Рецепт куриных котлет по грузински от оксаны ярмольник


Для наглядности – практически все, что нужно для котлет: куриное мясо, чернослив, орехи, зелень, лук и приправа.


Чернослив замачиваем в кипятке на 5-10 минут, филе и лук нарезаем, со стеблей собираем листочки. Ставим мелкую решетку и прокручиваем куриное мясо вместе с луком, кинзой или петрушкой, орехами и черносливом.


Добавляем воду, соль, хмели-сунели и уцхо сунели. Долго, не меньше 2-3 минут, вымешиваем фарш вилкой, потом руками – и он становится на глазах более густым. Обязательно отбиваем.


Формуем небольшие круглые котлеты, которые жарим без панировки.


Даем маслу перекалиться на средне-сильном огне, жарим до корочки, 1,5-2 минуты каждую сторону. Накрываем крышкой, ставим маленький огонь и доводим котлеты 3-5 минут. Убрав с конфорки, оставляем под крышкой еще на 5 минут.

-Я - фотограф

Ажурный пуловер из vogue fall 2010





-Рубрики

  • О вкусной и здоровой пище (3301)
  • Мясо (631)
  • Салаты, закуски (628)
  • Пироги, пирожки, хлеб (414)
  • Сладкая выпечка (399)
  • Овощные блюда (337)
  • Рыба, морепродукты (203)
  • Пост (130)
  • Десерты (126)
  • Запеканки (104)
  • Крупы, каши (102)
  • Супы (83)
  • Грибы (49)
  • Напитки (26)
  • Макароны (26)
  • Яичные блюда (11)
  • Идеи для вязания (375)
  • Здоровье, красота (214)
  • Модный приговор (193)
  • Аксессуары своими руками (104)
  • 1000 мелочей (100)
  • Библиотека (99)
  • Квартирный вопрос (47)
  • Дачный ответ (25)
  • Вокруг света (20)
  • Живопись (19)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Для приготовления фарша необходимо взять четыре куриных бедра и две грудки. Измельчить их в мясорубке, предварительно удалив кожу, жилы и жир.

Вместе с мясом перекрутить одну репчатую луковицу, горсть грецких орехов, 0,5 стакана чернослива, зелень петрушки и кинзы по вкусу.

В полученный фарш добавить два яйца, соль, молотый черный перец и хмели-сунели.

Смесь тщательно размять руками, тем самым насытив ее воздухом.

Жарить котлеты на растительном масле на предварительно хорошо разогретой сковороде.

В качестве гарнира к котлетам подойдет легкий пикантный салат из рукколы, ломтиков свежей груши, кедровых орешков и сушеной клюквы,заправленный бальзамическим кремом.

Фотогалерея: Котлетный поединок Ярмольников и Смеховых: оригинальные рецепты котлет от звездных семейств


В минувшую субботу гостями очередной программы Ивана Урганта стали Леонид Ярмольник с женой Оксаной. Они пришли, чтобы поделиться рецептом оригинальных куриных котлет по-грузински и заодно утереть нос Алике и Венеамину Смеховым, которые до этого также готовили котлеты. Леонид признался, что совершенно не умеет готовить и совершенно неприхотлив в еде, однако судьба подарила ему супругу, о кулинарном мастерстве которой ходят легенды в светской тусовке. Чета Ярмольников славится своим гостеприимством, за их хлебосольным столом часто собираются компании по двадцать-тридцать человек и даже свадьбу дочери они отпраздновали дома, сами организовав торжественное open air пати.


Рецепт куриных котлет по-грузински от Оксаны Ярмольник

Для приготовления фарша необходимо взять четыре куриных бедра и две грудки. Измельчить их в мясорубке, предварительно удалив кожу, жилы и жир.Вместе с мясом перекрутить одну репчатую луковицу, горсть грецких орехов, 0,5 стакана чернослива, зелень петрушки и кинзы по вкусу. В полученный фарш добавить два яйца, соль, молотый черный перец и хмели-сунели. Смесь тщательно размять руками, тем самым насытив ее воздухом. Жарить котлеты на растительном масле на предварительно хорошо разогретой сковороде. В качестве гарнира к котлетам Оксана предложила легкий пикантный салат из рукколы, ломтиков свежей груши, кедровых орешков и сушеной клюквы,заправленный бальзамическим кремом.


Рецепт диетических котлет от Алики и Вениамина Смеховых

Справедливости ради стоит заметить, что котлеты,приготовленные семейством Смеховых, являются диетическими, как преимущественно и все остальные блюда в рационе этой актерской династии. Алика призналась, что и она, и ее знаменитый отец придерживаются правильного питания и являются фанатами здорового образа жизни.

Для полезных деревенских котлет по рецепту Смеховых необходимо смешать килограмм индюшиного фарша с мелко измельченной репчатой луковицей и натертым зеленым яблоком. Добавить два яйца, три столовых ложки ржаной муки,соль и перец по вкусу. Тщательно вымесить, сформировать котлеты и обвалять их в муке. Слегка обжарить на сковороде, выложить на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. В качестве гарнира подать пюреиз отваренного корня сельдерея.


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гости Леонид и Оксана Ярмольник. Смак. Выпуск от 15.07.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гости программы - актер Леонид Ярмольник его жена Оксана, дизайнер и художник по костюмам. Леонид и Оксана приготовят куриные котлеты по-грузински и салат с рукколой и грушей и расскажут о любимых блюдах и внуке Пете.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Каждая хозяйка старается выбрать лучший рецепт для приготовления вкусных блюд для своей семьи. Поэтому, когда это удается, готовые борщи, котлеты, плов, пироги и иные вкусности радуют домашних. Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я готовлю обычно котлеты. Главными их ингредиентами можно назвать обычный фарш и кефир.

Как приготовить воздушные котлеты?

По этому рецепту получается сытная и вкусная пища. А готовить - весьма экономно.

Если залить 300 грамм фарша кефиром, через несколько минут можно получить целую миску воздушных ароматных котлеток.


Как это сделать, объясняю подробно. Нужно подготовить 0,3 кг фарша (можно куриного, можно и другого - кому что нравится), добавить туда 250 мл кефира, мелко нарезанную луковицу, одно яйцо, немного муки, соль и перец. Понадобится и подсолнечное масло, на котором потом котлеты будут жариться.

Теперь все ингредиенты тщательно размешать. Муку всыпать понемногу, чтобы не перестараться. Масса не должна быть "крутой".

Подобные котлетки хороши тем, что не нужно формировать их красивыми и ровными - достаточно просто вылить смесь на заранее раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать с обеих сторон всего несколько минут.


Текстура готовых котлет получается очень нежной, практически как облачко. Эти котлеты подают с кашей, отварным картофелем, овощным салатом. А можно и без гарнира, просто с хлебом.


Чтобы попробовать на вкус страстный колорит жителей Кавказских гор, вовсе необязательно отправляться в дорогостоящий гастрономический тур. Приготовив дома куриные котлеты по-грузински по оригинальному простому рецепту, легко можно приобщиться к пропитанной ароматом специй старинной культуре горцев.

Блюдо получается достаточно пряным, что традиционно для этого кулинарного региона, и в то же время – нежным, так что его можно давать даже деткам.

Котлеты из куриного мяса по-грузински: секреты вкусных биточков

  • Такие битки – не для диеты, поскольку мясо нужно брать не только из постной грудины, но и более жирных бедрышек без шкурки.
  • По-настоящему грузинскими такие битки делают добавки и традиционный набор пряностей. Так, вяленая слива придает нейтральному вкусу птицы приятную нотку пикантности, а дробленые ядра ореха грецкого делают не слишком калорийное угощение более сытным.
  • Но без традиционной грузинской приправы под названием «хмели-сунели» котлеты так и останутся просто куриными битками.
  • Добавьте в них много зелени кинзы (она куда ароматнее петрушки!), и получите тот самый характерный вкус, без которого невозможно представить себе кухни народов Кавказского региона.


Рецепт сочных котлеток из домашнего куриного фарша по-грузински


Ингредиенты

  • Крупная белая луковица — 1 шт.
  • Мясо курицы обезжиренное — около 800 г
  • Ядра орехов грецких — 2 горсти
  • Чернослив — 100 г
  • Зелень кинзы свежая — 1 большой пучок
  • Яйцо куриное сырое — 1 шт.
  • Мелкая соль «экстра» — 1,5 ч.л.
  • Смесь перцев (черный и душистый) — 1/3 ч.л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное

Делаем котлеты из курицы по-грузински: пошаговая рецептура

Мясо птицы нужно брать охлажденное – оно сочнее и из него котлетки получаются более вкусными. Мясная часть пусть будет сборной: одна половина – грудки, а другая – бедра. Слишком толстые жировые отложения и шкурки нужно удалить.

Сливу можно класть вяленую или копченую. Какую именно выбрать, решайте сами.

Начнем с мяса

  • Обмыв мясо и обсушив естественным путем, снимаем слишком большие жировые отложения.
  • Затем филе нужно будет нарезать его на куски для отправки в мясорубку.

Готовим другие продукты для фарша

  • Смываем пыль с чернослива. Если он слишком сухой, можно залить его горячей водой и дать постоять для размягчения с полчаса.
  • Тем временем освободим от скорлупы ореховые ядрышки, помоем и обсушим зелень.
  • Все перечисленные продукты пропускаем через мясорубку всего один раз.
  • Теперь добавим в фарш яйцо и хорошенько его вымешаем до однородности вручную, а в конце еще и отобьем, как тесто. Так мы насытим его кислородом, в результате наши котлетки получатся воздушными и очень нежными.

Как сформировать и пожарить куриные котлетки по-грузински

Котлетную основу настаивать не надо – можно сразу формировать биточки и отправлять их в хорошенько разогретое на сковороде масло. А чтобы мясные изделия с грузинским акцентом получились красивой формы, лепить их нужно непременно вручную, всякий раз обмакивая руки в воду во избежание прилипания фарша к пальцам.

Поджаривать биточки нужно на среднем огне без накрытия. Время готовки – по 4-5 минут с одной стороны. Зажариваем до румяности.

Подавать котлетки с пряным вкусом рекомендуем с домашним соусом сацебели или ткемали и овощным салатом.

Как приготовить пряные куриные котлеты сациви по-грузински

А это мясное лакомство с острым ореховым вкусом – для настоящих ценителей грузинского кулинарного изобилия. Эти котлеты непростые! Внутри мясной оболочки запрятана маленькая ореховая котлетка. А подается эта вкуснота со специальным ореховым соусом.

Ингредиенты для мясной оболочки

  • Куриный фарш домашний – 800 г
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка в порошке – 0,5 ч.л.
  • Масло оливок для обжаривания – 150 мл
  • Яйцо сырое из-под курицы – 2 шт.
  • Мука в/с пшеничная – 2-3 ст.л.

Продукты для ореховых котлеток

  • Орех грецкий без скорлупы – 200 г
  • Масло коровье топленое – 50 г
  • Луковица белая некрупная – 1 шт.
  • Чеснок свежий – 2 зубка
  • Приправа «уцхо сунели» — 0,5 ч.л.
  • Кориандровое семя (средний помол) – 0,5 ч.л.
  • Шафран в порошке – 0,5 ч.л.
  • Молотые соцветия гвоздики — щепотка
  • Перец чили молотый – щепотка
  • Соль – 1 ч.л.

Ингредиенты для грузинского орехового соуса

  • Ядрышки орехов грецких – 200 г
  • Чесночные зубки – 2 шт.
  • Вода очищенная – 350 мл
  • Уксус винный – 1,5 ст.л.
  • Пряный сбор «хмели-сунели» — 0,5 ч.л.
  • Кориандр перетертый – 0,5 ч.л.
  • Шафран порошковый – 1/3 ч.л.
  • Перец чили – щепотка
  • Соль – по вкусу


Как делаются куриные котлеты по-грузински под ореховым соусом

Сформируем ореховые котлетки для начинки

  • Пока огонь разогреваем дно толстостенной сковороды, очистим и нарубим мелко луковицу.
  • Кладем в горячую посудину топленое маслице и сразу же отправляем туда луковую нарезку. Пассируем до прозрачности.
  • Чищеные ядра ореха пропускаем через недра мясорубки (можно все сразу – и те, что для начинки, и для соуса) дважды.
  • Добавляем к прожаренному луку половину ореховых крошек (200 г), заправляем специями, кладем давленный прессом чеснок, солим.

Все смешав, получаем густую массу, как на пирожное «картошка». Лепим из нее маленькие плоские котлетки овальной формы. Выкладываем их на блюдо и отправляем на холод, чтоб сохранить их форму.


Займемся мясной оболочкой из курицы

  • К фаршу добавим рубленую мелко луковицу, заправим мясную основу сациви перцами, вобьем яйцо, посолим и все вымесим хорошенько до однородной консистенции.
  • Накрыв, оставляем в холодильнике на 30 минут настояться.
  • Из мясной основы сформируем лепешки, в каждую положим по одной ореховой котлетке, защипнем края мяса и выровняем края.
  • Каждую такую зразу вываливаем в муке (ее для удобства насыпьте в плоскую тарелку), потом окунаем в разболтанное сырое яйцо (1 шт.) и опять – в муку.
  • Каждую котлету сациви в двойном кляре обжариваем до румяности со всех сторон на огне интенсивности ниже средней.

Готовые зразы выкладываем на плоское удлиненное блюдо, украшаем веточками свежей кинзы – пусть остывают перед подачей к столу.

Ореховый соус по традиционной грузинской рецептуре

  • В ореховую крошку, высыпанную в сотейник с высокими бортами, добавляем давленый чеснок, все заготовленные специи, подкисливаем винным уксусом, вливаем треть воды, солим.
  • Постепенно перемешивая, постепенно вводим остальную воду. Оправляем посудину на огонь, даем ее содержимому закипеть и снимаем с плиты – пусть охлаждается. Готовый соус наливаем в соусник и подаем к готовым котлетам сациви.

Понять, что значит по-настоящему вкусная еда, можно только в кафе национальной кухни народов Кавказа. Но приготовив у себя дома куриные котлетки по-грузински так, как это делают грузинские хозяйки, уже можно никуда не спешить. Они получаются настолько ароматными и нежными, как никакие другие изделия из мясного фарша. А остроты в них ровно столько, чтобы понять, почему грузины так горячи и так страстны…

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты КОТЛЕТЫ ОТ ЯРМОЛЬНИКОВ

Куриная грудка (филе) 658 г
Лук репчатый 198 г
Петрушка 11 г
Укроп 51 г
Чернослив (слива сушеная) 236 г
Орех грецкий 206 г
Вода, водопроводная, улучшенная 220 г
Яйцо куриное 130 г
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 36 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Хмели-сунели 20 г
Перец черный молотый 3 г

ВСЕ ИЗМЕЛЬЧИТЬ, СМЕШАТЬ И ЖАРИТЬ

Пищевая ценность и химический состав "КОТЛЕТЫ ОТ ЯРМОЛЬНИКОВ".

Энергетическая ценность КОТЛЕТЫ ОТ ЯРМОЛЬНИКОВ составляет 180,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудка индейки 400 г
  • Чернослив 5 шт.
  • Хлеб 2 ломтика
  • Молоко 100 мл.
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Грудка индейки
  • Тип блюда:Ужин

Крупно нарежьте мясо индейки и лук.


Хлеб и чернослив замочите в молоке.


Отправьте в блендер мясо и лук. Или перекрутите все на мясорубке.


Перебейте в однородную массу.


Вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте специи, хлеб и чернослив. Взбейте еще раз.


Формуйте котлеты и жарьте на растительном масле.


Сегодня мы поделимся с вами рецептами куриных оладий и котлет от Анжелики Варум, которые не только легко готовятся, но и не вредны для фигуры. Леонид Агутин, по признанию самой Анжелики, эти блюда «очень уважает» и иногда съедает по парочке котлеток даже на завтрак в качестве «белкового лакомства».


Рецепт 1. Куриные оладья

Первый раз певица попробовала эти оладьи в гостях у друзей в Австрии, а позже попросила рецепт у их повара родом из Украины.



Ещё один забавный факт: кошка Агутина и Варум по имени Нюха любимые котлетки хозяев не ест, так как «презирает чеснок»

  • Куриный фарш или фарш индейки – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Кабачок – 200 г (примерно один маленький кабачок);
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – примерно треть стакана, но, чтобы консистенция не была жидкой;
  • Зелень (укроп, петрушка или кинза) – при желании.

Шаг 1. Подготавливаем продукты: мелко режем чеснок и натираем кабачок на мелкой терке.

Шаг 2. Смешиваем и тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем немного воды. Анжелика советует добавлять воду на глаз – около 1/3 стакана. Главное – не делать фарш слишком жидким.

Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и столовой ложкой выкладываем на неё оладьи, подрумяниваем с двух сторон.

  • Чтобы сделать куриные оладьи еще более диетическими, используйте для их приготовления рисовое масло, так как оно имеет меньшую калорийность и высокую температуру кипения.

Шаг 4. Как только котлетки подрумянились с двух сторон, перекладываем их на дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой (см. фото) и накрываем крышкой, чтобы получилось что-то вроде водяной бани. Доводим оладьи до готовности за 25-30 минут. Вы можете вместо дуршлага использовать металлическое сито или вовсе приготовить блюдо в пароварке.



А вот и вариант подачи блюда от Анжелки Варум. Кстати, на фото соленый огурчик – гостинец, приготовленный самой Лолитой Милявской.

Этап 1 / 11

Лук нарезаем (можно даже крупно). Мы все равно его потом будем перекручивать. На сковороду кладем 50 грамм сливочного масла и обжариваем на нем лук. Лук жарим до полуготовности, жарить до золотистой корочки не стоит.

Этап 2 / 11

Батон обрезаем от корочки. Большая часть батона у нас пойдет на панировку, около 2/3. Оставшуюся часть батона нарезаем на кусочки и складываем в тарелку. Заливаем батон холодными сливками и оставляем минут на 10.

Этап 3 / 11

Теперь переходим к куриному филе, нам понадобится 1 килограмм мяса. Мясо моем и нарезаем на кусочки. Размер их зависит от вашей мясорубки.

Этап 4 / 11

Перекручиваем мясо в фарш.

Этап 5 / 11

Далее отправляем в мясорубку обжаренный лук и размягченный батон.

Этап 6 / 11

Добавляем к мясу курицы лук и хлеб. Солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем фарш.

Этап 7 / 11

В готовый фарш добавляем натертое на терке сливочное масло, его необходимо заранее положить в холодильник. Готовый фарш отправляем в морозилку минут на 20. Это мы делаем для того, чтобы мягкий и липкий фарш стал более плотным, из него будет проще формировать котлетки.

Этап 8 / 11

Оставшийся батон нарезаем на небольшие кубики. Старайтесь найти оптимальный размер кубиков, так, чтобы и батон не крошился, и кубики не были сильно большими.

Этап 9 / 11

Достаем фарш из холодильника и формируем котлетки. Делать это удобнее всего влажными руками, так фарш не будет прилипать к рукам. Обваливаем каждую котлету в кубиках батона.

Читайте также: