Рецепт кускуса с курицей по тунисски
Для рецепта вам потребуется:
- куриное мясо - 800г
- сливочное масло - 30г
- оливковое масло - 150г
- кускуса (моментального приготовления) - 600г
- капуста - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель - 200г
- морковь - 200г
- репа - 150г
- турецкий горох - 100г
- томатная паста - 2 ст.л.
- аджика (по желанию) - 1 ст.л. аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), . " href="/dictionary/192/adzhika.shtml">
- чёрный перец - 1/2 кофейной ложки
- корица (молотая) - немного корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
- молотые бутоны розы - немного
- соль.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кус-кус с курицей по-тунисски необходимо.
Горох замочить накануне. Обжарить курицу в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, лук, оливковое масло, аджику и перец. Добавить стакан воды, томатную пасту и горох. Тушить 15–20 минут. Потом добавить капустные листья, картофель (целиком), разрезанные пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю ещё 1,5 литра воды, довести до кипения и варить 30 минут.
Кускус залить бульоном, накрыть крышкой и подождать 5 минут. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом, корицей и молотыми бутонами роз в кускус. Хорошо перемешать кускус и вылить в него остатки бульона. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей, дать немного постоять и подавать на стол!
средний бал: 0.00
голосов: 0
Тунисский кускус (Tunisian couscous) — национальное блюдо в Тунисе. Кускус изготавливается из мелких шариков семолины, которые готовятся на пару.
Кускус является основным продуктом питания в большинстве стран Магриба. Он известен как национальное блюдо в Тунисе, а также в Алжире, Марокко, Мавритании и Ливии. Тунисский кускус является одной из бесчисленных вариаций этого вкусного и универсального блюда.
Считается, что первоначальное название кускуса могло произойти от арабского слова kaskasa, что означает «растереть в мелкие кусочки», или от берберского слова seksu, что означает «округленный» или «хорошо свернутый».
Вообще история происхождения кускуса не очень понятна. Считается, что он мог быть изобретен берберами еще в III веке нашей эры. В Алжире были найдены п римитивные пароварки для кускуса, относящиеся ко времени правления берберского короля Массиниссы. Другие источники говорят, что кускус появился между концом династии Зирид (династия берберов из центрального Магриба) и началом халифата Альмохадов в XII веке.
Есть также версия, что метод приготовления кускуса, который заключается в приготовлении семолины над горячей водой или бульоном в специальной кастрюле (couscoussier), может восходить к X веку и получил распространение в западноафриканских регионах Королевства Судан, это сегодняшние Нигер, Мали, Мавритания, Гана и Буркина-Фасо. В наши дни в некоторых частях Гвинеи и Сенегала блюда из кускуса с мясом или арахисовым соусом по-прежнему популярны.
Обратите внимание, что кускус изначально готовился из проса, а не пшеницы. Большинство историков считают, что переход на пшеницу произошел уже в XX веке, хотя есть еще много областей, где по прежнему используется просо.
Кускус традиционно готовят на пару в специальной пароварке для получения мягких крупных зерен. В настоящее время кускус продается в большинстве супермаркетов, это предварительно пропаренный, а затем высушенный продукт.
Существует большое множество рецептов из кускуса. Версия, которой мы делимся сегодня, — тунисская. В самом Тунисе также можно найти множество разных рецептов. Однако тунисский кускус имеет свои особенности, которые отличают его, например, от алжирского и марокканского кускуса.
Во-первых, тунисский соус кускус всегда красного цвета, потому что при приготовлении используется томатный соус. Во-вторых, при приготовлении мясного кускуса важно выбирать только один вид мяса. Наиболее предпочтительной смесью специй при приготовлении кускуса в Тунисе считается табил.
В еврейских домах Туниса кускус, который готовят к Шаббату, часто подают с фрикадельками. Эти фрикадельки довольно уникальны и характерны для тунисской еврейской кухни, готовятся из говяжьего фарша, черствого хлеба и различных специй, включая измельченные лепестки роз. Каждая продолговатая фрикаделька состоит из одного отрезанного овоща (картофель, сельдерей, кабачок или артишок). Их панируют и жарят.
Поскольку у большинства людей нет пароварки для кускуса. Поэтому в рецепте ниже кускус из манной крупы готовится отдельно, а а не в верхней части пароварки. Однако важно пропитать манную крупу бульоном по крайней мере за час до подачи, чтобы она успела впитать ароматы мясного и овощного бульона.
Это очень вкусное и сытное блюдо отлично подойдет и к завтраку и к обеду! А кроме того, очень полезно! Ингредиенты для Кускус по-тунисски с курицей и овощами
- кускус - 1 стак.;
- курица - 0, 5 шт;
- болгарский перец - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- чеснок - 3 зуб.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль (по вкусу) ;
Курицу нужно вымыть, убрать шкурку (где это возможно) и нарезать некрупными кусками. На небольшом количестве растительного масла курицу обжариваем в сотейнике.
К курице добавляем нарезанные полосками болгарский перец и морковь, полукольцами лук, нарубленный чеснок.
Добавляем полстакана куриного бульона (при неимении заменить водой), солим, тушим под крышкой 15 минут.
Кускус запариваем кипятком по инструкции.
Добавляем кускус в сотейник, перемешиваем, пробуем (при необходимости досолить). Прогреваем под крышкой 3-5 минут.
Рекомендуем: Суп с курицей, рисом и маринованными помидорами
Сытный и очень вкусный суп! Ингредиенты для Суп с курицей, рисом и маринованными помидорами
- Курица - 300 г;
- Вода - 3 л;
- Картофель - 3-4 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Рис - 2-3 ст. л.;
- Помидоры маринованные (средние) - 4 шт;
- Соль, перец черный молотый, сахар (по вкусу) ;
- Лист лавровый - 2 шт;
- Яйцо - 1 шт;
- Масло сливочное - 2 ст. л.;
- Масло растительное - 2 ст. л.;
- Зелень ;
- Чеснок (по желанию) - 1 зуб.;
- Рассол из помидоров - 100 мл;
Курицу порезать, залить водой, отварить. Бульон посолить.
Картофель очистить, нарезать кусочками. Выложить в кипящий бульон вместе с промытым рисом. Варить на слабом огне до готовности риса и картофеля.
Лук нарезать, морковь натереть на терке, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. В сковороде разогреть смесь масел - сливочного и растительного. Обжарить на масле лук и морковь, добавить помидоры. Посолить, поперчить, добавить чуточку сахара по вкусу. Немного потушить и вылить зажарку в бульон, влить рассол. Добавить лавровый лист и по желанию - порезанный чеснок. Кипятить 5 минут.
Яйцо взбить вилкой и влить струйкой в кастрюлю, постоянно мешая суп. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать супу настояться 5-7 минут. Подать суп, посыпав зеленью.
Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 21.05.2017 Тунис.
Вам потребуется:
450 г. крупы кус-кус
1 кг. баранины
1 шт. репчатого лука
2 шт. картофеля
2 шт. кабачка
300 г. тыквы
3 шт. моркови
1 головка чеснока
50 г. гороха Нут
50 мл. оливкового масла
3 ст. ложки томатной пасты
бахарат (смесь приправ), харисса, базилик, соль
Время приготовления 1,5 часа.
Кус-кус "По-тунисски" рецепт приготовления:
Кус-кус залить теплой водой, добавить немного растительного масла и перемешать. Оставить в покое на 15 и более минут.
Овощи нарезать крупно.
Репчатый лук обжарить, затем добавить томатную пасту и влить немного воды.
В томатно-луковую смесь положить куски мяса, перемешать и тушить 15 минут, периодически подливая воду.
Затем положить горох Нут, специи и соль. Влить воду, положить овощи, головку чеснока целиком и варить под крышкой 30 минут.
Отдельно на пару приготовить кус-кус.
к столу подавать кус-кус с бараниной и овощами.
Мне нравится кухня североафриканских стран. Часто готовлю марокканские блюда, но сегодня я решила расширить горизонты своих познаний и приготовила тунисское блюдо. Блюда из категории кус-кус типичны для этих стран, в их состав входят различные продукты, но объединяет их основа: пшеничная крупа кус-кус и способ приготовления: на пару.
Ингредиенты для «Бил меслен, кус-кус по-тунисски»:
- Кус-кус — 1 стак.
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 4 шт
- Помидор (или томат) — 4 шт
- Перец сладкий зеленый — 6 шт
- Тыква — 1/4 шт
- Нут — 1 стак.
- Специи (перец острый, чеснок)
- Масло оливковое — 0,5 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3929.8 ккал | белки 283.7 г | жиры 252.5 г | углеводы 526.2 г |
Порции | |||
ккал 655 ккал | белки 47.3 г | жиры 42.1 г | углеводы 87.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 5 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Бил меслен, кус-кус по-тунисски»:
Дла блюда можно использовать разное мясо: баранину, говядину, птицу. Я взяла кусок баранины и ножку индейки. Набор овощей может быть разный.
Важный элемент приготовления - подготовка крупы: сначала ее смачиваем маслом и хорошо перемешиваем,
Затем добавить1/4 стакана теплой воды и хорошо перемять крупу руками.
Крупинки должны слипнуться. Помещаем увлажненную крупу в верхнюю часть кускусницы (пароварки) и оставляем на пару от варки мяса 20 мин, затем снимаем, добавляем немного жидкости, опять обминаем, ставим на пар. Продолжаем в течение часа, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой. Если кус-кус купить уже обработанный паром, процесс упрощается, крупу заливаем кипятком и даем постоять 10 мин.
В нижнюю часть кускусницы помещаем замоченный с вечера горох, мясо, заливаем водой и варим в течение часа, затем добавляем порезанные овощи, лук, спассерованный с чесноком и томатом, продолжаем варить. Зеленый перец обжариваем на масле. В конце варки добавляем специи, соль.
На дно блюда выкладываем кус-кус, поливаем бульоном, сверху кладем мясо, овощи, жареный перец, подаем горячим. Блюдо вкусное и сытное.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рис с говядиной на второе
- 56
- 97
- 2922
Бургеры из нута, риса и киноа
- 59
- 66
- 1551
Гречка с фасолью и овощами
- 33
- 125
- 15210
Плов бедняка с нутом
- 50
- 111
- 3683
Рис под шпинатной шубкой
- 32
- 58
- 4384
Правильная перловая каша
- 229
- 2253
- 89697
Рис с овощами
- 9
- 58
- 7852
Рис по-японски
- 39
- 268
- 68893
Рис "Доброе утро!"
- 28
- 29
- 3679
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Петрович"
- 76
- 383
- 21566
Соленый торт с беконом, яйцами и овощами
- 95
- 749
- 18403
Конфеты "Рафаэлло" по-домашнему
- 73
- 1027
- 54452
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 марта 2011 года sokolulka #
10 марта 2011 года montserrat # (автор рецепта)
18 марта 2010 года Lzaika45 #
18 марта 2010 года lelika # (модератор)
18 марта 2010 года Mrs Lola #
18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
18 марта 2010 года Osya #
18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
18 марта 2010 года Светун #
18 марта 2010 года ирина66 #
18 марта 2010 года inna_2107 #
18 марта 2010 года Begum #
18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
18 марта 2010 года почемучка #
18 марта 2010 года Олесё #
18 марта 2010 года Galina-An #
18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
18 марта 2010 года Pavlina3 #
18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Pavlina3 #
18 марта 2010 года мисс #
18 марта 2010 года oliva7777 #
18 марта 2010 года мисс #
18 марта 2010 года oliva7777 #
18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
18 марта 2010 года инеска deleted #
18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Можно сказать, что кус-кус в Северной Африке (и особенно в Тунисе) – это что-то вроде пасты в Италии. Чаще всего, его подают с мясом или к мясу. Это продукт, приготавливаемый из твердого сорта пшеницы семолина, является основным для таких стран Магриба как Тунис, Алжир, Марокко и Ливия. Изобрели кус-кус берберы или, как их еще нередко называют, «амазиги» (переводится с арабского как «свободный мужчина») – коренная этническая группа Северной Африки, ведущая кочевой образ жизни. Сегодня кус-кус популярен далеко за пределами североафриканского региона. Его с удовольствием используют в готовке, как в Европе (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция), так и в Северной Америке (США и Канада). Кус-кус встречается и в странах Ближнего Востока.
В Тунисе кус-кус официально признан национальным блюдом. Но для народа этой страны кус-кус нечто большее, чем просто один из основных продуктов питания: кус-кус на столе – это, прежде всего, традиция или, правильнее сказать, ритуал, который собирает вместе несколько поколений, точно так, как в Италии паста собирает за обедом всю семью – от мала до велика (вспомните «Амаркорд» Федерико Феллини или любой другой итальянский фильм, где едят спагетти c традиционным «суго» <обычно томатный соус>D:).
Как я уже и отмечал выше, главным ингредиентом кус-куса является семолина, муку из нее смешивают с водой и скатывают между ладонями в форме зерен различной величины. В Тунисе кус-кус готовят в двухкамерной посуде на пару, которая называется «кескес». Внизу, как правило, кипит соус. Когда кус-кус хорошо распарится и станет нежным, его подают с этим же соусом, а сверху, чаще всего помещают мясо или жареную рыбу.
В Тунисе существуют тысячи рецептов его приготовления, как и десятки тысяч мест, где это популярное блюдо можно попробовать. На побережье страны, в частности, во втором по величине городе Сфакс распространен кус-кус с рыбой – что и понятно. Здесь же находится крупнейшая фабрика по производству этого продукта. Кстати, один из эпизодов оскароносного «Английского пациента» снят именно на территории этой фабрики. Однако самый знаменитый тунисский кус-кус, приправленный травами и специями, приготавливается в бараньем желудке. Как правило, такой кус-кус подают сразу после Ид-аль-Кабира (мусульманского Дня жертвоприношений), когда режут овец.
Для того, чтобы отведать аутентичный вариант тунисского кус-куса, правильнее всего было бы напроситься в гости к знакомым тунисцам. Но, если у вас такой возможности нет, то я вам советую просто приготовить кус-кус по нашему рецепту .
Описание
Кухня североафриканских стран уникальна. Предлагаю приготовить тунисское блюдо из категории кус-кус, которое типично для этой страны.
Ингредиенты
- Кускус 1 1/2 ст.
- Оливковое масло 2 ч.л
- Вода 1 л.
- Говядина 250 г.
- Морковь 2 шт.
- Картошка 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Капуста 1/4 шт.
- Кабачок 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Нут 1/2 ст.
- Зеленый перец чили 1 шт.
- Куркума 1 ч.л
- Тмин 2 ст.л
- Кориандр 2 ч.л
- Паприка 2 ч.л
- Паста томат 4 ст.л
- Паста чили по вкусу
- Оливковое масло 2 ст.л
- Масло сливочное 40 г.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пищевая ценность блюда "Бил меслен Кус- кус по Тунисски" (на 100 грамм )
- Белки 3.7 гр.
- Жиры 3.8 гр.
- Углеводы 12.5 гр.
- Калории 107 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Высыпите кус-кус в глубокую миску. Залейте горячей водой, желательно кипятком, добавьте оливковое масло и немного посолите. Перемешайте ингредиенты. Накройте миску с кус-кусом крышкой и отставьте в сторону.
Говяжье мясо вымойте. Обмокните воду бумажным полотенцем. Нарежьте говядину крупными квадратными кусочками.
Поставьте на плиту кастрюлю, налейте в нее оливковое масло и положите нарезанную говядину. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически перемешивая, пока оно не начнет менять цвет.
Затем положите в кастрюлю очищенный и разрезанный на четыре части репчатый лук. Добавьте специи: куркуму, тмин, кориандр, паприку, молотый перец и соль. Готовьте мясо с луком и специями около 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы лук немного притомился, а специи дали свой аромат.
Далее положите в кастрюлю томатную пасту и пасту чили (ее можно заменить острым кетчупом). Перемешивая готовьте несколько минут.
Когда мясо с пастой немного обжарились, налейте в кастрюлю воду. Перемешайте все. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте жидкости закипеть.
Вернитесь к кус-кусу. Разотрите его руками, чтобы в нем не было комков, и он стал похожим на крошку и был рассыпчатым. Переложите кус-кус в емкость, предназначенную для приготовления на пару. Установите емкость на кастрюлю, где готовится мясо в соусе. Закройте емкость крышкой и готовьте все вместе 20 минут.
Через20 минут снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на разделочную доску (из-за дырочек в емкости кус-кус может высыпаться). Добавьте сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно быстрее могло растаять. Перемешайте.
В понемногу кипящий соус с мясом, положите нут (его лучше приготовить заранее). Также очищенные и крупно нарезанные овощи: картошку, морковь, кабачки, капусту, перец чили и зубки чеснока.
Если овощи не покрываются жидкостью, долейте еще немного воды в кастрюлю. Сверху установите емкость с кус-кусом, закройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне еще 20 минут.
По окончании времени варки, снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на широкое блюдо или в миску. Добавьте в него несколько половников жидкости, в которой готовились овощи. Тщательно перемешайте. За счет наличия куркумы в соусе, кус-кус становится более насыщенного и яркого цвета.
Переложите кус-кус в глубокую миску. Красиво по кругу выложите овощи, по центру мясо, нут и подавайте кус-кус по-тунисски на стол. Приятного аппетита.
Всё гениальное — просто! Так скажут многие, глядя на этот рецепт, и будут абсолютно правы.
Минимум ингредиентов, быстрое приготовление, замечательный результат — что может быть лучше!
Надо сказать, что приготовленная подобным образом курица, получается очень вкусной и просто тает во рту. При этом маринад может быть, в общем-то, любым.
Сегодня сделаем по-тунисски — с йогуртом и куркумой, а попутно вкусно приготовим кускус и сделаем некое подобие дзадзики.
- Курица (филе бедра или голени), 350 гр.
- Йогурт (без добавок), 200 мл
- Кускус, 200 гр.
- Куркума ½ ч. л.
- Солёные огурцы
- Укроп
- Черный перец
- Оливковое масло
- Соль
Разогреваем духовку до 180°С.
Половину йогурта смешиваем с куркумой:
Солим, перчим, заливаем получившимся маринадом курицу и оставляем в покое на пятнадцать минут:
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу по минуте на каждой стороне на сильном огне:
Выкладываем в форму для запекания, заливаем оставшимся маринадом и отправляем в духовку на 12 минут:
Кипятим воду. Наливаем в кускус четыре столовых ложки оливкового масла, солим, перчим:
Заливаем кипятком на сантиметр, накрываем крышкой и отставляем в сторону минут на пять.
С огурцами и укропом поступаем безжалостно:
Смешиваем с остатками йогурта, присаливаем (для пущего аромата можно раздавить и вмешать зубец чеснока):
Распарившийся кускус сдабриваем парой ложек оливкового масла, перемешиваем, досаливаем при необходимости и подаём с курицей и импровизированным дзадзики:
Читайте также: