Рецепт гречаников с куриным филе



Очень вкусные и полезные котлетки, которые одинаково любят и взрослые, и дети.

Белки 32 г
Жиры 23 г
Углеводы 35 г


Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Рецепт гречаников


Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.


Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.


Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.


Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.


Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).


Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.


В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.


Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудка куриная 1 шт
  • Крупа гречневая 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука 5 ст.л
  • Мука 4 ст.л
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриную грудку пропускаем через мясорубку.



Добавляем отваренную гречку.


А так же яйцо, специи и незабываем про соль.


Перемешиваем, добавляем муку и затем снова перемешиваем.


Формируем котлетки и обмакиваем их в муке. Выкладываем на сковороду с растительным маслом.


Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.


Гречаники - очень вкусное блюдо, которое готовится из мяса и вареной гречки. Ароматные, вкусные и аппетитные котлетки придутся по вкусу всем домочадцам. Даже если ваши детки не любят гречку - эти гречаники им обязательно понравятся.

  • куриное филе – 500 г
  • гречневая крупа – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 180 г
  • вода – 200 мл
  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана
  • соль, чёрный перец – по вкусу

  1. Моем куриное филе.
  2. Гречневую крупу перебираем и тщательно моем, заливаем кипятком в соотношении 1:1 и варим до готовности, солим по вкусу перед варкой воду.
  3. Куриное филе измельчаем с помощью мясорубки или блендера с одной луковицей.
  4. Добавляем в фарш соль, перец чёрный молотый, сырые яйца и перемешиваем смесь.
  5. Последней добавляем в смесь остывшую гречневую крупу.
  6. Перемешиваем хорошенько, фарш получается густым, удобным для формирования котлет.
  7. Берём фарш столовой ложкой, скатываем из него шарики.
  8. Обваливаем гречаники хорошо со всех сторон в муке.
  9. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон.
  10. Гречаники готовы, отставляем их пока и переходим к приготовлению соуса: вторую луковицу чистим и режем полукольцами и обжариваем на двух столовых ложках масла со щепоткой соли.
  11. Добавляем в смесь томатную пасту, воду. Тушим на среднем огне пару минут с луком.
  12. Кладём гречаники в глубокую сковороду или сотейник, заливаем их соусом и тушим под крышкой 15-20 минут.
  13. Лёгкие гречаники с куриным филе готовы. Подаём их горячими с подливкой.

Гречаники с курицей запеченные в соусе

Попробуйте приготовить вкусные гречаники, запеченные в соусе, по моему рецепту.


Мы будем готовить наши гречаники с курицей. Гречаники также делают с куриной или говяжьей печенью. Это традиционное блюдо украинской кухни. Чтобы не обжаривать гречаники в растительном масле, я обычно запекаю их в духовке с соусом. В нашей семье все любят мои гречаники с курицей =)

  • Филе куриной грудки — 380 гр
  • Крупа гречневая — 150 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Томатная паста — 100 гр
  • Масло подсолнечное — 3 ст/л
  • Мука — 1 ч/л
  • Соль, специи,чеснок, зелень — по вкусу

    Делаем фарш из куриного филе.


Гречку отвариваем, остужаем и добавляем к куриному фаршу.


Часть лука и морковь обжариваем на растительном масле и добавляем к фаршу и гречке.


4. Аккуратно вымешиваем массу.


5. Делаем томатный соус.

Обжариваем лук, добавляем томатную пасту, немного воды и тушим соус на медленном огне 10 — 15 минут.


6. Муку разводим в малом количестве воды, выливаем в соус, размешиваем и через минуту выключаем.


7. Теперь делаем сами гречаники. Из подготовленной массы лепим шарики и укладываем в форму для выпечки.


8. Тщательно поливаем томатным соусом наши гречаники.


9. Отправляем гречаники в разогретую духовку. Запекаем 25 — 30 минут при температуре 170-180 градусов.


Готовые гречаники можно подавать к столу. Отлично сочетаются с гарниром из свежих овощей, овощей на пару или квашеной капустой.



Калорийность гречаников с куриным филе на 100 грамм = 81 ккал

  • Белки — 5 гр
  • Жиры — 3,4 гр
  • Углеводы — 7,3 гр


Время приготовления: 1 час

Рейтинг 5.0 7 отзывов

Приятного аппетита Вам! Подписывайтесь на новые рецепты, и вы будете в курсе всех новостей блога и узнаете много нового и интересного!

С уважением, Натали

Гречаники в мультиварке от ИРРА


  • Гречневая крупа - 60 мл в мерном стакане.
  • Вода - 120 мл.
  • Сливочное масло - 1/2 ч.л.
  • Куриное филе - 200 г.
  • Яйцо - 1/2 шт.
  • Лук, сладкая паприка.
  • Растительное масло.
  • Панировочные сухари.
  • лук,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • сметана,
  • сахар,
  • соль.


Гречаники в томатном соусе от ИРРА


Гречаники с куриной печенью в сметанном соусе от ИРРА


  • Гречневая каша - 200 г.
  • Печень куриная +лук - 300 г в готовом виде.
  • Яйцо - 1 шт.

Отварить гречневую кашу.
Спассеровать на сковороде лук, добавить куриную печень и протушить до готовности.
Печень вместе с гречкой пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и сделать фарш.
Слепить котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить на сковороде, или приготовить на пару.
Приготовить соус. У меня сметанный (лук, замороженная помидорка, сметана, соль, сахар). Протушить котлетки в сметане минут пять.
Подавать лучше со свежими овощами.


Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут


Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)


    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.


    Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления


    Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

    Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

    • куриный фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 70 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • петрушка – 1 — 2 веточки;
    • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
    • соль, перец.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 45 минут

    1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
    2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
    3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
    4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
    5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
    6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
    7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
    8. Сверху разместить начинку.
    9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
    10. Обвалять каждую в муке.
    11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.


    Автор: Наталья Комарова

    Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

    Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Гречаники с курицей запеченные в соусе

    Попробуйте приготовить вкусные гречаники, запеченные в соусе, по моему рецепту.


    Мы будем готовить наши гречаники с курицей. Гречаники также делают с куриной или говяжьей печенью. Это традиционное блюдо украинской кухни. Чтобы не обжаривать гречаники в растительном масле, я обычно запекаю их в духовке с соусом. В нашей семье все любят мои гречаники с курицей =)

    • Филе куриной грудки — 380 гр
    • Крупа гречневая — 150 гр
    • Лук репчатый — 300 гр
    • Морковь — 100 гр
    • Томатная паста — 100 гр
    • Масло подсолнечное — 3 ст/л
    • Мука — 1 ч/л
    • Соль, специи,чеснок, зелень — по вкусу

      Делаем фарш из куриного филе.


    Гречку отвариваем, остужаем и добавляем к куриному фаршу.


    Часть лука и морковь обжариваем на растительном масле и добавляем к фаршу и гречке.


    4. Аккуратно вымешиваем массу.


    5. Делаем томатный соус.

    Обжариваем лук, добавляем томатную пасту, немного воды и тушим соус на медленном огне 10 — 15 минут.


    6. Муку разводим в малом количестве воды, выливаем в соус, размешиваем и через минуту выключаем.


    7. Теперь делаем сами гречаники. Из подготовленной массы лепим шарики и укладываем в форму для выпечки.


    8. Тщательно поливаем томатным соусом наши гречаники.


    9. Отправляем гречаники в разогретую духовку. Запекаем 25 — 30 минут при температуре 170-180 градусов.


    Готовые гречаники можно подавать к столу. Отлично сочетаются с гарниром из свежих овощей, овощей на пару или квашеной капустой.



    Калорийность гречаников с куриным филе на 100 грамм = 81 ккал

    • Белки — 5 гр
    • Жиры — 3,4 гр
    • Углеводы — 7,3 гр


    Время приготовления: 1 час

    Рейтинг 5.0 7 отзывов

    Приятного аппетита Вам! Подписывайтесь на новые рецепты, и вы будете в курсе всех новостей блога и узнаете много нового и интересного!

    С уважением, Натали

    Ингредиенты

    Фарш куриный – 400 грамм;

    Крупа гречневая – 100 грамм;

    Лук репчатый – 1 шт;

    Яйцо куриное – 1 шт;

    Молотый черный перец – по вкусу;

    Мука или панировочные сухари;

    Для начинки:

    Яйца куриные – 2-3 шт;

    Сметана – 2 ст. л;

    Петрушка свежая – несколько веточек;

    • 150 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Гречаники – простое и вкусное украинское блюдо. По внешнему виду они напоминают котлеты, но фарш содержит гречку. Готовят гречаники не только из куриного фарша, но и из любого мясного или из печени. В качестве гарнира к ним можно подавать овощные салаты.

    Приготовьте фарш, гречку, яйца, лук и зелень.


    Гречку отварить в слегка подсоленной воде до готовности.


    Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.


    В куриный фарш вбить сырое яйцо, всыпать обжаренный лук и остывшую гречку.


    Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать.


    3 яйца отварить вкрутую. Очистить. Потереть на терку.


    Добавить к яйцам сметану и измельченную зелень, посолить и хорошо перемешать.


    Взять ложкой часть фарша и сделать из него плоскую лепешку. На середину каждой лепешки положить начинку.


    Сверху накрыть еще одной лепешкой из фарша и сформировать руками котлету. Обвалять гречаники в муке.


    Обжарить гречаники с двух сторон на растительном масле.




    • 211

    18

    Фотоотчеты по рецепту




    Смотрите также
















    Расскажите о рецепте друзьям

    Полезные инструменты

    Свежие рецепты


    Салат из кабачков, баклажанов и помидоров


    Тушеное мясо с баклажанами и кабачками


    Ватрушки из творожного теста с ягодами


    Гороховая каша с тушенкой в мультиварке


    Баурсаки с луком (на кефире)


    Сосиски в тесте по ГОСТу


    Томатный суп с морепродуктами


    Творожная запеканка с персиками


    Оладьи с чёрной смородиной



    Манник на «Снежке»


    Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем


    Вареники с чёрной смородиной


    Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Читайте также: