Рецепт голень куриная в духовке с морковью и луком
Хоть на праздник, хоть на каждый день. Вкуснятина из обычных овощей и куриных ножек.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатный соус (паста) - 4 ст. л.
- Паприка сладкая молотая - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Морковь разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Луковицу разрезаем пополам и нарезаем дольками.
- Окорочка разрезаем на три части. В этом рецепте можно использовать голени (ножки), бедра или все вместе.
- Подготовленное куриное мясо отправляем в миску, солим по вкусу и насыпаем сладкую паприку и черный молотый перец. Добавляем нарезанные лук и морковь, томатный соус (или томатную пасту) и все хорошо перемешиваем, чтобы приправы равномерно распределились по мясу.
- Накрываем миску крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сначала мясо, а затем овощи, распределив их между кусками курицы.
- Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Рецепты из курицы всегда получаются вкусными, если мясо дополнять сочными овощами. Куриные половинки или части обжариваю на сковороде или запекают в духовке с репчатым луком, капустой, морковью, помидорами, кабачками и другими овощами. Для аромата в блюда добавляют разнообразные специи, сушеные или свежие травы, чеснок, сметану, майонез или соевый соус. Потрясающе вкусными и ароматными становятся куриные ножки в духовке с морковкой и репчатым луком. Овощи предварительно обжариваем, дополняем хмели-сунели и измельченным чесноком. Ножки тоже недолго обжариваем, запечатываем соки внутри мяса, чтобы при запекании они получились очень нежными, тающими во рту.
Порции: 4.
Время приготовления: 65 минут.
- курица (ножки) – 4 штуки;
- репчатый лук (большой) – 1 штука;
- морковь (больше средней) – 2 штуки;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Большие куриные голени (ножки) проверяем на наличие перьев, тщательно промываем.
Посыпаем подготовленные ножки молотым перцем, солью и отправляем в горячее масло в сковороду. Быстро обжариваем голень на высокой температуре. Так, все соки внутри мяса при запекании сохранятся, и курица получится очень нежной.
Очищенный большой лук делим ножом на 2 половинки и нарезаем полукольцами.
Очищенные морковки натираем на терке для моркови по-корейски. Свежих овощей должно быть много, так как при жарке они потеряют объем.
Обжаренные ножки вынимаем на тарелку. В масло после курицы отправляем подготовленные измельченные овощи, накрываем и жарим на средней температуре, помешивая, пока не уменьшатся в объеме и слегка не зарумянятся. По времени это займет 10-15 минут. Духовку включаем на 200 градусов.
В сковороду к готовым овощам добавляем измельченные ножом зубчики чеснока, соль, хмели-сунели и перемешиваем. «Подушка» для куриных ножек готова.
В одну небольшую форму или порционные глиняные формочки (2 шт.) размещаем подготовленные ароматные овощи (по части).
Добавляем сверху овощей обжаренные ножки (по 2 шт.) и поливаем их ярким ароматным маслом, который остается на дне сковороды после овощей. Ставим формочки с ножками и овощами в духовку и запекаем 30-35 минут.
Ароматные куриные ножки с сочными овощами вынимаем из духовки.
Перекладываем вкуснейшую курицу на тарелку с горячим картофельным пюре, добавляем рядом морковку с луком и подаем на стол с легкими салатиками и любимыми хлебобулочными изделиями. На гарнир к такой курицы отлично подойдут любые вареные крупы и макаронные изделия.
Советы в приготовлении:
- По такому принципу можно приготовить половинку курицы или любые ее части. Половинку обжариваем на сковороде дольше, чем части, и запекаем 50 минут.
- Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, ножки предварительно маринуем в майонезе и измельченном чесноке или в кефире с нарезанным луком.
- В качестве «подушки» для курицы можно использовать свежие овощи. Отлично подойдут кабачки, томаты, баклажаны, лук-порей и цветная капуста. Измельченные овощи выкладываем на дно формы, посыпаем специями, поливаем растительным маслом или смазываем майонезом и размещаем сверху курицу.
- Чтобы блюдо получилось диетическим, используем только куриную грудку без кожи и свежие овощи, которые можно перемешать с натуральным йогуртом или мягким нежирным творогом. Овощи и грудку не обжариваем.
Простой и вкусный рецепт куриных голеней в духовке с кусочками морковки faux tounre. Запеченная курица получается сочной, мягкой внутри, но с поджареной корочкой. Приготовьте это блюдо, чтобы порадовать своих домочадцев.
Ингредиенты для «Сочные куриные голени в духовке»:
- Голень куриная (примерно 15 штук) — 1.5 кг
- Морковь — 2 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Смесь перцев — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3208.1 ккал | белки 322.6 г | жиры 205.5 г | углеводы 15.7 г |
Порции | |||
ккал 213.9 ккал | белки 21.5 г | жиры 13.7 г | углеводы 1 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.5 ккал | белки 18.8 г | жиры 11.9 г | углеводы 0.9 г |
Рецепт «Сочные куриные голени в духовке»:
Возьмите 1.5 кг свежих куриных голеней. Промойте их и обсушите бумажным полотенцем. На мясе не должно остаться лишней влаги. После отправьте все кусочки курицы в рукав.
Нарежьте морковь методом faux tourne. Должны получиться своеобразные крупные треуголькники.
Добавьте соль и смесь перцев к мясу. Проследите за тем, чтобы специи попадали на курицу равномерно. Отправьте также в рукав и морковь. После завяжите один край рукава, а через другой налейте 2-3 ст. л растительного масла. Те, кто на диете, могут масло не добавлять, но тогда курочка будет иметь менее насыщенный вкус.
Закройте рукав с обеих сторон и проделайте сверху в нем несколько небольши дырок. Через эти дырки во время запекания будет выходить лишний пар. Благодаря этому курица не получится вареной.
Отправьте в разогретую духовку мясо. В течение 1 часа оно должно томиться при емпературе 180 градусов.
Через 60 минут рукав нужно будет раскрыть максимально широко, и не меняя температуры, оставить мясо в духовке еще на 15-20 минут.
Достаньте мясо из духовки и переложите его в блюдо. Сверху можно украсить курочку укропом.
Этот рецепт такой простой, что приготовить сочную курицу сможет любой желающий. Зато в результате куриные голени получатся очень вкусными, сочными и с хрустящей корочкой.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Сочные куриные голени в духовке
- 22
- 254
- 3184
Похожие рецепты
Лазанья домашняя
- 14
- 77
- 5971
Курица, запеченная в апельсиново-медовом маринаде
- 2
- 85
- 1804
Курица по-фламандски
- 41
- 112
- 7125
Марокканский плов
- 24
- 52
- 8320
Куриное филе в молоке
- 0
- 8
- 4617
Куриные голени с картофелем под сливками
- 13
- 476
- 5521
Курица в луковом соусе с кукурузой и картофелем
- 11
- 78
- 1963
Куриное филе, тушенное с овощами
- 11
- 231
- 2837
Куриные котлеты от Бени Сайда
- 71
- 900
- 12318
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лисья шубка"
- 52
- 626
- 211904
Хрустящие сырные палочки к вину и пиву
- 122
- 1769
- 73990
Торт "Эскимо"
- 101
- 459
- 72010
Фотографии «Сочные куриные голени в духовке» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 ноября 2019 года Silverina1 #
28 октября 2019 года Гали-28 #
24 октября 2019 года Сурик #
8 октября 2019 года Евгения 1976 #
3 октября 2019 года mtata #
2 октября 2019 года inna_2107 #
10 июля 2019 года Сашуленок #
10 июля 2019 года акчуч #
11 июля 2019 года Сашуленок #
11 июля 2019 года Сашуленок #
25 декабря 2018 года акчуч #
25 декабря 2018 года Сурик #
25 декабря 2018 года акчуч #
26 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
26 декабря 2018 года акчуч #
27 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
26 декабря 2018 года felix032 #
26 декабря 2018 года акчуч #
1 октября 2018 года Alefniunia #
1 октября 2018 года voronovawaleria # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года RazR #
29 сентября 2018 года voronovawaleria # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
27 сентября 2018 года wise1288 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта вам потребуется:
- куриные голени - 15 шт.
- репчатый лук - 2 луковицы
- морковь - 1 шт. (большая)
- паприка - 2 ч.л.
- черный молотый перец - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт.
- соль - по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Подготовить лук и морковь. Лук порезать на полукольца.
Потереть на крупной терке морковку.
Куриные ножки тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Добавить к голеням черный перец, паприку и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Налить в сковороду немножко растительного масла. Прогреть и поместить туда куриные голени. Обжаривать на сильном огне до золотистой корочки. Затем голени перевернуть и обжаривать с обратной стороны.
К обжаренным голеням положить морковь и лук. Продолжить готовить на сильном огне пока лук и морковь слегка не поджарятся.
Затем почти доверху залить куриные голени с овощами кипяченой водой, положить лавровый лист, убавить огонь и тушить под крышкой почти час. По истечении этого времени готовые куриные голени в луково-морковной подливке подать к столу.
Тушеные куриные ножки
средний балл: 4.09
голосов: 45
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриные ножки -12 шт.
- морковь крупная -2 шт.
- лук крупный - 3 шт.
- зелень сухая
- итальянская петрушка
- приправа для куриного бульёна
- подсолнечное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Наливаем в глубокую сковороду масло и тут же выкладываем в него ножки. Ставим на высокий огонь и обязательно сверху крышкой.
Когда одна сторона поджарится, посыпаем сверху сухим куриным бульёном (приправа для супов), опять под крышку, чтобы все расстаяло и начало впитываться. Перевернем наши куриные ножки и продолжим. Сверху ложим порезанный полукольцами лук и морковь кольцами. Опять под крышку. Когда лук потеряет свой цвет, вылить в сковороду примерно 1 чашку воды, пусть протушится уже на среднем огне. При завершении, я притрушиваю все сухой зеленью и свежей петрушкой (сегодня под рукой оказалась Итальянская петрушка-кучерявенькая, с более нежным (слабым) вкусом петрушки). Протушиваем еще около 10 мин. При подаче смотрится шикарно, на вкус очень, очень вкусно. А самое главное, забот почти нет, все жарится и тушится само.
Приветствую вас, уважаемые и любимые читатели! Ни для кого не секрет, что курица является самым популярным мясным продуктом. И сегодня мой пост будет посвящен способам как потушить окорочка быстро и вкусно. Расскажу, сколько тушить по времени, с какими овощами они сочетаются и какие подливы использовать для мягкости.
Куриное мясо универсально: его легко и быстро готовить, блюда получаются вкусными и сытными. Гарнир подходит любой, а можно сразу приготовить с капустой, с картошкой или другими овощами. Тушеные ножки полезнее и диетичнее, чем жареные на сковороде, ведь я даже масло не использую. В среднем за 1-1,5 часа можно приготовить ужин для всей семьи. Мясо потом буквально тает во рту 🙂
Еще одно удобство — куриные бедра можно готовить в абсолютно любой посуде. Подойдет мультиварка, духовка, сковорода или кастрюля. Особенно в утятнице мясо получается изумительно мягким! Набор продуктов для тушения предельно прост, а результат, я уверена, вас порадует.
Тушеные окорочка на сковороде с луком и морковью
Начну, как обычно, со своего коронного рецепта. По этому рецепту я тушу ножки каждую неделю. Для этого блюда вам понадобится только курица и минимум полезных овощей. Если хотите приготовить попикантнее, предварительно промаринуйте мясо. Варианты маринадов, смотрите в отдельной статье.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 3 средние морковки;
- 3 средние луковицы;
- 3-4 ст.л. кетчупа;
- 0,5 стакана воды;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Помойте куриные бедра холодной водой. Срежьте всю лишнюю кожу и прожилки. Посолите и поперчите. Оставьте насыщаться приправами на 20-30 минут.
2. Помойте и почистите морковь, натрите её на крупной терке. А лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
3. Курицу выложите в глубокую сковороду.
4. Сверху накройте её луком, а затем тертой морковью.
5. Поверх моркови выдавите и размажьте тонким слоем кетчуп. Добавьте полстакана кипяченой воды, она обеспечит ваше блюдо жидкой подливкой.
6. Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите до готовности приблизительно 30-40 минут.
Блюдо отлично подойдет и людям на диете, так как можно не добавлять подсолнечное масло. Подавайте с подливой к тушеным овощам, макаронам или отварному рису в микроволновке. Приятного аппетита!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
- Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
- Как приготовить овощное рагу с капустой быстро и вкусно? 5 простых рецептов
Как потушить окорочка с водой в кастрюле быстро и вкусно?
Этот вариант приготовления мне нравится за то, что это быстро, полезно и о-очень вкусно. Никакой обжарки, минимум калорий, а главное — готовится максимально просто. Ну и приятный бонус — подавать такое блюдо можно и как суп, и как основное.
Вам понадобятся:
- 500 г куриных бедер;
- 5-6 некрупных картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- зелень по вкусу;
- 2 ст.л. муки;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт по этапам:
1. Морковь помойте, почистите и порежьте толстыми кружочками. Картофель и лук порубите некрупными кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном и высокими стенками вылейте подсолнечное масло. Когда оно нагреется, выложите куриные бедра, лук и морковь. Жарьте на небольшом огне 5-7 минут.
3. Добавьте муку и жарьте еще 2-3 минуты при такой же температуре. Смесь следует постоянно помешивать, иначе овощи могут подгореть.
4. Выложите в кастрюлю картошку и залейте водой. Вода должна полностью закрывать и курицу, и картошку.
5. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тушите на слабом огне до полной готовности под закрытой крышкой. Как только картошка станет мягкой — блюдо готово.
6. За 5 минут до готовности приправьте зеленью (петрушкой и укропом) и лавровым листом. Перед подачей лавровый лист лучше вытащить.
Вот и все! Можете смело нести курочку к столу. Для обеда подайте к жаркому нарезанный домашний хлеб и сметану. Уверена, это блюдо высоко оценят ваши домашние.
Куриные окорочка, тушеные с луком и морковью в мультиварке
Это идеальный рецепт для тех, кто совершенно не любит стоять у плиты 🙂 Именно поэтому мне захотелось поделиться с вами мультиварочным рецептом. Не забывайте экспериментировать с составом — попробуйте потушить мясо в томатной пасте или с капустой.
Подготовьте для рецепта:
- 4 куриных окорока;
- 5-6 картофелин;
- 2 морковки;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. красного молотого перца;
- зелень по вкусу.
Как сделать:
1. Помойте и мелко порежьте лук и картошку. Морковь сотрите на крупной терке.
2. Курицу помойте и порежьте на небольшие части.
3. Выставите мультиварку на режим «Жарка. Дайте чаше немного прогреться и добавьте немного растительного масла. Установите таймер на 20 минут.
4. Первые 10 минут жарьте репчатый лук с открытой крышкой .
5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте в мультиварку тертую морковь и курицу. Продолжайте жарить их с открытой крышкой оставшиеся 10 минут.
6. Как только жарка закончится, добавьте в чашу картофель. Залейте 200 мл горячей воды, посолите и поперчите.
Выставите мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа и можете заниматься своими делами) За 10 минут до готовности приправьте ваше жаркое зеленью. Подавайте горячим.
Как тушить куриные окорочка в духовке с картошкой?
Это известный всем «деревенский рецепт» картофеля с ножками. Знакомый с детства вкус вам обеспечен. А если еще и замариновать курицу в пикантной приправе, то получится настолько шикарное блюдо, что пальчики оближешь 🙂
Для приготовления:
- 6-7 некрупных картофелин
- 2-3 окорочка
- 2 ст.л. ложки растительного масла
- 1 пакетик приправы для курицы в духовке
- 2 ч.л. соли
Как приготовить:
1. Курицу помойте, промокните от лишней влаги и засыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 15-30 минут.
2. Картошку почистите и нарежьте некрупной соломкой.
3. В форму для запекания налейте немного масла, чтобы картошка не пригорела ко дну. Выложите картофель и сверху окорочка. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Поставьте курицу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Оставьте тушиться на 30-40 минут. Проверяйте готовность блюда по мягкости картофеля и цвету курицы.
Вот такой простой рецепт. Наслаждайтесь вашей курочкой с картофелем, приятного аппетита и хорошего настроения!
Окорочка, тушеные на сковороде в сметанной подливе
Если вы преданы здоровому питанию, то я предлагаю вам ознакомиться со следующим видео-рецептом. В нем не используется картофель и подсолнечное масло. Рецепт подойдет, если в вашей семье обожают подливу из сметаны. Гарниром для такой курочки может быть салат из свежих овощей или отварная крупа.
Как вкусно потушить куриные окорочка с овощами в утятнице?
Если вы приехали на отдых или выходные в деревню и хотите разнообразить свой рацион, то следующий рецепт для вас. Курица в утятнице получается супер мягкой и выделяет много подливы, которой можно приправлять гарнир или хлеб. Нет ничего лучше такого жаркого на голодный желудок!
Для приготовления возьмите:
- 3 куриных окорока;
- 3 луковицы;
- 3-4 некрупных морковки;
- 200 мл воды;
- 1 пакетик приправы для запекания курицы;
- 2 ч.л. соли;
- лавровый лист;
- перец или другие специи по вкусу;
Приготовление по шагам:
1. Куриные окорочка помойте, срежьте всю лишнюю кожу и жир (чтобы подлива не была слишком густой). Разрежьте по суставам и уложите частями на дно утятницы.
2. Почистите и потрите на крупной терке морковь, лук порубите мелкими кубиками.
3. Поставьте утятницу на средний огонь. Выложите курицу, затем овощи. Добавьте приправу, соль, перец и лавровый лист. По желанию можете приправить блюдо сушеным чесноком.
Добавьте 200 мл теплой воды. Прикройте утятницу крышкой и готовьте в течение 60-75 минут на минимальном огне. Готовая курочка будет разваливаться, поэтому лучше подавайте её в глубокой тарелке.
Вот и все на сегодня, надеюсь вам понравилась подборка. А что насчет ваших любимых рецептов куриных бедрышек? Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!
Читайте также: