Рецепт армянских тефтелей
Все о кулинарном искусстве…
Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.
Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.
- Картошка – 2 клубня;
- Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
- Фарш бараний – полкило;
- Куркума – одна маленькая ложка;
- Нут – полстакана;
- Сушеный базилик – 2 большие ложки;
- Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
- Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
- Рис – 50 г;
- Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.
- Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
- Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
- Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
- Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
- Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
- Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
- Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
- Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.
Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.
Армянская рецептура кюфты
Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.
- Одно яйцо;
- Коньяк – 50 г;
- Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
- Мука – две большие ложки;
- Репчатый лук – две головки;
- Перец черный и красный молотый – на вкус;
- Сливочное масло и соль – на вкус;
- Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.
- В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
- Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
- Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
- Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
- После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.
Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.
Кюфта по-турецки
Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.
Компоненты для пюре:
- Чеснок – зубчик;
- Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
- Фасолевые бобы – две банки;
- Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
- Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
- От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.
Компоненты для фрикаделек:
- Яйцо – некрупное;
- Лук-шалот – мелко порезанная головка;
- Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
- Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
- Тертый имбирь – чайная ложечка;
- Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
- Оливковое масло — большая ложка;
- Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
- Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
- Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
- Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.
Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:
- Измельченный зубчик чеснока;
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
- Кедровые орешки – две столовые ложки;
- Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.
- Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
- Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
- Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
- Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
- Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
- Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
- Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
- Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
- Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
- Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
- Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).
Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.
Суп-кюфта по-турецки
Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.
- Горох – 3 столовые ложки;
- 3 картофелины;
- Баранья грудинка – килограмм;
- 2 луковицы;
- Масло сливочное – 50 г;
- Одно яблоко;
- Сок гранатовый – 70 мл;
- Курага или чернослив – 10 шт;
- Томатная паста – 2 большие ложки;
- Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.
Как готовить кюфту:
- Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
- Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
- Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
- Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
- Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
- Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
- Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
- Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
- Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.
На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.
Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански
- Комментарии
- В избранное
- Говядина 700 гр
- Картофель отварной в мундире 1 шт
- Изюм без косточек 100 гр
- Грецкие орехи 100 гр
- Растительное масло для жарки 50 мл
- Петрушка или кинза 1 пучок
- Соль, перец, хмели-сунели по вкусу
- Яйцо 1 шт
- Мука пшеничная для обвалки 100 гр
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Армянская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Говядину перекрутить на мясорубке дважды.
На мясорубке так же перекрутите: поджаренные ядра грецкого ореха, петрушку или кинзу, очищенный отварной картофель. Добавьте специи, соль, сырое яйцо. Приготовьте однородный фарш. Хорошо выбиваем его. Теперь добавляем промытый и размоченный изюм.
Формируем из фарша тефтельки. Каждую обваливаем в муке.
На растительном масле обжариваем тефтельки со всех сторон. Выложить на тарелку и подать к столу сразу горячими. Очень вкусно.
Кюфта – традиционное мясное блюдо Южной Азии и ближнего Востока, представляет собой особый род больших фрикаделек из говядины или баранины. Существует множество рецептов, но на постсоветском пространстве самой популярной считается кюфта по-армянски с добавлением коньяка и красного вина. Общие затраты времени – 50-60 минут.
Теория
Для приготовления кюфты можно взять говядину или баранину. Свинина считается дурным тоном, поскольку родина блюда – Турция. Зачастую армяне используют говядину, а азербайджанцы – баранину. Мясо должно быть свежим (не подвергаться заморозке), идеальный вариант – вырезка.
Коньяк (желательно Арарат или другой армянский) делает мясо мягче. В крайнем случае, вместо коньяка можно взять водку. Красное сухое вино обогащает аромат мяса. Весь спирт испарится в процессе варки, поэтому кюфта получится безалкогольной и её можно давать даже детям.
Само название «кюфта» происходит от персидского kūfta и переводится как «измельчать», или «мясные шарики».
Ингредиенты на 4 порции:
- говядина или баранина – 350 г;
- репчатый лук – пол штуки;
- коньяк (водка) – 25 мл;
- свежее молоко – 25 мл;
- красное сухое вино – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 25 г (для подачи готового блюда).
Рецепт кюфты по-армянски
1. Мясо промыть, удалить кости, нарезать мякоть крупными кусками.
2. Прокрутить мясо через мясорубку минимум 3 раза, чтобы его консистенция стала вязкой и тягучей.
Из плохо измельченного мяса правильная кюфта не получится!
3. В полученный фарш добавить соль и черный молотый перец. Вымешать до однородного состояния.
4. Влить в фарш коньяк или водку. Перемешать. Добавить молоко. Еще раз перемешать.
5. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками и соединить с фаршем. Вымешать до однородной консистенции.
6. Из мяса сделать 2-4 больших шара (должны поместиться в кастрюлю). Слегка отбить фарш, перекладывая шары из одной руки в другую, чтобы мясо хорошо держало форму.
7. Закипятить воду (примерно 2-2,5 л), слегка посолить, добавить красное сухое вино, перемешать.
8. Аккуратно опустить мясные шары в кипяток. Варить 25 минут на среднем огне.
9. Готовую кюфту выложить на тарелку и еще горячей разрезать на кусочки. По консистенции готовое блюдо должно быть нежным как суфле. Подают армянскую кюфту со сливочным маслом, зеленью, зернами граната и лавашем.
Провернуть сквозь мелкую решетку мясорубки полкило тщательно разделанной баранины, туда же добавить яйцо, 3 ст. ложки масла, луковицу, немного муки и много перца. Потом старательно перемешать фарш и добиться от него буквально «воздушности». Из фарша скатать шарики с грецкий орех величиной, запанировать в яйце и манной муке и быстро обжарить в масле. Коволаки должны плавать в соусе. Приготовить его несложно. Налейте в кастрюлю стакан бульона, порежьте две луковицы, добавьте три ложки томатной пасты, ложку муки, ложку масла, половину чайной ложки виноградного уксуса, перец, петрушку, базилик. Поварить минут десять и залить бараньи шарики. Можно потушить коволаки в соусе еще минут 15.
-Рубрики
- ВКУСНО (3)
- МАСЛА ПРЯНЫЕ (6)
- Масло с 3 перцами. (2)
- ТЕСТО (108)
- Тесто+разрыхлители (73)
- ДРОЖЖИ (5)
- Заварное (3)
- БУТЕРБРОДЫ (28)
- Закуски и бутерброды (23)
- ВЫПЕЧКА+ЖАРЕНОЕ (643)
- КЕКС (12)
- Пончики+пряники (2)
- ЗАПЕКАНКА (8)
- ПИРОГИ (182)
- Пирожки,плацинты,чебуреки,хачапури (133)
- Пирожные+печенья (130)
- СЫРНИКИ (1)
- Бублики. (1)
- Булочки (10)
- ВЫПЕЧКА (31)
- Кексы+рулеты (30)
- Манник (9)
- НЕСЛАДКИЕ ПИРОГИ (56)
- Пицца (27)
- РОГАЛИКИ (12)
- Рулетики-ИзЮмительные (8)
- Сладкая лазанья (3)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (19)
- Трубочки (3)
- Хворост (3)
- Хрустящие палочки (4)
- Шарлотки (11)
- ЗАКУСКИ (29)
- ЗАКУСКИ ХОЛОДНЫЕ (21)
- Паштет (5)
- МАЙОНЕЗ (7)
- Майонез-чем заменить (2)
- МИКРОВОЛНОВКА (13)
- МУЛЬТИВАРКА (20)
- МЯСО (323)
- ГРИЛЬ (2)
- ШАШЛЫКИ (25)
- Буженина +Ростбиф (26)
- Ветчина (8)
- КОЛБАСА (45)
- Копчёности (2)
- КОТЛЕТЫ+ТЕФТЕЛИ (25)
- КУРИЦА+ индейка+кролик (64)
- Мясные блюда (125)
- Рагу (1)
- РУЛЬКА (8)
- Сало (27)
- ТУШЕНКА ДОМАШНЯЯ (2)
- САЛАТЫ (99)
- САЛАТЫ (31)
- Заправки для салатов (5)
- ТОРТЫ (162)
- БИСКВИТ (4)
- Крем+глазурь+пропитка (20)
- Сливки Для Взбивания (1)
- ТОРТ (25)
- Торты-солёные (3)
- БЛЮДА НАРОДОВ МИРА (279)
- ТУРЕЦКИЕ БЛЮДА (6)
- КОРЕЙСКИЕ ВКУСНОСТИ (2)
- АЗЕРБАДЖАНСКАЯ КУХНЯ (3)
- БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (9)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (27)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (3)
- ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ (10)
- ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ+ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (142)
- КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (7)
- АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (3)
- МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (26)
- ОСЕТИНСКИЕ БЛЮДА (10)
- РУССКАЯ КУХНЯ (7)
- УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (6)
- УКРАИНСКИЕ БЛЮДА (6)
- ВИДЕО (40)
- Видео-Оформление блюд (2)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (64)
- Горшочки-готовим (3)
- КАШИ (8)
- Kролик (1)
- МАКАРОНЫ (7)
- ПЛОВ (5)
- ГОЛУБЦЫ (6)
- Картофель-блюда из картошки (29)
- Штрудли- картошкой+ мясо (1)
- ДЕЛИКАТЕСЫ (15)
- Вяленая вишня (2)
- ДЕСЕРТЫ (8)
- КУТЬЯ (1)
- Мороженое (2)
- ЖУРНАЛЫ + КНИГИ (18)
- КУЛИНАРИЯ- ПУТЕВОДИТЕЛЬ (4)
- ЗОЛОТОЙ СБОРНИК ДЛЯ ВАС! (3)
- Книга о пище 1952 года (1)
- Кулинарная бродилка (7)
- ЗАВТРАК (11)
- Для завтрака (4)
- Блюда из овощей на завтрак (2)
- ЯИЧНИЦА (5)
- Заготовки на зиму (197)
- АРДЕЙ (2)
- ОГУРЦЫ (42)
- ПОМИДОРЫ (55)
- АДЖИКА (21)
- ОВОЩИ (33)
- Консервирование (35)
- КАПУСТА (46)
- Капуста-блюда (9)
- КАПУСТА-маринованная+соление (35)
- Капуста цветная (3)
- Салаты из капусты (1)
- КВАС (5)
- Квас (3)
- Красивые блюда (21)
- Готовимся к праздникам. (5)
- Пасхальные идеи (1)
- Праздничный стол (7)
- Украшение блюд (8)
- КУЛИНАРИЯ (30)
- Кулинарные секреты. (25)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА НА НОВЫЙ ГОД (1)
- Кулинарные сайты (3)
- МАРИНОВАННЫЕ (40)
- ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (4)
- ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ (2)
- Маринад (4)
- Маринованные овощи (22)
- Моченые яблочки (2)
- Мочённые арбузы (4)
- Сливы маринованные (2)
- МОЛОЧНЫЕ (8)
- Кефир домашний (1)
- СМЕТАНА (1)
- ТВОРОГ (6)
- МУЧНОЕ (65)
- Блинчики (5)
- Вафельные трубочки — рецепт родом из детства (3)
- ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ. (1)
- БЛИНЫ (29)
- Вареники,пельмени,манты,хинкали (22)
- Оладьи (2)
- НЬОККИ (1)
- ЧИПСЫ (2)
- СОЧНИКИ (1)
- НАПИТКИ (37)
- Фруктовый домашний (2)
- ЛИКЁРЫ+коньяк (31)
- ЧАЙ (3)
- ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (38)
- Баклажаны (14)
- ФАСОЛЬ+ВИНЕГРЕТ (4)
- ГРИБЫ (14)
- Лечо. (2)
- Перцы закусочные (3)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (73)
- Первые блюда-уха (22)
- ФРИКАДЕЛКИ (3)
- Борщи+супы+рассольник+окрошка (48)
- РАЗНОЕ (141)
- Сохранить-свежими (1)
- Холодильник-нельзя (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ- ДЛЯ ОРГАНИЗМА (2)
- РАЗНОЕ (46)
- Свежую зелень (1)
- Складывания салфеток (1)
- БОТВА МОЛОДОЙ СВЕКЛЫ (1)
- Всегда под рукой (4)
- Еда продлевающая (1)
- С собой в магазин! (1)
- Полезно знать. (90)
- Своими руками. (1)
- Опасные продукты (1)
- Заменить отсутствующий продукт (1)
- Полезного в кожуре? (1)
- РЕЦЕПТЫ (42)
- Рецепты вкусные (22)
- Бюджетные блюда - подборка рецептов. (2)
- Постные рецепты-100 (3)
- Рецепты эконом (1)
- Новогодние рецепты (6)
- Рецептин.ru - лучшие рецепты (9)
- РЫБА+МОРЕПРОДУКТЫ (66)
- Морепродукты (15)
- Рыба (5)
- СЕКРЕТЫ (29)
- 10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА (4)
- БАБУШКИН СУНДУЧОК С СЕКРЕТАМИ. (2)
- БАБУШКИНА КОПИЛКА (2)
- ШПАРГАЛКА ДЛЯ КУХНИ (8)
- Селёдка засолка+копчённая (51)
- Рулетик из селeдочки (4)
- СЛАДОСТИ (92)
- ШОКОЛАД (1)
- НУТЕЛЛА (5)
- ВАРЕНЬЕ (24)
- Конфеты ручной работы (16)
- Мармелад домашний (5)
- Сгущёнка (4)
- Желе (3)
- Зефир (3)
- КРЕМ (2)
- Мёд (1)
- Пахлава (9)
- Рулеты сладкие (13)
- Сладкие рецепты (7)
- Тысячи сладких рецептов (2)
- Соусы- Приправы (46)
- Горчица домашняя (2)
- КЕТЧУП (6)
- Сохраните обязательно! (11)
- СТАЛИК -его блюда (29)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (16)
- Котлеты (1)
- Мясные блюда (4)
- РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ-сладость (4)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА+СОВЕТЫ (5)
- Субпродукты. (112)
- Печень-+сердечки+желудочки-блюда (48)
- СЫР (30)
- Сыр+Домашняя брынза (8)
- ТРАВЫ-КУЛИНАРНЫЕ (20)
- Приправы (10)
- Пряности- подходят к определенным б (14)
- УКСУС (11)
- Быстрый пересчёт 70% уксуса в 9% (2)
- Хлеб (39)
- ЯЙЦО (19)
- Яйца - красим природными красителями (6)
- Яйца-. фаршированные (4)
- Кляр (5)
-Музыка
-
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
КОЛОЛАКИ. ТЕФТЕЛЬКИ АРМЯНСКИХ ДОМОМУЧИТЕЛЬНИЦ
Или как лепила бы тефтельки Фрекен Бок, проживая в Армении.
Кололаки- это такие армянские тефтельки, приготовляемые из баранины или говядины с добавлением молока, перцев и базилика.
Древние армянские домомучительницы (это которые еще до исторического материализма родились) перетирали сырое мясо в фарш между двумя гранитными валунами, но в современную Армению уже давно завезли мясорубки и блендеры, так что армянские Фрекен Боки такой ерундой заниматься перестали.
Нет, конечно, если вам уж очень хочется поиграть в аутентичность, то можно пойти на набережную Мойки или на Фонтанку к Коням (а лучше в другую сторону- к Чижику- Пыжику), отковырять там пару гранитных плит и потереть ими сырое мясо, только боюсь закончится это плачевно. Менее опасно отрывать плиты от бывших райкомов партии. но проще все- таки воспользоваться блендером.
Берем:
- 1 килограмм мякоти баранины или говядины,
- 2 яйца,
- 4 средние луковицы,
- 3 столовые ложки муки,
- 1/2 стакана молока,
- чайную ложку сушеного тимьяна,
- сухой измельченный базилик,
- молотый черный перец,
- молотый красный перец,
- соль.
Бьем нарезанное на куски мясо в блендере в вязкую кашицу.
Мелко рубим лук и обжариваем его до золотистого в капле растительного масла.
Закладываем лук к мясу и бьем все вместе.
Отделяем яичные желтки от белков и бьем белки с щепоткой соли в крепкую пену.
Перемешиваем в миске все ингредиенты, добавляем муку. Муки, в принципе, нужно брать столько, чтобы из получившегося фарша можно было слепить неразваливающиеся тефтельки.
Вот, на этом этапе хорошо бы добавить в фарш пару столовых ложек "Ахтамара", да где ж его сейчас найти. "Кивиновский" или "Московский" добавлять не рекомендую- пусть эту гадость москвичи сами пьют.
Итак, кипятим в глубокой кастрюле, а лучше в двух, подсоленную воду. На фото бурлящей воды можно смотреть бесконечно.
Из фарша лепим штук 8 тефтелек- кололаков и аккуратно, при помощи и при посредствии половника опускаем их в бурлящую воду по одному.
Варим пока не всплывут. Минут 10.
Вынимаем шумовкой и подаем, полив растопленным сливочным маслом.
Но, так как я не армянин, я люблю с бульоном.
Фарш нужен очень мелкий, мясо перемалываем в блендере. В мясорубке придется сделать это несколько раз.
Теперь добавляем алкоголь, яйцо, соль, размешанную с водой, и в конце – крахмал. И все вместе еще раз перемалываем в блендере.
Выкладываем в миску, добавляем порубленный мелко лук (лучше красный) и перец. Фарш получается довольно жидким, так что пользуемся известным приемом: упорно руками вымешиваем от 5 до 15-20 минут, пока не станет гуще.
Фарша с добавками получилось более 650 г, и теперь мы можем сформовать нужное количество шариков. Делим на порции (у нас – 6 шт.), лепим в мокрых руках шарики.
Когда вода в широкой кастрюле бурно кипит – не спеша опускаем шарик за шариком, переворачивая в воде деревянной ложкой. Они довольно быстро начинают снова кипеть и всплывать. Для варки кюфты такого веса (110 г) достаточно 15 минут.
«Тефтели с баклажанами по-армянски»
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
Ингредиенты:
500 грамм молотого мяса или готового фарша;
2 стакана очищенных от кожуры и мелко порубленных баклажанов;
2 столовых ложки хлебных сухарей;
1 яйцо;
2 мелко порубленные луковицы;
2 мелко порубленные дольки чеснока;
Небольшой пучок петрушки;
Капля масла с перцем – чили* (по желанию) или маленький стручок острого перца чили;
Соль и чёрный молтый перец по вкусу;
3 столовые ложки томатной масты;
1 стакан воды;
1 чайная ложка готовой горчицы.
Для сервировки:
Зелень:
1/3 пучка кинзы (кориандр, гашнич);
1/3 пучка укропа;
1/3 пучка петрушки.
Способ приготовления:
Молтое мясо или готовый фарш, мелкопорубленные баклажаны перемешиваем с сухарями, яйцом, добавляем лук, чеснок, порубленную петрушку, соль, перец и чили, тщательно перемешиваем и оставляем фарш на 15 минут в холодильнике.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Формируем средних размеров тефтели и обжариваем их со всех сторон.
Томатную пасту перемешиваем с горчицей, разбавляем водой и этим соусом заливаем тефтели.
Тушим тефтели в соусе 10 минут. Затем тефтели вынимаем, а соус продолжаем варить на небольшом огне до загустения.
Подаём тефтели горячими посыпанными зеленью.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
Шарики из мясного фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда из рубленого мяса не только в форме, но и в способе приготовления.
Перед жаркой тефтели никогда не обваливают ни в чем, кроме муки. Никаких сухарей или хлебных крошек, только подсоленная мука, но и это не обязательно. Кроме того, тефтели очень часто тушат в подливке или соусе, и подают к столу вместе с ними. Многие хозяйки не обжаривают тефтели, а сразу опускают их в кипящий соус, упрощая таким образом процесс приготовления без особого ущерба вкусу блюда.
Фарш для тефтелей готовят из говядины или смеси говядины и нежирной свинины, а также из курицы и индейки. Чтобы нежирное мясо не было сухим, в него, кроме лука и специй, добавляют «разрыхлители». Чаще всего это рис, но его можно заменить дроблёной пшеничной крупой, мелким булгуром, кускусом или обычной манкой. Однако эти добавки необходимы только в случае, когда тефтелям предстоит тушение. Яйцо «для связки» в фарш для тефтелей добавлять нет никакого смысла: хорошо вымешанный фарш прекрасно держит форму, а яйцо делает его жестким.
Тефтели – прекрасная еда для всей семьи. Предложите к тефтелям гарнир, который хорошо впитает соус: картофельное пюре, гречневую или пшеничную кашу, рассыпчатый рис или поленту.
Читайте также: