Рецепт курицы холодного копчения в аэрогриле рецепты

Как хорошо в конце дня оказаться где-нибудь за городом, у реки и леса, рядом с дымящимся костерком. Посмотреть на закат солнца, поболтать с друзьями.

А иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, остренького и копченого, а выбраться на природу нет возможности или просто лень.

Вас выручит аэрогриль! Всё, что Вам потребуется - это препарат для копчения. И вы получите вкусную копченую рыбку, мясо или птицу, прямо как на природе, при этом не выходя из собственной кухни!

Вы можете коптить продукты в аэрогриле как горячим, так и холодным способом.

Аэрогриль – это бытовой прибор, ныне занимающий на кухне почётное место, хотя появился у нас не так давно. Внешне он напоминает обыкновенную стеклянную кастрюлю, установленную на надежной пластмассовой подставке. Вверху находится крышка с ТЭНом и вентилятором. Прибор не только отличается своей многофункциональностью. Он более экономичен, чем другие аналогичные бытовые изделия. Мощность его колеблется от 1300 до 1700 Вт.


Даже при копчении рыбы и мяса этот универсал превосходит все ожидаемые результаты. Копчености приобретают в нём необыкновенный аромат и хороший вкус. Этому способствуют — жидкий дым и настоящие ольховые опилки, покупаемые в супермаркетах.

Подготовка к копчению в аэрогриле


Перед началом копчения, продукты, как обычно, подвергаются соответствующей обработке. Мясо или рыбу хорошо промывают, затем тщательно натирают солью, добавляют специи и обильно поливают специальным препаратом для горячего или холодного копчения. Оставив на определенное время в комнате, маринуют их. На рыбу для этого уходит около двух а, на мясо – до 12 часов.

Аэрогриль маринад для копчения


Чтобы приготовить маринад — на один килограмм мяса требуется одна столовая ложка уксуса, 50 граммов кетчупа, перец красный и черный, соль, а также – две дольки толченого чеснока. Все эти ингредиенты смешивают, а смесью аккуратно обмазывают куски мяса, складывают их в посудину и ставят на полку холодильника.

При подготовке рыбы или мясного рулета — их перевязывают веревочкой из натуральных волокон, с тем, чтобы мягкие копчености не распались после процесса приготовления. Чтобы не было прилипания, решётку обильно смазывают подсолнечным маслом. Затем копчение в аэрогриле проводят в следующей последовательности: подготовленную рыбу кладут на решетку, которую потом устанавливают внизу прибора. На «чердаке» его ставят стимер, то есть коробочку с множеством отверстий. В неё насыпают купленные ольховые опилки, чуть-чуть смоченные водой.

Для копчения рыбы используют одноэтапный сорокаминутный режим при температуре 1800 градусов и при средней скорости вентилятора.

Копчение рыбы в аэрогриле


Копчение в аэрогриле рыбы холодным способом имеет много общего с горячим. Продукт также очищают и хорошо промывают проточной водой. Затем убирают лишнюю влагу, натирают поваренной солью с двух сторон. Для смазывания применяют жидкий дым. Готовят скумбрию при невысокой скорости вентилятора. Температуру, доводят до 65 градусов. Потом смазывают рыбу растительным маслом, чтобы она своим видом вызывала у человека аппетит. Копчение в аэрогриле мяса — также не слишком сложный процесс. Прибор предварительно прогревают. На среднюю решетку кладут продукт и готовят поэтапно. Десять минут температуру выдерживают 230-235 градусов, скорость вентилятора ставят на средний режим. Затем температурную шкалу снижают на уровень 150 градусов. Приблизительно через двадцать минут, готовый продукт подают к столу.

Копчение курицы в аэрогриле


Куриные тушки также коптят в аэрогриле. Для этого их хорошо натирают перцем, чесноком, солью с применением специй, маринуют в течение двенадцати часов. Потом укладывают на решетку и готовят в течение одного часа. Разумеется, при этом не забывают о переворачивании их и о подливании маринада.
Крылышки и окорочка маринуют с применением соли, чеснока, перца, различных специй опять же в течение 12 часов, Коптят обычно на опилках, при средней температуре — в течение получаса. Получается отменный продукт.

Копчение фруктов


Не все знают, что в аэрогриле можно коптить, даже фрукты. Именно для этого любые из них – яблоки, груши, сливы, абрикосы, тщательно вымывают, удаляют сердцевину и косточки. На дно глубокой кастрюли укладывают вишнёвые опилки, сверху устанавливают решетку, на которой раскладывают имеющиеся дары летнего сада. Затем включают режим копчения, а через определенное время проверяют готовность их с помощью обыкновенной зубочистки. Многие хозяйки при копчении в аэрогриле используют натуральную древесную стружку. Она подходит для свинины, которую промывают, нашпиговывают чесноком, натирают крупной солью, не забывая о приправах. Потом обтирают жидким дымом и оставляют для маринования на один час. Перед началом процесса копчения, укладывают на самое дно прибора заготовленную стружку, а после кладут мясо на нижнюю полку. Тут же наливают в прибор чуточку воды, с целью размягчения продукта и для пропитки его паром. Результат получается отличный.

Выбор аэрогриля для копчения


Для покупки специалисты, чаще, рекомендуют аэрогриль объемом от десяти литров. В нем можно выбирать рабочую температуру. У ряда моделей есть девять режимов работы. Режимов скорости – три: Высокий, низкий и средний. Можно выбирать и регулировать температуру работы. Время процесса готовки продукта задается таймером. Установленный в приборе стабилизатор защищает его от перепадов температуры.

Чтобы реализовать на практике названные и другие возможности этого аппарата, правильно делают те, кто за его приобретением обращается в интернет-магазин. Там и только там, жители регионов России получают необходимые консультации по той или иной модели и заказывают этот добротный товар.

Если вы решили закоптить мясо в аэрогриле, вам следует запастись щипцами для того, чтобы доставать готовое блюдо, а также решеткой или шампурами.

Копченое мясо в аэрогриле

Для копчения можно использовать мясо, порезанное как крупными, так и мелкими кусками. Однако перед тем как положить его в аэрогриль, следует хорошо промариновать продукт.

Маринад для мяса в аэрогриле

Ингредиенты:

50 г кетчупа или томатной пасты
1 ст. ложка столового уксуса
черный перец и соль по вкусу
1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс

Как готовить маринад для мяса в аэрогриле:

Смешайте все ингредиенты, тщательно намажьте мясо полученной смесью, сложите все в эмалированную или стеклянную емкость и поместите в холодильник. Мариновать мясо следует не менее 12 часов.

Когда мясо хорошо промаринуется, в основную посуду аэрогриля нужно положить опилки и поставить сверху поддон, в который будет стекать сок и жир с мяса. На поддон следует установить решетку с выложенными на нее кусочками, после чего закрыть аэрогриль крышкой. Температура для копчения должна быть средней. Первая стадия приготовления длится примерно час. По истечении часа следует перевернуть мясо на другую сторону и коптить еще час.

Копченое сало в аэрогриле

Сало перед копчением необходимо тщательно промыть, после чего дать воде стечь. На сале следует сделать не слишком глубокие разрезы, чтобы не повредить шкурку, после чего натереть солью и перцем, а в разрезы вставить кусочки чеснока. При желании можно присыпать сало специями, смесью пряностей, предназначенной для засолки.

Теперь нужно поставить сало под гнет. Если сало выделяет мало сока, вы можете добавить немного соли в кипяченую холодную воду и долить рассол в чашку с салом. Под гнетом сало должно простоять не менее суток. По истечении этого времени нужно его достать, смазать жидким дымом и оставить еще на час.

Решетку аэрогриля необходимо смазать растительным маслом и уложить на нее сало шкуркой вниз. Коптить сало нужно в течение 10-15 минут на средней решетке на средней скорости, температура копчения должна составлять 235°С, после чего необходимо выставить температуру 150°С и готовить сало еще 20 минут.

Таким же способом можно коптить язык, ребра, птицу и другие продукты.

Копченая курица в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получится очень ароматной и аппетитной. Коптить с ольховой стружкой или на щепе можно не только целую курочку, но и отдельные части тушки (крылышки, грудки, бедрышки). Копченая курица в аэрогриле приобретает особенный вкус и аромат. Рецепт копченой курицы в аэрогриле простой, как и все наши рецепты для аэрогриля. Читайте рецепт как готовится КУРИЦА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ.


Ингредиенты для копченой курицы в аэрогриле:

  • курица – 1-1,5 кг;
  • перец черный и красный;
  • чеснок сухой;
  • соль;
  • нитка хлопчатобумажная;
  • ольховые стружки.

Копченая курица в аэрогриле: режим приготовления (время, температура, скорость)

Как приготовить копченую курицу в аэрогриле? Промойте курицу. Натрите ее со всех сторон (снаружи и изнутри) солью с перцем. Перевяжите тушку курицы ниткой. Перевязывайте, прижимая крылья и ножки плотно к туловищу птицы. Слегка смочите стружку водой. Положите ее на дно стеклянной колбы.

Уложите на решетку птицу. Закройте крышку. Коптить курицу в аэрогриле первые минуты при температуре 260 градусов. Скорость высокая. От стружки должен пойти дымок. Далее температуру следует уменьшить. Копченая курица готовится при низкой скорости вентилятора.

Чем ниже в аэрогриле температура – тем курица дольше будет готовиться. При этом мясо на вкус более похоже на мясо холодного копчения. Можно воспользоваться жидким дымом. В этом случае натереть солью кусочки курицы и обмазать жидким дымом. Дать постоять.

Далее установите время приготовления 40 минут и 260 градусов, а скорость – средняя. Коптить курицу в аэрогриле на верхней решетке. Готовая копченая курица в аэрогриле приведет в восторг ваших близких. Приятного аппетита!


Курица копченая в аэрогриле приобретает специфический вкус и великолепный вид: румяная, зажаристая, да еще и с дымком!

Курица копченая в аэрогриле готовится из следующих ингредиентов:
• 1 тушка курицы (можно взять несколько ножек, бедрышек, крыльев)
• приправы и специи – по вкусу
• жидкая приправа для копчения
• соль – по вкусу

Курица копченая в аэрогриле готовится следующим образом:
1. Разрезать курицу на порционные куски, если имеется целая тушка.
2. Посыпать солью, приправами и специями по вкусу и отставить на полчаса.
3. Добавить жидкую приправу для копчения, хорошенько перемешать и оставить еще на 20 мин.
4. Выложить порционные куски курицы на верхнюю решетку аэрогриля и запекать 30-40 мин. при температуре 260°С.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Скумбрия горячего копчения в аэрогриле.

Видео-рецепт Скумбрия горячего копчения в аэрогриле

Современные аэрогрили имеют компактные размеры и много полезных функций, благодаря которым они становятся настоящими помощниками на кухне. Копчение в аэрогриле – простой способ быстро приготовить вкусные и полезные продукты в домашних условиях. С помощью этого прибора можно закоптить мясо, рыбу и сало.


Принцип работы устройства

Несколько лет назад закоптить рыбу и мясо можно было только в коптильнях, но сегодня сделать это можно в домашних условиях на собственной кухне при помощи агрегата с компактными размерами. При этом готовый продукт имеет привлекательный внешний вид и неповторимый вкус копченостей.

В процессе копчения продуктов в аэрогриле нет необходимости добавлять жир или масло: характерный вкус мясо и рыба получают благодаря тлеющим на дне прибора опилкам. Этого эффекта можно достичь и другим способом, при добавлении жидкого дыма.

Использование опилок позволяет уничтожить дымом большую часть бактерий. Опилки обязательно должны быть натуральными.


Жидкий дым представляет собой раствор дыма деревьев лиственных пород на водной основе. Этот продукт не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, благодаря чему при употреблении в умеренных количествах не несет вреда для здоровья человека. Тем не менее, жидкий дым может вызвать у лиц со склонностью к аллергии тяжелые реакции организма.


При использовании аэрогриля для копчения продуктов делают следующее:

  • Натирают мясо или рыбу специями.
  • Оставляют продукт для маринования на 40-60 минут, затем укладывают его на центр решетки прибора.
  • Предварительно вымоченные в теплой воде опилки выкладывают на дно прибора.

После включения вентилятора прибора стружка или жидкий дым разогреваются, происходит обработка продукта.

Для каждого вида продукта, который коптят в аэрогриле, подбирают свой температурный режим. Например, для приготовления скумбрии требуется температура 180°C градусов, для карпа – примерно 150°C градусов. Сало коптят при 235°C градусах в течение 10 минут, затем – при 150°C градусах на протяжении 20 минут.

Способы копчения

Приготовить копчености в приборе можно двумя способами – холодным и горячим.

При первом способе приготовление происходит при невысоких температурах – в пределах 50-90°C градусов. Вентилятор прибора работает на низких оборотах. Таким образом продукт коптится несколько часов. Перед закладкой продукта в прибор он несколько дней маринуется и выдерживается в холодильнике.


Метод горячего копчения заключается в воздействии на продукт дыма при высокой температуре – 150-180°C градусов.

При использовании любого из указанных способов необходимо следить за тем, чтобы продукт располагался по центру решетки аэрогриля и не касался его стенок, так как это отрицательно сказывается на функционировании прибора.

Рецепты

В аэрогриле коптят сало и свинину куском, куриные ножки и крылья, филе, а также разные виды рыбы. Габариты аэрогриля не позволяют укладывать в него продукты слишком большого размера.

Копченая рыба

Часто в аэрогриле коптят скумбрию. Чтобы приготовить эту рыбу методом холодного копчения, нужно:

  1. Подготовить несколько рыбин средних размеров, соль и жидкий дым.
  2. Вымыть рыбу, втереть в нее соль и выложить в глубокую емкость, а сверху прижать гнетом. Оставить на 3 дня в холодильнике.
  3. По окончании указанного срока обработать тушки рыбы жидким дымом.
  4. Коптить рыбу в 2 этапа. Вначале положить на решетку и оставить на 20 минут при температуре 65°C градусов, скорость вентилятора должна быть низкой. После этого оставить на 10 минут при температуре 95°C градусов и средней скорости вентилятора.


Горячим способом скумбрию готовят так:

  1. Берут несколько рыбин среднего размера, жидкий дым, а также соль и ольховую стружку.
  2. Тушки потрошат, натирают солью и смазывают жидким дымом.
  3. В стиммер аппарата выкладывают ольховую стружку, смоченную водой и жидким дымом. Ставят его на верхнюю решетку, а тушки рыбы кладут на среднюю.
  4. Коптят скумбрию 30-40 минут при 180°C градусах. Скорость вентилятора должна быть средней.

Куриные крылышки с ароматом дымка

Нужно подготовить куриные крылья (0,5-1 кг), раствор дыма, соль, специи по вкусу.

Крылья смазать специями, сбрызнуть жидким дымом. На дно прибора выложить слегка смоченную стружку ольхи.

Выложить в центр средней решетки крылья, готовить 25-30 минут при температуре 235°C градусов. Скорость вентилятора – средняя.


Грудинка

Для приготовления нужно взять кусок грудинки, лучше – с прослойками мяса, а также несколько долек чеснока, соль и молотую паприку. Для копчения нужна стружка ольхи.

Обработать кусок мяса, нашпиговать дольками чеснока, посыпать солью и перцем. Оставить на 3 часа.

На дно прибора высыпать стружку и слегка сбрызнуть водой. Мясо выложить на решетку, готовить в течение часа при 120°C градусах. Выставить среднюю скорость вентилятора.

Копчение в аэрогриле – простой способ получить аппетитные продукты с неповторимым ароматом и вкусом дымка. В этом приборе можно готовить мясо, курицу, сало, рыбу. Для копчения можно использовать натуральную стружку дерева или раствор дыма, но умеренно.

Процесс копчения ассоциируется с выездом на природу или дачу, где при помощи специальной коптильни, готовятся на дыму рыба, сало и мясо. Пребывание на свежем воздухе полезное, но что, если захотелось вкусных копченостей зимой в тридцатиградусный мороз? Аэрогриль настоящая находка для любителей копченых изделий, благодаря этому устройству можно быстро приготовить продукты на дыму, при этом вы будете уверенны в их свежести и полезности.

Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле

О таком приспособлении как аэрогриль лет двадцать назад можно было только мечтать. Сегодня каждая хозяйка должна иметь такого помощника на кухне, аэрогриль быстро готовит любимые блюда,
сушит фрукты, делает шашлыки и готовит на гриле. Функция копчения считается самой популярной, поскольку вы сможете дома готовить мясо или рыбу и баловать своих родных вкусными копченостями.

Принцип работы аэрогриля легкий, а меню предлагает много программ и режимов. Любые продукты готовятся за пару часов, при этом продукты сберегут полезные вещества. Но не стоит злоупотреблять такими вкусностями, поскольку частое применение в пищу копченостей, ухудшит здоровье. Копчение в аэрогриле не требует применения масла или жира, поэтому пища сбережет свой вкус и не будет слишком жирной. Чтобы продукты пропитались невероятным запахом, готовьте их в аэрогриле с ольховой стружкой или с опилками.

Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо

Самым популярным копченым блюдом считается рыба. Время копчения рыбы в аэрогриле зависит от вида. Ее готовят холодным и горячим способом, один и другой отличается временем приготовления и процессом подготовки.

В первую очередь ее чистят от шелухи и внутренностей. После этого натирают маринадом, специями и солью для улучшения вкусовых качеств. Для копчения рыбы используют жидкий дым, им ее натирают и оставляют на 40-50 минут мариноваться.

Для приготовления рыбы горячим способом копчения
, уложите ее на решетку, при этом она не должна соприкасаться со стенками устройства. Для улучшения запаха и вкуса используйте ольховую стружку, которую следует заранее замочить и расположить под решеткой, на которой будет блюдо. Для приготовления карпа, выставьте температуру 150 градусов, а для скумбрии нужно на 30 градусов выше. Вентилятор должен работать на средних скоростях. Чтобы улучшить вкус приготовленной рыбы, следует смазать ее маслом и завернуть в фольгу после вынимания с аэрогриля.

Свинину для копчения режьте маленькими или большими кусками, главное чтобы мясо помещалось на решетке. Перед этим замочите его на сутки в томатном маринаде со специями и солью. Мясо можно готовить на опилках, их располагаем снизу, сверху посудину, которую будет стекать жир, после чего ставьте решетку с блюдом. Время приготовления зависит от величины кусков, в среднем оно готовится два часа, по часу с каждой стороны.

Куриное мясо готовится очень быстро, при этом его замачивайте в любом маринаде или просто натереть солью, специями или жидким дымом. Сочетайте жидкий дым и дым с опилок, в таком случае мясо получится с особым вкусом. Курицу можно готовить кусочками, брать только голень или крылышки, все на ваш вкус и предпочтения.

Чтобы улучшить вкус продуктов, измените время приготовления, температуру и готовить свой любимый маринад. Чтобы блюдо больше пропитывалось дымом, можно устанавливать его на полку ниже, а если добавить в поддон воды, продукты будут получаться нежными и сочными. Также в аэрогриль продукты можно укладывать сразу или после нагревания устройства, это зависит от предпочтений хозяюшки.

Оценка статьи:





(5 оценок, среднее: 3,40 из 5)


Загрузка.

Аэрогриль – настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. В нем очень просто и удобно не только готовить жареные, тушеные и запеченные блюда, но и коптить рыбу, мясо и птицу. Домашние копчености в аэрогриле получаются ароматными, сочными и вкусными без особых затрат времени, сил и средств.

Текст: Sashirka · 20 мая 2014

Рыба горячего копчения в аэрогриле

Жидкий дым - это водный раствор дыма лиственных пород деревьев. Он очищен от золы, дегтя, смол, канцерогенов и в умеренных количествах не опасен для здоровья

Вам понадобится: - 2–3 средние тушки жирной морской рыбы (скумбрия, сельдь, форель); - соль, специи для рыбы по вкусу;- жидкий дым.

Отрежьте у рыбы головы и хвосты, удалите внутренности, тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте смесь крупной соли и специй и тщательно натрите ею тушки снаружи и внутри. Налейте немного жидкого дыма в миску и смажьте им рыбу при помощи кулинарной кисти. Оставьте мариноваться в течение 30 минут при комнатной температуре.

В аэрогриле очень просто приготовить и рыбу холодного копчения. Для этого включите устройство сначала на 30 минут при температуре 65°С, а затем еще на 10 минут при температуре 90°С. Скорость вращения вентилятора – низкая

Свяжите тушки бечевкой, чтобы они не разваливались, и выложите на решетку аэрогриля. Коптите в течение 30–40 минут при температуре 180–200°С. Если скорость вращения вентилятора регулируется, выберите среднюю.

Копченая курица в аэрогриле

Вам понадобится: - 1 целая курица; - соль, специи для курицы по вкусу; - жидкий дым.

Промойте курицу холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски. Если не хочется возиться с разделкой тушки, купите уже готовые крылья, бедрышки или голени. Натрите солью, перцем и специями и дайте полежать 30 минут. После этого смажьте жидким дымом и оставьте мариноваться еще на полчаса.

Выложите куски курицы на решетку предварительно разогретого аэрогриля. Коптите при температуре 210–250°С до готовности (40–50 минут, в зависимости от размера кусков мяса). Если скорость вращения вентилятора регулируется, выберите среднюю или высокую.

Копченое сало в аэрогриле

Вам понадобится: - 500 г сала с мясными прослойками; - соль, молотый черный перец по вкусу; - 3–4 зубчика чеснока; - жидкий дым.

Сало промойте холодной водой и обсушите. Чтобы его легче было разделывать, охладите. Острым ножом нарежьте сало на небольшие куски (100–150 г).

Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса и смешайте с крупной солью и молотым черным перцем. Натрите сало полученной смесью, сложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня.

Вместо жидкого дыма можно использовать ольховую стружку. Предварительно замочите ее в воде на 15 минут, чтобы она не горела, а тлела. На нижнюю решетку аэрогриля положите продукты, на верхнюю – фольгу и замоченную стружку

За 10–12 часов до копчения смажьте сало жидким дымом при помощи кулинарной кисти и снова уберите в холодильник. Затем выложите на решетку аэрогриля и коптите в течение 2–3 часов при температуре 65°С.






Большой привет всем читателям моего блога! Не так давно в нашей семье появился аэрогриль от Редмонд, и начались кулинарные опыты. Первым моим экспериментом из кулинарной книги стала курица в аэрогриле. Блюдо оказалось очень удачным, муж и сын были несказанно рады, когда уплетали вкусное и сочное мясо. А мне понравился такой способ готовки своим удобством. Достаточно замариновать мясо на полчаса или час, поместить тушку в чашу, включить устройство – и занимайся своими делами.

Можно готовить курицу в аэрогриле целиком, кусочками или в виде филе. Запекать просто на решетке, в пакете, фольге или в рукаве – как пожелаете. Максимум, что требуется в процессе готовки, – перевернуть тушку, чтобы она прожарилось со всех сторон.


Дополнительный вкус и аромат блюду придаст маринад. Добавляйте в него майонез, соевый соус, мед, сок мандарина, уксус, горчицу, смеси пряностей и прованских трав по вкусу. В отдельной статье я описала 6 вариантов маринования куриных окорочков. Если вы новичок и не знаете, сколько по времени готовить курицу целиком, ориентируйтесь на 50-60 минут в зависимости от размера тушки. А из этой подборки наверняка сможете почерпнуть несколько вкусных идей по приготовлению сочной ароматного блюда.

Самый вкусный рецепт приготовления курицы в аэрогриле целиком

Птица, запеченная целиком, – классика семейного застолья. Это блюдо никогда не надоедает и всегда пользуется популярностью. Попробуйте запечь тушку с чесноком – умопомрачительный аромат и аппетитная корочка гарантированы.

Продукты для готовки:

  • 1 куриная тушка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • набор восточных пряностей;
  • мелкая морская соль по вкусу.

Как готовить:

1. С тушки срежьте гузку и кончики крыльев, чтобы не подгорели. Промойте птицу под проточной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте пополам по грудке и разверните тушку как книжку.


2. Сделайте надрез в мякоти грудки вдоль по кости. Это делается, чтобы мясо лучше просолилось и прожарилось. Посыпьте птицу солью со всех сторон, не забывая посолить надрезы в мякоти.


3. Чеснок пропустите через пресс и смажьте чесночной массой все части курицы. На последнем этапе используйте пряности – натрите ими мякоть и кожу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


4. Поместите замаринованную птицу на нижнюю решетку чаши аэрогриля и накройте крышкой. Выставьте параметры готовки: температура 200 °С, время запекания – 30 минут.


5. Через полчаса отключите устройство и переверните курицу. Оставьте еще при такой же температуре на 15 минут – за это время она подрумянится с обратной стороны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • 9 вкуснейших пошаговых рецептов как мариновать курицу для духовки + ценные рекомендации
  • Все секреты как приготовить курицу в микроволновке + 6 проверенных рецептов


Блюдо можно назвать диетическим, ведь готовится оно без масла и майонеза, а весь жир вытапливается в процессе запекания. Калорийность кусочка, массой 100 грамм составляет всего 165 ккал. Сочное и ароматное мясо непременно придется по вкусу вам и вашим гостям – нарезайте и наслаждайтесь. Подавайте с малосольными огурцами или жареной картошкой с грибами.


Курица в аэрогриле с картошкой – простой и вкусный рецепт

В этом рецепте используется любимое всеми сочетание куриного мяса и жареного картофеля. А благодаря маринаду с мандариновым соком курица приобретает легкий кисло-сладкий привкус и необыкновенный аромат.

Список ингредиентов:

  • тушка курицы весом 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5-6 мандаринов (или 2 апельсина);
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 1 ч.л. приправы для картофеля;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Как запечь правильно:

1. Для соуса очистите мандарины и выдавите из долек сок в отдельную посуду. Добавьте пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и измельченный в блендере лук.

2. Всыпьте по вкусу соль и приправы – смесь перцев и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.


3. Разделанную и вымытую курицу посолите со всех сторон. Промажьте птицу соусом – не забудьте небольшое количество влить внутрь тушки.

4. Установите в чаше аэрогриля низкую решетку и уложите тушку. Накройте крышкой и оставьте запекаться при температуре 200°С 40 минут.


5. Через полчаса переверните курицу, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и продолжайте готовку.

Мякоть на готовность проверяйте зубочисткой – при прокалывании должен вытекать прозрачный (не мутный) сок.


6. Очищенный картофель нарежьте соломкой и посолите. Добавьте приправ, влейте пару ложек растительного масла и тщательно перемешайте.

7. Высыпьте картофель в чашу аэрогриля, равномерно распределите по дну и готовьте 20 минут при t 200 °С.


8. По истечении 20 минут перемешайте гарнир и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Запеченный картофель подавайте с измельченным чесноком (2 оставшихся зубчика) и зеленью. Можете приготовить легкий овощной салат из капусты. Курицу нарежьте на порционные кусочки и тоже подайте к столу. Сытный и очень ароматный ужин для всей семьи готов.


Как приготовить курочку-гриль кусочками с корочкой?

Если не хотите разделывать уже готовую птицу, запекайте ее порционными кусочками. Они дойдут до кондиции быстрее. А за счет небольших размеров приобретут аппетитную хрустящую корочку. Попробуйте замариновать мясо не в майонезе, а в сметане. Так вы сохраните натуральный вкус мяса, будет похоже на настоящий шашлык. А можете попробовать и другие варианты маринадов для птицы — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Для рецепта понадобятся:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 большая долька чеснока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • перец и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Тушку курицы разделайте на порционные кусочки. Грудка пусть будет целая, но сделайте несколько проколов ножом со стороны кожицы.

2. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Соедините чеснок со сметаной (можно заменить мацони), приправами и перцем. Хорошо перемешайте – соус готов.


3. Каждый кусочек посолите и обильно смажьте соусом.

4. Поместите курицу в глубокую емкость и оставьте мариноваться минимум на 1 час, а лучше на 3 часа.


5. Выложите кусочки на решетку, установите температуру 250°С и время запекания. Для популярных моделей аэрогриля (Редмонд, Хоттер, Сатурн) время приготовления будет составлять 30 минут. Если вы отдельно готовите крылышки или ножки, они дойдут до готовности за 25 минут. Филе и бедра готовятся чуть дольше – около получаса.

Кусочки курицы с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно и хорошо сочетаются с любым гарниром. Приготовьте салат из свежих овощей или откройте что-то из консервации, например, маринованные помидоры или хрустящие огурчики.


Рецепт приготовления курицы в аэрогриле с пивом

Есть мнение, что птица, приготовленная с пивом, приобретает особое хмельное послевкусие. Под воздействием солодовых ферментов она становится необыкновенно мягкой, сочной, яркой и красивой на вид. Пиво для рецепта можете взять любое, но лучше светлых сортов, чтобы курятина не горчила.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка цыпленка (около 1 кг);
  • 1 ст.л. любых пряностей;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 стакана пива;
  • соль по вкусу.

Запекание пошагово:

1. Цыпленка вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем, удаляя лишнюю влагу.


2. На тушку высыпьте специи и выложите майонез. Тщательно промажьте цыпленка со всех сторон, а внутри посолите.

В идеале мариновать птицу следует за несколько часов – так мякоть станет нежнее и сочнее. Но при дефиците времени можно запекать сразу после смазывания соусом.


3. На дно чаши аэрогриля вылейте пиво и поставьте низкую решетку. На решетку выложите тушку грудкой вниз. Накройте устройство крышкой, готовьте при температуре 250 °С около 1 часа.

4. Через указанное время переверните цыпленка, чтобы подрумянилась вторая сторона. Достаточно будет 15-20 минут.


5. Если вместо цыпленка вы возьмете большую курицу, увеличьте время готовки – понадобится не меньше 1,5 часов. Если боитесь, что кончики крыльев и голеней подгорят, оберните их пищевой фольгой.

Блюдо можно есть просто так – по вкусу мясо напоминает курицу гриль, такое же пикантное и душистое 🙂


Куриное филе в фольге в аэрогриле с овощами и грибами

Аппетитное филе с мягкими и сочными овощами – настоящая находка для тех, кому приелись скучные повседневные блюда. В ролике, приведенном ниже, используется сочетание курицы с шампиньонами и морковью. Но вы можете готовить с любыми овощами – фольга сохранит сочность продуктов, а гриль доведет их до идеального румяного состояния.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться в этой статье. Так что если у вас на кухне пылится без дела аэрогриль, смело доставайте. Уверена, что после сегодняшних экспериментов пользоваться им вы будете гораздо чаще. А если вы еще не стали счастливым обладателем этого чудо-агрегата, задумайтесь о покупке:) Ну как вам румяная курочка, понравилась? Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и становитесь постоянными читателями блога. До свидания!

Читайте также: