Рецепт гречаников с куриным филе
Очень вкусные и полезные котлетки, которые одинаково любят и взрослые, и дети.
Белки | 32 г |
Жиры | 23 г |
Углеводы | 35 г |
Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Рецепт гречаников
Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
- Комментарии
- В избранное
- Грудка куриная 1 шт
- Крупа гречневая 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец красный жгучий по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука 5 ст.л
- Мука 4 ст.л
- Масло подсолнечное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка куриная
- Тип блюда:Обед
Куриную грудку пропускаем через мясорубку.
Добавляем отваренную гречку.
А так же яйцо, специи и незабываем про соль.
Перемешиваем, добавляем муку и затем снова перемешиваем.
Формируем котлетки и обмакиваем их в муке. Выкладываем на сковороду с растительным маслом.
Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Гречаники - очень вкусное блюдо, которое готовится из мяса и вареной гречки. Ароматные, вкусные и аппетитные котлетки придутся по вкусу всем домочадцам. Даже если ваши детки не любят гречку - эти гречаники им обязательно понравятся.
- куриное филе – 500 г
- гречневая крупа – 150 г
- яйца – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 180 г
- вода – 200 мл
- мука цельнозерновая – 1/2 стакана
- соль, чёрный перец – по вкусу
- Моем куриное филе.
- Гречневую крупу перебираем и тщательно моем, заливаем кипятком в соотношении 1:1 и варим до готовности, солим по вкусу перед варкой воду.
- Куриное филе измельчаем с помощью мясорубки или блендера с одной луковицей.
- Добавляем в фарш соль, перец чёрный молотый, сырые яйца и перемешиваем смесь.
- Последней добавляем в смесь остывшую гречневую крупу.
- Перемешиваем хорошенько, фарш получается густым, удобным для формирования котлет.
- Берём фарш столовой ложкой, скатываем из него шарики.
- Обваливаем гречаники хорошо со всех сторон в муке.
- Обжариваем их на среднем огне с двух сторон.
- Гречаники готовы, отставляем их пока и переходим к приготовлению соуса: вторую луковицу чистим и режем полукольцами и обжариваем на двух столовых ложках масла со щепоткой соли.
- Добавляем в смесь томатную пасту, воду. Тушим на среднем огне пару минут с луком.
- Кладём гречаники в глубокую сковороду или сотейник, заливаем их соусом и тушим под крышкой 15-20 минут.
- Лёгкие гречаники с куриным филе готовы. Подаём их горячими с подливкой.
Гречаники с курицей запеченные в соусе
Попробуйте приготовить вкусные гречаники, запеченные в соусе, по моему рецепту.
Мы будем готовить наши гречаники с курицей. Гречаники также делают с куриной или говяжьей печенью. Это традиционное блюдо украинской кухни. Чтобы не обжаривать гречаники в растительном масле, я обычно запекаю их в духовке с соусом. В нашей семье все любят мои гречаники с курицей =)
- Филе куриной грудки — 380 гр
- Крупа гречневая — 150 гр
- Лук репчатый — 300 гр
- Морковь — 100 гр
- Томатная паста — 100 гр
- Масло подсолнечное — 3 ст/л
- Мука — 1 ч/л
- Соль, специи,чеснок, зелень — по вкусу
-
Делаем фарш из куриного филе.
Гречку отвариваем, остужаем и добавляем к куриному фаршу.
Часть лука и морковь обжариваем на растительном масле и добавляем к фаршу и гречке.
4. Аккуратно вымешиваем массу.
5. Делаем томатный соус.
Обжариваем лук, добавляем томатную пасту, немного воды и тушим соус на медленном огне 10 — 15 минут.
6. Муку разводим в малом количестве воды, выливаем в соус, размешиваем и через минуту выключаем.
7. Теперь делаем сами гречаники. Из подготовленной массы лепим шарики и укладываем в форму для выпечки.
8. Тщательно поливаем томатным соусом наши гречаники.
9. Отправляем гречаники в разогретую духовку. Запекаем 25 — 30 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовые гречаники можно подавать к столу. Отлично сочетаются с гарниром из свежих овощей, овощей на пару или квашеной капустой.
Калорийность гречаников с куриным филе на 100 грамм = 81 ккал
- Белки — 5 гр
- Жиры — 3,4 гр
- Углеводы — 7,3 гр
Время приготовления: 1 час
Рейтинг 5.0 7 отзывов
Приятного аппетита Вам! Подписывайтесь на новые рецепты, и вы будете в курсе всех новостей блога и узнаете много нового и интересного!
С уважением, Натали
Гречаники в мультиварке от ИРРА
- Гречневая крупа - 60 мл в мерном стакане.
- Вода - 120 мл.
- Сливочное масло - 1/2 ч.л.
- Куриное филе - 200 г.
- Яйцо - 1/2 шт.
- Лук, сладкая паприка.
- Растительное масло.
- Панировочные сухари.
- лук,
- морковь,
- цветная капуста,
- сметана,
- сахар,
- соль.
Гречаники в томатном соусе от ИРРА
Гречаники с куриной печенью в сметанном соусе от ИРРА
- Гречневая каша - 200 г.
- Печень куриная +лук - 300 г в готовом виде.
- Яйцо - 1 шт.
Отварить гречневую кашу.
Спассеровать на сковороде лук, добавить куриную печень и протушить до готовности.
Печень вместе с гречкой пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и сделать фарш.
Слепить котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить на сковороде, или приготовить на пару.
Приготовить соус. У меня сметанный (лук, замороженная помидорка, сметана, соль, сахар). Протушить котлетки в сметане минут пять.
Подавать лучше со свежими овощами.
Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.
Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- фарш – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
- специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Количество – 5 порций
Время приготовления – 40 минут
Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)
- Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
- Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
- В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
- Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
- Вымешиваем фарш до однородности.
- Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
- В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
- Переложим их в комфортную для тушения посуду.
- Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.
Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления
Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.
Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.
- куриный фарш – 300 г;
- гречневая крупа – 70 г;
- лук – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
- сметана – 1,5 ст.л.;
- петрушка – 1 — 2 веточки;
- сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
- соль, перец.
Количество – 5 порций
Время приготовления – 45 минут
- Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
- Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
- В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
- Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
- Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
- В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
- На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
- Сверху разместить начинку.
- Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
- Обвалять каждую в муке.
- Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.
Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.
Автор: Наталья Комарова
Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.
Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Гречаники с курицей запеченные в соусе
Попробуйте приготовить вкусные гречаники, запеченные в соусе, по моему рецепту.
Мы будем готовить наши гречаники с курицей. Гречаники также делают с куриной или говяжьей печенью. Это традиционное блюдо украинской кухни. Чтобы не обжаривать гречаники в растительном масле, я обычно запекаю их в духовке с соусом. В нашей семье все любят мои гречаники с курицей =)
- Филе куриной грудки — 380 гр
- Крупа гречневая — 150 гр
- Лук репчатый — 300 гр
- Морковь — 100 гр
- Томатная паста — 100 гр
- Масло подсолнечное — 3 ст/л
- Мука — 1 ч/л
- Соль, специи,чеснок, зелень — по вкусу
-
Делаем фарш из куриного филе.
Гречку отвариваем, остужаем и добавляем к куриному фаршу.
Часть лука и морковь обжариваем на растительном масле и добавляем к фаршу и гречке.
4. Аккуратно вымешиваем массу.
5. Делаем томатный соус.
Обжариваем лук, добавляем томатную пасту, немного воды и тушим соус на медленном огне 10 — 15 минут.
6. Муку разводим в малом количестве воды, выливаем в соус, размешиваем и через минуту выключаем.
7. Теперь делаем сами гречаники. Из подготовленной массы лепим шарики и укладываем в форму для выпечки.
8. Тщательно поливаем томатным соусом наши гречаники.
9. Отправляем гречаники в разогретую духовку. Запекаем 25 — 30 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовые гречаники можно подавать к столу. Отлично сочетаются с гарниром из свежих овощей, овощей на пару или квашеной капустой.
Калорийность гречаников с куриным филе на 100 грамм = 81 ккал
- Белки — 5 гр
- Жиры — 3,4 гр
- Углеводы — 7,3 гр
Время приготовления: 1 час
Рейтинг 5.0 7 отзывов
Приятного аппетита Вам! Подписывайтесь на новые рецепты, и вы будете в курсе всех новостей блога и узнаете много нового и интересного!
С уважением, Натали
Ингредиенты
Фарш куриный – 400 грамм;
Крупа гречневая – 100 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Яйцо куриное – 1 шт;
Молотый черный перец – по вкусу;
Мука или панировочные сухари;
Для начинки:
Яйца куриные – 2-3 шт;
Сметана – 2 ст. л;
Петрушка свежая – несколько веточек;
- 150 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гречаники – простое и вкусное украинское блюдо. По внешнему виду они напоминают котлеты, но фарш содержит гречку. Готовят гречаники не только из куриного фарша, но и из любого мясного или из печени. В качестве гарнира к ним можно подавать овощные салаты.
Приготовьте фарш, гречку, яйца, лук и зелень.
Гречку отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
В куриный фарш вбить сырое яйцо, всыпать обжаренный лук и остывшую гречку.
Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать.
3 яйца отварить вкрутую. Очистить. Потереть на терку.
Добавить к яйцам сметану и измельченную зелень, посолить и хорошо перемешать.
Взять ложкой часть фарша и сделать из него плоскую лепешку. На середину каждой лепешки положить начинку.
Сверху накрыть еще одной лепешкой из фарша и сформировать руками котлету. Обвалять гречаники в муке.
Обжарить гречаники с двух сторон на растительном масле.
- 211
18
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Салат из кабачков, баклажанов и помидоров
Тушеное мясо с баклажанами и кабачками
Ватрушки из творожного теста с ягодами
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Баурсаки с луком (на кефире)
Сосиски в тесте по ГОСТу
Томатный суп с морепродуктами
Творожная запеканка с персиками
Оладьи с чёрной смородиной
Манник на «Снежке»
Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем
Вареники с чёрной смородиной
Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Читайте также: