Рецепт кускуса с курицей по тунисски


Для рецепта вам потребуется:

  • куриное мясо - 800г
  • сливочное масло - 30г
  • оливковое масло - 150г
  • кускуса (моментального приготовления) - 600г
  • капуста - 500г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 200г
  • морковь - 200г
  • репа - 150г
  • турецкий горох - 100г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • аджика (по желанию) - 1 ст.л. аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), . " href="/dictionary/192/adzhika.shtml">
  • чёрный перец - 1/2 кофейной ложки
  • корица (молотая) - немного корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
  • молотые бутоны розы - немного
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кус-кус с курицей по-тунисски необходимо.

Горох замочить накануне. Обжарить курицу в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, лук, оливковое масло, аджику и перец. Добавить стакан воды, томатную пасту и горох. Тушить 15–20 минут. Потом добавить капустные листья, картофель (целиком), разрезанные пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю ещё 1,5 литра воды, довести до кипения и варить 30 минут.

Кускус залить бульоном, накрыть крышкой и подождать 5 минут. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом, корицей и молотыми бутонами роз в кускус. Хорошо перемешать кускус и вылить в него остатки бульона. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей, дать немного постоять и подавать на стол!






средний бал: 0.00
голосов: 0

Тунисский кускус (Tunisian couscous) — национальное блюдо в Тунисе. Кускус изготавливается из мелких шариков семолины, которые готовятся на пару.

Кускус является основным продуктом питания в большинстве стран Магриба. Он известен как национальное блюдо в Тунисе, а также в Алжире, Марокко, Мавритании и Ливии. Тунисский кускус является одной из бесчисленных вариаций этого вкусного и универсального блюда.

Считается, что первоначальное название кускуса могло произойти от арабского слова kaskasa, что означает «растереть в мелкие кусочки», или от берберского слова seksu, что означает «округленный» или «хорошо свернутый».

Вообще история происхождения кускуса не очень понятна. Считается, что он мог быть изобретен берберами еще в III веке нашей эры. В Алжире были найдены п римитивные пароварки для кускуса, относящиеся ко времени правления берберского короля Массиниссы. Другие источники говорят, что кускус появился между концом династии Зирид (династия берберов из центрального Магриба) и началом халифата Альмохадов в XII веке.

Есть также версия, что метод приготовления кускуса, который заключается в приготовлении семолины над горячей водой или бульоном в специальной кастрюле (couscoussier), может восходить к X веку и получил распространение в западноафриканских регионах Королевства Судан, это сегодняшние Нигер, Мали, Мавритания, Гана и Буркина-Фасо. В наши дни в некоторых частях Гвинеи и Сенегала блюда из кускуса с мясом или арахисовым соусом по-прежнему популярны.

Обратите внимание, что кускус изначально готовился из проса, а не пшеницы. Большинство историков считают, что переход на пшеницу произошел уже в XX веке, хотя есть еще много областей, где по прежнему используется просо.

Кускус традиционно готовят на пару в специальной пароварке для получения мягких крупных зерен. В настоящее время кускус продается в большинстве супермаркетов, это предварительно пропаренный, а затем высушенный продукт.

Существует большое множество рецептов из кускуса. Версия, которой мы делимся сегодня, — тунисская. В самом Тунисе также можно найти множество разных рецептов. Однако тунисский кускус имеет свои особенности, которые отличают его, например, от алжирского и марокканского кускуса.

Во-первых, тунисский соус кускус всегда красного цвета, потому что при приготовлении используется томатный соус. Во-вторых, при приготовлении мясного кускуса важно выбирать только один вид мяса. Наиболее предпочтительной смесью специй при приготовлении кускуса в Тунисе считается табил.

В еврейских домах Туниса кускус, который готовят к Шаббату, часто подают с фрикадельками. Эти фрикадельки довольно уникальны и характерны для тунисской еврейской кухни, готовятся из говяжьего фарша, черствого хлеба и различных специй, включая измельченные лепестки роз. Каждая продолговатая фрикаделька состоит из одного отрезанного овоща (картофель, сельдерей, кабачок или артишок). Их панируют и жарят.

Поскольку у большинства людей нет пароварки для кускуса. Поэтому в рецепте ниже кускус из манной крупы готовится отдельно, а а не в верхней части пароварки. Однако важно пропитать манную крупу бульоном по крайней мере за час до подачи, чтобы она успела впитать ароматы мясного и овощного бульона.





Это очень вкусное и сытное блюдо отлично подойдет и к завтраку и к обеду! А кроме того, очень полезно! Ингредиенты для Кускус по-тунисски с курицей и овощами

  • кускус - 1 стак.;
  • курица - 0, 5 шт;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль (по вкусу) ;
Кускус по-тунисски с курицей и овощами рецепт
Курицу нужно вымыть, убрать шкурку (где это возможно) и нарезать некрупными кусками. На небольшом количестве растительного масла курицу обжариваем в сотейнике.

К курице добавляем нарезанные полосками болгарский перец и морковь, полукольцами лук, нарубленный чеснок.

Добавляем полстакана куриного бульона (при неимении заменить водой), солим, тушим под крышкой 15 минут.

Кускус запариваем кипятком по инструкции.

Добавляем кускус в сотейник, перемешиваем, пробуем (при необходимости досолить). Прогреваем под крышкой 3-5 минут.

Рекомендуем: Суп с курицей, рисом и маринованными помидорами

Сытный и очень вкусный суп! Ингредиенты для Суп с курицей, рисом и маринованными помидорами

  • Курица - 300 г;
  • Вода - 3 л;
  • Картофель - 3-4 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Рис - 2-3 ст. л.;
  • Помидоры маринованные (средние) - 4 шт;
  • Соль, перец черный молотый, сахар (по вкусу) ;
  • Лист лавровый - 2 шт;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Масло сливочное - 2 ст. л.;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Зелень ;
  • Чеснок (по желанию) - 1 зуб.;
  • Рассол из помидоров - 100 мл;
Суп с курицей, рисом и маринованными помидорами рецепт

Курицу порезать, залить водой, отварить. Бульон посолить.

Картофель очистить, нарезать кусочками. Выложить в кипящий бульон вместе с промытым рисом. Варить на слабом огне до готовности риса и картофеля.

Лук нарезать, морковь натереть на терке, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. В сковороде разогреть смесь масел - сливочного и растительного. Обжарить на масле лук и морковь, добавить помидоры. Посолить, поперчить, добавить чуточку сахара по вкусу. Немного потушить и вылить зажарку в бульон, влить рассол. Добавить лавровый лист и по желанию - порезанный чеснок. Кипятить 5 минут.

Яйцо взбить вилкой и влить струйкой в кастрюлю, постоянно мешая суп. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать супу настояться 5-7 минут. Подать суп, посыпав зеленью.


Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 21.05.2017 Тунис.

Вам потребуется:

450 г. крупы кус-кус
1 кг. баранины
1 шт. репчатого лука
2 шт. картофеля
2 шт. кабачка
300 г. тыквы
3 шт. моркови
1 головка чеснока
50 г. гороха Нут
50 мл. оливкового масла
3 ст. ложки томатной пасты
бахарат (смесь приправ), харисса, базилик, соль

Время приготовления 1,5 часа.

Кус-кус "По-тунисски" рецепт приготовления:

Кус-кус залить теплой водой, добавить немного растительного масла и перемешать. Оставить в покое на 15 и более минут.

Овощи нарезать крупно.

Репчатый лук обжарить, затем добавить томатную пасту и влить немного воды.
В томатно-луковую смесь положить куски мяса, перемешать и тушить 15 минут, периодически подливая воду.

Затем положить горох Нут, специи и соль. Влить воду, положить овощи, головку чеснока целиком и варить под крышкой 30 минут.

Отдельно на пару приготовить кус-кус.

к столу подавать кус-кус с бараниной и овощами.


Мне нравится кухня североафриканских стран. Часто готовлю марокканские блюда, но сегодня я решила расширить горизонты своих познаний и приготовила тунисское блюдо. Блюда из категории кус-кус типичны для этих стран, в их состав входят различные продукты, но объединяет их основа: пшеничная крупа кус-кус и способ приготовления: на пару.

Ингредиенты для «Бил меслен, кус-кус по-тунисски»:

  • Кус-кус — 1 стак.
  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Помидор (или томат) — 4 шт
  • Перец сладкий зеленый — 6 шт
  • Тыква — 1/4 шт
  • Нут — 1 стак.
  • Специи (перец острый, чеснок)
  • Масло оливковое — 0,5 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3929.8 ккал
белки
283.7 г
жиры
252.5 г
углеводы
526.2 г
Порции
ккал
655 ккал
белки
47.3 г
жиры
42.1 г
углеводы
87.7 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
5 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Бил меслен, кус-кус по-тунисски»:


Дла блюда можно использовать разное мясо: баранину, говядину, птицу. Я взяла кусок баранины и ножку индейки. Набор овощей может быть разный.


Важный элемент приготовления - подготовка крупы: сначала ее смачиваем маслом и хорошо перемешиваем,


Затем добавить1/4 стакана теплой воды и хорошо перемять крупу руками.


Крупинки должны слипнуться. Помещаем увлажненную крупу в верхнюю часть кускусницы (пароварки) и оставляем на пару от варки мяса 20 мин, затем снимаем, добавляем немного жидкости, опять обминаем, ставим на пар. Продолжаем в течение часа, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой. Если кус-кус купить уже обработанный паром, процесс упрощается, крупу заливаем кипятком и даем постоять 10 мин.


В нижнюю часть кускусницы помещаем замоченный с вечера горох, мясо, заливаем водой и варим в течение часа, затем добавляем порезанные овощи, лук, спассерованный с чесноком и томатом, продолжаем варить. Зеленый перец обжариваем на масле. В конце варки добавляем специи, соль.


На дно блюда выкладываем кус-кус, поливаем бульоном, сверху кладем мясо, овощи, жареный перец, подаем горячим. Блюдо вкусное и сытное.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с говядиной на второе

  • 56
  • 97
  • 2922

Бургеры из нута, риса и киноа

  • 59
  • 66
  • 1551

Гречка с фасолью и овощами

  • 33
  • 125
  • 15210

Плов бедняка с нутом

  • 50
  • 111
  • 3683

Рис под шпинатной шубкой

  • 32
  • 58
  • 4384

Правильная перловая каша

  • 229
  • 2253
  • 89697

Рис с овощами

  • 9
  • 58
  • 7852

Рис по-японски

  • 39
  • 268
  • 68893

Рис "Доброе утро!"

  • 28
  • 29
  • 3679

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Петрович"

  • 76
  • 383
  • 21566

Соленый торт с беконом, яйцами и овощами

  • 95
  • 749
  • 18403

Конфеты "Рафаэлло" по-домашнему

  • 73
  • 1027
  • 54452

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 марта 2011 года sokolulka #


10 марта 2011 года montserrat # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Lzaika45 #


18 марта 2010 года lelika # (модератор)


18 марта 2010 года Mrs Lola #


18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)







18 марта 2010 года Osya #


18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Светун #



18 марта 2010 года ирина66 #


18 марта 2010 года inna_2107 #





18 марта 2010 года Begum #


18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)


18 марта 2010 года почемучка #







18 марта 2010 года Олесё #


18 марта 2010 года Galina-An #


18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Pavlina3 #


18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)


19 марта 2010 года Pavlina3 #


18 марта 2010 года мисс #


18 марта 2010 года oliva7777 #


18 марта 2010 года мисс #


18 марта 2010 года oliva7777 #


18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)


18 марта 2010 года инеска deleted #


18 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можно сказать, что кус-кус в Северной Африке (и особенно в Тунисе) – это что-то вроде пасты в Италии. Чаще всего, его подают с мясом или к мясу. Это продукт, приготавливаемый из твердого сорта пшеницы семолина, является основным для таких стран Магриба как Тунис, Алжир, Марокко и Ливия. Изобрели кус-кус берберы или, как их еще нередко называют, «амазиги» (переводится с арабского как «свободный мужчина») – коренная этническая группа Северной Африки, ведущая кочевой образ жизни. Сегодня кус-кус популярен далеко за пределами североафриканского региона. Его с удовольствием используют в готовке, как в Европе (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция), так и в Северной Америке (США и Канада). Кус-кус встречается и в странах Ближнего Востока.

В Тунисе кус-кус официально признан национальным блюдом. Но для народа этой страны кус-кус нечто большее, чем просто один из основных продуктов питания: кус-кус на столе – это, прежде всего, традиция или, правильнее сказать, ритуал, который собирает вместе несколько поколений, точно так, как в Италии паста собирает за обедом всю семью – от мала до велика (вспомните «Амаркорд» Федерико Феллини или любой другой итальянский фильм, где едят спагетти c традиционным «суго» <обычно томатный соус>D:).

Как я уже и отмечал выше, главным ингредиентом кус-куса является семолина, муку из нее смешивают с водой и скатывают между ладонями в форме зерен различной величины. В Тунисе кус-кус готовят в двухкамерной посуде на пару, которая называется «кескес». Внизу, как правило, кипит соус. Когда кус-кус хорошо распарится и станет нежным, его подают с этим же соусом, а сверху, чаще всего помещают мясо или жареную рыбу.

В Тунисе существуют тысячи рецептов его приготовления, как и десятки тысяч мест, где это популярное блюдо можно попробовать. На побережье страны, в частности, во втором по величине городе Сфакс распространен кус-кус с рыбой – что и понятно. Здесь же находится крупнейшая фабрика по производству этого продукта. Кстати, один из эпизодов оскароносного «Английского пациента» снят именно на территории этой фабрики. Однако самый знаменитый тунисский кус-кус, приправленный травами и специями, приготавливается в бараньем желудке. Как правило, такой кус-кус подают сразу после Ид-аль-Кабира (мусульманского Дня жертвоприношений), когда режут овец.

Для того, чтобы отведать аутентичный вариант тунисского кус-куса, правильнее всего было бы напроситься в гости к знакомым тунисцам. Но, если у вас такой возможности нет, то я вам советую просто приготовить кус-кус по нашему рецепту .


Описание

Кухня североафриканских стран уникальна. Предлагаю приготовить тунисское блюдо из категории кус-кус, которое типично для этой страны.

Ингредиенты

  • Кускус 1 1/2 ст.
  • Оливковое масло 2 ч.л
  • Вода 1 л.
  • Говядина 250 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Капуста 1/4 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Нут 1/2 ст.
  • Зеленый перец чили 1 шт.
  • Куркума 1 ч.л
  • Тмин 2 ст.л
  • Кориандр 2 ч.л
  • Паприка 2 ч.л
  • Паста томат 4 ст.л
  • Паста чили по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Масло сливочное 40 г.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пищевая ценность блюда "Бил меслен Кус- кус по Тунисски" (на 100 грамм )

  • Белки 3.7 гр.
  • Жиры 3.8 гр.
  • Углеводы 12.5 гр.
  • Калории 107 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Высыпите кус-кус в глубокую миску. Залейте горячей водой, желательно кипятком, добавьте оливковое масло и немного посолите. Перемешайте ингредиенты. Накройте миску с кус-кусом крышкой и отставьте в сторону.


Говяжье мясо вымойте. Обмокните воду бумажным полотенцем. Нарежьте говядину крупными квадратными кусочками.


Поставьте на плиту кастрюлю, налейте в нее оливковое масло и положите нарезанную говядину. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически перемешивая, пока оно не начнет менять цвет.


Затем положите в кастрюлю очищенный и разрезанный на четыре части репчатый лук. Добавьте специи: куркуму, тмин, кориандр, паприку, молотый перец и соль. Готовьте мясо с луком и специями около 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы лук немного притомился, а специи дали свой аромат.


Далее положите в кастрюлю томатную пасту и пасту чили (ее можно заменить острым кетчупом). Перемешивая готовьте несколько минут.


Когда мясо с пастой немного обжарились, налейте в кастрюлю воду. Перемешайте все. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте жидкости закипеть.


Вернитесь к кус-кусу. Разотрите его руками, чтобы в нем не было комков, и он стал похожим на крошку и был рассыпчатым. Переложите кус-кус в емкость, предназначенную для приготовления на пару. Установите емкость на кастрюлю, где готовится мясо в соусе. Закройте емкость крышкой и готовьте все вместе 20 минут.


Через20 минут снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на разделочную доску (из-за дырочек в емкости кус-кус может высыпаться). Добавьте сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно быстрее могло растаять. Перемешайте.


В понемногу кипящий соус с мясом, положите нут (его лучше приготовить заранее). Также очищенные и крупно нарезанные овощи: картошку, морковь, кабачки, капусту, перец чили и зубки чеснока.


Если овощи не покрываются жидкостью, долейте еще немного воды в кастрюлю. Сверху установите емкость с кус-кусом, закройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне еще 20 минут.


По окончании времени варки, снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на широкое блюдо или в миску. Добавьте в него несколько половников жидкости, в которой готовились овощи. Тщательно перемешайте. За счет наличия куркумы в соусе, кус-кус становится более насыщенного и яркого цвета.


Переложите кус-кус в глубокую миску. Красиво по кругу выложите овощи, по центру мясо, нут и подавайте кус-кус по-тунисски на стол. Приятного аппетита.

Всё гениальное — просто! Так скажут многие, глядя на этот рецепт, и будут абсолютно правы.

Минимум ингредиентов, быстрое приготовление, замечательный результат — что может быть лучше!

Надо сказать, что приготовленная подобным образом курица, получается очень вкусной и просто тает во рту. При этом маринад может быть, в общем-то, любым.

Сегодня сделаем по-тунисски — с йогуртом и куркумой, а попутно вкусно приготовим кускус и сделаем некое подобие дзадзики.



  • Курица (филе бедра или голени), 350 гр.
  • Йогурт (без добавок), 200 мл
  • Кускус, 200 гр.
  • Куркума ½ ч. л.
  • Солёные огурцы
  • Укроп
  • Черный перец
  • Оливковое масло
  • Соль

Разогреваем духовку до 180°С.

Половину йогурта смешиваем с куркумой:


Солим, перчим, заливаем получившимся маринадом курицу и оставляем в покое на пятнадцать минут:


Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу по минуте на каждой стороне на сильном огне:


Выкладываем в форму для запекания, заливаем оставшимся маринадом и отправляем в духовку на 12 минут:


Кипятим воду. Наливаем в кускус четыре столовых ложки оливкового масла, солим, перчим:


Заливаем кипятком на сантиметр, накрываем крышкой и отставляем в сторону минут на пять.

С огурцами и укропом поступаем безжалостно:


Смешиваем с остатками йогурта, присаливаем (для пущего аромата можно раздавить и вмешать зубец чеснока):


Распарившийся кускус сдабриваем парой ложек оливкового масла, перемешиваем, досаливаем при необходимости и подаём с курицей и импровизированным дзадзики:

Читайте также: