Рецепт котлет из свиного фарша с панировочными сухарями


Описание рецепта — Котлеты из мясного фарша с сухарями:

Котлеты из мясного фарша с сухарями получаются очень вкусными и аппетитными. Особенно такие котлетки любят дети. Они сухонькие, совершенно не жирные, но сочные. Если возьмете говяжий фарш - то вспомните котлетки из школьной столовой. Чем суше хотите получить продукт, тем формуйте котлетки тоньше и меньше по размеру. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром и соусом, можно просто с салатом из свежих овощей, малосольными огурчиками, соленьями и маринадами. Пробуйте!

Котлеты из мясного фарша с сухарями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления котлет из мясного фарша с сухарями возьмите мясной фарш (в данном случае домашний: 30% свинины, 70% говядины), лук, яйцо, панировочные сухари, масло для жарки, соль, черный молотый перец.


К мясному фаршу добавьте куриное яйцо.


Всыпьте две-три столовых ложки панировочных сухарей.


Мелким кубиком нарежьте небольшую луковицу.


Добавьте нарезанный лук в фарш.


Фарш поперчите из мельнички.



Фарш хорошо вымесите до однородности.


Сформуйте небольшие плоские котлетки.


Запанируйте котлеты в сухарях.


Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте котлетки с одной стороны. Огонь должен быть средним, чтобы котлеты успели прожариться.


Переверните и жарьте котлеты с другой стороны. Добавьте немного воды и пропарьте котлетки под крышкой.


Готовые котлетки сложите в кастрюлю.


Подавайте котлеты из мясного фарша с сухарями в горячем виде с зеленью или гарниром.


Некоторых кулинаров интересует вопрос, а можно ли в котлеты вместо хлеба добавить панировочные сухари? Безусловно, существуют рецепты, допускающие подобную замену. Тем более что данные продукты в некотором роде аналогичны. Предлагаем попробовать несколько интересных вариантов таких блюд, учитывающих нюансы добавления этого сыпучего компонента вместо чёрствого батона.

Совет: зачастую в готовой панировке могут присутствовать красители, поэтому лучше сделать её самостоятельно. При наличии у вас нескольких сухариков попросту переработайте их в блендере.


Вкусные котлеты с добавлением панировочных сухарей

А теперь попробуйте приготовить биточки, заменив привычный хлеб сухарями. Одновременно предлагается сделать гарнир и салатик из свежих овощей, чтобы получить полноценный ужин, затратив всего полчаса.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 256.2 ккал;
  • белки – 19.8 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 25.7 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 600 г;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – ¼ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 4-6 ст.л.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – ½ ч.л.

  • свежий (парниковый) огурец – 100-150 г;
  • свежий (парниковый) помидор – 100-150 г;
  • сладкий перец или паприка – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сразу следует сказать, что если вы решили заменить хлеб сухарями, то в размоченном состоянии они должны составлять третью часть от всего фарша — в данном случае это 200 г. Сначала залейте сухари стаканом холодной воды. Чтобы не терять время зря, одновременно можно поставить на плитку рис, подсолить и отварить.
  2. Очистите луковицу и порежьте мелкими кубиками. Чтобы фарш получился более вкусным, нарезку сразу следует посолить и перетереть в руках, причём можно использовать всю соль, которую намереваетесь положить в котлеты.
  3. Как только лук начнёт пускать сок (станет влажным), соедините его с сухарями и мясным фаршем. Вбейте туда яйцо, поперчите и основательно перемешайте до состояния однородной массы. Но это ещё не всё.
  4. Возьмите фарш в руки, приподнимите его над миской и с силой бросьте на дно, повторив действие до 10 раз. В том случае, если замес делался в стеклянной посуде, то отбить его можно на разделочной доске, предварительно смочив её водой. Отставьте массу на 5-10 минут.
  5. Наберите в глубокую мисочку воды для смачивания рук. Поставьте сковородку с маслом на плиту, чтобы она разогрелась, а тем временем приступайте к формированию котлет, выкладывая их на неглубокую мокрую тарелку или сразу на сковороду, если та уже раскалилась.
  6. Каждую сторону следует обжаривать примерно по 3 минуты. Но ориентироваться лучше не по времени, а по появлению корочки — она должна получиться тёмно-золотистого оттенка. Если понадобится в одной посуде жарить несколько партий битков, для каждой из них меняйте масло.
  7. Пока проверьте рис на вкус — зёрна должны быть слегка твердоватыми. Если это так, то выключите плиту и оставьте его в воде под крышкой — за 10 минут крупа дойдёт до готовности.
  8. Тем временем займитесь приготовлением салата. Нарежьте овощи, выдавите чеснок, подсолите и заправьте сметаной. Если в рисе есть лишняя вода, слейте её, и можете все блюда подавать на стол. Быстрый и вкусный ужин готов.

Совет: при жарке котлет выкладывайте их в разогретую сковороду в первую очередь с краёв. При таком порядке термообработка получится наиболее равномерной, так как посредине дно посуды греется интенсивнее.

Оказывается, биточки с панировкой делать еще легче и быстрее, чем с булкой. Ведь их не нужно пропускать через мясорубку, да и замачивать проще. А вкус готового блюда от этого становится только лучше.


Куриные котлеты с сухарями вместо хлеба в духовке под соусом

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 263.2 ккал;
  • белки – 22.1 г;
  • жиры – 13.0 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 1000 г;
  • картофель сырой – 150 г;
  • сухари панировочные – 1.5 ст.;
  • лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.

  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода – 300 мл;
  • укроп или кинза – 1 пуч.;
  • хмели-сунели – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте две трети стакана панировочных сухарей таким же количеством воды.
  2. Очистите лук с чесноком, а затем пропустите через мясорубку.
  3. Соедините измельченные овощи с разными видами фарша и размокшей панировкой. Картофель натрите на мелкой тёрке или прокрутите на мясорубке с мелкоячеистой сеткой, добавьте к остальным ингредиентам, вбейте туда яйцо, налейте кефир, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.
  4. Включите духовой шкаф для разогрева. Намажьте растительным маслом деко. Сформируйте мокрыми руками котлетки среднего размера, обваляйте в остальной панировке и разложите на противне. Постарайтесь, чтобы их края не соприкасались и не спеклись.
  5. Если духовка нагрелась, отправьте туда биточки на 20 минут при температуре 190°C.
  6. Займитесь подливкой. Очистите лук и спассеруйте его до прозрачности. За это время растворите томатную пасту в воде, добавьте туда зажарку, мелкорубленую зелень, хмели-сунели и соль (сколько сочтёте нужным).
  7. Теперь достаньте противень, залейте котлеты соусом и опять отправьте их в духовой шкаф ещё на 20 минут при той же температуре.
  8. Подавайте к столу с любимым гарниром, овощами и свежей зеленью.

Совет: при желании в панировку можно добавить кунжут, но это уже на любителя.



Приготовив очень вкусные блюда по данным рецептам, вы убедитесь, что котлеты с панировочными сухарями вместо хлеба получаются с таким ингредиентом отлично. Можно смело его добавлять! К кушанью подают различные острые приправы в виде кетчупа, горчицы, хрена и т.д., разнообразные гарниры и овощи. Простор для кулинарной фантазии есть всегда. Приятного аппетита!

У меня есть знакомая, для которой котлеты самая любимая еда. И это совершенно не вредит ее фигуре. Уверена, что есть много людей, питающих к котлетам такие же чувства, как и моя знакомая. Их можно понять, ведь котлеты вкусные, сытные и прекрасно сочетаются с разными гарнирами.

Я часто готовлю котлеты, потому что их выгодно делать. Приготовленных котлет хватает на пару дней для обедов или ужинов. Для их приготовления подойдет любой фарш: куриный, индюшиный, свиной, говяжий.

Считается, что лучший фарш для котлет – это сочетание свиного и говяжьего фарша. Предлагаю попробовать сделать котлеты из свино-говяжьего фарша в панировке.

Без сомнения, они придутся по вкусу вам и вашим домашним. Их настоящий мясной вкус покорит всех любителей блюд из фарша. Лучше для приготовления котлет брать свежее мясо, а не замороженное. Хотя из размороженного мяса тоже получаются вкусные котлеты.

Ингредиенты:

Свинина – 0,5 кг.
Говядина – 0,5 кг.
Лук – 2-3 шт.
Белый вчерашний хлеб – 300 г.
Яйцо- 2 шт.
Чеснок – 4 зубка.
Сухари, мука – по 100 г.
Соль, перец молотый, растительное масло.

Способ приготовления свино-говяжьих котлет в панировке

Свинину и говядину порезать на небольшие кусочки. Лук почистить и разрезать на 4 части. Все перекрутить на мясорубке.




Подготовленные таким образом котлетки класть на горячую сковороду и обжаривать с двух сторон.

Обжаренные котлеты нужно пропарить, чтобы они не были внутри сырыми. Или можно запечь их в духовке. Чтобы пропарить котлеты, нужно поджарить лук на сковородке и на него выложить обжаренные котлеты. Потом налить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. На мелком огне пропаривать котлеты 20-30 минут. Когда котлеты пропарятся, их можно употреблять в пищу.


Котлеты можно подавать с гречкой, рисом, макаронами и картофельным пюре. Когда в холодильнике есть готовые котлеты, то для обеда необходимо только приготовить гарнир и салат. Свино-говяжьи котлеты порадуют вашу семью своим классическим вкусом и аппетитным ароматом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш 500 гр.
  • лук 1 шт.
  • сухари 5 ст.л.
  • молоко 10 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш можно использовать любой.

Лук перекрутить на мясорубку или натрите на тёрке.

Вместо хлеба мы будем использовать сухари.

Сухари залить молоком перемешать и дать постоять минут 5, потом добавить к фарш с луком и хорошо перемешать.

Добавить соль и перец по вкусу.

Разогреть сковороду с маслом.

С помощью рук формируем котлеты, каждую котлету в муку или в сухари и жарим на медленном огне с двух сторон примерно по 5 минут с каждой стороны.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Вкуснейший домашние котлеты с секретом.Такие котлетки будут просить еще и еще-готовятся очень просто из доступных продуктов а вкус просто супер.

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Автор: Демурия


Описание: Очень нежные, сочные, мясные котлеты. Надеюсь, рецепт пригодится. Он простой и несложный, а результат превосходит все ожидания. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • Фарш мясной (у меня свинина-говядина-курица в равных пропорциях) — 850 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Сухари панировочные (с горкой) — 4 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Специи (по щепотке: молотый красный перец, сухая аджика, кориандр, хмели-сунели)
  • Масло растительное (для жарки)

Приготовление


В молоке замочить панировочные сухари. Не бойтесь, что много жидкости, сухари все в себя впитают и набухнут. В отличие от булки и хлеба с сухарями получается нежнее и быстрее. Фарш я кручу сама из 3 видов мяса, вы можете взять то мясо, и в таких пропорциях, которое вам больше по душе. К фаршу добавить соль и специи, чеснок пропустить через пресс, лук натереть на крупной терке. Хорошо перемешать все с фаршем.


Добавить набухшие сухари и тщательно вымесить фарш. 2 ст. л. сметаны соединить с кипяченой холодной водой и хорошо размешать.


Добавить к фаршу сметанную подливу и еще раз тщательно вымесить фарш. Сформировать котлеты влажными руками и обжарить в растительном масле с двух сторон при закрытой крышке. Сковорода должна быть хорошо прогрета. Котлеты хорошо держат форму без яиц и манки. Можно сделать панировку из муки или сухарей при желании. Я жарю половину котлет без панировки, половину обваливаю в сухарях. Подавать с любимым гарниром.

Приятного аппетита.

Ингредиенты

Фарш мясной - 300 г

Булочка сухая - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло для жарки - по потребности

Соль, перец - по вкусу

  • 224 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления котлет в панировке на сковороде.


Лук и чеснок потереть на мелкой тёрке, излишки жидкости слить. Кстати, мне тут в соцсетях в последнее время часто попадается лайфхак - тереть чеснок на тёрке, натянув на тёрку плёнку. Люди, постарайтесь понять: таким образом вы, возможно, экономите себе время или чеснок, но если воспользоваться этим приёмом, то вы одновременно наедитесь микропластика, который для человеческого организма, сами понимаете, не шибко полезен.


Тщательно вымешать фарш с луком, чесноком, солью и перцем.


Сухую булочку потереть на тёрке на сухари. Если нужна панировка с идеальной консистенцией - просеять сухари через сито.


Яйцо взбить с солью.


Сформировать из фарша маленькие котлетки, обвалять их в муке и после этого сделать как можно более плоскими.


Обмакнуть каждую котлетку в яичный льезон, после чего покрыть со всех сторон сухарной панировкой.


Жарить котлеты в панировке на сковороде в предварительно прогретом масле с двух сторон в общей сложности 8 минут (до золотистости), с двумя переворотами. После извлечения из масла промокнуть их бумажным полотенцем.


Перед употреблением этим котлетам нужно дать отдохнуть минут 5, иначе есть риск обжечься.

Котлетами сейчас никого не удивишь, но и сдавать свои позиции блюдо не собирается. Мясо или мясопродукты, рыба или морепродукты, овощи, бобовые, злаки и грибы - всё это пригодно для приготовления котлет.

Такой ассортимент продуктов создаёт безграничные возможности для создания новых рецептов котлет в сухарях или без них, натуральных или из рубленого мяса и других продуктов, с начинкой внутри или покрытых оригинальной панировкой.

Котлеты в панировочных сухарях - основные технологические принципы

Панировка может изменить котлеты до неузнаваемости, превратив их из обычного домашнего завтрака или обеда в праздничное или банкетное блюдо. Даже обычные отбивные из свинины могут приобрести оригинальный вкус и внешний вид благодаря необычным рецептам панировочной смеси.

В состав панировки могут быть включены специи, пряные травы, сушёные овощи, орехи. Конечно, использовать сложный состав панировки желательно с учётом вкуса котлетного фарша и гарнира, чтобы гастрономическая композиция не создавала диссонанса во вкусе.

Для начала исключим из списка видов тепловой обработки паровые и тушёные котлеты, потому что при варке на пару или тушении панировка будет выглядеть, как кусочки варёного теста. Кроме того, тепловая обработка паром не высушивает котлеты, так как испаряющаяся влага обволакивает котлеты, пропаривает котлетную массу до готовности, препятствуя выходу сока из фарша. Котлеты в сухарях жарят, на сковороде или во фритюрнице, запекают в духовом шкафу. Панировка предназначена, в первую очередь, для сохранения сочности котлетной массы.

Поэтому важно уделять внимание этому этапу в приготовлении котлет в сухарях. Сами по себе сухари не будут держаться на поверхности котлеты, особенно, если фарш имеет достаточно плотную и сухую консистенцию. Для того, чтобы панировка в процессе жарки не осыпалась в разогретый жир, котлеты предварительно смачивают в льезоне или кляре. Если необходима плотная корочка для котлет, то их панируют дважды. Это в особенности необходимо для котлет, внутри которых находится масло, которое растапливается в процессе жарки и может вытечь без плотного слоя панировки.

Рецепт 1. Котлеты в сухарях натуральные, отбивные из свинины

Ингредиенты:

Вырезка (свинина) 1,2 кг

Приготовление:

Помытое и просушенное мясо нарезают поперёк волокон пластинами, по 1,5 см толщиной, весом - по 200 г. Мясо при жарке теряет до 40% влажности, в результате чего уменьшается вес порции.

Подготовленные порционные куски отбивают до толщины 0,5 см. К разбитому сырому яйцу добавляют небольшое количество воды, соль и перец, взбивают массу и смазывают ей поверхность отбивных с обеих сторон, после чего их обваливают в белых панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон по 3-4 минуты.

Рецепт 2. Котлеты в панировочных сухарях натуральные рубленые - шницель с луком

Ингредиенты:

Рубленое мясо (свинина или говядина) 1,0 кг

Льезон (яйцо, соль, вода)

Приготовление:

Для приготовления котлет всегда важно учитывать жирность мяса. Постное мясо в готовых изделиях всегда будет создавать более грубую консистенцию, чем жирное. Поэтому к нему лучше добавлять немного любого жира или свиного сала. Сочность котлетам в панировочных сухарях придаст рубленый лук: он в процессе жарки будет выделять сок быстрее, чем мясо, сохраняя тем самым мясной сок в котлетах, а заодно он придаст приятный вкус котлетам.

Подготовьте мясо, помыв и тщательно удалив из него плёнки, сухожилия и мелкие кости. Если мякоть достаточно жирная, то добавление свиного шпика не требуется. К постной мякоти добавьте не менее 10% сала. Все ингредиенты мелко нарубите острым ножом, прибавьте к ним молотый перец, перемешайте и отбейте приготовленный фарш. Нужно отбивать, чтобы из мяса выделился сок. Дайте фаршу остыть, после чего сформируйте продолговатые овальные котлеты, с заострёнными концами, толщиной не более одного сантиметра. Смажьте полуфабрикаты по обе стороны льезоном, приготовленным из сырого яйца с равным количеством воды и добавлением мелкой соли (смесь взбейте). Обваляйте котлеты в сухарях и пожарьте с двух сторон, разогрев растительное масло в сковороде до появления лёгкого дыма.

Рецепт 3. Котлеты в сухарях - зразы с грибами

Ингредиенты:

Шампиньоны 500 г

Грибная приправа 50 г

Куриное филе (грудка) 900 г (3 шт.)

Льезон (2 яйца и 150 мл густых сливок)

Панировочные сухари 180 г

Сливочное масло, топлёное (для жарки грибов)

Растительный жир (для фритюра) 0,5 л

Приготовление:

Помытые и очищенные шампиньоны мелко нарежьте и пожарьте на сливочном масле, добавив рубленый репчатый лук. Доведите жареные грибы до нужного вкуса перцем, солью, грибной приправой.

Три куриные грудки без кожи разделите пополам, острым ножом, поперёк волокон. Отбейте филе до тонких пластов. Заверните в каждую отбивную из куриной грудки приготовленный грибной фарш, сформировав котлеты продолговатой и объёмной формы.

Взбейте поочерёдно охлаждённые сырые яйца и сливки, соедините их, добавив по вкусу мелкую соль.

Заготовленные полуфабрикаты зраз обваляйте дважды в льезоне и в белых сухарях. Разогрейте растительный жир до кипения, убавьте температуру и жарьте зразы на среднем огне.

Рецепт 4. Домашние рубленые котлеты в панировочных сухарях из печени

Ингредиенты:

Яйца, варёные 6 шт.

Цедра лимона (свежая) 50 г

Перец, молотый (чёрный)

Масло или маргарин (для жарки)

Яйцо, сырое 1-2 шт.

Приготовление:

Говяжью печень очистите от плёнки и жёлчных протоков, замочите в воде на 2-3 часа. Воду лучше несколько раз поменять. Порежьте печень на мелкие куски, чтобы быстрее прожарилась. В растопленном жире пассеруйте рубленый лук и натёртую морковь, прибавьте печень, приправьте специями. Охладите и добавьте мелко рубленые варёные яйца, сметану, муку, вбейте 1-2 сырых яйца. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы могла сохранять форму при формировании котлет. Тщательно перемешайте фарш, сформируйте круглые, плоские котлеты, панируйте их в сухарях, обжарьте их до золотой корочки.

Рецепт 5. Котлеты в сухарях «Рыбные сигары»

Ингредиенты:

Филе судака 1,0 кг

Сливки, густые 130 мл

Чёрствый хлеб, белый 250 г

Лимонный сок 70 мл

Льезон (яйцо, молоко)

Сухари для панировки (белые)

Приготовление:

Чёрствый белый хлеб замочите в сливках. Рыбное филе, размоченный хлеб, лук дважды измельчите с помощью мясорубки. Добавьте сок лимона, яйцо, специи. Фарш перемешайте, охладите, сформируйте длинные палочки округлой формы (2х7 см). Обваляйте полуфабрикаты в муке, затем - в льезоне, сделанном их равного количества молока и взбитых яиц. В заключении покройте «сигары» панировочными сухарями. Жарьте во фритюре, добавив в него цедру лимона.

Рецепт 6. Котлеты в панировочных сухарях по-восточному

Ингредиенты:

Рубленое мясо (говядина) 1,5 кг

Чернослив 120 г

Лимонный сок (или гранатовый) 30 мл

Приготовление:

Сухофрукты помойте, выдержите в кипятке до мягкости, слейте воду и просушите. Нарежьте их соломкой. Подготовленное филе нарежьте мелкими кубиками с помощью острого ножа, нарубите репчатый лук. Соедините ингредиенты, добавив специи, сок, сырое яйцо. Отбейте фарш и охладите перед формированием котлет. Разделите массу на порции по 150 г, придав им круглую и плоскую форму.

Сухари соедините с кунжутом в равных частях. Смажьте льезоном сформированные котлеты, обваляйте их в сухарях перед жаркой.

Рецепт 7. Свекольные котлеты в сухарях и арахисе

Ингредиенты:

Варёная свёкла 600 г

Крупа, манная 60 г

Молотый перец (красный, жгучий)

Сок (кислый) 50 мл

Приготовление:

Варёную свёклу нарежьте и измельчите в пюре с помощью блендера. Прибавив сырое яйцо, сок лимона, яблока или граната, ложку сахара, соль, перец отрегулируйте вкус овощного фарша. Вмешайте в приготовленную массу манку, сырое яйцо и предварительно помытый и размоченный изюм. Дайте постоять, чтобы крупа набухла, и котлетная масса склеилась.

Соедините белые сухари и дроблёный арахис для панировки. Из овощного фарша сформируйте шарики по 3 см в диаметре, дважды обваляйте их в льезоне и панировочной смеси. Пожарьте во фритюре.

Рецепт 8. Котлеты в сухарях из фасоли с грибами

Ингредиенты:

Белые грибы 600 г

Сметана или сливки (для жарки грибов) 200 мл

Сушёный укроп, чабрец

Топлёное масло 150 г

Приготовление:

Отварите фасоль, предварительно выдержанную в воде, до готовности. Подготовленные грибы и лук, нарежьте произвольно, но мелко. Пассеруйте лук на топлёном масле, добавьте к нему грибы, и, обжарив их, влейте сливки, приправьте специями, сушёными травами, солью, отрегулировав вкус. Охлаждённые жареные грибы и разваренную до мягкости фасоль соедините в чаше комбайна, приправьте чесноком, вбейте 2 сырых яйца и измельчите. Из приготовленного фарша сформируйте плоские овальные котлеты, обваляйте их во взбитом с 50 мл молока или воды яйце, а затем панируйте в сухарях. Полуфабрикаты можно жарить на сковороде, в разогретом топлёном масле или запекать в духовке.

Время жарки - 5 минут; для запекания в духовке достаточно подрумянить панировку, так как фарш представляет собой масс, прошедшую полную тепловую обработку.

Рецепт 9. Капустные котлеты в панировочных сухарях

Ингредиенты:

Капуста, белокочанная 0,5 кг

Сметана, жирная 150 г

Перец, молотый (смесь)

Панировочные сухари 200 г

Топлёное масло 100 г

Приготовление:

Нашинкуйте капусту (очень мелко). Из сметаны, измельчённого в кашицу чеснока, яйца и манки приготовьте смесь. Соедините её с нашинкованной капустой и дайте постоять полчаса. Форму для запекания или противень выстелите фольгой, смажьте растопленным маслом и присыпьте сухарями (взять половину объёма). Капустную массу выложите на дно формы, разровняйте и присыпьте сверху второй частью сухарей, смешанных с семенами кунжута. Поставьте противень в разогретый духовой шкаф и запекайте до румяной корочки. Разрежьте на порции квадратной или прямоугольной формы.

Читайте также: