Рецепт фаршированных лодочек из скумбрии



Рецепт приготовления лодочек из скумбрии с овощной начинкой и сыром. Несмотря на кажущуюся сложность в приготовлении этого блюда, готовится оно на удивление очень быстро и выглядит вполне торжественно. Скумбрия просто освобождается от внутренностей и наполняется любой начинкой, в нашем случае – овощной, сверху присыпается тертым сыром и запекается в духовке. Скумбрия рыба с белым, легким, но в то же время питательным (очень сытным) мясом и сочетается с большим количеством продуктов, поэтому для начинки можно брать и другие продукты – рис, овощи, тушеные грибы, сыры (в том числе и брынза). Запечённые лодочки из скумбрии перед подачей на стол, обязательно украсьте свежей зеленью или свежими овощами.

Требуемые продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 – 2 томата;
  • 1 – 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления лодочек:

Так как скумбрия, купленная в магазине, скорее всего замороженная, отложите ее размораживаться при комнатной температуре. Постарайтесь тушки полностью не размораживать, слегка подмерзлую рыбку намного легче разделывать.

А пока скумбрия оттаивает подготовьте овощную начинку.

Морковку очистите и натрите на крупной терке. Одну большую или две небольшие луковицы почистите и порубите ножом маленькими кубиками. Пару небольших помидорин промойте и порежьте маленькими кусочками.

На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Зажаривайте овощи до полуготовности, а затем добавьте помидоры.
Тушите овощи до готовности, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. На этом этапе готовки в овощи, по желанию, можно добавить любые специи для рыбы, или горсть отварного риса. Готовую начинку отложите и займитесь разделкой скумбрии.
Рыбу промойте в холодной воде и при помощи острого ножа сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта с обеих сторон. Далее отрежьте ножом хребет так же с обеих сторон, можно воспользоваться кухонными ножницами.
Аккуратно удалите все внутренности, крупные косточки и промойте нутро в проточной воде. Не оставляйте черную горькую пленку внутри, вымывайте ее обязательно. В результате у вас должна получиться лодочка – заготовка. Обсушите заготовку изнутри салфетками, присыпьте солью, черным перцем и сбрызните соком лимона.
Отложите рыбку мариноваться минут на 10 – 15. Таким же способом подготовьте вторую тушку.
Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания. Для удобства форму желательно выстелить пергаментом или фольгой.

Наполните лодочки тушеными овощами и выложите в подготовленную форму.
Сверху щедро присыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 25 - 30 минут.
Запекайте лодочки из скумбрии до тех пор, пока сыр хорошенько не подрумянится и не появиться аппетитная корочка.
Готовые лодочки перед подачей желательно остудить, но можно подавать и в горячем виде. Лодочки из скумбрии с начинкой, как правило, не нуждаются в дополнительном гарнире, подавайте на стол украсив блюдо свежей зеленью.



09.12.2011 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления фаршированной скумбрии. Фаршированная скумбрия будет не только хорошей закуской, но и настоящим праздничным блюдом.

Что говорит история про блюда из рыбы

Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

Готовим с желатином

Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.


Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

Это интересно: скумбрия жареная на сковороде — рецепт

О пользе рыбы

Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Скумбрия – дешево и полезно

Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.


Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:

Скумбрия фаршированная овощами;



Скумбрия фаршированная овощами

Скумбрия фаршированная грибами;



Скумбрия фаршированная грибами

Скумбрия фаршированная черносливом;



Скумбрия фаршированная черносливом

Фаршированная скумбрия: рецепты с фото

Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники — тоже.



Чтоб подготовить рыбу к фаршировке необходимо удалить жабры и плавники. Кроме того, две скумбрии должны быть без головы, а у третьей голова не отрезается

Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.



Те скумбрии, в который головы удвлены необходимо разделить на филе. При этом не забываем удалить черную пленку внутри брюха — это важно

Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.

Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.

Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.



После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ



Мариновать надо как минимум 30 минут

Скумбрия с начинкой из яиц




Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:

  1. Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
  2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
  3. Затем надо нашинковать петрушку.
  4. Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
  5. Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
  6. Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Рецепт третий: скумбрия фаршированная сыром и черносливом

Этот рецепт скумбрии фаршированной готовится точно так же, как скумбрия фаршированная грибами, только вместо грибов используем чернослив.

Чернослив хорошенько промываем в горячей воде, сушим в бумажной салфетке, режем на кусочки и выкладываем на слой майонеза. Лук к фаршу не добавляется.



Чернослив запариваем горячей водой и сушим бумажным полотенцем. Затем сушенные сливы необходимо порезать и выложить на слой майонеза

Фаршированная скумбрия с фото

  1. Укладываем рыбу, закрытую в фольге, на противень. Включаем духовку, прогреваем ее до 180 -200 градусов. Фаршированная скумбрия в духовке должна томиться около 30 минут. Чтобы запечь скумбрию ее, закрученную в фольгу, следует выложить на противень и запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
  2. И вот наступает торжественный момент: фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, появляется на столе. Приоткрываем фольгу и обильно сбрызгиваем рыбу лимонным соком.



Готовое блюдо перед подачей на стол рекомендуется обильно сдобрить лимонным соком

  • Удаляем фольгу, укладываем рыбу на блюда и украшаем кусочками лимона, помидора и зеленью петрушки. Аппетитно и ароматно!
  • Пожалуй, пойду и посмотрю, может кусочек рыбы еще остался…











  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке


    Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:

    • 1 рыба;
    • ½ головки репчатого лука;
    • 1 сладкий перец;
    • ½ моркови;
    • 1 лимон;
    • небольшое количество оливкового масла.

    Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

    1. Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
    2. Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
    3. Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
    4. После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
    5. Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
    6. Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
    7. В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
    8. Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
    9. В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
    10. Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
    11. Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
    12. Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
    13. Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
    14. Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

    Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.


    Очень нежная и вкусная рыба!

    Ингредиенты для «Лодочки из скумбрии»:

    • Скумбрия (лучше брать покрупнее) — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь (1-2 в зависимости от размера) — 2 шт
    • Шампиньоны — 250 г
    • Сметана — 150 г
    • Сыр голландский — 100 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло растительное

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3021.2 ккал
    белки
    296.4 г
    жиры
    193.9 г
    углеводы
    26 г
    100 г блюда
    ккал
    141.2 ккал
    белки
    13.9 г
    жиры
    9.1 г
    углеводы
    1.2 г

    Рецепт «Лодочки из скумбрии»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Сливочная рыба с брокколи

    • 17
    • 50
    • 7168

    Плаки

    • 21
    • 64
    • 15300

    Голец в белом соусе с картофелем

    • 76
    • 289
    • 4706

    Рыба жареная

    • 29
    • 89
    • 11769

    Запеченная скумбрия с картофелем в фольге

    • 17
    • 168
    • 65647

    Рыба по-болгарски с чесноком

    • 31
    • 432
    • 9745

    Рыба под овощами

    • 72
    • 136
    • 17374

    Камбала с помидорами

    • 41
    • 115
    • 4776

    Салангани с форелью и грибами

    • 8
    • 45
    • 936

    Попробуйте приготовить вместе

    Овощной салат с нежными шариками

    • 110
    • 719
    • 8759

    Помидоры "Эротические"

    • 86
    • 470
    • 27744

    Печенье "Дружба"

    • 112
    • 205
    • 17044

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 мая 2019 года tpkultp #


    3 мая 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


    30 апреля 2019 года Ирушенька #


    1 мая 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


    30 апреля 2019 года Wera13 #


    30 апреля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


    29 апреля 2019 года tomi_tn #



    30 апреля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


    29 апреля 2019 года Раиса Морогова #


    29 апреля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


    29 апреля 2019 года wise1288 #


    29 апреля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Мои гости не отводят взгляда от блюда до тех пор, пока вся эта вкуснота не исчезнет с тарелки.

    Ингредиенты:

    • скумбрия
    • морковь
    • лук
    • помидор
    • сыр
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для жарки лука и моркови

    Приготовление фаршированной скумбрии «Лодочки»

    Рыбку разрезаем вверху по хребту, вынимаем косточку-хребет и внутренности.

    Получаются раскрытые лодочки.

    Готовим начинку. Я выбрала такую нейтральную и достаточно простую начинку — лук и морковь. Лук мелко режем, обжариваем на растительном масле, добавляем натертую морковь. Слегка притушиваем.

    В каждую рыбку я положила 2-3 столовые ложки обжаренных овощей и сверху несколько кружочков помидора.

    Решила не добавлять майонез, точнее у меня его не оказалось, но я все равно так решила)))) Сверху еще все посыпала тертым твердым сыром.

    Отправила рыбку в разогретую духовку без фольги на минут 15, до корочки сыра.

    И все! Фаршированная скумбрия готова! Накрываем на стол!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Делимся восхитительным рецептом, как фаршировать скумбрию через спину. Рыба без костей, начиненная овощами и сыром — мечта!


    • 1 большая свежая скумбрия (или 2 маленькие);
    • 1 луковица
    • По 1 ст. л. горошка и кукурузы
    • 1 болгарский перец
    • 1 морковка
    • 100 г шампиньонов
    • 50 г твердого сыра
    • 100 мл сливок
    • 1 ст.л. лимонного сока
    • 1 ст.л. соевого соуса
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление.

    Рыбу вымойте, сделайте два глубоких разреза вдоль спины с обеих сторон от хребта.


    1

    Отрежьте хребет ножницами возле головы и хвоста и осторожно вытащите.


    2

    Выньте внутренности, удалите реберные кости и жабры.


    3

    Сбрызните смесью соевого соуса и лимонного сока, оставьте на полчаса.


    4

    Приготовьте начинку: лук обжарьте, добавьте измельченные грибы, перец, морковку, горошек с кукурузой. Тушите до готовности, посолив и поперчив.


    5

    Если останется лишняя жидкость — слейте. Рыбу уложите на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой и смазанный маслом. Заполните начинкой, залейте сливками, сверху посыпьте тертым сыром, сколите зубочисткой в районе хвоста. Запекайте в духовке при 180 °С 25-30 минут. Готово!


    На первый взгляд это блюдо выглядит сложным в приготовлении, однако все далеко не так страшно, как кажется. Готовится это блюдо быстро, выглядит замечательно, а вкус просто восхитительный.

    • 1 свежемороженая скумбрия;
    • 1 луковица;
    • 100 г шампиньонов;
    • 1 помидор;
    • 100 г сыра;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 1-2 ст. ложки майонеза;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу.



    Приготовление:

    Лук очистить, вымыть, нарезать небольшой соломкой. Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле до готовности, посолив и поперчив.


    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Скумбрия2 шт. (не выпотрошенная)153
    Морковь1 шт.33
    Лук репчатый2 шт.43
    Шампиньоны200 г.25
    Рис50 г.326
    Консервированная кукуруза2-3 ст. лож.
    Сыр твердый100-150 г.371
    Растительное масло2-3 ст. лож.899
    Лимон1/2 шт.31
    Соль1 ч. лож.
    Специи (пряные травы, специи для рыбы)0,5 ч. лож.
    Зелень свежая (укроп, петрушка - по вкусу)20 г.

    Пошаговый рецепт приготовления Скумбрия-лодочка, фаршированная грибами с фото

    Готовится лакомство так:

      Если рыба замороженная, разморозьте ее, потом с помощью острого ножа на спине с обеих сторон от плавников сделайте надрезы, от головы до хвоста.


    Далее с помощью ножниц обрежьте хребет, достаньте его так, чтобы удалились косточки и внутренности.

    Хорошенько промойте рыбу, протрите отрезом бумажного полотенца, полейте лимонным соком, посолите.


    Отварите рис до полной готовности.

    Почистите морковку, потрите.

    Возьмите лук, снимите шелуху, измельчите.

    Помойте, порежьте меленько шампиньоны, можете использовать другой вид грибов.

    Отправьте обжариваться лук с морковкой, грибами в сковородку с растительным маслом до полной готовности, не забудьте посолить.


    Далее займемся начинкой. Переложите в миску овощи, которые вы обжарили с грибочками, сюда же выложите рис, кукурузу, зелень в измельченном виде, специи. Все помешайте, посолите, поперчите.



    Положите рыбку на противень, который застелите пергаментом, наполните тушки начиночной массой, отправьте выпекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах.



  • Достаньте готовое лакомство, посыпьте сырком, отправьте в духовку еще на 10 минут. Вот и все, скоро рыбка будет готова!

  • Видеорецепт Скумбрия-лодочка, фаршированная грибами

    Читайте также: