Рецепт чили с фасолью и фаршем в мультиварке

Когда мне хочется чего-нибудь горячего и обжигающе острого, я готовлю чили кон карне. В 90-е годы слово «чили» ассоциировалось только с очень острым кетчупом. А в голливудских фильмах иногда упоминали чили как самостоятельное блюдо, и мне было совершенно не ясно, как же американцы умудряются есть острый кетчуп без ничего. Уже будучи взрослой я попробовала приготовить настоящий чили в мультиварке и поняла, что это вполне съедобное горячее мясное блюдо. Особенно по вкусу это блюдо приходится мужчинам.


  • Говядина – 700 г,
  • Масло растительное (кукурузное) – 50 мл,
  • Помидоры в собственном соку — 1 банка (700 г),
  • Вода — 0,5 стакана,
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка (500 г),
  • Луковица — 1,
  • Перец чили — 2 стручка,
  • Сладкий перец зеленого цвета — половинка,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Лайм (можно заменить лимоном) — половина,
  • соль по вкусу (мне достаточно 1 чайной ложки),
  • сахар — 1 столовая ложка

  • чили перец молотый — 2 чайных ложки,
  • орегано (сушеная душица) — 2 чайных ложки,
  • кумин (зира) — 1 чайная ложка

Оригинальные ингредиенты, правда? А блюдо тем не менее достаточно простое. Его варили в полевых условиях техасские ковбои, а чтобы мясо не портилось, в него добавляли, не побоюсь этого слова, лошадиную дозу острейшего чили-перца, который является природным консервантом. Так что имейте в виду, блюдо обжигающее. Если вам такое не подходит, уменьшайте количество перца вдвое. А можно и вчетверо.

Способ приготовления чили кон-корне в мультиварке

Сначала мелко режу мясо, если мало времени, то пользуюсь мясорубкой – решетка для рубленых котлет, самая крупная. Но по опыту скажу, что порезать лучше – в итоге будет вкуснее.

Наливаю в чашу мультиварки растительное масло – идеально подойдет кукурузное, все-таки не будем забывать о происхождении блюда. Поджариваю мясо на «Выпечке» до тех пор, пока не испарится вся жидкость и мясо не начнет приобретать золотистый цвет. Выкладываю его в тарелку.

За время обжарки мяса я обрабатываю овощи – чищу лук, чеснок и перец, режу очень мелко. Опять же, если торопитесь, можно воспользоваться мясорубкой.

Сначала обжариваю на том же масле, что и мясо, лук – до прозрачности, выкладываю все остальные овощи и специи. Три минуты на «Выпечке» готовлю все овощи и затем добавляю обжаренное мясо.

Беру консервированные томаты, измельчаю их в блендере, хорошо бы при этом снять с томатов кожицу. Закладываю в чашу к мясу и овощам. Добавляю соль, сахар и полстакана бульона. Меняю программу на «Тушение», закрываю крышкой и забываю на час-полтора.

Когда чили уже почти готово, открываю банку красной консервированной фасоли и добавляю в чашу. Перемешиваю и выдавливаю сок из половинки лайма. Закрываю крышку и тушу еще минут 20.

Чили кон-карне приготовлено в мультиварке Vitek VT 4200.


Данное блюдо пришло в нашу кухню из мексиси. По консистенции его можно назвать густым супом, хотя относится оно ко вторым блюдам. Чили из фасоли по-мексикански очень похоже на лобио по-грузински. Идеально подходит как обеду, так и к ужину. Чили из фасоли в мультиварке готовится 1 день 3 часа и 20 минут: день уходит на замачивание, 20 минут на подготовку и 3 часа на приготовление. Рецепт, представленный здесь, рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты:
  • Два стакана сухой фасоли, если Вы будете замачивать на ночь, или две банки консервированной фасоли;
  • Одна луковица;
  • Две ч.л. пряной соли (можно обычной);
  • 500 гр. фарша;
  • Одна ч.л. молотого кумина – зиры;
  • Два помидора;
  • Три ст.л. томатной пасты;
  • Один болгарский перец;
  • Один острый перец чили – использовать по желанию;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сметана;
  • Зелень (петрушка, кинза).
Приготовление:

На ночь замачиваем фасоль в форме для мультиварки. Утром сливаем воду, заливаем другой порцией воды практически до верха и варим в режиме «тушение» два часа.

Лук обжариваем на сковороде в течение трех минут, добавляем в него фарш, солим, перчим, добавляем кумин (это можно делать по желанию) и подрумяниваем фарш около восьми минут.

Ошпариваем помидоры, снимаем шкурку и нарезаем. Добавляем помидоры в фарш вкупе с томатной пастой и тушим около минуты.
Сливаем фасоль и выкладываем в форму для мультиварки весь фарш, измельченный чеснок, нарезанный перчик и зелень и оставляем в мультиварке на час в режиме «Подогрев». В результате форма для мультиварки получилась почти заполненной, но бояться не нужно, потому что далее все содержимое ее будет только томиться.

Подавать чили из фасоли лучше всего с лавашом и сметаной. В Мексике же это блюдо подают с лепешками Тортилья.

В Мексике это блюдо делают всегда только острым. Поэтому, если Вы хотите сделать также, помидоры замените на половину стакана аджики, добавьте еще перец чили или просто красный молотый перец.


Описание рецепта — Чили с говядиной и фасолью:

Простой рецепт чили из говяжьего фарша с консервированной фасолью в томатном соусе, приготовленного в мультиварке.

Чили с говядиной и фасолью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Пожарить фарш, слить жир.

Выложить фарш в мультиварку.

Добавить чили, луковый порошок, томатный соус и фасоль.

Развести муку с солью в воде и добавить в мультиварку.

Варить при высокой температуре минимум 1 1/2 часа.

При необходимости можно добавить еще немного воды.

Разложить чили по тарелкам, украсить тертым сыром, сметаной или другим топпингом, по вкусу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) 650 г.
  • фасоль красная(кидни) 250 г.
  • лук репчатый 150 г.
  • чеснок 2-3 зубца
  • помидоры 3 шт. (500 г.)
  • перец сладкий красный 200 г.
  • перец чили красный 1 шт.
  • томатное пюре 150-180 г.(уваренное,замороженное)
  • соль
  • перец
  • майоран сушеный
  • оливковое масло для жарки
  • мука 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY

Блюдо приготовлено из книги-рецептов в комплекте с мультиваркой.

Фасоль замочите в холодной воде на 5-6 часов.

Набухшую фасоль промойте в холодной воде,уберите всплывшие зёрна,положите в чашу мультиварки,влейте 2 литра холодной воды,включите режим ВАРКА НА ПАРУ(самое быстрое закипание жидкости),время 20 минут(ровно за это время закипает вода),по сигналу,откройте крышку,снимите пену,переключите режим СУП,время 50 минут,фасоль будет вариться при деликатном кипении.

За время варки фасоли подготовьте мясо и овощи.

Говядину промойте тёплой водой,промокните бумажным полотенцем,нарежьте кубиком 2*2 см.

Овощи вымойте,лук,чеснок,сладкий перец почистите,нарежьте соломкой,чеснок порубите.

По окончании варки фасоли,добавьте 1,5 ч.л.соли,перемешайте.Перелейте фасоль в кастрюлю,я приобрела вторую чашу(очень удобно),поэтому просто накрыла сваренную фасоль тарелкой(крышкой),и продолжила приготовление в другой чаше.

В чашу мультиварки влейте 3 ст.л.масла,включите режим ПОДЖАРИВАНИЕ,в разогретое масло положите масо,при открытой крышке обжарьте мясо помешивая,пока не образуется сок(5 минут),затем закройте крышку,готовьте мясо в прежнем режиме до испарения жидкости(30-35 минут),не солите(что бы мясо не было жёстким).В данном режиме время не выставляется,как только продукт "теряет"влагу,режим ПОДЖАРИВАНИЕ переключается на ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ(45 минут по умолчанию,потом совсем отключится),так что чтобы вы не жарили,продукт у вас не пригорит.Обжаренное мясо выложите в термостойкую кастрюлю,накройте крышкой.После мяса,чашу можно не мыть,влейте 2 ст.л. масла,режим ПОДЖАРИВАНИЕ,обжарьте до полупрозрачности лук,чеснок,перец чили,добавьте 1 ст.л майорана,готовьте при закрытой крышке 10 минут,добавьте нарезанные помидоры,сладкий перец,томатное пюре,посолите,поперчите,тушите в том же режиме при закрытой крышке 10-15 минут.

В мясо добавьте 1 ст.л.муки,встряхните кастрюлю,закрыв крышку(для равномерного покрытия мяса мукой)

Остановите работу мультиварки,в соус выложите мясо и фасоль(оставьте немного бульона от варки фасоли),перемешайте,по необходимости добавьте фасолевого бульона(добавила 200 мл.),включите режим ТУШЕНИЕ,время 50 минут.

Блюдо готово,получилось густое,ароматное рагу,которое может подаваться как суп,или второе блюдо с хрустящим хлебом,по желанию можно добавить сметану(чтобы притушить "огонь"чили")

«Чили кон карне» – одно из самых известных блюд из традиционной мексиканской кухни. Оно отличается приятным ароматом, присущим всем блюдам мексиканской кухни остротой и необычной пикантностью.

Основой блюда является перец чили и мясо. Чаще всего для приготовления «Чили кон карне» используется говяжье нежирное мясо. Также в число основных ингредиентов можно включить фасоль. А изюминкой этого блюда является горький тёмный шоколад. Он придает блюду особой пикантности и приятного аромата.

«Чили кон карне» готовят как второе блюдо и суп. Это две разновидности мексиканского блюда. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить вкусный мексиканский суп «Чили кон карне» в мультиварке.

Все о кулинарном искусстве…


Чили кон карне — известное мексиканско-техасское блюдо из говядины, острого перца и овощей. Рецепт быстро распространился по земному шару, теперь существует несколько версий приготовления. Встречаются острые и нежные варианты кушанья с разными видами мяса, специй и овощей.

Мексиканский рецепт

В оригинальном рецепте чили кон карне много перца, и блюдо получается очень острым. Готовят его долго, поэтапно смешивая и добавляя в сковороду мелко нарезанные продукты. Принято делать большие порции на компанию.


Продукты на 7 порций:

  • фарш из говядины — 500 г;
  • бобы или фасоль — 500 г;
  • нарезанные томаты — 600 г;
  • перчик болгарский — 1 шт.;
  • лук среднего размера — 2 шт.;
  • соус «Томате фрито» — 250 г;
  • чеснок — 3 растертых дольки;
  • сушеные приправы;
  • оливковое масло.


  1. Сначала нужно мелко нарубить луковицы и нарезать кубиками болгарский перец.
  2. На разогретую глубокую сковороду налить оливковое масло, раздавить чеснок и запустить его в масло. Обжаривать до появления аромата и выложить к нему ранее нарезанный лук и перец. Помешивать овощи 10-15 минут, добавить и размять фарш из говядины. Перемешивать мясо с овощами, пока цвет не перестанет быть розовым.
  3. В блендере прокрутить до состояния соуса два острых перца и смесь из орегано, острой паприки, сахара и соли. По вкусу можно добавить кориандр и зиру. Залить этим соусом мясо с овощами и продолжать переворачивать ингредиенты деревянной лопаткой.
  4. В ту же сковороду выложить нарезанные помидоры и испанский соус «Томате фито». Если готового соуса нет, его можно сделать своими руками.
  5. Постоянно помешивая в сковороде, добавить бобы или фасоль с соком, еще немного специй и сухую петрушку. Также в мексиканском варианте иногда дополнительно используют кукурузу. Спустя четверть часа еда приготовится. Сковороду нужно снять с плиты, закрыть и оставить на ночь настаиваться.

Рецепт соуса «Томате фрито»: обжарить в масле чеснок и лук, залить в сковороду томатную пасту и все перемешать.

В мультиварке

Быстро готовить суп чили кон карне удобно в мультиварке. Фасоль для этого рецепта подходит как красная, так и белая. Соль и острый перчик добавляют по вкусу.

  • фарш говяжий — 500 г;
  • фасоль в банке — 500 г;
  • мясной бульон — 500 мл;
  • томатный сок — 500 мл;
  • какао — 2 ч. л;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика.


  1. Нашинкованный лук и давленные дольки чеснока обжарить в мультиварке, добавив немного растительного масла. Затем нужно выложить фарш и оставить его жариться около 20 минут.
  2. Когда цвет мяса станет серым, в мультиварку влить бульон, положить фасоль, перец и соль. Всыпать какао. По этому рецепту его используют обязательно, иначе блюдо будет похоже на обычный говяжий суп.
  3. Ингредиенты перемешать, переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 60 минут с закрытой крышкой.


По-техасски

В техасской версии чили кон карне нет фасоли. Блюдо менее острое и с добавлением пива.

  1. Обжарить в большом количестве масла мясо. Вытащить его на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. В сковороду, в которой жарился говяжий фарш, запустить порубленную луковицу и пассеровать ее 10 минут.
  3. Посыпать лук паприкой, давленым чесноком, порошком чили и зирой, постоянно перемешивая. Можно для аромата положить один лавровый лист.
  4. Через 2 минуты положить мясо обратно в сковороду, добавить соль, две банки томатов в соку и 2-3 ложки томатной пасты. Все ингредиенты тщательно перемешать с фаршем, не позволяя им пригореть.
  5. Влить бульон из кубика и чуть более половины бутылки пива. Оставить чили по-техасски на 20 минут, крышкой не закрывать.
  6. Добавить в сковороду остатки пива и бульона, если испарилось много жидкости. Тушить в течение 35 минут и периодически перемешивать.
  7. Для более густого супа можно ввести ложку разведенного в воде крахмала.

Готовое техасское блюдо из мяса разложить по тарелкам, украсить сыром и зеленью. Подают его с рисом и лепешками.


Куриное чили

Классический рецепт с говядиной, но также популярен вариант с куриным мясом или индейкой. К оригинальному составу блюда добавляют одну морковь, ложку яблочного уксуса и пол-литра куриного бульона.


  1. Поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, разогреть в ней оливковое масло и около семи минут обжаривать на нем нарезанные кубиками морковь, болгарский перец и репчатый лук. Овощи постоянно помешивать.
  2. Насыпать специи, нарезанный чеснок и сухой жгучий перец по вкусу.
  3. Куриный фарш выложить в кастрюлю и тушить на максимальном огне.
  4. Влить в готовое мясо бульон, уксус, положить томатную пасту, специи и пряные травы.
  5. В заключение добавить консервированную фасоль без жидкости и тушить на небольшом огне полчаса, не закрывая крышкой.

Блюдо должно стать густым и ярким, как на фото. Как гарнир для куриного варианта подойдет рис или тортилья.

Видео: чили кон карне от шеф-повара Ильи Лазерсона


Представляем Вам рецепт мексиканского блюда "Чили кон карне", это вкусная говядина с консервированной фасолью и чили. Блюдо не очень острое, но очень вкусное :))

Ингредиенты для «Говядина с фасолью и перцем "Чили кон карне"»:

  • Говядина — 500 г
  • Фасоль консервированная — 350 г
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Шоколад темный (по желанию) — 5 г
  • Зира — 1 ч. л.
  • Орегано — 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1692.3 ккал
белки
134.9 г
жиры
70.9 г
углеводы
133.3 г
Порции
ккал
423.1 ккал
белки
33.7 г
жиры
17.7 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
103.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Говядина с фасолью и перцем "Чили кон карне"»:


Как можно мельче нарезаем говядину.


Мелким кубиком режем лук.


Очень мелко рубим горький перец.


Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец.


Измельчаем чеснок ножом или прессом.


Минут 10 обжариваем на растительном масле говядину и добавляем лук.


Обжариваем с луком 5 минут и добавляем томаты.


Также через 5 минут добавляем сладкий и горький перец, тушим минуты 3.


Добавляем зиру, орегано, черный перец и солим. Перемешиваем.


Добавляем фасоль, накрываем крышкой и тушим минут 10.


Добавляем чеснок и натертый шоколад (по желанию), оставляем под крышкой на пару минут и можно кушать.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Макаронные рожки с фасолью и грибами

  • 39
  • 65
  • 1210

Гречка с фасолью в сметанном соусе

  • 18
  • 494
  • 5342

Рулет из индейки с чечевицей и грибами

  • 15
  • 14
  • 1150

Цыганская кастрюля

  • 92
  • 196
  • 5079

Котлеты из красной чечевицы

  • 6
  • 115
  • 6895

Чечевично-фасолевые котлеты

  • 15
  • 72
  • 2922

Капустные рулетики с нутом

  • 18
  • 42
  • 1128

Дал из красной чечевицы

  • 23
  • 113
  • 21083

Бобовый дуэт

  • 38
  • 91
  • 9179

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей "Загадка"

  • 247
  • 5876
  • 120939

Закуска "Хрустящие шарики"

  • 144
  • 2146
  • 58590

Имбирное печенье "Как из Икеи"

  • 882
  • 6342
  • 1591057

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2014 года О-ЛЯЛЯ1 #


15 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


12 января 2014 года NikaTurenko #


12 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


7 января 2014 года Shaiya #


7 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)



6 января 2014 года pupsik27 #


6 января 2014 года Junkman #

Спасибо. Должно быть, вкусно.

Скажите, как вкус с шоколадом?


7 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


6 января 2014 года mizuko #


6 января 2014 года ФаинаС #


6 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюдо очень сочное, острое и очень мясное произведение мексиканской кухни.

Яркое, по домашнему уютное и незабываемое, впрочем как и сами мексиканцы.

Рецепт Чили Кон Карне может выступать как и самостоятельное блюдо с рисом в качестве гарнира, так и закуска, которую можно подать в пите или с кукурузными чипсами начос.

Это без сомнения очень брутальный рецепт, ни один мужчина попробовав его не останется равнодушным, можете быть уверенны, мексиканцы знают толк в еде!

«Чили» делается достаточно быстро и легко, а при наличии мультиварки, даже совсем неопытный начинающий кулинар справится с этой задачей, а результат превзойдет все ваши ожидания!

По причине непереносимости острых продуктов или просто по желанию, вы можете регулировать остроту блюда, убавляя те или иные ингредиенты на ваш вкус, так же вы можете получать разные оттенки вкуса добавляя в массу различные специи – мускатный орех, базилик, орегано и т.д.

Попробуйте и вы это прекрасное, сытное с живым ароматом блюдо!

Чили Кон Карне: рецепт для мультиварке

Для приготовления мексиканского «Чили» нам потребуются:

Лук репчатый: 1шт.

Чеснок: 2 зубчика.

Фасоль консервированная в томатном соку: 100гр.

Кукуруза ( у меня мексиканский салат с горошком): 150гр.

Томатный соус или томатная паста: 3ст.л.

Лук зеленый, перец чили молотый, паприка, соль, черный перец: по вкусу.

Сыр твердый: 60гр.


Луковицу почистить, нарезать кубиками, чеснок выдавить через пресс. Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить лук и чеснок, обжарить до золотистости, используя режим «Жарка».


К смеси лука и чеснока добавить фарш, посолить, добавить специи.


Как только фарш полностью поменяет цвет добавляем порезанный кубиками помидор, измельченный перчик чили и томатный соус, осторожно перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Тушение» на 15 мин. (Если следовать классическому рецепту, то на этом этапе следует добавить горький шоколад, немного, 50 грамм примерно. Он придаст блюду глубину вкуса, которого можно достичь только благодаря длительному тушению.)


Через 10 мин. к фаршу засыпаем кукурузу (у меня мексиканский салат), измельченный зеленый лук, перемешиваем и тушим еще 3 мин.


Аккуратно вмешиваем фасоль и продолжаем тушить в течение 2-3 мин.


Когда Чили Кон Карне в мультиварке готов, посыпаем сверху тертым сыром и подаем к столу горячим.


Приятного аппетита и острых впечатлений!

Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна


Чили кон карне в мультиварке. Основным компонентом этого блюда является острый перец чили. Но если вы не можете есть «огненную» пищу, его количество уменьшите до допустимой нормы.

Кроме перца в состав блюда могут входить такие овощи, как болгарский перец, лук, томаты, фасоль. Иногда кладут баклажаны, кукурузу, тыкву.

Из пряностей часто используют зиру, орегано, петрушку, чёрный и красный перец.

Кушанье может быть и похлёбкой, и вторым блюдом. Это чили кон карне приготовлено в мультиварке.

Какие продукты потребуются

  • лук – 220 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • томаты – 240 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец (красный и зелёный) – 170 г;
  • соль;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • красный перец крупного помола – 0,25 ч. л.;
  • красная консервированная фасоль – 220 г;
  • петрушка – небольшой пучок.

Как приготовить чили кон карне

1. Мелко нарежьте лук, поместите в чашу с разогретым маслом. Пассеруйте до мягкости и полупрозрачности.


2. Добавьте фарш, перемешайте.


3. Обжаривайте в режиме жарки, пока он не станет почти рассыпчатым.


4. Положите нарезанные кубиками спелые томаты и измельчённый чеснок (это нужно сделать ножом).


5. Перемешайте и готовьте в прежнем режиме 7 минут. За это время часть жидкости выпарится, а помидоры размякнут.


6. Положите нарезанный кубиками болгарский перец.


7. Через пару минут добавьте специи.


8. Влейте полстакана горячей воды, перемешайте. В режиме «Тушение» готовьте 25—30 минут.


9. Фасоль из банки выложите в дуршлаг, слейте жидкость. Если нужно, промойте холодной водой, чтобы смыть слизь. Засыпьте в чашу.


10. Перемешайте. Прогревайте 9—10 минут.


11. Прибор отключите. Засыпьте в чашу петрушку, аккуратно перемешайте.

Читайте также: