менее опасно отрывать плиты от бывших райкомов партии. но проще все- таки воспользоваться блендером.

Берем:
- 1 килограмм мякоти баранины или говядины,
- 2 яйца,
- 4 средние луковицы,
- 3 столовые ложки муки,
- 1/2 стакана молока,
- чайную ложку сушеного тимьяна,
- сухой измельченный базилик,
- молотый черный перец,
- молотый красный перец,
- соль.
Бьем нарезанное на куски мясо в блендере в вязкую кашицу.
Мелко рубим лук и обжариваем его до золотистого в капле растительного масла.
Закладываем лук к мясу и бьем все вместе.
Отделяем яичные желтки от белков и бьем белки с щепоткой соли в крепкую пену.


Перемешиваем в миске все ингредиенты, добавляем муку. Муки, в принципе, нужно брать столько, чтобы из получившегося фарша можно было слепить неразваливающиеся тефтельки.
Вот, на этом этапе хорошо бы добавить в фарш пару столовых ложек "Ахтамара", да где ж его сейчас найти. "Кивиновский" или "Московский" добавлять не рекомендую- пусть эту гадость москвичи сами пьют.


Итак, кипятим в глубокой кастрюле, а лучше в двух, подсоленную воду. На фото бурлящей воды можно смотреть бесконечно.


Из фарша лепим штук 8 тефтелек- кололаков и аккуратно, при помощи и при посредствии половника опускаем их в бурлящую воду по одному.
Варим пока не всплывут. Минут 10.
Вынимаем шумовкой и подаем, полив растопленным сливочным маслом.
Но, так как я не армянин, я люблю с бульоном.


Фарш нужен очень мелкий, мясо перемалываем в блендере. В мясорубке придется сделать это несколько раз.


Теперь добавляем алкоголь, яйцо, соль, размешанную с водой, и в конце – крахмал. И все вместе еще раз перемалываем в блендере.


Выкладываем в миску, добавляем порубленный мелко лук (лучше красный) и перец. Фарш получается довольно жидким, так что пользуемся известным приемом: упорно руками вымешиваем от 5 до 15-20 минут, пока не станет гуще.



Фарша с добавками получилось более 650 г, и теперь мы можем сформовать нужное количество шариков. Делим на порции (у нас – 6 шт.), лепим в мокрых руках шарики.


Когда вода в широкой кастрюле бурно кипит – не спеша опускаем шарик за шариком, переворачивая в воде деревянной ложкой. Они довольно быстро начинают снова кипеть и всплывать. Для варки кюфты такого веса (110 г) достаточно 15 минут.

«Тефтели с баклажанами по-армянски»​

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль​

Ингредиенты:
500 грамм молотого мяса или готового фарша;
2 стакана очищенных от кожуры и мелко порубленных баклажанов;
2 столовых ложки хлебных сухарей;
1 яйцо;
2 мелко порубленные луковицы;
2 мелко порубленные дольки чеснока;
Небольшой пучок петрушки;
Капля масла с перцем – чили* (по желанию) или маленький стручок острого перца чили;
Соль и чёрный молтый перец по вкусу;
3 столовые ложки томатной масты;
1 стакан воды;
1 чайная ложка готовой горчицы.
Для сервировки:
Зелень:
1/3 пучка кинзы (кориандр, гашнич);
1/3 пучка укропа;
1/3 пучка петрушки.
Способ приготовления:
Молтое мясо или готовый фарш, мелкопорубленные баклажаны перемешиваем с сухарями, яйцом, добавляем лук, чеснок, порубленную петрушку, соль, перец и чили, тщательно перемешиваем и оставляем фарш на 15 минут в холодильнике.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Формируем средних размеров тефтели и обжариваем их со всех сторон.
Томатную пасту перемешиваем с горчицей, разбавляем водой и этим соусом заливаем тефтели.
Тушим тефтели в соусе 10 минут. Затем тефтели вынимаем, а соус продолжаем варить на небольшом огне до загустения.
Подаём тефтели горячими посыпанными зеленью.

Бэтэавон! Приятного аппетита!​

Текст и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль​

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль​

Шарики из мясного фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда из рубленого мяса не только в форме, но и в способе приготовления.

Перед жаркой тефтели никогда не обваливают ни в чем, кроме муки. Никаких сухарей или хлебных крошек, только подсоленная мука, но и это не обязательно. Кроме того, тефтели очень часто тушат в подливке или соусе, и подают к столу вместе с ними. Многие хозяйки не обжаривают тефтели, а сразу опускают их в кипящий соус, упрощая таким образом процесс приготовления без особого ущерба вкусу блюда.

Фарш для тефтелей готовят из говядины или смеси говядины и нежирной свинины, а также из курицы и индейки. Чтобы нежирное мясо не было сухим, в него, кроме лука и специй, добавляют «разрыхлители». Чаще всего это рис, но его можно заменить дроблёной пшеничной крупой, мелким булгуром, кускусом или обычной манкой. Однако эти добавки необходимы только в случае, когда тефтелям предстоит тушение. Яйцо «для связки» в фарш для тефтелей добавлять нет никакого смысла: хорошо вымешанный фарш прекрасно держит форму, а яйцо делает его жестким.

Тефтели – прекрасная еда для всей семьи. Предложите к тефтелям гарнир, который хорошо впитает соус: картофельное пюре, гречневую или пшеничную кашу, рассыпчатый рис или поленту.

Читайте также: