Рецепт икры из грибных ножек с чесноком

Известно, что грибочками на Руси баловались еще до принятия христианства. Хотя само слово вошло в обиход только в 16 веке. До этого крестьяне ходили в лес «губы ломать», что обозначало собирать грибы. Причем собирали целыми деревнями. И, конечно, чтобы урожай «не пропал», уже тогда старались делать заготовки.

Грибная икра с чесноком появилась сравнительно недавно, только в 19 веке, когда научились делать первые консервы. Сегодня это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают начинкой для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным блюдам и просто едят бутерброды с икрой.

Готовим вкуснятину: общие рекомендации

Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.

Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • укроп – 10 грамм;
  • петрушка – 10 грамм;
  • специи.

Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.


  1. Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
  2. Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
  3. Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
  4. Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
  6. Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.

Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.

Заготовка на зиму

Стоит учесть, что грибная икра на зиму с чесноком готовится несколько по другому рецепту. В первую очередь все перечисленные ингредиенты берутся в большем количестве. Одна баночка на зиму – это не серьезно. Лучше всего пропорционально их умножать на 3-4 раза (не 0,5 грибов, а 1,5 килограмма, не 1 луковица, а 3 и т. д.).

Кроме того, на кухонном столе должны оказаться дополнительные продукты:

  • уксус;
  • лист лаврушки.

Итак, как готовится грибная икра с чесноком? Рецепт на зиму такой:

  1. Очищенные и мелко нарезанные грибы нужно отварить в течение часа. После чего промыть и дождаться, пока стечет вся вода. Иначе вместо вкусной закуски получится водяная кашица.
  2. Дальше нужно обжарить лук и закинуть к нему заготовку из грибов. Перемешать.
  3. Добавить в полученную смесь специи, лавровый лист. Тушить 1,5-2 часа.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок и столовая ложка уксуса.

После приготовления еще горячую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в погреб.


Как вариант, можно хранить икру в морозилке. Тогда уксус в процессе приготовления добавлять не надо.

Самая вкусная икра из опят

Опытные кулинары уверены, что вкусней всего получается грибная икра из опят с чесноком.

Чтобы побаловаться вкуснятиной, нужно взять следующие ингредиенты:

  • опята свежие – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • специи по вкусу.


Тем, кто мечтает приготовить закуску на пару дней, рекомендуется воспользоваться первым описанным рецептом. В таком случае добавлять уксус не надо. Чтобы побаловать себя грибочками в зимнее время, приготовить их нужно по второму рецепту.

Кстати, чтобы икра лучше хранилась, можно в банку сверху залить остатки масла, на котором поджаривался лук.

Овощами блюдо не испортить

Кроме того, опытные хозяйки уверены, что икра грибная с чесноком получается более пикантной, если в нее добавить овощи. Чаще всего в рецептах встречаются:

  • морковь (обычно ограничиваются одним корнеплодом средней величины);
  • томаты (на килограмм грибов советуют брать 2-3 штуки).

Причем овощи можно брать в дуэте, а можно использовать в рецепте только один ингредиент. Морковку обычно натирают на терке и тушат вместе с луком. Помидоры, в свою очередь, мелко нарезаются и тоже отправляются на сковороду. Если в рецепте есть и томаты, и морковь, смесь рекомендуют поджаривать до образования золотистой корочки. Тем, кто предпочитает острые закуски, можно добавить в блюдо немного перчика чили.

Икра из белых грибов

Иначе выглядит рецепт из белых грибов. Этот благородный «лесной житель» отличается не только своими вкусовыми качествами, но и методами готовки.

Итак, как же готовится «белая» грибная икра с чесноком? Рецепт включает в себя обычно следующие ингредиенты:

  • килограмм благородных белых грибов;
  • 3-4 помидора;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи.

Для икры выбирают самые крупные грибочки, очищают их и мелко нарезают. После чего отправляют на сковороду. Предварительно на ней необходимо разогреть растительное и сливочное масло.


Стоит обратить внимание, что белые грибы обжаривают в течение 20 минут, далее их остужают и размельчают с помощью блендера или мясорубки.

Помидоры в этом рецепте рекомендуется очистить от кожуры и тоже провернуть через мясорубку. На следующем шаге все ингредиенты перемешиваются. После чего на несколько минут отправляются на сковородку. Хозяйке достаточно дождаться, когда из закуски выпарится лишняя влага.

Какие еще грибы можно превратить в икру?

Икра грибная с чесноком может получиться изысканной практически из любых грибочков. Выигрышные закуски получаются из:

  • маслят;
  • шампиньонов;
  • сыроежек;
  • рыжиков;
  • лисичек;
  • вешенок;
  • груздей;
  • красноголовиков.

Грузди в любом случае необходимо сначала варить. Даже если это не заготовка на зиму, а блюдо на праздничный стол. Даже соленые грузди варят не меньше 40 минут.

Кроме того, в наше время икру можно приготовить в любое время года. Для вкуснятины подойдут замороженные и сухие грибы. Только в первом случае их надо оттаять и слить лишнюю влагу, а во втором, напротив, замочить на несколько часов.

Даже зимой на магазинных полках можно встретить свежие грибы. Чаще всего вешенки и шампиньоны. Но также иногда там появляются опята или белые грибы.

Когда дома есть мультиварка

Современные хозяйки большинство блюд могут приготовить в мультиварке. Икра грибная с чесноком не стала исключением. Главное, соблюдать пропорции.

Для закуски понадобятся:

  • свежемороженые грибы – 0,6 килограмма;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек;
  • вода – 2 литра;
  • уксус;
  • лист лаврушки – 2-3 штуки;
  • специи.


  1. Грибы выложить в чашу и залить водой. Добавить специи, уксус и чеснок, перемешать. Включить программу «Суп» и поставить таймер на 20 минут.
  2. Остывшие грибы процедить через сито, прокрутить на мясорубке. Измельчить лук с морковью.
  3. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить и перемешать овощи. Закрыть крышку, на 15 минут поставить «Жарку».
  4. После чего все перемешать и поставить на 20 минут программу «Тушение».

Икра готова. Можно разложить по стерильным баночкам или просто намазать на бутерброд.

Полезные советы от кулинаров

Есть еще несколько советов, которые не стоит игнорировать.

В первую очередь опытные хозяйки советуют для грибов брать неплотные капроновые крышки. Герметично банки закатывать не рекомендуется. Дело в том, что грибы без воздуха создают хорошую среду для размножения бактерий. В том числе для ботулизма, который опасен для жизни.

Не стоит на зиму заготавливать много грибной икры. Безопасней все-таки грибы солить.

Готовить можно только из безопасных съедобных грибов. В малознакомых гостях от такой закуски лучше отказаться. Нет гарантии, что блюдо приготовлено по всем правилам.


Кроме того, не нужно давать детям пробовать икру из грибов. Это слишком тяжелая пища для организма.

Грибная икра с чесноком - это вкусная и необычная заготовка, которая позволяет запастись грибами на зиму. Грибную закуску можно использовать для приготовления разных блюд. Например, она прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, блинов и пирогов, ее можно добавлять в пиццу или подавать к запеченному мясу, а также можно просто намазать на кусочек хлеба.

Икра с чесноком из грибов - общие принципы приготовления

Для приготовления универсальной закуски из грибов, помимо основного ингредиента, используются следующие: лук, растительное масло и специи по вкусу. Но во многих рецептах для улучшения вкуса используются и другие продукты.

Грибы очищаются, нарезаются и отвариваются в слегка подсоленной воде. Затем жидкость сливается, а грибочки измельчаются при помощи блендера. Остальные ингредиенты обжариваются на сковородке, а затем соединяются с грибами. Все тщательно перемешивается, добавляются специи и икра готова. Ее хранят в холодильнике, в течение 5 суток она не будет портиться.

Но если вы желаете заготовить вкусную закуску на зиму, то принцип приготовления немного другой. Грибочки также очищаются, моются и режутся, затем их варят на протяжении 40 минут. После чего лук, морковь и чеснок нужно натереть на терке и обжарить на сковородке в течение 10 минут.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются при помощи блендера. Затем в полученную смесь добавляется уксус. Икру нужно разлить по стерилизованным банкам, но предварительно на их дно положить зелень и чеснок, а сверху кладутся листья хрена. Банки закатываются и убираются на хранение.

Рецепт 1: Икра из опят с чесноком

Ингредиенты:

- свежесобранные опята - 1 кг;

- лук (средний) - 2 шт.;

- чеснок - по вкусу;

- подсолнечное масло -100 мл;

Способ приготовления

Для начала грибочки необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Затем их нужно поварить в течение 10 минут, воду следует слить, налить новую и продолжать варить еще 15 минут. Как только грибы будут готовы, нужно их остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Далее обжариваем лук, как только он приобретет золотистый цвет, добавляем к нему грибную смесь и тушим на маленьком огне, пока лишняя влага не выпариться. Как только все будет готово можно добавлять чеснок, соль и специи. Затем все тщательно перемешивается, тушится еще несколько минут и икра с чесноком готова.

Теперь ее нужно переложить в стерилизованную банку, а сверху залить раскаленным подсолнечным маслом, чтобы закуска лучше хранилась. Хранить ее необходимо в сухом и прохладном месте. Она очень вкусная и имеет приятный чесночный привкус.

Рецепт 2: Икра грибная с чесноком

Ингредиенты:

- лук (красный шалот) - 100 г;

Способ приготовления

Перед приготовлением любые грибы очищаются и моются. Вешенки следует нарезать мелкими дольками. Красный лук режется полукольцами, а морковь следует натереть на терке. Не добавляйте в икру с чесноком слишком много моркови, а то закуска будет переслащенной.

Нужно взять глубокую сковородку и поместить в нее все ингредиенты: грибы морковь и лук, но, не перемешивая их между собой. Их нужно залить подсолнечным маслом, а только потом размешать. Тушить смесь необходимо до тех пор, пока ее составляющие не приобретут золотистую корочку. Грибы, конечно, сложно испортить, но все равно следует помешивать их, чтобы они не подгорели. Все ингредиенты должны получиться сочными и мягкими, а не пересушенными.

Любители остренького могут добавить в это блюдо не только чеснок, но и перчик чили. Как только икра с чесноком будет готова ее нужно вынуть из сковороды, а лишнее масло желательно слить. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. Грибная икра готова, ее можно украсить острым перчиком или зеленью и подавать к столу.

Рецепт 3: Икра из опят на зиму с чесноком

Ингредиенты:

- свежие опята - 1 кг;

- морковь (средняя) - 1 шт.;

- чеснок - по вкусу;

- специи: соль, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Опята нужно тщательно помыть и перебрать. Затем их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и довести до готовности. Она определяется так, грибы считаются готовыми, если они опустились на дно кастрюли. Лук нужно очистить нарезать, желательно мелко, морковь лучше натереть на терке.

Лук и морковь нужно слегка обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем остудить. Грибы после варки вынимаются из кастрюли и перекладываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

Затем и овощи, и грибочки необходимо пропустить через мясорубку, желательно дважды, до получения кашеобразной консистенции. В полученную кашицу нужно добавить по вкусу чеснок и специи, а затем ее нужно обжарить на масле, которое осталось после пассировки овощей в течение 15 минут.

Можно считать, что икра с чесноком готова, ее в горячем виде необходимо разложить по чистым стерилизованным банкам «до плечиков», а затем следует поставить на 40 минут в кипящую воду для стерилизации. Далее в грибную закуску добавляют по одной ложке столового уксуса и закатывают крышкой. Банки с икрой нужно поставить верх дном и укутать их одеялом, пока они не остынут. Затем грибную заготовку нужно поставить в прохладное и темное место.

Рецепт 4: Икра грибная с чесноком на зиму

Ингредиенты:

- отварные грузди - 3 л;

- морковь (средняя) - 1 кг;

- томатный сок - 200 г;

- чеснок, черный перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления

Грибную икру с чесноком заготавливать очень просто. Для начала необходимо очистить и промыть грузди, все испорченные места вырезать. Затем их нужно бросить в кипящую воду на 40 минут, потом вынуть и ополоснуть в холодной воде. Сваренные грибочки пропускаются через мясорубку.

Далее приступаем к овощам, лук нужно очистить и мелко нарезать, а морковь следует также очистить и натереть на терке. Затем нужно будет взять казан или большую толстостенную кастрюлю. Нужно там обжарить сначала лук, а затем морковь и потушить их до готовности. Затем в казан следует опустить грузди, добавить томатный сок, соль и перец. Готовить икру нужно до готовности еще 30 минут. Обязательно помешивая ее, а то грибная закуска подгорит. Пока икра готовится, нужно очистить несколько зубчиков чеснока и измельчить их, его следует добавлять в самом конце, когда икру уже нужно снимать с огня.

Как только закуска приготовилась необходимо разложить ее по чистым баночкам и поставить их в емкость с кипящей водой для стерилизации на 40 минут. Огонь должен быть медленным. После чего достаем банки и закатываем их крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым покрывалом, даем остыть. Затем грибную заготовку следует хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт 5: Икра из опят с чесноком и овощами

Ингредиенты:

- лук - 2 шт. (средние);

- чеснок - по вкусу;

- специи - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления икры с чесноком можно брать не только свежие, но и сушеные грибы. Но перед приготовлением они нуждаются в замачивании. Если берутся свежие опята, то их необходимо очистить от земли и тщательно промыть. Затем их нужно положить в кастрюлю, она должна быть глубокой, залить водой и поварить около 20 минут.

Как только они будут готовы, воду нужно слить, а грибы остудить и пропустить через мясорубку. Затем полученную смесь нужно выложить на сковородку, желательно предварительно разогретую, и обжарить на протяжении 15 минут.

Приступаем к подготовке овощей, лук необходимо нашинковать полукольцами, помидоры мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты перемешиваем и пассируем на сковородке до появления золотистой корочки. Далее смешиваем овощи и грибную смесь, добавляем мелко нарезанный чеснок и еще немного томим на сковородке. Грибная икра с чесноком готова, ее можно подавать к столу.

Рецепт 6: Икра грибная с чесноком из белых грибов

Ингредиенты:

- белые грибы - 1 кг;

- чеснок - по вкусу;

- сливочное масло - 50 г;

- соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Для начала отбираем самые крупные экземпляры и очищаем их. Далее грибочки следует мелко нарезать и положить на сковородку, предварительно нужно налить туда растительное масло и добавить немного сливочного. Жарить белые грибы необходимо минут 20 до средней готовности.

Далее берем помидоры и очищаем их от кожуры, а затем перекручиваем на мясорубке. Приготовленные грибы также необходимо пропустить через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты и отправляем на сковородку на несколько минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Не забудьте добавить мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу. Можно считать, что грибная икра с чесноком готова, подавать к столу ее лучше в охлажденном виде.

Рецепт 7: Икра из опят на зиму с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

- чеснок - по вкусу;

Способ приготовления

Для приготовления грибной икры с чесноком и помидорами нужно взять опята, тщательно очистить и промыть их. Затем отвариваем их в воде до готовности.

Даем опятам остыть, прокручиваем через мясорубку.

Полученную грибную массу нужно слегка обжарить на растительном масле.

Приступаем к приготовлению овощей: берем лук и мелко режем его, томаты нужно нарезать небольшими кружками.

Овощи тоже обжариваем и добавляем к грибам. В последнюю очередь мелко режем чеснок и добавляем в заготовку, а потом кладем по вкусу специи и прожариваем все еще минут десять.

Икра с чесноком - готова. Ее необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить их в кипящую воду на 40 минут, а затем можно закупоривать крышками. Укутываем банки, даем им остыть, а потом перекладываем в прохладное и темное место.

Рецепт 8: Икра грибная с чесноком на зиму

Ингредиенты:

- грибы (любые) - 2 кг;

- морковь - 3 шт. (средние);

- ст. ложку уксуса 9%;

- чеснок и специи.

Способ приготовления

Грибы очищаем, моем и мелко нарезаем, а затем отвариваем. Как только они будут готовы, нужно промыть их и дать воде стечь, в противном случае грибная закуска будет водянистой и невкусной.

Далее приступает к овощам: лук и морковь очищаем и мелко режем, морковь лучше натереть на терке. Затем их нужно обжарить на растительном масле пока они не приобретут золотистый оттенок, а потом уже можно добавить к овощам грибную заготовку. Икру нужно посолить и поперчить, добавить туда еще немного растительного масла и оставить тушиться на медленном окне в течение полутора часов. Не забывайте помешивать ее, чтобы ингредиенты не подгорели. В последнюю очередь можно добавить измельченный чеснок и уксус. Готовую закуску нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Держать ее рекомендуется в прохладном и темном месте.

Икра с чесноком: хитрости и полезные советы

Для икры с чесноком подойдут практически любые грибы, например, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, но обычно используют пластинчатые виды, например, лисички и опята, последние являются фаворитами.

В основном используются свежие грибы, но также можно поэкспериментировать с замороженными, солеными или сушеными грибами. Можно попробовать приготовить закуску из разных грибов, но большинство хозяек все-таки выбирают только один вид грибочков.

Как правило, рецепты икры с чесноком из грибов не сильно различаются между собой, обычно в закуску добавляются такие ингредиенты, как помидоры, морковь, лук и чеснок. Например, если сделать грибную икру с баклажанами, кабачками или свёклой, то благодаря различному сочетанию овощей в блюде можно добиться идеального вкуса.

И напоследок: нужно помнить, что грибы могут быть ядовитыми. Если вы не разбираетесь в них, то лучше и не готовить. Также не нужно есть грибные заготовки, если вы не уверены, что они приготовлены по всем правилам. Детям категорически нельзя давать эти консервы.

"Как потопаешь - так и полопаешь," - гласит русская народная пословица. И к грибам она имеет самое прямое отношение.

Из всех манипуляций с грибами (сбор, обработка и приготовление) я, как и многие, люблю грибы собирать.
(Ну, и есть, конечно!


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


В 2-х ст. ложках масла обжариваем сначала ножки, затем добавляем лук и морковь, солим, перчим. Когда в сковороде не останется жидкости, снимаем с огня, добавляем рубленные чеснок и зелень. Даем немного остыть.
Пропускаем через мясорубку (можно воспользоваться блендером, но мне нравится мясорубка):

  • Поделиться


Полученную массу снова слегка обжариваем на сковороде с добавлением очередной порции растительного масла. Вкуснейшая икра готова. Хороша она как на бутерброде, так и с горячей молодой картошечкой.

  • Поделиться


Если горячую икру плотно уложить в стерилизованную банку, залить кипящим маслом или смальцем, закрыть капроновой крышкой, то ее можно хранить в холодном погребе или холодильнике. Зимой она будет не только отменной закуской, но и основой начинки для пирогов.


Когда сезон грибной «охоты» в самом разгаре, каждая хозяйка старается закрыть побольше заготовок, чтобы зимой можно было радовать своих родных и близких. Самыми популярными грибами считаются опята, которые радуют грибников своими вкусовыми качествами.

Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму — икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.

Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное — вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.

Опята — маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» — гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!

Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком


Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.

  • ножки опят — 1,5 кг;
  • чесночные дольки — 10 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • кинза;
  • чёрный молотый перец;
  • тмин;
  • растительное масло;
  • сахар — 1 ст. л.

Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.

  1. Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
  3. Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
  4. Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
  5. Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
  6. Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
  7. Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
  8. Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
  9. Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.

Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.

Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков


Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.

  • ножки опят — 1 кг;
  • кабачки — 300 г;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус — 50 мл;
  • перец чёрный молотый.

Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?

  1. Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  4. Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
  5. Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
  6. Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  7. Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
  8. Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
  9. Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
  10. Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
  11. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
  12. Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Икра из ножек грибов опят с морковью


Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью — универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.

  • ножки опят — 2 кг;
  • морковь — 7 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • лук -3 шт.;
  • соль;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • масло растительное;
  • корица — на кончике ножа.

Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.


Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.


Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.


Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.


Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.


Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.


Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.


Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.


Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.

Поверьте, эту икру оценят все ваши члены семьи.

Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком


Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.

  • ножки опят — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло подсолнечное;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки — по 1 пучку.

  1. Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
  3. На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
  4. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
  5. Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.

Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой


Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.

  • ножки опят — 1 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • майонез — 150 мл;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • лук — 2шт.;
  • чесночные дольки — 3 шт.

Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.

  1. Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
  3. Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
  4. Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
  5. Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
  6. Дать остыть и вынести в подвальное помещение.

Грибная икра из ножек опят с помидорами



Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.

  • ножки опят — 1,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры — 8 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец чили — ½ стручка.
  1. Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
  2. Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
  3. Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
  4. Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
  5. Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
  6. Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

Читайте также: