Рецепт дикой утки от кузенковой


Дикая утка (чирок) по-Ханты-Мансийски Маленькие дикие уточки (Чирки) запеченные с овощами и фруктами. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо! Вашим мужчинам, а если они еще и охотники - понравится точно.

Ингредиенты для «Дикая утка по-ханты-мансийски»:

  • Утка (дикая, чирок; каждая по 200-300 грамм) — 3 шт
  • Яблоко (антоновка; средние ) — 2 шт
  • Баклажан (большой) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Кабачок (цуккини; средний) — 1 шт
  • Лимон (половинка) — 1/2 шт
  • Сало (или шпик) — 200-300 г
  • Специи (соль, перец горошком, уксус )
  • Вода газированная (минеральная, несоленая) — 1 л
  • Мандарин (свежий) — 1 шт
  • Зелень (свежая)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
20918.1 ккал
белки
825.3 г
жиры
1897.6 г
углеводы
329.4 г
Порции
ккал
6972.7 ккал
белки
275.1 г
жиры
632.5 г
углеводы
109.8 г
100 г блюда
ккал
245.8 ккал
белки
9.7 г
жиры
22.3 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Дикая утка по-ханты-мансийски»:


Тушки диких уток обработать, разделать, промыть и замочить на пару часов в минеральной газированной воде (этот процесс на фотоаппарат я не сняла).
Затем, достать из воды наших уточек, удалить салфеткой лишнюю влагу, натереть тушки солью и свежемолотым перцем.
Яблоки порезать соломкой или небольшими кубиками, посолить, поперчить и полить их соком лимона. Дать настояться (5-10 минут).
Фаршируем наших уток яблоками, добавляя в середину несколько долек мандарина.


Чтобы наши яблоки не выпали из утки, мы ее не зашиваем, а закрываем пластинкой сала, и закрепляем зубочистками.


Овощи: баклажан, морковь, цуккини - режем крупными кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом (можно и лимоном; я добавила и яблоки, оставшиеся после фарширования наших уток) и оставляем на несколько минут.


Режем пластинками сало или шпик.


Противень накрываем фольгой: первый слой - основание (подгибаем все края). Укладываем второй слой фольги (не загибаем края). Параллельно второму слою, укладываем третий (не загибая края).


Выкладываем на противень наших уточек. Каждую уточку обкладываем кусочками сала. Вокруг уток выкладываем овощи.


Закрываем наше блюдо фольгой - той, на которой лежат наши уточки. Сначала третьим слоем, затем вторым. Ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут. Через 20 минут достаем и отворачиваем слои фольги, чтобы получилась "корзинка".


Поливаем наших уточек образовавшимся соком и не закрывая больше фольгой - ставим обратно в духовку. Убавляем газ. Также следует поставить в духовку миску с водой.
Через каждые 5 минут достаем уточек и поливаем их образовавшимся соком (делаем так 3-4 раза), пока уточки не станут золотистыми. Протыкаем чирков зубочисткой - сок без крови - значит готовы.


Уточек достаем, выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем зеленью и запеченными овощами.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Окорочка цесарки с картофелем и розмарином

  • 30
  • 8
  • 4662

Цесарка по-охотничьи

  • 46
  • 31
  • 20626

Перепелка в шафрановом молоке

  • 58
  • 64
  • 12112

Цесарка по принципу дымлямы

  • 45
  • 118
  • 8090

Греческий пилав с куропатками

  • 19
  • 41
  • 1248

Перепела в чесночном масле

  • 78
  • 130
  • 25359

Запеканка из дикой утки по-охотничьи

  • 23
  • 46
  • 3581

Перепелки запеченные с беконом

  • 54
  • 80
  • 32275

Перепела в маринаде "Codornices en escabeche"

  • 26
  • 66
  • 28623

Попробуйте приготовить вместе

Салат из авокадо с креветками и томатами

  • 85
  • 749
  • 63168

Паштет из куриной печени по-французски

  • 108
  • 1340
  • 45145

Шоколадный торт со сливочным кремом

  • 174
  • 1549
  • 33457

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2013 года avaova #


29 июня 2011 года AdelinaDV #




23 мая 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)


23 мая 2011 года Хаврошечка #


23 мая 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)


23 мая 2011 года Хаврошечка #


23 мая 2011 года ирина66 #


23 мая 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)


22 мая 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)


22 мая 2011 года ирина66 #


22 мая 2011 года Шуня #


22 мая 2011 года златогорка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Любая дичь в опытных руках может превратиться в изысканное блюдо. Особенно хорошо готовить удается самим охотникам. Но сегодня поделимся рецептом приготовления утки со всеми желающими, чтобы каждый смог попробовать себя в охотничьей кулинарии.

Из продуктов нам понадобится: утка средней величины 1 шт (на 3-4 горшочка), картофель, лук, морковь, грибы, сыр, сметана, зелень петрушки, перец (специи), растительное масло и соль.

Начинаем процесс с разделки тушки дичи, нам понадобится только мясо, поэтому все кости удаляем. Получившееся филе замачиваем в специальном маринаде. Дикая утка постоянный обитатель всевозможных водоемов, от больших озер до болотистых луж, и везде она питается прибрежной растительностью, водорослями и водными насекомыми. Вследствие чего мясо ее приобретает специфический запах, который многим может показаться не очень приятным. Наша задача его уменьшить, заглушить, чтобы характерные нотки, присущие только птицам живущим в природе, подчеркнуть и усилить.

В нашем случае это сделаем при помощи холодного маринада. Готовим его очень просто: в небольшую кастрюльку наливаем чистой холодной воды, туда кладем перец черный горошком, немного красного молотого перца, лавровый лист, соль и чайную ложку столового уксуса.
В готовый маринад кладем кусочки мяса, все перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в холодное место на несколько часов (от 6 до 12 ч).


Пока дичь вымачивается в маринаде, мы готовим необходимые продукты. А именно: нарезаем грибы, в данном случае шампиньоны, хотя с белыми будет гораздо вкуснее, чистим картошку и нарезаем ее небольшими квадратиками, крошим репчатый лук, трем на терке морковь и сыр.

Подготовленное мясо утки достаем из маринада и нарезаем на кусочки средней величины. Затем их высыпаем на разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем по желанию чуток специй или перца и обжариваем пока оно не подрумянится.


Тем временем приступаем к подготовке горшочков. Для этого каждый из них обмазываем изнутри слоем сметаны, при этом жалеть ее не надо. Здесь, как и в случае с маслом, большим количеством кашу не испортишь.


Одновременно с подготовкой мяса можно заняться и другой работой — обжаркой лука с морковкой и грибами. Их также доводим до золотистого цвета.


Пока у нас идет работа на плите, продолжаем заниматься горшочками. На слой сметаны выкладываем немного кубиков картофеля.


Вторым слоем у нас пойдут обжаренные кусочки мяса.


Далее, снова слой картофеля. Здесь нужно заметить, что увлекаться этим не следует, нужно оставить место для других ингредиентов.


Поверх картошки выкладываем слой обжаренных грибов с луком и морковью и добавляем соль по вкусу.


Завершающим моментом становится тоненький слой натертого сыра и нарезанной зелени.

Перед тем как поставить горшочки в духовку не забудьте налить в каждый из них воды, примерно не доливая 1,5 см до их края. Если воды будет много — она, выкипая, выливается в духовом шкафу, образуя дым. Слишком мало тоже плохо — блюдо получится слишком густое.

Температурный режим и продолжительность : первые 40мин t=200-220 гр.С, следующие 15-20 мин t=180-150 гр.С, затем духовку выключаем и оставляем томиться еще на 10 мин.


Получившееся жаркое из дикой утки удивит вас приятным ароматом. А если вы угостите этим блюдом гостей, то они точно надолго запомнят, что охота это не столько стрельба по птицам, сколько чудеса охотничьей кулинарии в виде потрясающего и неповторимого вкуса .


Этот рецепт очень похож на другой — приготовление тетерева в горшочке, с ним вы можете ознакомиться вот здесь.



Я, в недоумении от того, что творит эта "хозяюшка"!Абсолютное отсутствие знаний элементарных основ кухни или знаний о поварском ремесле!Стертое понятие о ценности добытого трофея и его приготовлении . Смотрела ее "готовку" И ЭТО ШОК!Очень жалко тех,кто ее читает и смотрит- только учится. Полное отсутствие вкуса, не уважение к продукту и безнадежная утопия. Она элементарно, не может сохранить ценность того, что убивают, ради ее выпендрежа перед камерой!И ОЧЕНЬ СКУДНЫЙ язык, читать ЭТО .


Вторая версия книги отличается от первой только количеством рецептов. С одной стороны - это лучшее из всего, что есть об охотничьей кухне. С другой . это просто набор рецептов. Хороших или плохих, вкусных или нет - решать вам (Меня реально смутили некоторые моменты, типа добавления киви в уже готовое блюдо, а не маринование в нем). Проверено: по ней точно можно готовить. Но кухня это авторская, так что многое зависит от того, совпадают ваши вкусы со вкусами уважаемой Ираиды и ее семьи или нет. Немного разочаровало: ни отличий мяса дичи от мяса домашних животных, ни рекомендаций по разделки и хранению. Строго и молодого лося надо готовить одинаково? И ни слова - о трихинеллезе и его опасности. Странно, ведь один из авторов - известный охотовед. Но однозначно - must have для коллекции.
Кстати, обложка не бордовая, а скорее розовая.


  • 1 Подготовка утки
  • 2 Три вкусных рецепта
    • 2.1 Рецепт №1
    • 2.2 Рецепт №2
    • 2.3 Рецепт №3
  • 3 Как приготовить дикую утку – видео-рецепты


Существует три самых распространенных рецепта приготовления дикой утки: запеченная дикая утка с вареньем из брусники, маринованная жареная утка и тушеная дичь в сметане с ягодами можжевельника.


Мясо дикой утки – это очень вкусный продукт. Однако чтобы блюдо на вашем столе было аппетитным, необходимо знать некоторые особенности его правильного приготовления.

Такое мясо содержит меньшее количество жира. Но, с другой стороны, его нельзя отнести к диетическому. Поэтому стоит обратить внимание на проверенные рекомендации относительно того, как готовить дикую утку.

Подготовка утки

Добыть дикую утку и принести ее домой – это половина дела. Необходимо проделать определенные приготовления, чтобы утка без перьев попала на стол.


Во-первых, следует ощипать утку от перьев. Для того чтобы перо выщипывалось быстро и на кухне не было много пуха, необходимо нагреть воду до состояния кипятка и хорошенько ошпарить тушу утки.

После этого необходимо приготовить кастрюлю или ведро с немного остывшим кипятком и на две-три минуты оставить в нем утку. Только не передержите, чтобы она не приварилась.

Во-вторых, необходимо будет опалить тушку огнем. Когда вы выщипали крупное перо, то на кожном покрове могут оставаться небольшие перышки, которые могут быть незаметны. Поставив утку над включенной конфоркой, хорошо опалите все ее части. Для большего удобства тушку можно предварительно натереть мукой.

В-третьих, если утка была застрелена дробью, то необходимо будет найти все дробинки. Это является важной частью приготовления тушки. Если не убрать все дробинки, то при приеме вкусно приготовленного мяса, кто-то из гостей может наткнуться на мелкий твердый камешек, который отломает кусок зуба или повредит его полностью.


В-четвертых, вам нужно будет выпотрошить внутренности утки. Начинать следует с головы, ее следует отрезать. После нее отрезаются части тушки: концы крыльев, лапки. Далее, аккуратно достаньте пищевод с кишечником. Затем делается разрез на брюхе утки и вытягивается вся требуха. Когда тушка разделана, помойте ее внутри и снаружи под проточной водой.

Некоторые специалисты в охотничьем деле рекомендуют не начинать готовить мясо сразу после того, как утка была выпотрошена. Лучше всего оставить ее в холодном месте на несколько суток, чтобы мясо «дошло» до зрелости. Если выдержать утку некоторое время, то значительно уменьшится неприятный запах, а вкус станет более насыщенным.

Важно знать одну хитрость, если вы находитесь на природе, и у вас нет возможности проделать все приготовления в удобной обстановке. Чтобы избавиться от мелкого перышка, можно избавить утку от крупного и обмазать ее слоем глины. После чего тушку закопать в землю и на этом месте развести костер, который нужно будет поддерживать несколько часов.

После этого угли разгребаются и выкапывается застывшая в глине тушка. Глина разбивается, и вместе с ней выщипываются все мелкие перышки. Для разнообразия вы можете воспользоваться этим способом.

Три вкусных рецепта


По сути, дикую утку можно готовить, как и всю другую дичь. Но те, кто знают как вкусно приготовить дикую утку, рассказывают об одном нюансе. Ее, без сомнения, можно жарить, варить и запекать в духовке, но нужно учитывать, что мясо дикой утки не дружит со многими специями, особенно с лавровым листом. Поэтому чтобы не испортить блюдо не следует усердствовать с приправами, за исключением соли и перца.

Рецепт №1


Запекаем дикую утку с вареньем из брусники.

Варенье из брусники является универсальным, так как оно способно подчеркнуть вкус утки, которую запекли в духовке. Его можно использовать и в виде соуса во время поедания приготовленного мяса.

Нам понадобится:

  • Тушка дичи весом в 1,5 кг;
  • Варенье из брусники;
  • Черный перец (молотый);
  • Соль (желательно крупная).

Способ приготовления:

  • Полноценно приготовленную тушку дикой утки необходимо очистить от подкожного жира, чтобы осталось только мясо;
  • Смешайте равноценно черный молотый перец с солью и хорошенько натрите этой смесью всю тушку как внутри, так и снаружи;


  • Положите натертую тушку в духовку на решетку для запекания с противнем;
  • Готовим дикую утку в духовке при температуре 240 градусов полтора часа;
  • Сок, который будет стекать с утки в противень необходимо постоянно вычерпывать и поливать им готовящуюся тушку, чтобы она была сочной, а не засушенной;
  • Приготовленную тушку вытяните из духовки и дайте остыть;
  • Разрежьте дикую утку на красивые части и подайте на стол
  • Вместе с запеченной уткой подают вазочку варенья из брусники и любой гарнир, к примеру, гречневую кашу или блюдо из картофеля;
  • Рецепт №2

    Маринуем жаренную дикую утку.


    Нам понадобится:

    • Тушка утки не меньше 1.5 кг;
    • Масло около 100 г (сливочное);
    • Соль крупная;
    • Перец черный молотый;
    • Уксус – 50 г;
    • Большие луковицы – 2 шт.

    Способ приготовления:

    • Приготовленную тушку необходимо натереть смесью из соли и перца;
    • Разрежьте утку на равные части и порежьте лук большими кольцами;
    • Положите лук и части тушки в миску и добавьте уксус


  • Поставьте тушиться на маленьком огне не меньше 10 часов;
  • В сковородке растопите масло и положите части утки, заранее отжав их от маринада;
  • Жарьте мясо шкуркой вниз на сильном огне в течение 5-7 минут;
  • Переверните куски и жарьте на умеренном огне мясо еще 20 минут. Готовность мяса определяется по соку, который выделяется из него. Когда он станет прозрачным, дичь готова;
  • Дичь подают с салатами из овощей и гарниром из картофеля.
  • А эта статья будет интересна любителям сладенького и выпечки, ведь в ней написано как приготовить бисквитное тесто. Среди прочих, есть там и рецепт с добавлением какао. Оно придает бисквиту шоколадный привкус и цвет.

    Рецепт №3

    Тушим дикую утку в сметане с можжевельником


    Нам понадобится:

    • Тушка дичи весом до 1.5 кг;
    • Сметана – 2 стакана;
    • Масло – 100-150 г (сливочное);
    • Средние луковицы – 4 шт.;
    • Ягоды можжевельника до 5 шт.;
    • Соль крупная;
    • Перец черный молотый;
    • Вода – около 1 литра.

    Способ приготовления:

    • Приготовленную тушку дичи необходимо разделить на пропорциональные части и обжарить их до золотистой корочки на растопленном сливочном масле;
    • Сложите все части в утятницу;
    • На оставшемся жире на сковородке поджарьте нарезанный кольцами лук и засыпьте им утку;


  • В утятницу добавьте соль, перец и ягоды с можжевельника;
  • Залейте в утятницу смесь из воды, смешанной со сметаной;
  • Поставьте все на конфорку и после закипания тушите утку в течение 2 часов;
  • Подается тушеная утка с гарниром из картофеля (варенного, тушеного) и салатом из овощей.
  • Как приготовить дикую утку – видео-рецепты

    В этом ролике охотник показывает как готовить дикую утку с картошкой.

    А в этом видео женщина объясняет как подготавливать диких уток к копчению и коптить их.

    по более чем 30 российским книжным интернет-магазинам. Найди книгу для себя!



    Описание книги

    Поделиться ссылкой на книгу

    Содержание книги

    Об авторе

    Последние поступления в рубрике "Блюда из мяса и рыбы"

    Если Вы задавались вопросами "где найти книгу в интернете?", "где купить книгу?" и "в каком книжном интернет-магазине нужная книга стоит дешевле?", то наш сайт именно для Вас. На сайте книжной поисковой системы Книгопоиск Вы можете узнать наличие книги Кузенкова И., Кузенков В., Охотничья кулинария. Рецепты жены охотника в интернет-магазинах. Также Вы можете перейти на страницу понравившегося интернет-магазина и купить книгу на сайте магазина. Учтите, что стоимость товара и его наличие в нашей поисковой системе и на сайте интернет-магазина книг может отличаться, в виду задержки обновления информации.


    02.04.2018 Новые книги от АСТ в апреле ДЖОН Р. Р. ТОЛКИН "Книга утраченных сказаний. Часть 1", ЭЛИ ФРЕЙ "Синдром Алисы", САРА ВОЭН "Анатомия скандала", МИХАИЛ ВЕЛЛЕР "Огонь и агония" и много других интересных книг .

    06.12.2017 Новые книги от «Эксмо», «Бомборы», «ГрандМастера» и «fanzon» в декабре Жан-Поль Бельмондо "Тысяча жизней", Пол Бейти "Продажная тварь", Михаил Ширвиндт "Мемуары двоечника" и много других интересных книг .

    14.11.2017 Новые книги от АСТ в ноябре Крис Колфер «Удар молнии», Сергей Тармашев «Иллюзия», Радислав Гандапас «Полная Ж: Жизнь как бизнес- проект», Януш Леон Вишневский «Все мои женщины. Пробуждение» и много других интересных новинок .

    14.11.2017 Новинки от Эксмо, ГрандМастера, fanzon и Like Book в ноябре Дженнифер Макмахон "Остров потерянных детей", Гийом Мюссо "Квартира в Париже", Жереми Фель "Волки у дверей" и много других интересных книг .

    30.10.2017 Объявлен шорт-лист "Русского Букера" В шорт-лист вошли "Тайный год" Михаила Гиголашвили, "Заххок" Владимира Медведева, "Свидание с Квазимодо" Александра Селихова .



    Добрый день, дорогие друзья!
    Сегодня поговорим о приготовлении дикой утки. Итак, для этого нам понадобится:

    1. Добытая с помощью ружья, твёрдой руки и зоркого глаза утка.:)))


    2. Картофель и чеснок


    Далее приступаем к самом процессу приготовления. Достаем чеснокодавку, соль и перец.


    Давим чеснок, солим, перчим.



    После этого тщательно натираем утку.



    Укладываем утку в утятницу.


    Режем картофель. Добавляем приправу для картофеля.



    Выкладываем картофель в утятницу.


    Достаем сливочное масло.


    Дикая утка не настолько жирна как домашняя, если не добавить сливочного масла, то мясо птицы получится слишком сухим. Режем дольками масло и выкладываем на утку и картофель.


    Теперь накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку. На выходе получаем вот такую красоту!


    Теперь можно подавать блюдо на стол!




    Под горячее можно позволить себе пару капель! ;)


    Всем приятного аппетита!

    Метки: утка, дичь, жаркое, трофей

    Комментарии 26


    Эх, утя утя, не до плавала и недолетала!Но блин вкусная зараза, надеюсь без дроби!)))


    Вкусная, и без дроби )))




    Утка хороша, но рецепт мог быть и поинтереснее.


    Это, можно сказать, классика ))) Рецепт простой, но безотказный! ))


    очень смело. у вас больных уток нет?


    Не знаю, не слышал… Ну не выкидывать же её? Добыл — готовь!


    мы обязательно теперь вскрываем уткам грудину, за несколько лет попалось утки три примерно больных



    Не знаю, не слышал… Ну не выкидывать же её? Добыл — готовь!

    Это саркоцистоз (саркоспоридиоз), мясо непригодно в пищу. Человек может заразится при несоблюдении личной гигиены (грязные руки) или съев такое мясо, при термообработке цисты не уничтожаются. У человека возникает кишечный саркоспоридиоз, проходящий почти бессимптомно (озноб, диспепсия), затем с десятого дня паразитирования человек с калом выделяет спороцисты в течении нескольких месяцев (до полугода). Более редкий мышечный саркоспоридиоз может возникнуть если цисты из кишечника с током крови попадают в интенсивно работающие мышцы, вызывая боль в мышцах (миалгия) и общее недомогание.
    Жизненный цикл саркоцист протекает со сменой хозяев – промежуточного и дефинитивного. Промежуточными хозяевами могут быть травоядные птицы, рептилий, млекопитающие, грызуны, некоторые всеядные животные и человек (редко). Дефинитивными (окончательными) хозяевами служат плотоядные животные: собаки, кошки, еноты, волки, лисы, питоны и человек. После поедания сырого мяса крупного рогатого скота и свиней, инвазированных саркоцистами на 9-10 день, окончательный хозяин начинает выделять с фекалиями спороцисты и ооцисты. Выделение ооцист и спороцист продолжается в течение 40 дней после поедания инвазированной цистами говядины и около 30 дней – после поедания свинины.
    Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики.
    1. Строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом.
    2. Не допускать контакта сельскохозяйственных животных с домашними собаками, кошками.
    3. Не давать сырое мясо собакам и кошкам.
    4. Тщательно контролировать санитарное состояние туалетов.
    5. Раз в полгода проходить обследование на паразитарные заболевания, в том числе саркоцистоз.

    Читайте также: