Рецепт азу из сердечек куриных
Куриные сердечки разрезаем вдоль на половинки, отсекая остатки сосудов, промываем до чистой воды и опускаем для варки в кипяток. Воды – чтобы только покрыла сердечки. Солим, варим под крышкой и на слабом огне до готовности . Если используем и куриные желудки – тоже отвариваем.
Нашинкованный мелко лук пассеруем на масле, на среднем огне, 6-7 минут. Добавляем куриные сердечки, тушим вместе 4-5 минут.
Посыпаем мукой, помешиваем, через минуту-полторы добавляем томатную пасту, 100-120 мл горячей воды, ложку сахара, соль, перец. Тушим пару минут.
Тем временем картошку очищаем, довольно крупно нарезаем, кладем в кастрюлю, наливаем немного (примерно до трети высоты картошки) воды, ставим на огонь. Когда закипело – добавляем потрошки с овощами со сковороды, перемешиваем, если требуется – добавляем еще немного воды. Кладем нарезанные соленые огурцы, лавровый лист. Тушим азу до готовности картошки, 20-30 минут.
Нам еще надо подготовить печень. Она, промытая, сложена в дуршлаге. Выкладываем ее на бумажные полотенца, ими же обсушиваем. Нарезаем на 3-4 части. Масло в сковороде обязательно перекаливаем. Закладываем печень, все время помешивая, обжариваем ровно до того, как она вся становится светлой – минуты 2-3. За 3-4 минуты до выключения добавляем в азу печень, перемешиваем. И тогда печенка в блюде останется сочной и мягкой.
Выключив конфорку, накрываем кастрюлю полотенцем, даем блюду настояться 10-12 минут.
Вместо воды можем использовать бульон, в котором варились потрошки.
Для рецепта азу вам потребуется:
- куриные сердечки - 1кг
- огурцы соленые (бочковые) - 2-3 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- зелень - по вкусу
- масло растительное - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления азу:
Куриные сердечки разрезать пополам, срезать жир и кровеносные сосуды. Половинки сердечек промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Каждую половинку можно разрезать еще раз пополам.
Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать до прозрачности на месте. Переложить в сковороду куриные сердечки и обжаривать, помешивая, пока из сердечек выпарится почти вся жидкость. Приправить по вкусу солью и перцем.
Соленые бочковые огурцы нарезать небольшими брусочками. Кожицу с огурцов можно не срезать.
Добавить соленые огурцы к жареным куриным сердечкам. Поперчить, положить лавровый лист и влить немного воды или бульона. Накрыть азу крышкой и тушить на слабом огне около 15 минут. Готовое азу из куриных сердечек разложить по тарелкам и подавать к столу, гарнировав картофелем.
Ингредиенты
- 600 гр куриных сердечек
- 2-3 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 ст л томатной пасты
- 1 ч л сахара
- 3 ст л растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- перец черный молотый
- лавровый лист
- соль по вкусу
Способ приготовления
Азу из куриных сердечек полезнейшее диетическое,
низкокалорийное блюдо, его можно рекомендовать и
для детского питания.
1. Куриные сердечки промыть и обрезать трубочки,
затем обжарить на растительном масле несколько мин.
2. Отдельно обжарить лук и чеснок,добавить томатную
пасту и чайную ложку сахара, обжарить 1-2 мин и
развести водой 1 ст.
3. Нарезанные соломкой огурцы, накрыть крышкой
и потушить 5 мин.
4. Сердечки положить в казанчик и залить томатной
заправкой, добавить тушеные огурцы и накрыв крышкой
томить на среднем огне около 25 мин.
Азу из куриных сердечек так же успешно можно потушить
Подавать азу с картофельным пюре, отварным рисом,
макаронами, гороховой кашей.
Рецепты приготовления куриных сердечек разнообразны
и полезны из сердечек готовят соусы, острые закуски,
В следующей статье мы расскажем как готовить Хе из
куриных сердечек по секретному корейскому рецепту.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- сердечки куриные 400 г
- картофель 5 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- помидор 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- огурцы соленые 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- кетчуп 3 ст.л.
- соль
- перец черный молотый, горошек 5 шт.
- петрушка, базилик по паре веточек.
Пошаговый рецепт приготовления
Сердечки обжариваем без масла, до выпаривания всей жидкости (не солить).
В кастрюле (в которой потом уже будем собирать все ингредиенты вместе), обжариваем лук, морковь, перец. Овощи порезала четвертинками.
Теперь к зажарке добавляем сердечки и заливаем кетчупом, разведенным с водой. Солим, перчим, т.е. сразу доводим до вкуса, какой хотим получить (остро, кисло или сладко). Тушим все до мягкости морковки (у меня ушло минут 15-20, уж очень морковь дубовая попалась).
Далее на отдельной сковороде жарим картофель (кубиками), до готовности и чтоб с золотистой корочкой.
Огурцы также порезала четвертинками и варила в огуречном рассоле 20-25 минут.
Ну а теперь можно все соединять вместе. Зажарку с сердечками, картофель, огурцы, зелень. Аккуратно перемешиваем и даем прокипеть пару минут. Мне показалось недостаточно остроты и я добавила еще огуречного рассола, в котом огурцы варила.
Все..выключаем плиту, посыпаем мелкорубленым чесночком и можно кушать.
Ингредиенты:
- 500 г куриных сердечек
- 2-3 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- приправа для курицы, зелень
Способ приготовления:
Луковицу измельчить, выложить на сковороду, обжарить.
Добавить сердечки, приправить, жарить 5 минут.
Затем добавить нарезанные соленые огурцы, перемешать, тушить до готовности в течение 10-15 минут.
За 5 минут до готовности положить томатную пасту, зелень и измельченный чеснок.
Куриные сердечки, тушеные в сметане с сыром
500 г куриных сердечек, 2-3 ст. ложки сметаны, 100 г тертого сыра .
Поджарка из куриных потрошков, маринованных в соевом соусе
300 г куриных сердечек, 300 г куриных желудочков, 2-3 ст. ложки соевого соуса .
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
Гость 2012-03-27 11:09:58 Вкуснятина.
Ольга Полянская • 17.02.2018
Азу – блюдо татарской кухни. Об этом свидетельствует название «Азу по-татарски». По традиции для приготовления используют баранину или говядину. Мясо режут кусочками и жарят на масле с овощами и томатной составляющей. Готовят азу в посуде с толстым дном – жаровне или казанке. Теперь хозяйки научились делать блюдо в мультиварках.
Азу является древним блюдом. Есть мнение, что название блюдо получило от татарского «аздык», что означает «пища». Пищей древних кочевников было мясо. В переводе с персидского «азу» дословно переводится «кусочки мяса». Кочевники готовили мясо в больших казанах, добавляя овощи. Примерно 2 века назад в азу стали добавлять картофель, а чуть позже – солёные огурцы.
Азу с солёными огурцами готовят из свинины, курицы, индейки и даже рыбы. Азу подают в ресторанах, готовят на праздниках, на выездных мероприятиях на природе и просто дома для семейных обедов. Порой процесс приготовления отнимает много времени, но результат превосходит все ожидания.
Азу по-татарски из баранины
Дань традициям – азу из баранины. Это классический рецепт, который чаще всего встречается в ресторанах. Блюдо подают на торжественных приёмах, корпоративных мероприятиях как самостоятельное горячее.
На приготовление уйдёт около 2-х часов.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины без костей;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 крупная головка лука;
- 5 солёных огурцов;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- 2 литра бульона;
- соль, специи;
- 100 гр. сливочного или топлёного масла.
Приготовление:
- Промойте мясо, удалите кости. Для азу лучше всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо нарежьте кубиками.
- Кости поставьте вариться. Как только бульон будет готов, приступайте к азу.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки. После поместите его в кастрюлю с толстым дном.
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте там же, где жарилось мясо.
- Добавьте измельчённые солёные огурцы к луку. Залейте овощи бульоном и потушите на небольшом огне.
- Переложите овощи в кастрюлю и положите томатную пасту. Продолжайте тушить ещё около получаса.
- Картофель нарежьте на кусочки, обжарьте до готовности.
- Добавьте картофель к остальным ингредиентам, немного посолите и тушите ещё 30 минут.
- Прежде, чем подать блюдо, можете его посыпать зеленью.
Азу из свинины без картошки
Это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром. Если взять нежирное мясо, азу может подойти для детского меню.
Время приготовления – примерно 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. свинины;
- 6-7 солёных огурцов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- зелень;
- соль и специи;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 5 гр. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- 2 стакана чистой воды.
Приготовление:
- Очистите морковь и нарежьте соломкой или кубиком. Солёные огурцы нарежьте так же, как и морковь. Старайтесь соблюдать единую форму для всех продуктов.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. Жарьте овощи на небольшом огне, с добавлением масла около 10 минут. В процессе обжаривания добавьте натёртый чеснок.
- Смешайте сахар, воду и томатную пасту. Положите любимые специи.
- Залейте овощи получившимся соусом, тушите с закрытой крышкой около 5 минут.
- Мясо промойте, нарежьте кубиком или соломкой. Добавьте мясо к овощам и тушите на слабом огне ещё четверть часа.
- Приготовьте мучную подливку. Смешайте 100 мл воды с мукой, хорошо перемешайте венчиком до однородности. Добавьте к овощам и мясу подливку и ещё стакан воды.
- В заключении, добавьте специи по вкусу и тушите ещё около 10 минут.
Азу из говядины в мультиварке
Азу, приготовленное в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в казане. Можно радовать себя и своих домашних этим блюдом, когда захочется. Такой вариант подойдёт для приёма гостей на Юбилее, Дне Рождении или другом празднике.
Время приготовления – около 2-х часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
- 2 солёных огурца;
- 5 средних картофелин;
- 200 гр лука;
- томатная паста или сок;
- подсолнечное масло;
- специи и соль.
Приготовление:
- Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, пока он не начнём румяниться.
- Добавьте к луку томатную составляющую, тушите несколько минут.
- Мясо нарежьте некрупно. В чаше мультиварки жарьте мясо на режиме «Жарка» около 7 минут, с добавлением масла.
- Добавьте к мясу лук, добавьте 250 мл воды и готовьте полчаса на режиме «Тушение»
- Солёные огурцы нарежьте мелким кубиком. Немного припустите на сковороде.
- По готовности программы «Тушение», переложите в огурцы в мультиварку, запустите программу ещё на 20 минут.
- Картофель почистите, жарьте с добавлением масла до появления румянца.
- Добавьте картофель к остальным ингредиентам и потушите ещё 10 минут.
Азу с куриными сердечками
Популярен вариант рецепта, где в качестве мясной составляющей выступает курица. Можно пойти дальше и использовать куриные потрошки – куриные сердечки или желудочки.
Время приготовления – примерно 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных сердечек;
- 300 гр. грибов;
- 0,5 кг картофеля;
- 3 солёных огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 перец болгарский;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- соль, специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Промойте куриные сердечки, варите после закипания 20-25 минут.
- Свежие грибы промойте, нарежьте произвольно. Замороженные разморозьте. Обжарьте на небольшом количестве масла, пока вся жидкость не испарится.
- Добавьте к грибам сердечки, огурцы, нарезанные соломкой. Жарьте ещё около 5 минут.
- Отдельно обжаривайте морковь, нарезанную кусочками или брусочками, и лук, порезанный полукольцами.
- Положите томатную пасту к моркови с луком и тушите несколько минут.
- Помидоры и паприку порежьте на небольшие кусочки, обжарьте.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
- Добавьте соль и специи, залейте содержимое кастрюли бульоном.
- Тушите, пока картофель не станет мягким. Перед подачей посыпьте зеленью.
Очень вкусное и сытное овощное рагу с куриными сердечками готовится из простых и доступных продуктов. Интересный и пикантный вкус рагу придают солёные огурцы и аджика.
Подготавливаем все необходимые продукты.
При желании можно взять ещё и острый красный перец.
Куриные сердечки разрезаем пополам и очищаем от прожилок. Жир на сердечках лучше оставить.
Выкладываем сердечки в разогретую с 1 ст. ложкой масла сковороду и обжариваем на среднем огне в течение 3-4 минут, пока не выделится сок. После этого накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь.
Продолжаем тушить сердечки 15-20 минут, до готовности. Если жидкость ещё осталась, снимаем крышку. Даём жидкости испариться. Куриные сердечки выкладываем на тарелку.
Пока готовятся куриные сердечки, репчатый лук и морковь очищаем. Лук нарезаем средними кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.
Солёные огурцы также натираем на крупной тёрке.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Затем выкладываем в разогретую сковороду, где готовились сердечки.
Обжариваем картофель, помешивая, 5 минут.
Картофель отправляем в кастрюлю, заливаем 400 мл воды, добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
Картофель варим 5-7 минут.
Лук с морковью обжариваем на разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде 5-7 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка овощей.
К луку с морковью добавляем натёртые огурцы.
Обжариваем ещё 5 минут.
Затем добавляем томатную пасту, аджику, муку, молотый перец и по желанию несколько колечек острого красного перца.
Перемешиваем и обжариваем ещё 1-2 минуты.
К картофелю добавляем сердечки.
Туда же - обжаренные овощи.
Тушим куриные сердечки с картофелем и солёными огурцами, в томатном соусе, на маленьком огне 5 минут. За 3 минуты до конца приготовления солим по вкусу, не забывая, что огурцы уже солёные.
Готовое овощное рагу с куриными сердечками раскладываем по тарелкам и посыпаем измельчённым зелёным луком.
| Ажар Четверг, 16 Апреля 2020 г. 08:06 # |
Странный рецепт с постоянным перекладыванием из одной посуды в другую .
| Yuliya-s Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 23:21 # |
Предварительное обжаривание картофеля, овощей и сердечек придает блюду особый насыщенный вкус.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ингредиенты Азу из куриных сердечек
Сердце куриное (Варка) | 199 г |
Картофель (Варка без слива) | 90 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 47 г |
Огурец соленый (Варка без слива) | 0 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 0 г |
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) | 53 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Вода | 100 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Свекла (Варка без слива) | 168 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 73 г |
Пищевая ценность и химический состав "Азу из куриных сердечек".
Энергетическая ценность Азу из куриных сердечек составляет 108,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
По этому рецепту любая говядина тает во рту
Азу в горшочке
Островатый, пикантный картофель с мяском и огурчиком в томатной заливке. Пересмотрела все рецепты в горшочках, но похожего варианта приготовления не нашла.
Азу по-татарски
На сайте есть несколько рецептов этого наивкуснейшего и сытного блюда. Но осмелюсь предложить Вам, мои дорогие, свой вариант, т. к. в нем есть маленькие тонкости и нюансы, которых я не встретила в предыдущих рецептах. Буду рада, если Вам понравится. В зимнюю стужу это блюдо самое ТО.
Азу "Как у родителей"
Это блюдо всегда было и остается любимым в нашей семье. Очень простое в пприготовлении. Мясо и картошечка получается сочными, а легкий вкус чесночка добавит пикантность этой вкуснятине.
Азу по-татарски
Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала - мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!
Азу по-хохляцки
Т. к. я обожаю восточную кухню, решил приготовить татарское азу с картошкой, чуть-чуть переделав под свой вкус, немного упростив и из мяса взяв нормальную жирненькую вкусненькую свинку )))
Азу "почти по-татарски"
Очень просто, быстро и вкусно. Получится у каждого!
Азу по-татарски
Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
Вариация на тему "Азу по-татарски"
Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 г. пользователем Solomeya и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Готовится быстро и просто. Мягчайшая печенка и сердечки в кисло-сладком соусе.
Азу. Азу – блюдо родом из Татарстана. Это одно из самых известных и распространенных татарских блюд, которое перекочевало во многие кухни нашей большой страны. Его часто можно встретить в меню кафе, ресторанов и столовых.
Суть приготовления блюда – в обжаренных на масле брусочках мяса (используется говядина, баранина, конина), которые далее томятся (тушатся) с нарезанными томатами, либо томатным соусом, репчатым луком, нарезанным соломкой или кубиками картофелем, морковью. Масло для приготовления блюда используется различное, согласно кулинарной рецептуре – растительное, топленое, сливочное, жир. Почти всегда в азу добавляется при тушении соленый или маринованный огурец, нарезанный произвольно. Соус к блюду предполагается острый или умеренно острый с приправами из перца и чесноком. Некоторые компоненты блюда могут не присутствовать в нем. Неизменны в азу всегда мясо, картофель и томаты или томатный соус.
Готовится блюдо в казане, также в сотейнике с толстым дном, можно готовить его в чаше мультиварки.
Подают блюдо горячим, в порционных тарелках или выкладывают блюдо для гостей на большое блюдо, к нему подают большую ложку и порционные тарелки, на которые каждый гость может отложить себе требуемое количество приготовленного азу.
К блюду подают лепешки, пшеничный и ржаной хлеб, пирожки по-татарски, кулебяку, можно обжаренный хлеб, кукурузный.
По сути приготовления блюдо напоминает тушеный в томате картофель, только здесь присутствует обязательный острый вкус и маринованный или соленый огурец, придающий блюду колоритную кислинку.
Читайте также: